Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.03.2009 22:00:02





Ледниковый период: Глобальное потепление


31.03.2009 21:28 В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕН СПЕКТАКЛЬ ПЕТЕРБУРЖСКОГО БДТ "ДЯДЮШКИН СОН"
31.03.2009 21:25 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БИОЛОГИ ПЫТАЮТСЯ СОХРАНИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ МЕСТНЫХ ТЮЛЕНЕЙ
31.03.2009 21:22 ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ К 120-ЛЕТИЮ ВРУЧНУЮ ПОКРАСЯТ В ТРИ ОТТЕНКА КОРИЧНЕВОГО
31.03.2009 21:21 О РАСКРЫТИИ ГРОМКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ СООБЩИЛИ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ
31.03.2009 21:17 ХОЗЯЕВАМ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ОТДАЮТ В СОБСТВЕННОСТЬ УЧАСТКИ ПОД НИМИ
31.03.2009 21:15 ЖИВ ИЛИ НЕТ СУЛИМАН ЯМАДАЕВ? НОВОСТИ О ЕГО СУДЬБЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОТИВОРЕЧИВЫ
31.03.2009 21:15 РОССИЙСКИМ СПЕЦСЛУЖБАМ С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ 35 ТЕРАКТОВ
31.03.2009 21:13 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОТРЕБОВАЛ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ
31.03.2009 21:09 В ИНСТИТУТЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НАЧАЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
31.03.2009 21:08 Д.МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ США К СОВМЕСТНЫМ УСИЛИЯМ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ
31.03.2009 21:07 В ЛОНДОНЕ В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
31.03.2009 21:06 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРАМИ ФИНАНСОВ СТРАН СНГ
31.03.2009 21:00 ЛИДЕРЫ РОССИИ И ГЕРМАНИИ ВСТРЕТИЛИСЬ НАКАНУНЕ САММИТА "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В ЛОНДОНЕ



31 марта200921:28

В МОСКВЕ ПРЕДСТАВЛЕН СПЕКТАКЛЬ ПЕТЕРБУРЖСКОГО БДТ "ДЯДЮШКИН СОН"

В главных ролях - блистательные Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Критики называют эту постановку в числе главных претендентов на "Золотую маску".



Репортаж Алексея Зотова.



Такой зрительский даже не интерес, а ажиотаж совершенно понятен. Самый знаменитый драматический театр Петербурга в Москве бывает не часто. Спектакли БДТ - высокая планка, на которую невозможно не равняться.

Для многих зрителей каждая новая постановка БДТ, как глоток свежего воздуха. Несмотря на то что в театре по традиции ставят классику, а не модные спектакли, здесь не забыли, что значит играть в актерском ансамбле.

Несомненно, главное сегодня и в пьесе и в сердцах зрителей - блистательная Алиса Фрейндлих. Ее героиню сам Достоевский считал "Наполеоном в юбке". Но актриса украсила роль собственным шармом и очарованием. А зрители невольно вспоминали ее Огудалову из "Жестокого романса", где мать тоже мечтала выдать дочь за богатого.

Режиссер, теперь и худрук БДТ, Тимур Чхеидзе не испугался никаких рифов. Более того, расставил свои и сам улыбнулся над Достоевским, который пьесу "Дядюшкин сон" откровенно не любил.

На самом деле режиссеры любят "Дядюшкин сон". Роль престарелого импульсивного князя играли и играют Сергей Мартинсон, Владимир Этуш и Владимир Зельдин. Свой тандем с Олегом Басилашвили ее горячо любимая партнерша по сцене называет борьбой между богом и дьяволом.

Пьесу репетировали целый год. Режиссер хотел довести этот алмаз до идеальной огранки, в лучших традициях Товстоногова. И трагический финал, которого избегали прежде, удивительно созвучен и героям, и Достоевскому, и самому времени.

Этот приезд в Москву труппа БДТ считает не гастролями, а в шутку - вылазкой. Сразу два спектакля театра номинированы в этом сезоне на "Золотую маску". Но актерам очень важно получить и очередной заряд зрительской любви, и благодарность за мучительный и сладкий сон под названием жизнь.



печатать



31 марта200921:25

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БИОЛОГИ ПЫТАЮТСЯ СОХРАНИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ МЕСТНЫХ ТЮЛЕНЕЙ

На Дальнем Востоке ученые зафиксировали сокращение численности тюленей. Из-за глобального потепления прибрежный лед быстро тает, и детеныши теряют привычную среду обитания. На помощь животным приходят люди.



Репортаж Макара Руденчика.



Сырая селедка и теплая водичка. Все измельчить и получим кашу для маленького дальневосточного тюленя вида ларга. Ужин для питомца Павел Чопенко готовит прямо на домашней кухне. Кормить малышку, которую назвали Плюшей приходится через трубку - процедура не из приятных.

Плюша ест шесть раз в сутки. Ей месяц, и пока она даже не умеет глотать. Кормление через зонд должно спровоцировать глотательный рефлекс в будущем. Молоком тюленя не покормишь, для них коровье молоко - яд - в организме ларги нет лактозы.

Павел Чопенко, директор центра реабилитации морских млекопитающих тюленей: "Наша цель сейчас - взять больное животное, довести килограмм до 25, выпустить и дать дополнительный шанс".

В живой природе после рождения тюлени ларга прибавляют в весе по килограмму в день. За три дня пребывания у людей Плюша поправилась на 1 килограмм. Вес, рост и самочувствие - все эти данные Павел заносит в журнал - личную медкнижку Плюши.

Нашли маленького тюленя на одном из пляжей Владивостока. Местные жители подобрали умирающего детеныша. Он был измазан нефтепродуктами. Лагру отнесли во владивостокский океанариум. Там ее отмыли от мазута, а потом уже передали экологам.

Как животное попало в беду, можно лишь догадываться. Тюлени рождаются на льдинах, там и проводят первые дни жизни. Сейчас в заливах лед стремительно тает. Ученые предполагают, что именно это стало причиной того, что детеныш отбился от стаи.

Альфред Перлов, заведующий лабораторией млекопитающих Тинро-центра: "Вынос льда в открытое пространство Японского моря, а потом и исчезновение этой льдины заставило его перебраться на сушу".

Тюлени ларга - постоянные обитатели акватории Амурского залива. Зимой живут на льдинах, летом, как правило, на островах. Главная опасность для них - рыбацкие сети и судоходство. В год гибнет несколько детенышей. Экологи уже обратились к жителям с просьбой: если вы нашли больное животное - не проходите мимо. Скорее всего, его можно спасти. Доказательство этому - история маленькой ларги.



печатать



31 марта200921:22

ЭЙФЕЛЕВУ БАШНЮ К 120-ЛЕТИЮ ВРУЧНУЮ ПОКРАСЯТ В ТРИ ОТТЕНКА КОРИЧНЕВОГО

Знаменитая Эйфелева башня сегодня снова в центре внимания, как и 120 лет назад, когда никто и не предполагал, что она простоит так долго. Один из символов Парижа, образно говоря, отдали в покраску, чтобы защитить от ржавчины.



Репортаж Жанны Агалаковой.



25 бесстрашных скалолазов. Не просто маляры - высотники суперквалификации. На высоте в 300 метров, откуда открывается головокружительный вид на Париж, они умеют хранить ясную голову и твердую руку.

Савиас Куртпарасидис: "Единственное, что может подвести, - это погода. А так не страшно. Мы же тренированные все!"

Каска - обязательно, а еще карабины, тросы, захваты. Снаряжение весит 7 кило. Ведь подвязывать придется все: от самого себя до ведерка с краской.

Октавиан Михайлеску, рабочий: "Вот карабин для страховки. Он нужен для поддержки в случае, если сорвешься. Он тогда блокируется, и все - никаких проблем".

Французов среди них нет, только гастарбайтеры - греки и румыны. А руководит бригадой португалец Адерита Душ Сантуш Батиста, самый опытный из них и единственный, кто знает французский. Башню он красит уже пятый раз.

Адерита Душ Сантуш Батиста, бригадир: "На объекте такой важности плана не бывает, потому что главное - качество, потому и работаем вручную. Я с 1981 года ее крашу, знаю. Вся моя жизнь с ней связана. Тут не меньше полутора лет надо".

250 тысяч квадратных метров - объем предстоящих работ. Все равно, что обычной кистью покрасить вручную Красную площадь. О том, что наряд Железной дамы нужно обновлять регулярно, говорил еще ее создатель Гюстав Эйфель. Только так можно защитить железо от ржавчины. За 7 лет, прошедшие с предыдущей покраски, с башни осыпалось 15 тонн краски. Ветер, песок и ржавчина сделали свое дело.

За свою 120-летнюю историю Эйфелеву башню перекрашивали 18 раз. Сначала она была красной, потом стала оранжевой, желтой, кирпичного цвета. Нынешний коричневый более органично вписывается в городской пейзаж и при ночном освещении кажется бронзовым.

60 тонн отменной финской краски особого состава. В нем впервые свинец заменен фосфатом цинка, что более экологично. На самом деле, здесь 3 оттенка коричневого: вверху башня будет светлей, внизу темней, чтобы казалась тоньше и выше. Этого цвета в продаже нет, он производится исключительно для башни.

Директор позирует перед камерой. Ему важно донести до публики: во время работ башня будет принимать посетителей как обычно. Правда, на всякий случай внизу поставят будку, где обещают аккуратно стереть все капли краски, упавшие сверху.

Башня - самый посещаемый монумент в мире. 7 миллионов человек приходят сюда, чтобы полюбоваться Парижем сверху. С высоты 276 метров вид и впрямь захватывающий: золотой купол Дворца Инвалидов, шпиль собора Парижской Богоматери, Монмартр, Лувр и Сена. Весь город как на ладони. Только поначалу в его силуэте что-то кажется непривычным, чего-то не хватает. И через мгновение понимаешь: ах да, Эйфелевой башни не видно!



печатать



31 марта200921:21

О РАСКРЫТИИ ГРОМКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ СООБЩИЛИ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ

Заочно предъявлено обвинение и объявлены в розыск Владимир Кириллов и Сергей Африкян, которых следствие считает соответственно заказчиком и исполнителем покушения на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову.

25 ноября прошлого года в нее стреляли во дворе ее дома в Самаре. После этого Любовь Дроздова два с лишним месяца провела в больнице. В деле есть информация, что Кириллов собирался заплатить за убийство судьи 100 тысяч долларов. После покушения он передал Африкяну полтора миллиона рублей.

Владимир Маркин, руководитель Управления взаимодействии со СМИ СКП РФ: "По мнению следствия, мотивом посягательства на жизнь Дроздовой было признание Самарским областным судом незаконности сделок по отчуждению Кирилловым земельных участков, расположенных в одном из районов города Самары".



печатать



31 марта200921:17

ХОЗЯЕВАМ ЧАСТНЫХ ДОМОВ ОТДАЮТ В СОБСТВЕННОСТЬ УЧАСТКИ ПОД НИМИ

Верховный суд России принял решение, которое защищает права миллионов людей, тех, чьи дома стоят на городской или поселковой земле.

Долгие годы местные власти отказывали им в приватизации участков, ссылаясь на государственные интересы. Однако суд встал на сторону частных лиц.

Репортаж Ильи Костина.



Дома - ваши, земля - наша. Своe право собственности на эту землю представители местных властей отстаивали до последнего. И только после того, как в дело вмешался Верховный суд, высшая судебная инстанция постановила: передать земельные участки их прежним владельцам.

Улица Интернациональная расположена в самом центре подмосковного Одинцова. Сергей Владимирович живeт здесь с самого рождения, уже 78 лет. Некогда богатое хозяйство теперь пришло в забвение. Ветхий забор, покосившаяся деревянная изба, прохудившаяся крыша и земля. Из всего, что здесь есть, она - самая ценная.

Сергей Натрускин, житель города Одинцово: "Здесь земля свыше 100 тысяч долларов сотка. Посудите сами, мы с вами находимся, по сути, в 8 километрах от Москвы, от кольцевой дороги. И ведь, как говорится, не сегодня-завтра Москва будет здесь".

Более пяти лет Сергей Владимирович добивался от местных властей права на приватизацию этого земельного участка. Чиновники отказывали пенсионеру в праве собственности, ссылаясь на генеральный план строительства города. Как выяснилось, эти сотки были зарезервированы муниципалитетом под сквер. В итоге, жалобы 18 жителей улицы Интернациональной объединили в одно общее дело. Городской суд принял решение в иске отказать, дело закрыть. Людей даже пытались выселить.

Юрий Соболев, житель города Одинцово: "Своей силой отстояли. Именно силовой захват. Самый настоящий рейдерский захват был. По-другому его назвать нельзя было".

Чтобы доказать свою правоту, люди написали заявление в Верховный суд, который изучил все материалы дела и сделал однозначный вывод в пользу истцов.

Павел Одинцов, руководитель пресс-службы Верховного суда РФ: "Суть сводилась к признанию неправомерным отказа в передаче в собственность земельных участков, на которых расположены их дома и хозяйственные постройки, а также о признании права собственности на эти земельные участки".

Это определение Верховного суда, уже вступившее в силу, теперь главный документ, подтверждающий право собственности на землю для владельцев, расположенных на ней домов, гаражей или иных хозяйственных построек.

Александр Соболев, житель города Одинцово: "Верховный суд, рассмотрев это дело, вынес определение о том, что всe-таки правда за нами. И дал указание рассмотреть это в том ключе, как того требует закон".

По сути, это определение Верховного суда касается не только жителей Одинцова, но и множества домовладельцев по всей стране, у кого личная собственность стоит на городской или поселковой земле.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде РФ: "На самом деле, это революционное решение, оно не является новым законом, оно является правильным применением старого закона, потому что до тех пор, пока земля под моим домом мне не принадлежит, мне не принадлежит сам дом. В сельской местности, в дачных поселках эта проблема давно уже была решена. Это очень сильно защищает права самого собственника и делает его положение более уверенным".

Окрылeнные победой в Верховном суде истцы только собираются обратиться в регистрационную палату, чтобы оформить документы, подтверждающие их собственность на землю, а власти города перекраивают свои планы строительства.

Среди жителей Одинцова разгорелась дискуссия, как быть с этими домами. Кому-то они нравятся, кто-то предпочитает обходить улицу Интернациональную стороной.



печатать



31 марта200921:15

ЖИВ ИЛИ НЕТ СУЛИМАН ЯМАДАЕВ? НОВОСТИ О ЕГО СУДЬБЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОТИВОРЕЧИВЫ

В минувшую субботу бывший командир спецбатальона "Восток" был тяжело ранен на парковке элитного жилого комплекса в Дубае.

Начальник местной полиции утверждает, что Ямадаев скончался, и его тело уже передали родственникам. Известно, что правоохранительные органы Эмиратов задержали 7 человек, которых подозревают в причастности к преступлению. Однако в Генеральном консульстве России официальных данных о гибели Сулима Ямадаева нет.

Павел Меркулов: "Мы, к сожалению, не располагаем новой информацией в отношении гибели российского гражданина в Дубаи, в настоящий момент все усилия российских загранучреждений в ОАЭ сосредоточены на том, чтобы договориться с местными властями о процедуре опознания с тем, чтобы установить личность погибшего".

Ближайшие родственники Ямадаева в его гибель не верят. В этом убедился наш корреспондент, который побывал в чеченском городе Гудермесе. Он побеседовал с сестрой Сулима, а затем связался по телефону с младшим братом Ямадаева Исой, который находится сейчас в Дубае.



печатать



31 марта200921:15

РОССИЙСКИМ СПЕЦСЛУЖБАМ С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ 35 ТЕРАКТОВ

Уничтожены и задержаны сотни боевиков. Об этом сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

Участники совещания обсудили ситуацию в Северокавказском регионе и решили подготовить предложения о возможной отмене режима контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

Александр Бортников: "В целях дальнейшего улучшения общественно-политической и социально-экономической ситуации на Северном Кавказе на сегодняшнем заседании мы проведем анализ сложившейся обстановки в регионе, выработаем согласованные предложения по совершенствованию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в области противодействия терроризму.

При этом выработанные сегодня на заседании меры должны обеспечить надежный контроль за ситуацией в регионе и соответствующий уровень безопасности граждан".



печатать



31 марта200921:13

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОТРЕБОВАЛ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ

Особую озабоченность премьера вызвало повышение цен на импортные препараты. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о планах по контролю за ассортиментом аптек, что позволит обеспечить пациентов не только дорогими, но и доступными медикаментами.

Речь также шла о недобросовестных поставщиках, которые манипулируют ценами на лекарства.

Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвития: "Что касается импортных производителей, есть одна сложность, над которой мы работаем: необходимо взаимодействие с Федеральной таможенной службой. Нам нужна цена декларирования при пересечении границы с соответствующей партией лекарственных средств. Это самая сложная тема, поскольку данные носят закрытый характер".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что же здесь закрытого? Они показывают таможенную стоимость минимальную, чтобы по минимуму платить таможенные налоги и сборы. Пускай по этим ценам и продают".



печататьфото



31 марта200921:09

В ИНСТИТУТЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ НАЧАЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Еще несколько лет назад этот эксперимент назвали бы реальной фантастикой. Международный космический экипаж взошел на борт марсианского корабля и начал подготовку к моделированию полета к Красной планете.

Во время эксперимента марсонавтам предстоит провести уникальные опыты, в том числе исследование протеома (полный комплекс белков) здорового человека в необычных условиях. По словам руководителей проекта "Марс-500" - это одна из самых главных научных задач человечества, решив которую перед землянами откроются совершенно новые возможности.



Репортаж Александра Коневича.



Их уже прозвали "великолепной шестeркой" - четыре россиянина, причем трое - профессиональные космонавты, правда еще ни разу не летавшие в космос, француз и немец. И именно Оливер Кникель, бывший десантник, а сейчас военный инженер сил национальной безопасности Германии, лучше всех описал состояние экипажа перед стартом, пускай и условным.

Оливер Кникель, участник проекта "Марс-500": "Ощущения как перед чемпионатом мира, в котором ты участвуешь. Волнение есть, но не терпится поскорее выйти на поле".

Эксперимент "Марс-500" - это наземная имитация полета к Красной планете. На стартовавшем сегодня этапе экипаж из шести человек должен провести в полной изоляции 105 дней и ночей.

Специально для эксперимента построили целый комплекс из нескольких экспериментальных установок (сокращенно ЭУ), цифра обознает объем каждой из них. Больше всего времени участники воображаемого "полeта" проведут в бытовом модуле, здесь 6 индивидуальных кают, комната отдыха, кухня и главный пульт управления. В ЭУ-100 находится оборудование для медицинских и психологических исследований. И, наконец, самая большая установка - для хранения продовольствия, одежды и всего остального, что может понадобиться в таком долгом путешествии.

Борис Моруков, летчик-космонавт, директор проекта "Марс-500", заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН: "Для марсианского полета характерна значительно более строгая изоляция и автономность. Если в орбитальном полете у нас много на себя берет Земля - выдаeт команды по управлению комплексом, анализирует ситуацию на борту, консультирует экипаж постоянно, то в межпланетной экспедиции это невозможно. Экипаж должен выполнять все сам".

Это с МКС можно связаться практически в любое время, но до станции всего-то 340 километров. А минимальное расстояние до Марса - почти 56 миллионов километров. Так что сигнал, отправленный с Земли, участники настоящего полета получат лишь через 20 минут. У экипажа псевдополета в случае со связью тоже все по-настоящему. Никаких звонков родственникам - только электронная почта. Но чем занять свободное время, они уже придумали.

Сергей Рязанский, командир экипажа "Марс-105": "У нас внутри намечается, по-моему, хорошая музыкальная группа. Потому что гитара, клавиши, губная гармошка есть и баночки для разных жидкостей, которые можно использовать как музыкальный эксперимент".

Хоть командир экипажа так лукаво улыбался, говоря про баночки для жидкостей, на борту, конечно же, не будет никаких горячительных напитков - все как у настоящих космонавтов. Даже доклад перед ненастоящим стартом.

Они еще сфотографировались у входа и попрощались с журналистами на три с лишним месяца.

И сразу же изображение с 20 видеокамер, установленных внутри "марсолeта", появилось в подмосковном Центре управления полетами.

Анатолий Перминов, глава Роскосмоса: "По результатам первого 105-суточного, так называемого наземного полета, мы посмотрим, доработаем ряд элементов и объявим набор на 500-суточный полет".

Главный этап эксперимента начнется в конце года, его участникам предстоит провести в наземном испытательном комплексе 520 суток. По мнению ученых, именно столько времени понадобится для реального полета на Марс - имеется ввиду дорога туда-обратно и месяц на высадку.

Правда, настоящая экспедиция на Красную планету состоится в лучшем случае лет через 20, не раньше. Но как бы там ни было, а результаты эксперимента "Марс-500" все равно очень важны для науки, потому что прежние полеты на станцию "Мир" и нынешние на МКС не сравнятся с тем, что предстоит испытать участникам марсианского путешествия.



печатать



31 марта200921:08

Д.МЕДВЕДЕВ ПРИЗВАЛ США К СОВМЕСТНЫМ УСИЛИЯМ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ

Перед началом саммита лидеры некоторых стран проведут также и двусторонние переговоры. Дмитрий Медведев впервые встретится с новым президентом США Бараком Обамой.

Сегодня президент России опубликовал во влиятельной американской газете "Вашингтон пост" свою статью, посвященную перспективам сотрудничества двух стран. По словам Дмитрия Медведева, отношения между Москвой и Вашингтоном "заметно ухудшились из-за планов прежней администрации США, в частности, по развертыванию элементов глобальной системы ПРО в Восточной Европе, по расширению НАТО на Восток и отказа ратифицировать Договор об обычных вооружeнных силах в Европе".

Президент России убежден, что "устранение таких препятствий на пути к хорошим отношениям пойдет на пользу нашим странам и всему миру". "О готовности обеих сторон выстраивать зрелые двусторонние отношения", - отмечает Дмитрий Медведев, говорят письма, которыми обменялись лидеры двух стран в этом году.



печатать видеофрагмент



31 марта200921:07

В Лондоне в преддверии саммита предпринимаются повышенные меры безопасности
В ЛОНДОНЕ В ПРЕДДВЕРИИ САММИТА ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Главам 20 наиболее индустриально развитых стран мира предстоит обсудить пути выхода из кризиса. Уже завтра вечером они соберутся все вместе за рабочим ужином. А сам саммит пройдет в четверг.

Сегодня стало известно, что между некоторыми членами "большой двадцатки" до сих пор сохраняются серьезные разногласия. Так, президент Франции Николя Саркози пригрозил, что если его предложения не будут учтены, то он не только не подпишет итоговое коммюнике, но и вообще покинет саммит.

Суть предложений Саркози сводится к тому, чтобы создать наднациональный орган, который займется контролем за международными финансовыми рынками. Против этого выступают большинство стран Европы и США.

Впрочем, хозяин саммита британский премьер Гордон Браун был сегодня оптимистичен и заявил, что встреча лидеров "большой двадцатки" "станет поворотным моментом в усилиях мирового сообщества по выходу из кризиса".



печатать видеофрагмент



31 марта200921:06

Дмитрий Медведев встретился с министрами финансов стран СНГ
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРАМИ ФИНАНСОВ СТРАН СНГ

Предстоящий саммит в Лондоне Президент России обсуждал сегодня и на встрече с министрами финансов стран СНГ. По словам Дмитрия Медведева, система мировых резервных валют должна быть более сбалансированной, чем сейчас.

Президент говорил также о перспективах создания новой наднациональной валюты. По его мнению, эта тема не будет столь актуальной на нынешнем саммите в Лондоне, но не исключил, что в ближайшем будущем взгляд на проблему может измениться.

Дмитрий Медведев: "Ряд наших партнеров придерживается точки зрения, что в этой сфере все в порядке, достаточно немножко укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, для того чтобы наступило спокойствие и порядок. Мы придерживаемся другой точки зрения, считаем, что тот кризис, который случился, конечно, связан и с определенными проблемами функционирования мировых резервных валют, а стало быть, нам нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют, и подумать о том, каким образом эта система могла бы работать в дальнейшем".







печатать видеофрагментфото



31 марта200921:00

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель
ЛИДЕРЫ РОССИИ И ГЕРМАНИИ ВСТРЕТИЛИСЬ НАКАНУНЕ САММИТА "БОЛЬШОЙ ДВАДЦАТКИ" В ЛОНДОНЕ

Президент России начал поездку по странам Европы. Основной пункт назначения - Великобритания, где в среду в Лондоне открывается встреча финансовой "двадцатки".

По дороге Дмитрий Медведев сделал остановку в Берлине, чтобы встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель и ведущими представителями немецких деловых кругов.

Вопросы европейской безопасности, экономическое сотрудничество, в том числе строительство газотранспортной системы "Северный поток", поставки энергоносителей - это основные темы, которые обсуждаются сегодня в Берлине. Причем встреча с капитанами немецкого бизнеса началась до переговоров лидеров двух стран, и это Дмитрий Медведев особо выделил и назвал знаковым событием.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное