Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.03.2009 13:00:03





Ледниковый период: Глобальное потепление


24.03.2009 12:14 СТАРИННЫЙ КОРАБЛЬ ОБНАРУЖИЛИ НА ДНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ
24.03.2009 12:11 В АВСТРИИ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПАРАШЮТНО-ГОРНОЛЫЖНОМУ ДВОЕБОРЬЮ
24.03.2009 12:10 АСТРОНАВТЫ НАСА ТАК И НЕ СМОГЛИ ИСПРАВИТЬ СОБСТВЕННУЮ ОШИБКУ В КОСМОСЕ
24.03.2009 12:09 АВИАБОМБА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОБНАРУЖЕНА НА МОСКОВСКОЙ СТРОЙКЕ
24.03.2009 12:05 В СЕРБИИ СКОРБЯТ ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
24.03.2009 12:04 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВО РАН ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ
24.03.2009 12:03 МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВИТ ПЛАН ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ
24.03.2009 12:02 В РОССИИ ВСТУПИЛО В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ВЫДАЧЕ "ДЕШEВЫХ" АВТОКРЕДИТОВ
24.03.2009 12:00 НА СЕВЕРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА И СВЕТА



24 марта200912:14

СТАРИННЫЙ КОРАБЛЬ ОБНАРУЖИЛИ НА ДНЕ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Исследовав корпус, шведские водолазы пришли к выводу, что судно затонуло почти 400 лет назад. Скорее всего, оно было построено в XVII веке в Голландии.

Хорошо сохранившийся деревянный борт украшают резные фигуры. Главный вопрос - что же находится в трюме? Туда пока специалисты не добрались. В ближайшее время корабль по частям поднимут на поверхность, а затем соберут заново.



печатать видеофрагмент



24 марта200912:11

В АВСТРИИ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ПАРАШЮТНО-ГОРНОЛЫЖНОМУ ДВОЕБОРЬЮ

Участникам чемпионата пришлось покорять сразу две стихии - воздух и горы. Соревновались 20 команд, но лучшей оказалась российская сборная. Наши спортсмены считают, что их победа на нынешнем чемпионате увеличит шансы на включение этого вида двоеборья в программу зимней Олимпиады 2014 года.



Репортаж Павла Полуйчика.



Странная чечетка одной ногой больше похожа на ритуал или танец. На самом деле девушка отрабатывает очень важный элемент второй части соревнований. Воздушной. Когда-то еe скрестили с горнолыжной трассой и получился новый вид двоеборья с необычным названием - пара-ски.

Сначала гигантский слалом, потом - прыжки. И там и там высокие скорости. А парашютом и лыжами нужно владеть одинаково филигранно.

Марк Потапов, старший тренер сборной России по пара-ски: "Парень из Южной Африки на горных лыжах падал в каждых воротах. Судьи ему помогали встать, а он опять падал. Он ехал трассу семь минут, на которую у ведущих спортсменов уходила минута и 2,3 секунды".

Парашютно-горнолыжное двоеборье, в котором уже участвуют даже африканцы, на свет появилось благодаря работе альпийских спасателей. В конце 80-х годов прошлого века их экстремальные тренировки превратились в соревнования, а потом и в мировой чемпионат по укрощению гор.

Марк Потапов, старший тренер сборной России по пара-ски: "В горах прыгать очень сложно. Многочисленные восходящие, нисходящие потоки. Все время дует ветер, причем он меняется на 180 градусов, то в одну сторону, то в другую".

Аяз Каримов, чемпион мира по пара-ски в составе сборной России: "Экстремальные условия были. Такие ощущения, что добежал до электрички - запрыгнул в неe, а что дальше делать незнаешь".

Оседлать ветер, рассчитать траекторию и, пролетев больше километра, попасть пяткой с неба в точку на горном склоне. Диаметром 2 сантиметра. И так пять прыжков подряд.

Промахнувшись всего на два сантиметра, Катя с грозной фамилией Невская все равно стала чемпионкой среди юниоров.

Мужская сборная России в Альпах лидировала с первого дня. И впервые за 6 лет истории завоевала титул чемпионов мира. Теперь Аяз Каримов, Алексей Буренин, Антон Филиппов и Алексей Толкачев мечтают попасть на Олимпиаду в Сочи с показательными выступлениями.



печатать видеофрагмент



24 марта200912:10

АСТРОНАВТЫ НАСА ТАК И НЕ СМОГЛИ ИСПРАВИТЬ СОБСТВЕННУЮ ОШИБКУ В КОСМОСЕ

Астронавты МКС готовятся вернутся на Землю - отстыковка шаттла "Дискавери" намечена на завтра. А минувшей ночью американцы Джозеф Акаба и Ричард Арнольд в последний третий раз вышли в открытый космос.

За 6,5 часов они проверили работу "руки" - манипулятора. С ее помощью обычно устанавливают новое оборудование и перемещают грузы.

Вместе с тем, Акаба и Арнольд не смогли исправить ошибку, допущенную ими во время предыдущего выхода в космос. Тогда они неправильно закрепили кронштейн для рабочей платформы.

Так что теперь этим займется новый экипаж, он отправится на МКС через два дня. На стартовой площадке космодрома Байконур уже установлена ракета-носитель с пилотируемым кораблем "Союз", который и доставит космонавтов на станцию.



печатать видеофрагмент



24 марта200912:09

АВИАБОМБА ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ОБНАРУЖЕНА НА МОСКОВСКОЙ СТРОЙКЕ

В столичном районе Кунцево завершилась операция по обезвреживанию авиационной бомбы времeн Великой Отечественной войны. 150-килограммовый боеприпас был обнаружен в котловане на стройке жилого дома накануне вечером.

Из-за наступления темноты все работы по его разминированию было решено отложить до утра. Место, где находилась опасная находка, оцепила милиция. Вместе с сапeрами там дежурили спасатели и бригада "скорой помощи". Сейчас бомбу уже вывезли на специальный полигон, где она будет уничтожена.



печатать видеофрагмент



24 марта200912:05

Натовские бомбардировки Югославии
В СЕРБИИ СКОРБЯТ ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ 10-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

10 лет назад впервые в послевоенной истории Европы Белград - столица независимого государства - стал объектом авианалeтов. В этот день, 24 марта 1999 года натовские войска без санкции Совбеза ООН начали военную операцию против Союзной республики Югославии.

С лица земли были стeрты целые населeнные пункты, жертвами бомбардировок стали тысячи мирных жителей. В память о них сегодня ровно в полдень на улицах сербских городов завоют сирены, а затем будет объявлена минута молчания.



Репортаж Григория Емельянова.



Более полутысячи самолетов утюжили Югославию два месяца. Бомбы и крылатые ракеты сыпались на Белград, Приштину, Подгорицу и Нови-Сад. Над городами вставали клубы ядовитого дыма от горящих нефтехранилищ и химзаводов - их бомбили первыми. "Высокоточное оружие" с одинаково высокой точностью поражало и военные, и гражданские цели - жилые дома, пассажирские поезда, колонны беженцев, китайское посольство в Белграде, столичный телецентр.

Бобан Ковачевич, ведущий новостей на сербском телевидении в 1999 году: "Вот за этой дверью тогда была наша студия. Мы вообще-то сюда теперь нечасто ходим, я за эти 10 лет здесь вообще впервые. Вот в эти двери я тогда зашел, чтобы вести выпуск новостей. С нами работали два оператора, они решили между собой, что один останется с камерами, а другой отдохнет до следующего выпуска. Он остался прямо в этом холле, когда сюда упала бомба. Тут он и погиб".

Поводом для натовской агрессии под громким названием "Операция союзная сила" стали события конца 1998 года в Косово. Очередная вспышка насилия в крае вылилась в войну между правительственными войсками и албанскими сепаратистами из "Армии освобождения Косова". Сербов обвинили в этнических чистках, потом выяснится, что албанцы проявляли не меньшую жестокость, а многие доказательства так называемого "геноцида" были просто-напросто сфабрикованы.

А тогда, в начале 1999-го, НАТО потребовала от Белграда немедленно вывести войска из Косова. Милошевич ультиматум проигнорировал и почувствовал всю мощь "союзной силы". Сербы сопротивлялись, но их локальные успехи, вроде сбитого зенитчиками американского самолета-невидимки Ф-117, имели скорее психологическое, нежели военное значение. В июне армия Милошевича покинули Косово, уступив место натовскому контингенту - КейФОР.

Елена Гуськова, руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН: "В 1998 году от Милошевича требовали, чтобы НАТО вошло на территорию бывшей Югославии, для полного присутствия на этой территории без каких-либо ограничений. Милошевич тогда сказал твердое "нет". А 1999 году их наказывали, бомбили для того, чтобы иметь после этого совершенно свободные руки и исполнить те цели, которые при Милошевиче не получились".

По подсчетам ООН, натовские бомбардировки унесли жизней больше, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого формально и затевали операцию. Погибли не менее 2000 мирных жителей, около 6000 были ранены, 2,5 миллиона лишились средств к существованию. Бомбежки предприятий нефтехимии и обедненный уран из сердечников натовских боеприпасов едва не поставили страну на грань экологической катастрофы.

Политические же последствия стали для сербов поистине сокрушительными. Ни один из пунктов плана мирного урегулирования конфликта так и не был выполнен: НАТО не допустила в Косово югославских полицейских и пограничников, албанская повстанческая армия не разоружилась, сербов же начали попросту выживать из края.

Запад тем временем продвигал через ООН так называемый "план Ахтисаари" - по предоставлению Косову "широкой автономии", а фактически независимости, заведомо зная, что для Белграда это неприемлемо. Большинство Совета Безопасности ООН проголосовало против этого плана, но запущенный процесс было уже не остановить. И 17 февраля 2008 года косовские албанцы в одностороннем порядке провозгласили независимость края. Сербия по-прежнему считает Косово своей частью.

Борис Тадич, президент Сербии: "Сербия никогда не признает независимость Косово - ни прямо, ни косвенно, и продолжит защищать свою территориальную целостность дипломатическими, правовыми, мирными средствами. Мы выступаем за новые переговоры по статусу края".

Эти слова сербский президент произнес на открытом заседании Совета Безопасности ООН, посвященном 10-летию натовской операции на Балканах. Миссия ООН в Косове пока хранит нейтралитет в вопросе о статусе края. Но многие, в том числе и Россия, убеждены, что решать его надо только под эгидой Объединенных Наций.



печатать видеофрагментфото



24 марта200912:04

Валентин Сергиенко
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВО РАН ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении главы Дальневосточного отделения Российской академии наук Валентина Сергиенко. Он подозревается в превышении должностных полномочий.

Следствие установило, что по распоряжению Сергиенко одна из квартир, приобретeнная в рамках федеральной целевой программы для обеспечения жильeм молодых учeных, была передана сотруднику, который не обладал необходимым статусом.

Выяснилось также, что позже эта квартира была снята с баланса академии и переоформлена в собственность. В результате этих действий федеральному бюджету был причинeн ущерб в размере почти 2,5 миллионов рублей.

Аврора Римская: "Сергиенко вопреки интересам службы и, явно превышая свои должностные полномочия, издал распоряжение, на основании которого квартира была передана работнику, который не являлся кандидатом на получение квартиры в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилье". И спустя время данная квартира была по его распоряжению приватизирована и снята с баланса Академии".

Как сообщили в прокуратуре Приморского края, сейчас Валентин Сергиенко находится под подпиской о невыезде.



печатать видеофрагментфото



24 марта200912:03

На расширенной коллегии Минэкономразвития
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ПРЕДСТАВИТ ПЛАН ПО РАЗВИТИЮ ЭКОНОМИКИ

На расширенной коллегии Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что уже на днях министерство представит план по ускоренному переходу отечественной экономики на инновационную модель развития.

По еe прогнозам, уже к концу этого года в России можно ожидать возобновления роста в ряде секторов экономики.

Это связано с тем, что импорт, как ожидается, сократится примерно на 20%, и заменить его должна продукция отечественных предприятий. Чтобы увеличить спрос на неe, правительство уже принимает ряд мер.

Реализация антикризисной программы, как сказала Эльвира Набиуллина, остается одним из главных приоритетов бюджетной политики. Но, по мнению главы Минэкономразвития, нынешние трудности, связанные с глобальным кризисом, можно и нужно использовать как трамплин для изменения самой модели экономики.



печатать видеофрагментфото



24 марта200912:02

В России вступило в силу постановление правительства о выдаче 'дешeвых' автокредитов
В РОССИИ ВСТУПИЛО В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА О ВЫДАЧЕ "ДЕШEВЫХ" АВТОКРЕДИТОВ

Выплачивать автокредиты станет проще, так как часть процентов теперь будет компенсировать государство. Размер льготы составит две трети от ставки рефинансирования.

Она сейчас установлена на уровне 13%, и это значит, что при покупке авто в кредит государство компенсирует заeмщику примерно 8,5% годовых.

Эксперты уже подсчитали, что в среднем стоимость автокредита снизится примерно вдвое. Правда, это новшество коснeтся не всех машин, а только тех, чья цена не превышает 350 тысяч рублей. В список так называемых автомобилей-льготников вошли три десятка моделей - продукция АвтоВАЗа, Ульяновского завода, а также попадающие в эту ценовую категорию иномарки российской сборки.



печатать видеофрагментфото



24 марта200912:00

В Охотском районе Хабаровского края выпала 5-месячная норма осадков
НА СЕВЕРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТЕПЛА И СВЕТА

На Дальний Восток надвигается новый мощный циклон, и это притом, что в некоторых местах высота сугробов уже перевалила за шесть метров. Массовый сход снежных лавин на Сахалине, сильные осадки в Якутии, но больше всего досталось Хабаровскому краю.

В Охотском районе даже введeн режим чрезвычайной ситуации. Блокированы дороги, не работает аэропорт, нарушено электроснабжение. Больше 20 котельных перестали работать, аварийным бригадам удалось восстановить лишь половину из них.



Репортаж Ирины Чучуй.



Сегодня с утра в поселке Охотск заработали 11 из 21 котельной, работа которых была прервана из-за мощнейшего циклона. В результате разгула стихии было полностью блокировано транспортное сообщение, остановлены поселковые котельные. Без тепла остались более трех тысяч человек.

Сейчас все силы спасателей и местной администрации брошены на восстановление теплоснабжения. В первую очередь организована расчистка дорог к водозабору и угольному разрезу. Еще 6 котельных аварийные бригады планируют запустить к концу дня.

Сергей Башкиров, начальник главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю: "Из социальных объектов все подключены, работы ведутся в школе, в больнице и детском саду №4. Все остальные социальные объекты уже запитаны теплом".

Пока температура в квартирах не опускается ниже 14 градусов. Населению организован подвоз воды. Как только позволит погода, вертолет со спасателями готов вылететь в Охотский район. Между тем, синоптики прогнозируют ухудшение погоды.

Со стороны Сахалина на прибрежные районы Хабаровского края надвигается новый атмосферный вихрь.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное