Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 29.12.2000 09:00:09


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Четверг, 28.12.2000 23:04:36

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В МОСКВЕ СЕГОДНЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ ДВУМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯМ - УХОДЯЩЕМУ И НАСТУПАЮЩЕМУ

Представлены двести экспонатов, которые относятся к разному времени; самому старому почти 20 тысяч лет. Предметов на этой выставке нет - они значительно старше даже самого древнего человека.

Янтарь Янтарь - окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца, оплакивающих гибель своего брата - Фаэтона. Именно божественным происхождением объясняли в древности цвет и прозрачность этого камня. Возраст янтаря от 35 до 140 млн. лет. Его находили еще в пещерах древних людей. У ряда племен янтарь выполнял роль денег. А балтийский янтарь украшал корону египетского фараона Тутанхамона, как один из самых первых драгоценных камней. Дымом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и новорожденных на счастье. В древности считалось, что янтарь притягивает к себе насекомых, дабы убить их. Сейчас насекомых в янтаре изучают, как уникальные свидетельства древности.

И. Акимов АКИМОВ ИГОРЬ АНДРЕЕВИЧ, директор института зоологии НАН Украины: "35-39 миллионов лет отделяют нас от того времени, когда эти мелкие беспозвоночные животные попали внутрь янтаря, стали его пленниками, и таким образом пережили до наших дней".

Янтари с застывшими в них насекомыми в древности имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов. Во время Нерона в Древнем Риме, маленькая фигурка в янтаре стоила дороже хорошего здорового раба.

Янтарь В начале XIX века янтари с застывшими насекомыми были особенно модны во Франции и России. Их носила знать. Хотя из-за мистических свойств янтаря, в частности считалось, что он бережет от сглаза, едва не всякий российский помещик заставлял нянек и кормилиц носить простые янтарные ожерелья, дабы защитить барчонка от дурного влияния челяди. Янтарная медицина - отдельная глава. В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.

Янтарь Янтарь символ счастья и победы. Победы вечности над таким быстрым временем. Миллионы лет назад остановилось оно, попав в кусочек смолы. Как маленькая капля тепла и солнца стала на века пленником этого уникальной красоты камня.


Четверг, 28.12.2000 22:59:02

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

До праздника остается еще несколько дней, но заряды для фейерверка уже почти готовы.

Фейерверк Фейерверочному искусству более 5 тысяч лет. У древних китайцев мастер фейерверков считался почти волшебником. В России тоже есть свои волшебники, и работают они на оборонном предприятии под Москвой. Здесь российские пиротехники собирают салюты и фейерверки. Готовится новогодний салют для Красной площади. Композитор, - так с улыбкой называют здесь специалиста, запускающего фейерверк.

П. Пороховников ПАВЕЛ ПОРОХОВНИКОВ - начальник участка по сборке фейерверков: "Хороший пиротехник-композитор, в принципе, может даже из ограниченного количества изделий поставить очень интересное шоу. В то же время, это как хороший повар: если у тебя есть хотя бы как минимум каких-то продуктов, ты можешь либо приготовить очень вкусно и очень красиво, так сказать блюдо, а можешь сделать такую кашу, которую никто не будет есть вообще".

Фейерверк Салют удовольствие дорогое. Один заряд в зависимости от калибра стоит от 180 до 3000 рублей. А одна минута панорамного зрелища от 500 до 1000 долларов. В музее завода, на макете, нам показали, как салют заряжается.

АЛЕКСАНДР УСЛИЛИН - специалист пиротехник: "Изделие берется, опускается в пусковую трубу и остается вывод провода, который потом подсоединяется к пульту. И вот таких труб, по крайней мере, в нашей версии, на Красной площади будет две с половиной тысячи".

Пиротехника Вся пиротехника собирается и хранится здесь с крайней осторожностью. Любая искра означает неминуемый взрыв. Поэтому над каждым рабочим местом установлены специальные форсунки, которые в случае возгорания буквально сметают с верстаков направленной струей воды все горючие материалы. Вода подается со скоростью 6 тысяч литров в минуту.

Пиротехники знают, что игра с огнем - это всегда очень опасно. Поэтому все производство находится вот в зданиях с крепкими стенами и легкой крышей. При случайном взрыве, взрывная волна уходит вверх, оставляя после себя минимальные разрушения.

Мини-фейерверк Наряду с мощными салютами для больших праздников и городских торжеств здесь собирают мини-фейерверки для домашних вечеринок. Их можно встретить в свободной продаже. Специалисты завода рекомендуют покупать изделия только отечественного производства, обладающие сертификатом качества и снабженные подробной инструкцией по применению. Только в этом случае праздник с фейерверком гарантированно пройдет без происшествий.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное