Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.01.2009 12:00:04





ротабаннер


10.01.2009 10:27 НА ГАИТИ ОБНАРУЖИЛИ ЖИВОТНОЕ, СЧИТАВШЕЕСЯ ВЫМЕРШИМ
10.01.2009 10:22 ПЕРВЫЕ АЛКОТЕСТЕРЫ НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬ В США 70 ЛЕТ НАЗАД
10.01.2009 10:06 НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ ПРИХОДИТСЯ ИДТИ ВЛАСТЯМ ИТАЛИИ
10.01.2009 10:05 НА АЛТАЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО МИ-8
10.01.2009 10:01 УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ СОГЛАСОВАТЬ ПРОТОКОЛ О МОНИТОРИНГЕ ГАЗОВОГО ТРАНЗИТА



10 января200910:27

На Гаити обнаружили щелезуба парадоксального
НА ГАИТИ ОБНАРУЖИЛИ ЖИВОТНОЕ, СЧИТАВШЕЕСЯ ВЫМЕРШИМ

Исследователям животного мира сказочно повезло - на Гаити они обнаружили щелезуба парадоксального. Больше всего он похож на помесь землеройки с муравьедом.

Это млекопитающее обитало на нашей планете еще во времена динозавров. В последний раз несколько экземпляров видели на островах Карибского моря в середине прошлого века.

И вот вполне здоровый и активный щелезуб пойман, снят на видео, взвешен и измерен. Кстати, он ядовит, и его укус может быть опасен для человека.



печатать видеофрагмент



10 января200910:22

Первые алкотестеры начали применять в США 70 лет назад
ПЕРВЫЕ АЛКОТЕСТЕРЫ НАЧАЛИ ПРИМЕНЯТЬ В США 70 ЛЕТ НАЗАД

Череда новогодних праздников заставила многих автомобилистов отказаться от поездок за рулем, и не зря - алкотестеры, которые используют современные инспекторы ГИБДД, могут выявить даже малейшие признаки опьянения. Кстати, самые первые подобные устройства, начали применять в США 70 лет назад. С тех пор этого прибора боятся, с ним спорят и, наконец, пытаются обмануть.



Репортаж Антона Войцеховского.



Если переводить дословно, то получается не алкотестер, а пьянометр. Его изобретатель, похоже, и не пытался скрыть, против кого придуман его прибор.

Эрнест Алдер, смотритель Музея полиции штата Индиана: "У нас в США, как у вас в Сибири. Люди всегда пили много. А с массовым появлением автомобилей в нетрезвом виде стали садиться за руль".

Смотритель музея, где сохранился первый серийный алкотестер, хоть и путает Россию с Сибирью, но хорошо помнит, как все начиналось.

Эрнест Алдер, смотритель Музея полиции штата Индиана: "Изобретатель Ролла Харгер придумал его в начале 30-х. А официально полиция стала его использовать в 39-м году. Это было большое подспорье в поимке пьяных за рулем. Хотя прибор был не очень точным".

Кстати, насколько точны современные приборы, мы решили проверить самостоятельно. На столе - жидкости, на которые теоретически может среагировать алкотестер - от ацетона до ополаскивателя для рта.

Пить ацетон, конечно, немыслимо. Но, можно сымитировать наличие его паров в воздухе - просто открыв бутылку рядом с аппаратом.

В аппарат выдыхается примерно литр воздуха. Минута ожидания. И… вот результат - 0 промилле.

Первый советский алкотестер - появился почти на 40 лет позже американского. На обратной стороне виден год выпуска - 1977. Но принцип его действия был, как у современных.

Александр Зеренин, заведующий лаборатории экспертизы опьянения: "К этому прибору полагалась еще дыхательная трубка".

И первый советский алкотестер ПЭГАС, и второй ППС-1 были тоже приборы не очень точные. Их использовали только для проверки водителей грузовиков и автобусов перед рейсом.

Кефир - продукт, который не содержит этанола внутри, но это продукт брожения. Возвращаемся к эксперименту. Кроме кефира мы протестировали еще обычную газировку и квашеную капусту. Результат - везде одинаковый - 0 промилле.

Вот официально разрешенное устройство для проверки водителей. На нем - дисплей - это главное отличие алкотестера от просто индикатора, на котором обычно есть только лампочки. Портативный или встроенный принтер. И в прилагающемся документе отметка о поверке.

Главное, что надо запомнить, - результат теста в ГИБДД - это еще не юридический документ. Это просто проверка на случай, если у инспектора подозрения. Водитель может от нее и отказаться.

Артем Кузнецов, инспектор ДПС: "В этом случае мы ему предлагаем проехать к доктору и пройти медицинское освидетельствование уже у доктора".

Официально разрешенные показатели в России - 0,3 промиле, превышение нормы мы зафиксировали после кваса, пары капель спиртосодержащей настойки типа валокордина и, как ни странно, обычного ополаскивателя для рта. Если подождать некоторое время - показатели опять обнулятся.

И действительно, после повторной проверки через 10-15 минут - аппарат показал ожидаемые 0 промилле.

Что касается процедуры проверки, то за 70 лет существования аппарата мало что изменилось, что в России, что в США. Если человек действительно трезвый, проверки на дорогах ему можно не бояться.



печатать видеофрагмент



10 января200910:06

На чрезвычайные меры в борьбе со стихией приходится идти властям Италии
НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЕРЫ В БОРЬБЕ СО СТИХИЕЙ ПРИХОДИТСЯ ИДТИ ВЛАСТЯМ ИТАЛИИ

Защитники отечества, за неимением других врагов, отправились воевать с сугробами. Сменив автоматы на лопаты, в сражения за захваченные в снежный плен родные города вступили сотни рядовых. Как и положено, под строгим присмотром офицеров. Гражданское население с энтузиазмом встретило своих освободителей.

Женщина: "Я просто в восторге, наконец-то!! Но, честно говоря, власти могли бы и раньше догадаться позвать на помощь военных, если сами не справляются".

Нынешней зимой метели в северной Италии стали настоящим стихийным бедствием. С ноября осадков выпало столько, что если бы снег не убирали, он укрыл бы все вокруг трехметровым слоем.



печатать видеофрагмент



10 января200910:05

На Алтае возобновились поиски пропавшего Ми-8
НА АЛТАЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ ПОИСКИ ПРОПАВШЕГО МИ-8

В операции задействованы несколько самолeтов, в том числе, Ан-74 с оборудованием для радиоэлектронной разведки. Район предполагаемого ЧП обследуют усиленные группы спасателей, прибыли сотрудники Центра медицины катастроф.

Вертолет компании Газпромавиа, следовавший из Бийска в Кош-Агач, не вышел на связь накануне утром. По уточненным данным, на его борту находились 11 человек: три члена экипажа и 8 пассажиров.

Среди них, по данным регионального управления МЧС, высокопоставленные чиновники республики Алтай и представитель президента в Государственной думе Александр Косопкин.

В Горно-Алтайске открыт телефон горячей линии, по которому можно узнать последнюю информацию о ходе спасательных работ: 8-388-222-73-99.



печатать видеофрагмент



10 января200910:01

Украинские власти не могут согласовать Протокол о мониторинге газового транзита
УКРАИНСКИЕ ВЛАСТИ НЕ МОГУТ СОГЛАСОВАТЬ ПРОТОКОЛ О МОНИТОРИНГЕ ГАЗОВОГО ТРАНЗИТА

Переговоры о возобновлении транзита российского газа в Европу так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. Украина до сих пор не подписала протокол о создании трехсторонней комиссии по мониторингу с участием "Газпрома", "Нафтогаза" и европейских получателей топлива.

Несмотря на заявление премьер-министра страны Юлии Тимошенко о том, что Киев готов допустить российских наблюдателей на свои измерительные станции, Виктор Ющенко хранит молчание. Пока Украина тянет с ответом, запасы топлива в Европе катастрофически падают.

Чтобы повлиять на решение украинского президента Миреку Тополанеку, премьер-министру Чехии, председательствующей сейчас в Евросоюзе, пришлось срочно отправиться в Киев.



Репортаж Максима Боброва.



Пока давление в газовых трубах падает, дипломатическое давление Европы на Киев, наоборот, возрастает. Украине напоминают: за российский газ заплачено по контрактам. Премьер Чехии Мирек Тополанек - его страна сейчас председательствует в Евросоюзе - прилетел в Киев и беседовал с украинскими президентом и премьером.

Все последние дни они делали противоречивые заявления по ситуации с поставками российского газа в Европу. Буквально позавчера в Брюсселе Украина по сути заблокировала подписание протокола о многостороннем контроле за транзитом, и вот Юлия Тимошенко после встречи с чешским премьером дает обратный ход.

Юлия Тимошенко (Киев, 9 января): "В таком зеркальном варианте, когда эксперты обеих стран - Украины и России - имеют одинаковые права, мы подпишем такой протокол, и как можно быстрее. Мы открыты, потому что нам нечего прятать".

Впрочем, в "Газпроме" уже не верят словам, звучащим в Киеве. Сначала - протокол, и лишь затем возобновление поставок.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь "Газпрома": "Протокол до сих пор не подписан. Это означает, что транзиту нашего газа в очередной раз мешает решение или отсутствие решения президента Украины".

Тем временем в Киев прибыли первые европейские эксперты.

Филипп Корнелис, глава европейской группы по мониторингу транзита российского газа (Киев, 9 января): "Нас будет человек двадцать. Мы должны выяснить, сколько газа поступает в украинскую трубу, и сколько на выходе получают европейские клиенты "Газпрома". Думаю, в нашей работе будут участвовать представители и Украины и России".

Впрочем, пока статус приехавших в Киев специалистов до конца не ясен. Причина все та же.

Сергей Куприянов: "До тех пор, пока не подписан протокол о многосторонней международной комиссии, нельзя называть этих экспертов наблюдателями. К тому же, то, что они прибыли в Киев, не означает, что они начали мониторить. Для этого надо находиться не в Киеве, а на измерительных узлах, на входе и выходе ГТС Украины".

Россия предлагает, чтобы в группу мониторинга вошли и представители 10 крупнейших европейских компаний, покупающих топливо у "Газпрома". Вряд ли их устроят такие вот объяснения.

Владимир Триколич, заместитель главы "Нафтагаза" Украины (Киев, 9 января): "Ехать в Украину нет необходимости. Мы сейчас согласовываем, что те эксперты, которые приедут к нам, допустят ли нас на газоизмерительные станции на территории России. У нас нет этих станций, у нас земля и трубы".

Между тем известно, что кроме пяти газоимерительных станций в России, это - Суджа, Валуйки, Писаревка, Сохрановка и Платово, еще пять таких станций расположены на Украине, и называются они - Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково и Орловка.

С самого начала кризиса украинские власти уверяли граждан: газ у России никто не ворует, хватает собственных запасов. Но стоило "Газпрому" прекратить поставки, как сразу начались проблемы. В Крыму, например, с горячей водой. Здесь не только газовый кризис, но и кризис доверия к украинской власти.

Люди платят исправно и за себя, и за тех, кто покупал газ у России за 179 долларов за тысячу кубов, а продавал его на внутреннем рынке за 320 долларов, наживаясь на этой коррупционной марже.

Между тем одна из венгерских компаний ― второй в стране импортер газа ― подала в суд на "Нафтогаз" Украины. Он обвиняется в том, что сорвал поставки уже оплаченного российского топлива и распоряжался чужим газом как собственным. Эксперты прогнозируют, что это не последний иск европейских компаний против украинского холдинга.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное