Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.03.2009 19:00:02





Ледниковый период: Глобальное потепление


30.03.2009 18:44 ДО 10 ПРОЦЕНТОВ БУДУЩИХ СТУДЕНТОВ СМОГУТ ПОСТУПИТЬ В ВУЗЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОЛИМПИАД
30.03.2009 18:41 ВВЕДЕНИЕ 12-ЛЕТНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ
30.03.2009 18:26 ДЕЛО ОБ ИЗБИЕНИИ ГЛЕБА АГЕЕВА НАХОДИТСЯ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ ПРОКУРАТУРЫ
30.03.2009 18:17 ВЛАСТИ ПАКИСТАНА ОБЪЯВИЛИ О ЗАВЕРШЕНИИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЛАХОРЕ
30.03.2009 18:14 ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНА ГИБЕЛЬ БЫВШЕГО КОМАНДИРА ЧЕЧЕНСКОГО СПЕЦБАТАЛЬОНА "ВОСТОК"
30.03.2009 18:12 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ИГОРЬ ШУВАЛОВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЧЛЕНАМИ БЮРО ПРАВЛЕНИЯ РСПП
30.03.2009 18:09 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИОБРЕЛ ДЛЯ ЛИЧНОГО АВТОПАРКА АВТОМОБИЛЬ "НИВА"
30.03.2009 18:06 ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАЭ ПРИБЫЛ В РФ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ
30.03.2009 18:05 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ С ГЛАВОЙ "ИНТЕРРОС" ВЛАДИМИРОМ ПОТАНИНЫМ
30.03.2009 18:00 НИКИТА МИХАЛКОВ ПРЕДЛОЖИЛ НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК РФ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА
30.03.2009 15:30 В ГЕРМАНИИ ПОД ГАННОВЕРОМ ОБНАРУЖЕНО НЕСКОЛЬКО БОМБ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



30 марта200918:44

ДО 10 ПРОЦЕНТОВ БУДУЩИХ СТУДЕНТОВ СМОГУТ ПОСТУПИТЬ В ВУЗЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОЛИМПИАД

Об этом в программе Первого канала "Времена" сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. По его словам, в текущем году в вузах России будет проведено 120 творческих олимпиад, призеры которых будут приняты на первый курс без экзаменов.

Говоря о введении в текущем году обязательной сдачи ЕГЭ по русскому языку и математике, министр заявил, что прогнозы о получении 25 процентами учеников двоек завышены. "Двоек будет значительно меньше, - заверил А.Фурсенко. – Эта цифра вызвана дурной и развращающей практикой, когда сдавшим ЕГЭ на двойки добавляли 1 балл: 25 процентов двоек – в значительной части те, кто не пытался сдавать экзамен, отдавая чистые листы".

Министр призвал всех "прекращать дискуссии" по этому вопросу и "спокойно готовиться к экзаменам". "Эти экзамены не такие страшные", - отметил он, признав, впрочем, что проблемы, связанные с ЕГЭ, есть.

А.Фурсенко добавил, что не надо готовиться сдавать предмет именно в этой форме. "Человек, который хорошо знает предмет, сдаст ЕГЭ легко", - заверил министр.



печатать



30 марта200918:41

ВВЕДЕНИЕ 12-ЛЕТНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ШКОЛЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ

"Никаких серьезных разработок в этом направлении нет", - заявил в программе Первого канала "Познер" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Вместе с тем, по словам министра, "среди экспертного и околоэкспертного сообщества эта идея ходит давно, но дальше этих разговоров дело не идет". Сам А.Фурсенко не уверен в целесообразности подобной меры. "Я учился 10 лет, и мне казалось, что этого достаточно", - заметил он.

Касаясь вопроса введения в школах предметов, связанных с духовно-нравственной культурой, министр заверил, что "образование в школах останется светским, и мировоззренческие предметы преподаваться не будут". Вместе с тем, он выразил сомнение в целесообразности введения изучения истории всех религий, так как в этом случае религии будут "преподноситься как стопроцентный миф".

По мнению А.Фурсенко, преподавание предметов, связанных в той или иной степени с религией, - "явление, несомненно, положительное". "Школа утрачивает воспитательное значение, а эти предметы связаны не только с церковью", - пояснил он.



печатать



30 марта200918:26

ДЕЛО ОБ ИЗБИЕНИИ ГЛЕБА АГЕЕВА НАХОДИТСЯ НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ ПРОКУРАТУРЫ

Избитого в Подмосковье ребeнка забрали у приeмных родителей и госпитализировали. Кроме трeхлетнего Глеба Агеева, милиционеры доставили в больницу и его сестру - двухлетнюю Полину.

20 марта Глеб Агеев был госпитализирован со следами побоев и ожогами. Однако затем приeмные родители увезли мальчика домой, несмотря на протесты врачей.

По заключению медиков, ребeнок был избит, но, по словам родителей, он упал с лестницы. Сам мальчик утверждает, что его избила мать. В отношении приeмных родителей возбуждено уголовное дело по статье "Побои".

Елена Россохина, старший помощник прокурора Московской области: "Уголовное дело находится на особом контроле в Прокуратуре Московской области. Дело передано из отдела дознания УВД Ленинского муниципального района в Следствие.

Проводятся все необходимые следственные действия. Допрошены соседи семьи, медработники, изъята медицинская документация. Проводится судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить механизм получения мальчиком телесных повреждений. Выдана санкция на обыск по месту жительства семьи Агеевых".



печатать видеофрагмент



30 марта200918:17

ВЛАСТИ ПАКИСТАНА ОБЪЯВИЛИ О ЗАВЕРШЕНИИ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЛАХОРЕ

В Пакистане боевики напали на тренировочный центр полиции в Лахоре. В результате перестрелки погибли 25 человек, свыше ста получили ранения.

Силам безопасности пришлось брать здание штурмом. Бой шел несколько часов, военные применили бронетехнику и взорвали несколько стен, чтобы проложить себе дорогу.

Репортаж Максима Семина.

Десантники на крыше главного корпуса полицейской академии города Лахор празднуют победу. По официальным данным, четыре террориста убито, трое взяты в плен.

Всего нападавших было около десятка. А сама осада продолжалась восемь часов. Очевидцы говорят, что боевики устроили налет на тренировочный центр в тот момент, когда все курсанты собрались на утреннее построение.

Мухаммад Имран, курсант полицейской академии: "Мы в этот момент находились на плацу. Нападающие ворвались внутрь и стали расстреливать толпу. Все бросились врассыпную. Я и еще около 40-50 человек укрылись в казарме. Что там сейчас происходит, я не знаю".

Непосредственно перед атакой террористы забросали плац гранатами, а затем около 20 минут расстреливали всех, кто не смог или не успел убежать. По словам спасшихся, боевики напали стразу с четырех сторон группами по 3-4 человека.

Тренировочный центр в Лахоре - это огромный комплекс, окруженный стеной. Помимо главного корпуса, здесь расположены еще около десятка разных зданий.

Курсанты академии в момент построения не были вооружены. Легкое стрелковое оружие было только у инструкторов. Они и вступили первыми в бой.

Инструктор полицейской академии: "Я крикнул всем, кто был вокруг: бежать. Они и побежали, а я остался один. Отстреливался от нападавших. Если вы бывали внутри, то знаете, там есть такая трибуна. Она сделана из стальных щитов. Эти-то щиты и спасли мне жизнь".

Примерно через полчаса комплекс окружили войска и полицейские подразделения. На здание центрального корпуса был высажен десант. По местному телевидению показали одного из взятых в плен предполагаемых террористов. Военные едва не учинили над ним самосуд.

Все то время, что шла осада, на плацу оставались раненые. Некоторым из них удалось выбраться из-под огня ползком.

По неофициальным данным, несколько террористов смогли скрыться. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за это нападение.

В Лахоре распространяются самые различные слухи о том, кто совершил налет. Одни очевидцы говорят о том, что у задержанного террориста найден афганский паспорт. Другие, напротив, утверждают, что нападавшие говорили между собой на диалекте, распространенном в приграничных с Индией районах Пенджаба.

Власти пока никак не комментируют эти сообщения.



печатать видеофрагмент



30 марта200918:14

ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНА ГИБЕЛЬ БЫВШЕГО КОМАНДИРА ЧЕЧЕНСКОГО СПЕЦБАТАЛЬОНА "ВОСТОК"

В Объединeнных Арабских Эмиратах в результате покушения убит герой России, бывший командир чеченского спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев. Это, по словам российского консула в Дубае Сергея Красногора, уже подтвердили родственники погибшего.

Они рассказали, что Сулим Ямадаев умер от полученных ранений в городском госпитале. Местные полицейские сообщили, что Ямадаев, также известный под именем Сулейман Мадов, был застрелен в минувшую субботу на автомобильной парковке недалеко от дома, в котором жил.

Никаких подробностей произошедшего представители полиции не разглашают. Известно лишь, что ведeтся следствие и уже задержан один подозреваемый.

В сентябре прошлого года в Москве был убит брат Сулима - Руслан Ямадаев. Машину, в которой он находился, обстреляли на Смоленской набережной рядом с Домом правительства. Убийцы старшего из братьев Ямадаевых до сих пор не найдены.



печатать видеофрагмент



30 марта200918:12

Игорь Шувалов провел встречу с членами бюро правления РСПП
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ИГОРЬ ШУВАЛОВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЧЛЕНАМИ БЮРО ПРАВЛЕНИЯ РСПП

Правительство готово обсуждать с бизнес-сообществом вопрос замены единого социального налога на страховые платежи. Об этом в Москве на встрече с бюро правления РСПП сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, это необходимо сделать, чтобы сбалансировать интересы различных групп. Как заявил Шувалов, двигаясь по пути структурного реформирования, надо избежать создания жестких условий для ведения бизнеса.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ: "Нам представлялось, что он является всеобъемлющим и комплексным. При обсуждении выясняется, что к документу имеется значительное число добавлений, некоторого непонимания и некоторых несогласий. В регионах задают один и тот же вопрос по поводу поддержки банковского сектора".



печатать видеофрагмент



30 марта200918:09

Владимир Путин пообещал, что меры по поддержке ''АвтоВАЗа'' будут существенными
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИОБРЕЛ ДЛЯ ЛИЧНОГО АВТОПАРКА АВТОМОБИЛЬ "НИВА"

Меры по оздоровлению российского автопрома рассматривались в Тольятти. С рабочей поездкой на "АвтоВАЗ" сегодня прибыл Владимир Путин. Вначале премьер-министр побывал на самом предприятии, поговорил с рабочими и уже после этого провeл совещание, на котором обсуждались ключевые вопросы развития отечественной автомобильной промышленности.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Тольяттинский автозавод сейчас в непростом положении. За первые два месяца продажи автомобилей сократились на 37% по сравнению с прошлым годом. Долги предприятия банками - около 36 миллиардов рублей. Все эти проблемы председатель правительства сначала обсудил с работниками завода.

Владимир Путин поинтересовался, с каких новостей начать. С плохих, попросили рабочие. По словам премьера, индексы мировой экономики пока не радуют. Финансовый кризис продолжается.

Но есть и хорошие новости. Государство поможет АвтоВАЗу. Причем, как пообещал Владимир Путин, меры поддержки будут масштабными.

Владимир Путин, премьер-министр: "Мы приняли решение выделить 700 млн. рублей на поддержание рабочих мест. Небольшие деньги выделяет и правительство Самарской области - 300 млн. на развитие малого и среднего предпринимательства. Дополнительно мы выделили 20 млрд. из федерального бюджета, и рассчитываем привлечь 10 млрд. из региональных бюджетов на закупку автомобильной техники для нужд региональных и муниципальных властей".

Встреча шла в режиме диалога. Рабочие поинтересовались, что премьер думает о большом количестве негативной информации о заводе в прессе. Путин относится к этому отрицательно. Конечно, есть сложности, но на заводе не было массовых увольнений, и это дорогого стоит.

Следующий вопрос - о финансировании разработки новых вазовских моделей. Как считает премьер, эту проблему и другие заводские проблемы поможет решить не только господдержка, но и изменение курса рубля.

Татьяна Гоголева, водитель-испытатель: "Вы сказали, что для поддержания вы вкладываете немалые финансы. Но для новых моделей, для новой модификации будут вкладываться также, финансировать наш завод, чтобы нам обновить новый ряд автомобилей? Все-таки наши автомобили, я считаю, самые лучшие на наших дорогах".

Владимир Путин, премьер-министр: "Изменение курса рубля кардинальным образом увеличило вашу конкурентоспособность, как сейчас, так и на ближайшую среднесрочную перспективу. Я думаю, что года на два, на три. А это как раз то время, за которое предприятие может выйти на новую линейку".

Кроме того, председатель правительства заявил о необходимости восстановить все объекты социальной инфраструктуры при заводе. Государство будет каждый год предоставлять на эти цели субсидии и бюджетные кредиты.

Кроме того, Путин считает возможным дотировать расходы жителей Тольятти на услуги ЖКХ из регионального бюджета. Но главное, что волнует автомобилестроителей, сохранят ли они свои рабочие места.

Алексей Смирнов, рабочий: "Идут разговоры, они, конечно, ничем не проверены, что завод, возможно, отпустит на продолжительный отпуск, на каникулы рабочих ВАЗа. А после оказания помощи государством и налаживанию рынка сбыта, возможна ли стабильная работа на заводе?"

Владимир Путин, премьер-министр: "Мы для этого и приехали. Я думаю, что так оно и будет".

Алексей Смирнов, рабочий: "То есть, каникул не будет?"

Владимир Путин, премьер-министр: "Нет. Менеджмент предпринимал, руководство завода предпринимало меры, связанные с неполной рабочей неделей, с неполным рабочим днем. Мы сделаем все для того, чтобы это все, что было сделано, было максимально жесткими мерами. Ужесточать дальше я не вижу смысла. Иначе не понятно, как будут использованы те меры поддержки, которые мы сегодня выработаем".

Говорили не только о проблемах завода, но и макроэкономических вопросах. Путин рассчитывает, что правительству не придется тратить все средства Резервного фонда. Россия вернется к накоплению финансовых резервов после стабилизации ситуации в экономике.

И конечно же, премьеру с гордостью показали новые автомобили.

Во второй половине дня премьер провел в Тольятти совещание по стабилизации и оздоровлению ситуации в российском автопроме. Владимир Путин обявил о крупных мерах по господдержке не только "АвтоВАЗа", но и других производителей.

Владимир Путин, премьер-министр: "Менеджмент, собственники предприятий должны активно поработать и внести свой вклад с тем, чтобы отрасль в целом и отдельные предприятия стабилизировали свою работу. Это не в последнюю очередь и снижение непроизводственных издержек".

Представители автомобильных заводов просили Владимира Путина ввести повышенные пошлины на ввоз иномарок на постоянной, а не на временной основе.

Премьер лично поддержал отечественный автопром. Во время посещения завода один из рабочих спросил премьера, какой автомобиль их производства он хотел бы купить.

Владимир Путин, премьер-министр: "Ниву". У меня уже есть, скоро оформлю".

Таким образом, премьер пополнил свой автопарк вазовским внедорожником. Модель и год выпуска пока неизвестны.



печатать видеофрагмент



30 марта200918:06

Дмитрий Медведев и Мухаммед бен Рашид Аль-Мактум
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАЭ ПРИБЫЛ В РФ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ

Дмитрий Медведев встретился с вице-президентом Объединeнных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Рашидом Аль-Мактумом. Правитель Дубая прибыл в Россию с двухдневным официальным визитом.

На встрече обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере инвестиций и торговли. Президент России отметил важность встречи в преддверии саммита "двадцатки" в Лондоне.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Отрадно, что мы сегодня проводим такую встречу с нашим важным партнeром ОАЭ. Эта встреча будет посвящена, конечно, развитию двухсторонних контактов. Через несколько дней начинается важное мероприятие в Лондоне. Наши экономики зависят от развития этих событий".

Мухаммед бен Рашид Аль-Мактум вице-президент ОАЭ: "Наш визит главным образом посвящeн экономическим вопросам. Россия - наш стратегический партнeр. И мы намерены расширять наше сотрудничество".



печатать видеофрагмент



30 марта200918:05

Дмитрий Медведев и Владимир Потанин
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ С ГЛАВОЙ "ИНТЕРРОС" ВЛАДИМИРОМ ПОТАНИНЫМ

Президент РФ встретился с главой холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным. Речь зашла об антикризисных мерах, которые должны быть направлены на поддержку отечественных предприятий в ближайшее время.

В ходе разговора Президент и бизнесмен не исключили, что сложная экономическая ситуация в стране может продлиться не один год. В связи с этим Дмитрий Медведев подчеркнул, что уже сейчас можно рассматривать меры по поддержке российских компаний вплоть до 2011 года.

Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос": "Меры, которые принимают правительство и Президент, в целом, нами оцениваются как положительные и адекватные. Те приоритеты, которые сейчас в антикризисной программе предложены, отвечают нашему пониманию того, что должно быть. Единственное, я полагаю, что непростой период может продлиться дольше, чем один год. Поэтому нужно заранее поговорить о том, как эти меры будут работать и в 2010-2011 году".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В самое ближайшее время мы с другими нашими коллегами в Лондоне будем обсуждать международные меры влияния на кризис. Но нам нужно думать и о создании такого механизма, который рассчитан, к сожалению, не на один год".



печатать видеофрагмент



30 марта200918:00

Съезд Союза кинематографистов
НИКИТА МИХАЛКОВ ПРЕДЛОЖИЛ НА ПОСТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК РФ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА

Российские кинематографисты попытались избрать нового главу союза. На внеочередном съезде председатель Никита Михалков неожиданно предложил делегатам избрать председателем СК РФ Марлена Хуциева.

Часть киносообщества и так считает его избранным главой СК, но с ними не согласен суд. Впрочем, делегаты предложение не поддержали и выдвинули альтернативные варианты.

Репортаж Ильи Костина.

Выборы председателя творческого союза продолжались весь день. Никита Михалков вышел к трибуне и неожиданно начал своe выступление словами известной песни из кинофильма "Жестокий романс" - "А напоследок я скажу".

Он заявил, что намерен покинуть пост председателя Союза кинематографистов. Михалков сказал, что мог сделать это раньше, но хотел, чтобы его выслушали. Все обвинения в нарушениях, якобы допущенных режиссeром при проведении административно-хозяйственной деятельности, Никита Михалков отверг.

Никита Михалков, кинорежиссер: "Мы удержали наш Союз целостной организацией. Это в то время, когда рассыпалось всe. Сегодня у Союза нет долгов. Мы живeм самодостаточно, сами себя обеспечиваем и ничего ни у кого не просим".

Никита Михалков привeл несколько цифр. Он сказал, что на момент вступления его в должность председателя 11 лет назад у Союза кинематографистов был долг - 1 млн. долларов.

Режиссeру пришлось взять в банке беспроцентный кредит. Деньги уже возвращены. Своим оппонентам Михалков посоветовал думать не о деньгах, а о людях.

Никита Михалков, кинорежиссер: "Для меня единство Союза важнее, чем деньги; для меня единство Союза и отношения человеческие важнее, чем всe остальное. Берегите Союз".

Мария Шукшина, актриса: "Мощные аплодисменты, бурные овации. Никита Сергеевич расплакался. Как мужчина сильный, талантливый и гениальный художник... В этих слезах - сила".

Представители оппонирующей Михалкову стороны, которые в декабре председателем Союза кинематографистов избрали режиссeра Марлена Хуциева, тоже принимают участие в съезде.

Виталий Манский, режиссер: "Я всегда вижу пути к компромиссу, всегда вижу пути для мира, договоренностей, и я считаю, что в общественной организации война - это последнее дело, это смерть общественной организации. Но я не вижу желания Михалкова договариваться".



печатать видеофрагмент



30 марта200915:30

В Германии под Ганновером обнаружены несколько бомб времен Второй мировой войны
В ГЕРМАНИИ ПОД ГАННОВЕРОМ ОБНАРУЖЕНО НЕСКОЛЬКО БОМБ ВРЕМЕН ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Более 15 тысяч человек пришлось срочно эвакуировать в немецком городе Лангенхаген недалеко от Ганновера. Такие меры предосторожности понадобились, чтобы обезвредить шесть бомб времeн Второй Мировой войны.

Неразорвавшиеся снаряды нашли после тщательного изучения старых фотоснимков, которые предоставили британские военные. Они были сделаны в разгар боев авиацией союзников. Четыре бомбы более 60 лет пролежали в земле прямо под жилыми кварталами, ещe две находились в промышленной зоне.

На время операции всех людей разместили в гостиницах и школах в других районах. Для обезвреживания снарядов сапeрам понадобилось несколько часов.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное