Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 05.03.2009 13:00:06





ротабаннер


05.03.2009 12:12 В ТУРЦИИ РАБОЧИЙ ВЫЖИЛ В КРУПНОЙ АВАРИИ С УЧАСТИЕМ ПОЕЗДА И БОЛЬШЕГРУЗНОЙ ФУРЫ
05.03.2009 12:11 КИТАЙ БУДЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ВНУТРЕННИЙ СПРОС ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА
05.03.2009 12:11 АВТОРА ПИСЕМ С УГРОЗАМИ В АДРЕС РУКОВОДСТВА ФРАНЦИИ ЖДЕТ ТЮРЕМНЫЙ СРОК
05.03.2009 12:08 СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ ПРОВОДИТ В "УКРТРАНСГАЗЕ" ВЫЕМКУ ДОКУМЕНТОВ
05.03.2009 12:07 ВОЕННЫЕ, УЧАСТВОВАВШИЕ В ОБОРОНЕ ЦХИНВАЛА, ПОЛУЧАТ ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ РФ
05.03.2009 12:07 ГРАЖДАНЕ ГРУЗИИ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКИЕ ВИЗЫ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПРИГЛАШЕНИЯ
05.03.2009 12:04 ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ СЕРГЕЯ СЫТЫХ – УТЕЧКА ГАЗА В ЕГО ЗАГОРОДНОМ КОТТЕДЖЕ
05.03.2009 12:04 В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БАЛЛОНА С ГАЗОМ В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ В ПРИМОРЬЕ ПОГИБЛИ СЕМЬ ЧЕЛОВЕК



05 марта200912:12

В Турции рабочий выжил в крупной аварии с участием поезда и большегрузной фуры
В ТУРЦИИ РАБОЧИЙ ВЫЖИЛ В КРУПНОЙ АВАРИИ С УЧАСТИЕМ ПОЕЗДА И БОЛЬШЕГРУЗНОЙ ФУРЫ

Камеры наружного наблюдения с разных точек зафиксировали момент столкновения. На этих кадрах видно, как 32-летний мужчина оказался буквально сметeн тяжeлым грузовиком. Однако, как позднее констатировали врачи, он не получил серьeзных повреждений - у него лишь небольшая рана левого уха.

Не пострадал и водитель фуры - вероятный виновник аварии. А выживший рабочий рассказал, что теперь каждый год будет отмечать день своего спасения как второй день рождения. Он также сообщил, что в апреле намерен жениться, и что жизнь, по его мнению, "действительно прекрасна".



печатать видеофрагмент



05 марта200912:11

В Китае
КИТАЙ БУДЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ВНУТРЕННИЙ СПРОС ДЛЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ КРИЗИСА

Об этом сегодня сообщил премьер Госсовета страны Вэнь Цзябао на сессии Всекитайского собрания народных представителей. В Пекине власти приступили к основательной проработке плана по борьбе с кризисом. Сами жители КНР утверждают: чтобы спасти ситуацию, необходимо срочно вернуться к заветам Мао Цзедуна.

Репортаж Павла Спирина.

Поселок Наньцзе идет не в ногу с остальным Китаем. 30 лет назад, на заре реформ, его жители решили не распускать коммуну, которую построил сам Мао Цзэдун. Теперь они дают советы всей стране, как выживать во время мирового финансового кризиса.

Нетипичный рецепт для уже типичной ситуации: чтить отца нации и блюсти ритуал.

И еще каждое утро в местной сувенирной лавке давать прикурить мраморному председателю. Без него, уверяет продавщица, не было бы великого Китая.

Ван Хунбинь, секретарь парткома поселка Наньцзе: "Мы выступили с законодательной инициативой снова повернуться лицом к Мао, чтобы противостоять внешним причинам кризиса".

Речь идет, конечно, не о коммунах. Опора на собственные силы - вот идея Великого Кормчего, которая обретает второе дыхание. У Пекина уже есть сомнения в действующей модели экономического роста. К несчастью, для простых китайцев он был основан почти исключительно на экспорте, большая часть которого направляется лишь в одну страну – США.

Беспорядки, как результат массовых увольнений, вызванных падением мирового спроса на китайскую продукцию, прокатились сразу по нескольким городам КНР. Как сообщают национальные СМИ, кризис лишил работы почти 30 миллионов человек. На биржах труда, а они есть теперь в каждом населенном пункте, уже огромные очереди.

Чжу Минэ, безработный: "Знал бы, кто все это устроил, разобрался бы как следует".

Улица, флаги, депутаты парламента. Мнение, правда, личное, некоторых китайских парламентариев. На сессии в Пекине они обсуждают возможности выхода страны из-под удара глобального кризиса.

Ли Вэйчунь, депутат парламента: "Именно готовность Китая накапливать в астрономических масштабах доллары за счет экспорта позволяла США долго сохранять низкие учетные ставки и стимулировать потребление американцев, покупку домов и новых товаров из Китая".

Кун Бо, депутат парламента: "Не буду столь категоричным, но оба государства и правда, настолько взаимозависимы, что впору говорить о большой двойке в мировом хозяйстве".

Для новой экономической реальности, которая появляется в результате кризиса, аналитики КНР уже подыскивают формулировки.

Чжан Сюэлян, политолог: "Что для Китая хорошо - всему миру тоже полезно".

Сейчас власти КНР разрабатывают пакет предложений по спасению экономики. Детали не разглашаются, зато известно: по объему инвестиций они сравнимы с похожими планами администрации США.

Жители Наньцзе встречают это сообщение революционной песней на рабочем месте с красными цитатниками. В перерыв на обед - миска горячей похлебки и большая пампушка. Это поможет набраться сил перед новыми испытаниями, которые коммунарам готовит кризис.



печатать видеофрагмент



05 марта200912:11

Автора писем с угрозами в адрес руководства Франции ждет тюремный срок
АВТОРА ПИСЕМ С УГРОЗАМИ В АДРЕС РУКОВОДСТВА ФРАНЦИИ ЖДЕТ ТЮРЕМНЫЙ СРОК

Во Франции арестован мужчина, который, по данным полиции, рассылал письма с угрозами в адрес высшего руководства страны. Послания получили президент Николя Саркози, несколько министров, а также другие известные политики.

Для большей убедительности отставной военный вкладывал во все конверты пули калибром 9 миллиметров. Если его вина будет доказана, то преступника ждет длительный срок тюремного заключения.



печатать видеофрагмент



05 марта200912:08

Укртрансгаз
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ ПРОВОДИТ В "УКРТРАНСГАЗЕ" ВЫЕМКУ ДОКУМЕНТОВ

Из Киева пришло сообщение о том, что следователи Службы безопасности Украины прибыли в центральный офис "Укртрансгаза". Это дочернее предприятие "Нафтогаза Украины", где вчера изымались документы.

В "Укртрансгаз" следователи приехали без вооруженной охраны, они также намерены забрать с собой бумаги.

Тем временем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится во Франции. На встрече с президентом Николя Саркози она заявила, что Украина выполнит свои обязательства по транзиту российского газа в Европу.

Тимошенко отметила, что Киев будет придерживаться договорeнностей с "Газпромом" и в срок рассчитается по долгам за уже поставленный газ. Премьер Украины пообещала, что "конфликтов больше не возникнет". Она также прокомментировала обыски в офисе компании "Нафтогаз Украины", которые прошли накануне.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Я думаю, что на Украине осталось очень мало наивных людей, которые бы думали, что Служба безопасности Украины может так цинично и жестко действовать без благословения президента. Это очевидные вещи. Идет борьба за 11 миллиардов кубометров газа, которые принадлежат Украине. Хотят получить этот газ в собственность теневой корпорации Росукрэнерго. Но правительство не допустит этого. И я, как премьер-министр, больно дам по рукам всем, кто покушается на государственную собственность".



печатать видеофрагмент



05 марта200912:07

Максим Петров
ВОЕННЫЕ, УЧАСТВОВАВШИЕ В ОБОРОНЕ ЦХИНВАЛА, ПОЛУЧАТ ВЫСШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ РФ

В Кремле Президент Дмитрий Медведев вручит высшие государственные награды Российской Федерации. Орденов и медалей удостоены выдающиеся учeные, деятели культуры и военные. Многие из них приехали в Москву накануне. Среди них и бойцы, которые сражались в августе прошлого года в Южной Осетии.

Репортаж Антона Степаненко.

Их вызвали в Москву, чтобы вручить награды: Ордена Мужества и Звезду Героя. За войну, вернее за то, что эта война, начатая в августе Грузией, во многом благодаря этим военным, закончилась так быстро. Два дня обороны Цхинвала и еще несколько дней военных действий, пока Тбилиси не согласился на мир.

Рядового Максима Петрова ранило на крыше казармы. Ночью грузинская артиллерия обстреливала Цхинвал, а под утро 8 августа снаряды стали рваться и в городке российских миротворцев.

Максим Петров, радист: "Я за стеной стоял, и под стену как раз танковый снаряд упал. На крыше это было. Упал, и меня осколками поразило".

Рядовой Петров сознания не терял, поэтому помнит, как атаку отбивали, как потом городок снова бомбили и вновь пытались штурмовать. Рассказывает, как и когда гибли его товарищи. Рассказывает много, но только не о том, за что же его награждают Орденом Мужества.

Максим Петров, радист: "За выполнение действий в критической ситуации. За то, что выполнял все приказы".

С прапорщиком Дербеневым рядовой Петров познакомился в Москве, хотя в августе в Цхинвале они были поблизости.

Разведгруппа Дербенева два дня автономно фактически в грузинском тылу выискивала огневые позиции артиллерии и минометов, которые обстреливали город. Благодаря данным этой разведгруппы, грузинскую артиллерию заставили тогда замолчать.

Получив от разведки координаты, грузинские позиции просто уничтожали, но на саму разведгруппу устроили охоту. На земле танками, а с воздуха - штурмовиками. Но об этом прапорщик, награжденный Орденом Мужества, говорит очень скупо.

Сергей Дербенев, заместитель командира разведгруппы: "В нашей группе - легкие контузии. Я тоже был контужен. Когда мы попали на второй день уже под танки".

На второй день войны грузинские танки пытались в последний раз захватить Цхинвал. Усиленные батальоны 58-й армии еще были на подходе к городу, но в нем уже воевали разведчики майора Ухватова.

Алексей Ухватов, начальник штаба мотострелкового батальона, Герой России: "Мы сдерживали противника в кварталах города. Не давали пройти внутрь, в целях обеспечения ввода основных сил батальонно-тактических групп".

Они сдерживали грузинские штурмовые колонны весь день 8 августа, как могли. А 9 августа, когда штурм возобновился, боеприпасы оказались уже на исходе. И тогда разведчики, уничтожив экипажи, захватили три грузинских танка. И воевали уже на них.

Об этих подробностях майор дома еще не рассказывал. Ни жене, ни сыну.

Алексей Ухватов, начальник штаба мотострелкового батальона, Герой России: "Сыну 2 года 4 месяца, наверное, он понимал, где я был. На его вопросы, где я был, я говорил - на занятиях, на работе".

За эту работу в августе в Южной Осетии майор Алексей Ухватов стал Героем России.



печатать видеофрагментфото



05 марта200912:07

Виза
ГРАЖДАНЕ ГРУЗИИ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКИЕ ВИЗЫ ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ПРИГЛАШЕНИЯ

Сегодня в Москве при посольстве Швейцарии начинается работа секции Грузии, где будут выдаваться визы гражданам России. Cообщается, что россияне, которые хотят посетить Грузию, смогут получить все категории виз.

Одновременно в Тбилиси также при посредничестве Швейцарии открылась российская секция, где визы смогут получить граждане Грузии.

В Тбилиси очередь за документами выстроилась ещe накануне вечером, однако граждане Грузии смогут получить визы только при наличии приглашения от родственников из России.

Грузия, которая напала на Цхинвал в августе прошлого года, разорвала дипломатические отношения с Россией после того, как наша страна признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Швейцария, как нейтральное государство, согласилась в соответствии с принятой практикой представлять интересы сторон.



печатать видеофрагмент



05 марта200912:04

Основная версия причины гибели Сергея Сытых – утечка газа в его загородном коттедже
ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ СЕРГЕЯ СЫТЫХ – УТЕЧКА ГАЗА В ЕГО ЗАГОРОДНОМ КОТТЕДЖЕ

Сегодня ночью в Барнауле погиб председатель избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых. Тела чиновника, а также его жены и тeщи, найдены в их собственном доме. Основная версия следствия - все погибли в результате утечки газа в коттедже. Ранее сообщалось, что в здании был пожар, однако эта информация не подтвердилась.

Обнаружил тела личный водитель Сергея Сытых. Утром он, как обычно, подъехал к дому, однако в назначенное время председатель избиркома Алтайского края к нему не вышел. На телефонные звонки чиновник не отвечал.

Обстоятельства произошедшего и причина гибели чиновника станут известны после проведения ряда экспертиз. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело.



печатать видеофрагментфото



05 марта200912:04

Мощный взрыв газа прогремел сегодня в одном из жилых домов поселка Воздвиженка Приморского края
В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА БАЛЛОНА С ГАЗОМ В ОДНОМ ИЗ ДОМОВ В ПРИМОРЬЕ ПОГИБЛИ СЕМЬ ЧЕЛОВЕК

Взрыв баллона с бытовым газом стал причиной обрушения одного из подъездов дома в Приморье. Все произошло около часа ночи по местному времени. До утра спасатели пытались найти выживших. Шестеро человек отправлены в больницы, семеро погибли.

Репортаж Макара Руденчика.

Спасательные работы начались уже через 20 минут после взрыва под светом фар и прожекторов. О том, что в жилом доме обрушился целый подъезд, сообщили соседи. Они же первыми начали спасать людей.

Александр Рева, очевидец: "Первый, кого вытащили - парень. Он почти при смерти был. Он умер. Второй мужик сам вылез - он даже не понял ничего. Потом мы его дочь на руках вынесли. А потом уже мать".

Более 40 спасателей разбирали завалы, сделав паузу только дважды, на минуту тишины, чтобы услышать погребенных под руинами людей. На данный момент известна судьба 13 жильцов разрушенного подъезда.

Семь жителей дома скончались от полученных ранений. Шесть человек живы и находятся в городской больнице Уссурийска.

Когда одного из спасенных вытащили из-под завалов, он уже не подавал признаков жизни, но по пути в больницу его удалось реанимировать.

Сергей Березников, заведующий травматологическим отделением городской больницы города Уссурийска: "В общем итоге в наше отделение поступило пять человек с различными степенями повреждений. Это и перелом позвоночника - двое больных, перелом бедра у женщины 74 лет, перелом стопы у женщины, но незначительный".

Всех, кому удалось выжить, извлекли из-под обломков в первый же час после трагедии. Людмиле Шамаевой с дочкой повезло. У них переломы, ушибы, но в целом состояние удовлетворительное. Потерпевшие вспоминают, что перед взрывом в квартирах стоял едких запах газа.

Людмила Шамаева, пострадавшая: "У нас диван раскладывается, и все плиты, которые упали, пришлись именно на раскладную часть, на ребро дивана. Это нас и спасло".

Сколько именно людей находилось внутри на момент взрыва, сказать сложно. Дом был некогда газифицирован, но уже многие годы местные жители пользовались индивидуальными газовыми баллонами. И уже почти нет сомнений, что взрыв одного из них и привел к трагедии.

Специалисты уверены: избежать больших жертв позволило то, что на месте взрыва не произошло возгорания.

Дмитрий Буракин, пожарный: "Дедушка один был в шоковом состоянии, не могли его уговорить оттуда выйти. Получилось вытащить, доставили в больницу".

Вместе спасателями и врачами на месте трагедии находятся психологи. Их помощь здесь понадобится многим, поскольку люди в шоке.

Все выжившие жильцы разрушенного дома сейчас разместились у друзей и родственников. Власти обещают в сжатые сроки выделить квартиры из резервного фонда.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: "Сегодня наша задача - разобрать полностью завалы и приступить уже не к спасательным, а восстановительным работам. Сделаем экспертизу, и глава города вместе с краевой властью отремонтируют этот дом, мы его восстановим. Я принял решение выделить каждому пострадавшему по 100 тысяч рублей".

Для детального изучения причин трагедии на месте работает оперативная группа Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Приморскому краю. Завтрашний день на территории Уссурийского района объявлен днем траура.

Управлением МЧС по Приморскому краю открыта горячая телефонная линия, по которой можно получить всю информацию о пострадавших в результате взрыва газа в жилом доме в селе Воздвиженка Приморского края, ее номер - 8-42-32-39-99-99.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное