Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.01.2009 15:00:03





ротабаннер


09.01.2009 12:15 В ГЕРМАНИИ КОТ РЕШИЛ УЗНАТЬ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА
09.01.2009 12:14 ДЕСЯТКИ АВТОМОБИЛЕЙ И АВТОБУСОВ СКОПИЛИСЬ НА ТРАНСКАВКАЗСКОЙ МАГИСТРАЛИ
09.01.2009 12:10 БАРАК ОБАМА ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД В АМЕРИКЕ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ НА ГОДЫ
09.01.2009 12:06 В МОСКВУ САМОЛЕТОМ МЧС ПРИБЫЛИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, ЭВАКУИРОВАННЫЕ ИЗ СЕКТОРА ГАЗА
09.01.2009 12:02 СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ТРАНЗИТОМ ГАЗА, ПРЕМЬЕР РФ ОБСУДИЛ СО СВОИМ ЧЕШСКИМ КОЛЛЕГОЙ
09.01.2009 12:01 РОССИЯ ВОЗОБНОВИТ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ ПРИ УСЛОВИИ НАЧАЛА РАБОТЫ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ
09.01.2009 12:01 УКРАИНА НЕ ПОДПИСАЛА МЕМОРАНДУМ О СОЗДАНИИ ГРУППЫ МОНИТОРИНГА ДОСТАВКИ ТОПЛИВА
09.01.2009 12:00 НОЧЬЮ В ОДНОМ ИЗ ЖИЛЫХ ДОМОВ ГОРОДА ДОНСКОЙ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ
08.01.2009 21:05 ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО УКРАИНА БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ТОПЛИВО ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ
07.01.2009 21:03 СИТУАЦИЯ С ПОСТАВКАМИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ДОСТИГЛА КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ



09 января200912:15

В Германии во время прямого эфира кот появился в студии и начал выражать свои чувства ведущему
В ГЕРМАНИИ КОТ РЕШИЛ УЗНАТЬ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА

Во время прямого эфира кот появился в студии и начал выражать свои чувства ведущему. Тому ничего не оставалось, как взять животное на руки и закончить выпуск уже вместе с ним.

Ведущий, оказывается, знал, что кошки очень не любят, когда их игнорируют. Позднее выяснилось, что кот принадлежит одному из сотрудников. Тот уехал из города, а животное решил оставить на работе.



печатать видеофрагментфото



09 января200912:14

Спасатели обстреляли снежные шапки на самых опасных горных склонах Транскавказской магистрали
ДЕСЯТКИ АВТОМОБИЛЕЙ И АВТОБУСОВ СКОПИЛИСЬ НА ТРАНСКАВКАЗСКОЙ МАГИСТРАЛИ

Дорога была заблокирована трое суток назад, но накануне спасатели обстреляли снежные шапки на самых опасных горных склонах. После этого удалось расчистить одну полосу и организовать движение по временной схеме.

Однако сейчас ситуация осложнилась, и трассу пришлось перекрыть снова. Из-за непрекращающихся снегопадов на дорогу сошло еще несколько лавин.

Из-за схода лавины перекрыто движение и на Военно-грузинской дороге. Как сообщается, отрезанным от Грузии оказался пограничный с Россией Казбекский район.

Расчисткой автодороги занимается специальная техника, однако снегопад и сильный ветер затрудняют работы. По словам синоптиков, лавиноопасная ситуация сохраняется и на других участках Военно-грузинской дороги.



печатать видеофрагментфото



09 января200912:10

Барак Обама
БАРАК ОБАМА ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД В АМЕРИКЕ МОЖЕТ ЗАТЯНУТЬСЯ НА ГОДЫ

По словам избранного президента США, это произойдет, если не принять экстренных мер по стимулированию экономической активности. В бедственном положении Барак Обама фактически обвинил уходящую администрацию.

Будущий хозяин Белого дома пообещал немедленно после вступления в должность начать спасать экономику. Рецепт довольно прост: строить дороги, ремонтировать здания, снижать налоги для среднего класса, развивать образование и здравоохранение. На все это, если согласится Конгресс, будет потрачено 800 миллиардов долларов.

Барак Обама, избранный президент США: "Я полагаю, что еще не поздно изменить курс. Но для этого необходимо действовать решительно и как можно скорее. Если ничего не делать - рецессия затянется на годы. Безработица может достичь двузначных цифр, а каждая американская семья потеряет в среднем 12 тысяч долларов".



печатать видеофрагмент



09 января200912:06

В Домодедово прибыл самолет МЧС с гражданами РФ и Украины, эвакуированными из Газы
В МОСКВУ САМОЛЕТОМ МЧС ПРИБЫЛИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, ЭВАКУИРОВАННЫЕ ИЗ СЕКТОРА ГАЗА

В Москве приземлился самолeт МЧС, на борту которого находятся эвакуированные из Сектора Газа граждане России и Украины. В сопровождении психологов и врачей из зоны конфликта были доставлены 62 человека, в основном это жeны палестинцев с детьми.

Их сначала вывезли автобусом на сборный пункт в столицу Иордании - Аман. Оттуда был организован спецрейс в Москву. В аэропорту беженцы рассказали журналистам, что из Сектора Газа выезжать им пришлось под постоянными бомбeжками.

Ольга Барзак, эвакуированная из Газы: "Мы выходили под бомбами. В такси садились - там бомбило. У нас вот папа там остался, муж остался под бомбами. Половина девочек не поехали, потому что они не могли выехать и просто боялись выйти из дома. Некоторых просто разворачивала местная полиция, потому что опасно, потому что везде взрывы и перестрелки".

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по ситуации в Секторе Газа. В документе содержится призыв немедленно прекратить боевые действия. В поддержку высказались представители 14 стран, воздержались лишь США.

Однако израильские военные продолжают операцию в Газе. Сегодня введeн режим полной изоляции палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. Это сделано из-за опасений возникновения массовых беспорядков.

За 14 дней вооружeнного конфликта его жертвами стали более 750 человек.



печатать видеофрагментфото



09 января200912:02

Владимир Путин и Мирек Тополанек
СИТУАЦИЮ, СВЯЗАННУЮ С ТРАНЗИТОМ ГАЗА, ПРЕМЬЕР РФ ОБСУДИЛ СО СВОИМ ЧЕШСКИМ КОЛЛЕГОЙ

Сейчас Чехия председательствует в Евросоюзе. В телефонном разговоре Владимир Путин и Мирек Тополанек пришли к единому мнению, что для возобновления поставок необходим трeхсторонний контроль над прохождением топлива по украинской территории.

О проблемах транзита газа шла речь и в телефонном разговоре Владимира Путина с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.



печатать видеофрагментфото



09 января200912:01

Владимир Путин
РОССИЯ ВОЗОБНОВИТ ПОСТАВКИ ГАЗА НА УКРАИНУ ПРИ УСЛОВИИ НАЧАЛА РАБОТЫ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

На встрече с иностранными журналистами премьер-министр Владимир Путин ответил на вопросы о ситуации, связанной с поставками российского газа и его транзита. Он подчеркнул, что Россия не виновата в газовом кризисе, так как перестала поставлять газ через Украину только после того, как стало понятно, что он всe равно не доходит до европейских потребителей.

Путин особо отметил, что "Газпром" в любую минуту готов возобновить поставки, если работу газовых магистралей будут контролировать наблюдатели от России, Украины и Европы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Что можно сделать сегодня, чтобы быстрее выйти из кризиса? Немедленно сформировать контрольный механизм и направить этих наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию и выхода с территории Украины. Как только этот механизм будет создан, как только люди там появятся реально, сядут и будут работать - газ будет тут же подан".





печатать видеофрагментфото



09 января200912:01

Украина не подписала меморандум о создании группы мониторинга доставки топлива
УКРАИНА НЕ ПОДПИСАЛА МЕМОРАНДУМ О СОЗДАНИИ ГРУППЫ МОНИТОРИНГА ДОСТАВКИ ТОПЛИВА

Украина сорвала договоренности о возобновлении транзита российского газа по своей территории. Вместо этого Киев предложил документ, по которому российским экспертам нет места в международной группе наблюдателей. Такая позиция не устраивает и "Газпром", и часть европейских компаний.

Репортаж Максима Боброва.

Казалось, все были едины во мнении: без международного контроля над транзитом российского газа через Украину выход из кризиса невозможен. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила об этом еще накануне брюссельских консультаций.

Россия с таким предложением обращалась неоднократно. Украина на словах соглашалась. Однако в столице Евросоюза гонцы из Киева и европейские чиновники подписали не полноценный меморандум о многостороннем, с участием России, мониторинге поставок, а некое сепаратное "письмо".

"Нафтогаз Украины" приглашает наблюдателей ЕС для сбора данных о транзите газа. Газ российский, но о представительстве России в группе наблюдателей - ни слова. Вместо внятного документа - расплывчатое письмо с неясными юридическими последствиями, но с ясным желанием вывести Россию из игры. Это совсем не то соглашение, которое могло бы устроить всех: и поставщиков, и транзитeров, и потребителей газа

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома: "Украина сорвала подписание такого документа, и по вине Украины механизм независимого мониторинга и контроля экспертов за транзитом российского газа через территорию Украины не создан".

Газпром полагает, что его специалисты должны быть в группе наблюдателей. Иначе нельзя гарантировать, что российский газ не будут снова воровать. Схема, предложенная Киевом, вряд ли устроит и 10 европейских компаний, связанных с поставками российского газа и согласившихся с предложением Газпрома о совместном контроле транзита.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь Газпрома: "Предложение украинской стороны не может быть принято, поскольку в этом случае получается, что контракт и обязательства Нафтогаза Украины перед Газпромом контролируем не мы, и не наши потребители в Европе, а сама Украина и Еврокомиссия, которая не является стороной по контракту и не участвует в нем. Как нас это может устроить?"

Многие западные наблюдатели также явно разочарованы письмом Нафтогаза Украины и Еврокомиссии. Некоторые эксперты смотрят дальше нынешнего кризиса

Бурхард Бергманн, заместитель председателя восточного комитета немецкой экономики: "Очень важно направить международных наблюдателей на приграничные станции Украины, чтобы выяснить реальное положение дел. Но важно и другое. Газовый конфликт показал, что надо скорее прокладывать трубу по дну Балтийского моря. Тот самый проект "Северный поток".

Представители российского газового холдинга между тем отмечают: в Евросоюзе все же есть понимание того, что без России объективный контроль над транзитом невозможен. Но пока устраивающий все заинтересованные стороны документ в Брюсселе подписать не получается, отчасти, из-за бюрократических проволочек

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома: "Эта ситуация является лакмусовой бумажкой, серьезной проверкой на эффективность работы всего Евросоюза. Эти бюрократические процедуры должны быть пройдены просто в срочном порядке, немедленно".

В домах многих европейцев сейчас совсем не так тепло, как в кабинетах чиновников Еврокомиссии. Внимания к российским предложениям от Брюсселя ждет не только Газпром, но и почти два десятка стран Европы.



печатать видеофрагментфото



09 января200912:00

Ночью в одном из жилых домов города Донской Тульской области произошел взрыв
НОЧЬЮ В ОДНОМ ИЗ ЖИЛЫХ ДОМОВ ГОРОДА ДОНСКОЙ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ

Как сообщили в региональном МЧС, один человек погиб, ещe шестеро с различными травмами были госпитализированы. В числе пострадавших - хозяин квартиры, в которой взорвался бытовой газ. Причины произошедшего выясняются.

Репортаж Антона Чечулинского.

Место, рядом с балконами, где не хватает огромного куска стены и крыши, и есть та самая квартира, в которой прогремел взрыв.

За десять минут до полуночи жильцов, которые уже успели лечь спать, разбудил громкий хлопок. Они схватили документы и побежали на улицу. Кому-то понадобилась помощь спасателей. Шесть человек получили серьезные травмы, в том числе и хозяин квартиры. У него 80% ожогов поверхности тела.

Григорий Борисов, заместитель главного врача городской больницы №1: "За медицинской помощью обратились шесть человек. Двое от госпитализации отказались. Остальные сейчас находятся в больнице и получают адекватное лечение".

Одну пенсионерку, которой позавчера, как говорят местные жители, исполнился 101 год, спасти не удалось. Большинство людей пошли ночевать к родственникам, но кое-кто остался и провел здесь всю ночь, ожидая, что скажут спасатели.

Вазих Рахматуллин, местный житель: "С 12 ночи, как нас эвакуировали, я вот здесь нахожусь возле своего дома, весь промерз и весь продрог. Не каждый будет свое имущество бросать. Тем более, все раскрыто. Поэтому здесь дежурим, возле своих квартир".

По предварительным оценкам, несущие конструкции здания не пострадали. А это значит, нужно будет всего лишь залатать дыры, то есть, поставить несколько новых панелей. И это - вопрос следующей недели, говорят местные власти. Что касается причины взрыва, то она уже установлена.

Алексей Кораблев, вице-губернатор Тульской области: "Со слов соседей, человек, который проживал здесь, находился в нетрезвом состоянии. По всей видимости, неосторожное обращение с газом привело к взрыву. У пострадавшего человека спина практически не поражена. Он находился в эпицентре взрыва и получил огневой удар именно спереди".

Более подробно описать картину произошедшего сможет только сам хозяин квартиры, когда ему станет лучше. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



печатать видеофрагментфото



08 января200921:05

Владимир Путин заявил, что Украина будет рассчитываться за топливо по рыночным ценам
ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО УКРАИНА БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЗА ТОПЛИВО ПО РЫНОЧНЫМ ЦЕНАМ

И только при таком условии Россия готова платить рыночную цену за транзит газа. Путин также отметил, что Россия возобновит поставки в Европу через Украину лишь после того, как там начнут работу международные наблюдатели.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Украина должна платить рыночную цену за газ, а мы готовы платить рыночную цену за транзит. Это 3 и 4 доллара за 100 километров за 1000 кубов. Необходимо немедленно сформировать контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа и выхода нашего газа на территорию Украины. Как только эти люди начнут свою работу, газ будет немедленно подан".

Владимир Путин выразил надежду, что страны Евросоюза будут объективно оценивать ситуацию, и она не ухудшит отношения России и Европы.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "При объективном осознании Европой сложившейся ситуции отношения Европы с Россией не должны ухудшиться. Не мы прекратили поставлять газ. Мы поставляли газ в газотранспортную систему Украины даже тогда, когда транзит был полностью закрыт. Зачем же нам дальше поставлять на Украину газ, если они не выпускают наш газ со своей территории? В чем же мы виноваты?"

Проблемы с транзитом газа по территории Украины, по словам Владимира Путина, возникли из-за внутриполитической борьбы в Киеве и неспособности украинских властей решать экономические проблемы. Кроме того, по мнению премьера, российской стороне не дают напрямую заключить контракт с "Нафтогазом".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Проблема носит внутриполитический характер. На мой взгляд, ситуация такова, что действующее руководство Украины не способно организовать прозрачное функционирование экономики Украины на рыночных принципах. Более того, оно наносит большой ущерб и престижу своего государства. Это подверждает еще раз, что мы наблюдаем политический коллапс внутри самой Украины и говорит о высокой степени коррумпированности властных структур, которые сегодня борятся не за цену за газ, а за сохранение посредников для использования получаемых дивидендов с целью личного обогащения и получения финансовых ресурсов для будущих политических компаний. Мы согласны подписать контракт прямо с НАКом Украины, но у меня создалось впечатление, что нам не дают это сделать, потому что условия, которые мы поставили - 250 долларов за 1000 кубов - НАК Украины отказался подписывать. Тут же появились посредники и сказали: "Мы подпишем и все урегулируем". Именно это позволяет говорить о том, что ситуация на Украине слишком коррумпирована".



печатать видеофрагментфото



07 января200921:03

На Украине
СИТУАЦИЯ С ПОСТАВКАМИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ДОСТИГЛА КРИТИЧЕСКОЙ ТОЧКИ

Утром Украина перекрыла последний из четырeх транзитных трубопроводов, которые проходят по еe территории.

С этого момента топливо перестало поступать даже в те страны, которые его ранее получали.

Причeм, по заявлению представителей "Газпрома", российско-украинскую границу газовый поток пересекал, а затем исчезал в неизвестном направлении.

В этих условиях "Газпром" вынужден был принять решение о приостановке транзита топлива через Украину.

Репортаж Антона Верницкого.

Поставку газа на Украину "Газпром" полностью прекратил сегодня в 18.30 часов по московскому времени.

Незадолго до этого глава "Газпрома" Алексей Миллер, рассказывал о ситуации, сложившейся с поставками российского газа в Европу, премьер-министру России Владимиру Путину.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Сегодня ночью и до утра Украина закрыла все газотранспортные коридоры поставки газа в Европу".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "То есть, Украина сегодня практически перестала транзитировать газ европейским потребителям. "Газпром" при этом продолжает поставку газа в газотранспортную систему Украины?".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Да, "Газпром" при этом продолжает поставку газа в газотранспортную систему Украины".

Но российский газ, который шел европейским потребителям транзитом через Украину, бесследно исчезал на ее территории.

Болгария, Босния, Хорватия, Македония, Сербия, Венгрия, Турция и Греция - страны, куда сегодня российский газ не поступил вообще.

В Чехии, Польше, Австрии, Словакии, Италии, Румынии и Франции еще накануне ощутили резкое сокращение поставок.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "То есть, мы продолжаем поставку газа, а Украина этот газ через свою территорию европейским потребителям не пропускает".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Да!".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "И как долго это будет продолжаться?".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "По-видимому, необходимо прекращать поставку газа на границу России и Украины. В условиях, когда транзит российского газа полностью прекращен, осуществляется воровство российского газа на Украине, предлагаю прекратить поставку российского газа на границу России и Украины".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У вас есть документальное подтверждение того факта, что транзит, действительно, через территорию Украины полностью прекращен?".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Да, Владимир Владимирович, такое документальное подтверждение есть. Это данные международной независимой компании "AGS" и наших наблюдателей на выходах с территории Украины по всем экспортным коридорам".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Значит, сейчас 15 часов 45 минут! И до сих пор "Газпром" продолжает поставки газа в украинскую газотранспортную систему? Хорошо, я с вашим предложением согласен, о приостановке поставок. Но сделать это нужно предельно публично. И в присутствии международных наблюдателей".

Почему российский премьер так акцентировал внимание на времени принятия этого решения, а также требовал от Алексея Миллера предельно конкретных ответов на вопросы, понять легко.

Дело в том, что ранним утром, когда Европа перестала получать российский газ, идущий транзитом через украинскую территорию, руководитель "Нафтогаз Украины" заявил, что поставки европейским потребителям прекратила… Россия.

Олег Дубина, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины: "Сегодня, 7 января в 07.45 без предупреждения украинской стороны российская сторона закрыла последний перекут российского газа на Украину "Суджа Большая", и таким образом, остановила экспорт российского газа в Европу".

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "У нас, честно говоря, не укладывается в уме, каким образом украинская сторона пошла на такой беспрецедентный шаг в истории, никакого рационального объяснения этому нет. Они по-прежнему отсутствуют за столом переговоров, несмотря на нашу готовность вести переговоры днем и ночью. Поэтому вопрос фактически вышел за пределы коммерческого спора, и такое поведение, оно необъяснимо… Но, как говорит народная пословица, ведь на воре шапка горит. Все равно, что бы там не пытались заявлять украинские представители, мировое общественное мнение знает, что происходит, и чья кошка сало съела".

Для того, чтобы полностью исключить разночтения по вопросу, куда на самом деле уходит российский газ, идущий в Европу, Владимир Путин поддержал предложение канцлера Германии Ангелы Меркель.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Она тоже очень озабочена этим и сделала очень хорошее предложение: "Использовать международных, в том числе и европейских наблюдателей на территории России, на территории Украины, на входе и выходе нашего газа с территории Украины". До сих пор наши украинские партнеры возражали, надеюсь, на этот раз они согласятся.

Но сегодняшняя ситуация только актуализирует нашу с вами задачу и наши с вами планы по строительству газовой трубопроводной системы по дну Балтийского моря "Нордстрим".

Я думаю, что сегодня наши основные европейские потребители окончательно убедились в том, что этот проект нужен, что он должен быть реализован, и как можно быстрее".

Герхард Шредер, председатель комитета акционеров компании "Nord stream": "Я вижу, что российская сторона заинтересована в том, чтобы обеспечить безопасность и надежность энергоснабжения Европы. "Нордстрим" - чрезвычайно важный проект не просто для обеспечения, но для укрепления безопасности энергоснабжения причем не только Германии, но и всей Европы".

По словам Герхарда Шредера, газопровод по дну Балтийского моря, будет пущен в строй в октябре 2011 года.

Ответственность же за недополучение газа европейскими потребителями в начале 2009 в "Газпроме" возлагают полностью на украинскую сторону, до сих пор так и не севшую за стол переговоров.

Вот уже несколько дней Европа живет в режиме экономии. Больше всего страдают страны, граничащие с территорией Украины.

Молодая мама Лана Сташак, ее младшему сыну всего 8 месяцев, говорит, что раньше камин в доме был только элементом дизайна. Дом отапливался газовым котлом.

Польша ежегодно потребляет около 14 миллиардов кубометров природного газа, 8 из них - поставки из России.

Сегодня утром польские специалисты зафиксировали полное падение давления в газопроводе, идущем с украинской территории.

Йонна Васицка-Закжевска, официальный представитель польского нефтегазового предприятия: "60 процентов от общего объема потребляемого газа Польша получает извне. Львиная доля этих поставок - российский газ. Мы еще в конце прошлого года, прогнозируя возможную конфликтную ситуацию, обратились к "Газпрому" с просьбой перенаправить значительную часть газа с украинской части газопровода на белорусскую. Наши российские коллеги, подтвердив репутацию надежных партнеров, пошли навстречу. Поэтому поставки газа сократились пока лишь на 16 процентов".

Гораздо хуже ситуация в Словакии, где объемы получаемого, через территорию Украины, газа упали на 70 процентов. Здесь планируют объявить режим чрезвычайной ситуации.

Вообще же, правительства сразу нескольких европейских стран проводят в эти дни экстренные заседания, главная тема которых - прекращение Украиной транзита российского газа.

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии: "Украина ставит под удар долгосрочные интересы России. Конфликт грозит перейти в политическую сферу, хотя мы всеми силами стараемся избежать этого. Мы хотим, чтобы спор остался в области коммерции".

Эмиль Бок, премьер-министр Румынии: "Мы недосчитываемся приблизительно 5 миллионов кубометров газа в день, это то количество, которое обычно поступает к нам через Украину".

В Сербии правительство уже создает кризисный штаб. Граждан призывают максимально ограничить потребление газа и электроэнергии.

Душан Баятович, гендиректор госкомпании "Сербиягаз": "Сейчас мы собираемся снижать потребление газа, мы будем делать это до минимального порога разрешенного законом, главное сейчас, чтобы без тепла не остались школы, больницы".

При этом в европейских странах удивлены не только действиями Украины, как страны, закрывшей транзит газа в Европу, но и ценой, по которой "Газпром", предлагал поставлять газ самой Украине.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Для стран сопредельных с Украиной цена для первого квартала составляет около 470 долларов за тысячу кубометров".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А по какой цене вы предлагали продавать наш газ украинским партнерам?".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Мы предлагали нашим украинским партнерам продавать газ по очень льготной цене - 250 долларов за тысячу кубометров".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "И они отказались?".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Они отказались и в одностороннем порядке вышли из переговорного процесса".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как наши европейские партнеры реагируют на такой диспаритет цен в газе? Потому что это базовое сырье для очень многих отраслей промышленности".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Мы слышим от наших европейских партнеров о том, что такие льготные условия ценообразования для Украины, как 250 долларов за тысячу кубометров, являются необоснованными. Владимир Владимирович, и мы их мнение разделяем".

Несмотря, на полное отключение поставок газа через территорию Украины, "Газпром" предпринимает все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств.

Для этого увеличены поставки газа через территорию Белоруссии, газопровод "Голубой поток".

Кроме этого "Газпром" начал использовать резервное топливо, заранее закаченное в свои хранилища в Европе.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное