Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от ОРТ на 20.12.2000 23:00:05


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Среда, 20.12.2000 22:50:27

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

В ИНГУШЕТИИ ЗАДЕРЖАН 22-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ СТАНИЦЫ ОРДЖОНИКИДЗЕВСКАЯ, КОТОРОГО ПОДОЗРЕВАЮТ В УБИЙСТВЕ 3-Х СОЛДАТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК

Задержанный 22-летний житель станицы Орджоникидзевская Убийство было совершено в понедельник на блокпосту "Азов-55". Задержанный уже дает показания следователям. Во время обыска в его доме найден целый арсенал оружия.


Среда, 20.12.2000 22:47:59

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ИНТЕРВЬЮ С ПОСТОЯННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОССИИ ПРИ ООН СЕРГЕЕМ ЛАВРОВЫМ

С. Лавров Сегодня постоянный представитель России при Объединенных Нациях Сергей Лавров рассказал в программе "Время" о заседании Совета Безопасности, на котором было принято решение ужесточить санкции против режима афганских талибов.

Резолюция, соавторами которой стали Россия и США, предусматривает замораживание зарубежных счетов, принадлежащих движению "Талибан" и лично Бен Ладену, а также полный запрет на поставку им оружия.

Беседа с Сергеем Лавровым состоялась незадолго до выхода программы в эфир.

- Сергей Викторович, здравствуйте!

- Добрый день!

- Пожалуй, впервые США и Россия выступили в ООН с совместной инициативой о введении санкций против третьей страны. Не связываете ли Вы это с тем, что к власти в Вашингтоне приходит новая администрация?

- Вы знаете, я думаю, что это не связано с изменениями в Вашингтоне, это отражает уже многолетнее взаимодействие России и США, как по двусторонним каналам, так и в ООН в деле борьбы с международным терроризмом. И резолюция, которая была принята вчера по проекту России и Соединенных Штатов - это важный и конкретный шаг в борьбе против той террористической угрозы, которая исходит с территории Афганистана, и которая затрагивает интересы многих стран, в том числе и России.

- Вы обсуждали с американским представителем возможность каких-то совместных силовых действий против талибов или против тех стран, которые попытаются нарушить режим санкции ООН?

- Нет, такие вопросы в ООН не обсуждались и не обсуждаются. Речь шла о том, чтобы сделать санкции дополнительные санкции против талибов максимально конкретными и бьющими именно по руководству талибов и не затрагивающими гуманитарную ситуацию в Афганистане, которая, и так является кризисной. Поэтому в этих санкциях отражены все те необходимые предосторожности, которые позволят оградить афганское население от негативных последствий санкций. В частности, гуманитарные рейсы, гуманитарные поставки в Афганистан не запрещаются, они практически могут осуществляться, автоматически. Санкции вводятся, продолжительностью на определенный период времени - на один год. Есть и другие аспекты, которые позволяют быть уверенным, что афганское население не пострадает от этого, а пострадают только руководители талибов, отказывающиеся, выполнять требования Совета Безопасности о прекращении поддержки международного терроризма, о закрытии лагерей террористов на своей территории и т.д.

- Не секрет, что афганских талибов активно поддерживает Пакистан, который долгие годы США рассматривали как важного союзника. Не означает ли сегодняшняя российско-американская инициатива, что Вашингтон меняет свои приоритеты в Азии?

- Я не могу говорить за Соединенные Штаты. Но российская сторона убеждена, что иного пути, как мирное урегулирование в Афганистане не существует. И Пакистан как одна из соседних стран, как страна, которая дипломатически признала талибов, конечно же, имеет возможность сыграть позитивную роль в достижении именно политического урегулирования, которое бы устроило всех афганцев. И именно на это направлена деятельность так называемой группы "шесть плюс два" - соседи и друзья Афганистана, в которую входят и Россия, и Соединенные Штаты, и Пакистан вместе с другими соседними странами.

- Касаются ли запрет на поставки оружия только талибов или он распространяется, на противостоящие им силы северного альянса?

- Нет, он не распространяется на северный альянс. Оружейное эмбарго введено только против талибов и сделано это сознательно, потому что именно они отказываются от мирного процесса и делают ставку на силовое военное решение афганского конфликта и именно они поддерживают международный терроризм, фактически открыто об этом говорят, поэтому поставки оружия, которое получают талибы, используются не только для продолжения войны в самом Афганистане, но, и, как мы всерьез полагаем, для подпитки террористической деятельности в других странах. Поэтому эмбарго введено односторонне.

- Сергей Викторович, спасибо большое за ответы на наши вопросы.


Среда, 20.12.2000 22:35:40

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ 80 ЛЕТ ИСПОЛНИЛОСЬ СЛУЖБЕ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ

Из здания на Юго-западе Москвы координируется работа тысяч солдат невидимого фронта. Здесь знают такие секреты разных государств, о которых не подозревают даже их власти.

Архивные съемки Служба внешней разведки появилась на три года позже ВЧК в 20-м году, и тоже 20 декабря. Ее первоначальное название - Иностранный отдел ВЧК - с тех пор менялось десятки раз, но разведка все время оставалась одной из лучших в мире.

Уже зимой все того же 20-го ИНО провел целый ряд операций против белогвардейской эмиграции - легендарные "Синдикат", "Синдикат-2" и "Трест". В 30-м году, в центре Парижа сотрудники ОГПУ похитили руководителя Российского общевоинского союза генерала Кутепова. После этого антисоветская деятельность белой эмиграции оказалась практически парализованной.

Несколько позже руководители иностранного отдела ОГПУ создали на Ближнем и Дальнем Востоке и Западной Европе мощную агентурную сеть. Около 300 источников информации, и именно это позволило советскому руководству получить сведения о сроках нападения Германии на СССР.

Архивные съемки В годы войны многие офицеры внешней разведки работали в немецком тылу. Достаточно назвать только имена таких легендарных разведчиков, как Николай Кузнецов и Рудольф Абель. В 43 году именно сотрудники иностранного отдела ОГПУ сорвали тщательно разработанную немцами операцию, по уничтожению Сталина, Рузвельта и Черчилля. Знаменитый Тегеран-43.

В 43-м году Геворку Вартаняну было всего 16 лет. Их группа очень быстро обнаружила немецких диверсантов в Тегеране, о чем тут же доложили руководителю советской резидентуры в Тегеране Ивану Агаянцу.

Г. Вартанян В 4б-м Вартанян был арестован властями Персии, но они так и не смогли доказать, что он является кадровым советским разведчиком.

В послевоенные годы советские разведчики действовали не менее активно и также удачно. Это их заслуга, что в 49-м году советские ученые получили описание конструкции, создаваемой американцами атомной бомбы.

Испытания атомной бомбы В результате в августе того же года СССР провел успешные испытания своей атомной бомбы и стратегическое равновесие в мире было вновь восстановлено.

Потом были Карибский кризис, события на Кипре, выступления курдов в Ираке и арабо-израильские конфликты.

Разведчики Советская внешняя разведка действовала практически во всех точках мира, а такие имена как Николай Кузнецов, Рудольф Абель, Рихард Зорге и Дмитрий Медведев, Павел Судоплатов, Вадим Кирпиченко и Иван Агаянц уже давно считаются легендой СВР.


Среда, 20.12.2000 22:28:35

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

СЕГОДНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

В советские времена этот профессиональный праздник называли Днем чекиста. В память о декрете Совнаркома, по которому в 17 году была создана ВЧК - Всероссийская чрезвычайная комиссия.

Ее приемниками в наши дни стали работники пяти российских спецслужб. Все они сегодня собрались в Кремлевском Дворце съездов.

Сотрудники госбезопасности Поздравить своих бывших коллег пришел Президент России Владимир Путин.

Сегодняшний праздник вполне обоснованно своим считают сразу 5 ведомств. Помимо всем известных ФСБ и СВР, это еще и Федеральная служба охраны и агентство правительственной связи и информации и уж совсем неизвестное широкой публике, управление программ содействия при Президенте. В Кремлевском дворце, на торжественный вечер, собрались представители всех этих спецслужб. Открывал его некогда их коллега, ныне президент России, Владимир Путин.

КГБ, организации, которой не существует уже 10 лет, до сих пор боятся. Причем не только иностранные разведки. Поздравляя работников органов, Президент сегодня говорил и о неоднозначности истории, как страны, так и ее спецслужб.

В. Путин Президент говорил, что из прошлого надо извлекать уроки, какими бы горькими они не были. Надо сохранить все ценное, что было. Сейчас органы изменились, даже больше - они стали принципиально другими. У них иные задачи, иной смысл работы.

Путин много говорил о доверии. Как считает президент, сила и власти и спецслужб именно в доверии граждан. Поэтому народ должен быть уверен в правовой безукоризненности действий органов.


Среда, 20.12.2000 22:19:53

(c) OPT Видеосюжет в формате Windows Media

ПОСЛЕ ПОДПИСИ ПРЕЗИДЕНТА МЕЛОДИЯ АЛЕКСАНДРОВА ОФИЦИАЛЬНО СТАНЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГИМНОМ НОВОЙ РОССИИ

Кремль Итак, сегодня Совет Федерации вслед за Государственной Думой утвердил государственные символы России. В том числе - и Гимн на музыку Александрова.

Теперь - слово за Президентом. После его подписи эта мелодия официально станет Государственным Гимном новой России. И - судя по всему, - именно под нее наша страна вступит в 21 век.

Психологи утверждают, что гимн - это не столько символ государства, сколько важная часть исторической памяти народа. Во многом именно посредством гимна люди ассоциируют себя со страной, с ее достижениями и поражениями. Одно поколение сменяет другое, ассоциации накапливаются. Так рождается дух страны.

Архивные съемки В конце 43-его год советское руководство сформулировало критерии гимна следующим образом: "Музыка гимна должна быть доходчивой, выразительной, понятной, как русскому, так и калмыку. Народ будет петь его и в радостях, и горестях. Он должен войти в кровь народа".

Впервые мелодия Александрова прозвучала в качестве гимна в новогоднюю ночь 44-ого года. К тому времени перелом в Великой Отечественной войне уже наступил, позади был Сталинград, битва на Курской дуге. Народ переживал необычайный эмоциональный подъем, и в Кремле хотели, чтобы новый гимн вошел в сознание людей как мелодия сильной несмотря ни на что страны. Так и получилось.

Кремль Мелодия Александрова - это победа во второй мировой, это освоение космоса и знаменитое гагаринское "Поехали!", это прорывы в науке, спортивные рекорды. Гимн как бы говорит: "Мы - первые!" Такая мысль помогает людям жить.

Официальный сайт ОРТ

(c) 1996-2000, OPT
127000, Россия, Москва, Академика Королева ул., д.19, ДИП, служба Web-ресурсов
Комментарии и отзывы по дизайну присылайте Web-мастеру ОРТ Ирине Бржевской
Воспроизведение материалов или их частей запрещено без согласования с Контент-мастером ОРТ Дмитрием Воробьевым
При использовании материалов необходима ссылка на Общественное Российское телевидение как источник информации и линк на главную страницу официального сайта ОРТ (http://www.ortv.ru)



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное