Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.01.2009 15:00:03





ротабаннер


01.01.2009 12:17 В УНИКАЛЬНОЙ БРИТАНСКОЙ СЕМЬЕ ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД РОЖДАЮТСЯ РАЗНОЦВЕТНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ
01.01.2009 12:15 НА БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ЕС ПЕРЕХОДИТ ОТ ФРАНЦИИ К ЧЕХИИ
01.01.2009 12:13 ТРАГЕДИЕЙ ЗАКОНЧИЛАСЬ НОВОГОДНЯЯ ВЕЧЕРИНКА В ОДНОМ ИЗ НОЧНЫХ КЛУБОВ БАНГКОКА
01.01.2009 12:12 ФЕЙЕРВЕРКАМИ И КРАСОЧНЫМИ ШОУ ОТМЕТИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА В РАЗНЫХ СТРАНАХ
01.01.2009 12:10 РОССИЯНЕ ПРИХОДЯТ В СЕБЯ ПОСЛЕ БЕССОННОЙ НОЧИ, ПОСВЯЩEННОЙ ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА
01.01.2009 12:09 ВСТУПАЕТ В СИЛУ РЯД МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
01.01.2009 12:08 УКРАИНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЫ НА ГАЗ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ РУКОВОДСТВОМ ГАЗПРОМА
01.01.2009 12:08 НА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ В СУДЖЕ НАЧАЛИ РАБОТУ НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ
01.01.2009 12:01 ПЕРЕГОВОРЫ ПО ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "УКРАИНСКОЙ ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЕ" ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРОВАЛОМ
01.01.2009 10:27 В РАЗГАР "ГАЗОВОГО КРИЗИСА" ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ УЕХАЛ В ОТПУСК КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ
31.12.2008 21:11 "УКРАИНСКУЮ ГАЗОВУЮ ПРОБЛЕМУ" ПОКА РЕШИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
31.12.2008 17:19 ПЕРЕГОВОРЫ ПО УКРАИНСКОМУ ДОЛГУ ЗА ГАЗ ЗАШЛИ В ТУПИК



01 января200912:17

В уникальной британской семье второй раз подряд рождаются разноцветные близнецы
В УНИКАЛЬНОЙ БРИТАНСКОЙ СЕМЬЕ ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД РОЖДАЮТСЯ РАЗНОЦВЕТНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ

Когда семь лет назад у мулата Дина и белой Элисон на свет появились девочки-близняшки с разным цветом кожи, это уже стало сюрпризом для супругов. Но каково было их удивление, когда годы спустя ситуация повторилась!

Разноцветное семейство немедленно стало популярным в Британии. Еще бы - ведь медики говорят: по статистике вероятность такого случая - как минимум один из миллиона.



печатать видеофрагментфото



01 января200912:15

На ближайшие полгода председательство в ЕС переходит от Франции к Чехии
НА БЛИЖАЙШИЕ ПОЛГОДА ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО В ЕС ПЕРЕХОДИТ ОТ ФРАНЦИИ К ЧЕХИИ

Впервые в истории Евросоюза бразды правления в нем принимает страна бывшего социалистического блока. Среди приоритетных направлений работы в Праге называют борьбу с последствиями мирового финансового кризиса, партнерство с восточными соседями и развитие стратегических отношений с Россией.

Главную интригу создает президент страны Вацлав Клаус. Как известно, он не скрывает своего скептицизма по поводу "единой Европы" и является противником европейской интеграции.

Чехия и Ирландия - единственные страны ЕС, не ратифицировавшие Лиссабонский договор: этот документ был призван прийти на замену провалившемуся проекту европейской Конституции, однако и его будущее сейчас под вопросом.



печатать видеофрагментфото



01 января200912:13

Трагедией закончилась новогодняя вечеринка в одном из ночных клубов Бангкока
ТРАГЕДИЕЙ ЗАКОНЧИЛАСЬ НОВОГОДНЯЯ ВЕЧЕРИНКА В ОДНОМ ИЗ НОЧНЫХ КЛУБОВ БАНГКОКА

По неустановленным пока причинам в здании, где отмечали праздник сотни людей, вспыхнул пожар. Огонь охватил клуб буквально в считанные минуты. По последним данным, погибли 59 человек, более двухсот попали в больницы с травмами и ожогами.

Некоторые из уцелевших говорят, что перед возгоранием они слышали взрыв - эту информацию сейчас проверяет полиция. По данным российского консульства, среди погибших и пострадавших наших соотечественников нет.





печатать видеофрагментфото



01 января200912:12

Фейерверками и красочными шоу отметили наступление Нового года в разных странах
ФЕЙЕРВЕРКАМИ И КРАСОЧНЫМИ ШОУ ОТМЕТИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ НОВОГО ГОДА В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Организаторы праздников, казалось, устроили негласное состязание - у кого праздник получится самым впечатляющим.

Репортаж Натальи Пшеницыной.

Пока в западном полушарии еще только ждали заветного боя часов, жители восточного уже вовсю праздновали, причем с большим размахом. Один из самых высоких небоскребов на Тайване - Тайбейская башня. В эту ночь она стала похожа на оживший вулкан, с вершины которого разлетались огненные искры. Новогодний фейерверк был виден за много километров от города.

Тысячи людей собрались на центральной площади Пекина, где проходило красочное шоу. Последние секунды уходящего 2008 года дружно отсчитали олимпийские чемпионы.

Не менее зажигательно веселились и в Европе. Грандиозное пиротехническое действо развернулось в Лондоне на берегах Темзы. Заряды фейерверков разместили прямо на знаменитом колесе обозрения и специальных баржах на воде. Миллионы разноцветных огней озарили небо британской столицы, как только часы на Биг-Бене пробили полночь.

Жителям и гостям литовской столицы власти Вильнюса, который в новом году объявлен европейской культурной столицей, подарили необыкновенную светомузыкальную феерию. Как уверяют организаторы, торжества на Кафедральной площади можно было видеть даже из космоса.

Самая большая дискотека состоялась сегодня в Берлине. На площади перед Бранденбургскими воротами собрались около миллиона человек. Публику развлекали самые известные немецкие и зарубежные музыканты.

В Нью-Йорке, по традиции, люди пришли на Таймс-Сквер, чтобы увидеть, как ровно в полночь с небоскреба опускается знаменитый хрустальный шар. Право нажать на кнопку, запускающую сложный механизм, всегда доверяют какой-нибудь знаменитости. В этом году эту почетную миссию возложили на Билла и Хиллари Клинтон.

В Бразилии вечеринка по поводу Нового года стала по-настоящему жаркой. Весь последний день перед праздником жители Рио-де-Жанейро провели на знаменитом пляже Копакабана. А в 12 ночи, когда начался фейерверк, там стало светло как днем.



печатать видеофрагментфото



01 января200912:10

На всей территории России от Чукотки до Калининграда люди отпраздновали Новый год
РОССИЯНЕ ПРИХОДЯТ В СЕБЯ ПОСЛЕ БЕССОННОЙ НОЧИ, ПОСВЯЩEННОЙ ВСТРЕЧЕ НОВОГО ГОДА

Шумное веселье благодаря хорошей погоде выплеснулось на улицы городов от Чукотки до Калининграда. Люди целыми семьями выходили на улицы, чтобы поздравить друг друга и увидеть красочный фейерверк.

Центр Москвы, по традиции, превратился в одну большую концертную площадку. На Красной площади всю ночь звучали песни, работал каток, горожан и гостей столицы поздравлял Дед Мороз.

В Петербурге в первые минуты Нового года стартовал Фестиваль света. Стены Эрмитажа и Генерального штаба раскрасили яркими лучами. На фасады исторических зданий проецировали фантастические цветные картины. Наблюдать это незабываемое зрелище можно будет каждый вечер до конца школьных каникул.



печатать видеофрагментфото



01 января200912:09

С нового года увеличивается минимальный размер оплаты труда
ВСТУПАЕТ В СИЛУ РЯД МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА УЛУЧШЕНИЕ СИТУАЦИИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ

С нового года увеличивается минимальный размер оплаты труда. Теперь он будет составлять 4330 рублей вместо 2300 рублей.

Начинает действовать и новая система расчeта зарплат бюджетников. Решено отказаться от тарифной сетки, существовавшей прежде. Теперь выплаты госслужащим будут напрямую связаны с количеством и качеством выполняемой работы. В общую сумму войдут оклад, компенсации и поощрительные надбавки.

Кроме того, при покупке жилья россияне смогут получать удвоенный вычет по налогам. С сегодняшнего дня он составляет 260 тысяч рублей. Несмотря на то, что норма вступила в силу с этого года, она будет распространяться и на тех, кто приобрeл квартиры в 2008 году.



печатать видеофрагментфото



01 января200912:08

Украина отказывается от льготной цены на газ, предложенной руководством Газпрома
УКРАИНА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЫ НА ГАЗ, ПРЕДЛОЖЕННОЙ РУКОВОДСТВОМ ГАЗПРОМА

Стало известно, по какой цене Украине было предложено закупать российский газ. Киеву, по сути, было сделано льготное предложение.

Как рассказал на встрече с Дмитрием Медведевым премьер Владимир Путин, Газпром предложил украинским партнeрам газ по 250 долларов за тысячу кубов, хотя с учeтом мировых закупочных цен, по которым сырьe приходит их Средней Азии, и транзитных расходов, реальная цена - почти 400 долларов.

Серьeзную скидку Украине сделали в первую очередь "из соображений гуманитарного характера", - отметил Путин. Но даже льготная цена Киев не устраивает.

По-прежнему настаивая, что украинская сторона полностью рассчиталась за прошлый год, президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко распространили совместное заявление, в котором хотят ещe больших скидок. За тысячу кубометров Украина хочет платить не 400 и не 250, а ровно 201 доллар.



печатать видеофрагментфото



01 января200912:08

На газораспределительной станции в Судже начали работу независимые эксперты
НА ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ В СУДЖЕ НАЧАЛИ РАБОТУ НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ

На ближайшей к Украине российской компрессорной станции в поселке Суджа Курской области работает корреспондент Первого канала, который сообщает последнюю информацию по "газовой проблеме".

Репортаж Алексея Петрова.

Команда сократить подачу газа для Украины примерно в четыре раза поступила. Ранее поставлялось примерно 1 млн 700 тысяч кубометров в час, теперь - до 400 тысяч.

На Украину через компрессорную станцию, расположенную в Курске, проходит пять веток. По трем из них газ поставляется в Европу, и только по двум - на Украину. Сокращение поставок объема голубого топлива коснулось только этих двух трубопроводов.

После того как поступила команда из Газпрома, были отключены компрессорные цеха. Команда поступила ровно в 10 утра. Подача газа по экспортным трубам увеличилась.

Окончательно понять, есть ли сейчас незаконный отбор голубого топлива из трубопровода, можно будет только к вечеру. Юридические выводы можно будет сделать завтра рано утром. На газораспределительной станции в Судже уже работают независимые аудиторы. Их пригласила российская сторона.

Формально контролировать поставки газа должны российские и украинские специалисты. Но поскольку контракт закончился, украинскую сторону юридически пригласить невозможно. Поэтому сейчас там работают независимые эксперты, которые фиксируют, какой объем газа российская сторона передает в направлении Украины и европейским потребителям.

Сейчас на станции ждут команды на полное отключение подачи газа по двум веткам для украинских потребителей.



печатать видеофрагментфото



01 января200912:01

Здание 'Газпрома'
ПЕРЕГОВОРЫ ПО ТАК НАЗЫВАЕМОЙ "УКРАИНСКОЙ ГАЗОВОЙ ПРОБЛЕМЕ" ЗАКОНЧИЛИСЬ ПРОВАЛОМ

Российско-украинские переговоры продолжались даже 31 декабря, но договориться об условиях нового контракта на 2009 год не получилось. В 10 утра 1 января истeк срок действия старого соглашения, и поставки российского газа украинским потребителям прекращаются.

Алексей Миллер, председатель правления Газпрома: "Газпром в полном объeме продолжит поставки газа в Европу. У нас есть действующий транзитный контракт. Что касается поставок газа на Украину, то с учeтом отсутствия подписанного контракта, то у Газпрома нет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной зоны Российской Федерации. Вся ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на украинской стороне".

Около 80% газа, поставляемого в Европу, проходит по украинским трубопроводам. После приостановки поставок топлива самой Украине, его транзит в Старый Свет продолжается в полном объeме. Если Киев станет незаконно отбирать газ, идущий на экспорт, это зафиксируют счeтчики на российских компрессорных станциях, расположенных у границы.

Подобное уже случалось в начале 2006 года, когда "Газпром" был вынужден из-за нерешeнности вопроса с платежами сократить поставки на Украину. Тогда, в первый день нового года Киев, согласно показаниям счeтчиков, незаконно изъял почти 100 миллионов кубометров российского газа.

Сейчас ситуация иная. Контракты на поставку газа в сети Украины и транзит газа в Европу разделены. И в случае отключения Киев несeт полную ответственность за получение газа европейскими потребителями.



печатать видеофрагментфото



01 января200910:27

Действия украинской стороны в последнее время сложно назвать адекватными
В РАЗГАР "ГАЗОВОГО КРИЗИСА" ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ УЕХАЛ В ОТПУСК КАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ

Действия украинской стороны в последнее время сложно назвать адекватными. Появилась информация, что глава делегации "Нафтогаза" Олег Дубина накануне получил указание прервать переговоры с "Газпромом" и срочно вылететь в Киев. Причем, распорядился об этом не кто иной, как президент Украины Виктор Ющенко.

Дубина сделал, как просили. Затем в посольство России пришла нота, в которой Киев призывает возобновить диалог, причем "безотлагательно".

Примерно то же самое говорится и в совместном заявлении президента и премьер-министра Украины, которое появилось ночью. Впрочем, от украинских властей можно ожидать чего угодно - ведь ранее они фактически пошли на "газовый шантаж", угрожая отбирать газ, предназначенный для Европы, на транзит которого с Киевом заключен отдельный контракт.

В Старом Свете уже выразили озабоченность происходящим и призвали Украину соблюдать международные договоренности. Там отметили, что Киев не справляется с ролью "транзитeра", что может привести к энергетическому кризису в Европе.

Что касается самого Виктора Ющенко, то он в отпуске - все последние дни катается на лыжах. И принять реальное участие в переговорном процессе по поставкам газа глава государства никак не мог.



печатать видеофрагмент



31 декабря200821:11

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
"УКРАИНСКУЮ ГАЗОВУЮ ПРОБЛЕМУ" ПОКА РЕШИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

За считаные часы до Нового года решить так называемую "украинскую газовую проблему" так и не удалось. Переговоры в "Газпроме" с делегацией компании "Нафтогаз" до сих пор не принесли результатов.



Позицию Украины в Москве открытым текстом назвали "шантажом". Фактически речь идeт об угрозе срыва транзитных поставок российского газа в Европу.

Ситуации вокруг поставок газа вечером 31 декабря была посвящена встреча Президента России Дмитрия Медведева и премьера РФ Владимира Путина.

Президент РФ Дмитрий Медведев: "У нас за последние несколько лет образовалась, к сожалению, такая печальная традиция, заключающаяся в том, что в тот период, когда все люди готовятся к встрече Нового года, наши украинские партнеры ведут с нами переговоры по поставкам газа. И тот год - тоже не исключение. Как сегодня обстоят дела, какова обстановка на этих переговорах?"

Премьер РФ Владимир Путин: "Дмитрий Анатольевич, вы хорошо знаете, вы длительное время были представителем государства в самой компании "Газпром". На протяжении последних лет наша компания закупала газ у среднеазиатских партнеров в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. Мы, фактически, только транзитировали этот газ на Украину. И в этом году, в принципе, все должно было происходить таким же образом. Вместе с тем, среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам. И сам "Газпром" приобретает этот газ в тех странах, которые я назвал, по цене, в среднем, по первому кварталу 2009 года, за 340 долларов за тысячу кубов.

Если мы к этому еще прибавим транзит, то цена этого газа для Украины была примерно 380 долларов за тысячу кубов. Компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов за тысячу кубов.

Мы исходили из нескольких соображений. Первое соображение, я скажу вам без всякого преувеличения - соображение гуманитарного характера.

Мы исходим из того, что в данном случае у нас необычный партнер. Нашим партнером является без всякого преувеличения братский украинский народ.

И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом. И это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране.

Многие эксперты считают, что это, в известной степени, такое преддефолтное , даже состояние. Второе соображение - чисто экономического характера и прагматического. Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, при котором он не сможет, вообще платить за наш товар.

Ну, и третье соображение. К сожалению, мы с вами это знаем, ситуацию усугубляется Украиной еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба. Вот, все это привело к тому, что "Газпром" сделал льготное предложение. Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей, и этого контракта.

Мы будем вести переговоры и дальше. Вместе с тем, я бы хотел подчеркнуть одно очень важное обстоятельство. Мы с вами только что обсуждали. Украинские партнеры официально уведомили нас о том, что при неподписании контракта на поставку газа в саму Украину, она будет препятствовать транзиту нашего продукта основным потребителям в Западной Европе. Мы считаем, что такая постановка вопроса является абсолютно некорректной: ни с экономической, ни с юридической точки зрения. И, прежде всего, с юридической. Потому что между украинскими и российским партнерами действует контракт от апреля 2007 года на транзит нашего газа основным потребителям в Европе по ставке 1,6 доллара за тысячу кубов на сто километров. Этот контракт действует до 31 декабря 2010 года. И никаким изменениям не подлежит.

Если же наши партнеры объявляют о том, что они не собираются исполнять условия подписанного ранее контракта, то значит, собираются его аннулировать. Ну, это уже совершенно другая история с весьма, на мой взгляд, тяжелыми последствиями для самой транзитной страны. И не только в отношениях с Россией, как поставщиком, но и в отношениях с нашими потребителями, странами Европейского Союза".

Президент РФ Дмитрий Медведев: "Если Украина пойдет на такие действия, то это будет, на мой взгляд, означать две вещи. Во-первых, ровно то, о чем Вы только что говорили. То, что власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений. И, к сожалению, дееспособность властей очень невысока. И, во-вторых, что интересы, в том числе, европейских потребителей приносятся в жертву политической конъюнктуре. Что, конечно, не будет красить Украину, как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, с Евросоюзом. Я надеюсь, что, все-таки, там здравый смысл возобладает. И соответствующие поправки будут внесены."

Премьер РФ Владимир Путин: "Я тоже на это рассчитываю. Но, при любом развитии ситуации, мы с вами знаем наверняка, что российские потребители обеспечены, обеспечены на 100%. Здесь нет никаких сомнений. И наши энергетики, транспортники. Другие системообразующие предприятия, несмотря на все проблемы с кризисными явлениями в мировой экономике, мне кажется, уже должны были почувствовать внимание со стороны государства. И в начале года, как мы и договаривались, мы в полном объеме развернем весь план наших действий в 2009 году.

Уверен, что позитивные тенденции мы не только где-то в середине года, но уже и в первом квартале увидим.

Но, самое главное, то, о чем мы с Вами много раз говорили, это то, что социальные обязательства перед нашими гражданами мы планировали и будем исполнять в полном объеме с 1 января 2009 года.

Все, что касается повышения пособий, пенсий, заработных плат. Все это будет исполняться в полном объеме. Это касается и преобразований в сфере здравоохранения, образования. Это касается всех наших планов по укреплению пенсионной системы. Все это намечено. И будет, безусловно, исполняться."

Президент РФ Дмитрий Медведев: "Я тоже исхожу из этого. И уверен, что те задачи, которые мы поставили перед собой в этих непростых условиях, нами будут исполнены. Даже при такой весьма специфической ситуации, которая сегодня сложилась в мире. А нашим украинским партнерам мы можем порекомендовать только одно - побыстрее принимать разумное решение. И не обрекать собственных граждан на очень большие сложности".



печатать видеофрагментфото



31 декабря200817:19

'Газпром'
ПЕРЕГОВОРЫ ПО УКРАИНСКОМУ ДОЛГУ ЗА ГАЗ ЗАШЛИ В ТУПИК

Позицию Украины в Москве открытым текстом называют "шантажом".

Фактически компания "Нафтагаз" угрожает сорвать транзитные поставки российского газа в Европу.

Несмотря на документально подтверждeнные договорeнности, достигнутые ранее, Киев собирается в новый год начать конфискацию газа, предназначенного европейским потребителям.

Поставки сырья самой Украине с 1 января прекратятся, если не будет подписано новое соглашение.

Репортаж Павла Пчeлкина.

До истечения контракта на поставку газа Украине остается чуть больше шести часов. Переговоры о контракте на новый год, пока результата не дали.

Надежд на решение проблемы поубавилось, когда перед журналистами появились рассерженные и озадаченные представители "Газпрома".

Сегодня во время переговоров им пришло письмо из "Нафтагаза Украины", цель которого прямой шантаж. Причем не только России, но и Европы.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Если бы я был гоголевским Вием, я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на тех людей, которые надоумили украинское руководство вступить на этот опасный путь. В чем суть проблемы. Украинская сторона поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Европу, черным по белому".

По мнению представителей "Газпрома", такого в мировой практике еще не было никогда. Угрожая конфискацией газа Украина дает понять, что не намерена выполнять контракт заключенный на переговорах в 2006 году.

Тогда, еле разобравшись с воровством российского газа Украиной, от которых пострадали европейские потребители, стороны договорились разделить контракты на поставку газа на украинский рынок и контракты на транзит газа в Европу. Причем срок действия транзитного контракта был заключен до 2010 года.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Ни чем иным, как шантажем такую позицию украинской стороны нельзя. Причем шантажируется и Россия, и "Газпром", и Западная Европа".

Впрочем даже если это шантаж, то шантаж на столько примитивный, что менеджеры "Газпрома", даже не смогут толком объснить, какую цель преследовали авторы этого письма.

А учитывая, что под ним стоит подпись лично Олега Дубины, ведущего сейчас переговоры в Москве, как глава "Нафтагаза", в "Газпроме" просто разводят руками.

Словом, позиция из серии "назло маме уши отморожу". Представители "Газпрома" отметили, что такой шантаж, если и повлияет на результаты идущих сейчас переговоров, то в обратную сторону.

Даже несмотря на то, что сегодня стало известно о том, что "Нафтагаз Украины" утверждает, что перевел большую часть двухмиллиардного долга в Россию.

Надо отметить, что деньги "Нафтагазом" были переведены на счет посредника, и на счета "Газпрома" пока не попали.

Но, в любом случае, это не два миллиарда, а полтора. То есть, долг без набежавших штрафных выплат, которые достигают не много не мало, почти полумиллиарда долларов.

Вечером к журналистам вышел глава "Газпрома", который со вчерашнего дня принимал участие в заключительном раунде переговоров с автором письма, главой "Нафтагаза Украины" Олегом Дубиной. Похоже, переговоры провалились.

Таким образом, Украина рискует столкнуться не только с отключением газа.

Погашение долгов было главным условием договоренности, по которой Россия собиралась продавать в следующем году газ Украине по цене ниже европейской. Теперь об этом, видимо, придется забыть.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное