Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 05.12.2000 13:00:06


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Вторник, 05.12.2000 11:47:12

С 0 ЧАСОВ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫЙ ПОРЯДОК ПЕРЕСЕЧЕНИЯ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОЙ ГРАНИЦЫ

Как отмечается в специальном сообщении Министерства иностранных дел, теперь въезд в Россию для граждан Грузии разрешается только по российским визам, выдаваемым к национальным паспортам, действительным для поездок за границу.


Вторник, 05.12.2000 11:40:59

ВЛАДИМИР ПУТИН ОБРАТИЛСЯ К ДЕПУТАТАМ ГОСДУМЫ С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИМВОЛИКЕ

Совет Госдумы на сегодняшнем заседании, как ожидается, назначит дату рассмотрения проекта федерального конституционного закона "О государственном гимне РФ" во втором чтении. Первое чтение состоялось два года назад. В соответствии с этим законом, мелодией гимна России становится мелодия гимна СССР на музыку Александрова.

В. Путин Накануне вечером в Думу поступили президентские законопроекты о государственной символике. На встрече с лидерами думских фракций и групп, которая прошла в Кремле, Владимир Путин призвал противников возврата музыки советского гимна не раскалывать общество в очередной раз.

Сегодня Президент направил в Государственную Думу заявление, касающееся законопроектов о государственной символике. Приводим его текст:

"Вопросы государственных символов России обсуждаются у нас в стране на протяжении последних 10 лет. Они то затухают, то обсуждаются с новой и с новой силой. И, похоже, эти вопросы перешли уже в разряд проблем, о которых так же, как и о ремонте в доме, говорят, что их нельзя закончить, их можно только прекратить.

Нормальным образом, по Конституции, эти символы государства - а к ним относится герб, флаг и государственный гимн - должны быть утверждены законом. К сожалению, до сих пор они у нас существуют во временном режиме. Они введены только указом президента.

Почему до сих пор не приняты соответствующие законы? Ответ известен и достаточно прост. Потому что и в обществе, и в Государственной Думе у нас господствуют до сих пор две позиции. Причем, позиции эти полярные и противоположные. Одна точка зрения сводится к тому, что мы не можем использовать сегодня в качестве государственных символов символику дореволюционной, дооктябрьской 17-го года царской России.

Другие полагают, что мы не можем использовать символы советского периода существования нашего государства.

Первые утверждают, что нельзя использовать, допустим, триколор - трехцветное традиционное Российское знамя - потому, что в годы Великой Отечественной войны оно недостойным образом использовалось в борьбе против нашего же народа. И вообще, как можно использовать, скажем, герб Российской Империи, потому что Российскую Империю в свое время - и не без основания, хочу подчеркнуть - называли "тюрьмой народов", в которой тоже были свои репрессированные и свои инакомыслящие. Достаточно вспомнить судьбу декабристов, которые были сосланы в Сибирь или отправлены на виселицу.

Еще сложнее обстоит дело с символами советской эпохи. Еще сложнее, потому что живы еще люди, которые на себе испытали все ужасы сталинских лагерей. И мы не можем, конечно, не учитывать их мнение.

Но, хочу отметить, что и те, и другие, представители и той, и другой точки зрения доказывают свою правоту одной и той же логикой. Потому что они предельно идеологизируют эти символы государства. Они связывают с этими символами мрачные времена в истории нашей страны. А такие времена были всегда. Всегда были времена, когда власть относилась к своему народу необоснованно жестоко, и действия ее нельзя было признать справедливыми.

Но если мы будем руководствоваться только этой логикой, тогда мы должны забыть и достижения нашего народа на протяжении веков. Куда мы с вами тогда поместим достижения русской культуры? Куда мы денем Пушкина, Достоевского, Толстого, Чайковского? Куда мы денем достижения русской науки - Менделеева, Лобачевского и многих, многих других? Многое из того, чем мы с вами гордимся - куда мы все это денем? А их имена и их достижения тоже были связаны с этими символами!

И неужели за советский период существования нашей страны нам нечего вспомнить кроме сталинских лагерей и репрессий? Куда мы тогда с вами денем Дунаевского, Шолохова, Шостаковича, Королева и достижения в области космоса? Куда мы денем полет Юрия Гагарина? А также блестящие победы русского оружия - со времен Румянцева, Суворова, Кутузова? А также победу весной 1945 года?

Если мы подумаем обо всем этом, то мы признаем, что мы не только можем, но и должны использовать сегодня все основные символы нашего государства. Другое дело, что они должны быть соответствующим образом оформлены и систематизированы. И в этом ряду должно быть найдено достойное место и красному знамени, потому что именно этого цвета было знамя Победы нашего народа в Великой Отечественной Войне.

Флаг России В Государственную Думу направлены законопроекты о государственных символах. В качестве флага нами предлагается традиционное российское трехцветное знамя - триколор. Ему уже свыше 300 лет.

В качестве гимна я прошу депутатов Государственной Думы утвердить музыку Александрова - мелодию бывшего советского гимна.

СИМВОЛ И прошу депутатов Государственной Думы утвердить в качестве герба традиционного российского двуглавого орла - ему уже около 500 лет.

Красное знамя может стать официальным знаменем Вооруженных сил России.

В последнее время особенно жаркие дискуссии шли вокруг гимна - бывшего советского гимна на музыку Александрова. Мы с вами знаем результаты опроса общественного мнения. Подавляющее большинство граждан России отдает предпочтение именно этой мелодии. Трудно не согласиться с логикой, согласно которой не любой вопрос может быть решен обыкновенным арифметическим большинством. Но не будем забывать, что в данном случае речь идет о большинстве народа. В конечном итоге, именно для этого народа и предлагаются символы государства.

Допускаю, что мы с народом ошибаемся. Но я хочу обратиться к тем, кто не согласен с этим решением. Я прошу вас не драматизировать события, не возводить непреодолимых барьеров, не жечь мостов и не раскалывать общество в очередной раз.

Если мы согласимся с тем, что никак нельзя использовать символы предыдущих эпох, в том числе эпохи советской, то мы тогда должны признать, что целое поколение наших сограждан, наши матери и отцы прожили бесполезную, бессмысленную жизнь, что они прожили эту жизнь напрасно. Я не могу с этим согласиться ни головой, ни сердцем.

В нашей истории уже был период времени, когда мы все переписали заново. Мы можем поступить таким образом и сегодня. Можем заново переписать и флаг, и гимн, и герб. Но тогда-то уж точно нас можно будет назвать "Иванами, не помнящими родства".

Помните, как бодро и громко мы пели в свое время, что мы все разломаем "до основанья, а затем, мы свой, мы новый мир построим - кто был ничем, тот станет всем"? Чем все это закончилось - хорошо известно.

Давайте мы направим всю нашу кипучую энергию и весь наш талант не на разрушение, а на созидание. И тогда, абсолютно уверен, - большинство наших идей, большинство наших желаний будет исполнено, и подавляющее большинство всех задач, которые мы перед собой ставим, будут выполнены.

Уверен, у нас получится".

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное