Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.01.2009 21:00:03





Последний герой


01.01.2009 18:12 С 1 ЯНВАРЯ В РОССИИ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ДО 4330 РУБЛЕЙ
01.01.2009 18:11 НАЗЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ
01.01.2009 18:10 ВЛАСТИ УКРАИНЫ ОТМЕЧАЮТ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СТЕПАНА БАНДЕРЫ
01.01.2009 18:07 СОБЫТИЯ ОЧЕРЕДНОГО "ГАЗОВОГО КРИЗИСА" ПОДТВЕРЖДАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА"
01.01.2009 18:04 СОТРУДНИКИ КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ В БАУМГАРТЕНЕ КОНТРОЛИРУЮТ ДАВЛЕНИЕ В ГАЗОВОЙ ТРУБЕ
01.01.2009 18:01 НЕЗАВИСИМЫЕ АУДИТОРЫ ОТСЛЕЖИВАЮТ КОЛИЧЕСТВО ГАЗА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ЕВРОПЫ
01.01.2009 18:00 РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИЛА ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА УКРАИНЫ
31.12.2008 17:19 ПЕРЕГОВОРЫ ПО УКРАИНСКОМУ ДОЛГУ ЗА ГАЗ ЗАШЛИ В ТУПИК



01 января200918:12

С нового года увеличивается минимальный размер оплаты труда
С 1 ЯНВАРЯ В РОССИИ МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ДО 4330 РУБЛЕЙ

В России вступает в силу ряд нововведений, которые направлены на улучшение ситуации в социальной сфере. С нового года увеличивается минимальный размер оплаты труда.

Начинает действовать и новая система расчeта зарплат бюджетников. Решено отказаться от тарифной сетки, существовавшей прежде. Выплаты госслужащим будут напрямую связаны с количеством и качеством выполняемой работы. В общую сумму войдут оклад, компенсации и поощрительные надбавки.

Кроме того, при покупке жилья россияне смогут получать удвоенный вычет по налогам. С сегодняшнего дня он составляет 260 тысяч рублей. Несмотря на то, что норма вступила в силу с этого года, она будет распространяться и на тех, кто приобрeл квартиры в 2008 году.

Также по новому закону на погашение ипотечных кредитов теперь можно будет направлять средства "материнского капитала".



печатать видеофрагментфото



01 января200918:11

Наземная операция израильской армии в секторе Газа может начаться в ближайшие часы
НАЗЕМНАЯ ОПЕРАЦИЯ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ В БЛИЖАЙШИЕ ЧАСЫ

Концентрация бронетехники на границе палестинского анклава приблизилась к максимальной, военные эксперты предполагают, что вторжение произойдет уже этой ночью. К операции подключился флот: корабли обстреляли позиции боевиков ХАМАС и районы, откуда они запускают ракеты по израильской территории.

Авиация не прекращает бомбардировки - в центре Газы разрушено здание Законодательного совета Палестины, во время очередного налета был убит один из политических лидеров ХАМАС.

Всего за шесть дней жертвами воздушных ударов стали четыреста человек, более двух тысяч получили ранения - больницы не справляются с притоком пострадавших. В связи с непрекращающимся насилием Россия призывает Израиль незамедлительно предоставить коридор для эвакуации из Газы наших соотечественников.



печатать видеофрагментфото



01 января200918:10

Власти Украины отмечают столетие со дня рождения Степана Бандеры
ВЛАСТИ УКРАИНЫ ОТМЕЧАЮТ СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СТЕПАНА БАНДЕРЫ

Незадолго до наступления Нового года Верховная Рада с подачи президента Виктора Ющенко утвердила перечень памятных дат, которые решено отпраздновать на государственном уровне. И первым в списке значится как раз юбилей - идейного вдохновителя украинских националистов Степана Бандеры - человека, на совести которого жизни десятков тысяч людей, включая и украинцев.

Возглавляемая им Организация украинских националистов в начале второй мировой войны вместе с фашистами воевала против Красной Армии, а после капитуляции Германии ещe целое десятилетие вела партизанскую борьбу против советской власти.

На родине Степана Бандеры в Ивано-Франковской области ему установили памятник. За пределами Западной Украины это уже назвали очередной попыткой героизации нацизма.

Петр Толочко, историк: "Конечно, это никакой не праздник. И, может быть, за исключением небольшой части населения Галичины, остальное население его просто не заметит или возмутится. Поэтому я думаю, что это праздник амбиций президента Украины Виктора Андреевича Ющенко".



печатать видеофрагментфото



01 января200918:07

Концерн 'Рургаз' заверил своих потребителей, что перебоев с поставками топлива в Германию не будет
СОБЫТИЯ ОЧЕРЕДНОГО "ГАЗОВОГО КРИЗИСА" ПОДТВЕРЖДАЮТ НЕОБХОДИМОСТЬ "СЕВЕРНОГО ПОТОКА"

Руководство немецкого энергетического концерна "Рургаз" заверило своих потребителей, что перебоев с поставками топлива в Германию в связи с последними событиями не будет.

Однако там заявили, что сложившаяся ситуация еще раз показывает важность строительства альтернативного газопровода "Северный поток" в обход территории Украины.

Гельмут Ролофф, пресс-секретарь компании "ЭОН-Рургаз" (Германия): "Несмотря на сложившуюся ситуацию, Рургаз имеет 35-летний опыт газового сотрудничества с Россией и партнерских отношений с Газпромом. Надежность партнерства и взаимопонимание являются главными факторами успеха в нашем сотрудничестве с российским газовым концерном. Объемы газа, получаемые Германией, остаются без изменений. Большую часть российского газа, направляемого в Западную Европу, мы получаем из Украины, но часть - через Белоруссию и Польшу. А это - 100-процентный транзит".



печатать видеофрагментфото



01 января200918:04

Сотрудники компрессорной станции в Баумгартене контролируют давление в газовой трубе
СОТРУДНИКИ КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ В БАУМГАРТЕНЕ КОНТРОЛИРУЮТ ДАВЛЕНИЕ В ГАЗОВОЙ ТРУБЕ

В странах Евросоюза начинается жeсткий контроль над поставками российского газа, поступающего по трубопроводу транзитом через Украину. На одной из распределительных станций в Австрии находится специальный корреспондент Первого канала.

Репортаж Сергея Гапонова.

Компрессорная станция в местечке Баумгартен находится в 50 км от Вены. Она построена еще 40 лет назад. Через станцию проходит примерно 35% всего экспортного российского газа, предназначенного для Западной Европы.

Отсюда трубы разветвляются на Францию, Германию, Италию, Хорватию, Венгрию и другие страны. Сейчас на станции осуществляется контроль над давлением в газовой трубе. Правда, праздничные дни не являются показательными, поскольку потребление газа резко падает. И сейчас трудно говорить о том, происходит ли несанкционированный отбор газа по пути его транзита.

Если это и происходит, ясно это будет не раньше, чем завтра, поскольку газ идет по трубе с максимальной скоростью 40 километров в час. А транзит от российской границы по территории Украины и Словакии до этой станции составляет около 1600 километров.

Если на территории Украины происходит несанкционированный забор российского газа, предназначенного для Западной Европы, то видно это будет только тогда, когда газ дойдет до станции Баумгартен, то есть не раньше, чем через 30-40 часов.



печатать видеофрагментфото



01 января200918:01

На газораспределительной станции в Судже начали работу независимые эксперты
НЕЗАВИСИМЫЕ АУДИТОРЫ ОТСЛЕЖИВАЮТ КОЛИЧЕСТВО ГАЗА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ЕВРОПЫ

Украинский "Нафтогаз" пригрозил начать конфискацию сырья, предназначенного Европе. Осуществлять контроль над поставками газа вместе с российскими специалистами будут и независимые эксперты. Их главная задача - замерять, какой объeм "голубого" топлива для Старого Света по магистралям уходит из нашей страны.

Репортаж Алексея Петрова.

На ближайшей к Украине российской компрессорной станции, расположенной в Курской области, в компрессорном цехе обычно стоит гул, заглушающий речь. Сегодня здесь тихо: турбину остановили еще в первой половине дня, как только поступило распоряжение прекратить подачу газа на Украину.

По территории Курской области проходит пять линий трубопровода, две из них подают "голубое топливо" украинским потребителям. По трем другим идет газ, предназначенный для Европы.

Компрессорные цеха перекачивают газ европейским потребителям. Здесь все работает так же, как и до нового года. Более того, объемы поставок на несколько часов даже увеличили. Все изменения можно увидеть на мониторах в диспетчерской. По сути, это командный пункт: сюда поступают распоряжения из Москвы и здесь же специалисты внимательно следят за подачей газа.

Главный инженер Курского управления магистральных трубопроводов весь первый день нового года провел на работе. По его словам, на мониторе отображаются объемы поставок газа на Украину. Ранее они составляли 1 млн 700 тысяч кубометров в час, сегодня - ноль.

Одна из самых обсуждаемых сейчас тем - незаконный отбор "голубого топлива" на территории Украины.

Специалисты пока призывают не торопиться с выводами. Окончательно все станет ясно завтра, около 10 утра по Москве. Впрочем, на газоизмерительной станции в Судже уже приступили к работе представители независимой аудиторской компании. Их задача - юридически подтвердить, какой объем газа уходит из России зарубежным потребителям.



печатать видеофрагментфото



01 января200918:00

Здание 'Газпрома'
РОССИЯ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИЛА ПОСТАВКИ ГАЗА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА УКРАИНЫ

Как объявил на специальной пресс-конференции представитель Газпрома, поставки сокращены на 110 миллионов кубометров в сутки, то есть, на 100%. Это решение объясняют тем, что новый контракт с Киевом так и не заключeн, а без него у российской стороны нет никаких оснований продолжать снабжение Украины газом.

Вместе с тем, поставки сырья в Европу через украинскую территорию увеличены на 20 миллионов кубов - до 326 миллионов кубов, как сказано, "в соответствии с запросами потребителей".





печатать видеофрагментфото



31 декабря200817:19

'Газпром'
ПЕРЕГОВОРЫ ПО УКРАИНСКОМУ ДОЛГУ ЗА ГАЗ ЗАШЛИ В ТУПИК

Позицию Украины в Москве открытым текстом называют "шантажом".

Фактически компания "Нафтогаз" угрожает сорвать транзитные поставки российского газа в Европу.

Несмотря на документально подтверждeнные договорeнности, достигнутые ранее, Киев собирается в новый год начать конфискацию газа, предназначенного европейским потребителям.

Поставки сырья самой Украине с 1 января прекратятся, если не будет подписано новое соглашение.

Репортаж Павла Пчeлкина.

До истечения контракта на поставку газа Украине остается чуть больше шести часов. Переговоры о контракте на новый год, пока результата не дали.

Надежд на решение проблемы поубавилось, когда перед журналистами появились рассерженные и озадаченные представители "Газпрома".

Сегодня во время переговоров им пришло письмо из "Нафтогаза Украины", цель которого прямой шантаж. Причем не только России, но и Европы.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Если бы я был гоголевским Вием, я бы попросил поднять мне веки, чтобы посмотреть на тех людей, которые надоумили украинское руководство вступить на этот опасный путь. В чем суть проблемы. Украинская сторона поставила под сомнение действующий контракт на транзит российского газа в Европу, черным по белому".

По мнению представителей "Газпрома", такого в мировой практике еще не было никогда. Угрожая конфискацией газа Украина дает понять, что не намерена выполнять контракт заключенный на переговорах в 2006 году.

Тогда, еле разобравшись с воровством российского газа Украиной, от которых пострадали европейские потребители, стороны договорились разделить контракты на поставку газа на украинский рынок и контракты на транзит газа в Европу. Причем срок действия транзитного контракта был заключен до 2010 года.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Ни чем иным, как шантажем такую позицию украинской стороны нельзя. Причем шантажируется и Россия, и "Газпром", и Западная Европа".

Впрочем даже если это шантаж, то шантаж на столько примитивный, что менеджеры "Газпрома", даже не смогут толком объснить, какую цель преследовали авторы этого письма.

А учитывая, что под ним стоит подпись лично Олега Дубины, ведущего сейчас переговоры в Москве, как глава "Нафтогаза", в "Газпроме" просто разводят руками.

Словом, позиция из серии "назло маме уши отморожу". Представители "Газпрома" отметили, что такой шантаж, если и повлияет на результаты идущих сейчас переговоров, то в обратную сторону.

Даже несмотря на то, что сегодня стало известно о том, что "Нафтогаз Украины" утверждает, что перевел большую часть двухмиллиардного долга в Россию.

Надо отметить, что деньги "Нафтогазом" были переведены на счет посредника, и на счета "Газпрома" пока не попали.

Но, в любом случае, это не два миллиарда, а полтора. То есть, долг без набежавших штрафных выплат, которые достигают не много не мало, почти полумиллиарда долларов.

Вечером к журналистам вышел глава "Газпрома", который со вчерашнего дня принимал участие в заключительном раунде переговоров с автором письма, главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. Похоже, переговоры провалились.

Таким образом, Украина рискует столкнуться не только с отключением газа.

Погашение долгов было главным условием договоренности, по которой Россия собиралась продавать в следующем году газ Украине по цене ниже европейской. Теперь об этом, видимо, придется забыть.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное