Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 25.03.2009 16:00:03





ротабаннер


25.03.2009 15:23 "МАЛЕНЬКИЙ ГЕНИЙ" - ТАК НАЗЫВАЮТ В АВСТРАЛИИ ДВУХЛЕТНЮЮ ДЕВОЧКУ ПО ИМЕНИ АЭЛИТА
25.03.2009 15:22 ЭКИПАЖ 19-ОЙ ЭКСПЕДИЦИИ МКС ГОТОВ К ОТПРАВКЕ НА ОРБИТУ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР
25.03.2009 15:14 МИД ГРУЗИИ ПОПРОСИЛ ГЛАВУ МИДА ЯПОНИИ НАЗЫВАТЬ ГРУЗИЮ "ДЖОРДЖИЕЙ"
25.03.2009 15:11 СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В СВЯЗИ С ПРИБЫТИЕМ НА УКРАИНУ КОРАБЛЯ ВМС США
25.03.2009 15:10 В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЕЛ РАЗЛИВ ТОКСИЧНОЙ ЖИДКОСТИ
25.03.2009 15:07 ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС СТАЛО ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕМ ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ
25.03.2009 15:06 ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РЕГИОНОВ РФ – СОХРАНЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И СОЗДАНИЕ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ
25.03.2009 15:05 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ЛИДЕРАМИ ПРОФСОЮЗОВ
25.03.2009 15:03 В КРЕМЛЕ ПРОХОДЯТ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ТУРКМЕНИИ
25.03.2009 15:02 ЕВРОСОЮЗ ВСЕРЬЕЗ ОЗАБОЧЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ КРИЗИСОМ, КОТОРЫЙ РАЗРАЗИЛСЯ В ЧЕХИИ
25.03.2009 15:01 В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ ЗАСТРЕЛЕНЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ
25.03.2009 14:19 ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ ОТНОСИТСЯ К VI ВЕКУ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
25.03.2009 14:18 ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА
25.03.2009 14:17 БОЛТЛИВЫЙ ПОПУГАЙ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН ОТ КРАСНОГО КРЕСТА
25.03.2009 14:15 БОЛЬШИЕ КОЛОНИИ КОРАЛЛОВ СТАРШЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД
25.03.2009 14:14 АВСТРАЛИЙСКИЕ ВРАЧИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ТРАДИЦИОННЫЙ ШАШЛЫК – ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ ЕДА
25.03.2009 14:12 БЕЛОРУССКИЙ УЧАСТКОВЫЙ НАШEЛ СПОСОБ БЫСТРО ВОЙТИ В КУРС ДЕЛ
25.03.2009 14:11 ЗЛОСТНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ ОБМАНОМ ВЕРНУЛ ОТОБРАННЫЕ ПРАВА И ПОПАЛСЯ СНОВА
25.03.2009 14:08 В РОССИИ ВВОДИТСЯ НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ
25.03.2009 14:00 КАК ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ УЯЗВИМОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА?
25.03.2009 12:12 В КИТАЕ - НОВАЯ КАМПАНИЯ ПО ПЕРЕВОСПИТАНИЮ ЧИНОВНИКОВ
24.03.2009 16:29 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 МАРТА 2009 ГОДА



25 марта200915:23

Абстрактные картины двухлетней художницы выставлены в одной из галерей Мельбурна
"МАЛЕНЬКИЙ ГЕНИЙ" - ТАК НАЗЫВАЮТ В АВСТРАЛИИ ДВУХЛЕТНЮЮ ДЕВОЧКУ ПО ИМЕНИ АЭЛИТА

Абстрактные картины двухлетней художницы выставлены в одной из галерей Мельбурна. Родители ребeнка - сами художники, поэтому неудивительно, что их дочь начала рисовать раньше, чем ходить.

Тем не менее, некоторые критики предполагают, что в создании полотен явно участвуют взрослые. Но мама Аэлиты утверждает - девочка всe делает сама: мама и папа только ей дают краски и мольберт и часто водят еe в музей.

У творчества юной художницы уже есть свои почитатели: за еe полотна охотно платят до полутора тысяч долларов.



печатать видеофрагмент



25 марта200915:22

Геннадий Падалка, Майкл Барратт и Чарльз Симони
ЭКИПАЖ 19-ОЙ ЭКСПЕДИЦИИ МКС ГОТОВ К ОТПРАВКЕ НА ОРБИТУ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР

На Байконуре утверждeн экипаж 19-ой экспедиции на МКС. Меньше чем через сутки на корабле "СОЮЗ" на орбиту отправятся российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт Майкл Барратт и космический турист Чарльз Симони.

Репортаж Александра Коневича.

От сегодняшнего заседания Государственной комиссии никаких новостей как раз не ждали. Она должна была лишь окончательно утвердить состав экипажа, который меньше чем через сутки отправится к Международной космической станции.

И сюрприза здесь комиссия не преподнесла. В космос, как и планировалось, полетит российский космонавт Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Барратт и космический турист Чарльз Симони. Для него это уже вторая экспедиция. Впервые Симони побывал в космосе два года назад. Сегодня он признался, что на третий полет вряд ли когда-нибудь решится.

Чарльз Симони: "Я теперь женился, и мне нужно больше времени проводить с семьей, поэтому третий раз в космос я не полечу".

Астронавт Майкл Барратт летит впервые. Наблюдать за космическим дебютом приехала вся семья Майкла - супруга с детьми, среди которых трое приемных.

Самый опытный в этом экипаже, конечно, командир Геннадий Падалка. Для него это уже третье путешествие к звездам, с самой насыщенной научной программой. Космонавты проведут не только привычный эксперимент, а даже смогут следить за ходом подготовки к Олимпиаде в Сочи. И это, находясь почти в 300 километрах от Земли.

Геннадий Падалка, командир экипажа: "Мы будем фотографировать, как ведется строительство олимпийских объектов на территории в Сочи, потому что нам не безразлична судьба наших экологических ресурсов".

Геннадий Падалка и Майкл Барратт проведут на орбите полгода, а вот Чарльз Симони вернется на землю уже через 11 дней.

Кто станет следующим космическим туристом - этот вопрос, по крайней мере в ближайшие пару лет, видимо, останется открытым. Все дело в том, что Роскосмос пока планирует приостановить полеты непрофессиональных космонавтов. И все из-за грядущего роста населения на Международной космической станции.

Уже через два месяца туда отправится еще один экипаж, и впредь на МКС будут работать уже не три, а шесть человек. Так что туристам там просто не найдется места.



печатать видеофрагмент



25 марта200915:14

В Грузии
МИД ГРУЗИИ ПОПРОСИЛ ГЛАВУ МИДА ЯПОНИИ НАЗЫВАТЬ ГРУЗИЮ "ДЖОРДЖИЕЙ"

Необычную просьбу получили от официального Тбилиси в Токио. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в японском МИДе, Грузия просит называть еe не иначе, как "Джорджией". Дело в том, что сейчас японцы именуют кавказскую республику на русский манер - "Грудзиа".

В связи с этим министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сказал своему японскому коллеге Хирофуми Накасонэ, что англоязычное "Джорджия" было бы предпочтительнее.

Просьба была высказана на переговорах 10 марта, но в Токио до сих пор не решено, как реагировать на этот запрос, сказали в пресс-службе МИДа Японии, употребив при этом привычное "Грудзиа".

Интересно, что министр из Тбилиси, как отмечают журналисты, не просил японцев употреблять слово "Сакартвело", которым грузины сами называют свою страну, а настаивал именно на "Джорджии". В Токио высказываются опасения, что в таком случае возникнет путаница с известным американским штатом.



печатать видеофрагмент



25 марта200915:11

Новые антинатовские протесты в Крыму
СЕВАСТОПОЛЬЦЫ ПРОВЕЛИ АКЦИЮ ПРОТЕСТА В СВЯЗИ С ПРИБЫТИЕМ НА УКРАИНУ КОРАБЛЯ ВМС США

Сотни жителей Севастополя собрались на причале Графской пристани, где сегодня пришвартовался прибывший на Украину с визитом американский фрегат "Клакринг". Демонстранты встретили прибывший на Украину с визитом американский корабль плакатами с надписью "NATO, go home!"

Помимо этого, участники акции назвали верхом цинизма то, что фрегат ВМС США зашeл в Севастополь как раз в дни годовщины бомбардировок Югославии.

Чтобы оттеснить протестующих, часть пристани возле стоянки корабля заранее оцепила милиция, а в воздухе курсировал вертолeт с украинскими спецназовцами, которые направили оружие на участников митинга, как было сказано, во избежание провокаций.

Военные эксперты, между тем, высказывают мнение, что одной из целей нынешнего дружественного визита американского фрегата в Севастополь является поддержка планов украинских властей по сближению с Североатлантическим Альянсом.



печатать видеофрагмент



25 марта200915:10

В результате ДТП в Тверской области произошел разлив токсичной жидкости
В РЕЗУЛЬТАТЕ ДТП В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЕЛ РАЗЛИВ ТОКСИЧНОЙ ЖИДКОСТИ

Утром на сто тридцать седьмом километре федеральной трассы "Москва-Петербург" съехал в кювет и перевернулся большегрузный трейлер, перевозивший 20 тонн химикатов. Почти тонна ядовитых веществ вылилась на землю.

Водитель серьeзно не пострадал. Сотрудники МЧС локализовали место происшествия. К этому часу им удалось полностью устранить последствия аварии.

Первые результаты расследования показали, что машина съехала с дороги, потому что шофeр не справился с управлением. По некоторым данным, за рулeм он потерял сознание.

Следствие также не исключает, что причиной случившегося стали сложные погодные условия - скользкая дорога и плохая видимость.



печатать видеофрагмент



25 марта200915:07

Госдума
ОБСУЖДЕНИЕ ПОПРАВОК В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС СТАЛО ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ ТЕМ ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ

Предложенные правительством изменения, позволят оперативнее реагировать на экономическую ситуацию в мире и будут способствовать принятию более эффективных антикризисных мер. Сегодня же депутаты затронули и ещe одну важную проблему - обеспечение безопасности детей.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Антикризисные поправки в бюджетный кодекс приняты в первом чтении. По новым правилам, средства Резервного фонда можно направлять на финансирование дефицита бюджета. Кроме того, временно на этот год планируется отказаться от трехлетнего и перейти к годовому бюджетному планированию.

В другом законе четко прописывается процедура ежеквартального отчета правительства и Центробанка перед обеими палатами парламента. Сегодня же было решено 6 апреля провести дополнительное заседание Госдумы, на котором с отчетом о работе кабинета министров выступит премьер Владимир Путин. Будут обсуждаться антикризисные меры. Свои вопросы председателю правительства смогут задать представители всех думских фракций.

Борьбе с кризисом было посвящено и заседание думского комитета по экономической политике.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике, фракция "Единая Россия": "Считаем, что программа эффективная, она позволит смягчить воздействие кризиса на экономику РФ. И сейчас она позволит начать рост тех отраслей, которые впоследствии поднимут экономику Российской Федерации".

Половину своего рабочего дня парламентарии посвятили детям. Точнее, вопросам детского воспитания. Регионы получат право запрещать подрастающему поколению бывать в местах, где может быть нанесeн вред нравственному и физическому развитию ребенка.

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия": "Дети, которые не достигли 18-летнего возраста, не могут находиться в общественных местах, где происходит распитие, а также продажа спиртных напитков. Также запрещено будет детям до 18 лет находиться в общественных местах и в общественном транспорте в ночное время. Ночное время устанавливается с 22 часов до 6 часов утра".

Об обеспечении безопасности детей говорили и во время правительственного часа. Как сообщил министр образования РФ Андрей Фурсенко, в нескольких регионах в качестве эксперимента введена должность семейного инспектора, который работает с семьями и выявляет случаи жестокого обращения с детьми.

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: "Главная наша задача - сохранить ребенка в кровной семье, избежать лишения родительских прав. Надо выявлять факты жестокого обращения с детьми".

Коммунисты предлагали свои рецепты борьбы с беспризорностью с учетом опыта Феликса Дзержинского. После революции беспризорников в массовом порядке отправляли в детские дома. Представители МВД обещали подумать.

Другой принятый сегодня закон касается детских дошкольных учреждений. По действующим правилам, родители получают от государства компенсацию платы за детский сад. Но это касается только государственных дошкольных учреждений. По новому закону будет компенсироваться плата и за частные детские сады.





печатать видеофрагмент



25 марта200915:06

Сергей Собянин провeл совещание с губернаторами регионов Урала
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА РЕГИОНОВ РФ – СОХРАНЕНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И СОЗДАНИЕ НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ

Выполнение всех социальных обязательств и поддержка населения в период экономических трудностей - главные приоритеты в работе правительства. Такое заявление сделал сегодня в Екатеринбурге вице-премьер Сергей Собянин.

Вице-премьер провeл совещание с губернаторами регионов Урала, на котором обсуждались детали антикризисной программы, разработанной кабинетом министров. По словам Собянина, власти на местах должны оптимизировать бюджетные расходы, ставя во главу угла социальную политику, в частности, сохранение существующих и создание новых рабочих мест.

Что же касается расходов федерального бюджета, то, как сказал Сергей Собянин, с начала года они уже выросли на четверть. В частности, значительные средства зарезервированы на оздоровление банковской системы.

Ещe 300 миллиардов рублей получит Пенсионный фонд в свете предстоящего увеличения выплат. Почти такая же сумма предусмотрена и для поддержки системообразующих предприятий, которые вошли в правительственный список.

При этом вице-премьер подчеркнул, что безоглядной раздачи денег не будет, и успех антикризисных мер зависит во многом и от самих промышленников.

Сергей Собянин, вице-премьер РФ: "Мы должны очень аккуратно рассматривать все заявки, поступающие от предприятий. Смотреть, чтобы они не оставались на плаву. Но раздачи бюджетных денег просто так не будет. Ряд проблем, накопленный этими предприятиями, связан не с кризисом, а связан с эффективностью управления, конкурентоспособностью этих предприятий".



печатать видеофрагмент



25 марта200915:05

Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзов
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ЛИДЕРАМИ ПРОФСОЮЗОВ

В ближайшие годы необходимо перестроить структуру доходов и расходов федерального бюджета. Об этом премьер-министр Владимир Путин заявил на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и лидерами первичных профорганизаций.

По словам премьера, главный экономический закон страны, в первую очередь, должен отвечать интересам граждан.

На встрече речь зашла и о проблеме занятости. Владимир Путин призвал руководителей предприятий в первую очередь решать проблемы работающих там людей.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Чем бы ни руководствовалось предприятие или собственник, никогда нельзя забывать о судьбе конкретного человека. Нельзя выставить человека за забор, даже аргументируя это необходимостью реструктуризации производства, повышения эффективности и так далее. Да, это нужно. Но давайте подумаем о судьбе человека, который лишается работы. На самом деле это не так сложно, а чаще всего - не так уж и дорого. Но такое бережное отношение к людям потом окупится сторицей".



печатать видеофрагмент



25 марта200915:03

Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов
В КРЕМЛЕ ПРОХОДЯТ ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И ТУРКМЕНИИ

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов накануне прибыл в Москву с государственным визитом. Сегодня в Кремле состоялась официальная церемония встречи.

Российский Президент Дмитрий Медведев приветствовал гостя в Георгиевском зале - лидеры обменялись рукопожатиями, а затем были исполнены гимны обеих стран.

Президенты России и Туркмении начали беседу в узком составе, затем к ним присоединились члены делегаций. Одной из тем стало сотрудничество в топливно-энергетической сфере.

По итогам переговоров Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подпишут совместное заявление. Стороны планируют также заключить целый пакет двусторонних соглашений.



печатать видеофрагмент



25 марта200915:02

Мирек Тополанек
ЕВРОСОЮЗ ВСЕРЬЕЗ ОЗАБОЧЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ КРИЗИСОМ, КОТОРЫЙ РАЗРАЗИЛСЯ В ЧЕХИИ

Парламент Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС, выразил недоверие кабинету Мирека Тополанека, и теперь министры в полном составе отправятся в отставку.

Согласно Конституции страны, полномочия ключевой фигуры в государстве переходят к президенту Вацлаву Клаусу, которому нужно уже в ближайшее время решить, кто теперь будет формировать новый кабинет.

"Отставной" премьер-министр Мирек Тополанек первым делом выдвинул свою кандидатуру.

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии: "Для президента единственно разумным было бы, если бы новый кабинет министров назначил я. Моя партия иных вариантов не допускает. Если же глава государства поручит эту задачу другим людям, во власти, так или иначе, окажутся коммунисты".

Именно левые партии добились отставки правительства Тополанека, обвинив его в бездействии перед лицом экономического кризиса и продвижении американской программы ПРО, которую большинство населения Чехии не одобряет.

Тем не менее, Мирек Тополанек уверяет депутатов Еврокомиссии, что сложившаяся ситуация не помешает его стране исполнять обязанности председателя ЕС.



печатать видеофрагмент



25 марта200915:01

В Мурманской области в рабочем кабинете застрелены высокопоставленные чиновники
В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ ЗАСТРЕЛЕНЫ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ

Двойное убийство совершено в Мурманской области. В Кировске застрелен глава администрации города Илья Кильманзон и начальник жилищно-коммунального управления Олег Максимов.

Всe случилось в здании мэрии. В кабинете главы администрации проходило некое мероприятие - по одним данным, оперативное совещание, по другим - брифинг для журналистов.

После мероприятия в помещении осталось трое мужчин - сам глава городской администрации, руководитель ЖКХ и местный предприниматель. Именно он и открыл огонь, причeм после убийства покончил с собой.

В правоохранительных органах полагают, что причиной преступления стал конфликт бизнесмена с Ильей Кильманзоном, который якобы лишил его прав на арендованное торговое помещение.

Владимир Маркин, руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при Прокуратуре РФ: "По предварительно собранной следователями информации Анкушев, являясь частным предпринимателем, в последнее время конфликтовал с чиновниками местной администрации в связи с тем, что ему не продлевали срок аренды помещений, в которых располагались принадлежащие предпринимателю два магазина. Для оказания практической помощи и установления всех обстоятельств происшествия из Москвы направлена группа следователей и криминалистов Центрального аппарата Следственного комитета".

Илья Кильманзон проработал на посту главы администрации Кировска чуть меньше двух лет.

Это уже не первое подобное преступление в Мурманской области. Несколько месяцев назад, в середине декабря у подъезда собственного дома была убита глава Кандалакшского района области Нина Варламова. Тогда преступник нанeс ей несколько ударов ножом.



печатать видеофрагментфото



25 марта200914:19

Первое упоминание о туалетной бумаге относится к VI веку до нашей эры
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О ТУАЛЕТНОЙ БУМАГЕ ОТНОСИТСЯ К VI ВЕКУ ДО НАШЕЙ ЭРЫ

В историю туалетной бумаги погружает нас весьма любопытное исследование. Китайский учeный предостерегал от использования в туалетных целях бумаги с изречениями и именами мудрецов. Есть куда более поздние сведения, что для императора Поднебесной и его семьи заготавливали по 15 тысяч листочков в год. В дело шeл исключительно особо мягкий сорт бумаги, опрысканный благовониями. Каждый клочок был размером 50 на 90 сантиметров.

Европа игнорировала передовой азиатский опыт. В отхожих местах лежало сено, зелeная трава или старые тряпки. Промышленное производство туалетной бумаги западная цивилизация начала лишь в середине XIX века. В это же время одна американская газета начала выходить с перфорацией, делавшей еe полезной и после прочтения.

Пристально взглянув на нынешнее положение дел, эксперты с удивлением заметили, что туалетной бумагой пользуется менее 30% жителей нашей планеты.



печатать видеофрагмент



25 марта200914:18

Малыши
ВИДЕООБЗОР НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА

"Не поделили имя ребенка". Счастливая и беззаботная совместная жизнь супругов из южнокитайской провинции Гуандун закончилась с рождением ребенка. Папа Вэй хотел, чтобы в фамилии девочки традиционно стоял его родовой иероглиф, а мама Бин настаивала на своем родовом имени.

После бесконечных споров пара подала на разводе. Несмотря на уговоры судьи одуматься и помириться, супруги все же развелись. Формально победила мама, девочке досталась ее фамилия. Но в итоге, похоже, проиграли все: некогда дружная семья распалась.



Французские учeные по неосторожности стали жертвой собственного эксперимента. В одну из парижских клиник доставили сразу несколько работников закрытой биологической лаборатории. Диагноз - сибирская язва. По всей видимости, во время своих экспериментов учeные пренебрегли элементарными мерами безопасности. О какой форме сибирской язвы идeт речь - пока не ясно. Самая тяжелая, но и самая редкая форма заболевания - лeгочная, как правило, приводит к летальному исходу.



Японские журналисты разыскали единственного в мире человека, который уцелел сразу после двух атомных бомбардировок. Сейчас Цутому Ямагучи – 93, и он уже давно на пенсии. А 6 августа далекого 45-го молодой бизнесмен приехал в Хиросиму в командировку. По воле судьбы молодой человек оказался в трех километрах от эпицентра взрыва. Он получил ожоги левой части туловища. На следующее утро в срочном порядке его эвакуировали в госпиталь родного Нагасаки, где Цутому Ямогучи вновь попал под ядерный удар.



печатать видеофрагментфото



25 марта200914:17

Попугай
БОЛТЛИВЫЙ ПОПУГАЙ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН ОТ КРАСНОГО КРЕСТА

Птица, благодаря своим способностям, спасла от смерти двухлетнего малыша. В американском Денвере хозяйка геройского попугая работала няней. Причeм ребeнка родители приводили к ней домой.

Как-то раз девушка, поставив перед воспитанником тарелку с сухим завтраком, отлучилась в ванную. Маленький мальчик стал баловаться, подавился кукурузными хлопьями и начал задыхаться.

Увидев, что происходит, попугай по кличке Вилли, что есть силы, завопил "Мама, бейби, Мама, бейби". На крики примчалась няня и оказала ребeнку необходимую помощь. Попугая наградили на торжественной церемонии в присутствии мера города и губернатора штата.



печатать видеофрагмент



25 марта200914:15

Кораллы
БОЛЬШИЕ КОЛОНИИ КОРАЛЛОВ СТАРШЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

С результатами опытов в руках это утверждают сотрудники Техасского университета. Решено было выяснить, как на морскую фауну повлияли испытания ядерной бомбы возле Гавайских островов в середине прошлого века.

В кораллах нашлись радиоактивные вещества, но только в тончайшем верхнем слоем. Так появилась возможность точно измерить, с какой микроскопической скоростью растут эти существа. Затем, оценив размеры коралловых колоний, ученые прикинули, что некоторым из них уже не одна тысяча лет. Самой старой из обнаруженных - 4265 лет.

Биологи призывают бережно относиться к удивительным подводным строителям. Ведь крохотные полипы веками возводят дома для огромного числа морских обитателей. Уничтожение кораллов влечeт невообразимо тяжелые и длительные последствия.



печатать видеофрагментфото



25 марта200914:14

Шашлык
АВСТРАЛИЙСКИЕ ВРАЧИ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ТРАДИЦИОННЫЙ ШАШЛЫК – ОЧЕНЬ ВРЕДНАЯ ЕДА

Австралийские врачи проверили, насколько безвредно поголовное увлечение их соотечественников барбекю. Всевозможные анализы показали, что в процессе жарки на гриле таких сортов мяса, как свинина, говядина и баранина, образуются вещества, провоцирующие рак и болезни сердца.

Особенно опасно увлекаться шашлыком пожилым людям. Приемлемые способы приготовления красного мяса: потушить, запечь в духовке, сварить или обработать в пароварке. Но не торопитесь выбрасывать свои мангалы. Исследование показало, что абсолютно безопасными на углях получаются рыба, курица и овощи.



печатать видеофрагментфото



25 марта200914:12

Белорусский участковый нашeл способ быстро войти в курс дел
БЕЛОРУССКИЙ УЧАСТКОВЫЙ НАШEЛ СПОСОБ БЫСТРО ВОЙТИ В КУРС ДЕЛ

Секрет в маленьком фанерном ящике возле милицейского кабинета. Агентурными сведениями охотно делятся местные жители. Доносами подобные обращения не считает никто, кроме, собственно, расхитителей и дебоширов.



Репортаж Дмитрия Новожилова.



Отныне участковый инспектор Дмитрий Германов, приходя на работу, первым делом забирает почту. Это сообщения сельчан. Дмитрий назначен участковым несколько недель назад. Он говорит, что для знакомства с ситуацией в районе эпистолярные послания местных жителей оказываю неоценимую помощь.

Дмитрий Германов, участковый инспектор: "Большинство сообщений, поступающих из информационного ящика для участкового инспектора милиции, касается того, чтобы сотрудник милиции помог людям разрешить их проблемы, чаще всего семейно-бытового плана".

Ящик доверия установлен в сельсовете, в самом людном месте. Дебоширит сосед, покусала собака, потоптала огород корова - обо всем можно передать весточку участковому. Самые активные писатели - пенсионеры. Для пожилых людей милиция - главная надежда и опора.

Алла Николаевна очень рада, что появился жалобный ящик. Теперь обратиться к участковому можно в любое время. Пусть даже и заочно.

На участке инспектора Германова 22 деревни. В них живут больше 2 тысяч человек. Участковый все время в разъездах. Застать на месте его практически невозможно.

В местном сельхозкооперативе на нового инспектора большие надежды. Едва приступив к работе, Дмитрий Германов раскрыл кражу тракторного двигателя. А с ящиком доверия то ли еще будет!

Алексей Бухалович, директор сельхозпредприятия "Крынки": "Может, это покажется, что мы друг на друга доносы носим, нет. Я считаю, что это совершенно верно. Зависит от характера людей. Письменно же всегда проще. Не будут же дактилоскопию делать, почерк определять".

Вообще-то анонимные заявления милиционеры не рассматривают. Но в данном случае решили сделать исключение. В МВД надеются таким образом расшевелить людей, которые не хотят или боятся открыто обращаться в милицию.

Игорь Лапышев, первый заместитель начальника Лиозненского РОВД: "Есть еще не все граждане, по различным причинам готовые с нами общаться. Поэтому преследуем цель - добиться максимального сближения участкового с народом".

Пока необычные почтовые ящики установлены в двух районах. Но уже в ближайшее время география расширится. Правоохранители экспериментом довольны. Они уверены: с помощью людей все тайное непременно станет явным.



печатать видеофрагментфото



25 марта200914:11

Автоинспектор
ЗЛОСТНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ ОБМАНОМ ВЕРНУЛ ОТОБРАННЫЕ ПРАВА И ПОПАЛСЯ СНОВА

Лишенный водительских прав на 49 лет житель Калининграда исхитрился снова оказаться за рулeм. Он сменил фамилию, заново отучился в автошколе и сдал экзамены в ГИБДД.

Заведя новый паспорт, некий Дмитрий Гуреев, в прошлом, Звягинцев, сохранил и прежнее лицо, и, главное, ту же манеру езды, презирающую правила дорожного движения. На этом придумщик и погорел. После очередного тяжкого нарушения на него снова составили протокол. Взбешeнный мужчина примчался в отделение жаловаться.

Автоинспекторы обратились в прокуратуру. Быстро выяснилось, каким нетривиальным способом к человеку, отлученному от дороги на полвека, вернулось водительское удостоверение. Суд отобрал права, выданные уже на новую фамилию, и отправил изобретательного нарушителя под арест на 5 суток.



печатать видеофрагментфото



25 марта200914:08

Игрушки
В РОССИИ ВВОДИТСЯ НОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ НА ДЕТСКИЕ ТОВАРЫ

К товарам для детей, наконец, сформулированы чeткие требования. Правительство одобрило технический регламент на всe, что предназначено несовершеннолетним: от игрушек до одежды и учебников.

Изобилующий подробностями документ идeт на смену откровенно устаревшим, ещe советским, ГОСТам. Оговариваются, к примеру, такие вещи, что погремушки не могут весить больше 100 граммов, пелeнки, ползунки и распашонки для новорожденных позволено делать только из натуральных материалов: хлопка, шерсти или льна. Никакой синтетики.

У игрушечных шлемов должны быть вентиляционные отверстия строго определeнного количества и размера и т.д. Правила коснутся не только российских производителей товаров для детей, но и зарубежных. Предпринимателям дают два года на то, чтобы привести свою продукцию в полное соответствие новому техническому регламенту.



печатать видеофрагментфото



25 марта200914:00

Урок физкультуры
КАК ПОМОЧЬ СОХРАНИТЬ УЯЗВИМОЕ ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА?

С виду совершенно здоровый подросток, на самом деле может быть на волосок от смерти. Часто школьники внезапно гибнут на уроках физкультуры. И в подавляющем большинстве случаев в этом просто некого обвинить. Такой уж период в жизни, когда организм бурно развивается, и одни системы и органы не поспевают за другими.



Репортаж Марии Торлоповой.



Учитель физкультуры Елена Ершова до сих пор не может забыть тот урок - 10 ноября прошлого года. Дети пришли в школу после каникул, она сначала провела разминку, потом дала задание - подняться по канату. И вдруг один из учеников - крепенький Женя Никулин - упал прямо посреди спортивного зала.

Елена Ершова, преподаватель физкультуры: "Прошло какое-то время после того, как он залез на канат, а потом ребята закричали: "Женя, Женя! Что такое?" Он руки расставил, в угол побежал и упал".

Женя умер прямо на глазах у одноклассников. Когда стали выяснять причину смерти ребенка, узнали - в медкарте Жени значилось "вегето-сосудистая дистания", но, по словам специалистов, диагноз не при чем. От урока физкультуры подростка не освобождали. Оснований для уголовного дела нет.

Ирина Мельник, помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области: "Вегето-сосудистая дистания в связи с добавленной нагрузкой не повлекла смерть ребенка. Она наступила внезапно, не из-за заболевания, которое имелось у Жени Никулина".

В одной из архангельских школ в феврале был похожий случай - 14-летний Паша Воронецкий стал задыхаться во время эстафеты. Мальчик умер, так и не дождавшись "скорой". У него была астма. Но физкультурой занимался со всеми.

Олег Ещенко, одноклассник Паши Воронецкого: "Он был такой тихий мальчик, он не хотел выделяться, не хотел показывать, что он какой-то не такой, не как мы!"

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", расследование до сих пор ведется.

Специалисты по спортивной медицине называют эти случаи вопиющими, они говорят: в большинстве российских школ уровень преподавания физкультуры оставляет желать лучшего.

Сергей Поляков, завотделением лечебной физкультуры и спортивной медицины НИИ Педиатрии: "Иногда уроки физкультуры ведут учителя, которые к физкультуре никакого отношения не имеют! Конечно, что можно ожидать от таких уроков!"

В Московском институте педиатрии предлагают, прежде чем начинать разминку, школьникам нужно сначала пройти медосмотр - причем не только у педиатра, но и у окулиста, лора, невропатолога и хирурга. А потом ещe и проверить уровень физической подготовки на специальных тренажерах.

В одной из школ Екатеринбурга подобный осмотр проводят уже несколько лет. Кроме показаний приборов, спрашивают у школьников, как, например, они себя чувствуют после кросса или эстафеты.

Полина Филатова, ученица 4 класса: "Мне тяжело дается бег, потому что те, которые впереди нас бегут, они начинают быстрее бежать, а нам говорят медленнее, поэтому я не успеваю!"

Полина, как и еe одноклассник Коля Сотников занимаются в так называемой "специальной медгруппе" - это немного облегченный урок физкультуры для детей, у кого есть хотя бы какие-то проблемы со здоровьем.

Светлана Шемнева, учитель физкультуры: "Дети выполняют все в медленном темпе, интенсивность другая, количество занимающихся меньше. И в этой группе индивидуальный подход".

Индивидуальный поход - это необходимость, считают специалисты Института педиатрии. Абсолютно здоровых детей сейчас всего 10-15%, и если не ввести обязательный медосмотр в каждой российской школе, возможно, скоро в специальную медгруппу придется записывать целые классы.



Ведущий: Об уязвимом здоровье подростков мы продолжим разговор с доктором медицинских наук, академиком, председателем Исполкома Союза педиатров России Александром Барановым. Из-за чего ученики средних классов, старшие школьники так уязвимы? Бывают осложнения у них после довольно легких болезней, какие-то травмы, вскрываются хронические недуги?

Гость: Да, это действительно так. Объективной причиной является то, что в подростковом возрасте все системы организма очень бурно растут и возникает так называемая дезинтеграция роста у подростка. И вот на этом фоне, если подростку создать оптимальные условия для его развития, для его жизни, то эти функциональные нарушения проходят без следа. Но если же начинают действовать факторы риска, такие, как плохое питание, гиподинамия, курение, прием алкоголя и так далее, то, к сожалению, эти функциональные нарушения начинают прогрессировать и переходят уже в хронические болезни.

Ведущий: Какие органы и системы организма наиболее подвержены такому воздействию, появлению каких-то проблем в подростковом возрасте?

Гость: Ну, я бы сказал, прежде всего, это центральная нервная система. Подростки очень тяжело переживают перенапряжение, особенно в школах. Нагрузки в школах очень и очень высокие. И не каждый подросток выдерживает такие нагрузки. У них возникают головные боли, отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, реагирует давление. Сегодня примерно у 10% старших школьников повышенное давление.

Ведущий: Гипертония уже?

Гость: Да. Ну, она не то, что гипертония, это так скажем, транзиторная, приходящая гипертония. Но опять-таки, если не обратить на это внимание, если пустить все на самотек, тогда это будет гипертония.

Ведущий: У специфических подростковых проблем бывают какие-то такие внешние проявления, предвестники, вот те же самые прыщи?

Гость: Ну, конечно, это я думаю, что и ребенка должны настораживать какие-то проявления. Это головные боли, безусловно, и у детей сегодня головные боли - это частое явление. Это боли в животе, безусловно. Это кожный покров, бледность кожных покровов.

Ведущий: Школьники регулярно проходят диспансеризацию. Насколько эффективна такая процедура?

Гость: Конечно, она эффективна, но она не решает всех проблем. К сожалению, трагические случаи, которые у нас имеют место в школах, причины внезапной смерти детей на уроках физкультуры - это как раз издержки недостатков диспансеризации. Это, как правило, не выявленная патология сердечно-сосудистой системы, патология сосудов головного мозга, как правило, это приводит к внезапной смерти.

Ведущий: Что конкретно могут и должны сделать родители для того, чтобы предотвратить неприятности и помочь своему сыну, дочке пережить этот сложный подростковый период?

Гость: Любовь и внимание. И не нужно думать и рассчитывать на авось, что вот то или иное неблагополучие пройдет само по себе. Нет, не пройдет. Надо прикладывать большие усилия. Это труд. Это большой труд для того, чтобы сохранить ребенку здоровье.



печатать видеофрагментфото



25 марта200912:12

В Китае
В КИТАЕ - НОВАЯ КАМПАНИЯ ПО ПЕРЕВОСПИТАНИЮ ЧИНОВНИКОВ

Только по официальным данным, количество отмываемых в Поднебесной денег за прошлый год выросло в 2,5 раза. Власти решили бороться с этим художественными методами и сделали массовый заказ на производство фарфоровых статуэток Мао Цзэдуна.



Репортаж Павла Спирина.



Важнее человека, чем Ху Цзинмин, владелец художественной мастерской, в Китае нет. Правящая компартия проводит очередную кампанию - перевоспитывает нечистоплотных на руку чиновников. А товарищ Ху делает фарфоровых Мао Цзэдунов из расчета: один председатель на каждого активного борца с коррупцией.

Задание непростое. Фигура великого кормчего должна отвечать требованиям политического момента.

Ху Цзинмин, владелец мастерской: "В идеале эту вещь надо вручать всем представителям госаппарата - один ее грозный вид может остановить взяточника".

На разработку этой модели потрачен год. Ничего лишнего. Мао смотрится надежно и солидно. Так выглядит любой китайский чиновник, если он мечтает стать настоящим руководителем.

Тревожная статистика: только по официальным данным количество отмываемых в Китае денег за прошлый год выросло в 2,5 раза. Есть ли шанс у кампании по борьбе с мздоимцами? Этот вопрос задают даже за пределами КНР.

Сюй Чжимин, экономист(Сингапур): "Считается, что Китай станет тем локомотивом истории, который вытащит мир из финансового кризиса. Но если не разобраться с коррупцией, экономика КНР тоже забуксует".

Температура в печи - больше трехсот градусов. Испытавшие ее председатели становятся тверже стали. Их нельзя поцарапать даже ножом. Именно за это качество китайский фарфор ценится повсюду в мире.

У 16-летней Сяо Хуэй - самый ответственный участок. Неточное движение, и в голове великого кормчего - пробоина. Теперь он годится только под копилку. Сяо Хуэй спешит. Фарфоровые вожди в этой стране нужны не только чиновникам.

Самый большой председатель был изготовлен в Пекине. Чтобы померяться с ним ростом, понадобится лестница. Высота фигуры - 5 метров. Цена - 400 тысяч долларов. Для состоятельных китайцев это - не деньги. Неделю назад такой же Мао был продан за полмиллиона.

Уникальная коллекция значков эпохи "культурной революции" вообще - целое состояние. Ее выставили на аукционе в соседнем со столицей КНР городе Шицзячжуан. Раньше такие профили отца китайской нации величиной с тарелку красовались на груди героя. Сейчас это - неплохой объект для вложения денег.

Современные фигурки вождя, от которых буквально ломятся рынки, тоже в цене. Мао Цзэдун - в купальном халате, он - чемпион мира по плаванию. Китайские чиновники, со своей стороны, смогут выбирать: какой образ председателя им ближе всего.



печатать видеофрагментфото



24 марта200916:29

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 23 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 23/03/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 23/03/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное