Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.03.2009 19:00:06





ротабаннер


13.03.2009 18:09 НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ФОТОИСКУССТВА "ФРИЗЛАЙТ" ЗАВОЕВЫВАЕТ ПОКЛОННИКОВ В РОССИИ
13.03.2009 18:08 В РАЗГАР РАБОЧЕГО ДНЯ ОГОНЬ ОХВАТИЛ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ В АЗИИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ
13.03.2009 18:05 В ПЯТИГОРСКЕ НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА
13.03.2009 18:04 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ СОСТОИТСЯ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МАРТА
13.03.2009 18:03 В ПОДМОСКОВЬЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ
13.03.2009 18:03 ЭТИМ ЛЕТОМ В РОССИИ НАЧНЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ЦИФРОВЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРИСТАВОК
13.03.2009 18:02 ЭКИПАЖ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ СТОЛКНУЛСЯ С НОВОЙ СТАРОЙ ПРОБЛЕМОЙ
13.03.2009 18:01 В ВОЛГОГРАДЕ АРЕСТОВАНЫ МОШЕННИКИ, ОБОКРАВШИЕ КАЗНУ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ
13.03.2009 18:00 В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВООРУЖEННЫЙ МУЖЧИНА ЗАХВАТИЛ ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА
13.03.2009 18:00 ГОСДУМА ПРИНЯЛА ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ"
13.03.2009 17:59 ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ИЗ РЕГИОНОВ ДЕЛИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР



13 марта200918:09

Новый вид искусства'Фризлайт'
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ФОТОИСКУССТВА "ФРИЗЛАЙТ" ЗАВОЕВЫВАЕТ ПОКЛОННИКОВ В РОССИИ

Для того, чтобы создать картину достаточно иметь фонарик и фотокамеру. В качестве холста можно использовать любые поверхности, даже исторические памятники.

Репортаж Михаила Гилeва.

Трудно поверить, но изображения на фотографиях создаются без компьютерной графики. Они нарисованы светом. Все, что нужно - ночь, улица, фонарь и, главное, фотоаппарат. Съемка света в движении - относительно новый жанр в фотоискусстве. Называют его по-разному: "светографика", "светопись" или "фризлайт" - в переводе "замороженный свет".

Роман Пальченков, фотограф: "Это может быть мыльница, может быть профессиональная камера. Разные цветовые инструменты - как простые, так и сложные и все. На длинной выдержке мы просто водим ими в воздухе, какие-то там осмысленные объекты, абстрактные вещи и получаем красивые картинки".

Впрочем, это только на первый взгляд кажется, что это просто. На самом деле, у каждой картинки свой сюжет, своя идея. Недаром светографикой в свое время заинтересовался даже знаменитый Пикассо. Тогда яркие линии на снимках считали браком. Художник же воспринял их с интересом и решил сам попробовать. Но если в начале XX века фототехника мало располагала к экспериментам, то сегодня танцы с фонариками в руках позволяют создавать как сложные абстрактные узоры, так и продуманные до мелочей изображения.

Светопись создают как в одиночку, устанавливая фотоаппарат на штатив, так и целой командой. Один работает вспышкой, другой позирует, а кто-то с помощью самых разных источников света устраивают перед объективом целое представление. Настоящий театр, где у каждого своя роль. Зачастую съемочный процесс настолько привлекателен, что забываешь о фотографиях.

Сергей вместе с друзьями одним из первых в России начал заниматься фризлайтом. В интернет-сообществе их считают "гуру". В маленькой мастерской, дни напролет они придумывают и создают замысловатые приспособления для своих экспериментов со светом. В ход идет все: светодиодные лампочки, фонарики и даже автомобильные фары.

Артем Долгополов, фотограф: "Информации было очень мало, очень скудная о том, как это создается, с помощью каких фонариков. Мы с Ромкой брали фотографии, увеличивали их максимально и внимательно рассматривали что за источник света. Потом брали фонарик,, люстру пошатали, посмотрели что она дает".

Фризлайт - это больше, чем просто фотография. Главное, чтобы мастеру хватило усердия, а модели - терпения. Сделав 200 фотографий и поколдовав пару часов у компьютера, можно не просто остановить, но и продлить "прекрасное мгновение" на несколько секунд. Получится самое настоящее фризлайт-видео.

Оно создается также, как и мультфильмы. Но в отличие от анимационных роликов в этом видео героем может стать и кукла, и человек. Правда, по команде режиссера придется замирать для каждого кадра. Съемки 20-секундного видео длятся не менее 7 часов.

Новый жанр фото-видео искусства пока развивается в России. Несколько месяцев назад фризлайтеры создали интернет-сообщество, в котором уже зарегистрировалось более 2 000 человек. Сегодня работы светографиков можно увидеть только в сети, но уже скоро ребята планируют провести свою первую выставку.



печатать



13 марта200918:08

В РАЗГАР РАБОЧЕГО ДНЯ ОГОНЬ ОХВАТИЛ ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ В АЗИИ ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ

Сильный пожар разгорелся в столице Бангладеш Дакке. Огонь вспыхнул на верхних этажах высотного самого крупного в стране торгового центра. Пламя быстро распространилось.

Отрезанным наверху людям пришлось выбираться на крышу, откуда их снимали вертолетами.

Уже 30 человек попали в больницу с травмами, ожогами и отравлениями угарным газом, погиб один из пожарных. Тушение продолжается.



печатать



13 марта200918:05

Пятигорский некрополь
В ПЯТИГОРСКЕ НА ГРАНИ РАЗРУШЕНИЯ ОКАЗАЛСЯ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК МИХАИЛА ЛЕРМОНТОВА

Как утверждают сотрудники мемориала, в этом не столько виновато время, сколько злоумышленники разоряющие исторические места, связанные с именем великого русского поэта.

На кладбище, где первоначально располагалось захоронение Лермонтова, были разграблены десятки могил.

Репортаж Ольги Кирий.

Сразу после дуэли поэт Михаил Лермонтов был похоронен в старом пятигорском некрополе. И хотя позже поэта перезахоронили в родовом поместье в Тарханах, место первого упокоения поэта многие годы оберегали как святыню. Теперь здесь запустение. На кладбище повсюду видны следы вандализма: разрушены десятки надгробий.

Елена Григорьева, краевед: "Просто грабительски стали вывозить камень. Здесь много памятников, созданных из нашего пятигорского камня травертина. Очень много мраморных памятников просто увозились или уничтожались. Все это делается уже много лет".

Фамильный склеп Шан-гиреев, в их доме при жизни любил проводить время Лермонтов, вскрыт и разграблен. Сотрудники музея спасли только надгробную плиту с могилы троюродного брата поэта.

Анатолий Дерзиманов, сотрудник музея-заповедника М.Ю.Лермонтова: "Мы вытащили ее изнутри, через отверстие, которое было проделано бомжами. Мы туда вползли, увидели разграбленные могилы. Просто место, где когда-то лежали гробы".

Сотрудники музея замуровали вход в склеп, отреставрировали надгробье, но его снова разбили. Старое кладбище охраняется государством как памятник истории и архитектуры. Но никто не может защитить это место еще от одной напасти - настоящего нашествия приверженцев оккультизма, сатанистов и неформалов.

Александр Дьячков, настоятель Лазаревского храма: "У нас на кладбище в 12 часов ночи идут молодые люди 12-14 лет. Над каждой могилой, над каждым крестом охранника не поставишь. Такое кощунственное состояние некрополя еще раз подтверждает, как мы глубоко нравственно пали".

В Лазаревском храме при некрополе отец Александр служит уже 10 лет. Часть могил возле церкви при помощи пожертвований ему удалось восстановить. Но привести в порядок все кладбище одним прихожанам не под силу.

Светлана Сафарова, заместитель директора музея-заповедника Лермонтова: "По центральной аллее мы укрепили подпорками стенки, сделали реставрацию первоначального захоронения. Но памятник опять разрушен".

Вскоре в Пятигорске пройдет лермонтовский фестиваль. Артисты прямо на улицах города разыграют сцены из произведений поэта. Организаторы надеются, что это поможет собрать достаточно средств, для восстановления старого кладбища.



печатать



13 марта200918:04

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ СЪЕЗД СОЮЗА КИНЕМАТОГРАФИСТОВ РОССИИ СОСТОИТСЯ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МАРТА

Мероприятие пройдeт в столичном Гостином дворе. Заявление Никиты Михалкова о его созыве было распространено в Москве.

О желании провести такой съезд Михалков говорил ещe в начале февраля. С тех пор, по словам режиссeра, к нему обратились более половины региональных организаций Союза с требованием созыва внеочередного собрания.

Заявление Михалкова от его имени зачитал актeр Михаил Пореченков - доверенное лицо режиссeра.

Михаил Пореченков: "Я, как законно действующий председатель Союза кинематографистов России объявляю о созыве чрезвычайного съезда Союза кинематографистов Российской Федерации с 30 по 31 марта 2009 года. На съезде будет представлен подробный отчет о деятельности нашего Союза за прошедший период и проведены законные выборы органов управления. Мы сможем устранить все имеющиеся замечания, которые были высказаны Минюстом Российской Федерации, и рассмотреть ключевые вопросы развития нашего кинематографа".



печатать



13 марта200918:03

В ПОДМОСКОВЬЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ НАНОТЕХНОЛОГИЙ

Так же была представлена особая экономическая зона "Дубна", предполагается, что там, среди прочего, будут разрабатываться информационные, ядерно-физические, био-медицинские проекты.

Около 40 компаний создадут к концу года две с половиной тысячи рабочих мест, а объeм инвестиций может превысить 8 миллиардов рублей.

В церемонии закладки первого камня научно-производственного комплекса сегодня приняли участие руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов и гендиректор корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Анатолий Чубайс, генеральный директор Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий": "Через 2,5 года здесь будет самый современный научно-производственный комплекс, который обеспечит массовый выпуск продукции такого класса, которой в мире не существует, которая основана на самых современных технологиях, разработанных в Объединенном институте ядерных исследований".



печатать



13 марта200918:03

Владимир Путин
ЭТИМ ЛЕТОМ В РОССИИ НАЧНЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВО ЦИФРОВЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРИСТАВОК

Об этом сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щeголев в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Я недавно был в Калининграде, где заканчивается строительство завода по производству телевизионных приставок, которые позволят телезрителям принимать с наших спутников программы неплохого качества. По целому ряду позиций они опережают импортные аналоги, по ценовым показателям даже бьют китайцев".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Сколько смогут выпускать в год этих принимающих устройств?"

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Это зависит от спроса, но свыше 2 млн. в год".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Если и ценовые показатели будут ниже, чем предлагают импортеры, то это очень хорошо"

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Хорошие технологии и очень востребованы рынком".



печатать



13 марта200918:02

МКС
ЭКИПАЖ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ СТОЛКНУЛСЯ С НОВОЙ СТАРОЙ ПРОБЛЕМОЙ

Угроза столкновения МКС с космическим мусором существует, и это показал последний инцидент на орбите.

Специалисты НАСА сейчас выясняют, почему их системы слежения слишком поздно заметили объект, стремительно приближающийся к станции.

Уворачиваться времени уже не было, и экипажу пришлось срочно занимать места в корабле "Союз", чтобы в любой момент вернуться на Землю. Впрочем, на этот раз всe обошлось.

Репортаж Григория Емельянова.

Крохотный осколок длиной менее сантиметра парализовал работу МКС на десять минут. Специалисты предполагают, что это мог быть обломок маневрового двигателя с американской ракеты-носителя, запущенной еще в начале девяностых, подобного космического мусора на орбите немало. Столкновение с ним грозит летательным аппаратам непредсказуемыми последствиями.

Николай Иванов, начальник отделения навигации и баллистики летательных аппаратов ЦУП: "Скорости-то космические. Обломок маленький, несколько грамм, а у него энергия огромная, как у КАМАЗа на скорости 100 км/ч".

Когда посторонний объект входит в так называемую "зону опасности для МКС", ее радиус составляет около пяти километров, это всегда угроза серьезной аварии. Поэтому экипажу пришлось укрыться в транспортном корабле "Союз", который выполняет на МКС функции спасательной капсулы. Спустя 10 минут, опасность миновала.

МКС: "Космический центр, Хьюстон, прием".

НАСА: "Это Земля, мы вас слышим".

МКС: "Насколько мы поняли, мы уже можем возвращаться на МКС? Так?".

НАСА: "Мы очень рады, что угроза позади. Так что вы можете возвращаться назад в соответствии с инструкцией".

МКС: "Это невероятно, но, знаете, у нас нет этой инструкции. Вы не могли бы нам дать четкие указания, как действовать дальше?".

НАСА: "Хорошо, сейчас я с удовольствием помогу вам".

Неудивительно, что инструкции не было. Ситуация действительно была нештатной. Обычно НАСА должна за сутки предупреждать российский ЦУП об опасном сближении МКС с космическим мусором. А уже в ЦУПе наши баллистики рассчитывают необходимый маневр уклонения.

Однако на сей раз обломок заметили слишком поздно - за несколько часов, уворачиваться не было времени, да и МКС находилась в тот момент вне зоны российских средств слежения - Хьюстон принимал решения самостоятельно.

Михаил Мартиросов, заместитель начальника отделения балистики и навигации космических аппаратов ЦУП: "Времени на то, чтобы проводить расчет маневра уклонения, уже не было. По каким причинам так поздно пришло сообщение? Это уже разборки между центром Джонсона, НАСА, и их системами космического слежения. Наши системы контроля по географии не видели этих объектов. Мы исходили только из информации, которую получали из НАСА".

Теоретически, опасность столкновения с космическим мусором существует постоянно. На практике, удар мелких обломков МКС способна выдержать, а на случай большой опасности как раз и предусмотрен маневр уклонения. Правда, прибегать к нему космонавтам приходится редко.

МКС уже совершила более 60 тысяч витков вокруг Земли, а уворачиваться от мусора пришлось только 8 раз.



печатать



13 марта200918:01

Печати
В ВОЛГОГРАДЕ АРЕСТОВАНЫ МОШЕННИКИ, ОБОКРАВШИЕ КАЗНУ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

Они помогали бизнесменам уходить от уплаты налогов. В ходе обысков у подозреваемых изъяли сомнительные финансовые документы и печати подставных фирм.

Уголовное дело заведено по статьям о незаконной банковской деятельности и лжепредпринимательстве. Виновным грозит крупный штраф и лишение свободы до семи лет.

Как сообщили в МВД, на данный момент по делу задержаны пять человек, ещe несколько проверяются на причастность к этим махинациям.

Следователи изучают так называемые "серые" схемы, с помощью которых преступникам удавалось обманывать налоговую инспекцию.

Прибыль они прятали на счетах фирм-однодневок, а потом обналичивали эти средства и возвращали коммерсантам за вычетом своих "комиссионных".



печатать



13 марта200918:00

В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВООРУЖEННЫЙ МУЖЧИНА ЗАХВАТИЛ ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА

Это случилось в городе Ленинск-Кузнецкий. По данным "РИА-Новости", налeтчик удерживает заложников. Агентству на этот момент известно о пяти пленниках, в том числе трeх женщинах.

По последней информации, прилегающий к зданию район оцепили бойцы ОМОНа. На место событий выехал губернатор региона.

О требованиях захватчика приходит противоречивая информация: по одним дланным, он требует крупную сумму денег, по другим, предоставление самолeта, освобождения его товарища из-под стражи и возможности покинуть область.

Жители близлежащих домов эвакуированы.

Ранее сообщалось, что напавший мужчина вооружeн гранатой и огнестрельным оружием. Он требует от властей предоставить самолeт, освободить из тюрьмы своего товарища и дать возможность покинуть Кузбасс.



печатать видеофрагмент



13 марта200918:00

Госдума
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ"

Если сейчас для регистрации объединения в нeм должны состоять не менее 50 тысяч человек, то уже со следующего года этот порог будет снижен до 45 тысяч, а впоследствии и до 40 тысяч человек.

Ещe одна поправка обязывает партии проводить регулярную ротацию кадров.

Сегодня же Госдума одобрила изменения в гражданский процессуальный кодекс. Речь идeт о расширении полномочий прокуроров для защиты социальных прав населения.

Сейчас они представляют в суде интересы только тех граждан, которые сами не могут этого сделать в силу возраста, состояния здоровья или недееспособности.

Это ограничение предполагается отменить. И тогда к прокурорской поддержке смогут прибегнуть и другие категории граждан, к примеру, те, кого незаконно уволили с работы.



печатать видеофрагмент



13 марта200917:59

Президент дал поручения Совету законодателей
ПРЕЗИДЕНТ ПРИЗВАЛ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ИЗ РЕГИОНОВ ДЕЛИТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ АНТИКРИЗИСНЫХ МЕР

Обобщать региональный опыт антикризисных действий, делиться им друг с другом и с федеральным центром призвал законодателей разных уровней и территорий глава государства. Кризис торопит власти с поиском новых политических механизмов.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Надо признаться, что наши механизмы были сориентированы, конечно, на спокойное течение жизни. Сейчас другая пора. Ответственность властей всех уровней возрастает многократно. Считаю, что изучение регионального опыта борьбы с последствиями экономического спада сегодня имеет особое значение. Учитывая беспрецедентный характер кризиса, мы заинтересованы в том, чтобы те новые идеи, которые обсуждались, и которые уже опробованы в субъектах Федерации, воплощались в жизнь в других территориях".

Кому знать проблемы на местах, как не региональным и муниципальным законодателям. Среди них, напомнил президент, не только профессиональные политики, но и люди самых разных профессий, возрастов и национальностей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В региональных парламентах работают все политические партии страны, как "Единая Россия", так и другие партии. Я имею в виду и КПРФ, и "Справедливую Россию", и ЛДПР, и "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело". Таким образом, вы представляете полный спектр политической жизни современной России. И очевидно, что по тем вопросам, которые являются зоной вашей ответственности, а это сегодня, прежде всего, преодоление последствий кризиса, вполне допустимы и даже необходимы дискуссии. Они могут вестись в разных направлениях. Нет ничего удивительного и в том, чтобы происходила критика того курса, который проводится. Но, естественно, должны высказываться и аргументы в его поддержку, если вы считаете это правильным".

Антикризисные предложения с мест суммировал глава Совета Федерации Сергей Миронов. Кредиты в реальный сектор, налоговые послабления производителям, поддержка малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и строительства. С разным успехом в разных регионах все это пытаются воплотить в жизнь. Есть предложения и по борьбе с безработицей.

Серегй Миронов, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ: "В рамках политики занятости предлагается подумать об организации системы общественных работ. При этом наряду с предоставлением постоянной и временной занятости необходимо, на наш взгляд, обеспечить возможность разового выполнения работ с немедленной оплатой. Это станет формой немедленной поддержки для многих людей и семей, оказавшихся в сложной ситуации".

"Регионы должны корректировать свои бюджеты с учетом кризиса, но эта работа пока идет крайне слабо",- отметил первый заместитель главы правительства Игорь Шувалов. Поддерживать сегодня нужно лишь социально значимые проекты.

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ: "Эти расходы должны быть самыми необходимыми, помимо своего сокращения, они должны прибавить в эффективности и по приоритетам - это социальная поддержка исходя из мандатов, связанных с обязательствами Федерации и ее субъектов, три главных направления, по которым должны действовать в масштабах всей страны - образование, здоровье нации и жилищный фонд".

Шувалов напомнил, что государство выделило триста миллиардов рублей для госгарантий по кредитам стратегически важным предприятиям.

Возможно, эта сумма будет увеличена. Что, впрочем, не снимает с регионов собственной ответственности за положение дел в экономике и социальной сфере.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное