Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.03.2009 22:00:01





ротабаннер


09.03.2009 21:23 75 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ЛЕГЕНДАРНОМУ БУДУЛАЮ, АКТЕРУ МИХАЮ ВОЛОНТИРУ
09.03.2009 21:00 В ЖЕНЕВЕ ПРОШЕЛ АВТОСАЛОН, ГДЕ ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ
09.03.2009 20:52 ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРЕМЬЕРА И ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ОБОСТРИЛОСЬ НА ФОНЕ МИРОВОГО КРИЗИСА
09.03.2009 20:42 НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ РФ ПОДВОДИЛИ ИТОГИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ
09.03.2009 20:41 АНАСТАСИЯ ПРИХОДЬКО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА КОНКУРСЕ "ЕВРОВИДЕНИЕ"
09.03.2009 20:40 ИСПОЛНИЛСЯ ГОД С МОМЕНТА, КАК ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОБЕДИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
09.03.2009 17:15 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 08 МАРТА 2009 ГОДА



09 марта200921:23

75 ЛЕТ ИСПОЛНЯЕТСЯ ЛЕГЕНДАРНОМУ БУДУЛАЮ, АКТЕРУ МИХАЮ ВОЛОНТИРУ

Сегодня - юбилей Юрия Гагарина, человека - символа целой эпохи. Первому покорителю космоса исполнилось бы 75 лет. И сегодня же - дата менее заметная – день рождения у актера Михая Волонтира, сыгравшего главную роль в фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая", у человека, заочно покорившего сердца тысяч советских женщин и, как теперь выясняется, ставшего примером для сотен цыганских семей на территории бывшего СССР.

Репортаж Анны Нельсон.

Ежедневный маршрут. Длинные коридоры театра, выцветшие обои на стенах, тусклый свет. В руке ― пакет. В пакете ― корм. Здесь не обращают внимания на странности этого человека так же давно, как давно его имя сократили до отчества. Каждое утро Ермолаич приходит в театр только для того, чтобы кормить собак.

Его лохматые собеседники когда-то были бездомными. Он не называл себя их хозяином, он просто построил у театра будки и стал к ним ходить. Они - благодарные слушатели, Ермолаич уже рассказал им в сотый раз по кругу про свою жизнь. Как был сельским учителем, потом в 1956 прошел по конкурсу в театр, про беседы с режиссером-наставником о великих актерах, про папиросы и шахматы на столе, когда наконец-то наставник сказал: "Ты готов, я даю тебе полный карт-бланш".

Михай Волонтир, актер: "Я не знал, что такое карт-бланш. - А теперь вы знаете, что такое карт-бланш? - Ну, примерно, знаю уже (смеется). ― А можете рассказать эту историю?"

История оказалась про тот самый "карт-бланш", про свободу. Михай Волонтир сам выбрал жить здесь ― в Бельцах. Маленький город, днем - молчаливый, ночью - немой. Он решил, что никуда отсюда не уедет и никогда не бросит ни свои три комнаты в панельном доме, ни уж тем более свой театр.

Повторяет вслед за Шолом-Алейхемом, как молитву: "Если ты не любишь свой задрипанный сарай, свою грязную улицу, как ты можешь любить другие города и иные народы?"

Михай Волонтир, актер: "В Москве, я могу быть там неделю, две, больше не могу быть. В Киеве тоже. В Одессе тоже. В Кишиневе - еще кое-как. То есть хаос. Хаос не люблю я, хаос. Хаос людей, которые идут, не зная куда. Много людей, я не могу".

Он почти никогда не давал интервью. И его зрителю ничего не оставалось, как наделять своего любимца всеми чертами цыгана Будулая. Было еще более 40 киноролей. "Ну цыган, так цыган, хоть ни кровинки". - Не сопротивлялся.

Не разубеждал в том, что он и Клара Лучко - вовсе не муж и жена. Мало кто знал его адрес. Но письма находили этого адресата, стоило лишь написать на конверте всего три слова: "Страна Советов. Будулаю". В день - по мешку. И уж тем более, никто не знал, что супруга Волонтира ― актриса Ефросинья Добынде.

Женщина, сознательно ушедшая в тень. Всю жизнь училась мудрости не ревновать. Ежедневно собственными руками разбирала корреспонденцию, чтоб муж не захлебнулся потоком любовных писем.

Ефросинья Добындэ-Волонтир, жена М.Волонтира, актриса: "Я отвечала на каждое письмо. Почему, потому что я считала нужным этим женщинам хоть теплое слово возвращать, как благодарность".

Вместе - 50 лет. Она носит ему в театр баночки с едой и следит за его сердцебиением. Он ставит спектакли. Главные роли на сцене и в жизни отводит ей.

Молдавский город Сороки - Мекка цыган всего мира. Сказать, что Волонтира здесь считают своим ― ничего не сказать. Цыганки обычно не верят в аккуратность предсказания собственной судьбы. Но 30 лет назад местные женщины изнуряли друг друга круглосуточным гаданием на Будулая.

Роберт Черарь, председатель ассоциации цыган республики Молдавия "Баре Ром": "У многих цыган не было телевизоров. Если даже люди были в разъездах или в таборах, просили людей, пожалуйста, разрешите нам, чтоб мы там часок, платили деньги! Для того, чтобы шли, посмотрели своего Волонтира!"

Они уверены, что это он однажды изменил ход цыганской истории. Дома с фасадами в стилистике Большого театра свидетельствуют о том, что цыгане пришли надолго. Следуя примеру своего Будулая, огромное количество кочевников решили осесть .

Театр города Бельцы с вешалки не начинается. Зрители не снимают шапок и пальто ― в зале не топят.

Он написал автобиографичный сценарий для фильма. Назвал его "Скиталец". Главные роли должны были исполнять Клара Лучко, он сам и его любимая собака Дуда. 10 лет искал деньги на съемки. За это время двоих не стало. Остался один, уже очень больной и нуждающийся.

Евгений Собор, председатель Союза кинематографистов Молдавии: "Дело в том, что Волонтир - он из тех актеров из тех творческих работников, которые предпочитают только один поклон ― он поклоняется зрителю".

Союз кинематографистов Молдавии пытался помочь Волонтиру. Его друзья по цеху обратились с письмом ко всем ветвям власти. Просили объявить 2009 год годом человека, равного которому в республике нет.

Евгений Собор, председатель Союза кинематографистов Молдавии: "Проведение национальных мероприятий в его честь было бы прекрасным поводом напомнить о его творческой деятельности, а также возможностью собрать средства для поддержки нашего знаменитого земляка".

Ответ министерства культуры Молдавии: "Министерством культуры и туризма на 2009 год уже составлен план мероприятий, приуроченных к 650-летию образования молдавского государства. В этой связи министерство считает целесообразным объявить мораторий на празднование иных юбилеев".

Улыбаясь, разве что горько, он просил: не показывайте меня плачущим, покажите счастливым и старым, чтобы каждый думал, что дорогу всегда осилит идущий.



печатать



09 марта200921:00

В ЖЕНЕВЕ ПРОШЕЛ АВТОСАЛОН, ГДЕ ВЕДУЩИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ

Европейская публика не торопится покупать автомобили - падение продаж уже вынудило большинство автоконцернов пойти на массовые увольнения и сокращение производства. Автомобильная промышленность является одним из главных индикаторов состояния всей европейской экономики, и сегодня этот индикатор показывает, что ситуация сложная, но не безнадежная.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В Женеве веселятся и ликуют только роботы. Народ безмолвно наблюдает, как мировая экономика окончательно запутала автогиганты. Когда цены на нефть росли, рынок ответил "гибридами", машинами с комбинированными электро-бензиновыми моторами. В этом году - сплошной электропарк.

Балансирующий на грани банкротства "Опель" выкатил "Амперу" - машина с говорящим названием на одной зарядке проезжает 500 километров. Но кому это надо? Эксперты считают, что на электромотор мир пересядет не скоро. Нефть дешевеет, а за ней и топливо на заправках. Выбор снова в пользу бензина и дизеля, малых объемов и миниатюрных форм.

Похоже, из кризиса мир будет выезжать на маленьких колесах. Большим мужчинам уже не стыдно садиться за руль маленьких автомобильчиков. И если осмотреться вокруг, женевский автосалон заметно помельчал. Главный вопрос здесь - не "Сколько выжмет?", а "Сколько стоит?"

На стендах массовых марок большие лимузины и джипы - где-то в углу. Впереди микролитражки. Почти весь стенд "Фольксвагена" заставлен новым "Поло". Самый дешевый и компактный народный автомобиль оказался еще и самым продаваемым.

Хартмут Хофман, представитель отдела маркетинга "Фольксваген": "Мы просто сделали его чуть пониже, пошире, и базу удлинили. А двигатель объемом 1,2 литра выдает шестьдесят пять лошадиных сил".

"Ниссан" вообще пошел на эксперимент - в Европе запускают слегка переделанный "Куб". Эта модель в Японии катается уже лет десять. Небольшой, не скоростной. "Квадратиш", но вполне "практиш". Машины теперь продают с безумным для авторекламы девизом: "Наслаждайтесь медленной ездой!"

Мак Винал, автодизайнер: "Да, это анти-машина! Она не быстрая, никакая с точки зрения аэродинамики, это не те нафаршированные электроникой и супермоторами монстры, которых тут было много года два-три тому назад".

Побитый кризисом средний класс, похоже, созрел для спокойной и экономичной езды. Были минивэны, теперь появились мини-кроссоверы. "Пежо" надеется выехать из кризисного болота на одной таких машинок - "модели 3008", "Тойота" пытается облегчить и осовременить свой "Приус".

"Мерседес" на крупные салоны обычно выводит всю свою флотилию. Но в этом году - ставка на обновленный и весьма сдержанный в дизайне Е-класс. У кого все эти люди купят новую машину, и вообще, захотят ли они это делать? Главный и по-настоящему проклятый вопрос для всего мирового автопрома повис над потолком женевского "Палекспо".

Ханс Герхард Зееба, профессор Автомобильной академии в Брауншвайге: "Оптимисты говорят - во второй половине года можно будет выдохнуть, спрос на машины будет расти, и постепенно индустрия оживет, но есть и пессимисты. Они уверены, что спрос наоборот будет снижаться до начала следующего года. Понимаете? И никто не может дать приблизительный прогноз".

Пока ничего не ясно, надо выставляться, и, по возможности, доводить до ума старые модели. Этот ведь, если хорошо обставить, тоже премьера. Полюбуйтесь - мы живы и продолжаем делать машины! Хотя у половины женевских старожилов за последний год хотя бы раз, но замирал конвейер.

В Вольфсбурге, столице "Фольксвагена", автосалоном не интересуются. Огромный завод живет в режиме "курцарбайт". Это значит - полсмены и ползарплаты в виде пособия. На "Опеле" еще хуже - четыре месяца чиновники и "Дженерал Моторс" не могут понять, что лучше - банкротство, или дорогая, но сомнительная попытка реанимировать известную марку.

Государство доплачивает тем, кто берет маленькие машины. И показывает на австрийского губернатора Калифорнии, убравшего из гаража громоздкие и неэкономичные "Хаммеры". Шварцнеггер - известный любитель "экологической" езды. Но в Женеве был замечен за рулем роскошных и дорогих машин, их, оказывается, тоже научили ездить на "биоэтаноле".

Пока концерны экономят на конструкторских бюро, новые идеи в автопром подбрасывают мастера-"самоделкины". Футуристическим электромобилем швейцарца Марка Риндеркнехта можно управлять с мобильника, а его двухместный салон при желании растягивается на троих.

Марк Риндеркнехт, изобретатель: "Эта машина, конечно, чистая эмоция. Но это моя попытка разглядеть будущее, угадать его формы".

Человечество так сильно подсело на машины, что массовое пересаживание на велосипед в ближайшее время не предвидится. Если не останется денег на заправку, будем слушать музыку в салоне и ждать лучших времен.



печатать



09 марта200920:52

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРЕМЬЕРА И ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ОБОСТРИЛОСЬ НА ФОНЕ МИРОВОГО КРИЗИСА

Всю минувшую неделю мир с замиранием сердца наблюдал за судорогами украинской власти - сначала Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Украины с говорящей фамилией Огрызко, на следующий день все мировые телеканалы показывали, как спецназ Службы безопасности штурмом взял компанию "Нафтогаз", пытаясь изъять документы, которые можно было бы хоть как-то использовать против премьер-министра Юлии Тимошенко.

Противостояние премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Украины Виктора Ющенко нарастает с какой-то космической быстротой, но все же чуть медленнее, чем падает экономика Украины.

Репортаж Виталия Кадченко.

Валентин Землянский, пресс-секретарь "Нафтогаз Украины": "Это было, как вооруженное нападение. Они стали здесь, здесь и потом, перепрыгнув через турникет, пошли туда, наверх".

Они хорошо подготовились к операции. Надели маски, взяли в руки автоматы и действовали оперативно. Камеры видеонаблюдения зафиксировали точное время вторжения – 12.27. Все просчитано. В это время руководство компании вызвали к президенту.

Картинками рейдерских захватов в Украине мало кого удивишь, но в этот раз штурмовали не просто компанию, а "Нафтогаз", да еще в преддверии расчетов с Газпромом. Сорвись они, и вентиль снова могли закрыть. Мало кто ожидал, что в такой для страны момент помешать сделке попытаются сотрудники государственной Службы безопасности.

Валентин Землянский, пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины": "По этой лестнице они пробрались на третий этаж, заблокировали все здание, заблокировали кабинет главного бухгалтера и кабинет руководителя компании. Они искали документы. Достаточно большой перечень документов, в том числе контракты с НАКом и "Газпромом" на поставки, транзит газа. Если бы их изъяли, это был бы коллапс".

Спецназ СБУ долго не пропускал даже врачей. Здесь понимали - на защиту газовых контрактов прибудут депутаты Блока Юлии Тимошенко, подписавшей с Россией новое газовое соглашение, в котором не оказалось места для сомнительных посредников.

Его учили ниже пояса не бить, но депутат Коротюк решил, что для защиты энергетической безопасности страны ничего не жалко. Срывать маски депутат продолжает и в кулуарах Рады.

Оказывается, приказ штурмовать "Нафтогаз" отдал новый заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский, а его депутат хорошо знает еще по расследованию деятельности компании "Росукрэнерго" и ее владельца Дмитрия Фирташа, которого пресса назвала большим экономическим другом семьи Виктора Ющенко.

Вадим Коротюк, народный депутат Украины, фракция БЮТ: "Первый заместитель главы СБУ Украины Хорошковский – это непосредственный партнер по бизнесу господина Фирташа, то есть, это прямые интересы завладения этим газом, и, на минуточку, это полтора или 1,7 миллиарда долларов - стоимость этого газа".

Эксперт по энергетике Петр Бурковский поясняет: силовое противостояние возникло из-за 11 миллиардов кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах страны. Раньше этим транзитным газом распоряжалась "Росукрэнерго", тот самый посредник, убранный из новых газовых соглашений. Но как только украинский "Нафтогаз" приступил к таможенному оформлению газа на себя, в здании появились люди в масках.

Петр Бурковский, эксперт Школы политической аналитики: "В то время, как кабинет министров отстаивает интересы "Нафтогаза" по поводу 11 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах Украины, секретариат президента склоняется к поддержке швейцарского посредника "Росукрэнерго" в этом вопросе, настаивая на том, что этот газ принадлежит РУЭ".

Захват "Нафтогаза" - это первое дело Валерия Хорошковского в службе безопасности страны. Назначение первым замом СБУ бизнесмена с неоднозначной репутацией в конце февраля многих шокировало. Но на этом настаивал президент.

Андрей Павловский, народный депутат Украины, фракция БЮТ: "Это подрыв авторитета государства Украина, когда интересы одного, даже большого, бизнесмена ставятся выше интересов государства. Ведь мы забираем государственный газ и должны отдать его приватной структуре Фирташа, который будет спекулировать на европейском рынке этим газом. К сожалению, государственная Служба безопасности превратилась в частную охранку бизнесмена Фирташа и его компаньона Хорошковского, ну и секретарита президента. С чего бы президент закрывал глаза на такой беспредел, значит, он в этом заинтересован?"

Валерий Хорошковский, первый заместитель главы службы безопасности Украины: "Если вы спрашиваете, не мешает ли моей объективной деятельности знакомство с Дмитрием Фирташем, отвечу - нет не мешает. Я хочу вам сказать, что с вами я тоже знаком. Если у вас украдут кошелек, и вы будете обращаться, но в данном случае не ко мне, а в милицию, и будете знакомы с сотрудником милиции - то это что будет означать? Что он не имеет права защищать ваши интересы?"

Карьера бизнесмена Валерия Хорошовского - уже легенда. Казалось, только в анекдотах можно арендовать один квадратный метр государственной границы. Но однажды бизнесмен, как пишут, связанный с перепродажей газа, вдруг стал руководить таможней, которая контролирует его экспорт и импорт. А потом и госбезопасностью всей страны.

Пока в энергетической таможне думали, что дают добро Украине, в Службе безопасности тех, кто занялся растаможкой 11 миллиардов кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах страны, обвинили в государственном преступлении.

Далее события развивались, как в настоящем детективе. Вечером к зданию подъехали сотрудники спецслужб и под конвоем вывели таможенника Тараса Шепитько. Он был технически ответственным за эту операцию. Но он оказался крайним, его задержали. А уже на следующий день антитеррористическая группа "Альфа" в буквальном смысле пошла на штурм компании "Нафтогаз".

Таможенника, который, по сути, официально оформил газ в пользу государства, освободили из СИЗО только на вторые сутки. Помогли депутаты-тимошенковцы.

Тарас Шепитько, заместитель руководителя региональной энергетической таможни Украины: "Я очень устал, мне сложно говорить, но я обещаю, что кто-то за это ответит обязательно".

Таможенника Шепитько и еще троих защитников украинского газа Юлия Тимошенко наградила правительственными грамотами. Хотела еще и ордена вручить, но это в компетенции главы государства. А он - по другую сторону в этом конфликте.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Я думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента. И я как премьер-министр очень больно дам по рукам тем, кто посягает на государственную собственность".

Владимир Фесенко, политолог: "Сейчас в конфликте вокруг газа, который раньше принадлежал "Росукрэнерго", Ющенко и Хорошковский выступают на стороне "Росукрэнерго", вот этот факт очевиден. Есть ли здесь экономическая заинтересованность - не берусь судить, но могу предположить, что эти деньги, которые можно было бы получить от продажи 11 миллиардов кубов газа, они были бы не лишними в приближающейся президентской кампании".

Пятничным вечером в эфире телеканала, акции которого принадлежат Дмитрию Фирташу и первому заместителю СБУ Валерию Хорошковскому, появился президент Виктор Ющенко. В преферансе это называют "марьяж". Все в сборе и говорят о газе.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Когда мы говорим об этих следственных действиях, и когда кто-то говорит, что над ними кто-то зонтик держит, я вам откровенно хочу сказать: тот человек, который говорит о коррупции, больше всех замешан в этой коррупции".

Инна Богословская, председатель следственной парламентской комиссии по расследованию поставок газа в Украину: "Если это действительно начало серьезной борьбы с коррупцией, тогда это должно быть системным, а сейчас это выглядит, как кулачный бой. Вышли на ринг - кто там выиграл, кто проиграл - брэйк, следующий ринг. Но все дело в том, что рингом является страна в 47 миллионов населения, это самое страшное".

В газовой войне, развернутой внутри страны между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, стороны решили взять тайм-аут. Но бой почти за два миллиарда газовых долларов, когда в стране кризис и уже на носу избирательная кампания, по словам экспертов, непременно продолжится.

А пока правительство силами МВД охраняет "Нафтогаз". Ведь в нынешних условиях топливная борьба стала по-настоящему огнеопасной.





печатать



09 марта200920:42

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ПОЛИТИКИ И ПОЛИТОЛОГИ РФ ПОДВОДИЛИ ИТОГИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Выборы в законодательные органы власти девяти регионов Российской Федерации прошли в воскресенье, 1 марта. Во всех регионах ведущая партия страны – "Единая Россия" - серьезно улучшила результат по сравнению с предыдущими выборами.

В Кабардино-Балкарии, где выбирали депутатов парламента, единороссы получили больше 72% голосов против 71% на предыдущем голосовании. В Карачаево-Черкесии у ведущей партии страны - больше 69%, по сравнению с выборами в 2004 году результат улучшен почти на 14%.

В Татарстане на выборах в Госсовет республики у "Единой России" - 79 с лишним процентов, на десять процентов больше, чем в марте 2004 года. В республике Хакасия на голосовании за депутатов Верховного совета правящая партия получила почти 57% голосов - на 34% больше, чем пять лет назад.

В Архангельской области выборы в областное собрание также закончились внушительной победой единороссов - почти 52%, на 28% больше, чем в декабре 2004 года. В Брянской области - здесь выбирали депутатов областной думы – результат - почти 54% против 34% на предыдущих выборах.

Во Владимирской области на голосовании за депутатов местного законодательного собрания "Единая Россия" получила больше 51%, тогда как результат 2005 года - почти 20,5%. В Волгоградской области на выборах в областную думу у единороссов – 49,5%, на 13% больше, чем в марте 2003 года.

А в Ненецком автономном округе на голосовании за депутатов окружного собрания "Единая Россия" получила 42,5%, на 30% больше, чем в феврале 2005 года.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ: "Главный вызов, который был на этих выборах, он был обращен не к оппозиции. Люди про оппозицию, по сути, не вспоминают, и не думают. Вызов, который появился, он обращен к правящей партии, к "Единой России". Потому что одним она нравится, другим нет, но и те, и другие полагают, что именно от нее зависит, как мы будем выходить из кризиса. Как быстро мы из него выйдем, с какими потерями или, наоборот, с какими завоеваниями".

Что касается муниципальных выборов, то во всех десяти городах, где выбирали мэров, кандидаты "Единой России" либо победили, либо лидируют накануне второго тура.



печатать



09 марта200920:41

Анастасия Приходько будет представлять Россию на конкурсе ''Евровидение''
АНАСТАСИЯ ПРИХОДЬКО БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ РОССИЮ НА КОНКУРСЕ "ЕВРОВИДЕНИЕ"

В минувшие выходные определилась победительница национального отбора. Это молодая певица Анастасия Приходько с песней "Мама", в которой припев поется на украинском. Помимо несомненных зрительских симпатий в этом есть какой-то правильный для России символический смысл - украинка, ставшая певицей в России, поет песню композитора Меладзе, у которого отец - грузин, а мать - осетинка, а часть текста песни написана эстонкой.

И сам конкурс впервые пройдет в России - событие не просто музыкальное, но и в каком-то смысле политическое, подтверждающее лишний раз тот факт, что наша страна после десятилетий изоляции окончательно возвращается в Европу и занимает по праву принадлежащее ей место одной из великих держав - в политике, в культуре и в популярной музыке в том числе.

Репортаж Ильи Костина.

В тот майский вечер на швейцарском курорте Лугано было много музыки и комплиментов. Респектабельная публика в вечерних нарядах с любопытством рассматривала телекамеры - тогда они были ещe в диковинку. А на сцену, сменяя друг друга, выходили исполнители из разных стран. Так 53 года назад зарождалось "Евровидение".

Именем швейцарской певицы Лиз Ассиа потом назовут сорт роз, но в тот вечер главным цветком на сцене "Евровидения" была она сама… Теперь ей 85. Юбилей отпраздновали несколько дней назад. Она уже редко покидает свой дом в Цюрихе, но до сих пор интересуется всем, что связано с конкурсом.

Лиз Ассиа, швейцарская певица, победительница первого конкурса песни "Евровидение - 1956": "Конечно! Я поехала бы в Москву с огромным удовольствием, если бы меня пригласили. И даже спела бы там живьeм ту самую песню, с которой победила на первом в истории финале "Евровидения". Неплохо бы с оркестром скрипачей, как когда-то".

В ожидании интервью с Владимиром Путиным, Эндрю Ллойд Уэббер сжимает в руках подарочную коллекцию дисков со своими произведениями и интересуется у Константина Эрнста деталями предстоящего "Евровидения". В мае Первый канал проведeт этот конкурс в Москве.

Классик европейского музыкального театра решил не только написать песню для британского участника "Евровидения", но и впервые в жизни выступил в качестве журналиста. Маэстро подготовил телепрограмму для зрителей королевства о конкурсе. Беседа с Владимиром Путиным стала частью этого проекта.

Эндрю Ллойд Уэббер, композитор: "Прежде всего, большое спасибо, для меня большая честь беседовать с Вами".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мне тоже приятно и побеседовать, и познакомиться с очень известным у нас в стране и во всем мире композитором, и поверьте, для нас это тоже большое удовольствие и честь. В начале 90-х годов я был по делам в Гамбурге, видел там Ваше произведение "Кошки", оно к тому времени, по-моему, уже лет десять там шло. Мне не приходило тогда в голову, что я смогу с Вами познакомиться, побеседовать".

Композитору, автору всемирно известных мюзиклов, таких, как "Кошки", "Иисус Христос - суперзвезда", "Призрак оперы", конечно, прежде всего, было интересно узнать, какую музыку слушает сам Владимир Путин.

Э.Л.Уэббер: "Позвольте мне спросить, каковы Ваши первые воспоминания, связанные с музыкой?"

В.В.Путин: "Вообще, наверное, любому человеку непросто вспомнить свои первые впечатления от чего бы то ни было. Ну, наверное, это, прежде всего, то, что когда-то мне пела мама. Это что-то вроде успокоительно-колыбельных песен, это было связано, конечно, с русским фольклором. Потом, уже в школе, а точнее, наверное, еще позднее, в университете было стремление познакомиться с музыкальной литературой пошире - это была уже и русская классика, и европейская. Из русской классики это, конечно, Чайковский, прежде всего. Ну, а из европейской - это немецкие композиторы, или австрийские: Моцарт, Шуберт, или венгерские - Лист, в обработке Листа вообще очень много красивых произведений, маленьких, но очень красивых".

Как выяснилось, и сейчас дома у Владимира Путина часто звучит классическая музыка. Иногда - в исполнении дочерей.

Э.Л. Уэббер: "Слушают ли они дома какую-то музыку, которая Вам не очень нравится, например, какую-нибудь слишком громкую?"

В.В.Путин: "Нет. Во-первых, они не профессионально, но очень долго занимались музыкой. Они играют на скрипке, играют на фортепьяно. Они поют, одна играет на фортепьяно, другая на скрипке, потом меняются".

В преддверии "Евровидения" маэстро Уэббер в Россию приехал не случайно. Британец интересовался феноменом российского успеха на этом конкурсе. 15-летнее восхождение на европейский музыкальный Олимп страны, подарившей когда-то миру Чайковского и Прокофьева, в Европе многие заметили.

Претенденты, которых Россия отправляла на "Евровидение", были разные. Неизменным оставался серьeзный подход и тщательная подготовка к конкурсу. Те, кто выходил на эту сцену, понимали - голосуют не только за исполнителя, но и за страну. А Россия за это время сильно изменилась, да и само "Евровидение", не без нашего участия, стало другим.

Алсу, российская поп-певица, лауреат конкурса песни "Евровидение-2000": "Мы долго крутились где-то близко. То пятое, то третье, то второе место, потом опять второе. Наконец-то".

Европа оценила настойчивость, неоднократно даря российским участникам свои симпатии вместе с высшими баллами. И вот - долгожданное первое место.

Э.Л. Уэббер: "Победа в конкурсе действительно много значила для России?"

В.В.Путин: "Вы знаете, после достаточно тяжелого времени начала-середины 90-х годов Россия постепенно начала вставать на ноги и в экономическом, и в социальном смысле. Мы были свидетелями достаточно ярких побед в спорте. И это событие тоже, конечно, говорит о возрождении страны, причем о возрождении в таких областях, на которые мы раньше всегда только смотрели со стороны. И это тоже важно".

Э.Л. Уэббер: "Вы полагаете, что "Евровидение" сможет приблизить Россию к Европе?"

В.В.Путин: "Да".

Э.Л.Уэббер: "Проведение конкурса "Евровидение" в России - важно ли это для России?"

В.В.Путин: "Все-таки, я очень надеюсь и рассчитываю на то, что миллионы людей в Европе и в России, молодых людей, прежде всего, будут слушать хорошую музыку, хорошие произведения и будут воспитываться на хороших примерах. Но для России это все-таки имеет еще одно измерение. Россия всегда, и по праву, считала себя частью европейского культурного пространства. А проведение такого крупного мероприятия в нашей стране, в Москве, - это лишнее подтверждение того, что Россия после многих предыдущих лет "железного занавеса", за которым она жила, полностью и окончательно возвращается в это культурное европейское пространство".

Телерейтинги "Евровидения" бьют рекорды, а статус конкурса уже вышел за пределы Старого света - его смотрят и в Австралии, и в Азии, и в Америке. В России в этом году интерес к конкурсу настолько высок, что в адрес организаторов поступило более тысячи заявок на участие.

Новый национальный отборочный тур, мобилизовавший все лучшие музыкальные резервы России, финиширует в прямом эфире Первого канала. Все гости в студии и вся страна около телеэкранов болеют за новых героев современной Европы. Точнее, за тех, кто этими героями может стать. Шестнадцать песен отданы на суд зрителей. Кто-то поставил на голос, кто-то - на антураж.

Зрители выбрали трeх сильнейших. По правилам конкурса, это была последняя возможность внутри страны проголосовать за своих исполнителей.

В.В.Путин: "Мне кажется, что очень важным является одно из правил "Евровидения", а именно: зрители страны не могут голосовать за своего исполнителя, а могут голосовать только за исполнителей из других стран. В этом есть большой смысл. Россия всегда была частью Европы, и мы будем стремиться к тому, чтобы она укрепляла эту европейскую составляющую. В этом смысле можно как угодно относиться к жанру "Евровидения", но если молодые люди сегодня, вот эти 150 млн. человек, которые одновременно смотрят "Евровидение" во всей Европе, включая Россию, будут ощущать себя частью общего пространства, то это очень важная составляющая будущего Европы".

На "Евровидении" сюрпризов не избежать. Они уже случились. Больше всего голосов набрала победительница седьмой "Фабрики звeзд" Анастасия Приходько. После скандала на Украине, когда певицу, ставшую популярной в России, не допустили до финального отборочного тура, Настя решила выступить в Москве. И победила. Еe песня на русском языке особенно запомнилась украинским припевом.

Анастасия Приходько, победительница российского национального отбора на "Евровидение-2009": "У меня много эмоций… Я очень надеюсь, что достойно представлю Россию".

Константин Меладзе, продюсер Анастасии Приходько, композитор: "Евровидение" - это интернациональный конкурс, и то, что артистка имеет такие интернациональные корни, и песню написал грузин, поется она наполовину на русском, наполовину на украинском, слова - эстонка, причeм, на украинском языке. И мне кажется, что это хорошо - это своевременный такой сигнал людям, что надо объединяться, сплачиваться вокруг искусства".

На этих кадрах их трудно узнать. Фантастическая четвeрка "AББA", совсем ещe юная Селин Дион. Тото Кутуньо и Хулио Иглесиас. Все они в разные годы пели на "Евровидении". В этом году в списке участников - Патрисия Каас. Еe лирическую балладу о хрупкости и силе любви телеканал "France 2" утвердил безо всякого отбора.

В последний раз Франция побеждала на этом конкурсе более тридцати лет назад. Так что Патрисия своe участие в "Евровидении" считает неслучайным.

Патрисия Каас, французская певица, участница конкурса песни "Евровидение - 2009": "Я еду, чтобы выиграть, не как некоторые - посмотреть. Франция будет довольна, если мы выиграем "Евровидение" спустя столько лет. Мы победим, и все".

Реванша жаждет не только Франция. "Ты нужен своей стране!" - лозунг, под которым выбирали песню для "Евровидения" от Великобритании. Ещe горячую после премьеры песню легендарного Эндрю Ллойда Уэббера победительница британского отборочного тура Джейд уже привезла в Москву.

Джейд Ивен, английская певица, участница конкурса песни "Евровидение - 2009": "Когда ты выходишь на сцену "Евровидения", ты, безусловно, хочешь стать лучшей. С песней Ллойда Уэббера ты не можешь позволить себе ошибиться или проиграть".

Судя по реакции в студии, песня Уэббера в исполнении Джейд российским зрителям понравилась. Сам маэстро, воспользовавшись интервью, попытался лоббировать интересы британского шоу-бизнеса.

Э.Л.Уэббер, английский композитор и продюсер: "Можно попросить, чтобы Вы и Ваша страна проголосовали за Великобританию?"

В.В.Путин: "Я в личном качестве готов это сделать, но с этой просьбой нужно обратиться к российским зрителям. Это ведь наиболее демократическая форма выявления предпочтений. С этим так же, как с Интернетом, невозможно ничего поделать, это неуправляемая ситуация".

Мало кто знает, но для Уэббера это уже вторая попытка написать песню для "Евровидения". Первый раз это случилось 42 года назад. Тогда отборочная комиссия отклонила песню начинающего композитора. Теперь британцы рассчитывают на его музыкальное чутьe и опыт.

Перед тем, как обменяться подарками, Уэббер попросил Владимира Путина назвать какой-нибудь сюжет для мюзикла из богатой драматизмом российской истории. Премьер предложил ему написать музыку на тему любви Петра I и его жены Екатерины. Композитор обещал подумать.

Что касается "Евровидения", уже сейчас ясно - конкуренция в этом году на конкурсе будет очень острой. Недостаточно будет просто удивить. Скрипка Страдивари, заставившая в Белграде поверить Диме Билану, стала новым символом успеха. Как это часто бывает, выигрышные детали прошлогоднего победного номера на новом "Евровидении" используются не раз. Чтобы победить в Москве, скрипки привезут из Литвы, Словении и Норвегии. Там национальный отбор выиграл молодой музыкант и певец, родившийся в Минске. Он тоже со скрипкой.

Юрий Аксюта, директор Дирекции музыкального вещания Первого канала, исполнительный продюсер конкурса песни "Евровидение - 2009": "Конкурс песни "Евровидение" - это некий дружеский форум, куда съезжаются артисты, молодые певцы, не очень молодые, и где они разговаривают на своeм языке, на языке музыки".

Они встретятся в мае, в Олимпийском. Но уже сейчас ясно - с таким составом участников и с таким настроем у России есть все шансы сделать нынешний год лучшим в истории "Евровидения". Похоже, сил на это не пожалеют ни европейские вещатели, ни российские организаторы. А сенсационность, ажиотаж и азарт конкурсу уже гарантированы.



печататьфото



09 марта200920:40

Исполнился год с момента, как Дмитрий Медведев победил на президентских выборах
ИСПОЛНИЛСЯ ГОД С МОМЕНТА, КАК ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОБЕДИЛ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Самый молодой лидер страны за последние 100 лет поставил перед собой и перед страной амбициозные задачи, сформулированные в так называемой "Стратегии 2020" - инновационная экономика, модернизация страны, социальное государство и справедливое место России в глобальном мире.

Это - стратегия, но есть и тактика. Находясь на посту главы государства, Медведев был вынужден отвечать и на другие вызовы, выпавшие России и во внешней политике и в экономике.

Репортаж Антона Верницкого.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, эти кадры, конечно же, меня возвращают на некоторое время назад. Это был такой важный момент в моей жизни… И я тоже испытывал определeнное волнение. Но это всe-таки эмоциональная сторона. По прошествии какого-то периода начинается обычная работа, рутинная работа, она есть и у Президента".

В первые дни после выборов политологи долго рассуждали о тандеме Медведев-Путин. Насколько эффективным окажется такая связка на деле? Ведь подобного в России не было никогда.

За год Президент Медведев доказал, что их с премьером Путиным совместная работа - не просто возможна, она, подчас, необходима. Тем более, что простым этот год ни для страны, ни для Президента Медведева не был.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Уже через три месяца и один день после произнесения этой клятвы, 8 августа 2008 года, Дмитрий Медведев на деле покажет и России, и всему миру, что Президентская присяга - это не просто церемониальные слова.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сегодня ночью в Южной Осетии грузинские войска, по сути, совершили акт агрессии против российских миротворцев и мирных жителей… Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики, и большинство из них - это граждане Российской Федерации. В соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как Президент Российской Федерации, я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились… Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание".

Операция по принуждению Грузии к миру, была первым испытанием Президента Медведева. Его жестокая позиция, естественно, вызвала раздражение на Западе. Слишком долго Россия до этого позволяла с собой не считаться.

Валерий Фадеев, политолог: "Причем это был конфликт в некотором смысле масштаба не локального, потому что известно, кто стоял за Грузией и за ее агрессией. Затем была довольно сложная дипломатическая игра и еще одно решительное действие - это признание Южной Осетии и Абхазии, как независимых государств. Это было очень серьезное и решительное действие, и многие полагали, что это приведет к каким-то очень негативным последствиям для России в отношениях с Западом. Этого не произошло".

Наоборот, на Западе достаточно быстро поняли, что негативное отношение к России ничего хорошего не принесет самой Европе. И вот уже европейские политики говорят о том, что любой разрыв с Россией чреват последствиями, прежде всего, для самих европейских стран.

На минувшей неделе во время визита Дмитрия Медведева в Испанию премьер-министр этой страны говорил о том, что представить будущее Европы без России невозможно.

Хосе Луис Родригес Сапатеро, премьер-министр Испании: "Я не раз говорил и повторю еще раз. Международная безопасность, стабильность в европейском регионе, роль ЕС в мире, будущее энергетического мира и в Европы и многое другое - все это обретает сегодня в лице России важного союзника, без которого представить все это уже невозможно".

Поняли, что попытки давления на нашу страну бесполезны, и в НАТО. Министры иностранных дел Северо-Атлантического военного альянса решили возобновить полномасштабное сотрудничество с Россией, прерванное по их же инициативе после событий в Южной Осетии. Причем, Россия, всегда называвшая этот демарш ошибочным, об этом НАТОвцев и не просила. И здесь показательна фраза Генсека НАТО.

Яап де Хооп Схеффер, генеральный секретарь НАТО: "Россия - это очень важный, глобальный игрок. Так что вопрос о том, чтобы не вести с ней диалог, вообще не стоит в повестке дня".

Вообще же в свой первый же президентский год Медведеву пришлось действовать решительно сразу по нескольким направлениям. Придя к власти с программой, которую он сам назвал программой четырех "И" - инвестиции в экономику, развитие институтов, инфраструктуры и продвижение российских инноваций, он начал с борьбы сразу с четырьмя кризисами: кризис вокруг Южной Осетии, мировой финансовый кризис, газовый кризис с Украиной и кризис в отношениях с Западом.

Александр Рар, политолог: "Фактически он предложил, как я это понимаю, создать новую систему безопасности не только на европейском континенте , но между трансатлантическим сообществом и евразийским. И Россия с тех пор устами Медведева и устами других политиков стучится в западные двери и настойчиво добивается ответа на вопрос, который поставил Медведев: "Как нам жить дальше?"

Впрочем, вопросом "Как нам жить дальше?" в мировом масштабе Медведев не ограничился. Применительно к России Медведев отвечал на него неоднократно. В последний раз - 7 марта, в годовщину даты, когда Центризбирком официально объявил его победителем выборов Президента.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Конечно, этот кризис весьма существенно изменил наши планы, но хотел бы специально подчеркнуть, что мы, тем не менее, несмотря на все эти трудности, должны продолжить движение вперед".

А это значит, что планы по превращению рубля в региональную валюту не откладываются. Национальные проекты - жилье, медицина, образование,сельское хозяйство - сворачиваться, несмотря на мировой финансовый кризис, не будут. Не уменьшится и их финансирование. От принятой "Стратегии 2020" - развития страны до 2020 года никто отказываться не намерен.

Валерий Фадеев, политолог: "Ведь стратегия 2020 - это не какой-то, знаете, том бумажный, где какие-то цифры и ориентиры написаны, там есть несколько очень простых и ясных целей. Во-первых, это цели в области развития общества. Россия - социальное государство. И государство не может отказаться от своих социальных обязательств".

Показателен ответ на вопрос о неудачах Медведева за прошедший год, заданный и его сторонникам из партии "Единая Россия", и, главное, его нынешним политическим оппонентам и недавним противникам на президентских выборах. Неудач ни те, ни другие не вспомнили.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: "Этот год, реально 10 рабочих месяцев Президента, они оставляют положительное впечатление, и вселяют надежду, что будут приняты еще более твердые последовательные меры к улучшению экономики в стране, к защите наших государственных интересов и к наведению порядка. Чтобы монополисты не взвинчивали цены, чтобы наши деньги не уходили на покрытие расходов банкротов, не умеющих управлять своими предприятиями, чтобы был дан стимул для развития современной промышленности".

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: "Он активно работает с лидерами политических партий и организаций. Если ему позвонишь, он отзванивает, в отличие от многих министров и исполнителей. То есть, в этом отношении он готов к диалогу, открыт для обсуждения проблем и старается прислушиваться. Но надо чтобы огромный государственный механизм работал и выполнял указания президента. В противном случае вся эта машина будет работать на холостом ходу".

Вячеслав Володин, заместитель председателя Госдумы РФ: "Неудачи, как правило, оборачиваются проблемами, в том числе и на выборах. Но если брать итоги выборной кампании 1 марта в субъектах Российской Федерации, выборы проходили в 9 регионах… Вот в этих регионах мы получили в среднем 66% голосов поддержки. А это значит, что власть оценивают как эффективную, население поддержало список Единой России. А "Единая Россия" - партия, состоящая из единомышленников нашего президента. Поэтому когда мы говорим вообще, вот как оценивают... Проблемы есть. Проблем много, они есть и в других странах. Но если говорить сейчас о той же Европе, посмотрите… уходят от социальных гарантий… В России этого нет. И это благодаря Медведеву, Путину, благодаря тому тандему, который есть".

Первый президентский год Медведева запомнился еще и политической реформой, призванной укрепить демократию в стране и сделать политическую жизнь в России более стабильной. Для многих следующее предложение Медведева было неожиданным.

Дмитрий Медведев, Президент: "Увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно".

Увеличение президентского и депутатского сроков - это лишь часть, политической реформы Медведева. Он предложил выдвигать кандидатуры губернаторов победившим на региональных выборах партиям. Изменить порядок формирования состава Совета Федерации, отныне туда станут входить избранные депутаты региональных парламентов, а также обязать правительство отчитываться перед Государственной Думой.

Одновременно с этим Президент Медведев занялся тем, что политологи назвали, "осмысленной кадровой политикой", которая, во многом, была разрушена в России в девяностые годы.

Вячеслав Никонов, политолог: "Он создал кадровый резерв, и люди из первой президентской кадровой сотни уже начали получать серьезные государственные посты. Начинается обновление губернаторского корпуса на основе введенных критериев оценки деятельности губернаторов, которые учитывают и экономические показатели регионов, и социальные показатели".

Начатую при Президенте Путине активную борьбу с коррупцией Президент Медведев также продолжил не менее активно. Прекрасно понимая, насколько это неблагодарная и очень давняя для страны тема.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы знаете, есть две модели поведения в этой ситуации: можно расслабиться и признать своe поражение, сказав: "Мы с этим явлением в России боремся столетиями и никак победить его не можем. Ну и пусть оно само по себе как-то существует". А можно что-то пытаться делать. Я выбрал второй вариант… И это всe-таки создаeт несколько иную атмосферу, хотя бы в том, что мы сейчас говорим о том, что идeт борьба с коррупцией. И все говорят: "Да, идeт, но вяло, не получается чего-то". Но хуже было бы, если бы вообще ничего не происходило. Поэтому я считаю, что общество всегда должно давать ответ на такие вещи, и государство должно принимать решение".

Первый год президентства Медведева запомнился еще и его увлечением Интернетом - Дмитрий Медведев оказался первым в истории Президентом, который ведет свой собственный видеоблог - молодежными фразами в своем лексиконе, среди которых "кошмарить бизнес" (это о бюрократах-коррупционерах), и заметным желанием доводить всe начатое до конца. Несмотря на кризисы, меняющуюся обстановку и сопротивление. И это только первый год Президента Дмитрия Медведева.





печататьфото



09 марта200917:15

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 08 МАРТА 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 08/03/2009, воскресенье.



Лучшие программы дня 08/03/2009, воскресенье.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное