Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 08.12.2000 23:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Пятница, 08.12.2000 22:49:11

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ГЛАВОЙ МЧС СЕРГЕЕМ ШОЙГУ

С. Шойгу Министр только что вернулся из Приморья, и доложил Президенту результаты работы правительственной комиссии.

Напомним, что сложная топливно-энергетическая ситуация в крае должна быть нормализована к 15 декабря.

Также Владимир Путин и Сергей Шойгу обсудили меры, в том числе и законодательные, чтобы подобные ЧП не повторялись впредь.


Пятница, 08.12.2000 22:47:33

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ВОПРОС О ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛАХ СТРАНЫ ВЫЗВАЛ ОСТРЫЕ ДИСКУССИИ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ СЛОЯХ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Флаг России Сторонникам левых взглядов не нравились имперский орел и трехцветный флаг, а либералам - гимн на музыку Александрова. Но сегодня эти символы были утверждены Государственной Думой. И после голосования в Совете Федерации у новой России появятся официально утвержденные герб, флаг и гимн.

Три минуты 23 секунды - именно столько звучит мелодия гимна на музыку Александрова в исполнении оркестра Министерства обороны. Почему именно этот вариант? Просто он оказался самым качественным их тех вариантов старого нового гимна, что были в нашем архиве. Казалось бы - три минуты 23 секунды. А сколько споров и мнений. За и против. Сколько ссылок на историю и фраз о том, что она нас рассудит.

Американский гражданин Если рассуждать на тему торжественной песни без политики, получается удивительная вещь. Без политических дрязг, мелодия гимна Александрова величественна, узнаваема и легко воспроизводима большей частью нашей страны. Мало того, ее помнят и в мире. В программе "Время" не так давно ее напел даже совершенно случайно попавшийся нашему корреспонденту прогуливающийся по Москве американец.

Это еще и к разговорам о скором возврате в Советское прошлое. Какой возврат, если по нашим городам могут безбоязненно ходить американцы и напевать наш гимн?

Флаг России На самом деле по прошествии времени как-то забылся накал дискуссий по поводу нашего флага и герба, затеянных несколько лет назад. И крылья у орла не те, и подзабытый за 70 лет триколор, напоминающий царизм, не приживется! Прижился. И флаг, и герб. С гимном проще. Его помнят, почти все.

Несмотря на то, что Дума - всего лишь первая из трех государственных инстанций, участвующих в законодательном утверждении гимна, флага и герба, и впереди еще обсуждение в Совете Федерации, а также непосредственно факт подписи Президента под законом. Но, без сомнения, сегодняшний день можно считать днем второго рождения и российского герба, и российского флага, и российского гимна.


Пятница, 08.12.2000 22:43:13

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ГЛАВНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ПРОИЗОШЛО В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

Госдума Нижняя палата Парламента конституционным большинством голосов сразу в трех чтениях утвердила президентские законы о Государственных символах России.

Во время консультаций думских лидеров с президентом страны вопрос был практически решен, так что парламентарии не захотели терять время на бесполезную дискуссию. Гимн, Герб и Флаг были узаконены очень быстро и сразу в 3-х чтениях.

Первым был принят Гимн - советская мелодия Александрова. Споры возникли лишь из-за того, когда этот гимн должен звучать.

Решено, что музыкальный символ страны будет исполняться в 6 утра и в 12 ночи только на государственных теле- и радиоканалах. Затем нижняя палата утвердила Красное Знамя для армии и государственный трехцветный флаг, который впервые появился в России еще в петровское время. У коммунистов всегда была стойкая аллергия к триколору, но компромисс есть компромисс.

Флаг России Самая древняя история у византийского герба с двуглавым орлом. Прежде чем зa него проголосовать, левые получили гарантии, что никто не тронет советский герб над главным входом в Госдуму. На символику ушло всего 2 с половиной часа депутатского времени. Впервые Дума отказала руководителям фракции в выступлении по важной политической теме. Больше всех из-за этого переживал Владимир Жириновский.

Теперь конституционные законы должен одобрить Совет Федерации.

Фракции Союз правых сил и "Яблоко", как и обещали, выступили против мелодии Александрова. А по Гербу и Флагу правые вообще не участвовали в голосовании, из-за того, что им не дали слова. Теперь СПС и "Яблоко" хотят оспорить результаты в конституционном суде.

Г. Явлинский ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: "Это символизирует серьезный откат назад, скоро все на своей шкуре почувствуют, какая политическая система складывается в нашей стране".

Тем временем в кулуарах разгорелись споры, скорее музыковедческие, чем политические.

Борис Грызлов считает, что автор советского гимна развил тему российского композитора конца прошлого века Василия Калинникова.

Б. Грызлов БОРИС ГРЫЗЛОВ, лидер фракции "Единство": "Музыкальная тема которая звучит в этом произведении полностью совпадает с 1-й строкой нашего гимна".


Пятница, 08.12.2000 22:31:49

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ ПОЯВИЛАСЬ ВЕРСИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЗРЫВЧАТКИ, КОТОРУЮ ПРЕСТУПНИКИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ НА РЫНКЕ ПЯТИГОРСКА

Пятигорск В Прокуратуре Ставропольского края корреспонденту ОРТ сообщили, что следствие не исключает того, что в Пятигорске сработала взрывчатка, которую преступникам продали сотрудники милиции.

Прокуратурой Ставропольского края и Управлением по борьбе с оргпреступностью, раскрыта группа в течение пяти лет торговавшая оружием и взрывчатыми веществами. Продавцов взяли с поличным на складе вооружения Главного управления внутренних дел.

Все изымаемое на Северном Кавказе, в том числе и в Чеченской республике оружие, свозится в Ставрополь. Здесь, после прохождения необходимых по закону формальностей, оно подлежит уничтожению. Однако пока одни милиционеры с риском для жизни отбирали стволы и взрывчатку у бандитов, другие вновь продавали его криминальным структурам. И продавали в прямом смысле из-под крыши ГУВД СК.

А. Попов В одной из наших программ мы показывали, как на полигоне уничтожается часть взрывчатки и боеприпасов. Помогал устраивать показательные взрывы для журналистов, начальник склада вооружения Александр Попов.

Конфискованные стволы, по специальному акту, должны были отправляться на переплавку. Но до печей они часто не доходили. Сотрудники РУБОП, расследуя дела о нескольких громких убийствах, выяснили, что стреляло... якобы уничтоженное оружие.

Пистолет Попытки взять продавцов с поличным ни к чему не приводили. Преступники, зная все милицейские секреты, были сверхосторожны. При перевозках, чтобы отбить нюх у собак на блокпостах, товар смазывали дегтем. После получения денег, оружие закладывалось в тайники.

И. Галигузов ИВАН ГАЛИГУЗОВ, начальник отдела УБОП по Ставропольскому краю: "Действовала схема: деньги, потом оружие. Конкретно передачи из рук в руки не совершалось. Поэтому невозможно было взять с поличным".

Был разработан план операции "Партнер". Покупателем выступил один из сотрудников отдела. Продавца, того самого начальника склада вооружения, арестовали в момент передачи меченых денег.

Оружие Формально списанное, но не уничтоженное оружие, готовое к реализации, со сбитыми номерами, в открытую хранилось на складе. Сотрудникам прокуратуры понадобились целые сутки, что бы пересчитать, и описать изъятое. Перечень занял два листа. Среди прочего - 2 пулемета, 6 гранатометов, около 300 гранат, более 10 кг взрывчатки, десятки тысяч патронов.

АНДРЕЙ ГУСЬКОВ, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ставропольского края: "По моим подсчетам, по средне рыночной цене, оружие стоит около миллиона рублей".

Арест А. Попова По делу, возбужденному краевой прокуратурой, арестовано 6 человек. Но это далеко не все участники преступной группы. Некоторые сегодня несут службу в Чечне. И еще одна интересная деталь. Недавно в крае завершила свою полуторамесячную инспекцию комиссия МВД. Службе вооружения она поставила удовлетворительную оценку.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное