Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.03.2009 22:00:01





ротабаннер


30.03.2009 21:30 РОССИЯ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ИНОСТРАНЦАМ, ЖЕЛАЮЩИМ УЧИТЬСЯ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ
30.03.2009 21:28 КУБАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ НЕ ПРОШЕЛ АККРЕДИТАЦИЮ И НЕ МОЖЕТ ВЫДАВАТЬ ДИПЛОМЫ
30.03.2009 21:27 В США ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ НА ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ
30.03.2009 21:26 ПО ДАННЫМ ВЛАСТЕЙ ПАКИСТАНА, АТАКУ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНИЗОВАЛО ДВИЖЕНИЕ "ТАЛИБАН"
30.03.2009 21:25 ОБЩЕСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ СТРАНЫ В НАТО
30.03.2009 21:18 ДО СИХ ПОР ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ИЗВЕСТНА СУДЬБА СУЛИМА ЯМАДАЕВА
30.03.2009 21:17 ГЛАВЫ РЕГИОНОВ ПФО ОБСУДИЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
30.03.2009 21:12 В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВТОПРОМА
30.03.2009 21:11 ГЛАВА ХОЛДИНГА "ИНТЕРРОС" НАЗВАЛ АДЕКВАТНЫМИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
30.03.2009 21:10 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАЭ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ
30.03.2009 21:05 ТРЕХЛЕТНЕГО ГЛЕБА СНОВА УВЕЗЛИ ИЗ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ АГЕЕВЫХ
30.03.2009 21:00 НИКИТЕ МИХАЛКОВУ НЕ УДАЛОСЬ УЙТИ С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
30.03.2009 15:56 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 29 МАРТА 2009 ГОДА



30 марта200921:30

РОССИЯ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ ИНОСТРАНЦАМ, ЖЕЛАЮЩИМ УЧИТЬСЯ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ

На Всемирном координационном совете соотечественников говорили о поддержке выпускников иностранных школ, желающих учиться в российских вузах. На совете собрались представители стран ближнего зарубежья, Европы и Соединенных Штатов.

Одно из предложений: организовать специальные курсы, чтобы уравнять разницу между российскими и зарубежными школьными программами.

Андрей Заренков, член Всемирного координационного совета российских соотечественников: "Россия оказывает поддержку, существуют бесплатные квоты и так далее. Мы предлагаем все-таки, чтобы это было не квотирование, а более конкурентоспособная вещь: центры довузовской подготовки, которые позволят нашим соотечественникам, ребятам 17-18 лет, которые приезжают из-за рубежа, поступать в вузы и иметь такой же уровень среднего образования, как и в России".



печатать



30 марта200921:28

КУБАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ НЕ ПРОШЕЛ АККРЕДИТАЦИЮ И НЕ МОЖЕТ ВЫДАВАТЬ ДИПЛОМЫ

Сотни студентов Кубанского медицинского института оказались в ситуации полной неопределeнности. Вуз, в котором они проучились несколько лет, не прошeл процедуру аккредитации.

Выпускникам уже объявили, что дипломы государственного образца они не получат. Это значит, что молодые люди рискуют остаться врачами-недоучками.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Алана, закрыв глаза, найдет на библиотечной полке тот или иной учебник. В Кубанском медицинском институте девушка проучилась шесть лет на "хорошо" и "отлично", а в последнее время еще и работала здесь же библиотекарем.

В этом году она должна была получить диплом об окончании вуза. Но недавно Алане и ее однокурсникам объявили: планы на будущее придется серьезно пересмотреть. Вуз не прошел государственную аккредитацию.

Алана Созаева, студентка: "Я планировала проходить ординатуру на кафедре и здесь в дальнейшем остаться работать, но я остаюсь без будущего".

Кубанский медицинский институт основали в 1994 году на базе другого вуза - Кубанской государственной медицинской академии.

Одни и те же преподаватели и одинаковая программа. Вот только обучение в новом коммерческом институте было платным. Взамен студентам, сдавшим выпускные экзамены, обещали диплом государственного образца.

Но право выдавать такие документы коммерческий вуз должен заслужить - раз в пять лет нужно проходить аккредитацию. В феврале 2008 года институт свои экзамены провалил.

Дмитрий Бондаренко, замначальника управления координации правового обеспечения надзора и контроля в сфере образования Рособрнадзора: "Мы должны правомерно и как можно жестче действовать в таких ситуациях, имея основной целью перед собой соблюдение прав обучающихся на получение качественного образования. Потому что речь идет о подготовке врачей, то есть, людей, которые нас с вами будут лечить в дальнейшем. Учитывая, что данное учреждение является негосударственным, и вся деятельность у него платная, мы видим, что основной целью является предоставление не качественного образования все-таки, а получение прибыли".

Оказалось, что государственный вуз, то есть, Медицинская академия, не имеет права быть учредителем вуза коммерческого. Кроме того, в документах института нашли множество нарушений: и учебные площади маленькие, и научная деятельность слабая.

В институте часть нарушений признают, но объяснение им находят в обычной бюрократической волоките.

Юрий Перов, ректор КМИ: "У нас большой договор со второй городской больницей. И вот мы не успели подготовить все документы, потому что в больнице постоянно идут перестройки. Менялся паспорт, его не получили в БТИ. И главврач не может получить право на оперативное управление".

Тонкости юриспруденции занимают умы студентов теперь не меньше, чем медицина. В актовом зале - очередное собрание студенческого актива. Впервые ректор института объявляет студентам, что они не получат дипломов, обещанных им при поступлении.

Когда они поступали в этот медицинский институт, им обещали не только достойное образование, но и гарантированное место работы. В больницах Краснодарского края - 9 тысяч вакантных мест.

Без государственного диплома нельзя пройти обязательную последипломную практику - интернатуру. Только после нее выпускники медвузов получают статус врача-специалиста. Без интернатуры можно работать только медсестрой или фельдшером.

Саид Караибрагимов, студент 6 курса КМИ: "Никакой профессии. Никакого будущего. 6 лет в воздух".

Выпускникам этого года предложили выход. Они смогут получить государственный диплом. Их переведут в другой вуз - медицинский университет. Но для этого нужно будет сдать дополнительные экзамены.

Всего в неблагополучном вузе обучаются 500 студентов. Им предлагают снова сдать вступительные экзамены и перевестись в медицинский университет. Но выделены ли там дополнительные места, учащимся пока не объявляли.

Валерия Воропаева, студентка КМИ: "Но сколько мест дадут? Могут дать и 25 мест. И просто будет жесткий отсев и что будет дальше?"

У Жени Алейниковой возникла еще одна проблема. Родители девушки погибли несколько лет назад, и было принято решение разрешить ей учиться бесплатно, а перевестись можно будет только на коммерческое отделение. Сохраняться ли льготы при переводе - неизвестно.

Занятия в медицинском институте пока идут по расписанию. Но в Федеральной службе по надзору в сфере образовании и науки заявили, что если руководство института не устранит нарушения, вслед за лишением государственной аккредитации может последовать и более суровая мера - вуз и вовсе потеряет лицензию на учебную деятельность.



печатать



30 марта200921:27

В США ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК ПОГИБЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВООРУЖЕННОГО НАПАДЕНИЯ НА ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Трагедия произошла в американском штате Северная Каролина. Рано утром вооруженный мужчина открыл беспорядочную стрельбу в доме престарелых, где ухаживают за людьми, страдающими болезнью Альцгеймера.

В результате семь пожилых людей погибли на месте. Преступник расстрелял также санитара и ранил полицейского. В завязавшейся перестрелке охранник смог обезвредить нападавшего. Им оказался 45-летний художник Роберт Стюарт.

О мотивах преступления пока ничего не известно. Как удалось выяснить следователям, незадолго до нападения Стюарт рассказал родным, что болен раком. Также в ходе расследования было установлено, что в доме престарелых работает бывшая жена Стюарта.

Прокуратура штата уже предъявила нападавшему обвинения в восьми преднамеренных убийствах и нападении на полицейского. Теперь Роберту Стюарту грозит пожизненное заключение.



печатать



30 марта200921:26

ПО ДАННЫМ ВЛАСТЕЙ ПАКИСТАНА, АТАКУ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНИЗОВАЛО ДВИЖЕНИЕ "ТАЛИБАН"

Дерзкое нападение террористов совершено в пакистанском городе Лахор. Их мишенью стала местная полицейская академия. Все произошло рано утром, когда около тысячи курсантов собрались на центральном плацу для построения.

По словам очевидцев, террористы, переодетые в форму полицейских, сначала забросали плац гранатами, а затем открыли беспорядочную стрельбу. Оружия ни у кого из курсантов не было. 27 человек погибли. Более сотни - ранены.

Нападавшие взяли заложников и забаррикадировались в одном из корпусов. Правительственные войска штурмовали комплекс зданий в течение восьми часов. Операция была завершена только во второй половине дня.

По официальным данным, четверо террористов уничтожены, трое взяты в плен. Очевидцы, в свою очередь, говорят о том, что некоторым боевикам удалось скрыться.

Пакистанские власти полагают, что атаку на полицейскую академию организовало движение Талибан.



печатать



30 марта200921:25

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ УКРАИНЫ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ВСТУПЛЕНИЯ СТРАНЫ В НАТО

В Киеве прошла конференция представителей общественных организаций, выступающих против вступления Украины в НАТО. Участники встречи решили активизировать работу движения "За нейтральную, внеблоковую Украину".

Они также приняли обращение, в котором призвали политиков не допустить втягивания страны в Северо-Атлантический Альянс или другие военные блоки.

Дмитрий Табачник, депутат ВР, фракция "Партия Регионов": "Агрессивная политика правящей верхушки Украины давно уже провалилась и морально дискредитировалась. Все социальные опросы показывают, что количество в Украине сторонников НАТО не превышает 20-25%, что особенно важно: растет и стабильно остается неизменным количество сторонников нейтрального внеблокового статуса в Украине".



печатать



30 марта200921:18

ДО СИХ ПОР ОКОНЧАТЕЛЬНО НЕ ИЗВЕСТНА СУДЬБА СУЛИМА ЯМАДАЕВА

Многие информационные агентства сообщили, что в Дубае скончался бывший командир спецбатальона "Восток" Сулим Ямадаев. В минувшую субботу он якобы был ранен на парковке элитного жилого комплекса.

Информация о громком преступлении - крайне противоречива. Почти двое суток власти Эмиратов не подтверждали даже сам факт покушения.

До сих пор судьба Ямадаева окончательно не известна.

По информации местной полиции, человек, ставший объектом нападения, погиб. Однако некоторые родственники Ямадаева утверждают, что он жив и находится в больнице, окружeнной сотрудниками спецслужб.

Репортаж Александра Евстигнеева.

О покушении на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева главные арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Араби" сообщили весьма лаконично. С субботы и до сегодняшнего дня точно неизвестно, в кого стреляли в Дубае.

По полицейским сводкам проходит некий 36-летний чеченец Сулейман Мадов. Но возможно, что это - путаница в написании имени. И речь идет именно о Сулиме Ямадаеве.

Данные о состоянии пострадавшего тоже разные. Местные газеты писали, что он погиб на месте. По другой версии - тяжело ранен и находится без сознания в реанимации госпиталя Дубая.

Российское консульство в Арабских Эмиратах пока располагает крайне скудной информацией. Подтверждают лишь гибель российского гражданина.

Павел Меркулов, временный поверенный в делах России по ОАЭ: "Посольство располагает данными, что имело место насильственная гибель российского гражданина. Официальных данных от правоохранительных органов консульству не представлено".

Известно, что в Дубай срочно вылетели ближайшие родственники Ямадаева. И именно они подтвердили факт гибели бывшего командира батальона "Восток".

На Сулима Ямадаева напали в минувшую субботу. Как рассказывают очевидцы, он шел к своему автомобилю на территории элитного комплекса Джамарая Бич.

Неизвестный бросился экс-командиру батальона "Восток" наперерез. Электрошокером или рукояткой пистолета нейтрализовал телохранителя. И несколько раз выстрелил в самого Ямадаева. Одна из пуль задела сердце.

Двое охранников элитного жилого комплекса пытались задержать преступника, но он пригрозил им оружием. Погоню прекратили.

В доме Ямадаевых в Гудермесе ворота наглухо закрыты. Хотя по чеченской традиции, если умирает кто-то из близких - их распахивают настежь. Но здесь о покушении в Дубае не знали практически ничего.

Заурбек Ямадаев, родственник: "Кроме информации, показанной по телевизору, больше ничего нет".

Покушение на бывшего командира батальона "Восток" было далеко не первым. Кроме того, в сентябре прошлого года в центре Москвы на Софийской набережной был убит старший из братьев Ямадаевых - Руслан.

Тогда у следствия было несколько версий. Среди них и предположение о том, что преступники обознались. Им нужен был именно Сулим Ямадаев. А Руслан просто ехал в его машине.

Во время первой чеченской кампании Сулим Ямадаев был самым молодым из так называемых бригадных генералов Басаева. Позже перешел на сторону федеральных сил. Во многом, именно благодаря Сулиму Ямадаеву летом 1998 года без потерь со стороны российской армии был взят Гудермес.

В 2004 году уже Герой России Сулим Ямадаев возглавил чеченский батальон спецназа "Восток". Подразделение создавалось для борьбы с экстремистами.

В то же время имя Ямадаева было связано с несколькими крупными скандалами. Прокуратура предъявляла ему ряд обвинений. Так или иначе, представители Чеченской Республики дали оценку произошедшему в Дубае. Они считают это кровной местью или провокацией.

Зияд Сабсаби, полномоченный представитель Чеченской республики в Совете Федерации РФ: "Организаторы этого убийство рассчитывали, что арабский исмламский мир отмежевался от диалога с чеченскими властями".

Последний раз Сулим Ямадаев появлялся перед телекамерами во время августовских событий в Южной Осетии. Тогда баталььон "Восток" принимал активное участие в боях с грузинскими войсками и освобождении Цхинвала.

В декабре прошлого года, после убийства брата Руслана Сулим Ямадаев с женой и детьми уехал из России. Он жил в Турции и Арабских Эмиратах.

Администратор клиники, где предположительно находится пострадавший при покушении житель Чечни, рассказал корреспонденту Первого канала, что у них находится гражданин России в крайне тяжелом состоянии. Других подробностей она не сообщила.



печатать видеофрагмент



30 марта200921:17

ГЛАВЫ РЕГИОНОВ ПФО ОБСУДИЛИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Российские регионы получат в нынешнем году из бюджета дополнительно 300 миллиардов рублей на выполнение всех взятых социальных обязательств перед жителями.

Эта цифра прозвучала в Нижнем Новгороде на совещании вице-премьера Александра Жукова с главами регионов Приволжского федерального округа. Там обсуждали антикризисную программу кабинета министров.

Александр Жуков, вице-премьер правительства РФ: "Нам нужно будет объединить усилия, ведь одних усилий правительства явно недостаточно. Здесь надо объединить усилия правительства и работодателей, и профсоюзов, работников всех для того, чтобы преодолеть последствия кризиса.

У нас есть все возможности и силы для того, чтобы выйти из этого кризиса с обновленной экономикой и думаю, что нам удастся это сделать, реализовав ту антикризисную программу, которую мы сегодня обсуждали".



печатать видеофрагмент



30 марта200921:12

С рабочей поездкой на ''АвтоВАЗ'' сегодня прибыл Владимир Путин
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ БУДУЩЕЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АВТОПРОМА

Государство обещает автопрому поддержку на 40 миллиардов рублей. Об этом заявил Владимир Путин в Тольятти. Глава правительства провел совещание по проблемам отрасли, в которой заняты почти полмиллиона человек.

Репортаж Павла Краснова.

Общую стратегию по отношению к российскому автопрому правительство обозначило в своей антикризисной программе: оно будет пристально следить за ключевыми для экономики страны предприятиями и оказывать им поддержку. "АвтоВАЗ" к числу таких предприятий, несомненно, принадлежит, а помощь заводу действительно не помешает.

Главный сборочный конвейер "АвтоВАЗ" стоял в течение всего января. В феврале производство останавливали несколько раз из-за того, что партнеры "АвтоВАЗ" отказались поставлять комплектующие для машин в долг. Сейчас завод снова работает, но по сокращенному графику.

Рабочая неделя сокращена до четырех дней, рабочая смена - до шести часов. Все оттого, что покупать машины стали неохотно. По сравнению с прошлым годом продажи и производство автомобилей снизились вдвое. То, что главная проблема "АвтоВАЗ" - снижение спроса, на заводе, как выяснилось, понимают и простые рабочие.

Андрей Захаров, сварщик: "Я считаю, что на сегодняшний день должен быть, во-первых, рынок сбыла. Сбыт именно на российском, для нас, для россиян, чтобы мы имели возможность этот автомобиль приобрести. Пока вот мы с вами здесь разговариваем, наш автомобиль подорожал на 10 тысяч рублей, а заработная плата у человека не растет".

Рабочий возмутился высокими ставками по автокредитам, и после этого разговор зашел о льготных кредитах на покупку отечественных автомобилей.

Владимир Путин, премьер-министр: "Программа связанна с субсидированием двух третей ставки рефинансирования Центрального банка под автокредит, который берется гражданином на приобретение автомобиля в ценовой нише не свыше 350 тысяч рублей. Туда попадают полностью, почти полностью, все ваши модели. По сути дела, если сказать по-честному, откровенно, в основном это было рассчитано на вашу продукцию. И совсем недавно я подписал и выпустил постановление правительства, которое окончательно оформило схему выдачи этих кредитов. Так что эта программа прямо в ближайшее время должна заработать".

Повысить спрос на отечественные машины было призвано и увеличение таможенных пошлин на иномарки. Эта мера, хоть с ее введения и прошло всего 2.5 месяца, себя уже оправдала, признал глава Министерства промышленности Виктор Христенко.

Виктор Христенко, глава министерства промышленности: "Мы ожидаем, что в первом полугодии и в течение всего года мы увидим существенное перераспределение рынка в пользу автомобилей, произведенных в России. Так, например, многие ведущие иностранные концерны приняли решения о расширении номенклатуры продукции, производимой в России, доля продаж "АвтоВАЗа" на российском рынке опять начало увеличиваться. Кроме того, в настоящий момент мировые автопроизводители рассматривают проекты по строительству в России новых производственных мощностей. Это, собственно говоря, ровно то, чего мы и добивались".

Но правительство не намерено ограничиваться лишь стимулированием покупательского спроса. Российские машины нужны и госучреждениям. На покупку автомобилей для федеральных ведомств уйдет дополнительно 12,5 миллиардов рублей. Для городов и областей денег выделено еще больше.

Владимир Путин, премьер-министр: "Мы выделили 20 миллиардов еще дополнительного из федерального бюджета, и рассчитываем привлечь 10 миллиардов из региональных бюджетов на закупку автомобильной техники для нужд региональных властей и муниципальных. Это на нужды МВД, на нужды здравоохранения, муниципалитетов и так далее. Всего 30 миллиардов - это приличные деньги для того, чтобы поддержать спрос".

Впрочем, поддержать российский автопром, как выяснилось во время беседы, Владимир Путин решил и личным примером. Во время посещения завода один из рабочих спросил премьера, какой автомобиль их производства он хотел бы купить.

Владимир Путин, премьер-министр: "Ниву. У меня есть. Скоро оформлю".

Беседа Владимира Путина с рабочими "Автоваза" проходила в цехе сборки "Лада-Калина". Сегодня это самая современная из моделей "Автоваза", но когда кризис закончится, у завода должен быть готов новый модельный ряд.

Ведь меры государственной поддержки отрасли - это аванс российским автопроизводителям.

Татьяна Гоголева, водитель-испытатель: "Вы сказали, что для поддержания вы выкладываете немалые финансы. Но для новых моделей, для новой модификации будут вкладываться также, финансировать наш завод, чтобы нам обновить новый ряд автомобилей? Все-таки наши автомобили, я считаю, самые лучшие на наших дорогах".

Владимир Путин, премьер-министр: "Изменение курса рубля кардинальным образом увеличило вашу конкурентоспособность, как сейчас, так и в ближайшую среднесрочную перспективу. Я думаю, что года на два на три. А это как раз то время, за которое предприятие может выйти на новую линейку".

Но чаще всего Путину задавали вопрос не о развитии производства, а о сохранении существующего. Ведь падение автомобильного рынка в стране по сравнению с 2008 годом может составить 60%. Но даже при таком сценарии, успокоил премьер, остановка заводу не грозит.

Но если работать завод будет наверняка, то об обновлении модельного ряда на АвтоВАЗе говорят осторожно. У завода нет денег, чтобы расплатиться с кредиторами: он задолжал более 40 миллиардов рублей. А в этих условиях не может идти и речи о новых кредитах на развитие производства.

В разговоре с рабочими премьер-министр пообещал, что проблема будет решена. А на совещании, посвященном развитию автопрома, озвучил объем необходимой помощи.

Владимир Путин, премьер-министр: "Считаю возможным для погашения ранее созданных взятых кредитов внести 25 миллиардов рублей на восстановление текущей платежеспособности предприятия через корпорацию Ростехнология. Деньги будут направлены в качестве имущественного вклада, а затем переданные "АвтоВАЗу" в качестве беспроцентной ссуды. Со своей стороны менеджмент, собственники предприятий должны активно поработать и внести свой вклад в то, чтобы отрасль в целом, отдельные предприятия стабилизировали свою работу, имели хорошие перспективы развития в посткризисный период. Не буду сейчас перечислять все, что находится на стороне менеджмента и собственников, но это не в последнюю очередь и снижение непроизводственных издержек".

Еще более 12 миллиардов рублей получат другие автопроизводители - ГАЗ, Камаз и Соллерс - бывший ульяновский автозавод. Деньги пойдут на реструктуризацию их долгов и развитие производства, чтобы машины, которые показали Путину на "Автовазе", из разряда экспериментальных образцов перешли в разряд серийно выпускаемых моделей.



печатать видеофрагмент



30 марта200921:11

Дмитрий Медведев и Владимир Потанин
ГЛАВА ХОЛДИНГА "ИНТЕРРОС" НАЗВАЛ АДЕКВАТНЫМИ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Президент Дмитрий Медведев встретился с главой холдинга "Интеррос" Владимиром Потаниным. Шла речь об антикризисной программе, которая разработана правительством и поступит на рассмотрение в Госдуму, и мерах по поддержке российских предприятий.

Владимир Потанин, глава холдинга "Интеррос": "Меры, которые принимают правительство и Президент, в целом, нами оцениваются как положительные и адекватные. Я считаю, что приоритеты, которые сейчас в антикризисной программе предложены, отвечают нашему пониманию того, что должно быть. Единственное, я полагаю, что непростой период может продлиться дольше, чем один год. Поэтому нужно заранее поговорить о том, как эти меры будут работать и в 2010-2011 году".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В самое ближайшее время мы с другими нашими коллегами в Лондоне будем обсуждать международные меры влияния на кризис. Но нам нужно думать и о создании такого механизма, который рассчитан, к сожалению, не на один год. И это, я думаю, правильно".



печатать видеофрагментфото



30 марта200921:10

Президент Дмитрий Медведев и вице-президент ОАЭ обсудили вопросы экономики
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОАЭ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ

В Москве состоялась встреча Президента России и вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов. Дмитрий Медведев и Мухаммед Аль-Мактум обсуждали отношения двух стран по самым разным направлениям: экономика, политика, предстоящий саммит "двадцатки" в Лондоне.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Отрадно, что мы сегодня проводим такую встречу с нашим важным партнeром, Объединенными Арабскими Эмиратами. Эта встреча будет посвящена, конечно, развитию двухсторонних контактов. Через несколько дней начинается важное мероприятие в Лондоне. Наши экономики зависят от развития этих событий. Я думаю, что мы должны наметить и пути развития отношений на будущее, с учетом той динамики, которую наши отношения приобрели за последние годы".

Мухаммед бен Рашид Аль-Мактум, вице-президент ОАЭ: "Наш визит, главным образом, посвящeн экономическим вопросам. Россия - наш стратегический партнeр. И мы намерены расширять наше сотрудничество в самых разных областях".



печатать видеофрагмент



30 марта200921:05

Трехлетний Глеб
ТРЕХЛЕТНЕГО ГЛЕБА СНОВА УВЕЗЛИ ИЗ ПРИЕМНОЙ СЕМЬИ АГЕЕВЫХ

Новое развитие получила история маленького усыновленного мальчика Глеба Агеева. 20 марта ребенок был доставлен в больницу с ожогами и следами побоев. Через несколько дней мальчика отдали приемным родителям, но затем он вновь оказался в больнице.

К рассмотрению этого дела подключились Общественная палата и Прокуратура, так как врачи установили, что повреждения на теле ребенка свидетельствуют о том, что мальчика избивали неоднократно. Родители, в свою очередь, заявляют, что Глеб неудачно упал с лестницы.

Репортаж Тимура Сиразиева.

Судьба четырехлетнего Глеба - единственный вопрос на экстренном заседании Общественной палаты России. В центре разбирательства - приемные родители мальчика. В момент получения травмы ребенок был с матерью. И ее сегодня не было. Интересы семьи представлял отец и адвокат.

Антон Жаров, приемный отец: "Уголовное дело завели под нажимом".

Пострадавший Глеб сейчас в больнице. Малыша забрали из дома родителей накануне днем. Это уже вторая госпитализация ребенка за последние 120 дней.

Подробности происшествия с маленьким Глебом обсуждали за закрытыми дверями без журналистов. В открытой части установили, что впервые судебно-медицинские эксперты обследовали ребенка спустя семь дней со дня получения травм. К этому времени самочувствие мальчика улучшилось, и выяснить, в каком состоянии Глеба доставили в больницу, было очень сложно.

Членам Общественной палаты показали фотографии, сделанные сразу после госпитализации ребенка. На них Глеб - еще до оказания медицинской помощи. Отец мальчика до демонстрации этих снимков говорил, что у сына лишь небольшая рваная рана на подборке. И комментировать фотографии он не стал.

Эти фотографии и показания врачей есть и в материалах уголовного дела. Сейчас оно на особенном контроле в прокуратуре Московской области. Следователи провели обыск в доме семьи Глеба.

Представитель прокуратуры официально заявила, что приемные родители мальчика являются подозреваемыми. Именно поэтому ребенка забрали из семьи.

Людмила Дьячковская, начальник отдела прокуратуры Московской области: "Статья 77 Семейного кодекса гласит о том, что если ребенку грозит опасность, то ребенок изымается из семьи".

Это дело имеет особый общественный резонанс, заявил после заседания представитель Общественной палаты Анатолий Кучерена. На совещании успели только выслушать мнение отца и прокуратуры. Никаких выводов и решений сделано не было.

Ситуация с Глебом - не единичный случай. Права ребенка в приемной семье - это серьезная проблема. Полину и Глеба усыновили в московском Детском доме № 25. У директора интерната будущие родители не вызывали никаких опасений.

Лидия Слепак, директор детского дома: "Семья произвела благоприятное впечатление".

Никаких вопросов к семейной паре не возникло и у органов опеки. Супруги материально обеспечены, у мужа хорошая работа, жена - домохозяйка.

Уже после усыновления сотрудники органов опеки обязаны навещать приемного ребенка. Но, как правило, если семья с высоким достатком, контроль бывает не слишком серьезным, утверждают специалисты.

Борис Альтшулер, руководитель общественной организции "Право ребенка": " У нас нет профессиональной работы с семьями такого рода. Посмотреть, что в холодильнике, зайти раз в три месяца - этого недостаточно".

Семь лет назад у приемных родителей Глеба погиб родной сын. Этот факт, по мнению экспертов, повлиял на состояние супругов. Помочь им могли психологи. Существуют специальные курсы для будущих усыновителей. Есть и психологические тесты на совместимость. Но в России они не обязательны, в отличие от стран Европы.

Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка г. Москвы: "Есть специальные тесты на психологическую совместимость: подходит ребенок или, лучше сказать, подходят ли эти родители ребенку. В европейских странах, в США происходит подбор не ребенка для родителей, а родителей для ребенка".

До завершения расследования, по решению органов опеки, мальчик с сестрой будут жить в больнице или в детском приюте.



печатать видеофрагмент



30 марта200921:00

Никите Михалкову не удалось уйти с поста председателя Союза кинематографистов
НИКИТЕ МИХАЛКОВУ НЕ УДАЛОСЬ УЙТИ С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

В Москве начал работу чрезвычайный съезд Союза кинематографистов. Главные вопросы повестки дня: быть или не быть, и с кем быть этой организации в ближайшем будущем. После непростых дебатов, которые продолжались почти весь день, ответы на эти вопросы участники форума нашли.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Дискуссия о прошлом, настоящем и будущем Союза кинематографистов длилось больше восьми с половиной часов. И сами делегаты боялись, что самый главный вопрос выборы председателя Союза сегодня не решится. Но едва стало смеркаться, выборы начались.

Кандидатов шестеро: Дмитрий Месхиев, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, Владимир Зельдин, Марлен Хуциев и Никита Михалков. Голосование открытое, но подсчет голосов требуется совсем немного времени.

Еще утром Никита Михалков был уверен, что уйдет с должности председателя Союза кинематографистов. Прежде он не раз повторял, что устал от руководства Союзом, хочет уйти и снимать кино. Но не отчитаться и не ответить на обвинения просто не может.

Выходя на трибуну, он еще раз намекает залу, это его финальная речь в качестве руководителя Союза кинематографистов.

Два с лишним часа - отчет Михалкова, как история Союза кинематографистов России за 11 лет: как было и как стало.

Никита Михалков, режиссер: "Мы удержали наш союз целостной организаций, это в то время, когда рассыпалось все. Сегодня у союза нет долгов, мы живем самодостаточно, сами себя обеспечиваем и ничего ни у кого не просим".

Самый главный вопрос: судьба Киноцентра на Красной Пресне. Из отчета члены Союза узнают - спасти киноцентр не было ни малейшего шанса. Михалков уверен, тогда было принято единственно правильное решение: остаток акций продали по цене в 6 раз выше рыночной. Еще он говорит о том, что чего никто кроме него в Союзе кинематографистов не делал.

Никита Михалков, режиссер: "Единственные финансовые отношения, которые у меня есть с Союзом – это выплаты бедствующим актерам из моих личных средств на сумму почти 14 миллионов рублей. Это продлило жизнь Нонне Мордюковой, Георгию Жженову, Михаилу Пуговкину - людям, которые были брошены".

Речь закончена и на экранах в зале видно, Михалков едва сдерживает слезы.

Мария Шукшина, актриса: "Мощные аплодисменты, бурные овации. Никита Сергеевич расплакался. Как мужчина сильный, талантливый и гениальный художник... В этих слезах - сила".

В кулуарах обсуждают доклад Михалкова. Первое же выступление с трибуны, кажется, для самого Никиты Михалкова - неожиданность.

Карен Шахназаров, режиссер: "Я считаю, что Михалков должен продолжить руководство Союзом".

Никита Михалков, режиссер: "Я хочу предложить кандидатуру Марлена Хуциева".

Экстренное заседание сторонников Хуциева - его самого на съезде нет, он заранее сказал, что не придет, и от его имени выступает глава гильдии кинокритиков Виктор Матизен. И сразу же предлагает съезду заочно признать избрание Хуциева председателем, прежде признанное судом незаконным.

Виктор Матизен, глава гильдии кинокритиков: "Вы вправе одобрить результаты этого съезда, выбор Марлена Хуциева председателем Союза. Более того - это ваш гражданский долг".

В зале многочасовая дискуссия, кто должен возглавить Союз. В основном называют несколько кандидатур, но чаще всего звучат две фамилии: Михалков и Хуциев. Общим голосованием избран Никита Михалков.

Еще до голосования и до поздравления с победой, Никита Михалков заявляет, он действительно хотел уйти, но вынужден принять требования членов Союза и участвовать в выборах, правда с одним условием, никто из людей, организовавших декабрьский съезд Союзе в его команде работать не будет, за исключением Марлена Хуциева и Дмитрия Месхиева.



печатать видеофрагмент



30 марта200915:56

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 29 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 29/03/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 29/03/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное