Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 17.03.2009 22:00:04





Ледниковый период: Глобальное потепление


17.03.2009 21:31 БРИТАНСКИЙ ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ СТАЛ КРEСТНЫМ ОТЦОМ НОВОРОЖДEННОЙ ЧЕРЕПАХИ
17.03.2009 21:26 СОТРУДНИКОВ "ШЕРЕМЕТЬЕВА" ПОДОЗРЕВАЮТ В ВОРОВСТВЕ ЦЕННЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ БАГАЖА ПАССАЖИРОВ
17.03.2009 21:25 ПРЕЗИДЕНТ МАДАГАСКАРА УШЕЛ В ОТСТАВКУ И ПЕРЕДАЛ ВСЮ ВЛАСТЬ ВОЕННЫМ
17.03.2009 21:24 ПРОВЕДЕНИЕ 7-ГО СЪЕЗДА СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ПРИЗНАНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ
17.03.2009 21:23 ИЗВЕСТНАЯ БРИТАНСКАЯ АКТРИСА НАТАША РИЧАРДСОН РАЗБИЛАСЬ НА ЛЫЖНОМ КУРОРТЕ
17.03.2009 21:22 ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ РФ И МОНГОЛИИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АТОМНОЙ СФЕРЕ
17.03.2009 21:21 Д.МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С НОВЫМИ ПОСЛАМИ РОССИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТАДЖИКИСТАНЕ
17.03.2009 21:20 ПРЕЗИДЕНТ Д.МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "АЛЬФА-ГРУПП"
17.03.2009 21:20 НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ ГОВОРИЛИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
17.03.2009 21:17 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАЩИТИЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ ПОВТОРНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК
17.03.2009 21:16 В МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РАССКАЗАЛИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ С УЧЕТОМ УРОВНЯ ИНФЛЯЦИИ
17.03.2009 21:15 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРЕДЛОЖИЛ НОВУЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
17.03.2009 21:10 ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРАНЦИИ В ВОЕННЫЕ СТРУКТУРЫ НАТО
17.03.2009 21:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА РОССИЙСКУЮ АРМИЮ ЖДEТ МАСШТАБНОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ"
17.03.2009 21:02 В ЧУВАШИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМ СВЯЩЕННИКОМ ГЕННАДИЕМ СОМИНОВЫМ



17 марта200921:31

Британский принц Чарльз стал крeстным отцом новорождeнной черепахи
БРИТАНСКИЙ ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ СТАЛ КРEСТНЫМ ОТЦОМ НОВОРОЖДEННОЙ ЧЕРЕПАХИ

Британский принц Чарльз вместе с супругой Камиллой Паркер-Боулз во время турне по Южной Америке побывали в заповеднике, где живет последний на Земле самец гигантской галапагосской черепахи.

Одинокому Джорджу, как называют его биологи, сейчас около 80 лет - и для черепахи это самый расцвет. Сотрудники заповедника рассчитывают на то, что он оставит после себя потомство. Несколько лет назад одинокому Джорджу даже нашли генетически подходящую подругу другого вида. Пока он не проявляет к ней интереса, но ученые не теряют надежды.

Осмотр заповедника завершился тем, что принц Чарльз стал крестным отцом новорожденной черепахи. Когда наследника британского престола попросили дать ей имя, он предложил назвать рептилию Уильямом. Как полагают журналисты, в честь своего старшего сына.



печатать



17 марта200921:26

Сотрудников 'Шереметьева' подозревают в воровстве ценных вещей из багажа пассажиров
СОТРУДНИКОВ "ШЕРЕМЕТЬЕВА" ПОДОЗРЕВАЮТ В ВОРОВСТВЕ ЦЕННЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ БАГАЖА ПАССАЖИРОВ

В московском международном аэропорту "Шереметьево" задержаны инспекторы, которых подозревают в хищении ценных вещей из чемоданов пассажиров. Причeм на воровстве попались именно те сотрудники, которые отвечали за сохранность багажа.

Официально в столичных аэропортах ежегодно фиксируется около 150 краж. Однако реальная цифра намного больше. Многие потерпевшие просто не обращаются в правоохранительные органы.



Репортаж Алексея Петрова.



Зона аэровокзала, куда посторонним вход воспрещен, именно здесь багаж сортируют и отправляют на борт самолета. Грабители действовали в терминале "С" - отсюда в основном вылетают чартерные рейсы. Жертвами преступников, как правило, становились туристы, которые дорогую технику: фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры - сдавали в багаж.

Самое любопытное в этой истории - то, что задержали не грузчиков, а инспекторов охраны. Они как раз должны были следить за грузчиками, чтобы те не воровали. Злоумышленники выбирали сумки, которые не обмотаны скотчем, или такие, где замок попроще.

Александр Чаплыгин, начальник линейного управления внутренних дел в аэропорту "Шереметьево": "Всего за два месяца мы пресекли две группы, которые занимались хищением багажа. Это уже давно работающие сотрудники, они знали расположение всех деталей при комплектовании груза".

Преступников задержали благодаря видеокамерам, которые установлены в залах, где идет комплектовка багажа. Это совместная программа аэропорта "Шереметьево" и милиции.

В центре круглосуточно наблюдают за работой персонала - и грузчики, и охрана как на ладони. На любой монитор можно вывести изображение с любой камеры. В случае ЧП на место выезжает группа немедленного реагирования. И скоро видеокамеры, говорят в "Шереметьеве", будут повсюду.

Леонид Любезный, заместитель генерального директора международного аэропорта "Шереметьево" по безопасности: "Создается система видеонаблюдения, которая позволяет контролировать в том числе перемещение, обработку багажа в зонах комплектовки багажа и осуществлять сопровождение доставки багажа к борту воздушного судна, в том числе контролировать загрузку багажа на борт воздушного судна".

На туристических интернет-форумах пострадавшие не прекращают разбор полетов. Каждый день появляются новые сообщения. И они касаются разных аэропортов.

Потерпевшая: "Мой багаж именно обчистили, а не украли: вытащили из сумки ценные вещи и аккуратно ее закрыли. Копались в чемодане с чувством и расстановкой - я одна из первых прошла регистрацию, так что времени на изучение содержимого багажа у московских грузчиков было достаточно".

Потерпевшая: "Багаж не теряла, но рылись в нем отменно. Что-то искали, видимо. Серьги взяли, только странно, почему все остальное золото не взяли. Пожалели, наверное. Все переломали и разорвали".

Впрочем, пострадавшие пассажиры в суд, как правило, не обращаются. По закону, заявить о краже из чемодана необходимо сразу же, в аэропорту. Но далеко не всегда пропажу можно заметить у ленты транспортера. В свою очередь, многие авиакомпании стремятся рассчитывать на свои силы, и багаж поручают заботам собственного персонала. Так, например, поступил Аэрофлот на своих международных рейсах из "Шереметьева-2".

Ростислав Никитин, заместитель начальника службы коммерческого обслуживания воздушных судов на перроне комплекса наземного обеспечения перелетов авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии": "Начиная от регистрации багажа, далее идет комплектация багажа непосредственно перед вылетом и дальше загрузка на воздушное судно. Соответственно все циклы обработки багажа в данном терминале-2 и в последствие в терминале-3 мы возьмем на себя".

Проблемы с багажом возникают, пожалуй, во всех аэропортах мира. Речь идет не только о воровстве. На кадрах, выложенных в интернете, туристам удалось снять, как обращаются с багажом при разгрузке американского лайнера в Мексике. Грузчики - сама аккуратность. Настоящие соревнования под крылом самолета - метатели багажа спорят, сумеет ли коллега попасть в цель.

Так или иначе, главная рекомендация и пострадавших пассажиров, и милиционеров: дорогие вещи не стоит сдавать в багаж и тем самым провоцировать грабителей. А чемоданы лучше обернуть пленкой.



печатать видеофрагмент



17 марта200921:25

Андре Андриарийаона
ПРЕЗИДЕНТ МАДАГАСКАРА УШЕЛ В ОТСТАВКУ И ПЕРЕДАЛ ВСЮ ВЛАСТЬ ВОЕННЫМ

Это произошло после того, как минувшей ночью армейские подразделения штурмом взяли президентский дворец. Однако несколько часов назад командование вооруженных сил страны отказалось принимать власть и высказалось в поддержку лидера оппозиции Андри Радзуэлины. Таким образом страну возглавил 34-летний бывший ди-джей и мэр столицы Мадагаскара.

По некоторым данным, всю минувшую ночь свергнутый президент созванивался с лидерами некоторых южноафриканских государств и просил о военной поддержке - никто не отозвался.

Волнения на острове начались в январе этого года. Оппозиция обвиняла избранного главу государства в коррупции, а также убийстве десятков мирных жителей. По данным местных врачей, с начала года во время столкновений с полицией, только в столице страны погибли 135 человек.



печатать видеофрагментфото



17 марта200921:24

Дина Кутубаева
ПРОВЕДЕНИЕ 7-ГО СЪЕЗДА СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ ПРИЗНАНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

На 7-м съезде Союза кинематографистов в декабре прошлого года председателем творческого объединения был избран Марлен Хуциев. Истцами по делу выступали несколько кинодеятелей, в том числе режиссeр Владимир Наумов и актeр Василий Ливанов. Суд согласился с их доводами о нарушениях при организации и проведении Съезда.

Дина Кутубаева, представитель истцов: "Доводы наши услышаны судом. Доводы наши основаны на том, что по Москве и Московской области нарушена процедура избрания делегатов на съезд. Поэтому мы очень довольны процессуальным результатом".

Проигравшая сторона с решением суда не согласилась. По словам Марлена Хуциева, его сторонники намерены обжаловать вердикт.

Марлен Хуциев: "Я считаю, что решение суда несправедливо. Потому что если оно удовлетворяет иск четырех человек, оно оскорбляет волеизъявление огромного количества кинематографистов. Мне не очень ловко, потому что меня там избрали, но, тем не менее, факт есть факт. Будем продолжать отстаивать свои позиции".



печатать видеофрагмент



17 марта200921:23

Наташа Ричардсон
ИЗВЕСТНАЯ БРИТАНСКАЯ АКТРИСА НАТАША РИЧАРДСОН РАЗБИЛАСЬ НА ЛЫЖНОМ КУРОРТЕ

Канадские врачи борются за жизнь известной британской актрисы Наташи Ричардсон. Она получила тяжeлую черепно-мозговую травму, катаясь на горных лыжах в Квебеке. Сейчас пострадавшая находится в одной из больниц Монреаля. Медики оценивают еe состояние как критическое.



Репортаж Ирады Зейналовой.



Пока информация о том, что произошло на одном из склонов Монтремблана, крайне скудна. Известно лишь, что Наташа Ричардсон отдыхала там с двумя детьми 12 и 13 лет. Как сообщают канадские газеты, спасатели вовремя успели на место трагедии и отвезли ее в госпиталь курортного городка Лауран. Там врачи после оказания первой помощи постановили: Наташу вертолетом отвезти в госпиталь Сакрекер канадского Монреаля, поскольку состояние ее критическое.

Как говорят друзья актрисы, что произошло на склоне - загадка, поскольку Наташу Ричардсон считают опытным и осторожным спортсменом, а курорт Монтремблан в полутора часа езды от Квебека - излюбленное место отдыха голливудских звезд за 40 и семейных пар с детьми, поскольку склоны там пологие.

Наташа Ричардсон - британка по рождению, сейчас снимающаяся в Голливуде и считающаяся одной из ведущих актрис современной Британии.

Ее фильмы – "Ловушка для родителей", "История служанки" считаются современной английской классикой. Сейчас мать Наташи, знаменитая британская актриса Ванесса Редгрейв, с которой Наташа сыграла вместе в картине "Вечер", и ее отец, культовый британский режиссер Тони Ричардсон, отказывают от комментариев. Муж Наташи Ричардсон, ирландский актер Лайам Ниссон, уже вылетел в Монреаль из канадского Торонто, где у него были съемки.

Единственное заявление было сделано одним из членов семьи Ричардсон-Редгрейв, а это один из самых крупных и известных в Британии театральных кланов, по его словам, врачи уже говорят о крайней серьезности состояния Наташи и вся семья напугана.

В школе драмы и театрального искусства Ричардсон-Редгрейв считают основателями современного британского театра, здесь они учились поколениями. Поэтому в школе по крупицам собирают информацию о любимой выпускнице. Здесь говорят, что ее первый дебют в три года в отцовском фильме "Готика" и ее лучшая работа - в фильме "Госпожа горничная" до сих пор изучают в школе. Как и спектакли "Сон в летнюю ночь", "Гамлет", где она сыграла Офелию, "Трамвай "Желание", роль Бланш.

Гевин Хендерсон, директор Школы драмы и искусства: "Это трагедия. Наташа из семьи Редгейв, которые уже много лет - основа британского театрального и кино искусства. Она уже 5 лет играет на Бродвее, но мы ее считаем лицом британского театра. Наташа должна была в следующем году сыграть, как она говорила, роль всей жизни - в пьесе "Тихая мелодия ночи", вместе с матерью, великой Ванессой Редгрейв".

По последним данным, сейчас Наташу Ричардсон перевезли в некий частный госпиталь и вызвали лучших канадских нейрохирургов.

Врачи пока отказываются делиться какими-либо прогнозами, и как нам известно, клан Редгрейв уже попросил госпиталь исключить какие-либо публичные обсуждения здоровья Наташи до тех пор, пока не наступит улучшение.



печатать видеофрагмент



17 марта200921:22

Владимир Путин и Санжийн Баяр
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ РФ И МОНГОЛИИ ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АТОМНОЙ СФЕРЕ

По словам Владимира Путина, наши страны должны создать необходимые условия для выполнения стратегических планов сотрудничества. Глава российского правительства также напомнил, что взаимный товарооборот превысил 1 миллиард долларов.

Стороны договорились развивать контакты в различных областях экономики, в том числе сельском хозяйстве, и Россия предоставит Монголии кредит в 300 миллионов долларов на развитие этого сектора.

Санжийн Баяр: "Прежде всего, нам важно обеспечить посевную. Мы заинтересованы в масштабных закупках российской сельхозтехники, семенного материала, минеральных удобрений".



печатать видеофрагментфото



17 марта200921:21

Дмитрий Медведев встретился с новыми послами России в Азербайджане и Таджикистане
Д.МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С НОВЫМИ ПОСЛАМИ РОССИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТАДЖИКИСТАНЕ

Владимир Дорохин и Юрий Попов возглавят миссии в Баку и Душанбе. Дипломатов представлял главе государства министр иностранных дел Сергей Лавров.

Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул важность отношений с этими странами-союзниками России и пожелал послам успеха в работе и укреплении сотрудничества по всем направлениям совместной деятельности.



печатать видеофрагмент



17 марта200921:20

Михаил Фридман
ПРЕЗИДЕНТ Д.МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ "АЛЬФА-ГРУПП"

На встрече речь шла о стратегических планах консорциума, освоении новых нефтяных месторождений и инвестиционных проектах. Особое внимание собеседники уделили проблеме сохранения рабочих мест - на предприятиях "Альфа-групп" заняты около 250 тысяч сотрудников.

Михаил Фридман: "Мы в принципе за последние несколько месяцев практически не сокращали численность работающих у нас. За счет того, что мы стараемся сейчас, именно вот в момент, когда экономическая конъюнктура менее благоприятна, чем это было, скажем, год назад, больше инвестируют так называемые инфраструктурные проекты. Мы считаем, что сейчас, несмотря на трудности, самое время инвестировать инфраструктуру. Аренды стали дешевле, так сказать. Недвижимость упала в цене, соответственно. Экономическая эффективность такого рода инвестиций повышается".

Дмитрий Медведев: "Ну и плюс все-таки действительно создаются и новые рабочие места, что важно и для группы, и в целом для нашего государства".



печатать видеофрагментфото



17 марта200921:20

На пресс-конференции в Москве говорили о защите прав предпринимателей
НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ ГОВОРИЛИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Речь шла о громких делах против представителей малого и среднего бизнеса. На встречу с журналистами были приглашены предприниматели, пострадавшие от давления со стороны различных госструктур. По их словам, в последнее время ситуация обострилась, и это касается не только руководителей, но и обычных сотрудников.

Леонид Гозман: "Не может быть рыночной экономики, когда рэкетиры, не важно в погонах, без погон, частные или государственные, рассматривают бизнес, бизнесменов, как удобную, легкую и совершенно беззащитную добычу, с которой можно делать, на самом деле, все, что угодно".



печатать видеофрагментфото



17 марта200921:17

Конституционный суд России
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАЩИТИЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ ПОВТОРНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

Конституционный суд России вынес решение, которое защищает права предпринимателей. Налоговым инспекторам отныне запрещено проводить повторную проверку предприятий, если результаты первой ревизии признаны незаконными. Поводом для разбирательства послужило обращение одной из строительных фирм Омска.



Репортаж Ольги Суховой.



Фактически, Конституционный суд в очередной раз признал, что никакой административный орган (а в данном случае - налоговая служба) не вправе дезавуировать судебное решение, которое вступило в силу. И, как отмечают судьи, если в таком случае налоговый орган предъявляет дополнительные претензиии и требует дополнительных же налоговых платежей, то он нарушает конституционные гарантии.

Сегодня Конституционный суд признал незаконной практику повторных проверок, которыми налоговики пользуются, как инструментом давления на предпринимателей. Если налогоплательщик уже доказал свою правоту в суде - инспекция не может еще раз проверить предприятие.

Михаил Клеандров, судья Конституционного суда: "Если есть судебное решение, то нет конечно, если вступило в силу законное решение, таким же обстоятельством исключается, но по тем же обстоятельствам".

Судебный прецедент создали предприниматели из Омска. Компания, которая им принадлежит, занимается строительством домов и офисных центров в Омской области. В 2006 году налоговая инспекция в ходе проверки выявила, что они не доплатили в бюджет 5 миллионов рублей. Строители с претензиями не согласились и решили обжаловать его в суде.

Виктор Сабельфельд, директор строительной компании: "Не верили в наш какой-то успех. И говорят все равно вас раздавят. Лучше сдайтесь. Закройте фирму. Или открывайте какое-то новое дело. Или даже уйти в другой регион. Но мы пытались бороться".

Арбитражный суд вынес вердикт в пользу строителей и признал претензии налоговой инспекции необоснованным. Однако уже после этого решения на предприятие пришла повторная проверка. Новый аудит подтвердил, что первая комиссия сделала правильные выводы. Предприятие все-таки обязали заплатить деньги. В управлении Налоговой службы по Омской области и сегодня уверены, что действовали в рамках закона.

Надежда Сорокина, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФСН РФ по Омской области: "Государство не намерено прощать своим налогоплательщикам долги и нарушение налогового законодательства. И все проверки только в рамках Налогового кодекса проходят".

Норма налогового законодательства действительно позволяет устраивать повторные проверки. Но только не в том случае, если решение суда по предыдущей проверке вступило в законную силу. Именно так решил сегодня Конституционный суд, встав в этом споре на сторону налогоплательщика.

Виктор Сабельфельд, директор строительной компании: "Действительно, есть сила в государстве, которая пытается через малый бизнес решить очень серьезные проблемы. И, я думаю, здесь должно получиться".

Отныне все предприниматели, выиграв дело в арбитражном суде, для налоговых инспекций неприкосновенны.

В данном случае решение Конституционного суда имеет обратную силу. Те, кто попали в подобные ситуации, и уже заплатили недоимки в бюджет, могут снова обратиться в арбитраж и потребовать свои деньги обратно.



печатать видеофрагмент



17 марта200921:16

Татьяна Голикова
В МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РАССКАЗАЛИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ С УЧЕТОМ УРОВНЯ ИНФЛЯЦИИ

По словам главы министерства Татьяны Голиковой, базовая часть пенсий будет повышена дважды. С 1 марта - почти на 9%, а с 1 декабря - на 31%, вместо 26,5%, как планировалось раньше.

Что касается страховой части пенсий, то в апреле она увеличится на 17%, и это тоже больше, чем предполагалось. А с 1 августа - еще на 7,5%.

Татьяна Голикова: "Такое постановление внесено, и соответствующее обеспечение будет в поправках к закону о бюджете Пенсионного фонда на 2009 год. Таким образом, в течение 2009 года мы планируем четыре индексации. Две - базовой части пенсии, две - страховой части пенсии".



печатать видеофрагмент



17 марта200921:15

Виктор Ющенко
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРЕДЛОЖИЛ НОВУЮ КАНДИДАТУРУ НА ПОСТ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

Вместо Владимира Огрызко, которого две недели назад Верховная Рада отправила в отставку с формулировкой "за непрофессионализм", новым министром может стать Олег Шамшур, который последние три года занимает пост посла Украины в США.

Ранее он был заместителем главы МИДа и советником украинского посольства в странах Бенилюкса. Кандидатуру Шамшура теперь должна одобрить Верховная Рада. Среди депутатов пока нет единого мнения.

Ксения Ляпина, народный депутат Украины, член фракции Блока "Наша Украина – народная самооборона": "Это очень хорошая кандидатура, потому что это не политик, но профессионал, человек, который давно в дипломатической службе и не имеет четкой политической окраски".

Анна Герман, народный депутат Украины, заместитель председателя фракции Партии регионов: "Мы не видим возможности поддерживать нынешнюю кандидатуру, поскольку этот министр никогда не сможет проводить именно такую политику, которую требует большинство граждан Украины".



печатать видеофрагмент



17 марта200921:10

Парламент Франции
ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ ФРАНЦИИ В ВОЕННЫЕ СТРУКТУРЫ НАТО

Обсуждение в парламенте продолжается. До этого премьер-министр Франсуа Фийон в течение получаса аргументировал необходимость возвращения Франции в военные структуры НАТО.

Дело в том, что по Конституции решение о возвращении в Альянс - прерогатива президента. Депутаты же, вынося этот вопрос на обсуждение, на самом деле, голосуют за доверие правительству. Оппозиция (социалисты) будут голосовать против. Проправительственный Союз за народное движение будет голосовать за. И в парламенте у него большинство. Так что исход предсказуем.

На юбилей НАТО, который будет отмечаться с помпой в начале апреля, Николая Саркози приедет с подарком.

43 года назад Франция хлопнула дверью Североатлантического альянса. Тогдашний президент Шарль де Голь был недоволен тем, что американцы заправляли в НАТО практически всем. Вашингтон стремился взять под свой контроль французские ядерные силы, систему противовоздушной обороны. Говорят, последней каплей стало неслыханное унижение президента. Когда де Голь спросил, сколько ядерных боеголовок американцы собираются разместить на французских базах в Шатору и Шомо, генералу ответили: "Это военная тайна". Де Голь был в ярости.

По мнению французского президента, возвращение Франции в военные структуры НАТО - это констатация де-юре того, что уже существует де-факто.

Сейчас из 38 военных комитетов французы участвуют в работе 36. Франция - крупнейший из кредитов военных операций Альянса - и в смысле финансовом, и в смысле живой силы. Французские военнослужащие в рамках НАТО несут службу в Косово, в Афганистане. Но влиять на принятие решений Франция не может, так как ее представителей в руководстве Альянсом нет. В Париже говорят: "Ногами мы уже в НАТО, головой пока еще нет".

Что даст Франции возвращение в Альянс? 2 французских генерала займут руководящие посты в командовании Альянсом (штаб-квартире НАТО в американском Норфорле и в оперативном штабе в Лиссабоне). Еще около тысячи французских офицеров получат продвижение в структурах Альянса.

Во времена, когда страна сокращает расходы на оборону, это плюс. Минус - страна теряет на международной арене имидж независимого игрока, чем пользовалась последние годы. Единственное, что остается без изменений - это французский ядерный комплекс. НАТО он подчиняться по-прежнему не будет.



печатать видеофрагмент



17 марта200921:05

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА РОССИЙСКУЮ АРМИЮ ЖДEТ МАСШТАБНОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ"

На расширенной коллеги Министерства обороны Президент Медведев сделал ряд важных заявлений. В 2011 году начнется масштабное перевооружение армии и флота - в войска поступят новейшие образцы, разработанные конструкторами.

По словам Дмитрия Медведева, сегодня у России есть уникальные возможности несмотря на финансово-экономические проблемы, и такой шанс нельзя упустить. Также президент подчеркнул, что ключевой составляющей новой модели Вооруженных сил станет перевод боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности.



Репортаж Юрия Липатова.



Солдаты роты почетного караула встречали сегодня участников коллегии Министерства обороны, а это, по большей части, высшие офицеры, в генеральских мундирах. Это та самая форма, которая, как выясняется, вот уже год "проходит испытания" в частях. Полевая форма, которую уже официально в армии называют "цифровой камуфляж", нравится офицерам. Но особая гордость разработчиков - мундир, изготовленный с нанотехнологиями. Запачкать его практически невозможно.

Никита Михалков, присутствовавший на коллегии Минобороны на правах председателя Общественного совета, тоже присматривался к форме. За годы "срочной" службы он привык к традиционным портянкам и до сих пор надевает их на охоту. Но теперь портянки упразднены, а ноу-хау тыловиков - высокие ботинки - "берцы", под которые надевают особые наноноски, позволят едва ли не 4 часа ходить по болоту и ноги не промокнут. Армейская мода - особая категория. Престиж - это тоже составная часть обороноспособности.

Форма - это только видимая часть изменений. Главным же вопросом на коллегии был, естественно, вопрос изменений по существу. Главное - боеготовность. Столько военных учений, сколько было в 2008 году, в нашей стране не проводилось с 1986 года.

Запуски баллистических ракет, океанский поход в Америку, боевое патрулирование стратегических бомбардировщиков - все это говорит об обороноспособности как национальном приоритете.

Дмитрий Медведев: "Это, конечно, обеспечение перехода на службу в частях постоянной готовности. Важнейшая и очень сложная задача, никогда прежде не решавшаяся в наших Вооруженных силах. Она, конечно, потребует и определенного времени и очень серьезной концентрации усилий".

Что такое "части постоянной готовности", стало хорошо понятно после вторжения грузинской армии в августе прошлого года в Южную Осетию. Именно части 58-й армии, находящиеся в состоянии постоянной боеготовности, смогли в самое короткое время разгромить агрессоров. В Министерстве обороны рядом с историческими книгами уже даже продают книгу "Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали". Но это уже история, из которой нужно делать правильные выводы на будущее, заметил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: "Сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны. Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных сил, обретения ими нового перспективного облика. И для этого, несмотря на текущие финансовые сложности, сегодня есть все необходимые условия. Первая задача, это повышение боеготовности войск, прежде всего, за счет стратегических ядерных сил. Вторая задача, оптимизация структуры и численности армии. Нужно исходить из современной обстановки, долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете безопасности. Третья, и важнейшая задача, - это оснащенности войск новейшими видами вооружений".

С 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота. Многое делается и сейчас, но пока что современным вооружением российская армия оснащена только на 10%.

Дмитрий Медведев: "Надо прекращать ремонтировать. Надо закупать новую технику. Если еще в прежнее время, когда у нас и возможности были поскромнее и другие проблемы были, это было еще как-то объяснимо, то ремонтировать технику в условиях кризиса, то есть в тот период, когда останавливается часть военно-промышленных объектов, когда предприятия ОПК не полностью загружены, это неприемлемо. Надо покупать новую технику, даже несмотря на трудности финансового порядка, с которыми столкнулась наша страна и другие государства, у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю новейшей России для того, чтобы создать современные и эффективные Вооруженные силы".

Госзаказ на вооружение поможет не только обороноспособности, а и российской экономике, ведь будут загружены промышленные предприятия, и безработица многим рабочим в условиях кризиса не грозит. Кроме того, решение жилищных проблем военных поможет сохранить заказы и строительной индустрии: постоянным жильем всех офицеров обеспечат к 2010 году, а служебным к 2012-му. Естественно, что и денежное довольствие вырастет в текущем году, как росло и в прошлом.

Вопрос о том, престижно служить в армии или нет, решается как раз в трудные времена. И государство от поддержки армии в эти самые времена не отказывается - реформа армии остается госприоритетом. И это ровно тот случай, когда словосочетания "экономическая безопасность" и "военная безопасность" можно считать синонимами.



печатать видеофрагмент



17 марта200921:02

Геннадий Соминов
В ЧУВАШИИ НАЧАЛСЯ СУД НАД БЫВШИМ СВЯЩЕННИКОМ ГЕННАДИЕМ СОМИНОВЫМ

В сентябре прошлого года сельский батюшка сбил на своем автомобиле человека, переходившего дорогу в установленном правилами месте. После наезда на пешехода священник скрылся с места ДТП и помощи умирающему не оказал.

Более того, Соминов пытался скрыть следы преступления, и тогда в деле возникли лжесвидетели, несуществующее алиби для автомобиля и другие странные детали.



Репортаж Анны Нельсон.



Он готовился когда-нибудь предстать лишь пред Страшным судом. Вышло иначе. Человек в мантии буднично произносит: "Всем встать, суд идет". Бывшего священника обвиняют в нарушении законов земных. А он надеется на божественное провидение.

Это случилось полгода назад на окраине Чебоксар. Ровный участок дороги, хорошая видимость. Отец Геннадий в миру гражданин Соминов едет на своем "Лексусе РХ 300". Высокая скорость, впереди пешеходный переход, по нему идет человек, скрип тормозов, удар. Дальше всe по секундам - джип притормаживает рядом с местом трагедии, из него выбегает шокированный батюшка, удостоверившись, что человек мертв, он прыгает обратно в автомобиль и давит на газ.

Виновника аварии нашли быстро. Удар был такой силы, что от машины отлетел номер. Позже на допросе священник объяснит свое поведение так: "Видимо, бес попутал". И путал, видимо, три месяца. Столько времени гражданин Соминов заметал следы, убеждая свидетелей преступления забыть о том, что видели.

Зельфинас Карама, прокурор Ленинского района г.Чебоксары: "При повторном допросе он отказался от первоначальных показаний, стал утверждать, что ДТП он не совершал. Некий Михайлов совершил это ДТП, тем самым он, уговорив Михайлова, пытался уйти от ответственности и мотивировал это тем, что якобы из-за этого его лишат сана".

Геннадия Соминова больше не называют святым отцом. Церковный суд снял с него крест и лишил возможности совершать богослужения, не дожидаясь решения суда мирского. Геннадий Соминов не первый. Прецеденты были и до него. Церковное право не принимает во внимание, вольно или невольно священник совершает убийство. Даже если жертва сама бросается под колеса, летальный исход означает всегда одно - руки священника остаются в крови, а значит, он будет лишен сана.

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии: "Я знаю случай, когда священник был не виноват, он сбил человека, находящегося в наркотическом опьянении и у которого еще были наушники в ушах, и он не слышал машины, и сигналов, и повел себя неадекватно, священник повернул, а он именно туда метнулся. И он совершенно был не виноват. Но именно из-за того, что он был участником этого ДТП его отстранили от богослужения, и он стал певчим в храме".

В поселке Первое Чурашево, где служил некогда отец Геннадий, а ныне подсудимый гражданин Соминов, мнения относительно согрешившего разошлись.

Прокурор намерен требовать бывшему священнику наказания в виде 5 лет лишения свободы. Но подсудимый не устает повторять, что пути Господни неисповедимы.

Вдова в зале суда смотрит на него с сочувствием. И если стороны пойдут на примирение, наказание может быть условным.

Тамара Лаврентьева, вдова Виталия Лаврентьева: "Я уже не верну мужа. Нет, я на суду скажу, я прощаю. Бог с ним. Бог ему судья".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное