Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.01.2009 00:00:05





ротабаннер


31.12.2008 21:15 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ОТДЫХАЕТ В КАРПАТАХ
31.12.2008 21:13 МИД ФРАНЦИИ ПРИЗВАЛ УКРАИНУ СОБЛЮДАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ
31.12.2008 21:11 "УКРАИНСКУЮ ГАЗОВУЮ ПРОБЛЕМУ" ПОКА РЕШИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
31.12.2008 23:55 ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ РОССИЯН С НОВЫМ 2009 ГОДОМ



31 декабря200823:55

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ РФ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ РОССИЯН С НОВЫМ 2009 ГОДОМ

С Новым 2009 годом!



печатать видеофрагмент



31 декабря200821:15

Виктор Ющенко
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ОТДЫХАЕТ В КАРПАТАХ

В ситуации, когда уже через несколько часов поставки российского газа украинским потребителям могут быть прекращены, президент Виктор Ющенко с семьeй находится на отдыхе в Карпатах, где катается на лыжах.



В Верховной Раде отмечают, что у главы государства сейчас попросту нет возможности оперативно решать газовую проблему.



печатать видеофрагмент



31 декабря200821:13

МИД Франции призвал Украину соблюдать международные договоренности
МИД ФРАНЦИИ ПРИЗВАЛ УКРАИНУ СОБЛЮДАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ

МИД Франции, страны-председателя в ЕС, призвал Украину соблюдать международные договорeнности.



Киев не справляется со своей ролью транзитeра газа, и это может вызвать энергетический кризис в Европе, такое заявление сделал представитель немецкого Совета по внешней политике Александр Рар.



Эксперты считают, что нынешняя ситуация прибавляет аргументов в пользу проекта строительства газопровода "Северный Поток" из России морским путeм в Германию, минуя посредников.



печатать видеофрагмент



31 декабря200821:11

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
"УКРАИНСКУЮ ГАЗОВУЮ ПРОБЛЕМУ" ПОКА РЕШИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

За считанные часы до Нового года решить так называемую "украинскую газовую проблему" так и не удалось. Переговоры в "Газпроме" с делегацией компании "Нафтогаз" до сих пор не принесли результатов.



Позицию Украины в Москве открытым текстом назвали "шантажом". Фактически речь идeт об угрозе срыва транзитных поставок российского газа в Европу



Ситуации вокруг поставок газа вечером 31декабря была посвящена встреча Президента России Дмитрия Медведева и премьера РФ Владимира Путина.



Президент РФ Дмитрий Медведев: "У нас за последние несколько лет образовалась, к сожалению, такая печальная традиция, заключающаяся в том, что в тот период, когда все люди готовятся к встрече Нового года. Наши украинские партнеры ведут с нами переговоры по поставкам газа. И тот год , тоже не исключение. Как сегодня обстоят дела, какова обстановка на этих переговорах".



Премьер РФ Владимир Путин: "Дмитрий Анатольевич, вы хорошо знаете, вы длительное время были представителем государства в самой компании "Газпром". На протяжении последних лет наша компания закупала газ у среднеазиатских партнеров в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Мы, фактически, только транзитировали этот газ на Украину. И в этом году, в принципе, все должно было происходить таким же образом. Вместе с тем, среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам. И сам "Газпром" приобретает этот газ в тех странах, которые я назвал по цене, в среднем, по первому кварталу 2009 года за 340 долларов за тысячу кубов.



Если мы к этому еще прибавим транзит, то цена этого газа для Украины была примерно 380 долларов за тысячу кубов. Компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов за тысячу кубов.

Мы исходили из нескольких соображений. Первое соображение, я скажу вам без всякого преувеличения, - соображения гуманитарного характера.

Мы исходим из того, что в данном случае у нас необычный партнер. Нашим партнером является без всякого преувеличения братский украинский народ.

И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. И это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране.



Многие эксперты считают, что это, в известной степени, такое преддефолтное , даже состояние. Второе соображение - чисто экономического характера и прагматического. Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, при котором он не сможет, вообще платить за наш товар.



Ну, и третье соображение, к сожалению, мы с вами это знаем, ситуацию усугубляется Украиной еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба. Вот, все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение.

Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта.



Мы будем вести переговоры и дальше. Вместе с тем, я бы хотел подчеркнуть одно очень важное обстоятельство. Мы с вами только что обсуждали. Украинские партнеры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину, она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе. Мы считаем, что такая постановка вопроса является абсолютно некорректной: ни с экономической, ни с юридической точки зрения. И , прежде всего, с юридической. Потому что между украинскими и российским партнерами действует контракт от апреля 2007 года на транзит нашего газа основным потребителям в Европе по ставке 1,6 доллара за тысячу кубов на сто километров. Этот контракт действует до 31 декабря 2010 года. И никаким изменениям не подлежит.



Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются исполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, собираются его аннулировать. Ну, это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях уже с Россией, как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями, странами Европейского Союза".



Президент РФ Дмитрий Медведев: "Если Украина пойдет на такие действия, то это будет, на мой взгляд, означать две вещи. Во-первых, ровно то, о чем Вы только что говорили. То, что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений. И, к сожалению, дееспособность властей очень невысока. И, во-вторых, что интересы, в том числе, европейских потребителей приносится в жертву политической конъюнктуре. Что, конечно, не будет красить Украину, как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, с Евросоюзом. Я надеюсь, что, все-таки, там здравый смысл возобладает. И соответствующие поправки будут внесены."



Премьер РФ Владимир Путин: "Я тоже на это рассчитываю. Но, при любом развитии ситуации, вы с вами знаем наверняка, что российские потребители обеспечены, обеспечены на 100%. Здесь нет никаких сомнений. И наши энергетики, транспортники. Другие системообразующие предприятия, несмотря на все проблемы с кризисными явлениями в мировой экономике, мне кажется, уже должны были почувствовать внимание со стороны государства. И в начале года, как мы и договаривались, мы в полном объеме развернем весь план наших действий в 2009 году.



Уверен, что позитивные тенденции мы не только где-то в середине года, но уже и в первом квартале увидим.



Но, самое главное, то, о чем мы с Вами много раз говорили, это то, что социальные обязательства перед нашими гражданами, мы планировали и будем исполнять в полном объеме с 1 января 2009 года.



Все, что касается повышения пособий, пенсий, заработных плат. Все это будет исполняться в полном объеме. Это касается и преобразований в сфере здравоохранения, образования. Это касается всех наших планов по укреплению пенсионной системе. Все это намечено. И будет, безусловно, исполняться."



Президент РФ Дмитрий Медведев: "Я тоже исхожу из этого . И уверен, что те задачи, которые мы поставили перед собой в этих непростых условиях, нами будут исполнены. Даже при такой, весьма специфической ситуации, которая сегодня сложилась сегодня в мире. А нашим украинским партнерам мы можем порекомендовать только одно - побыстрее принимать разумное решение. И не обрекать собственных граждан на очень большие сложности".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное