Заголовок: Сделки с недвижимостью могут стать еще дороже
Компания: Независимая журналистика
В России могут вернуть процедуру обязательного нотариального удостоверения всех операций с недвижимостью, которая действовала в нашей стране около 15 лет назад и была отменена из-за нареканий населения и различных государственных служб.
Услуги нотариусов обойдутся россиянам "в копеечку", а также добавят хлопот с оформлением документов. Соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты уже в конце этого года.
Поправки в Гражданский кодекс, касающиеся процедуры госрегистрации сделок с недвижимостью, разрабатывают в Госдуме РФ. Согласно им, купля-продажа, аренда, дарение или другие операции с недвижимостью будут осуществляться исключительно через нотариусов. Обязательное нотариальное удостоверение сделок существовало в нашей стране около 15 лет назад, однако было отменено в связи с тем, что процедура эта вызывала значительные нарекания у населения и у различных государственных органов и служб.
Сегодня у граждан есть выбор - обратиться к нотариусу, воспользоваться услугами юриста или подготовить нужные документы самостоятельно, скачав образцы из интернета, то после принятия поправок альтернативы не будет. Как констатируют эксперты рынка недвижимости, это неизбежно отразится на стоимости расходов граждан.
Стоимость нотариальной пошлины будет зависеть от суммы сделки или стоимости имущества. По подсчетам специалистов, регистрация сделки для частных лиц в среднем составит от 30 тысяч рублей для регионов до 70 тысяч рублей для столицы. Для юридических лиц - от 75 до 150 тысяч рублей.
За легитимность сделок вместо риелторов и юристов также будут нести ответственность нотариусы, зачастую не обладающие необходимыми знаниями и опытом, чтобы предотвратить все возможные риски. А учитывая, что нагрузка на имеющиеся сегодня нотариальные конторы возрастет многократно, это может привести к образованию длинных очередей и повышению стоимости услуг.
Новые изменения в законодательство могут быть приняты в конце текущего года, а вступить в силу - в январе 2013-го. До этого у депутатов Госдумы есть время взвесить все "за" и "против", выслушав мнения российских бизнес-сообществ, участников рынка недвижимости и обычных граждан.