Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.01.2009 12:00:01





ротабаннер


28.01.2009 09:12 В ЗНАМЕНИТОЙ КУНГУРСКОЙ ПЕЩЕРЕ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПОЯВИЛСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "УСАТЫЙ ЛEД"
28.01.2009 09:12 БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ДОПРОСИЛА ИЗВЕСТНОГО ФУТБОЛИСТА РОБИНЬЮ
28.01.2009 09:11 В МОСКВУ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПРИБЫВАЕТ КУБИНСКИЙ ЛИДЕР РАУЛЬ КАСТРО
28.01.2009 09:11 ЗАБАСТОВКА АВИАДИСПЕТЧЕРОВ НА СУТКИ ЗАКРЫЛА ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА АФИН
28.01.2009 09:10 К БЕРЕГАМ КАМЧАТКИ ПОДОШЕЛ ЦИКЛОН, ОБЪЯВЛЕНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ
28.01.2009 09:10 ПРИМОРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НАЧАЛИ ОТКЛЮЧАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО У ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ
28.01.2009 09:09 НА ОДНОЙ ИЗ КАНАДСКИХ РЕК В ЛЕДЯНУЮ ЛОВУШКУ ПОПАЛИ КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР И СУХОГРУЗ
28.01.2009 09:09 ИЗРАИЛЬ ВОЗОБНОВИЛ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА
28.01.2009 09:06 ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ОТКРОЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ДАВОСЕ
28.01.2009 09:05 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РАССМОТРЯТ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ
28.01.2009 09:01 В РОССИИ ПРОХОДЯТ ПРАЗДНИЧНЫЕ МОЛЕБНЫ В ЧЕСТЬ ИЗБРАНИЯ ГЛАВЫ РПЦ
27.01.2009 14:06 КАК ПРАВИЛЬНО СГЛАЖИВАТЬ ОБОСТРЕНИЯ В ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ?



28 января200909:12

В знаменитой Кунгурской пещере в Пермском крае появился так называемый 'усатый лeд'
В ЗНАМЕНИТОЙ КУНГУРСКОЙ ПЕЩЕРЕ В ПЕРМСКОМ КРАЕ ПОЯВИЛСЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "УСАТЫЙ ЛEД"

На сталагмитах образовались ледяные иголки длиной до 10 сантиметров. Такого не было последние два десятка лет. По всей видимости, дело в особом температурном режиме и уровне влажности, которые создавались в гроте "Полярный".

В последнее время учeные старательно наращивали там слой льда до того объeма, что был в пещере в XIX веке. Полюбоваться новым чудом природы уже спешат туристы.



печатать видеофрагмент



28 января200909:12

Робинью
БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ДОПРОСИЛА ИЗВЕСТНОГО ФУТБОЛИСТА РОБИНЬЮ

Форварда сборной Бразилии и английского клуба "Манчестер Сити" подозревают в изнасиловании 18-летней девушки. Преступление было совершено две недели назад в одном из ночных заведений Манчестера.

Причастность футболиста может косвенно подтверждать его странный поступок: через несколько дней после предполагаемого инцидента он без разрешения покинул тренировочную базу своего клуба и уехал в Бразилию, однако на днях вернулся в Великобританию.

Свою вину форвард категорически отрицает. После допроса его отпустили под залог.



печатать видеофрагмент



28 января200909:11

Рауль Кастро
В МОСКВУ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПРИБЫВАЕТ КУБИНСКИЙ ЛИДЕР РАУЛЬ КАСТРО

Последний раз Рауль Кастро и его старший брат - легендарный команданте Фидель приезжали в нашу страну ещe в советское время. Поэтому нынешний визит руководителя Острова свободы наблюдатели называют историческим.



Репортаж Владимира Нестерова.



С недавних пор - это традиция. Каждый день перед открытием главного Гаванского универмага у его дверей не протолкнуться. Распродаж здесь, правда, пока еще не бывает, и скидок тоже не делают. Зато есть выбор. И главное - нет пустых полок.

Реформы Рауля Кастро менее чем за 2 года преобразили кубинские магазины. Далеко не все еще доступно, зато можно не ждать годами бесплатный холодильник или микроволновку от государства. Есть средства - покупай.

Люсия Гомес, житель Гаваны: "Мне кажется, что реформы Рауля отвечают нашим потребностям. Например, теперь можно купить мобильный телефон, компьютер. И это прекрасно, когда люди могут покупать то, что им хочется, разве нет?!"

2009 год для кубинской экономики обещает быть непростым. Куба не успела оправиться от сильнейших ураганов, которые принесли 10-миллиардные убытки, а тут еще мировой финансовый кризис.

"Рауль справится", - уверен советский разведчик Николай Леонов. Он случайно познакомился с нынешним президентом Кубы еще в 1953 году, на теплоходе, который пересекал Атлантику. Они стали друзьями, как оказалось, на всю жизнь.

Николай Леонов, генерал-лейтенант, доктор исторических наук: "Мы с ним без всякого труда нашли мгновенно общий язык и потом на протяжении почти месячного совместного плавания на корабле из Европы в Латинскую Америку практически не расставались ни днем ни ночью, потому что даже ночью играли в шахматы в коридоре корабля, с тем чтобы не беспокоить никого".

В мире кубинская революция ассоциируются, пожалуй, только с Фиделем Кастро, может быть с Че Геварой. Рауль Кастро никогда не был публичным человеком. Но на Кубе знают - это Рауль, а не Че - "Фиделист" номер 1. Всегда и во всем надежный тыл старшего брата. Он участвовал и в легендарном штурме казарм Монкада в июле 1953 года, и в знаменитой высадке с яхты "Гранма" в 1956 году.

Генералу Фабиану Фонту тогда было 18. Он вспоминает, что именно успехи братьев Кастро вдохновили его на выбор военной карьеры.

Фабиан Эскаланте Фонт, в 1976-82 гг. начальник служб госбезопасности Кубы: "Я прекрасно помню первые месяцы революции: снизилась квартплата на 60%, тарифы на электричество, телефонную связь, цены на лекарства, на книги, по всей стране стали строить школы, сразу же была проведена аграрная реформа и более 100 тысяч крестьян получили землю, да кто же не пойдет защищать такую революцию?"

Именно Рауль Кастро последние 50 лет возглавляет оборону Кубы. Он сделал кубинскую армию самой боеспособной в Латинской Америке. А в начале 90-х, когда после распада СССР на Кубе разразился глубокий кризис, именно он выдвинул лозунг "Хлеб важнее пушек". В декабре 1997 года на 5-м съезде компартии Кубы Фидель заметил: "В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас. Особенно меня".

Он сменил Фиделя летом 2006-го, как исполняющий обязанности президента Кубы, а в феврале 2008-го парламент Острова свободы почти единогласно избрал Рауля Кастро новым главой государства. И пусть говорят, что он не похож на брата - менее харизматичен и не такой блестящий оратор, как Фидель, на Кубе Рауль Кастро не менее популярен. И каждую его новую реформу кубинцы считают революционной.



печатать видеофрагмент



28 января200909:11

Забастовка авиадиспетчеров на сутки закрыла воздушные ворота Афин
ЗАБАСТОВКА АВИАДИСПЕТЧЕРОВ НА СУТКИ ЗАКРЫЛА ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА АФИН

В Греции после полудня будут отменены все авиарейсы, в том числе международные. Самолет из Москвы возьмет курс на Афины только в четверг.

Дело в том, что суточную забастовку объявили авиадиспетчеры. Они требуют улучшения условий труда и дополнительных социальных льгот. Ожидается, что в центре греческой столицы сегодня пройдет массовый митинг.



печатать видеофрагмент



28 января200909:10

К берегам Камчатки подошел циклон, объявлено предупреждение о лавинной опасности
К БЕРЕГАМ КАМЧАТКИ ПОДОШЕЛ ЦИКЛОН, ОБЪЯВЛЕНО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ

Камчатка во власти мощного циклона. На полуострове метели и сильный ветер. Из-за непогоды в Петропавловске-Камчатском закрыт аэропорт. Отменены занятия в начальных классах.

Горожанам рекомендовано по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте. Сейчас дороги завалены снегом. Коммунальные службы не справляются с таким количеством осадков.

Предупреждения о непогоде переданы всем оперативным службам. В горных районах повышена опасность схода лавин.



печатать видеофрагмент



28 января200909:10

Приморские энергетики начали отключать электричество у злостных неплательщиков
ПРИМОРСКИЕ ЭНЕРГЕТИКИ НАЧАЛИ ОТКЛЮЧАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО У ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Во время рейдов энергетики обходят "проблемные" квартиры и ставят пломбы на электросчeтчики. Без света оставляют и некоторые предприятия.

Эта мера - вынужденная, признают специалисты. На сегодняшний день задолженность потребителей в регионе составляет 250 миллионов рублей. Только на один Владивосток приходится чуть ли не половина этой суммы. Олеся Глот, пресс-секретарь энергетической компании: "Понимая, что дальше мы не можем допускать роста задолженности, поскольку необходимо покупать топливо для электростанций, расплачиваться с сетевыми организациями, мы вынуждены применять к должникам ряд мер и главным образом – отключение".

Как показывает опыт, после этого жители довольно оперативно погашают задолженность.



печатать видеофрагмент



28 января200909:09

На одной из канадских рек в ледяную ловушку попали круизный лайнер и сухогруз
НА ОДНОЙ ИЗ КАНАДСКИХ РЕК В ЛЕДЯНУЮ ЛОВУШКУ ПОПАЛИ КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР И СУХОГРУЗ

Коварные льды задержали спасателей. Больше суток потребовалось береговой охране Канады, чтобы добраться до кораблей, попавших в ледяную ловушку на реке Святого Лаврения.

Сначала сигнал бедствия поступил с круизного лайнера, на борту которого находилось более 300 человек. Почти одновременно в том же районе застрял сухогруз. Им на помощь сразу же выдвинулся ледокол, но вскоре тоже оказался парализован. Разбить толстую ледяную корку ему удалось с большим трудом.

В настоящее время спасательная операция почти завершена. Круизный лайнер освобожден, а ледокол уже подходит к сухогрузу.



печатать видеофрагмент



28 января200909:09

Израиль возобновил боевые действия в секторе Газа
ИЗРАИЛЬ ВОЗОБНОВИЛ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА

Из города Рафах на границе с Египтом этой ночью пришли сообщения о массированном ударе с воздуха. Уничтожены два подземных туннеля, которые служили для снабжения группировки ХАМАС оружием и боеприпасами.

При этом, официально военная операция Израиля уже больше недели прекращена. Бомбардировки возобновились вскоре после того, как на границе с Газой был атакован израильский патрульный джип.



печатать видеофрагмент



28 января200909:06

Выступлением Владимира Путина откроется Всемирный экономический форум в Давосе
ВЫСТУПЛЕНИЕМ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ОТКРОЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ДАВОСЕ

В швейцарском Давосе сегодня открывается Всемирный экономический форум. Политики и представители бизнес-элиты вместе будут искать пути выхода из мирового финансового кризиса.

Свой рецепт, как ожидается, предложит и премьер-министр России Владимир Путин, который возглавляет нашу делегацию. С его выступления начнется работа форума, и, по замыслу организаторов, должна задать ему тон.



Репортаж Дмитрия Сошина.



В этому году давосский форум уместней назвать "кризисным штабом по спасению мировой экономики". Для многих корпораций этот Давос может стать последним.

Клаус Шваб, основатель давосского форума: "Многие чувствуют, что находятся на краю пропасти. И нам надо обезопасить финансовый мир, расставить ограждения, чтобы никто в эту пропасть не упал. Мы переживаем невероятный кризис доверия. Чтобы восстановить доверие инвесторов, мировая элита должна знать, что нас ожидает впереди".

Особенность этого Давоса еще и в том, что рецептов выживания ждут не столько от западного мира, сколько от представителей новых, развивающихся экономик - Китая, Индии и России. Впервые форум открывает глава правительства России. Владимир Путин будет говорить о том, что выход из кризиса без коренных изменений в системе мировой экономики невозможен.

Владимир Путин, премьер: "Это хорошая площадка для неформального общения не только с коллегами, с представителями правительств, но и с представителями бизнеса. Сегодня мы переживаем особый период, необычный, необычный в силу масштабов финансового международного кризиса, и в силу того, что он носит комплексный характер".

Это Давос без роскошных вечеринок с шампанским и приемов, где зажигают мировые поп-звезды. Многие корпорации из экономии приехали в Швейцарию в укороченном составе. Главными героями Давоса станут не великие инвесторы, а президенты и премьеры. В кризисные времена государство - главный игрок и главная надежда. Хотя привыкшие к знаменитым гостям давосцы надеются только на свои силы. Форум и его богатые гости - только на неделю, а потом снова обычные швейцарские будни.

Моника Шморли, уличный торговец: "Форум - это, конечно, штука хорошая, но это не панацея - мою жизнь он вряд ли улучшит. В Швейцарии тоже кризис, дела у нас идут неважно".

Конечно, пяти дней мало, чтобы спасти мир. Но этого достаточно, чтобы понять друг друга, чтобы бизнес и государство договорились о новых правилах игры. В глобальном мире частных проблем нет, они касаются всех.



печатать видеофрагмент



28 января200909:05

Госдума
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ РАССМОТРЯТ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Госдума рассмотрит законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации, а также поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде.

В частности, появится новая статья, признающая алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении ДТП. В случае смерти потерпевшего, водителю грозит до 7 лет тюрьмы. Если погибших двое и более, то до 9 лет. Кроме того, нарушитель может быть на 3 года лишeн права управлять транспортным средством.



печатать видеофрагмент



28 января200909:01

В России проходят праздничные молебны в честь избрания главы РПЦ
В РОССИИ ПРОХОДЯТ ПРАЗДНИЧНЫЕ МОЛЕБНЫ В ЧЕСТЬ ИЗБРАНИЯ ГЛАВЫ РПЦ

Патриархом Московским и всея Руси наречeн митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, набравший большинство голосов участников Поместного собора.

Его поздравил президент Дмитрий Медведев, который отметил, что "надеется на дальнейший диалог между церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей", а также премьер-министр Владимир Путин.

Известия об избрании Предстоятеля ждали верующие не только в столице (они собирались у храма Христа Спасителя где проходил Поместный собор) но и в других городах.



Репортаж Александра Коневича.



Этот колокольный звон возвещает о начале не просто утренней службы - в церквях сегодня праздничные молебны в честь избрания патриарха. Многие из прихожан дальневосточных храмов минувшей ночью, наверняка, не спали, а следили за выборами нового главы Русской православной церкви.

Татьяна Шустина: "То, что наконец избрали патриарха, это радостно как-то.. То, что все стало на свои места, крепость восстановилась".

Игумен Петр, проректор Хабаровской духовной семинарии: "Конечно, первые звонки, первые sms-сообщения, первые стуки в дверь в келью каждого из преподавателей и студентов, это были слова "У нас есть Патриарх".

Когда по храму Христа Спасителя разнеслось хоровое пение "Многая лета", самый главный колокол в звоннице храма - Царский - зазвонил в честь избранного и нареченного Патриарха Московского и всея Руси.

16 ударов - это значит, избран 16-й предстоятель Русской православной церкви. За митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла из 700 делегатов Поместного собора проголосовали 508 - по меркам мирских выборов это 72% голосов.

Участники православных движений громко выражают поддержку нареченному патриарху, будто хотят, чтобы он услышал их лично. А в это время новый глава Русской православной церкви после благодарственного молебна обратился к Поместному собору.

Кирилл, избранный и нареченный Патриарх Московский и всея Руси: "Со смирением и с полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне патриаршье служение. Оно велико, оно ответственно. Но в центре этого служения крест Христов".

В том, что Русская православная церковь обрела достойного патриарха, единодушны и те, кто голосовал и те, кому лишь оставалось ждать результатов голосования.

Епископ Ельский Маркел: "Мы на святейшего патриарха Кирилла, ну сейчас - только избранного и нареченного - возлагаем большие надежды".

Михаил Лакаров: "Я рад, что воля людей, воля народа совпала с волей духовенства. Это, наверное, хорошо".

Избранный Патриарх - священнослужитель в третьем поколении. Как и ныне покойный Алексий Второй, митрополит Кирилл - ученик митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима - сторонника диалога разных конфессий. Во многом благодаря именно нареченному 16-му патриарху этот диалог продолжается. Митрополит Кирилл почти 20 лет возглавлял отдел внешних церковных связей и активно участвовал в объединении Русской православной церкви и в России, и за рубежом.

Пeтр Болк, иерей: "Будучи митрополитом, он приезжал в Соединенное Королевство, в Ирландию. Это человек, с которым очень легко общаться. Вместе с тем это патриот, который всегда радел о Русской православной церкви".

Избранного Патриарха уже поздравили из Ватикана - с верой в дальнейшее развитие отношений православных и католиков. Совет муфтиев России выразил надежду на то, что Митрополит Кирилл продолжит традиции Патриарха Алексия Второго. А главный раввин России и Глава российских буддистов назвали избрание нового патриарха событием важным не только для православных, а для всех верующих людей страны.

Событием не менее важным станет и интронизация избранного и нареченного Патриарха, она пройдет в это воскресенье, 1 февраля.



печатать видеофрагментфото



27 января200914:06

Как правильно сглаживать всякие обострения в детском коллективе
КАК ПРАВИЛЬНО СГЛАЖИВАТЬ ОБОСТРЕНИЯ В ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ?

Беспросветным адом могут стать сад или школа для чувствительного, ранимого ребeнка, если взаимоотношения в детском коллективе грамотно не настроены взрослыми, воспитателями, учителями и, не в последнюю очередь, родителями. Конфликты, унижения в группе или в классе чреваты глубокими психологическими ранами, кровоточащими всю жизнь.



Репортаж Виктора Аверина.



К пяти годам эти дети уже усвоили основной принцип отношений в коллективе. Кто сильнее, тот и прав. Кому достанется любимая игрушка Владик и Олег выясняют исключительно в поединке.

Воспитатели не могу сладить с малышами. Мальчики обижают девочек, девочки дают сдачи. И все до единого знают, с кем лучше не связываться, кто в группе самый сильный.

Катя уже год ходит в секцию каратэ. Что это такое, малыши узнали из фильмов и проверили на собственной шкуре. Но Катиной диктатуре скоро придeт конец. Родители других детей записали своих чад в эту же секцию. Чтобы росли сильными.

Отстаивать свою позицию с помощью самого веского аргумента - кулака - Никита и Женя начали с первого класса. Три с половиной года промахали руками, понаставили друг другу синяков и только недавно пришли к пониманию.

Когда их учительнице надоело быть арбитром в этих поединках по любому поводу, она приняла стратегическое решение. Усадила драчунов за одну парту. Мальчики сначала научились общаться, а в скором времени и вовсе стали закадычными друзьями. Теперь в этом классе на уроках спокойно и даже перемены проходят без выброса адреналина.

Наталья Горбачeва, учитель начальных классов: "Задача учителя, на мой взгляд, научить их, помочь понять саму причину этой конфликтной ситуации. Что не только кулаком можно всe решить, но и словом, что очень важно сейчас".

Лицеисты из Екатеринбурга никогда не решали конфликты грубой силой. Они просто размежевались на группы или даже, точнее, касты. В касту, возглавляемую Марком и Кириллом, ни за что не попасть мальчику, запятнавшему себя отношениями со слабым полом.

В этом детском королевстве интриг и группировок педагогам не остаeтся ничего, кроме надежды на помощь родителей. Дружным класс может стать, если дети начнут думать не только о своих личных интересах. Перестанут быть эгоистами, которыми приходят в школу из дома.

Андрей Кадочников, заместитель директора лицея по воспитательной работе: "Обычно начинается разговор с родителями. Потому что очень многое растeт оттуда. Ведь дети, они же обезьянки. Они повторяют то, что им говорят родители".

Родители Дениса, ученика 10 класса самой обычной сельской школы в Ростовской области, переживали за сына, когда он третий раз за год пошeл в новую школу. Но юноша всего за месяц подружился с одноклассниками. Более того, стал лидером. В классе, где всего 2 мальчика и 12 девочек Денис быстро сориентировался и создал образ настоящего джентльмена. Девушки теперь не сводят с него глаз.

Хулиганов и забияк много, а хорошие, внимательные друзья всегда в дефиците. Денис сплотил вокруг себя весь класс. Но не забыл, что главное украшение лидера - это скромность.

Денис Русских, ученик 10 класса: "Я не могу себя назвать лидером. У нас в классе все дружные очень. У нас нет такого, чтобы кто-то там лидер, а кто-то нет. У нас все вносят свой вклад".

Когда пятиклассник Коля пришeл в новую школу, у него были все шансы стать "белой вороной". Учится лучше, знает больше. В прежней школе свои способности к учeбе он подкреплял мускулатурой. Избивал обидчиков. И так 4 года. В новой школе Коля решил действовать иначе. Щедро делиться с коллективом своими знаниями.

Теперь дружить с Колей хотят все. Списать из его тетради не получится, но зато он может объяснить непонятное. Учителя спешат в этот класс, как на курорт.

Татьяна Михнович, учитель русского языка и литературы: "Я бы не сказала, что этот класс особенный и не стала бы выделять его из всех остальных. Но когда я прихожу сюда на уроки, то вижу, что дети меня ждут. Дети очень доброжелательные. И работать в таком классе мне комфортно".

Алeна Винокурова, мама Николая: "У них взаимовыручка на первом месте. Чувство плеча, что я приду, мне там помогут или я смогу помочь - это у них как-то на первом месте всe стоит. Мне это нравится".

Сам Коля тоже удивляется переменам в себе. Раньше, играя во дворе, он категорически отказывался выступать в роли вратаря. Только нападающего. А теперь почему-то стало совсем не обидно и не скучно стоять на воротах.



Ведущий: Привнести мир и спокойствие в группу детского сада или школьный класс подчас гораздо сложнее, чем заставить взрослых соблюдать нейтралитет. Важных разъяснений мы ждем от доктора педагогических наук, главного научного сотрудника НИИ семьи и воспитания Виктора Голованова. Где искать корни конфликтов среди детей? Это кто-то борется за лидерство, или есть потребность кого-то унижать?

Гость: Прежде всего это зависит от того, как родитель, начиная с самого младенческого возраста готовил ребенка к определенным ролям. Потому что в жизни каждый из нас в тот или иной момент играет ту или иную роль. Но, прежде всего, конечно, две роли так или иначе будут срабатывать. Это роль лидера руководителя и роль исполнителя. Одни родители стремятся, прежде всего, привить лидерские качества, чтобы ни в чем не уступал, машинку не отдавал, совок не отдавал. И когда ребенок в определенном возрасте приходит в дошкольное учреждение, он с таким настроем и отстаивает свои позиции и, конечно, вызывает конфликт".

Ведущий: Но что конкретно можно посоветовать родителям, чтобы они подготовили ребенка должным образом к школе. Чтобы не был таким агрессивным лидером и жертвой не был.

Гость: Конечно, ребенок должен чувствовать, что во всем за его спиной стоит родитель. Что родитель всегда его защитит. Очень важно, чтобы ребенка приучили вести спор, диалог, дискуссию. Я бы советовал, конечно, чтобы родители развивали интерес ребенка. В чем себя может реализовать ребенок, когда он находится одновременно в нескольких коллективах.

Ведущий: Ну, это для уверенности в себе, да.

Гость: Это для решения многих проблем.

Ведущий: Он там учится не очень хорошо, а где-то рисует великолепно, и он, вот здесь я хорошо себя проявляю.

Гость: Да, есть виды деятельности и должно быть многообразие видов деятельности. Потому что иногда ребенок не может в силу ряда обстоятельств реализовать себя в том стандартизированном компоненте школьной учебной программы. Но он может быть хорошим туристом, хорошо ориентироваться, заниматься водными видами спорта и там он себя реализует. Его там уважают, ему комфортно, он успешен в другом виде деятельности. Это ценно очень.

Ведущий: Ребенок приходит из школы. И говорит: "Меня сегодня побили, обозвали, еще как-то обидели", как должны поступать родители в этом случае?

Гость: Ребенка надо успокоить. И дальше нужно, посадив, если это произошел конфликт между бывшими друзьями, сверстниками их вместе, с тем, чтобы они дали самооценку. Потому главный итог пребывания ребенка в коллективе, чтобы он ушел от внешнего контроля со стороны взрослых, чтобы он сформировал внутренний самоконтроль.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное