Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.03.2009 16:00:05





Ледниковый период: Глобальное потепление


27.03.2009 15:32 В ПРИМОРЬЕ СПАСАТЕЛИ МЧС НАЧАЛИ ПРОФИЛАКТИКУ ВОЗМОЖНЫХ НАВОДНЕНИЙ
27.03.2009 15:28 ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ РОМАНОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧЛЕНОВ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ
27.03.2009 15:16 В РЕГИОНАХ ПРОЙДУТ ПРОВЕРКИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЧИН РОСТА ЦЕН НА МЕДИКАМЕНТЫ
27.03.2009 15:14 В ПРИМОРЬЕ НАЧАЛАСЬ ПРОДАЖА ЛЬГОТНЫХ АВИАБИЛЕТОВ НА РЕЙСЫ В ЕВРОПЕЙСКУЮ ЧАСТЬ РОССИИ
27.03.2009 15:13 В КИЕВЕ ПРОХОДЯТ НОВЫЕ МАСШТАБНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОППОЗИЦИИ
27.03.2009 15:11 СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР БОКСEРУ, ПОСМОТРЕВ ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
27.03.2009 15:10 ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО НАЛИЧИЕ РОССИЯН НА БОРТУ ЗАХВАЧЕННЫХ ПИРАТАМИ СУДОВ
27.03.2009 15:06 ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУЖДАЕТ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ С ЛИДЕРАМИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ФРАКЦИЙ
27.03.2009 15:02 ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ, РАСШИРЯЮЩИЙ ВОЗМОЖНОСТИ "МАЛЫХ ПАРТИЙ"
27.03.2009 15:01 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ООН ПАН ГИ МУНОМ
27.03.2009 14:11 ВСЯ ПЛАНЕТА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В АКЦИИ "ЧАС ЗЕМЛИ"
27.03.2009 14:10 ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ВЫБИРАЛИ ИМЯ ДЛЯ НОВОГО МОДУЛЯ МКС
27.03.2009 14:10 В ГЛАВНУЮ ТАЙНУ ЯЩЕРИЦ ПРОНИКЛИ ЗООЛОГИ УНИВЕРСИТЕТА МИЧИГАНА
27.03.2009 14:09 САМУЮ СТАРУЮ ЖИТЕЛЬНИЦУ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ОБНАРУЖИЛА ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ
27.03.2009 14:08 КАК ВОСПИТАТЬ В НАС И В НАШИХ ДЕТЯХ ПУНКТУАЛЬНОСТЬ?
27.03.2009 14:07 С 1 АПРЕЛЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗАПИСЬ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ШКОЛЫ
27.03.2009 14:06 В МИНОБОРОНЫ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ЖДEТ УВОЛЕННЫХ В ХОДЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ
27.03.2009 14:04 В ВОРОНЕЖЕ ШКОЛЬНИК ОБВИНЯЕТ В ИЗБИЕНИИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ



27 марта200915:32

В ПРИМОРЬЕ СПАСАТЕЛИ МЧС НАЧАЛИ ПРОФИЛАКТИКУ ВОЗМОЖНЫХ НАВОДНЕНИЙ

Со дня на день в Приморском крае ожидается резкое потепление и ледоход. Крупные льдины, так уже бывало, могут повредить или разрушить мостовые опоры, отрезав от внешнего мира целые посeлки. Чтобы этого не случилось, спасатели используют старое проверенное средство - взрывчатку.

Репортаж Макара Руденчика.

Взрывотехники МЧС начали противопаводковые мероприятия на реках Приморья. Мощный взрыв на пару секунд нарушает тишину Уссурийской тайги. Лед трещит в радиусе полукилометра. Количество взрывчатки рассчитывают, исходя из ледовой ситуации в каждом конкретном месте.

Александр Алексеев, ведущий специалист Главного управления МЧС России по Приморскому краю: "Толщина льда здесь от 80 сантиметров до метра. И по нашим расчетам, мы делали закладку где-то 1400 граммов - основной заряд, и дополнительный - 200 грамм".

Каждому подрыву предшествует несколько часов подготовки. Бурятся лунки на всю толщину льда, потом все заряды объединяют одной цепью электровзрывателя. Милиция заранее оцепила район, чтобы никто из местных жителей не пострадал.

После завершения подрывных работ ледовое поле, прилегающее непосредственно к мосту, должно превратиться в массу льдин небольшого размера. Во время паводка эти льдины смогут обогнуть опоры моста, не причиняя им вреда, и спуститься дальше вниз по течению.

Сохранить мост - вот главная задача подрывников. Без моста небольшое село Бельцово окажется отрезанным от большой земли. Здесь все помнят, как шесть лет назад паводок разрушил мост и оставил людей изолированными на два месяца.

Владимир, местный житель: "Конечно, большая проблема. На ту сторону не переберешься. Районный центр на той стороне. Совхоз там был. Поля, вся техника, гаражи".

Сергей Синько, местный житель: "Вертолеты прилетали, хлеб привозили".

В этом году из-за обильных снегов и поздней весны ожидается сильный паводок.

Владимир Колесников, начальник управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Приморскому краю: "Проверяется готовность органов управления, сил и средств РС ЧС к действиям в паводок. Уточняются места размещения населения в случае необходимости. Проверяются резервы финансовых и материальных ресурсов".

Спасатели уверяют, что к ледоходу и паводку все готово. Есть все необходимое, а главное - опытные специалисты. Пока в крае стоит морозная погода, но уже на следующей неделе синоптики обещают резкое потепление.



печатать видеофрагмент



27 марта200915:28

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ РОМАНОВА ТРЕБУЕТ РЕАБИЛИТАЦИИ ЧЛЕНОВ ИМПЕРАТОРСКОЙ ФАМИЛИИ

От имени Великой княгини Марии Владимировны в Генеральную прокуратуру России поступили два заявления. В них она требует признать жертвами политических репрессий великого князя Михаила Александровича, расстрелянного летом 1918 года в Перми, а также убитых в том же году в Алапаевске Великую княгиню Елизавету Фeдоровну, Великого князя Сергея Михайловича и троих князей императорской крови - Иоанна, Константина и Игоря Константиновича.

К заявлениям прилагаются документы, свидетельствующие о том, что родственники царя подверглись политическим репрессиям. Как сообщил адвокат дома Романовых, потомки монаршей фамилии надеются, что их родственники будут посмертно реабилитированы.

Герман Лукьянов, адвокат Главы Российского Императорского Дома Великой княгини Марии Владимировны: "Великая княгиня Мария Владимировна надеется, что данные заявления будут рассмотрены в соответствии с законом и по ним будут приняты законные, обоснованные и мотивированные решения. Всем тем доказательствам, которые в настоящее время представлены, а именно, свидетельства о смерти указанных лиц, будет дана надлежащая оценка".



печатать видеофрагмент



27 марта200915:16

В РЕГИОНАХ ПРОЙДУТ ПРОВЕРКИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЧИН РОСТА ЦЕН НА МЕДИКАМЕНТЫ

На пленарном заседании Общественной палаты обсуждалась стратегия России в условиях мирового кризиса. Там выступила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

В частности, речь зашла о ценах на лекарства. Министр заверила, что финансовая ситуация не отразится на стоимости медикаментов для льготников.

Голикова также сообщила, что в ближайшее время будет принята нормативная база, регулирующая оптовые цены и торговые надбавки на лекарства. В связи с этим сейчас в регионах начинаются проверки.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мониторинг позволит выявить, где более высокие цены, почему они дифференцированы. Он позволит дойти до основной причины сильного повышения цен. В ряде случаев придeтся принимать административные меры к тем, кто устанавливает завышенные цены и торговые надбавки".



печатать видеофрагмент



27 марта200915:14

В ПРИМОРЬЕ НАЧАЛАСЬ ПРОДАЖА ЛЬГОТНЫХ АВИАБИЛЕТОВ НА РЕЙСЫ В ЕВРОПЕЙСКУЮ ЧАСТЬ РОССИИ

Улететь из Владивостока в Москву теперь можно за 7 тысяч рублей. Примерно столько же стоит билет до Петербурга. Этот специальный тариф будет действовать в период с 15 мая по середину сентября.

Воспользоваться льготой смогут молодые люди до 23 лет, а также граждане старше 60 лет.

Чтобы обеспечить доступность авиаперелeтов с Дальнего Востока в европейскую часть страны, правительство решило выделить субсидии перевозчикам. Отныне на каждом рейсе будут выделяться места в салоне экономкласса для тех, кто летит по спецтарифу.

Планируется, что льготные перевозки будут осуществлять несколько авиакомпаний, в том числе, "Владивосток-Авиа", "Аэрофлот", "Трансаэро" и компания "Россия".

Тамара Гасанова, студентка: "Если раньше эти билеты стоили туда и обратно по-молодежному тарифу 23-24 тысячи рублей, то сейчас я могу приобрести билеты за 14, за 14800 рублей. То есть, это значительные скидки".



печатать видеофрагмент



27 марта200915:13

В Киеве проходят новые масштабные выступления оппозиции
В КИЕВЕ ПРОХОДЯТ НОВЫЕ МАСШТАБНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОППОЗИЦИИ

На площади Независимости проходит митинг с требованием отставки нынешнего руководства Украины. На майдане уже собрались несколько тысяч человек, и люди продолжают прибывать.

Акция организована Партией регионов. Еe лидер Виктор Янукович выступил с призывом немедленно начать подготовку к досрочным выборам.

Оппозиционеры напомнили, что истeк 100-дневный срок, который они давали президенту и правительству, чтобы те показали способность к преодолению кризиса.

По мнению участников митинга, власть за это время не сделала ничего для спасения экономики, а только продолжает своей политикой загонять страну в тупик.

Аналогичные акции с лозунгом "Власть - в отставку!" сторонники Партии регионов проводят ещe в нескольких крупных городах Украины.



печатать видеофрагментфото



27 марта200915:11

Боксеру Роману Романчуку, которого обвиняют в убийстве, выносят приговор
СУД ВЫНЕС ПРИГОВОР БОКСEРУ, ПОСМОТРЕВ ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В Приморье вынесен приговор по делу Романа Романчука. Ближайшие полтора года он проведeт в колонии-поселении. Спортсмена обвиняли в убийстве местного жителя Олега Мешкова.

Летом прошлого года во Владивостоке во время конфликта Мешков был ранен в голову из травматического пистолета и через два дня скончался в больнице. Романчука задержали.

Прокуратура утверждала, что это убийство было предумышленным, и требовала приговорить его к восьми годам лишения свободы. Но адвокаты боксeра настаивали, что Мешков первым выстрелил в их подзащитного, и тот вынужден был обороняться.

В качестве доказательства на суде была продемонстрирована запись уличной камеры видеонаблюдения, сделанная в момент ссоры двух мужчин. В результате суд признал Романчука виновным в превышении необходимой самообороны. Сторона обвинения с приговором не согласилась и намерена его обжаловать.



печатать видеофрагментфото



27 марта200915:10

Два танкера - греческий и норвежский - взяты в плен пиратами
ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО НАЛИЧИЕ РОССИЯН НА БОРТУ ЗАХВАЧЕННЫХ ПИРАТАМИ СУДОВ

На борту захваченных сомалийскими пиратами двух судов есть россияне. Дипломаты официально подтвердили, что помощник капитана норвежского танкера - калининградец Тимур Павловский.

Также установлено, что командир греческого судна - тоже гражданин нашей страны, однако его имя пока не разглашается.

Компания-судовладелец уже ведет переговоры с пиратами об освобождении танкера. Местонахождение второго корабля по-прежнему неизвестно: экипаж не выходил на связь с момента захвата.

Известно, что ЧП произошло примерно в 700 километрах от побережья: так далеко пираты раньше не заплывали.



печатать видеофрагментфото



27 марта200915:06

Владимир Путин и Владимир Жириновский
ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУЖДАЕТ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ С ЛИДЕРАМИ ПАРЛАМЕНТСКИХ ФРАКЦИЙ

Антикризисные меры, предлагаемые правительством, премьер РФ Владимир Путин намерен обсудить с лидерами всех парламентских партий. Уже состоялась его встреча с руководителем ЛДПР.

Владимир Жириновский, в частности, предложил главе кабинета министров усилить роль Счeтной палаты и Росфинмониторинга.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Бюджет этого года, да пожалуй, и следующего, самым тесным образом будет связан с антикризисными мерами правительства. Я думаю, что депутаты вашей фракции уже имели возможность в целом ознакомиться с его основными положениями. Нам предстоит его детальное обсуждение. Мне бы хотелось с вами, с другими лидерами фракций, сегодня обсудить подходы и принципы, по которым мы будем совместно работать".

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции ЛДПР: "Мы, конечно, ознакомились со всеми этими предложениями. В целом, информации очень много. Свои предложения мы готовы дать. Здесь проблемы, может быть, контроля финансовых потоков.

У нас очень много сейчас фирм зарегистрированы за пределами России. Здесь Кипр, там вообще 90% оффшоры. Надо все-таки рекомендовать, чтобы здесь регистрировали, здесь платили налоги, чтобы все это шло в нашу экономику. Может быть, подумать о реорганизации Счетной палаты и Росфинмониторинга, чтобы был более мощный орган, более независимый".



печатать видеофрагментфото



27 марта200915:02

Госдума
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ, РАСШИРЯЮЩИЙ ВОЗМОЖНОСТИ "МАЛЫХ ПАРТИЙ"

По новому законопроекту, который принят в Госдуме РФ, партии, за которые проголосовали не менее 5% избирателей, получат право работать в федеральном парламенте.

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Для партий, не преодолевших семипроцентный барьер на парламентских выборах, места в Думе будут забронированы. Если партия получит от 5 до 6%, ей полагается один депутатский мандат, а если от 6 до 7% - два.

У депутатов, получивших такие мандаты, будут полномочия, почти как у фракций. Например, они смогут предлагать своих кандидатов на думские руководящие посты. Как говорят парламентарии, цель президентского законопроекта - дальнейшая модернизация политической системы.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Конструкция, с моей точки зрения, достаточно интересная. Она позволит, как минимум, через законодательные инициативы, которые будут иметь возможность вносить депутаты Государственной Думы, представить интересы избирателей, которые голосовали за политические партии, не прошедшие 7% барьер".

Андрей Воробьев, член Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций: "5% - это порядка трех миллионов избирателей. И мы считаем правильным и своевременным учет их законных интересов. По сути, эти депутаты будут иметь статус фракций. С ними будут вестись консультации, обсуждения".

Еще одна хорошая новость для партийцев. Другой президентский законопроект гарантирует равный доступ всех парламентских партий к государственным телеканалам и радиостанциям. Преференций не будет ни у кого. Контролировать реализацию закона будет Центральная избирательная комиссия.

Если деятельность какой-либо партии будет освещена в большей степени, другие парламентские партии получат компенсацию, то есть, время в эфире.

Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по труду и социальной политике: "Надо слышать, уметь слышать и слушать. И делать из этого выводы. Я думаю, что не все используют средства массовой информации в политических целях, а многие партии предлагают и реальные действия. Кстати, и Президент, и правительство Российской Федерации прислушиваются к таким предложениям и используют в своей работе".

Представители оппозиции идею равного доступа к государственному телевидению и радио горячо поддерживают.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ: "Если власть будет слышать оппозицию, мы придем к хорошим результатам. А слышать оппозицию, значит, иметь эфир такой же на равных. Оппозиция ведь это не враг государства. Это для того, чтобы были разные точки зрения. Мы за это боролись 20 лет назад, и радовались, когда ушла КПСС".

Анатолий Локоть, член Комитета ГД по вопросам местного самоуправления: "Наша фракция не раз об этом говорила, что должен быть равный доступ к средствам массовой информации или, по крайней мере, пропорциональный количеству депутатов во фракциях. Мы об этом говорили и неоднократно поднимали вопрос, касается ли это средств массовой информации Государственной Думы ("Парламентской газеты", "Парламентского часа") или государственных органов СМИ".

Сегодня же нижняя палата завершит работу над новой редакцией Бюджетного кодекса. Эти поправки называют антикризисными. Они позволят корректировать финансовый план на этот год. Средства Резервного фонда можно будет направить на покрытие дефицита.

Кроме того, временно на этот год планируется отказаться от трехлетнего и перейти к годовому бюджетному планированию.



печатать видеофрагментфото



27 марта200915:01

Президент Дмитрий Медведев провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ ООН ПАН ГИ МУНОМ

Россия поддерживает идею проведения антикризисной конференции под эгидой ООН. Об этом Дмитрий Медведев заявил на встрече с генеральным секретарeм Организации Объединeнных Наций Пан Ги Муном.

По словам российского Президента, такое мероприятие было бы важным дополнением к экономическому саммиту "двадцатки", который состоится в начале апреля в Лондоне.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Несмотря на то, что мы обязательно пообщаемся в Лондоне, я уверен, что все решения мы, естественно, принять не сможем. И в этой связи я поддерживаю идею о проведении конференции по вопросам глобального финансового кризиса под эгидой ООН, с которой Вы выступили.

Чтобы воплотить в жизнь те решения, которые могут появиться в ходе саммита "двадцатки" и других мероприятий, нам потребуется использовать самые широкие международные форматы, в том числе и самую представительную площадку Организации Объединенных Наций.

Россия исходила и будет исходить из признания того факта, что Организация Объединенных Наций является универсальной международной площадкой, объединяющей все страны, все государства. И как ответственный член Организации Объединенных Наций, как постоянный член Совета Безопасности, мы будем всегда вносить свою лепту, свой вклад в укрепление авторитета Организации Объединенных Наций".

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН: "Я полагаю, что сейчас мы встречаемся в важное время, когда требуется еще большее взаимодействие между ООН и РФ в решении тех важных вопросов, которые стоят на повестке дня. Я вдохновлен тем, что вы демонстрируете большую энергию и лидерские качества в развитие добрых отношений между США и РФ".

Пан Ги Мун приехал в Москву для участия в международной конференции по Афганистану. Этот Форум организован под эгидой Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В конференции также, помимо генсека ООН, приняли участие представители стран "большой восьмeрки", ОБСЕ, Евросоюза и НАТО. Как было заявлено, ШОС и Организация Договора о коллективной безопасности предлагают Афганистану свою помощь в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.



печатать видеофрагментфото



27 марта200914:11

Земля
ВСЯ ПЛАНЕТА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В АКЦИИ "ЧАС ЗЕМЛИ"

Организаторы из Всемирного фонда дикой природы призывают 28 марта в 20:30 по местному времени погасить свет в своих квартирах. Ожидается, что призыву последует миллиард человек.

Это станет самой массовой акцией за все времена. Так человечество покажет свою озабоченность загрязнением окружающей среды и бездумной тратой ресурсов.

Участвовать собираются не только обычные люди, но и власти крупных городов. Так, в Москве завтра погаснет подсветка мэрии, Лужников и всех высоток.

Не забудьте так же, что в ночь с субботы на воскресенье наша страна переходит на летнее время. Стрелки надо перевести вперeд. Спать, к сожалению, на час меньше.



печатать видеофрагментфото



27 марта200914:10

МКС
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ВЫБИРАЛИ ИМЯ ДЛЯ НОВОГО МОДУЛЯ МКС

Агентство НАСА предложило пользователям Интернета самим выбрать название орбитальному помещению. Долгое время лидировал вариант "Безмятежность", покуда американский комик Стивен Колберт не призвал зрителей своего телевизионного шоу дать частице МКС его собственную фамилию.

Голосование оживилось, и вариант "Колберт" быстро вышел в лидеры. В НАСА шутку оценили, но заявили, что оставляют за собой право окончательного выбора. Неназванный источник в Агентстве сообщил, что юмористу в утешение предложено назвать в его честь новый туалет на МКС.



печатать видеофрагментфото



27 марта200914:10

Ящерица
В ГЛАВНУЮ ТАЙНУ ЯЩЕРИЦ ПРОНИКЛИ ЗООЛОГИ УНИВЕРСИТЕТА МИЧИГАНА

Дан точный ответ на интригующий вопрос: зачем эти прыткие существа отбрасывают хвост. Прежде все думали, что таким образом рептилии откупаются от хищников, бросают им отвлекающий кусочек мяса в надежде сохранить всe остальное.

Теперь выясняется, что, отстeгивая хвост, ящерицы защищают себя от укусов змей. Исследования шли в Греции. На островах, кишащих гадюками, ученые насчитали гораздо больше бесхвостых ящериц, чем в местах, где змей нет. Длительные наблюдения показали, что нарочная потеря части плоти не приносит спасения в схватках с птицами, зверями, а вот против змей необычайно эффективна. В случае укуса, яд из хвоста не распространяется по всему организму.

Пока тело не восстановится, ящерица терпит много неудобств: трудно передвигаться, замедляется рост. Но главное, сородичи смотрят с пренебрежением и отказываются вместе с инвалидом продолжать род.



печатать видеофрагментфото



27 марта200914:09

Самую старую жительницу нашей планеты обнаружила перепись населения в Казахстане
САМУЮ СТАРУЮ ЖИТЕЛЬНИЦУ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ ОБНАРУЖИЛА ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Сахан Досовой из Караганды 27 марта исполняется 130 лет. В паспорте 1879 год рождения. Старушка рассказывает зачастившим в еe дом журналистам, что никогда не ела сладостей и не пила таблеток, лечилась народными средствами.

Долгожительница дважды была замужем и давно овдовела. Сахан Досова родила 10 детей и семерых из них уже похоронила. Общее количество еe потомков не поддаeтся исчислению. Известно только, что с днeм рождения бабушку Сахан придут поздравить 8 внуков, 12 правнуков и 24 праправнука.





печатать видеофрагментфото



27 марта200914:08

Часы
КАК ВОСПИТАТЬ В НАС И В НАШИХ ДЕТЯХ ПУНКТУАЛЬНОСТЬ?

Сколько раздражения одним и неприятностей другим доставляют опоздания. Что тут, вроде бы, сложного - выйди заранее и прибудь вовремя. Иногда за непунктуальностью кроются очень серьeзные психологические изъяны.

Репортаж Татьяны Ионовой.

Поток людей стремительно движется из автобуса в метро. Из метро в троллейбус. Только эта молодая девушка никуда не спешит. Светлана Кузьменкова, как обычно, приехала на встречу с подругой пораньше, даже зная, что та обязательно опоздает.

Если сложить все время ожидания за 15 лет их дружбы, Светлана говорит, что, наверное, получится несколько суток.

Светлана Кузьменкова: "Я приезжаю за 10-15 минут. Ее приходится ждать по часу, полтора. Любит много времени уделять себе, внешности. Звонишь иногда: да, я выхожу, собираюсь краситься, это значит полтора часа, как минимум".

Постоянные опоздания сродни болезни, утверждают специалисты. У некоторых они превращаются в настоящее психическое расстройство, когда человек понимает, что опаздывать нельзя, но ничего не может с собой поделать.

Дмитрий Синарев, психолог: "Это определенное отношение человека ко времени, к своему и чужому. Человек настолько увлекается, что он не отслеживает время. Может быть, это недостаток внимания в детстве со стороны родителей. Сложно сказать, в принципе это привлечение внимания, по сути, когда вам начинают отрывать телефоны, кто-то вас ждет".

Но одно дело - кокетливое опоздание на свидание, совсем другое, когда человек изо дня в день, из месяца в месяц приходит с опозданием на работу. Для борьбы с такими "счастливчиками", которые часов не наблюдают, придумали специального электронного контролера. В отличие от традиционной бабушки-вахтера, ему нельзя рассказать про пробки на дорогах или заболевших родственников.

Дмитрий Щербаков, руководитель компании: "Компьютер не принимает оправданий. Это программа. Это железо. Оно четко учитывает время прихода и время ухода сотрудника. Если он часто опаздывает по разным причинам, которые он выдумывает, то от такого сотрудника лучше избавиться".

От опозданий не застрахован и самый пунктуальный человек. Такой случай произошел с Владом Соколовым. И это единственное опоздание в сентябре 2008 года спасло молодому человеку жизнь.

Влад вместе с мамой возвращался из отпуска, из Таиланда. В столице у них была пересадка. Если бы не это опоздание, Влад должен был успеть на рейс № 821 авиакомпании Аэрофлот-Норд по маршруту Москва - Пермь. Но они опоздали и полетели следующим самолетом. А когда спустились с трапа, узнали, что "Боинг", на котором они должны были лететь, разбился и все пассажиры погибли.

С того дня Влад не обижается, если кто-то из его друзей опаздывает на встречу и не злиться, если поезд, который он ждет, задерживается на несколько минут.

Часы, минуты, а порой и считанные секунды могут стать по- настоящему роковыми. Быть может, это закрылись двери в большое будущее? А может, судьба, напротив, решила подарить уникальный шанс. Вот только как предугадать, где найдешь, а где потеряешь?



Ведущий: Опоздание все же несоизмеримо чаще наносит вред, чем помогает. Как обуздать этот порок или недуг, растолкует психолог, психотерапевт Наталья Зателепина. Человек никогда не приходит вовремя. Это его болезнь или распущенность?

Гость: Если человек никогда не приходит, то, скорее, это уже некоторая личностная характеристика. Когда человек не очень хорошо ориентируется во времени, не очень хорошо полагается на какие-то конкретные реальные ориентиры мира, а полагается больше на других, на какие-то фантазии.

Ведущий: Если человек всей душой хочет прийти вовремя, но у него никак не получается. Вот не может он себя собрать. Ему что делать, как ему себя привести в порядок.

Гость: Часто мы можем не осознавать какой-то страх куда-то идти, какое-то нежелание. То есть, здесь уже, может быть, более глубинная проблема. Когда он практически в каждой ситуации, независимо от того, как она складывается, где-то здесь подвох.

Ведущий: Если человек, все же вовремя приезжает в аэропорт, на вокзал, а к друзьям, на работу опаздывает. Это же какая-то двуличность получается уже.

Гость: Это не двуличность. Это просто тоже внутренне личностное ощущение одиночества и потерянности, что я, зачем я буду туда спешить, зачем мне туда идти. Пусть лучше они меня подождут, как-то, помучаются, может быть, мне позвонят. Человек, я хочу это отметить, делает это бессознательно.

Ведущий: То есть, неизбывное опоздание - это отражение каких-то внутренних психологических проблем?

Гость: Да. Это звоночек. Людям, которые испытывают на себе опоздание кого-то постоянно, я бы предложила поговорить с этим человеком, сказать: я тебя не чувствую, как человека, на которого я могу положиться, или я не могу тебе предложить никаких серьезных дел, я лучше пойду с кем-то другим, а не с тобой. Хотя мне очень хотелось бы с тобой.

Ведущий: Если человек, напротив, слишком организован. Он дико боится опоздать и приходить, все время раньше. Это тоже какая-то проблема?

Гость: Это проблема, это повышенная тревожность у такого человека. И это мешает, скорее, ему, в первую очередь, и тут стоит сказать себе: "Да, есть процент случаев, в котором я будут опаздывать, потому что наша жизнь такова, что в каких-то случаях невозможно не опоздать. Ну, нельзя все предвидеть".

Ведущий: С какого возраста родители ребенку должны прививать пунктуальность, или же это такая черта, которая не поддается воспитанию?

Гость: Нет, это черта, как раз очень хорошо поддается воспитанию. Начинается все, в общем-то, с режима дня, который стоит вводить уже с 6 месяцев. Например, перед сном мы читаем книжку, потом через полчаса укладываемся спать. А не так, что сегодня в 11 легли спать, завтра в 9, послезавтра в 8. Кому как когда хочется.



печатать видеофрагментфото



27 марта200914:07

С 1 апреля начинается запись первоклассников в школы
С 1 АПРЕЛЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗАПИСЬ ПЕРВОКЛАССНИКОВ В ШКОЛЫ

Запись должна происходить по определeнным правилам, которые очень часто нарушаются. Во-первых, ребeнка обязаны принять в любую школу, какую хочется, а не только ближайшую к дому. Во-вторых, о вступительных экзаменах в первый класс не может быть и речи.

Наконец, подготовительные курсы в первый класс - дело хоть и несомненно полезное, но абсолютно добровольное. Посещение таких занятий не может быть обязательным условием приeма в школу.



печатать видеофрагментфото



27 марта200914:06

Лишних в армейском строю бесплатно переучат в гражданские специальности
В МИНОБОРОНЫ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ЖДEТ УВОЛЕННЫХ В ХОДЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ

Страхи 150 тысяч кадровых офицеров и прапорщиков, которых ждeт увольнение в ходе военной реформы, попыталось развеять руководители Министерства Обороны. Самое главное обещание: все, кто в ходе службы заработали право на жильe, обязательно его получат. На это выделены громадные средства.

Лишних в армейском строю бесплатно переучат в гражданские специальности. Уже есть договорeнности с несколькими, как военными, так и штатскими вузами. Кроме того, увольняемым помогут устроиться на работу. Составлен список предприятий, где обрадуются бывшим военным.

И, наконец, сняв погоны, люди получат довольно внушительные единовременные пособия, рассчитанные исходя из стажа. Прослужившим 15-20 лет, но не достигшим пенсионного возраста, довольно долгое время будут платить ещe и ежемесячно. Немного, но это подержит, пока не найдeтся подходящая работа.



печатать видеофрагментфото



27 марта200914:04

Степа Степанов
В ВОРОНЕЖЕ ШКОЛЬНИК ОБВИНЯЕТ В ИЗБИЕНИИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ

Полное загадок уголовное дело досталось воронежским следователям. Директор уверяет, и за него готов поручиться весь коллектив, что рук не распускал. Свидетелей сцены в коридоре нет.



Репортаж Антона Пономарeва.



Зачем делать плохо в ответ, и как может закончиться подобный конфликт - тему последнего урока культурного общения Степа Степанов так и не усвоил. Часть занятия, которое проводил директор школы Сергей Таценко, он простоял за дверью.

Во время урока у подростка неожиданно зазвонил телефон, потом из кармана высыпалась мелочь. Директор сделал нарушителю спокойствия замечание, а потом и вовсе выгнал из класса. Что произошло дальше уже в школьном коридоре, без свидетелей, Степа вспоминает с дрожью в голосе.

Степа Степанов: "Он меня стукнул по голове, у меня все внутри оборвалось, кулаком по животу - под ребра. Потом взял меня за грудки, поднял меня по стенке, сказал: "Я же тебя по стенке размажу".

Уже дома Степе стало плохо, родные вызвали скорую. Врачи зафиксировали у мальчика сотрясение головного мозга, ушибы брюшной стенки и предплечья. Мама обратилась в милицию.

Елена Степанова, мама Степы Степанова: "Я хочу, чтобы разобрались, все-таки факт рукоприкладства был! Моему ребенку был нанесен ущерб".

Сергей Таценко, директор школы №34: "Мы вышли, и я ему сказал: "Степан, честно говоря, ты меня уже вывел из себя!"

Директор школы Сергей Таценко слова Степы называет выдумками и ложью, хотя признает: ученика поучал, может, и не совсем педагогично, но точно без кулаков.

Сергей Таценко, директор школы №34 (г. Воронеж): "Не бил я его, вообще пальцем не тронул, единственное, что сказал ему несколько слов, которых в классе не скажешь".

Прокуратура провела проверку по этому делу, после чего возбудила уголовное дело по 116 статье Уголовного кодекса - "Нанесение побоев".

Наталья Кузнецова, старший помощник прокурора Ленинского района (г. Воронеж): "Подросток был подвергнут в помещении школы избиению неизвестными, не установленными пока следствием. Сейчас выясняются прочие обстоятельства этого дела".

В школе об избиении подростка никто ничего не знает. Драк здесь не припомнят. Учителя сейчас сами пишут жалобы с просьбой разобраться и в защиту директора, дескать, не мог он совершить ничего подобного. В прокуратуре уверены лишь в одном: мальчика избили именно здесь, в 34-й школе. Но вот кто именно это сделал и почему, следствию еще только предстоит выяснить.

На уроки Степа пока не ходит - наблюдается у невропатолога. Врачи всерьез обеспокоены и психологическим состоянием мальчика. Он еще не знает, что скажет директору при встрече и не выгонит ли тот его снова, но искать другую школу, ему, похоже, совсем не хочется.

Степа Степанов: "В школе, конечно, мне немного страшно, но там у меня друзья, я привык уже".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное