Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.03.2009 22:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


24.03.2009 21:45 В МОСКВУ ПЕРЕД ИГРОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРИБЫЛИ ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РФ
24.03.2009 21:39 В ЧАПАЕВСКЕ БОЛЬНЫХ ПРИНИМАЮТ В ПОМЕЩЕНИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ ОВОЩНОГО МАГАЗИНА
24.03.2009 21:37 ПОСОЛ РОССИИ НА УКРАИНЕ ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН НАГРАЖДЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ
24.03.2009 21:32 ПОДПИСАНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О ДВУХЭТАПНОМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ
24.03.2009 21:28 ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИИ ПРИБЫЛ В РОССИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ
24.03.2009 21:27 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ЮРИЙ ТРУТНЕВ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ
24.03.2009 21:21 РОССИЯ ДОЛЖНА КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПЕРЕЙТИ НА ИННОВАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
24.03.2009 21:17 НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
24.03.2009 21:16 СЕРБИЯ ЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ НАТОВСКИХ БОМБАРДИРОВОК ЮГОСЛАВИИ В 1999 ГОДУ
24.03.2009 21:11 В ЧЕХИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МИРЕКА ТОПОЛАНЕКА ОТПРАВЛЕНО В ОТСТАВКУ
24.03.2009 21:07 ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ГОССЛУЖАЩИХ
24.03.2009 21:05 ВСТРЕЧА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ РОССИИ И УКРАИНЫ ОТЛОЖЕНА
24.03.2009 18:41 ДОЛГОЖДАННОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ОЖИДАЕТСЯ В КОНЦЕ НЕДЕЛИ
24.03.2009 18:33 ФУТБОЛИСТЫ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА



24 марта200921:45

В МОСКВУ ПЕРЕД ИГРОЙ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРИБЫЛИ ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РФ

Началась подготовка к отборочным матчам Чемпионата мира 2010 года, который пройдeт в ЮАР. Уже в эту субботу "нашим" предстоит поединок с командой Азербайджана, а первого апреля - с Лихтенштейном.

Бронзовых призeров Евро-2008 и их главного тренера Гуса Хиддинка сегодня тепло встретили многочисленные болельщики. Журналисты расспрашивали наставника сборной, прилетевшего накануне из Лондона, о готовности команды к предстоящим матчам.

Гус Хиддинк, тренер сборной России по футболу: "Я был рад сегодня встретиться с командой. Игроки в хорошей форме, ни у кого нет травм. Мы готовимся к важному матчу, который предстоит в субботу. Тренер Азербайджана Берти Фогтс - очень опытный. Мы должны быть осторожны, потому что его команда может преподнести неприятные сюрпризы. В нашей команде ключевой игрок - это, безусловно, Аршавин. Я думаю, что он выйдет на ближайшие игры в стартовом составе. Он находится в прекрасной форме. Очевидно, что он очень хорошо адаптировался в своeм новом клубе в Англии".

Сборная России в своей отборочной группе сейчас на втором месте с шестью очками, а впереди немцы - у них 10 очков и на игру больше.

В субботу на стадионе Лужники в 16.50 пройдет матч Россия - Азербайджан. Прямую трансляцию будет вести Первый канал. 1 апреля - матч на выезде с командой Лихтенштейна.



печатать



24 марта200921:39

В ЧАПАЕВСКЕ БОЛЬНЫХ ПРИНИМАЮТ В ПОМЕЩЕНИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ ОВОЩНОГО МАГАЗИНА

В городе Чапаевске есть новая детская больница, оборудованная по последнему слову техники, но местные жители в нее не обращаются. Они обращаются в другие больницы, например в ту, что находится в помещении, предназначенном для овощного магазина.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

В узких поликлинических коридорах - не протолкнуться. Мамы с крошечными грудничками, засыпающими прямо на руках, дети постарше - у кого-то инфекция, кто-то простудился и температурит.

Это здание изначально строилось не для них, здесь должен был разместиться овощной магазин. Медицинское оборудование ставить некуда. Чтобы сделать рентгеновский снимок, ультразвуковое исследование или просто сдать кровь, детей нужно везти на другой конец города.

Надежда Попшова, жительница города Чапаевск: "Нас отправляет доктор сдать анализы, мы из этой поликлиник едем туда, там в той поликлинике ужас, что творится, до 12 часов невозможно пройти обследование".

Мария Хачатурова, жительница города Чапаевск: "Сюда на ремонт деньги не направляют, потому что у нас больница новая строится, и там оборудование завезено. Но ее нам не открывают".

Новая суперсовременная детская больница в Чапаевске, действительно, есть. Ее строили 11 лет. За это время появились новые требования пожарной безопасности, без соблюдения которых ввести здание в эксплуатацию нельзя: рядом находятся частные гаражи, а значит, на окнах нужны специальные противопожарные жалюзи.

Еще на трeхэтажном объекте должен быть установлен лифт для транспортировки пожарных в случае чрезвычайной ситуации.

Дмитрий Степанов, руководитель департамента строительства администрации г. Чапаевск: "Сам лифт закуплен, но на строительство шахты сейчас средства отсутствуют. Подрядчик, сколько мог, на 2 миллиона отработали в долг, мы с ними не рассчитались. И на 2009 год законом Самарской области пока нигде не прописаны средства на строительство детской больницы".

Между тем, в новую больницу завезли не только мебель, но и дорогостоящее медицинское оборудование: итальянский рентген-аппарат стоит 10 миллионов рублей. Оборудование такого высокого качества город получил впервые. Но техника простаивает уже больше года.

По данным местных чиновников, в объект вложено 300 миллионов бюджетных денег. Чтобы сохранить внутреннюю отделку, здание отапливают, что стоит еще шесть миллионов рублей в год. Родители каждый день буквально атакуют вопросами и строителей, и врачей.

Ирэна Любавина, жительница города Чапаевск: "Кто-то должен за это отвечать, за эту бесхозяйственность, за это безобразие, которое в городе происходит".

Светлана Еманова, жительница города Чапаевск: "Ведь там, если что случиться по пожарной части, там ни один ребенок не выйдет и нигде не выскочит".

В государственной инспекции строительного надзора говорят, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта дадут хоть завтра, но только после того, как будут выполнены нормы противопожарной безопасности.

Сергей Никитин, руководитель государственной инспекции строительного надзора Самарской области: "Мы не против, давайте его доведем до ума, чтобы было безопасно, и мы спали спокойно".

На устранение недостатков, по самым скромным подсчетам, требуется 30 миллионов рублей. Таких денег в дотационном бюджете Чапаевска нет. И получается, что родителям и их детям по-прежнему придется ютиться в тесных коридорах, часами простаивая в плотной очереди.



печатать



24 марта200921:37

ПОСОЛ РОССИИ НА УКРАИНЕ ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН НАГРАЖДЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДОЙ

Виктор Черномырдин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени. Так отмечен его большой вклад в укрепление авторитета России, говорится в указе Президента РФ Дмитрия Медведева.

Виктору Черномырдину в апреле исполнится 71 год. Он работал министром нефтяной и газовой промышленности, в 1989 году возглавил "Газпром".

С 1992 по 1998 год Виктор Черномырдин был председателем российского правительства, затем занимался урегулированием ситуации вокруг Югославии. С мая 2001 года - посол России на Украине.



печатать



24 марта200921:32

ПОДПИСАНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О ДВУХЭТАПНОМ ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ

Страховая часть пенсий в России будет повышена 1 апреля и еще раз - 1 августа. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

По словам премьер-министра, на пенсиях экономить не будут. Напротив, в этом году пенсионная система получит из бюджета дополнительно 374 миллиарда рублей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мною уже подписаны постановления правительства Российской Федерации о повышении страховой части пенсии на 17.5% с 1 апреля текущего года. С 1 августа она еще раз вырастет на 7,5%. В результате, к концу года, как и было запланировано, средний размер социальной пенсии будет не ниже прожиточного минимума пенсионеров. Средства, необходимые для полного исполнения этих обязательств, заложены в проект нового варианта бюджета".



печатать



24 марта200921:28

ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИИ ПРИБЫЛ В РОССИЮ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВИЗИТОМ

Дмитрий Медведев встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, который прибыл в РФ с государственным визитом. Официальные переговоры начнутся завтра, а пока у двух лидеров состоялась неформальная беседа.



печатать



24 марта200921:27

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ЮРИЙ ТРУТНЕВ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ

Большое месторождение нефти нашли на территории, где пройдет трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан. Об этом доложил Дмитрию Медведеву глава Минприроды Юрий Трутнев.

На встрече Президента и министра природных ресурсов и экологии речь шла о геологоразведке. В частности, о залежах угля, золота, газа и нефти.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Что из яркого такого было открыто? Расскажите мне и даже в большей степени нашим гражданам, потому что они очень внимательно следят за тем, как развивается наша минерально-сырьевая база в стране".

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: "Есть углеводородное месторождение объемом более ста миллионов тонн. Крупных месторождений твердых полезных ископаемых в этом году нет. Но, еще раз говорю, по углю, по нефти, по газу, по золоту практически по всем ресурсам мы разведали больше, чем добыли".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Как у нас строится финансирование этого рода работ?".

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ: "Государство финансирует сейчас порядка 19 миллиардов ежегодно. И сегодня мы вышли на соотношение 8 рублей недропользователей к одному рублю государственных вложений".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Собственно говоря, это я и хотел узнать. То есть, у нас на каждый рубль государственных средств тратится 8 рублей средств недропользователей, которые в это вкладываются".



печатать



24 марта200921:21

РОССИЯ ДОЛЖНА КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПЕРЕЙТИ НА ИННОВАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Укрепление рубля к доллару в марте составит до 4%, такие данные привели в Министерстве экономического развития. На завтра Центробанк установил курс доллара 33 рубля 27 копеек, евро - 45 рублей 26 копеек. Обе валюты подешевели по отношению к рублю.

На коллегии министерства обсудили последствия глобального кризиса для российской экономики: план действий есть, но его выполнение тормозят бюрократы.

Репортаж Павла Пчелкина.

Уже в самом названии Министерства экономического развития содержится известная доля оптимизма. Наверное, поэтому, несмотря на кризис, оптимизм ощущался и в большинстве выступлений на сегодняшней встрече.

Выступавшие полагают, что нынешние цены на нефть просто вынуждают Россию искать новые инновационные точки роста, а значит, в будущем снизить зависимость от сырьевого рынка и состояния экономик других стран.

Последствия мирового кризиса Россия пережила бы гораздо проще, если бы успела диверсифицировать свою экономику и экспорт, развить финансовую систему. Движение было в правильном направлении, но элементарно не хватило времени. Это мнение главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной.

И все же очень многое, по ее словам, удалось сделать. Поэтому сегодня спад экономики в России не больше, чем в других развитых странах. По сравнению, например, с Японией и США, даже меньше. Причем это приятное отставание России, скорее всего, увеличится в будущем. Но откладывать модернизацию экономики до окончания кризиса, по мнению Набиуллиной, неприемлемо.

Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития: "Задачи, на решение которых мы отводили до кризиса 3-5 лет, должны быть решены за год-два. Основная задача - это переход на инновационную модель развития. Категорически не согласна со звучащими в последнее время заявлениями, что в условиях кризиса не время заниматься инновациями. Нужно спасать то, что есть, наоборот, сейчас время, когда поворот экономики на инновационные рельсы может быть сделан быстрее и эффективнее, чем в условиях высоких цен на нефть".

Девальвация рубля уже дала отечественным производителям конкурентные преимущества перед импортом. Уже к 2010 году, по прогнозам министерства, должен возобновиться рост в розничной торговле, рост внутренних инвестиций, а также потребительский спрос.

Если перефразировать длинный доклад Набиуллиной - свет в конце тоннеля уже блеснул. Но выход из кризиса потребует концентрации сил всей страны.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, стратегический план развития России до 2020 года, принятый правительством, по-прежнему актуален. Но и он, и антикризисный план требует от государственного механизма большей расторопности.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "Бюрократическая машина в целом правительства уже не отвечает сегодняшнему дню. Работая, нам надо будет совместными усилиями принимать новые решения. И это сложно. Потому что мы привыкли к большому количеству согласований, мы привыкли к большому количеству "нарезания кругов" при подготовке того или иного документа, но времени часто не хватает. И мы, кстати, из нашего антикризисного плана многие вопросы не реализовали из-за того, что наши привычные бюрократические схемы нам этого не позволяют сделать".

Эффективность сегодня - главный критерий и для бизнеса и для чиновников. Тем более, по словам главы Минфина Алексея Кудрина, кризисная мировая экономика может преподнести еще немало неприятных сюрпризов. Но именно в этих тяжелых условиях, Россия имеет возможность слезть с нефтяной иглы и встать, наконец, на инновационный путь развития.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Такой цены на нефть и такого притока капитала, скорее всего, в ближайшие годы не будет. У нас есть возможность создать нормальные условия для прироста денег, контролируемого роста прироста денег, низкой инфляции, низкой процентной ставки - вот это нужно. Этот шанс нужно использовать, и тогда мы сможем уже серьезней говорить о технологиях и новациях, которые требуют длительного срока, длительного периода инвестирования".

Главным резервом развития России, по мнению большинства выступавших, остается человек.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ: "Те страны, которые достигали реальных успехов в экономике за последние 20-30 лет, вкладывали, прежде всего, в человеческий капитал. То есть, образование, здравоохранение, пенсионная система, и я бы добавил жилье".

Словом, создание инновационной "экономики знаний", основанной на высокой производительности труда, возможно только при условии того, что каждый человек получит возможность быстро развиваться. Да и жесточайший мировой кризис прямо подталкивает Россию делать ставку именно на это.



печатать



24 марта200921:17

НА ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Дмитрий Медведев провел специальное заседание Совбеза, посвященное Стратегии национальной безопасности до 2020 года. По словам главы государства, документ (в окончательном варианте его должны принять через месяц) основан на принципах преемственности государственной политики и тезисе "Безопасность через развитие".

Как отметил Президент, глобальный кризис не должен сказаться на реализации задач, которые стоят сейчас перед государственной властью.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это в целом фундаментальный и комплексный документ. Он создавался на принципах преемственности государственной политики в сфере национальной безопасности и, естественно, в полной мере отражает систему национальных приоритетов, национальных интересов нашей страны.

Постановка и реализация стратегических задач национальной безопасности особенно актуальны сегодня, в тот период, когда весь мир находится в кризисной фазе развития. Однако кризис не может и не должен быть основанием для того, чтобы мы сузили горизонты нашего планирования на будущее.

Россия - страна, которая развивается, и нашей целью остается создание максимально высокого уровня жизни в России, высокотехнологичного общества с высокотехнологичной же промышленностью, современным оборонным потенциалом".



печатать



24 марта200921:16

СЕРБИЯ ЧТИТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ НАТОВСКИХ БОМБАРДИРОВОК ЮГОСЛАВИИ В 1999 ГОДУ

В этот день 10 лет назад начались натовские бомбардировки Югославии, жертвами которых стали свыше двух тысяч человек. Сегодня их память почтили минутами молчания и звуками сирен.

События марта 1999 года привели к переменам на политической карте мира и оставили в самом центре Европы очаг конфликта, который не удается погасить и сейчас.

Репортаж Григория Емельянова.

24 марта 1999 года на Югославию обрушилась "Союзная сила" - так в НАТО назвали ту операцию. Более 500 самолетов бомбили страну два месяца.

Официально, таким образом, югославского президента Милошевича заставляли вывести войска из Косова, где сербы, по утверждениям НАТО, устроили этнические чистки албанского меньшинства. Неофициально - было ясно: сербов показательно наказывали за непокорность.

Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса (Институт славяноведения и балканистики): "НАТО еще до 1999 года, в 1998 году, требовал от Милошевича пустить их в Косово. Милошевич сказал решительное "нет". За это в 1999 году его нужно было наказать, чтобы руки НАТО в Косове были развязаны".

Вопрос о чистках так и остался открытым. В 1998 году в Косове шла война между правительственными войсками и сепаратистами из проалбанской "Армии освобождения Косова". Жестокость проявляли обе стороны и, как потом выяснилось, многие доказательства так называемого "геноцида" были просто-напросто сфабрикованы. Но тогда НАТО назначил виновными сербов.

Телеведущий Бобан Ковачевич был в числе тех, кто тогда делал новости. Кадры взрыва - последнее, что белградская студия успела выдать в эфир 23 апреля 1999 года - за секунды до того, как ее разнесла натовская бомба.

Бобан Ковачевич, ведущий новостей на белградском телевидении в 1999 году: "Вот за этой дверью тогда была наша студия. Мы вообще-то сюда теперь нечасто ходим: я за эти 10 лет здесь вообще впервые. Вот в эти двери я тогда зашел, чтобы вести выпуск новостей. С нами работали два оператора: они решили между собой, что один останется с камерами, а другой отдохнет до следующего выпуска. Он остался прямо в этом холле, когда сюда упала бомба. Тут он и погиб".

Натовцы утверждали, что били по стратегическим объектам, но "высокоточное оружие" с одинаково высокой точностью поражало и военные, и гражданские цели: жилые дома, пассажирские поезда, колонны беженцев, в том числе и албанских, которых вроде бы собирались защищать. Разрушение нефтехимических заводов поставило страну на грань экологической катастрофы.

Слободан Петкович, начальник отдела химической и биологической защиты Генштаба Югославии в 1999 году: "Последствия действительно очень тяжелые. Но самое опасное - обедненный уран. НАТО применяла боеприпасы с сердечниками из обедненного урана. Последствия их использования никто не может предсказать. На территории бывшей Югославии сейчас 112 мест уранового загрязнения, из них в Косове – 92".

Сербы сопротивлялись. Скромный герой той войны: полковник-зенитчик Золтан Дани, сбивший самолет-невидимку Ф-117 - своего рода символ военно-технического превосходства Пентагона.

Впрочем, тот эпизод так и остался единственным заметным успехом югославской армии - эффект был скорее психологический. Шансов победить не было.

Мирко Цветкович, премьер-министр Сербии: "За 11 недель военной операции НАТО погибли более 1000 солдат и полицейских и 2.5 тысячи мирных жителей, из них 89 - дети. Сотни уничтоженных жилых домов и культурных памятников - вот чем обернулась для нас война".

В Косово вошел контингент Альянса – Кей-ФОР. Но ни НАТО, ни албанцы пальцем не пошевелили, чтобы выполнить условия утвержденного международной контактной группой и поддержанного ООН плана по урегулированию косовского конфликта.

Сербских полицейских в край не пустили, сепаратистов не разоружили, территориальную целостность Сербии не сохранили. С точностью до наоборот: албанцы стали попросту выживать сербов из Косова.

Запад, тем временем, двигал через ООН так называемый "план Ахтисаари" по предоставлению краю "широкой автономии", фактически независимости, заведомо зная, что для Белграда это неприемлемо. Большинство Совета безопасности ООН проголосовало против, но, проигнорировав этот факт, 17 февраля 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость в одностороннем порядке.

Борис Тадич, президент Сербии: "Сербия никогда не признает независимость Косова ни прямо, ни косвенно, и продолжит защищать свою территориальную целостность дипломатическими, правовыми, мирными средствами".

Миссия ООН в Косове пока сохраняет нейтралитет в вопросе о статусе края. Многие, в том числе и Россия, убеждены, что решение проблемы можно и нужно вернуть под эгиду Объединенных Наций.



печатать видеофрагмент



24 марта200921:11

В ЧЕХИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МИРЕКА ТОПОЛАНЕКА ОТПРАВЛЕНО В ОТСТАВКУ

С пятого раза парламент Чехии сумел набрать достаточно голосов для недоверия кабинету Мирека Тополанека. Это происходит на фоне целой серии нерешенных проблем.

Под вопросом - выработка европейской позиции по борьбе с финансовым кризисом, и споры о реформе ЕС, а также судьба объектов противоракетной обороны, которые прежняя американская администрация хотела разместить в Чехии, и соглашение о размещении которых Тополанек отозвал из парламента буквально накануне.

По Конституции страны, действующие министры продолжат работу до формирования нового кабинета



печатать видеофрагмент



24 марта200921:07

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ И ИМУЩЕСТВА ГОССЛУЖАЩИХ

Декларация о доходах и имуществе теперь становится семейной обязанностью для высших государственных чиновников России. В срок до 1 апреля от них ждут сведений уже не только о собственной зарплате, квартире или машине.

Репортаж Максима Боброва.

Уже не декларации о намерениях бороться с коррупцией, а реальные декларации о доходах и имуществе. Не только высших государственных чиновников, но и их ближайших родственников. В ходе большого разговора, состоявшегося в эфире Первого канала, Президент ясно дал понять: чтобы быть прозрачной и открытой обществу, власть должна начать с себя.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вроде бы элементарная вещь: почти все государственные служащие ежегодно подают декларации, тем не менее, есть серьезное нововведение. Оно заключается в том, что теперь декларированию будут подлежать и некоторые иные виды имущества. И распространяться это декларирование будет уже не только на самого государственного служащего, но и на членов его семьи. Это меняет ситуацию.

Может быть, конечно, сразу возразят, что тот, кто желает скрыть доходы, все это перевесит на каких-то совсем посторонних людей, или спрячет все это в оффшорах. Может быть, и так. Но, тем не менее, это уже существенно расширяет поле контроля. И любой человек для себя будет принимать решение, честно показывать те доходы, имущество, которые он имеет, или прятать. А это уже нравственная дилемма".

До 1 апреля задекларировать свои доходы в Федеральной налоговой службе должны высшие чиновники кремлевской администрации, в том числе, руководитель и его заместители, помощник Президента, секретарь Совбеза с заместителями, полпреды главы государства в Совете Федерации, Госдуме, Конституционном суде и в федеральных округах.

Помимо основного дохода, официальные лица обязаны указывать иные личные бонусы, например, от творческой деятельности, акций, ценных бумаг, а также остатки средств на банковских счетах.

Декларируются квартиры, прочая недвижимость, земельные участки и транспорт. Список тех, кто представляет сведения о доходах и имуществе, теперь расширен за счет членов семей и несовершеннолетних детей чиновников. Это касается и всех членов правительства, включая главу кабинета, вице-премьеров и министров. Все они тоже в обязательном порядке отчитаются о своих доходах за прошлый год

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Президент тоже будет ежегодно декларировать свои доходы. Действующее законодательство не предписывает ему это делать. Обычно декларирование происходило только в предвыборный период. Я специально укажу в указе Президента, что такого рода обязанность распространяется на Президента в ежегодном режиме, так же как и на иных государственных служащих".

Декларация о доходах Президента России и его супруги будет размещена на сайте Кремля в Интернете в самое ближайшее время. Естественно, за год или два побороть такую застарелую болезнь, как коррупция, невозможно. Не питая иллюзий на этот счет, власть, тем не менее, обязана системно работать над этой проблемой, подчеркнул Президент.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Борьба с коррупцией в нашей стране - особо трудная задача, которая потребует колоссальных усилий, выдержки. Рассчитана она, естественно, на годы вперед. Но уже сегодня я могу сказать о том, что, все-таки, мы определенные сдвиги видим".

Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году возбуждено 40 тысяч уголовных дел против тех, кто нарушает правила государственной и муниципальной службы. Из них 12 тысяч ― это дела о взятках.

Новая, расширенная форма деклараций о доходах и имуществе высших чиновников - это еще один сигнал обществу о том, что курс на очищение власти - ее стратегический выбор.



печатать видеофрагмент



24 марта200921:05

ВСТРЕЧА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ РОССИИ И УКРАИНЫ ОТЛОЖЕНА

Газовая тема снова вышла на первый план в отношениях России и Украины. Встреча Владимира Путина и Юлии Тимошенко, намеченная на предстоящую неделю, отложена.

Причина столь жесткого решения в том, что накануне Киев и Евросоюз подписали документ, который затрагивает, но не учитывает интересы России, как основного экспортера газа на континенте.

Репортаж Сергея Семенова.

Крылатую фразу французского политика и дипломата Талейрана "Это хуже, чем преступление. Это - ошибка" сегодня вспоминали многие наблюдатели, комментируя итоги вчерашней конференции в Брюсселе, где Украина и Евросоюз подписали совместную декларацию.

Речь идет о модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. Притом, что эта система заполняется именно российским экспортным газом. Фактически, "брюссельская декларация" уже стала причиной нового украино-российского скандала.

Как заявил Президент на заседании Совета безопасности, намечавшиеся переговоры на уровне премьеров теперь теряют смысл.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Содержание этой декларации, как минимум, вызывает ряд вопросов. В этой связи я хотел бы, чтобы мы обсудили сейчас одну тему. У нас на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации на уровне председателей правительств наших стран. Для того, чтобы нам определиться с тем, каковы последствия принятия этой декларации, я предлагаю подумать о том, что, может быть, нам перенести эти консультации на какой-то срок для того, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы внимательно ознакомились с результатами этой конференции и с принятой декларацией. И конечно, у нас возникают некоторые вопросы. Ключевым из них является следующий: в реализации планов развития газотранспортной системы Украины, а для нас это тоже важно, ключевым фактором является объем прокачки газа, там так и написано. Связывается это с возможностью возврата кредитных ресурсов. Понятно, что ниоткуда этот газ не может взяться, кроме как с территории Российской Федерации. С нами этот вопрос никто не обсуждал. Я полностью с вами согласен, для того, чтобы наши межправительственные консультации были продуктивными, нужно предварительно прояснить все эти выводы".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хорошо. Давайте тогда так и поступим. Значит, консультации состоятся после прояснения соответствующих вопросов, которые возникли у российской стороны".

У российской стороны возникло довольно много вопросов. Во-первых, газотранспортная системы Украины изначально строилась, как составная часть общесоюзной системы. И она технологически связана с российской системой. И любые несогласованные с Россией работы по ее модернизации могут просто вывести ее из строя.

Во-вторых, в декларации речь идет о появлении нового оператора транзитной системы, тогда как "Газпром" заключил транзитный контракт напрямую с "Нафтогазом". И он действует до 2019 года. Получается, что Украина сознательно идет на срыв договоренностей.

И, наконец, главное - где, кроме как в России, Украина и ЕС смогут взять дополнительно 60 миллиардов кубометров газа, которые они собираются прокачивать по системе после реконструкции?

Собственно, даже не все страны Евросоюза поняли, что же за бумагу вчера подписал в Брюсселе комисар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Глава итальянского газового концерна ENI Паоло Скарони обсуждал эту тему на переговорах с вице-премьером Игорем Сечиным.

Паоло Скарони, глава итальянского газового концерна ENI: "Мягко говоря, мы были сильно удивлены. В первую очередь потому, что говорить об увеличении поставок газа без привлечения того, кто поставляет газ - это просто потеря времени. И вторая причина: Евросоюз многократно говорил о том, что необходимо, нужно диверсифицировать маршрут поставки российского газа. И были приняты решения по двум маршрутам: это "Северный поток" и "Южный поток". И в этом свете расширение пропускной способности газа в систему Украины - это не только потеря времени, но и потеря средств".

Впрочем, вчерашние "подписанты" делают реверансы в сторону Москвы. Еврокомиссар по энергетике Адрис Пиебалгс завил, что "ЕС собирается развивать сотрудничество с Россией в энергетике". Премьер Украины чуть ли не оправдывалась.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Не нужно воспринимать, будто что-то плохое было сделано в отношении России. Россия, как и другие страны, может принимать участие в реконструкции и модернизации газотранспортной системы".

Причем еще в 2003 году уже были подписаны учредительные документы о создании международного консорциума по обслуживанию и модернизации газотранспортной системы Украины. Кроме самой Украины, в состав участников вошли Россия и Германия. Но Ющенко, придя к власти, фактически похоронил эту идею.

Богдан Соколовский, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности: "Идея газового консорциума в том виде, в котором он предлагался, противоречит законам Украины. Эта идея предусматривает отчуждение нашей ГТС в пользу неукраинской, негосударственной структуры".

Причем, сотрудник секретариата президента Ющенко намеренно искажает факты: "Международный консорциум" не ставил целью приватизировать газотранспортную систему.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы предложили, и тогда украинские партнеры, в принципе, согласились с тем, чтобы создать международный консорциум из российских, европейских, украинских компаний, который мог бы взять эту газотранспортную систему в аренду, по сути дела. Притом, что украинское государство не утрачивало собственности на эту газотранспортную систему. Она оставалась в собственности самой Украины. Мне представляется, что это было неплохое предложение, и, в общем, считаю, к этому можно было бы вернуться.

Во всяком случае, если речь идет об использовании этой системы для прокачки нашего российского газа, то совершенно необходимо участие самой Российской Федерации, самого поставщика. Повторяю еще раз: без этого рассматривать любые вопросы подобного рода считаю просто несерьезным".

Что же касается "брюссельской декларации" то, по оценкам экспертов, она так и останется только на бумаге.

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов: "Будущее могу спрогнозировать на 100%. Абсолютно уверен: соберутся через год, скажут, что Украина ничего не сделала, денег не дали, ничего не произошло. Результат точно известен".

Украинская оппозиция, в свою очередь, заявила, что Ющенко и Тимошенко просто занимались в Брюсселе самопиаром за государственный счет.

Инна Богословская, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Верховной Рады Украины: "Вчера, я убеждена, были снова даны премьером Украины обязательства, которые никто не собирается выполнять. Только безумец может взять на себя обязательства разделить "Нефтегаз" с "Трансгазом" до конца года. У нас невозможно разделить сегодня без существенной модернизации транзитный газопровод и внутренние распределительные сети".

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии: "Вот те обязательства, которые взяла на себя Украина. Для того, чтобы их выполнить, нужно принять много новых законов. Принимать эти законы некому, потому что большинства в парламенте у правительства нет. Оппозиция уже заявила, что она недовольна такими действиями власти. Поэтому законы не будут приняты".

Комментируя редкое единодушие Ющенко и Тимошенко, эксперты обращают внимание на интересную деталь: в "брюссельской декларации" записан пункт о "равном доступе к газотранспортной системе". Что, скорее всего, означает появление новых посредников на транзитном рынке.

Цена вопроса - сотни миллионов долларов. В условиях финансового кризиса и президент, и премьер остро нуждаются в деньгах на предстоящую избирательную компанию. До выборов главы государства осталось меньше года.



печатать видеофрагмент



24 марта200918:41

Долгожданное потепление в Центральной России ожидается в конце недели
ДОЛГОЖДАННОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ ОЖИДАЕТСЯ В КОНЦЕ НЕДЕЛИ

Перед окончательной победой весны Москву и некоторые другие города России снова накроет снегом. Синоптики предупреждают, что ночью в столице будут бушевать метель и сильный ветер.

Завтра днeм погода немного улучшится, но к концу среды ненастье вновь даст о себе знать. На дорогах возможны заносы и гололедица.

По прогнозам специалистов, улучшения ситуации можно ждать только в пятницу, когда нас покинет атлантический циклон. Тогда осадки прекратятся, и воздух прогреется до плюс 5 градусов.

На Дальнем Востоке непогода уже проявила свой буйный нрав. Досталось регионам, а больше всего - Хабаровскому краю. В Охотском районе из-за мощного снегопада без света и тепла остались несколько тысяч жителей, парализовано движение на дорогах.



печатать видеофрагментфото



24 марта200918:33

Сбор российской футбольной команды состоялся в одном из столичных отелей
ФУТБОЛИСТЫ РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА

Бронзовые призeры европейского первенства во главе с тренером Гусом Хиддинком начали подготовку к отборочным матчам Чемпионата мира, который состоится в будущем году в ЮАР.

Сбор команды состоялся в одном из столичных отелей. У входа игроков встречали болельщики, которые брали у них автографы и фотографировались на память.

Журналисты расспрашивали главного тренера Гуса Хиддинка, накануне прилетевшего в Москву из Лондона, о том, насколько команда готова к предстоящим матчам.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России по футболу: "Я был рад сегодня встретиться с командой. Игроки в хорошей форме, ни у кого нет травм. Мы готовимся к важному матчу, который состоится в субботу. Тренер Азербайджана Берти Фогтс - опытный. Надо быть осторожным, потому что его команда может преподнести неприятные сюрпризы".

В эту субботу на стадионе Лужники состоится поединок команды России со сборной Азербайджана. Трансляцию этого матча будет вести Первый канал.

1 апреля российским футболистам предстоит встреча с командой Лихтенштейна.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное