Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.03.2009 01:00:02





Ледниковый период: Глобальное потепление


30.03.2009 21:05 ТРЕХЛЕТНЕГО ГЛЕБА СНОВА УВЕЗЛИ ИЗ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ АГЕЕВЫХ



30 марта200921:05

Трехлетний Глеб
ТРЕХЛЕТНЕГО ГЛЕБА СНОВА УВЕЗЛИ ИЗ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ АГЕЕВЫХ

Новое развитие получила история маленького усыновленного мальчика Глеба Агеева. 20 марта ребенок был доставлен в больницу с ожогами и следами побоев. Через несколько дней мальчика отдали приемным родителям, но затем он вновь оказался в больнице.

К рассмотрению этого дела подключились Общественная палата и Прокуратура, так как врачи установили, что повреждения на теле ребенка свидетельствуют о том, что мальчика избивали неоднократно. Родители, в свою очередь, заявляют, что Глеб неудачно упал с лестницы.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Судьба четырехлетнего Глеба - единственный вопрос на экстренном заседании Общественной палаты России. В центре разбирательства - приемные родители мальчика. В момент получения травмы ребенок был с матерью. И ее сегодня не было. Интересы семьи представлял отец и адвокат.

Антон Агеев, приемный отец: "Уголовное дело завели под нажимом".

Пострадавший Глеб сейчас в больнице. Малыша забрали из дома родителей накануне днем. Это уже вторая госпитализация ребенка за последние 120 дней.

Подробности происшествия с маленьким Глебом обсуждали за закрытыми дверями без журналистов. В открытой части установили, что впервые судебно-медицинские эксперты обследовали ребенка спустя семь дней со дня получения травм. К этому времени самочувствие мальчика улучшилось, и выяснить, в каком состоянии Глеба доставили в больницу, было очень сложно.

Членам Общественной палаты показали фотографии, сделанные сразу после госпитализации ребенка. На них Глеб - еще до оказания медицинской помощи. Отец мальчика до демонстрации этих снимков говорил, что у сына лишь небольшая рваная рана на подборке. И комментировать фотографии он не стал.

Эти фотографии и показания врачей есть и в материалах уголовного дела. Сейчас оно на особенном контроле в прокуратуре Московской области. Следователи провели обыск в доме семьи Глеба.

Представитель прокуратуры официально заявила, что приемные родители мальчика являются подозреваемыми. Именно поэтому ребенка забрали из семьи.

Людмила Дьячковская, начальник отдела прокуратуры Московской области: "Статья 77 Семейного кодекса гласит о том, что если ребенку грозит опасность, то ребенок изымается из семьи".

Это дело имеет особый общественный резонанс, заявил после заседания представитель Общественной палаты Анатолий Кучерена. На совещании успели только выслушать мнение отца и прокуратуры. Никаких выводов и решений сделано не было.

Ситуация с Глебом - не единичный случай. Права ребенка в приемной семье - это серьезная проблема. Полину и Глеба усыновили в московском Детском доме № 25. У директора интерната будущие родители не вызывали никаких опасений.

Лидия Слепак, директор детского дома: "Семья произвела благоприятное впечатление".

Никаких вопросов к семейной паре не возникло и у органов опеки. Супруги материально обеспечены, у мужа хорошая работа, жена - домохозяйка.

Уже после усыновления сотрудники органов опеки обязаны навещать приемного ребенка. Но, как правило, если семья с высоким достатком, контроль бывает не слишком серьезным, утверждают специалисты.

Борис Альтшулер, руководитель общественной организции "Право ребенка": " У нас нет профессиональной работы с семьями такого рода. Посмотреть, что в холодильнике, зайти раз в три месяца - этого недостаточно".

Семь лет назад у приемных родителей Глеба погиб родной сын. Этот факт, по мнению экспертов, повлиял на состояние супругов. Помочь им могли психологи. Существуют специальные курсы для будущих усыновителей. Есть и психологические тесты на совместимость. Но в России они не обязательны, в отличие от стран Европы.

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка г. Москвы: "Есть специальные тесты на психологическую совместимость: подходит ребенок или, лучше сказать, подходят ли эти родители ребенку. В европейских странах, в США происходит подбор не ребенка для родителей, а родителей для ребенка".

До завершения расследования, по решению органов опеки, мальчик с сестрой будут жить в больнице или в детском приюте.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное