Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.03.2009 16:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


19.03.2009 15:10 ПОЛИТИКИ И АГРАРИИ ВМЕСТЕ БУДУТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
19.03.2009 15:09 ЦЕНТРИЗБИРКОМ АЗЕРБАЙДЖАНА ОГЛАСИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА
19.03.2009 15:08 СОТРУДНИКИ ФСБ ОБНАРУЖИЛИ В ГОРОДЕ САЛЬСК ОКОЛО 500 ТОНН ВОРОВАННОЙ НЕФТИ
19.03.2009 15:06 ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА САХАЛИНА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ ШХУНЫ "КИСУКО"
19.03.2009 15:05 ВО ФРАНЦИИ НАЧАЛАСЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА
19.03.2009 15:04 НАТАША РИЧАРДСОН СКОНЧАЛАСЬ ОТ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ СПУСКЕ С ГОРНОГО СКЛОНА
19.03.2009 15:03 АВСТРИЙСКОМУ МАНЬЯКУ ЙОЗЕФУ ФРИТЦЛЮ ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
19.03.2009 15:02 СВЯЩЕННИК, СБИВШИЙ НАСМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРИГОВОРЕН К 2 ГОДАМ В КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИИ
19.03.2009 15:01 ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОГО ПЛАНА
19.03.2009 15:00 В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПРОВЕДЕНА СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БОЕВИКОВ
19.03.2009 14:27 КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?
19.03.2009 14:15 В ГАМБИИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК АРЕСТОВАНЫ ПО ОБВИНЕНИЮ В КОЛДОВСТВЕ
19.03.2009 13:58 УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО РОЖАТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 34 ЛЕТ
19.03.2009 13:57 В БЕЛОРУССКИХ ВУЗАХ ПРОГУЛЬЩИКОМ СМОЖЕТ СТАТЬ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ СТУДЕНТ
19.03.2009 13:56 В РОССИИ КОЛИЧЕСТВО SIM-КАРТ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ПРЕВЫШАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ
19.03.2009 13:55 В САМАРЕ ОБЪЯВИЛИ ЖЕСТОКУЮ ВОЙНУ СТАЯМ БРОДЯЧИХ ПСОВ
19.03.2009 15:01 НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ТИНОЙ КАНДЕЛАКИ
19.03.2009 12:00 АВСТРИЙСКИЙ МАНЬЯК ЙОЗЕФ ФРИТЦЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ
17.03.2009 21:26 СОТРУДНИКОВ "ШЕРЕМЕТЬЕВО" ПОДОЗРЕВАЮТ В ВОРОВСТВЕ ЦЕННЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ БАГАЖА ПАССАЖИРОВ



19 марта200915:10

ПОЛИТИКИ И АГРАРИИ ВМЕСТЕ БУДУТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

В Москве соглашение о сотрудничестве и взаимодействии подписали партия "Единая Россия" и Ассоциация отраслевых профсоюзов агропродовольственного комплекса. Согласно документу, политические деятели намерены вместе со специалистами-аграриями решать проблемы производителей продуктов питания в нашей стране.

На сегодняшний день предприятия жалуются, что для размещения продукции в торговых сетях приходится платить крупные суммы продавцам. Изначальные цены на товар неоправданно завышаются и поэтому полностью не реализуются. К тому же продавцы не спешат расплатиться с поставщиками.

Ирина Яровая, заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике, член фракции "Единая Россия": "Наша задача - обеспечить продовольственную безопасность России. Наша задача - защитить реальный сектор экономики и нашего сельхозпроизводителя, и производителя продуктов питания. И, конечно же, наша прямая обязанность - сделать так, чтобы цены на прилавках магазинов и ассортимент товаров были доступны для любого гражданина Российской Федерации".



печатать видеофрагмент



19 марта200915:09

ЦЕНТРИЗБИРКОМ АЗЕРБАЙДЖАНА ОГЛАСИЛ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА

90 процентов проголосовавших жителей Азербайджана поддержали предложенные изменения в Конституцию. Так, жители республики согласились, что на посту президента один и тот же человек может находиться более двух сроков.

Это позволит действующему главе государства Ильхаму Алиеву в третий раз выставить свою кандидатуру на выборах.

Всего на референдум была вынесена 41 поправка почти по 30 статьям Конституции Азербайджана. За соблюдением законности на участках следили многочисленные наблюдатели, в том числе и из России. Серьезных нарушений не выявлено.



печатать видеофрагмент



19 марта200915:08

СОТРУДНИКИ ФСБ ОБНАРУЖИЛИ В ГОРОДЕ САЛЬСК ОКОЛО 500 ТОНН ВОРОВАННОЙ НЕФТИ

В Ростовской области сотрудники ФСБ остановили деятельность подпольного нефтезавода. Он находился в черте города Сальск. Выяснилось, что вся нефть, которую разливали на предприятии - ворованная.

Преступники под предлогом проведения газопровода вырыли траншею длиной в километр и незаконно врезали свою трубу в нефтепровод "Куйбышев - Тихорецк". Дельцы выкачивали топливо, разливали его в цистерны и отправляли по железной дороге на продажу в российские регионы.

На момент проведения операции правоохранительными органами, в различных eмкостях на подпольном заводе было обнаружено около пятисот тонн нефти. Сейчас следователи определяют, как долго работали преступники и сколько всего топлива они успели украсть.

Александр Туринский, начальник пресс-службы УФСБ РФ по Ростовской области: "Всe это делалось, безусловно, с нарушениями правил любых надзорных органов, поэтому разлив такого большого объeма нефтепродуктов мог привести к достаточно серьeзной экологической катастрофе".



печатать видеофрагмент



19 марта200915:06

ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА САХАЛИНА НАЧАЛА ПРОВЕРКУ ПО ФАКТУ КРУШЕНИЯ ШХУНЫ "КИСУКО"

Следователи намерены дать оценку законности действий судовладельца и экипажа. Не исключено, что моряки могли заниматься браконьерством, так как в критической ситуации они не стали подавать сигнал бедствия.

Ночью в Охотском море в районе острова Кунашир затонуло судно, которое шло под флагом Камбоджи с грузом морского ежа. Двум морякам удалось спастись.

В настоящий момент идут поиски капитана и старшего механика. Спасательная операция осложняется сильным туманом. По словам специалистов, шансы на выживание моряков в ледяной воде крайне низки.



печатать видеофрагмент



19 марта200915:05

Во Франции началась общенациональная забастовка
ВО ФРАНЦИИ НАЧАЛАСЬ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА

Общенациональный день протеста стал второй акцией протеста в текущем году. Планируется, что в массовых манифестациях примут участие жители 200 крупных городов страны. Ожидается, всего на улицы выйдут около двух миллионов человек.

Забастовка проводится по призыву профсоюзов. Манифестанты требуют от правительства принять необходимые меры для сохранения рабочих мест и повышения зарплаты.

Первыми начали акцию протеста работники железнодорожного транспорта. Еще накануне вечером встали десятки поездов.



печатать видеофрагментфото



19 марта200915:04

Наташа Ричардсон
НАТАША РИЧАРДСОН СКОНЧАЛАСЬ ОТ ТРАВМЫ ГОЛОВЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ПРИ СПУСКЕ С ГОРНОГО СКЛОНА

Трагедия произошла на курорте в Канаде. Спустя двое суток пациентку на вертолете переправили в Нью-Йорк, но только для того, чтобы с ней попрощались родственники.

Репортаж Игоря Рискина.

За жизнь Ричардсон боролись врачи нескольких клиник. Надежды не было. Из канадской больницы "Сакре Кер" в нью-йоркский медицинский центр "Леннокс Хилл" 45-летнюю британскую актрису Наташу Ричардсон перевезли для того, чтобы с ней простились близкие.

Небрежность, стоившая Ричардсон жизни, произошла на фешенебельном канадском горнолыжном курорте Мон-Тремблан, давно облюбованном голливудским звездами, в том числе, из-за не слишком опасных пологих склонов.

Ричардсон считали достаточно опытной лыжницей. Но на этом роковом катании она не надела защитный шлем и внезапно неловко упала. Инструктор доставил ее в отель, где актрисе посоветовали обратиться к врачу, она же этого делать не стала. Через некоторое время наступило резкое ухудшение. Женщину вертолетом перевезли в клинику "Сакре Кер", где, через некоторое время, врачи констатировали смерть мозга.

Ричардсон отдыхала вместе с сыновьями: 12-летним Дэниелом и 13-летним Майклом. Ее муж, ирландский актер Лаем Ниссон в этот момент тоже был неподалеку: в Канаде у него проходили съемки. Муж, дети и мать Ричардсон, знаменитая актриса Ванесса Редгрейв, собрались в больнице "Леннокс Хилл", где провели с Наташей Ричардсон ее последние часы.

Ричардсон-Редгрейв - самая известная и, пожалуй, важнейшая для британского театра и кино династия. Их называют основателями современного театра Англии. Отец Наташи Тони Ричардсон был популярнейшим режиссером. Наташа Ричардсон, в последнее время успешно снимавшаяся в Голливуде и выступавшая на Бродвее, считалась одной из ведущих актрис Великобритании.

В первый раз она вышла на сцену в 3 года в отцовском спектакле "Готика". Ее фильмы "Ловушка для родителей", "История служанки" - сегодня английская киноклассика. Работу актрисы в фильме "Госпожа горничная" изучают как образец актерского мастерства в Школе драмы и театрального искусства, которую закончила Ричардсон. Не меньшим успехом пользовались и спектакли с ее участием. Она хотела сыграть, как сама говорила, роль всей жизни вместе с матерью, Ванессой Редгрейв, в пьесе "Тихая мелодия ночи".

Семья Наташи Ричардсон переживает тяжелейшее потрясение. Все получилось внезапно, быстро и, во многом, нелепо. Неосторожное падение, отсутствие элементарной защиты, отказ сразу же показаться врачам.

Пресс-секретарь Ричардсон заявил, что "ее муж, дети и вся семья шокированы трагической смертью любимой Наташи. Они благодарят за поддержку и просят об уединении в это трудное для них время".



печатать видеофрагментфото



19 марта200915:03

Австрийский маньяк Йозеф Фритцль полностью признал свою вину
АВСТРИЙСКОМУ МАНЬЯКУ ЙОЗЕФУ ФРИТЦЛЮ ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ближайшее время насильнику будет вынесен приговор. Присяжные, выслушав последние доводы защиты, обвинения и подсудимого, удалились в совещательную комнату.

Прокурор потребовал для Фритцля пожизненного тюремного срока. Адвокат попросил о снисхождении и заключении его подзащитного в специализированную психиатрическую клинику. Сам обвиняемый в последнем слове попросил прощения у своей дочери, которую он 24 года держал в подвале.

Накануне Фритцль неожиданно признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Он сознался, в том числе, в том, что насиловал свою дочь и в том, что убил одного из семи родившихся у них детей.

По данным экспертизы, подсудимый признан вменяемым, но при этом страдает отклонениями в психике.



печатать видеофрагментфото



19 марта200915:02

Священник, сбивший насмерть человека, приговорен к 2 годам в колонии-поселении
СВЯЩЕННИК, СБИВШИЙ НАСМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКА, ПРИГОВОРЕН К 2 ГОДАМ В КОЛОНИИ-ПОСЕЛЕНИИ

Геннадия Соминова взяли под стражу прямо в зале суда города Чебоксары. Кроме того, бывшего настоятеля местной церкви лишили водительских прав на 2 года.

Соминов в сентябре 2008 года превысил скорость и совершил наезд на пешехода, который скончался от полученных травм. Водитель с места происшествия скрылся.

Найти его удалось по номерному знаку машины, который оторвался и был найден на дороге. После того, как о случившемся узнали в местной епархии, Геннадий Соминов был лишeн сана.



печатать видеофрагментфото



19 марта200915:01

Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко
ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ АНТИКРИЗИСНОГО ПЛАНА

На встрече Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко также говорили о сотрудничестве в военно-технической и энергетической сферах. Особое внимание было уделено кредитно-финансовому взаимодействию.

Речь идeт об использовании российского рубля в двусторонних расчeтах, взаимном доступе товаров на внутренние рынки государств и укрепление производственной кооперации.

Дмитрий Медведев, Президент России: "Мы с Вами вышли на целый ряд очень серьезных договоренностей. Причем, эти договоренности имеют и экономическое, и гуманитарное измерение, и региональное измерение. Как всякие договоренности они нуждаются в реализации, превращении их из бумажного материала в, собственно, реальные контракты, в поставки, в решение тех или иных вопросов, которые существуют".

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "Наши экономики, как и в былые времена, очень взаимосвязаны. И никто не собирается их разрывать, потому что кооперация - это благо во всем мире, и мы договорились о том, что будем поддерживать подобную кооперацию".



печатать видеофрагментфото



19 марта200915:01

Тина Канделаки
НА ИНТЕРНЕТ-САЙТЕ ПЕРВОГО КАНАЛА СОСТОЯЛАСЬ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С ТИНОЙ КАНДЕЛАКИ

Ответы на вопросы ведущей проекта "Две звезды" можно прочитать на сайте Первого канала по адресу: www.1tv.ru/conf.

Там же будет доступна видеоверсия конференции.



печатать видеофрагмент



19 марта200915:00

В Кабардино-Балкарии проведена спецоперация по уничтожению боевиков
В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПРОВЕДЕНА СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ БОЕВИКОВ

По предварительным данным, убиты трое или четверо бандитов. Рано утром в одном из жилых домов города Баксан были обнаружены несколько боевиков. Им было предложено сдаться, однако в ответ они открыли огонь.

Для уничтожения бандитов были использованы бронетранспортeр и ручные противотанковые гранатомeты. К настоящему моменту стрельба стихла, проводится обследование территории. Место происшествия оцеплено спецназом.





печатать видеофрагментфото



19 марта200914:27

Изабель Юппер
КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ПРАЗДНУЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Море цветов и подарков в эти дни получают звезды российского и французского кино, непревзойденный фигурист, легендарный агент 007 и прославленная балерина.

В понедельник шампанское лилось рекой в честь великолепной Изабель Юппер. Эта актриса давно уже стала символом французского кино и обладательницей практически всех престижных кинонаград мира.

Сама Юппер считает, что ей очень помогло воспитание в детстве. Родители-богачи так строго воспитывали девочку, что она сделала всe, чтобы в кино избавиться от скучного имиджа "хорошей девочки" и выплеснуть эмоции наружу.

В понедельник, 16 марта, 74 года исполнилось Сергею Юрскому. Викниксор из "Республики Шкид", дядя Митя из фильма "Любовь и голуби", Груздев из "Место встречи изменить нельзя" - без этих героев практически невозможно представить наш кинематограф. Впрочем, визитной карточкой актера вот уже не один десяток лет остается роль обаятельного мошенника Остапа Бендера

Кстати, Сергей Юрьевич еще блестящий писатель и режиссер. А в свои театральные постановки он нередко приглашает верных спутниц жизни - жену актрису Наталью Тенякову и дочь Дарью, которая тоже посвятила себя кино и театру.

А в среду, 18 марта, сотни плюшевых игрушек посылали Алексею Ягудину его поклонницы. Прославленному фигуристу исполнилось 29 лет. Алексей четыре раза получал титул сильнейшего спортсмена мира, а в 2002 году завоевал свой главный трофей - золотую медаль Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Сейчас спортсмен уже оставил спортивную карьеру, но его имя по-прежнему не сходит со страниц журналов и газет. Дело в том, что молодой красивый фигурист активно снимается в кино и участвует в ледовых шоу.

В субботу нестареющему сердцееду Тимоти Далтону исполняется 63 года. Пронзительный взгляд, аристократические черты лица и милая ямочка на подбородке без труда сводит с ума миллионы дам во всем мире. Действительно, как можно не влюбиться в красавца Рэта Батлера из серила "Скарлет" или в неуязвимого шпиона Джеймса Бонда?

Сегодня, 19 марта, день рождения отмечает грациозная балерина Нина Ананиашвили. Прославленную балерину поздравил ее коллега Андрис Лиепа

Андрис Лиепа, российский артист балета, режиссер и постановщик спектаклей, продюсер, заслуженный артист России: "Дорогая Нинуля, поздравляем тебя с днем рождения, вся семья Лиепа. Мы тебя очень любим. Могу сказать, что, наверное, наш дуэт был самым удивительным в моей жизни. И так судьбой было уготовано, что мы с тобой победили на конкурсе в Джексоне, завоевали Гран-при. И я уверен, что основная лидирующая роль, конечно, была твоя. Желаем счастья, здоровья и успехов в работе с грузинским театром".



печатать видеофрагментфото



19 марта200914:15

В Гамбии более тысячи человек арестованы по обвинению в колдовстве
В ГАМБИИ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК АРЕСТОВАНЫ ПО ОБВИНЕНИЮ В КОЛДОВСТВЕ

Как рассказывают очевидцы, всех несчастных полицейские развезли по местным тюрьмам, где устроили им настоящие пытки: похищенных били и заставляли принимать какие-то одурманивающие снадобья.

Понятно, что после таких испытаний многие пленники действительно признались в колдовстве. Правозащитники уже обратились к президенту Гамбии Яйи Джамме с требованием прекратить издевательства над людьми.

Но глава государства пока лишь разжигает охоту на ведьм: он заявил, что именно маги виноваты в смерти его тети, которая скончалась в начале года.



печатать видеофрагментфото



19 марта200913:58

Ирина в 45 опять стала молодой мамой
УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИНЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО РОЖАТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 34 ЛЕТ

По мнению ученых из Техасского университета, в этом возрасте у мамы, как правило, еще нет проблем со здоровьем. Зато уже есть образование, стабильная работа и, самое главное, жизненный опыт.

Впрочем, в нашей стране многие считают, что и 34 года - это еще не предел.

Репортаж Полины Крикун.

Мама Ирина и дочка Оля теперь день и ночь обсуждают единственно важную для них тему, у обеих общие заботы: как пеленать, как варить кашу и во что одевать на прогулку.

Ирина никогда не думала, что ей придется возвращаться к этим проблемам, но в 45 опять стала молодой мамой, а спустя некоторое время и бабушкой. Старшая дочь родила ей внучку. Сначала огромная разница в возрасте между старшими детьми и маленькой Ульяной смущала Ирину. Но выход нашелся сам собой.

Ольга Бондарева: "Быть с ней настолько близко, насколько я была со своим братом, я наверно уже не смогу. Все-таки я для нее такой уже буду тетей, авторитетом. А вот Диана может в какой-то степени меня заменит".

Бабушка или мама? Дедушка или папа? Еще 10 лет назад можно было ответить наверняка. Сегодня это уже настоящая загадка. Теперь впервые можно стать матерью в 40, 50 и даже в 60 лет. Сейчас это уже никого не удивит.

На старых черно-белых фотографиях ему за 40, ей всего 1 год. Когда Катя поступила в институт, отца не стало. Вместо необходимых в этом возрасте поддержки и мудрого совета у девушки остались лишь детские воспоминания.

Екатерина Ковалевская: "Я запомнила папу, если честно, уже седым".

Катин папа был вдвое старше родителей ее одноклассников. Конечно, девочку это немного смущало. Тем более, что отец всегда очень строго следил за Катей, за ее одеждой, прической, за тем, как она проводит свободное время.

Екатерина Ковалевская: "Как-то он посмотрел на мои ногти, а они совсем были коротенькие. Он мне сказал, что у меня слишком длинные ногти для школы. Я говорю, да пап. А у нас в школе уже тогда черным лаком красили, хотя у меня папа никогда бы такого не позволил".

Но возраст родителей далеко не всегда значит, что они не могут понять своих детей. В одной московской семье разница между сыном и отцом 56 лет! И хотя Игоря Николаевича нередко называют дедушкой, он не комплексует. В свои 60 лет он занимается спортом и старается ни в чем не уступать молодым отцам.

Игорь Бакалов: "Да, дедушка. А потом когда эти мальчики по 25-30 лет лежат с пивом, у них такие животы, а я сальто делаю, прыгаю. Они потом по-другому на меня смотрят".

Ольга Мисюкевич, главный врач родильного дома: "В момент рождения ребенка, как правило, мужчины плачут. Это слезы радости. Это ни в коей мере не унижает мужчину. Они берут малыша, они боятся к нему прикоснуться. Я говорю: "Ну поцелуйте". Они: "А можно?"

Наталья долго не могла иметь детей. Первый ребенок появился только в 30 лет. Но она очень хотела иметь большую семью. Следующий раз забеременеть удалось только с помощью ЭКО в 40 лет.

Наталья Давидян: "Всю беременность от первого и до последнего дня я колола себе специальные кроворазжижающие препараты, без которых, как выяснилось, мне уже беременность не выносить"

Лейла Адамян, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН: "Это огромный риск как для самой женщины, так и для ее плода. Потому что с возрастом накапливается огромное количество заболеваний".

Наталье повезло. Под постоянным контролем врачей она сумела выносить и родить здорового малыша. Сейчас даже шутит, что стала настоящей "наседкой": ни на шаг от сына не отходит.

Наталья Давидян: "Я его до сих пор кормлю грудью. Ребенку два года. И как сказала, кормить буду до армии".

Современная медицина способна на многое. Сегодня ребенка можно выходить и в инкубаторе. Но никто не поручится, что он будет здоровым, если появился на свет в 5-6 месяцев. А такое у немолодых родителей случается гораздо чаще.

Лейла Адамян, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова РАМН, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН: "Хромосомные нарушения. Есть определенных процент пороков развития, синдром Дауна".

Татьяна и Владимир всегда хотели второго ребенка. Теперь уже не признаются, получали ли одобрение врачей или отважились на собственный страх и риск. Но сегодня годовалый Егор их гордость. Ведь в возрасте за 40 на малыша смотришь уже совсем другими глазами.

Татьяна Вальцева: "Если раньше, когда я была еще совсем молодая, мне хотелось, чтобы ребенок быстрее вырос, то сейчас мне хочется каждый момент его жизни запечатлеть и запомнить".



Ведущая: К каким трудностям должны быть готовы родители, которые поздно решились завести детей и какие ошибки они чаще всего допускают при воспитании? Об этом нам расскажет доктор педагогических наук, профессор Елена Леванова. Здравствуйте, Елена Александровна.

Гость: Здравствуйте, добрый день.

Ведущая: Как правило, родители, которые поздно решили завести ребенка, излишне опекают. Почему так происходит и правильно ли это?

Гость: Во-первых, сразу скажем, что люди, которые решились завести в позднем возрасте ребенка, более сознательно делают этот выбор. Ребенок, как правило, очень долгожданный, желанный. И они стараются в этом ребенке воплотить все то, что у них не воплощено было с точки зрения родительской любви. И тогда происходит то, о чем вы говорите. Очень быстро транслируется такое повышенное внимание, особенно в подростковом возрасте, мы в этой ситуации столкнемся с усиленной протестной реакцией или реакцией эмансипации, высвобождения из-под контроля и опеки взрослых людей. Здесь будет лежать очень сильная конфликтная зона.

Ведущая: Если в семье есть другие дети, более старшие, ведь бывает так, что поздний ребенок, в силу того, что он младше, становится любимчиком. Как соблюсти баланс?

Гость: Старшие дети должны частично принять на себя родительскую роль.Скажем, быть ответственным за купание ребенка, если им уже 12,13,14 лет. Они совершенно спокойно будут эту роль выполнять и привыкнут к ней. И младший ребенок будет понимать тоже, что старшие помогают, участвуют в его жизни.

Ведущая: У позднего ребенка может быть такая психологическая проблема, что среди его сверстников только у него такие взрослые родители. И ведь это же может его травмировать и удивлять, почему так происходит?

Гость: Я не думаю, что его будет это очень сильно травмировать. Практика показывает, что это удивление идет, прежде всего, от нас взрослых. Чем естественнее и спокойнее мы к этому будет относиться, тем лучше. Ситуацию надо проговаривать. И очень быстро у ребенка этот комплекс уйдет и снимется.

Ведущая: А вот такой момент. Люди, которые уже в зрелом возрасте, они не могут принимать участие в каких-то подвижных играх с малышом, может быть не так активно могут принимать в этом участие. Не будет ли от этого страдать ребенок?

Гость: Родители ведь не в 80 лет рожают ребенка, и заниматься такими доступными видами спорта, как настольный теннис, плавание могут все и в любом возрасте. И я не думаю, что это такая глобальная проблема, которая трогает наших детей. Есть более глубокая проблема - это ощущение защищенности на белом свете. Когда рождается поздний ребенок, очень часто бывает, что уже отсутствуют бабушки с дедушками, есть ощущение некоего страха, тревожности по поводу того, что кроме родителей не к кому пойти. Это ощущение у таких детей есть. Над этим тоже должны задумываться взрослые и просто организовывать все так, чтобы у ребенка был круг общения.

Ведущая: То есть создавать больше общения.

Гость: Да, больше общения и такой круг добра и доброжелательности людей, которые могут всегда придти на помощь.

Ведущая: Спасибо, Елена Александровна. О чем в первую очередь должны помнить мамы и папы, которые воспитывают поздних детей, об этом нам рассказала доктор педагогических наук профессор Елена Леванова. Давайте подведем итог нашей беседы.



Родители "поздних" детей, как правило, серьезно занимаются их воспитанием

То, что поздние дети умнее и одареннее своих сверстников - миф. Просто родители, которые уже в зрелом возрасте заводят ребенка, как правило, очень ответственно относятся к воспитанию малыша и дают ему более глубокое образование.

Излишняя опека и внимание могут избаловать ребенка

Впрочем, часто случается, что такие родители начинают излишне опекать ребенка. И такая чрезмерная забота, в конечном счете, может привести к тому, что малыш станет слишком избалованным и капризным.

Не обсуждайте при ребенке свои страхи по поводу возраста

Ребенок может переживать из-за того, что его мама или папа старше, чем у сверстников, только если родители сами беспокоятся о своем возрасте. Психологи советуют взрослым ни в коем случае не вести при малыше разговоров о том, что они уже пожилые и боятся не успеть поставить ребенка на ноги.

Привлекайте старших детей к воспитанию "позднего" ребенка

Если в семье уже есть взрослые дети, привлеките их к воспитанию малыша. Таким образом, можно, во-первых, приучать старшего сына или дочку к ответственности, а младший ребенок будет знать, что у него если что, есть поддержка со стороны брата или сестры.



печатать видеофрагментфото



19 марта200913:57

В белорусских ВУЗах ввели штрафы за пропущенные занятия
В БЕЛОРУССКИХ ВУЗАХ ПРОГУЛЬЩИКОМ СМОЖЕТ СТАТЬ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ БОГАТЫЙ СТУДЕНТ

Для студентов, которые пропустили без уважительной причины семинар или лабораторную работу, теперь организуют повторные занятия, но уже за деньги. Причем сумма, которую придется заплатить прогульщику, зависит от статуса преподавателя.

К примеру, в государственном медицинском университете семинар для нерадивого студента, который ведет профессор или доктор наук, стоит 13 000 белорусских рублей, то есть 5 американских долларов. Если лабораторную работу принимает, например, ассистент, заплатить нужно всего 11 000 белорусских рублей.

Преподаватели уверяют, что с введением новых правил прогульщиков в ВУЗах стало гораздо меньше. Что касается самих студентов, то их мнения по поводу штрафов разделились.

Надежда Кохнович, студентка Белорусского государственного медицинского университета: "Я считаю, что это правильно".

Сергей Грудницкий, студент Белорусского государственного медицинского университета: "Я не доволен этим".

Тем, кто откажется платить штраф, может грозить отчисление из ВУЗа. При этом самое интересное, что платить нужно лишь за пропуски практических занятий. За прогул лекций преподаватели наказывают по старинке: заставляют писать рефераты или задают дополнительные вопросы на экзамене.



печатать видеофрагментфото



19 марта200913:56

В России количество sim-карт для мобильных телефонов превышает количество жителей
В РОССИИ КОЛИЧЕСТВО SIM-КАРТ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ПРЕВЫШАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ

Разница составляет 40%. К началу 2009 года эксперты насчитали в России почти 199 с половиной миллионов действующих карт.

Дело в том, что многие из нас покупают сразу несколько карт. Например, одну карту, чтобы звонить коллегам по работе, а вторую для семьи.



печатать видеофрагментфото



19 марта200913:55

В Самаре объявили жестокую войну стаям бродячих псов
В САМАРЕ ОБЪЯВИЛИ ЖЕСТОКУЮ ВОЙНУ СТАЯМ БРОДЯЧИХ ПСОВ

Жители боятся выходить из дома и стараются лишний раз не задерживаться на улице. Бродячих собак в городе становится все больше и больше. Глядя на голодных, замерзших, а зачастую и безжалостно избитых животных, понимаешь, что звери - все-таки не они, а люди.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Счет покусанных собаками людей в самарских больницах идет за сотню в неделю. Госпитализация, курс инъекций гаммаглобулина, чтобы избежать страшной, неизлечимой болезни - бешенства.

Григорий Кузнецов: "На работе, на базе были собаки, я их обычно подкармливаю. Первый раз такая неприятность получилась, вот и не знаю бешеная она или нет".

В феврале только в отделении лечение от укусов собак прошли 30 человек.

Станислав Платошин, заведующий травматологическим отделением ММУ городсокой больницы №4: "С ростом числа брошенных животных возрастает количество укусов от них, особенно в зимнее время. Это происходит в области стоянок автотранспорта, больниц, других учреждений, где собаки кормятся и считают эту территорию своей".

Стаи бродячих животных давно не редкость в любом городе страны. Жалобами на расплодившихся псов завалены и ЖЭКи Самары.

Отработанные движения и точный бросок сачка. Бродячих собак ловят по 100 штук за день: взрослых собак и совсем еще маленьких щенят. Потом животных сортируют. Работники Спецавтохозяйства сохраняют жизнь неагрессивные и здоровым собакам, их отправляют на стерилизацию.

В Самаре из 17 000 собак отловленных за год, операции подверглась лишь третья часть. Остальным ввели инъекции с ядом.

Мария Горбунова, ветеринарный фельдшер: "Мы их чипировали, привили от бешенства, передержали, сняли швы, сегодня их всех отправят в город, в тот район откуда они прибыли к нам".

Чтобы остановить размножение, надо сразу стерилизовать 80% самок. Это невозможно, и в итоге популяция всe равно растет. Сколько точно бродячих собак сейчас живут в городе, не могут сказать даже специалисты.

Юрий Чигарев, заведующий ветеринарной клиники: "Размножаются они в геометрической прогрессии. Я так думаю, что рано или поздно мы придем к вопросу или же о поголовной эвтаназии, если на это пойдет наше правительство, или о создании приютов и питомников для бездомных животных".

В Самаре на весь город только один питомник, организованный на общественных началах. Здесь собак моют, прививают, лечат, стерилизуют. Иногда беспородных четвероногих удается отдать в хорошие руки. Например, у одной из собак, Зоськи, нет лапы, ее еле отбили у ловцов на бродячих животных. Про нее говорят, что она потенциальная смертница.

Ирина Блинова, активист общества защиты животных: "Она знает, что ей самой выжить будет сложно, она так хочет дом обрести, но никто не отзывается на инвалида".

Специалисты уверены в том, что укушенных стало больше, виноваты не собаки, а, прежде всего, сами люди. Ведь большинство бродяг, это в прошлом щенки, брошенные своими хозяевами.



печатать видеофрагментфото



19 марта200912:00

Йозеф Фритцль
АВСТРИЙСКИЙ МАНЬЯК ЙОЗЕФ ФРИТЦЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ПРИЗНАЛ СВОЮ ВИНУ

Сегодня в Австрии вынесут приговор Йозефу Фритцлю. Коллегия из трех судей сформулировала вопросы, которые должны оказать помощь присяжным в определении степени виновности подсудимого.

Накануне Фритцль признал вину по всем пунктам предъявленного обвинения и теперь ему грозит пожизненное заключение. Но не исключено, что остаток своей жизни маньяк проведет не в тюрьме, а в психиатрической клинике.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В начале заседания судья зачитала присяжным 12 вопросов, на основе которых будет вынесен приговор. Они практически охватывают все пункты обвинения: убийство, насилие, удерживание человека в качестве раба, угроза убийства и многие другие обвинения.

После зачитывания вопросов с последним словом выступил прокурор: "Господа присяжные заседатели не придавайте большого значения вчерашнему раскаянию Йозефа Фритцля. Перед Вами находится хладнокровный преступник, манипулятор, человек, который хорошо продумал свои действия, он хладнокровно долгие годы совершал преступление. И он пытается ввести Вас в заблуждение".

Защитник Фритцля, известный австрийский адвокат Рудольф Майер, напротив, говорил о том, что покаяние Фритцля - это искреннее раскаяние, произошло оно из-за эмоционального потрясения, произошедшего во время просмотра видеопоказаний собственной дочери против самого себя.

Перед началом заседания адвокат Фритцля подошел к журналистам, чтобы показать письма с угрозами, поступающие в адрес самого адвоката и его подсудимого.

После выступления Йозефа Фритцля присяжные удалились на совещание, которое продлится несколько часов. Приговор будет выноситься на основании ответов на вопросы, поставленные судьей. Максимальное наказание, которое грозит Йозефу Фритцлю, пожизненное заключение, что касается минимального срока, то пока судебные эксперты не могут назвать точные цифры: 15, 20, 40 лет…

Приговор будет вынесен в ближайшее время и немедленно объявлен в открытом режиме в зале суда.





печатать видеофрагментфото



17 марта200921:26

Сотрудников 'Шереметьева' подозревают в воровстве ценных вещей из багажа пассажиров
СОТРУДНИКОВ "ШЕРЕМЕТЬЕВО" ПОДОЗРЕВАЮТ В ВОРОВСТВЕ ЦЕННЫХ ВЕЩЕЙ ИЗ БАГАЖА ПАССАЖИРОВ

В московском международном аэропорту "Шереметьево" задержаны инспекторы, которых подозревают в хищении ценных вещей из чемоданов пассажиров. Причeм на воровстве попались именно те сотрудники, которые отвечали за сохранность багажа.

Официально в столичных аэропортах ежегодно фиксируется около 150 краж. Однако реальная цифра намного больше. Многие потерпевшие просто не обращаются в правоохранительные органы.



Репортаж Алексея Петрова.



Зона аэровокзала, куда посторонним вход воспрещен, именно здесь багаж сортируют и отправляют на борт самолета. Грабители действовали в терминале "С" - отсюда в основном вылетают чартерные рейсы. Жертвами преступников, как правило, становились туристы, которые дорогую технику: фотоаппараты, ноутбуки, видеокамеры - сдавали в багаж.

Самое любопытное в этой истории - то, что задержали не грузчиков, а инспекторов охраны. Они как раз должны были следить за грузчиками, чтобы те не воровали. Злоумышленники выбирали сумки, которые не обмотаны скотчем, или такие, где замок попроще.

Александр Чаплыгин, начальник линейного управления внутренних дел в аэропорту "Шереметьево": "Всего за два месяца мы пресекли две группы, которые занимались хищением багажа. Это уже давно работающие сотрудники, они знали расположение всех деталей при комплектовании груза".

Преступников задержали благодаря видеокамерам, которые установлены в залах, где идет комплектовка багажа. Это совместная программа аэропорта "Шереметьево" и милиции.

В центре круглосуточно наблюдают за работой персонала - и грузчики, и охрана как на ладони. На любой монитор можно вывести изображение с любой камеры. В случае ЧП на место выезжает группа немедленного реагирования. И скоро видеокамеры, говорят в "Шереметьеве", будут повсюду.

Леонид Любезный, заместитель генерального директора международного аэропорта "Шереметьево" по безопасности: "Создается система видеонаблюдения, которая позволяет контролировать в том числе перемещение, обработку багажа в зонах комплектовки багажа и осуществлять сопровождение доставки багажа к борту воздушного судна, в том числе контролировать загрузку багажа на борт воздушного судна".

На туристических интернет-форумах пострадавшие не прекращают разбор полетов. Каждый день появляются новые сообщения. И они касаются разных аэропортов.

Потерпевшая: "Мой багаж именно обчистили, а не украли: вытащили из сумки ценные вещи и аккуратно ее закрыли. Копались в чемодане с чувством и расстановкой - я одна из первых прошла регистрацию, так что времени на изучение содержимого багажа у московских грузчиков было достаточно".

Потерпевшая: "Багаж не теряла, но рылись в нем отменно. Что-то искали, видимо. Серьги взяли, только странно, почему все остальное золото не взяли. Пожалели, наверное. Все переломали и разорвали".

Впрочем, пострадавшие пассажиры в суд, как правило, не обращаются. По закону, заявить о краже из чемодана необходимо сразу же, в аэропорту. Но далеко не всегда пропажу можно заметить у ленты транспортера. В свою очередь, многие авиакомпании стремятся рассчитывать на свои силы, и багаж поручают заботам собственного персонала. Так, например, поступил Аэрофлот на своих международных рейсах из "Шереметьева-2".

Ростислав Никитин, заместитель начальника службы коммерческого обслуживания воздушных судов на перроне комплекса наземного обеспечения перелетов авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии": "Начиная от регистрации багажа, далее идет комплектация багажа непосредственно перед вылетом и дальше загрузка на воздушное судно. Соответственно все циклы обработки багажа в данном терминале-2 и в последствие в терминале-3 мы возьмем на себя".

Проблемы с багажом возникают, пожалуй, во всех аэропортах мира. Речь идет не только о воровстве. На кадрах, выложенных в интернете, туристам удалось снять, как обращаются с багажом при разгрузке американского лайнера в Мексике. Грузчики - сама аккуратность. Настоящие соревнования под крылом самолета - метатели багажа спорят, сумеет ли коллега попасть в цель.

Так или иначе, главная рекомендация и пострадавших пассажиров, и милиционеров: дорогие вещи не стоит сдавать в багаж и тем самым провоцировать грабителей. А чемоданы лучше обернуть пленкой.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное