Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.03.2009 22:00:04





ротабаннер


29.03.2009 21:52 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 МАРТА 2009 ГОДА
29.03.2009 21:40 ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИСТОРИЯ ЭЛИЗЫ АНДРЕ И ДРУГИЕ ТРАГЕДИИ ДЕТЕЙ, УВЕЗЕННЫХ ЗА ГРАНИЦУ?
29.03.2009 21:25 ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ДОЛОЖИЛИ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ
29.03.2009 21:13 ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО ОБСУЖДАЮТ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА
29.03.2009 21:02 ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ О ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ, ОТНОШЕНИЯХ С ОБАМОЙ И О НАДЕЖДАХ ЛЮДЕЙ
29.03.2009 21:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СОВЕРШИЛ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛЕТ НА БОЕВОМ ИСТРЕБИТЕЛЕ СУ-34



29 марта200921:52

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 28/03/2009, суббота.



Лучшие программы дня 28/03/2009, суббота.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



29 марта200921:40

ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ИСТОРИЯ ЭЛИЗЫ АНДРЕ И ДРУГИЕ ТРАГЕДИИ ДЕТЕЙ, УВЕЗЕННЫХ ЗА ГРАНИЦУ?

С первых полос европейских газет вторую неделю не сходит история вывезенной из Франции девочки Элизы, которую ранее увез от ее матери из России отец, француз, ныне дающий сотни интервью о том, как русская мафия похитила его ребенка и поставила ему синяк на лице.

Эта, в общем-то, частная трагедия одной семьи еще раз напомнила о вроде бы простых и важных вещах: о трудностях развода интернациональных браков, о несовершенстве судебной системы, о том, что родители ценою страданий ребенка сводят счеты.

И, к сожалению, эта история маленькой Элизы лишний раз возвращает нас к десяткам аналогичных семейных трагедий.

Репортаж Кирилла Брайнина.

На всех французских телеканалах вот уже неделю это - новость номер один. В Арле среди бела дня похитили маленькую Элизу. Отца избили, а девочку увезли в неизвестном направлении.

Жан-Мишель Андре обвиняет бывшую жену из России Ирину Беленькую. Он уверен, что дочь сейчас находится в России.

Жан-Мишель Андре, отец Элизы Андре-Беленькой: "Я видел людей, которые похитили мою дочь. Это была моя жена и двое мужчин, которым заплатили не только за то, чтобы украсть ребенка, но и за то, чтобы меня избить. Я потерял 50 процентов зрения правого глаза, и это было совершено на глазах моей дочери".

Это уже второе похищение в жизни трехлетней Лизы. Осенью отец украл ее у матери в Москве и привез во Францию.

После развода родители вот уже полтора года не могут решить, с кем будет жить дочь. Теперь ее разыскивают почти в двух сотнях стран, к делу подключился Интерпол, но пока нет никаких результатов.

Маленькая комнатка в крошечном словацком городке. Гулия Горник с сыном Яником живут здесь уже несколько месяцев.

Почти такая же история. Счастливый брак с иностранцем закончился разводом. Попытка решить, с кем останется сын - двойным похищением.

Сначала Гуля увезла Яника в Россию, потом отец выкрал его и вернул в Словакию.

Гулия Горник: "На день рождения он приехал, на другой день забрал его, увез, российские правоохранительные органы на это сказали, что если один гражданин забирает своего гражданина и везет в свою страну, здесь нет ничего противозаконного".

Так теперь говорят и про действия Ирины Беленькой. И, хотя доподлинно неизвестно, она ли похитила дочку Лизу, но даже если это и так, в России ей не грозит уголовное преследование.

Все дело в том, что в этой детективной истории есть решения двух судов. Французский передал опеку отцу, а российский - матери. И ни одно из этих решений не исполняется.

Елена Кротова, юрист: "Российское решение не будет исполняться там, а французское не будет исполняться здесь. Соответственно, каждый родитель в отношении друг к другу получается находится в виновной ситуации, то есть, если, к тому же здесь она еще была ухудшена тем, что постоянно ребенок похищался, и перевозился из одного государства в другое. Получается, что они друг другу заблокировали решение этого вопроса".

В случае с Гулией Горник вышло немного иначе. Словацкий суд оставил ребенка матери, но с условием, что в Россию она его увезти не может. Да и спор с отцом до сих пор не закончен.

Гулия Горник: "У него есть все условия по сравнению с моими условиями, т.е. Я иностранка, у меня нет работы, у меня негде жить, отец -бизнесмен, у него есть дом, из-за этого ребенка могут ему отдать".

Гуля говорит, что для нее сейчас главное - возможность воспитывать сына. И ради этой возможности она готова на что угодно.

Гулия Горник: "Янек для меня все, если у меня его действительно отнимут, это значит отнять у меня жизнь".

Юристы сейчас задаются вопросом, как разрешать такие международные споры.

Адвокат Георгий Тюрин, который консультировал Ирину Беленькую, говорит, что есть специальная конвенция, но не все ее ратифицировали.

Георгий Тюрин: "Она называется "Конвенция о международно-правовых аспектах при похищении детей". Она была принята 25 октября 1980 года. И в этой конвенции от и до, от первого параграфа до последнего расписано, как должны действовать все государства Европы в случае похищения ребенка в одной из стран. До тех пор пока не будет произведена ратификация этой конвенции, детей из России будут похищать, и из других стран ввозить в Россию и не подвергаться никакому уголовному преследованию".

Правда, оказывается, и без конвенции можно попасть за решетку.

Изабелла Бельфер в свои семьдесят уже год сидит в израильской тюрьме за похищение собственной внучки.

Ее бывший зять, впрочем, дочку себе так и не вернул. Лилах живет с мамой в Москве. А Ярон Ротем общается с дочерью посредством телевиденья.

Ярон Ротем, отец Лилах Ротем: "Лилах, если ты меня видишь и слышишь, то я хочу сказать, что я очень люблю тебя и очень скучаю. Не верь ничему, что тебе говорят. Ты уже достаточно взрослая, чтобы подумать самой и всe понять. Я очень сожалею о том, что произошло с твоей бабушкой. Но, к сожалению, это решение твоей бабушки и твоей мамы. Надеюсь увидеть тебя в скором времени".

Марина Бельфер, бывшая жена Ярона Ротема: "Ужас, просто невозможно слушать! Это полное вранье!"

Бывшая жена Ярона Ротема, Марина Бельфер уже больше семи лет живет с дочерью в России.

Она показывает документы - решение израильского суда о том, что опека над дочерью передается матери. Стало быть, и выезжала она с Лилах из Израиля абсолютно законно.

Другое дело, что потом не вернулась. Зато вернулась бабушка помогавшая дочери и внучке в России, и получила шесть лет. Срок потом сократили, но суть от этого не меняется.

Марина Бельфер, бывшая жена Ярона Ротема: "Как он может говорить, что очень извиняется за то, что случилось с мамой и бабушкой, когда он своими руками посадил ее родную бабушку в тюрьму? И своими руками создал положение, из-за которого мне действительно пришлось бежать".

О похищениях собственных детей уже давно снимают кино. Фильм "Амерниканская дочь" 1991 года. Все как обычно - приехал в Америку, украл у бывшей жены дочь, и сел за это в тюрьму. В финале девочка на вертолете вызволяет папу из-за решетки. Но это ведь кино, в жизни с хэппи-эндами сложнее.

Пока Интерпол разыскивает Ирину Беленькую вместе с французской дочерью по всему миру, психологи предлагают подумать, чем может закончиться для девочки такое участие в детективе.

Ребенку не понять, почему вдруг он становится заложником тонкостей международного законодательства. Ведь суды разных стран защищают права родителей на воспитание, а интересы детей при этом оказываются, как минимум, на втором плане.

Конечно, ни в одном суде не говорят о том, каким вырастет такой малыш, и как ему потом объяснить, что родители, похищавшие его друг у друга и возившие из стрыны в страну, на само деле, хотели как лучше.



печатать



29 марта200921:25

Дмитрий Медведев провeл в Сочи заседание Совета по физкультуре и спорту
ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ ДОЛОЖИЛИ О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ

На прошлой неделе в Сочи прошел президиум Госсовета. Сочи становится настоящей всероссийской антикризисной стройкой.

И Президент, и премьер говорили о дальнейшем развитии олимпийского проекта России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очевидно, что в нынешних экономических условиях нужны и более энергичные меры по поиску инвесторов, и у оргкомитета уже есть определенные идеи, связанные с привлечением коммерческих партнеров, их нужно развивать, тем более, сейчас не самая простая ситуация, мы строим перспективные объекты, которые должны быть востребованы и после проведения Олимпиады".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Если кто-то из инвесторов считает, что, по тем или иным причинам, он не в состоянии реализовать взятые на себя обязательства, лучше своевременно об этом заявить.

Это касается не только тех, кто здесь присутствует, это касается всех инвесторов по всем Олимпийским объектам. У нас есть время своевременно среагировать. Нам нужно сделать это открыто, честно и своевременно".



печататьфото



29 марта200921:13

Дом правительства РФ
ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО ОБСУЖДАЮТ МЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ КРИЗИСА

Министры правительства, депутаты, экономисты и политики обсуждают антикризисный план правительства и выступают с прогнозами того, как долго будут сказываться на нашей экономике последствия мирового кризиса.

Репортаж Павла Пчелкина.

Пустующие производственные помещения, замершие станки, сложенные вдоль стен материалы и тишина в заводских цехах - спад производства.

Сегодня Тверской вагоностроительный завод - олицетворение этого невеселого термина. В марте от Российских железных дорог предприятие получило заказ всего на 549 вагонов, вместо 955.

То, что эта беда коснулась не только этого завода для коллектива - слабое утешение.

Александр Василенко, генеральный директор Тверского Машиностроительного завода: "На сей момент мы работаем три дня в неделю. Все направлено на то, чтобы максимально сохранить тот коллектив, который на предприятии существует".

Сократилась рабочая неделя, сократилась на треть и зарплата. Для семейного бюджета сварщика Дмитрия Лукина - тяжелый удар. Маленький ребенок, жена не работает, а еще выплаты по кредиту за купленное скромное жилье.

Дмитрий Лукин, сварщик: "Кредит платится 18 тысяч, а зарплата 17 тысяч стала. Приходится искать работу, дополнительную на машине, заниматься частным извозом".

Так что закупленное недавно новейшее оборудование и 6 с половиной миллиардов рублей, истраченные на модернизацию, сегодня почти не востребованы. Вся надежда на то, что государство поможет с заказами.

На встрече с премьером России председатель профсоюза завода так прямо об этом и сказал.

Виктор Кольцов, председатель профкома Тверского вагоностроительного завода: "Если мы в прошлом году сделали тысяча 1081 вагон, то сейчас заказ 549 вагонов. Больше, чем в два раза объем упал. Это значит, мы 5 тысяч должны за ворота отправить. Нам сейчас, чтобы сохранить коллектив нужно 350 вагонов в плюс к тому, что есть".

Путин коллектив обнадежил.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что касается вашего предприятия, то вернемся, обязательно с руководством поговорим, с тем, чтобы сбалансировать портфель заказов".

Премьер пригласил профсоюзных лидеров на откровенный разговор об антикризисном плане правительства. 6 апреля он будет внесен в Госдуму на утверждение.

По мнению Путина широкая дискуссия по этой теме - единственное средство не упустить в плане что-то важное.

По итогам этой встречи, стало известно, что Тверской вагоностроительный получит от РЖД дополнительный заказ на изготовление 221 модернизированного вагона.

Вообще, впервые, столь значимый для страны документ вынесен на столь широкое обсуждение. По словам Путина, навалившись на беду всем миром, нужно не упустить проблем конкретных предприятии и что еще важнее, защитить конкретного человека, оказавшегося в тяжелой ситуации.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вы знаете, что нам нужно всем вместе? Чувство ответственности перед людьми и перед страной. И правительству, и региональным органам власти, И муниципальным, и профсоюзам. Не позволять злоупотреблять никому. Ни государственным чиновникам, ни владельцам предприятий, ни менеджменту. Ни в коем случае не позволить воспользоваться сегодняшней ситуацией. Но, в то же время, чувство реальности не должно покидать никого из нас. И мы должны уже сегодня подумать о завтрашнем дне. Не раскачивая лодку, но делая ее еще более устойчивой и сейчас, и в будущем. Если мы будем работать консолидировано, мы точно эту задачу решим".

Антикризисный план во многом облегчит жизнь малому и среднему бизнесу.

На этой неделе глава Минэкономразвития сообщила, с первого июля вступит в силу целый пакет законов нацеленных на снижение административных барьеров.

Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ: "В тринадцати самых массовых видах деятельности, от услуг общественного питания до производства обуви, новое дело можно будет начать, отправив уведомление. А внеплановые проверки малого бизнеса будут возможны только с согласия прокурора".

Кроме того, уже заработал закон, сокращающий полномочия милиции по проведению проверок малых и средних предприятий.

Серьезную лепту в адаптацию антикризисного плана к потребностям регионов должны внести представители всех уровней власти. Так что ключевые члены правительства отправились на этой неделе в регионы.

Например, первый вице-премьер Шувалов повел несколько совещаний на Дальнем востоке.

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ: "Мы хотим от вас получить обратную реакцию. Как вы к этому документу относитесь? Как вы считаете, он отражает те проблемы, с которыми сталкиваются региональные правительства? Что этот документ не включает в себя или наоборот, какие средства следовало бы направить на другие цели, нежели обозначено в данном плане? Работа у нас сложная, но исполнимая".

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, встретившегося с главами Южных регионов, на поддержку региональных бюджетов в антикризисном плане выделено 300 миллиардов рублей.

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ: "За регионами, прежде всего, закреплены очень важные социальные функции, большой блок социальных функций, так сказать, да, и последние годы он расширялся, благодаря децентрализации полномочий из федерального уровня. Именно на эти цели мы предоставляем существенную финансовую помощь, эта помощь предоставляется за счет накопленных резервов, за счет доходов федерального бюджета в предыдущие годы и денег на это, на сегодняшний день, у нас хватает".

А уральских губернаторов собрал на совещание в Екатеринбурге вице-премьер Сергей Собянин.

Он напомнил, что список системообразующих предприятий, которым правительство готово оказать поддержку, очень тщательно изучается. Помощь будет оказана только тем, кто действительно способен эффективно работать.

Сергей Собянин, заместитель Председателя Правительства РФ: "Мы должны с вами очень аккуратно рассматривать все заявки, поступающие от предприятий. Смотреть, конечно, чтобы они оставались на плаву, но раздачи бюджетных денег просто так не будет. Целый ряд проблем, накопленных этими предприятиями, связаны не с кризисом, а с управлением этих предприятий, и с эффективностью управления, с конкурентоспособностью этих предприятий. И эти вещи надо, конечно, разделять".

Мировой кризис не отразится на стоимости медикаментов для льготников, об этом заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании общественной палаты. В самое ближайшее время будет принят пакет законов. А уже сейчас в связи с этим в регионах начинаются проверки.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Что позволит мониторинг? Мониторинг позволит нам выявить, где цены более высокие, почему дифференцированы цены, и, по сути, дойти до основной причины такого сильного повышения цен. И я думаю, что в ряде случаев нам придется принимать административные меры по тем, кто устанавливает завышенные и цены, и торговые надбавки".

Похоже, что благодаря антикризисному плану, многие россияне, отказавшиеся в последнее время от покупки новой машины, вскоре смогут осуществить свою мечту.

Государство возьмет на себя оплату, часть кредита, на покупку автомобилей произведенных или собранных в России, ценой до 350 тысяч рублей.

Вложив 2 миллиарда рублей в эту программу, правительство рассчитывает поддержать спрос в самом массовом сегменте российского автомобильного рынка. И гражданам выгодно и Автопрому поддержка.

Всю минувшую неделю к премьеру приезжали с докладами возвращавшиеся из регионов министры, а с предложениями о корректировке плана лидеры думских партий.

Путин пообещал, что дельные предложения обязательно будут учтены.

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ: "В стране, известно, сколько строек, известно, сколько в них вложили. И известно, что нужно вложить, для того, чтобы в этом году сдать эти стройки. Я ему сказал, что первое, что он поручил министрам, чтобы составить перечень, и под каждую стройку, дать конкретные средства. Что за этим последует. Нужен цемент, металл, керамика, плитка, пятое десятое. У вас заработает огромный комплекс".

Свои предложения премьеру представил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, правительство не должно спасать компании, набравшие на Западе слишком много кредитов.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: "Средний класс, малый и средний бизнес, должен быть под заботой у государства, а не олигархи, которые не умеют управлять экономикой, которые много задолжали".

Среди предложений от "Справедливой России" введение налога на роскошь.

Сергей Миронов так же отметил, что правительство слишком увлеклось борьбой с инфляцией, и не достаточно повышает социальные выплаты.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия": "Слишком большое внимание уделяется проблеме инфляции, оно у вас, как в приоритетах, стоит на 7 месте. Но когда мы начинаем уже непосредственно антикризисные меры, оно, по сути, является главенствующим. Мы знаем логику вашу и логику правительства, которые считают, что без этого все остальное вторично. Мы все-таки считаем, приоритет и то, что вы ставите приоритет на первое место - это социальная защита".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Невозможно выполнить социальные обязательства, если мы будем просто повышать заработную плату и пенсии, а инфляция будет съедать реальные доходы граждан. Тогда мы их просто обманем. Поэтому здесь нам нужно действовать очень ответственно, совместно, анализируя предлагаемые меры, и находясь в поиске наиболее оптимальных путей решения проблемы".

Единороссы обсуждали свои предложения, собрав все руководящие органы партии, и пригласив на встречу министров правительства.

По мнению большинства собравшихся крупнейшей партии страны, вполне под силу объединить усилия регионов страны в борьбе с кризисом.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Сегодня не во всех субъектах Федерации одинаково эффективно обеспечено противодействие кризису. Есть регионы, которые явно лидируют, в которых кризисные явления не проявляются в той степени, в которой они проявляются в других субъектах Федерации. Мы помним из старых времен такое хорошее понятие, как "обмен опытом". Так вот там, где это происходит реально эффективно, я думаю, мы туда будем направлять определенные делегации для изучения этого опыта. Это необходимо. Есть субъекты Федерации, где фактически не выросла безработица".

Между тем, Президент Медведев представил на рассмотрение Совета Безопасности России проект документа, который вместе с концепцией социально-экономического развития до 2020 года, определит то, какой Россия станет в будущем - "Стратегию национальной безопасности, на ближайшие 10 лет".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас, это, наверное, самое главное, несмотря на трудности текущего момента, появилась возможность смотреть вперед, смотреть в будущее и участвовать в формировании этого будущего.

Понятно, что за прошедшие годы изменилась не только Россия, но и весь мир, существенно изменилась обстановка в мире, изменились угрозы. Ряд угроз, естественно, потерял былую актуальность. Но появились новые.

Кризис не может и не должен быть основанием для того, чтобы мы сузили горизонты нашего планирования на будущее.

Россия - страна, которая развивается, и нашей целью остается создание максимально высокого уровня жизни в России, высокотехнологичного общества, с высокотехнологичной промышленностью, современным оборонным потенциалом".

Документ, по словам Президента, будет принят через месяц и должен четко обозначить ориентиры для всего российского общества.

"Безопасность через развитие,- подчеркнул Медведев,- главная идея предложенного документа".



печататьфото



29 марта200921:02

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ О ГЛОБАЛЬНОМ КРИЗИСЕ, ОТНОШЕНИЯХ С ОБАМОЙ И О НАДЕЖДАХ ЛЮДЕЙ

Журналисты, экономисты и политики обсуждают, возможно ли мировым лидерам достичь конкретных договоренностей о совместных действиях по преодолению мирового финансового кризиса.

Своим мнением на этот счет накануне встречи "Двадцатки" в интервью британской телекомпании ВВС поделился Президент России Дмитрий Медведев.

Репортаж Антона Верницкого.

Каждый, из лидеров "Большой Двадцатки", везет в Лондон свои предложения по выходу из кризиса. Причем, по словам Медведева, все главы государств, которые собираются приехать на следующей неделе в столицу Великобритании, уже договорились о том, какие именно предложения будут обсуждаться в первую очередь.

Медведев считает, что легкой эта встреча не будет, но надеется, что найти адекватные ответы на кризис, в Лондоне, все-таки, удастся.

Эндрю Марр, политический обозреватель ВВС: "Вы рассматриваете этот финансовый кризис, как момент изменения баланса сил в мире с Запада на Восток?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я думаю, что вопрос не в том, откуда происходит движение и куда. Вопрос в том, чтобы мы смогли дать правильный ответ. Но, кризис - не повод для того, чтобы сказать: "Всe, зафиксированы новые пропорции, новая картинка политическая. И мы теперь живем в новом мире". Кризис - повод для того, чтобы найти решение".

Эндрю Марр, политический обозреватель ВВС: "Вы бы хотели, чтобы доллар был заменен другой всемирной резервной валютой. Об этом сейчас говорите и вы, и китайцы, и многие другие. Это, практическое решение, с вашей точки зрения?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, мы реалисты. И я, надеюсь, что, так сказать, нахожусь на реалистической позиции. И наши китайские коллеги тоже. Но, совершенно очевидно то, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами. Это хорошо, что мы еще имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлингов. Но, по-хорошему, на будущее, эта система должна быть основа на мультивалютной корзине. Она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты. Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании супервалюты".

В середине марта Россия опубликовала официальные предложения к саммиту "Двадцатки", среди которых был пункт о "создании наднациональной резервной валюты", эмиссия которой будет осуществляться международным валютным фондом.

Идею России уже поддержали страны БРИК: Бразилия, Индия и Китай. Против выступают Соединенные Штаты.

Эндрю Марр, политический обозреватель ВВС: "На "Двадцатке" Вы впервые встретитесь с Президентом Обамой. Наверное, вы следите за ним внимательно. Каким он вам представляется?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ну, я хорошо его знаю. Я видел его много раз по телевизору. Ну, а, если говорить серьезно, то мы два раза разговаривали по телефону. Это были хорошие конструктивные переговоры, мы обменялись письмами, где изложили собственное видение развития международной ситуации. Я хотел бы сказать, что, на мой взгляд, послание, которое я получил от Президента Обамы, очень позитивное. Я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями".

По словам Медведева, на его первой, после телефонных разговоров и переписки, личной встрече с Обамой, без сомнения будет обсуждаться не только финансовый кризис, но и вопрос о попытках США развернуть новую систему противоракетной обороны в Европе. Вблизи российских границ и без ее участия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно создавать всеобъемлющую ПРО, но вопрос в том, что делать это нужно совместно, а не размещать, какие-то ракеты и радары вблизи наших границ, когда возникает реальное сомнение, для чего это делается. Для того, чтобы нам нервы испортить или для того, чтобы реально предотвратить, какие-то угрозы?"

Медведев опроверг утверждения о том, что Обама, в своих письмах ему, в обмен на отказ от развертывания Соединенными Штатами системы ПРО в Европе, предложил России не поддерживать иранскую ядерную программу.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ядерная программа Ирана должна быть мирной. Это наша открытая позиция. Мы всегда говорили об этом иранцам. Я не считаю, что допустимы, какие-то размены. Сообщение о том, что было предложено разменять один вопрос на другой, не соответствует действительности. Это несерьезно".

Эндрю Марр, политический обозреватель ВВС: "А модернизация российских военных Вооруженных Сил, которая проходит сейчас, не угроза ли это Западу? Так сказать в противовес ему".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Россия - крупнейшая ядерная страна. И мы несем ответственность по основным конвенциям, в том числе, и в области ограничения стратегических ядерных вооружений. Мы должны иметь эффективную оборонную систему. Но, невозможно, чтобы она была на уровне семидесятых-восьмидесятых годов. Мы должны иметь уже оборонную систему XXI века. Это моя забота, как Верховного Главнокомандующего. Конечно, это не следует рассматривать, как какой-то шаг, направленный против кого-то. Это наша задача - поддерживать нужный уровень обороноспособности нашей страны. То, что мы не занимались этим в девяностые годы, не означает, что мы не хотели модернизировать свою оборону. У нас просто не было на это возможности. Сейчас ситуация иная. Несмотря на кризис, у России есть достаточные средства для того, чтобы привести свою оборонную стратегию, и создать современную армию. Этим мы и занимаемся. Эти действия не направлены ни против кого. Это защитные действия. И этим занимается любое государство. Это и можно передать всем, кто интересуется этим вопросом".

Эндрю Марр, политический обозреватель ВВС: "А, какие изменения в России Вы хотели бы, в конечном итоге, получить в результате вашего пребывания на посту Президента?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди. Живут в соответствии с нормальными цивилизованными стандартами, где обеспечено нормальное качество жизни.

Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных, уважительно разговаривает и общается со своими партнерами, решает самые трудные задачи.

Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры. Это большие цели, глобальные цели. Но, мне кажется, что они достижимы".

Уже 1 апреля в Лондоне Дмитрий Медведев встретится с Гордоном Брауном, премьером Великобритании, начавшим в 2007 году работу на этом посту с откровенной антироссийской риторики.

Правда, сейчас Браун резких выпадов в адрес России уже себе не позволяет. На фоне финансового кризиса даже заметно сближение позиций России и Великобритании.

Например, Браун, также как и Дмитрий Медведев, одной из мер выхода из кризиса, считает скорейшее реформирование Международного Валютного фонда. Видимо, в том числе и из-за этого, отвечая на вопрос, как он оценивает нынешнюю температуру российско-британских отношений, Медведев образно сравнил ее с весенним потеплением.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что температура положительная. Она, такая, весенняя. Ну, такая же, приблизительно, как за окном. Изменения есть".

Эндрю Марр, политический обозреватель ВВС: "Был период, когда отношения между Россией и всем Западом были очень сложными. Сейчас, после того, как разразился кризис, возможно ли новое начало отношений?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Новое начало, естественно, возможно. Оно просто необходимо. Я надеюсь, что точно так же к этому относятся мои партнеры. Ну, ждать недолго,мы встретимся, обо все поговорим. Я - умеренный оптимист, и считаю что, если человечество существует и развивается, то значит, тому есть причина".

Пока же Лондон, где уже на следующей неделе начнется встреча "Большой Двадцатки", находится в тревожном ожидании приезда внушительных делегаций политиков со всего мира.

С субботы антиглобалисты, заявившие, что попытаются сорвать саммит, начали проводит, в качестве репетиции, внушительные манифестации в центре города.

С ними полиция пока справляется. Но в Скотленд Ярде уже заявили, что для обеспечения безопасности антикризисной встречи "Большой Двадцатки", в Лондон дополнительно стягиваются силы со всей Великобритании.



печататьфото



29 марта200921:00

Дмитрий Медведев совершил тренировочный полет на боевом истребителе ''Су-34''
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ СОВЕРШИЛ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПОЛЕТ НА БОЕВОМ ИСТРЕБИТЕЛЕ СУ-34

Уже после полета на истребителе Дмитрий Медведев поговорил с летчиками о том, как дальше будет модернизироваться военная авиация.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Летать надо просто больше, летать на современных машинах. Я сейчас не буду другие примеры приводить, но, когда мне рассказал министр обороны, по-моему, другой еще говорил, о том, сколько некоторые наши соседи летают, как много, становится обидно. Нам тоже нужно выходить на принципиально другой уровень налета часов. Потому что все-таки мы ведущая страна в этом смысле.Последние годы и налеты, уже в эти годы выдавались топливо. Когда садишься в такую машину, вот как в Су-34, конечно, уже гордость просто появляется. Потому что и другие машины прекрасные, конечно, но все-таки это уже такая новая машина. Вот сейчас на подходе пятое поколение, и в это нужно вкладывать и деньги и интеллектуальные ресурсы".





печататьфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное