Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.03.2009 13:00:02





Ледниковый период: Глобальное потепление


13.03.2009 12:10 В МЕКСИКЕ РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ СПИСКА БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ
13.03.2009 12:09 ВЛАСТИ ЯПОНИИ ОЗАБОЧЕНЫ ПРЕДСТОЯЩИМ ЗАПУСКОМ НОВОЙ РАКЕТЫ КНДР
13.03.2009 12:09 ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ МОШЕ КАЦАВ НАМЕРЕН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОТСТОЯТЬ СВОЕ ДОБРОЕ ИМЯ
13.03.2009 12:04 СОТРУДНИКИ ПЯТИГОРСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА БЬЮТ ТРЕВОГУ
13.03.2009 12:00 КАЗАХСТАН И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ СНЕЖНОЙ СТИХИИ
13.03.2009 11:59 ГОСДУМА РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОН, РЕГУЛИРУЮЩИЙ ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
13.03.2009 11:58 ПИЛОТОВ "БОИНГА", ВЫЕХАВШЕГО ЗА ПРЕДЕЛЫ ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ, ПРОВЕРИЛИ НА АЛКОГОЛЬ
13.03.2009 11:58 УГРОЗА СТОЛКНОВЕНИЯ МКС С КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ СОХРАНЯЕТСЯ
13.03.2009 09:02 ОРБИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МКС ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ



13 марта200912:10

'Форбс'
В МЕКСИКЕ РАЗГОРЕЛСЯ СКАНДАЛ ВОКРУГ СПИСКА БОГАТЕЙШИХ ЛЮДЕЙ ПЛАНЕТЫ

Список был недавно опубликован журналом "Форбс". Дело в том, что в числе прочих влиятельное американское издание поместило туда мексиканского наркобарона Хоакима Гусмана, более известного на родине под кличкой "Крошка".

Вот уже много лет он находится в международном розыске. Мексиканские власти выразили сожаление, что в рейтинг самых богатых, наряду с честными бизнесменами, вносят и опасных преступников и призвали редакцию "Форбс" исключить Гусмана из своего списка.

Фелипе Кальдерон, президент Мексики: "Очень жаль, но, похоже, против нашей страны развернули кампанию по дискредитации действий властей в борьбе с наркомафией. Нельзя назвать публикацию "Форбс" иначе как восхвалением преступника".



печатать видеофрагментфото



13 марта200912:09

Власти Японии озабочены предстоящим запуском новой ракеты КНДР
ВЛАСТИ ЯПОНИИ ОЗАБОЧЕНЫ ПРЕДСТОЯЩИМ ЗАПУСКОМ НОВОЙ РАКЕТЫ КНДР

В Пхеньяне утверждают, что она должна вывести на орбиту спутник связи. Опасения Токио связаны с тем, что первая ступень ракеты, по расчетам, упадет в море у самых Японских островов, да и качество самого летательного аппарата вызывает сомнения.

Япония предупреждает, что при малейшей угрозе того, что ракета упадет на архипелаг, ее немедленно собьют. Впрочем, если она просто пролетит над островами, никто ее трогать не будет.

Вместе с тем власти Японии предполагают, что запуск спутника может быть всего лишь ширмой для испытания баллистической ракеты, и призывают мировое сообщество отнестись к ситуации с должным вниманием.



печатать видеофрагментфото



13 марта200912:09

Моше Кацав
ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ИЗРАИЛЯ МОШЕ КАЦАВ НАМЕРЕН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ОТСТОЯТЬ СВОЕ ДОБРОЕ ИМЯ

Выступая перед журналистами, он объявил, что стал жертвой заговора: по его словам, министерство юстиции развернуло против него травлю и сфабриковало дело, обвинив Кацава в сексуальных домогательствах.

Моше Кацав, экс-президент Израиля: "Из меня выжали все соки. Мне пришлось пройти через столько унижений! Как будто в меня швырнули атомную бомбу. Их, видно, ничто не останавливает. Но я вам обещаю: наступит день, когда обвинители признают, что ошиблись, а я окажусь прав".

Дело против Кацава открыли несколько лет назад, когда он возглавлял государство Израиль. В 2007 году, чтобы избежать раздувания скандала, он пошел на сделку с минюстом: подал в отставку и пообещал частично признать свою вину в обмен на то, что дело не передадут в суд. Но вскоре передумал и решил отстаивать свою невиновность. В минувшее воскресенье прокуратура объявила, что намерена передать дело Кацава в суд.



печатать видеофрагментфото



13 марта200912:04

Пятигорский некрополь
СОТРУДНИКИ ПЯТИГОРСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА М.Ю. ЛЕРМОНТОВА БЬЮТ ТРЕВОГУ

Памятные места, связанные с именем великого русского поэта, приходят в упадок. Защитить реликвии одному музею стало не под силу. Несмотря на то, что сотрудники музея всеми силами пытаются сохранить первоначальное захоронение поэта.

Репортаж Ольги Кирий.

Сразу после дуэли поэт Михаил Лермонтов был похоронен в старом пятигорском некрополе. И хотя позже поэта перезахоронили в родовом поместье в Тарханах, место первого упокоения поэта многие годы оберегали как святыню. Теперь здесь запустение. На кладбище повсюду видны следы вандализма: разрушены десятки надгробий.

Елена Григорьева, краевед: "Просто грабительски стали вывозить камень. Здесь много памятников, созданных из нашего пятигорского камня травертина. Очень много мраморных памятников просто увозились или уничтожались. Все это делается уже много лет".

Фамильный склеп Шан-гиреев, в их доме при жизни любил проводить время Лермонтов, вскрыт и разграблен. Сотрудники музея спасли только надгробную плиту с могилы троюродного брата поэта.

Анатолий Дерзиманов, сотрудник музея-заповедника М.Ю.Лермонтова: "Мы вытащили ее изнутри, через отверстие, которое было проделано бомжами. Мы туда вползли, увидели разграбленные могилы. Просто место, где когда-то лежали гробы".

Сотрудники музея замуровали вход в склеп, отреставрировали надгробье, но его снова разбили. Старое кладбище охраняется государством как памятник истории и архитектуры. Но никто не может защитить это место еще от одной напасти - настоящего нашествия приверженцев оккультизма, сатанистов и неформалов.

Александр Дьячков, настоятель Лазаревского храма: "У нас на кладбище в 12 часов ночи идут молодые люди 12-14 лет. Над каждой могилой, над каждым крестом охранника не поставишь. Такое кощунственное состояние некрополя еще раз подтверждает, как мы глубоко нравственно пали".

В Лазаревском храме при некрополе отец Александр служит уже 10 лет. Часть могил возле церкви при помощи пожертвований ему удалось восстановить. Но привести в порядок все кладбище одним прихожанам не под силу.

Светлана Сафарова, заместитель директора музея-заповедника Лермонтова: "По центральной аллее мы укрепили подпорками стенки, сделали реставрацию первоначального захоронения. Но памятник опять разрушен".

Вскоре в Пятигорске пройдет лермонтовский фестиваль. Артисты прямо на улицах города разыграют сцены из произведений поэта. Организаторы надеются, что это поможет собрать достаточно средств, для восстановления старого кладбища.



печатать видеофрагментфото



13 марта200912:00

Казахстан и Дальний Восток России оказались во власти снежной стихии
КАЗАХСТАН И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ ВО ВЛАСТИ СНЕЖНОЙ СТИХИИ

В Казахстане из-за обрывов на линиях электропередачи без света остались многие населeнные пункты. Сильная метель парализовала движение на трeх крупных автомагистралях.

На одной из магистралей, зажатыми в гигантской пробке оказались 50 машин и 2 автобуса. К этому часу спасателям удалось эвакуировать с места происшествия около 100 человек. Из снежного плена освобождены 15 автомобилей. Остальным людям, которые ещe остаются на трассе, сотрудники МЧС подвезли продукты питания, воду и бензин.

Из-за непогоды нарушено транспортное сообщение и в некоторых районах Сибири. В Красноярске прервано движение по федеральной трассе, ведущей в Туву. Дорогу перекрыла лавина, сошедшая в районе Ойского перевала. Там скопилось более 40 автомобилей.



печатать видеофрагментфото



13 марта200911:59

Госдума
ГОСДУМА РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОН, РЕГУЛИРУЮЩИЙ ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Законопроект был внесен Президентом. Речь идeт о снижении минимального порога численности партий, необходимого для регистрации этих объединений. Ещe один закон, который стоит на повескте дня, предполагает расширение полномочий прокуроров по защите социальных прав граждан.

Репортаж Олега Шишкина.

Изменения в закон о политических партиях депутаты поддержали большинством голосов. Документ принят в окончательном чтении.

Согласно ему общественные организации имеют право по согласованию с партиями включать своих кандидатов в партсписки для участия в муниципальных выборах. Это новая форма взаимодействия общественных организаций с политпартиями.

Еще одно важное изменение в законе о политпартиях парламентарии рассматривают впервые. Речь идет о законопроекте, который предусматривает поэтапное снижение требований к минимальному числу членов политпартий.

На сегодняшний день, чтобы зарегистрировать партию, необходимо, чтобы в ее состав входило не менее 50 000 человек. Предлагается уменьшить эту цифру до 40 000.

Впервые в законопроекте указывается норма, предусматривающая ротацию руководящих партийных кадров. По мнению парламентариев, это позволит привлечь молодых, опытных и подготовленных политиков для работы в той или иной политической организации.

Сегодня же Дума обсуждает законопроект, расширяющий права прокуроров в части защиты социальных прав граждан. Сейчас прокуроры могут обращаться с исками лишь в защиту социальных прав недееспособных граждан. В дальнейшем предлагается эти полномочия прокурора распространить на всех граждан.





печатать видеофрагментфото



13 марта200911:58

Аэропорт
ПИЛОТОВ "БОИНГА", ВЫЕХАВШЕГО ЗА ПРЕДЕЛЫ ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЫ, ПРОВЕРИЛИ НА АЛКОГОЛЬ

Медики краевой наркологической больницы установили, что экипаж был абсолютно трезв. Сам командир самолeта объясняет случившееся тем, что произвести нормальную посадку не позволили погодные условия: заснеженность и обледенение полосы.

Следователи установили, что самолeт начал приземление не с начала полосы, а с середины. "Боинг-737-800" выполнял рейс из Хургады. При развороте переднее шасси занесло за пределы полосы на 52 метра. На борту находились 187 пассажиров. По последним данным, пострадавших в результате инцидента нет.



печатать видеофрагмент



13 марта200911:58

МКС
УГРОЗА СТОЛКНОВЕНИЯ МКС С КОСМИЧЕСКИМ МУСОРОМ СОХРАНЯЕТСЯ

Объект, который едва не врезался в станцию, всe ещe продолжает полeт по своей орбите. Ранее он вызвал переполох и на орбите, и на Земле. Членам экипажа МКС было рекомендовано эвакуироваться.

Средства слежения слишком поздно засекли опасный объект и времени на расчeт вероятности столкновения или на манeвр уклонения МКС не оставалось.

Станция в это время находилась вне зоны российских средств слежения. По графику, ею управляли в Хьюстоне. Космонавтам посоветовали перебраться в спасательный корабль "Союз". НАСА распространило запись переговоров с членами экипажа, сделанную уже перед его возвращением на станцию.

МКС: "Космический центр. Хьюстон. Прием".

НАСА: "Земля. Мы вас слышим".

МКС: "Насколько мы поняли, мы уже можем возвращаться на МКС? Так?"

НАСА: "Мы очень рады, что угроза уже позади. Так что вы можете возвращаться назад в соответствии с инструкцией".

Юрий Лончаков, Майкл Финк и Сандра Магнус провели на "Союзе" 10 минут. Предположительно, МКС угрожал небольшой, длиной примерно в 1 сантиметр, фрагмент американского разгонного блока, который ещe в 1993 году вывел на орбиту один из спутников системы GPS.

Возможность очередной встречи станции именно с данным обломком очень мала, но специалисты отмечают, что на высоте около 300 километров летают не менее тысячи фрагментов "космического мусора" разного размера.



печатать видеофрагментфото



13 марта200909:02

МКС
ОРБИТАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС МКС ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Экипажу МКС, как и специалистам на Земле, пришлось понервничать. Минувшим вечером на станции была объявлена тревога. Космонавты получили указания перейти на корабль "Союз" и приготовиться к отстыковке.

Всему виной стала угроза столкновения с так называемым космическим мусором. Как рассказали в российском ЦУПе и американском НАСА, предупреждение поступило достаточно поздно, и времени скорректировать орбиту МКС не осталось.

Уже через 10 минут опасность миновала, и россиянин Юрий Лончаков и американцы Майкл Финк и Сандра Магнус вернулись на станцию.

МКС: "Космический центр. Хьюстон. Прием".

НАСА: "Земля. Мы вас слышим".

МКС: "Насколько мы поняли, мы уже можем возвращаться на МКС? Так?"

НАСА: "Мы очень рады, что угроза уже позади. Так что вы можете возвращаться назад в соответствии с инструкцией".

Считается, что станция способна выдержать столкновение с обломком диаметром в 1 сантиметр. Этот обломок был как раз такого размера. Если есть время, то МКС может совершать манeвры, которые позволяют отклониться от удара. За 10-летнюю историю существования станции такое случалось 8 раз.

В настоящий момент на станции всe спокойно.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное