Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 04.03.2009 22:00:03





ротабаннер


04.03.2009 21:29 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЮРИЯ СЕНКЕВИЧА
04.03.2009 21:28 МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РАЗРЕШИЛО СПОРТСМЕНАМ ЦСКА ПРОДОЛЖИТЬ ТРЕНИРОВКИ
04.03.2009 21:24 СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ НЕ УДАЛОСЬ ВЫСЕЛИТЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ПОЖАРООПАСНОГО ЗДАНИЯ ПРИЮТА
04.03.2009 21:24 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРОВЕЛА ПРОВЕРКУ ИНТЕРНАТОВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
04.03.2009 21:22 МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД ВЫДАЛ ОРДЕР НА АРЕСТ ПРЕЗИДЕНТА СУДАНА
04.03.2009 21:18 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЛЮДЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РАБОТЫ
04.03.2009 21:17 В КРЕМЛЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И АБХАЗИИ
04.03.2009 21:16 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "СОСТАВЛЯЕТСЯ СПИСОК ТЫСЯЧИ ЛУЧШИХ УПРАВЛЕНЦЕВ СТРАНЫ"
04.03.2009 21:11 ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА С ЭКОНОМИЧЕСКИМ БЛОКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА
04.03.2009 21:07 ЖИТЕЛИ ПЕРВОУРАЛЬСКА ДОБИЛИСЬ ВЫСЕЛЕНИЯ ШУМНОГО СОСЕДА
04.03.2009 21:02 ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ



04 марта200921:29

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЮРИЯ СЕНКЕВИЧА

Это событие приурочено ко дню рождения известного ученого и телеведущего. Сегодня ему исполнилось бы 72 года. В экспозиции можно увидеть уникальные сувениры из разных стран, которые Юрий Александрович собирал во время своих путешествий. Посетители музея также смогут побывать в знаменитой телестудии, где Сенкевич записывал свои программы.



Репортаж Александра Коневича.



Казалось, что и на сегодняшнем открытии музея он точно так же выйдет и скажет "здравствуйте". Ведь и родные, и друзья Юрия Сенкевича говорят, что он не ушел, а просто уехал в самое долгое путешествие.

Ксения Сенкевич, вдова Юрия Сенкевича: "В экспозиции мы постарались отойти от "музейности". Мы вообще-то хотим, чтобы это был клуб путешественников".

Разрезая красную ленточку, Ксения Николаевна сильно волновалась - все-таки открытия этого музея она ждала несколько лет. Рассказывает, что трудно было не найти экспонаты, как часто бывает при создании экспозиций, а выбрать из огромного количества сувениров мужа что-то особенное. Потому что особенным у него было все.

Здесь есть и часы, на стрелки которых Юрий Сенкевич смотрел в Антарктиде, его потертая фляжка и даже аптечка, которую знаменитый путешественник всегда брал с собой.

Ксения Сенкевич, вдова Юрия Сенкевича: "Это космическая укладка для космонавтов, это, наверное, год 1969. Там есть уже очень несовременные пузыречки с лекарствами, которые никогда не открывались, тоже музейная редкость теперь".

В точно таком же кабинете-студии и записывал свои программы Юрий Сенкевич, все экспонаты оттуда, даже крокодил на полу. Разглядывать их можно только через стекло, но это, пожалуй, та самая витрина, у которой стоит задержаться надолго.

Второй зал мемориального музея как раз на музей-то совсем не похож. Но таким его сделали специально. Именно здесь можно посмотреть на мир глазами Юрия Сенкевича. Точно так же, как это делали миллионы телезрителей ровно тридцать лет.

А сколько экзотических названий узнали благодаря ему советские и российские зрители?! Сенкевич побывал в 123 странах мира, а их всего-то 192. Съездить в остальные Юрий Александрович просто не успел.

Артур Чилингаров: "Я счастлив сегодня, что так публично, широко, столько друзей пришло, мы открыли этот музей, и буду рад, если это будет центром полярных исследований, или просто путешественников, семинары будем проводить. Пусть школьники пойдут и посмотрят, какой был Юра".

Полностью о Сенкевиче вряд ли расскажет какая бы то ни было экспозиция, но оказавшись в его мемориальном музее, можно совершить небольшую экскурсию по всей планете. И пожалеть лишь об одном, что гидом в этом путешествии будет не сам Юрий Александрович.



печатать видеофрагмент



04 марта200921:28

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РАЗРЕШИЛО СПОРТСМЕНАМ ЦСКА ПРОДОЛЖИТЬ ТРЕНИРОВКИ

Сегодня появилась новая информация по поводу спортсменов ЦСКА, которых, согласно директиве Министерства обороны, должны были призвать в армию для прохождения срочной службы. Как стало известно, это решение приостановлено.

По словам официального представителя Минобороны Александра Дробышевского, в армию отправятся только те военнослужащие, которые заняты в ЦСКА хозяйственными работами. Спортсменам же разрешено продолжить тренировки.

Владимир Петров, главный тренер-начальник команды плавания и прыжков в воду ЦСКА: "Ну, в принципе, позвонили, сказали, что есть директива. Что на основании этой директивы ребята остаются на местах. Забирайте их и тренируйте. Будем тренироваться, будем готовиться, бить новые рекорды - мировые, европейские, олимпийские".



печатать видеофрагмент



04 марта200921:24

СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ НЕ УДАЛОСЬ ВЫСЕЛИТЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ПОЖАРООПАСНОГО ЗДАНИЯ ПРИЮТА

В Оренбургской области после инспекции МЧС прекращена работа Дома милосердия Свято-Троицкой благотворительной обители. По решению суда здание опечатали. Причем вместе с пожилыми людьми, которые отказались покидать приют, так как им просто некуда идти.



Репортаж Альфии Ибрагимовой.



Известия, о том, что выселять их насильно никто не будет, постояльцы Свято-Троицкой обители милосердия ждали целые сутки. Всe это время главный вход дома был опечатан судебными приставами. За нарушение правил пожарной безопасности суд постановил закрыть на 10 суток обитель, в которой нашли пристанище и монахини, и просто пожилые, немощные люди, женщины с детьми, которым некуда больше идти в силу жизненных обстоятельств.

В обители специалисты Госпожнадзора обнаружили ни много ни мало 18 нарушений норм и правил пожарной безопасности. Без их соблюдения эксплуатировать здание нельзя, заключили они.

Константин Чучкалов, начальник отдела Госпожнадзора по Саракташскому району Оренбургской области: "Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, несоответствие путей эвакуации, лестничных маршей, эвакуационных выходов. Кроме плана эвакуации на сегодняшний день там практически ничего нет, именно по пожарной безопасности".

В свою очередь Отец Николай, настоятель Свято-Троицкой обители, говорит, что Дом милосердия возводили 20 лет назад, тогда о пожарной безопасности здания никто не думал. Строили из того, что приносили люди. И сейчас исполнить все требования пожарных здесь не могут. Строение деревянное, отделка тоже, на полу линолеум, лестницы узкие.

Николай Стремский, протоиерей, настоятель Свято-Троицкой обители милосердия: "Лестницы не соответствуют по ширине, они должны быть метр тридцать, а здесь метр только, а чтобы добавить эти 30 см, нужно стены рушить".

Люди сутки просидели за опечатанной дверью. Пломбу с дверей сняли руководители Службы судебных приставов, прибывшие в обитель, чтобы как-то разрешить ситуацию. Они заявили, что никто ничьи права ущемлять не собирался, исполнители судебного решения лишь выполняли должностные инструкции.

Юрий Корольков, заместитель руководителя УФССП России по Оренбургской области: "Одно - приостановить станок, а другое - приостановить деятельность объекта социального назначения, где там находятся люди. И пристав, прежде всего, тоже человек, конечно, прежде всего, на стороне закона. И на стороне закона, и на стороне моральных, человеческих качеств. Мы вынуждены составить акт о невозможности исполнения закона, поскольку здесь присутствует человеческий фактор, пока что еще нет отдельных предписаний, каким образом исполнять документацию данной категории, где находятся люди".

Указания пожарных люди стараются исполнять. Здесь теперь не зажигают свеч и лампадок. Но это всe, что они могут сделать.

Судебные приставы напоследок всe же попросили батюшку расписаться в документах, согласно которым, в случае чрезвычайной ситуации, всю ответственность за жизнь находящихся в обители людей, несет настоятель.

Правда, ситуация от этого никак не разрешилась. Люди остались жить в здании, не соответствующем элементарным требованиям пожарной безопасности. Огонь может в любой момент уничтожить обитель, где сейчас живут 38 человек - пожилые люди, посвятившие себя служению Господу и дети, которые не могут отвечать за поступки взрослых. Два десятилетия, говорят здесь, Бог берег от пожара, убережет ли сейчас?



печатать видеофрагмент



04 марта200921:24

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ПРОВЕЛА ПРОВЕРКУ ИНТЕРНАТОВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Как соблюдаются меры пожарной безопасности в домах престарелых, и в каких условиях живут пожилые люди, сегодня об этом говорили в Тульской области. Проверку в двух интернатах провела партия "Единая Россия" совместно с Союзом пенсионеров. Серьезных нарушений не выявлено. По словам представителей "Единой России", общественные организации намерены следить за ситуацией в социальных учреждениях.

Валерий Рязанский, член Высшего совета партии "Единая Россия", координатор партии по работе с пенсионерами и ветеранами: "После случившейся трагедии в республике Коми, конечно, мы не можем быть в стороне от того, что произошло. И чем мы, как общественная организация, можем быть полезны в этом деле, безусловно, не заменяя государственных органов власти, государственных органов контроля - обеспечить общественный аудит той обстановки, которая на сегодняшний день есть в домах престарелых, в домах-интернатах".



печатать видеофрагмент



04 марта200921:22

МЕЖДУНАРОДНЫЙ УГОЛОВНЫЙ СУД ВЫДАЛ ОРДЕР НА АРЕСТ ПРЕЗИДЕНТА СУДАНА

Беспрецедентное решение принял сегодня действующий в Гааге под эгидой ООН Международный уголовный суд. Впервые в истории выдан ордер на арест действующего главы государства.

Президент Судана Омар Аль-Башир обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Речь идет об убийствах правительственными войсками мирных жителей в мятежной суданской провинции Дарфур, где уже 6 лет идет гражданская война.

Жертвами этого конфликта, по данным ООН, стали 300 тысяч человек. С одной стороны в нем участвуют правительственные подразделения, сформированные преимущественно из арабского населения. С другой - местные, африканские племена, борющиеся за автономию.

Международный уголовный суд считает, что именно Омар Аль-Башир несет ответственность за убийство мирных жителей. В ответ на сегодняшнее решение суда президент Судана посоветовал людям, выдавшим ордер, съесть эту бумагу. Он также подтвердил, что в конце месяца отправится в Катар на саммит лиги Арабских государств.

Ситуация в Дарфуре в последнее время привлекает все большее внимание общественности, особенно в таких странах, как США и Великобритания. Среди тех, кто давно уже призывает вмешаться в происходящее в Судане, много известных людей.

Так, звезды Голливуда Анджелина Джоли и Бред Питт пожертвовали в фонд помощи беженцам 1 миллион долларов. А Джордж Клуни пропустил недавнее вручение премий "Оскар". В то время, пока шла церемония, он беседовал о проблемах Дарфура с президентом США Бараком Обамой.



печатать видеофрагмент



04 марта200921:18

Владимир Путин ответил на вопросы людей, оставшихся без работы
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЛЮДЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ РАБОТЫ

В условиях кризиса государство, в первую очередь, должно поддержать граждан и реальный сектор экономики - об этом сегодня в подмосковном Подольске заявил премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства посетил крупный завод, на котором производят комплектующие для российских систем ПВО и городской центр занятости. Премьер ответил на многочисленные вопросы, в частности о помощи людям, потерявшим работу, и поддержке начинающих предпринимателей.



Репортаж Алексея Петрова.



Машиностроительный завод в Подольске, куда приехал премьер, - одно из предприятий, где вакансии есть, несмотря на кризис. Даже учащихся соседнего ПТУ берут на практику. Но устроиться сюда не просто - сложная техника требует спецподготовки. Быстро найти подходящую вакансию - вопрос номер один для тысяч людей.

Во многих городах центры занятости теперь работают по-новому. Открыты горячие линии. Сотрудники дежурят даже по выходным. Для тех, кто хочет получить новую специальность, организованы курсы переподготовки. Только так можно добиться результата. Государство уже выделило и дополнительные деньги - свыше 43 миллиардов рублей.

Людмила Бударова перенесла тяжелую болезнь. Инвалидность недавно сняли, но есть ограничения - не на любую работу возьмут. А этот молодой человек на биржу труда встает уже во второй раз. Год назад он пришел сюда после училища - и пошел на курсы и устроился на работу. Но теперь его сократили.

Чтобы люди могли повысить квалификацию, служба занятости заключает контракты с местными училищами. Такие программы могут длиться несколько недель, а могут и полгода. Более того, на экзамен приглашают работодателей. Один из безработных - бывший сотрудник городской администрации - предложил премьер-министру: государство должно не просто поддерживать малый бизнес, а помочь ему организационно.

В ходе разговора речь зашла о глобальных перспективах на ближайшие годы. Как долго продлится мировой кризис? И что будет с российской экономикой?

Владимир Путин: "Я думаю, что в первом квартале следующего года мы должны увидеть свет в конце туннеля. Задача государства - поддержать реальный сектор и людей. На этот ресурсов должно хватить".

Главу правительства спросили и о том, что будет с рублем. По словам Владимира Путина, оснований для резкого падения курса национальной валюты нет. Ресурсов хватит даже в случае кратковременного снижения цен на нефть. А в будущем не исключено, что рубль снова начнет дорожать.



печатать видеофрагмент



04 марта200921:17

Дмитрий Медведев и Сергеей Багапш
В КРЕМЛЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ РОССИИ И АБХАЗИИ

На встрече шла речь о ситуации в Абхазии и об открытии диппредставительств в Москве и Сухуме.

9 сентября Россия официально установила с Абхазией дипломатические отношения, а 17 сентября заключила Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Также на сегодняшней встрече Дмитрий Медведев поздравил Сергея Багапша с днем рождения.

Дмитрий Медведев: "У нас впереди разные события, не так давно произошел обмен послами, в настоящий момент готовится уже окончательное решение по размещению дипломатических представительств, как в Москве, так и в Сухуме. Так что в этом смысле с точки зрения дипломатической работы, я считаю, что все развивается нормально. Но есть и более серьезные, содержательные вещи, которые, я думаю, мы с вами обсудим. Но прежде чем приступить к этой работе, я бы хотел еще вас поздравить с днем рождения. У вас сегодня день рождения, желаю вам здоровья и энергии".

Сергей Багапш: "Спасибо вам большое за внимание, за поздравления. Работа, как вы сказали, идет, по дипломатической линии, но самое главное, я думаю, что работа пока выполняется по графику. Пока все идет нормально".



печатать видеофрагмент



04 марта200921:16

Дмитрий Медведев встретился с представителями ''первой сотни'' президентского кадрового резерва
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: "СОСТАВЛЯЕТСЯ СПИСОК ТЫСЯЧИ ЛУЧШИХ УПРАВЛЕНЦЕВ СТРАНЫ"

Дмитрий Медведев встретился с представителями "первой сотни" президентского кадрового резерва. В нее вошли самые эффективные управленцы - чиновники, бизнесмены, представители науки, образования и общественных организаций.

Их имена опубликованы на официальном сайте главы государства. И трое уже устроились на новую работу.

Дмитрий Медведев также сообщил, что сейчас составляется список тысячи лучших управленцев страны. Президент считает, что при отборе следует уделить больше внимания молодым сотрудникам, и полагает, что среди российских госуправленцев слишком мало женщин.

Вместе с тем Дмитрий Медведев предостерег от создания кадрового резерва, похожего на тот, какой был когда-то в Советском Союзе. Уже попавшие в список лучших должны постоянно доказывать свое право в нем находиться.

Дмитрий Медведев: "Главное - не испортить начало, не забюрократизировать эту работу, не превратиться в кадровое подразделение ЦК КПСС. Что сегодня из себя представляет кадровый резерв? Вот на мой взгляд, он не должен ни в коем случае быть и даже восприниматься как некий междусобойчик, это не должен быть список людей, которые лично близки и лояльны президенту, правящей партии, т.е. список любимчиков. Это должен быть эффективно работающий механизм поиска современных управленцев".



печатать видеофрагмент



04 марта200921:11

Дмитрий Медведев провeл совещание по экономическим вопросам с членами правительства
ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА С ЭКОНОМИЧЕСКИМ БЛОКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА

В совещании по экономическим вопросам, которое провел Президент Медведев, главной темой стала программа антикризисных мер. По словам Дмитрия Медведева, она должна быть четкой и понятной не только членам правительства, но и всем гражданам страны.

А социальные обязательства, принятые государством, необходимо выполнить даже в условиях снижения бюджетных доходов. Особое внимание на сегодняшнем совещании было уделено строительству жилья и ситуации на рынке лекарств.



Репортаж Юрия Липатова.



В борьбе с кризисом больше всего необходима консолидация общества, об этом сказал Президент на сегодняшнем совещании с экономическим блоком правительства, проходившем в Подмосковье. О том, что и как планирует делает правительство, должно знать как можно людей, добавил Дмитрий Медведев. И сообщил, что в антикризисном плане главное место занимают вопросы социальной политики.

Изменения в антикризисном бюджете обязательно будут, но это вовсе не будет режим тотальной экономии, сейчас нужно совсем другое, сказал Президент.

Дмитрий Медведев: "По ряду направлений расходы должны не снижаться, а увеличиваться, просто их нужно разумно перераспределять, строить жилье, санировать убыточные предприятия, создавать условия для малого и среднего бизнеса".

Задача государства сейчас - оказание практической помощи. Где-то нужно будет стимулировать предприятия, а где-то, как, например, закупка лекарств, просто доплачивать.

Инфляция в 2009 году будет больше, чем планировалось, не 8,5, а 13-14%. Значит, нужно индексировать пенсии и пособия. Детские пособия вырастут, увеличится материнский капитал, который, кстати, всe чаще сейчас тратят на погашение ипотечных кредитов. Задача выровнять пенсионные пособия на среднем прожиточном уровне пенсионера остается актуальной. 1 марта прибавка к пенсиям уже была, а к декабрю будет еще одна прибавка не на 26,5%, а на 31%.

Александр Жуков: "Пенсии в некоторых случаях вырастут на 1600 рублей, то есть примерно на 35%, а в некоторых случаях до 2,5 тысяч рублей".

Государство, как пояснил министр финансов, готово идти на то, чтобы бюджет был дефицитным, но не более 8% от валового внутреннего продукта. При таких условиях ресурсы, накопленные в стабилизационном и резервном фондах, позволят еще четыре года тратить больше денег, чем зарабатывается. За это время последствия мирового финансового кризиса должны сойти на нет.

Однако борьба с последствиями кризиса - обязанность вовсе не только правительства. Чиновники в регионах должны заняться этим вплотную. Борьба с безработицей - показательный пример. 73 российских региона представили план по борьбе с ней, но в двух - в Мурманске и Пскове - над этим толком даже еще и не думали. Президент высказался жестко.

Дмитрий Медведев: "Хорошо, что сигнал дошел, но плохо то, что пока президент не скажет, некоторые коллеги чесаться не начинают. И нечего им ездят за границу и отдыхать, дома работать, нужно заниматься делом".

Не должно быть ощущения, что с кризисом должен бороться кто-то другой, а не ты сам, особенно, если ты начальник, добавил президент. Для этого нужен общественный консенсус. Поэтому антикризисный план в ближайшее время будут обсуждать в Государственной думе.



печатать видеофрагментфото



04 марта200921:07

В Первоуральске любителю громкой музыки по решению суда грозит выселение
ЖИТЕЛИ ПЕРВОУРАЛЬСКА ДОБИЛИСЬ ВЫСЕЛЕНИЯ ШУМНОГО СОСЕДА

В Свердловской области создан правовой прецедент. Впервые принято судебное решение о выселении из собственной квартиры человека, который систематически нарушал права своих соседей. Два года жильцы пытались урезонить шумного собственника квартиры, но всe безуспешно, поэтому на суде они выступали, что называется, "единым фронтом" - на все судебные заседания приходили более двух десятков свидетелей.



Репортаж Антона Войцеховского.

В этом доме - жильцы хорошо знают, что такое нехорошая квартира.

Виктор Иванов, сосед: "Он все бахает и бахает. И девочки у него визжат. Бордель, короче. Полный бордель".

Бахает и бахает - это соседи про музыку из квартиры напротив. Раньше они и слова-то такого не знали - ди-джей. Но, за последние годы хорошо поняли: ди-джей - это тот, кто играет музыку в ночных клубах, а репетирует ее у себя дома.

Виктор Зотов, ди-джей: "В общем, ситуация такая. Я действительно ди-джей. Днем нормально слушаю громко музыку. Вечером после десяти никогда громко ее не слушаю".

Профессиональный ди-джей Виктор Зотов живет здесь уже четыре года. В клубах выступает примерно столько же. Но чтобы выступать, надо еще составить программу. А где это делать, как не в собственной квартире?

Виктор Зотов, ди-джей: "Вот на такой громкости я это делаю перед тем, как поиграть в клубе".

Музыка в клубе - это не то, что музыка в доме. Для каждого региона России существуют свои нормы и ограничения. Во первых, по времени. В Свердловской области, где произошла вся эта история, шуметь нельзя с 10 часов вечера до 8 утра. Во вторых, по громкости. Уровень шума из кваритры должен быть не больше 45 децебел. Для сравнения - 50 децебел - это обычный разговор двух взрослых людей.

Уровень звука в кваритре Зотова - никто официально не измерял. Но, соседи говорят, что было шумно и музыка играла даже в ночное время. Сперва они на диджея жаловались в милицию. Затем подали заявление в суд.

Суд вынес решение - права и интересы соседей нарушены. Виноват Виктор Зотов. Теперь его должны выселить, а квартиру - продать.

Евгений Андриянов, старший помощник прокурора г. Первоуральска: "Эти деньги за вычетом расходов на выполнение судебных решений будут возвращены владельцу квартиры. Квартира будет продаваться на публичных торгах".

Это не первое нарушение прав и интересов соседей. Но настолько радикального решения суд города Первоуральска еще не выносил. Даже в масштабах всей страны создан прецедент. Раньше выселяли за неуплату коммунальных услуг, за порчу общественного имущества и за хулиганское поведение. Но за слишком громкую музыку - это впервые.

Евгений Андриянов, старший помощник прокурора г. Первоуральск: "Гражданин проживал там на постоянной основе и просто нарушал покой соседей, особенно в ночное время суток. Была там студия звукозаписи - это не существенно".

В квартире Зотова - две средние по размеру колонки, компьютер и усилитель. По меркам современной клубной музыки - оборудование более чем скромное. Нет, например, традиционного микшерного пульта. Но соседи Зотова, которые, в основном, люди немолодые, в такие тонкости вряд ли будут вникать. Для них главное, что скоро в квартире напротив станет очень тихо.



печатать видеофрагментфото



04 марта200921:02

Вооружeнные бойцы спецподразделения 'Альфа' ворвались в центральный офис компании ''Нафтогаз''
ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ РЕЗКО ОБОСТРИЛАСЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА УКРАИНЕ

Конфликт между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко вылился в силовое противостояние в центре Киева. Вооружeнные бойцы спецподразделения "Альфа" ворвались в центральный офис компании "Нафтогаз" и потребовали выдать им оригиналы договоров на транзит и поставку топлива. К осаждeнному зданию подтянулись милиция и депутаты Верховной Рады. Дело дошло до драки и сердечных приступов.



Репортаж Бориса Кольцова.



Маски-шоу как иллюстрация газовой войны в отдельно взятой стране. Автоматчики из службы безопасности Украины ворвались в здание "Нафтогаза", чтобы обыскать кабинет и допросить заместителя главного бухгалтера компании Марию Кушнир. Однако женщина так испугалась, что вместо следственных действий пришлось заниматься медицинской помощью. Люди в масках ввели ограничения даже для врачей.

Сразу после того как бухгалтеру под конвоем позволили пройти в медпункт головного офиса "Нафтогаза", в здание прорвалась группа депутатов из фракции Юлии Тимошенко. Депутаты примчались в "Нафтогаз", как только узнали о том, что в него вошли вооруженные люди в масках.

Владимир Каплиенко, депутат фракции Блока Юлии Тимошенко: "Это удар по Украине, и на самом деле это нанесет такой вред нашей стране и каждому гражданину, проживающему здесь, последствия которого мы даже еще не представляем".

В итоге заместителя главного бухгалтера "Нафтогаза" Украины увезли на "скорой" в больницу, а в это время на другом этаже здания следователи из службы безопасности Украины интересовались совсем не бухгалтерскими документами.

Сергей Довыденко, директор Юридического департамента НАК "Нафтогаз": "Они собираются изъять оригинал контракта от 19 января о купле-продаже газа, а так же оригинал контракта о транзите природного газа по Украине. С юридической точки зрения изъятие этих двух документов может привезти к тому, что "Нафтогазу" будет очень тяжело выполнить свои обязательства перед "Газпромом".

Еще утром ее пресс-служба распространила заявление, в котором речь идет о незаконном присвоении "Нафтогазом" более 6 миллиардов кубометров транзитного газа, однако в компании заявляют, что газ, приобретенный по договору купли-продажи у "Газпрома", полностью растаможен и является собственностью компании "Нафтогаз Украины". Стоимость спорного газа 7,5 миллиардов гривен, это почти миллиард долларов. При такой цене вопроса маски и автоматы Калашникова вполне объяснимы, хотя, по официальной версии, это была лишь защита.

Марина Остапенко, пресс-секретарь службы безопасности Украины: "Что касается сотрудников подразделения "Альфа", то они задействованы исключительно для охраны следственной группы, поскольку со вчерашнего дня на эту следственную группу осуществляется очень настойчивое давление со стороны отдельных лиц".

Вчера служба безопасности Украины сразу после вызова на допрос арестовала сотрудника Энергетической таможни. Первой сегодня утром об этом рассказала Юлия Тимошенко перед отлетом во Францию. Она сразу расставила все точки над "и", заявив, что бывший газовый посредник компания "Росукрэнерго" при поддержке службы безопасности Украины пытается вернуть себе уже не принадлежащий ей газ. И первой жертвой в этой газовой войне стал таможенный чиновник, оформивший спорное голубое топливо на "Нафтогаз" Украины.

Юлия Тимошенко: "Без прямых команд президента такое бы не произошло. Это пример того, что и секретариат президента, и карманная служба безопасности Украины готовы идти на самые циничные, на самые незаконные и самые радикальные репрессивные действия для того, чтобы сохранить коррупцию и на ее базе профинансировать свои очередные выборы, свою темную политическую деятельность".

В то время, когда самолет Юлии Тимошенко подлетал к Парижу, депутаты ее фракции вызвали в парламент руководство СБУ, однако речь известного украинского бизнесмена Валерия Хорошковского, недавно назначенного Виктором Ющенко вторым человеком в органах госбезопасности Украины, не удовлетворила парламентариев.

Валерий Хорошковский: "Относительно того, какой статус этого газа, абсолютно понятно, что этот газ был, есть и остается транзитным газом, который продало предприятие "Газпром" компании "Росукрэнерго".

Именно от Хорошковского депутаты узнали об автоматчиках в здании "Нафтогаза" и ринулись в бой. При этом представители оппозиции из Партии регионов сегодня просто спокойно наблюдали за всеми скандальными событиями. Их интересы пока никак не задеты.

Александр Ефремов, заместитель руководителя фракции Партии Регионов: "Вопрос заключается в том, кто имеет влияние на транзит газа через Украину и доступ к трубе. По-прежнему продолжает бороться секретариат президента с кабинетом министров за этот доступ, а учитывая, что еще никто никого не переборол и оно находится в таком состоянии перманентном, поэтому такие скандалы происходят и, я думаю, будут продолжаться".

Под конец дня "Нафтогаз" добился судебного запрета на проведение следственных действий в своем офисе.

На войне, как на войне - бои сменяются медалями, и уже завтра на заседании кабинета министров Юлия Тимошенко собирается наградить пострадавшего таможенника. Кому, когда и какую награду за начавшуюся сегодня газовую войну планирует вручить Виктор Ющенко, неизвестно. До конца дня он никак не проявил своей позиции во вспыхнувшем конфликте.

Сегодняшние события в Киеве вызвали озабоченность в российском "Газпроме". Концерн выразил надежду, что обыски не повлияют на выполнение "Нафтогазом" своих обязательств по оплате и транзиту российского топлива. Согласно контракту, украинская сторона должна до 7 марта заплатить за февральские поставки. Сегодня вечером официальный представитель "Нафтогаза" заявил, что 80% необходимой суммы уже перечислены на счета "Газпрома".



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное