Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.01.2009 00:00:03





ротабаннер


06.01.2009 23:44 МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ПРОВОДИТ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ
06.01.2009 23:04 УКРАИНА ВОРУЕТ 15% РОССИЙСКОГО ГАЗА, ПОСТАВЛЯЕМОГО ЕВРОПЕЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ
06.01.2009 22:18 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ НАЧАЛОСЬ ПРАЗДНИЧНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ
06.01.2009 21:10 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОЙДЕТ ТОРЖЕСТВЕННАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛУЖБА
06.01.2009 21:06 В ВИФЛЕЕМЕ НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ПРОХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ
06.01.2009 21:05 ЧИСЛО ПОГИБШИХ В СЕКТОРЕ ГАЗА ДОСТИГЛО 645 ЧЕЛОВЕК
06.01.2009 21:04 СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ В ЕВРОПЕ ПРИВЕЛИ К СБОЯМ В РАБОТЕ АВТОТРАНСПОРТА И ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
06.01.2009 21:03 ГАЗОВЫЙ КРИЗИС УСУГУБИЛ И БЕЗ ТОГО СЛОЖНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ
06.01.2009 21:00 ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ ВЫШЕЛ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ



06 января200923:44

МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ПРОВОДИТ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл управляет Русской церковью до избрания в конце января нового Предстоятеля вместо скончавшегося 5 декабря патриарха Алексия.

В своем обращении к собравшимся в храме Христа Спасителя митрополит Кирилл затронул тему финансового кризиса. Он назвал кризис "судом над неправдой и алчностью" и выразил надежду на то, что Бог поможет России не только справиться с трудностями, но и выйти из кризиса просветленными.

На праздничном богослужении в главном храме России присутствует Президент Дмитрий Медведев с супругой.

В ходе богослужений в российских храмах было оглашено Рождественское послание патриарха Алексия Второго, которое он успел подписать незадолго до своей кончины. В нем Алексий благословил россиян на новый 2009 год от Рождества Христова.



печатать



06 января200923:04

Владимир Путин
УКРАИНА ВОРУЕТ 15% РОССИЙСКОГО ГАЗА, ПОСТАВЛЯЕМОГО ЕВРОПЕЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Такая информация была озвучена на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с главой российской таможенной службы Андреем Бельяниновым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, прошедшей поздно вечером.



(ВИДЕО)





На встрече Владимир Путин заявил, что понимает озабоченность российской таможенной службы, но поставки газа "Газпромом" на Украину нельзя назвать контрабандой. "Хочу обратить внимание, что "Газпром" не осуществляет поставки газа на Украину", - сказал премьер. По его словам, тот газ, который направляется российской газовой компанией на территорию Украины для западных партнеров, "уж никак нельзя назвать контрабандой". На встрече с премьером Бельянинов отметил, что "если следовать букве закона, то поставки газа идут чуть ли не контрабандой".

"И мы, как государственная структура, не можем допустить такую ситуацию", - сказал Бельянинов.

"Таможенная служба отмечает, что газ, который также является товаром, пересекает границу нашей страны без наличия контракта и существует угроза неполучения валютной выручки", - сказал Бельянинов.

"Тем самым, - по его словам, - нарушается ряд позиций, и поставки идут вне правового поля".

"Вчера мы были вынуждены направить "Газпрому" официальное предупреждение, хотя мы прекрасно понимаем, что "Газпром" является заложником ситуации", - подчеркнул Бельянинов.

"То, что происходит на территории Украины, - это не вина "Газпрома", а вина страны-транзитера", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

На этой же встрече глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" не видит смысла подавать газ на границу России с Украиной, если Киев прекратит поставку газа в направлении потребителей Центральной и Западной Европы.

"Сегодня получается так, что "Газпром" наполняет газотранспортную систему Украины, а она по некоторым направлениям уже выход этого газа обнулила", - сказал Путин.

"Да, этот газ пропал на территории Украины", - сказал Миллер.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" предъявить европейским партнерам на переговорах 8 января в Брюсселе транзитный контракт с Украиной.

"Я прошу вас взять все необходимые документы, в том числе и контракты, здесь нечего скрывать", - сказал Путин на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Это - не секретные документы", - добавил он.

"Возьмите и транзитный контракт, и предъявите его европейским партнерам", - сказал Путин Миллеру.

"Так и сделаем", - сказал глава "Газпрома".

Путин напомнил о том, что просил Миллера связаться с европейскими странами и проинформировать о том, что происходит в отношениях между Россией и Украиной.

"Я Ваше поручение выполнил", - сказал Миллер, сообщив, что в Брюсселе на 8 января назначена встреча с европейскими партнерами. По его словам, переговоры пройдут с Еврокомиссией и Европарламентом.

Он также отметил, что "Газпром" разделяет мнение Европы о том, что продажа газа Украине по льготной является необоснованной.

Отвечая на вопрос премьер-министра о том, как европейские партнеры реагируют на диспаритет в ценообразовании на газ, А.Миллер сказал: "Мы слышим от европейских партнеров, что такие льготные условия для Украины как 250 долларов за тысячу кубометров являются необоснованными". "И мы их мнение разделяем", - сказал Миллер.

Он напомнил, что цена на газ в первом квартале 2009 года для стран, сопредельных с Украиной, составляет 470 долларов за одну тысячу кубометров. При этом он отметил, что "Газпром" предлагал украинским партнерам российский газ "по очень льготной цене - 250 долларов за одну тысячу кубометров". "Они отказались и в одностороннем порядке вышли из переговорного процесса", - отметил глава "Газпрома".

По последней оперативной информации, Украина ворует около 15% российского газа, который подается на территорию Украины для западных стран, сообщил на этой встрече Алексей Миллер . "Объем воровства российского газа на территории Украины увеличивается час от часа. По последней оперативной информации, Украина ворует около 15% газа, который подается на границу России и Украины", - сказал Миллер.

"Что касается поставок европейским партнерам, ситуация сегодня на балканском направлении сложилась драматическая", - сказал Миллер. "Украина полностью прикрыла поставки российского газа по балканскому направлению", - добавил он.

"Газпром" поставляет в транспортноэкспортную систему Украины необходимый объем газа для Запада?", - спросил премьер-министр Миллера.

"Газпром" поставляет в газотранспортную систему Украины необходимый объем", - заверил Миллер. "Этот объем по максимуму оптимизирован с точки зрения того, что мы для наших западных партнеров, кроме украинского направления, подаем газ по направлению Ямал-Европа", - сказал он.

Миллер отметил также, что сегодня подача европейским потребителям газа через Белоруссию и Польшу выведена на максимально проектную мощность. "То же самое сделано по "Голубому потку" в направлении Турции, "Голубой поток" выведен на 100-процентную мощность", - сообщил он.

"Плюс мы по максимуму начали отбирать газ в хранилищах в еворопейских странах и начали закупать газ на спотовом рынке, чтобы полностью удовлетворить потребности европейских потребителей", - заверил глава "Газпрома".

"В саму газотранспорную систему Украины вы газ подаете?", - спросил Путин.

"Что касается подачи газа на границе России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок покупателей, минус объем газа, который Украина украла у России", - сказал Миллер.

"Украина украла газ не у России, а у потребителей, это они купили этот товар и оплатили его", - подчеркнул Путин.

"Вы абсолютно правы, это - газ, который оплатили западные потребители и который до них не доходит", - сказал Миллер.

"Мы сегодня видим, что поставки для наших потребителей в Центральной и Западной Европе еще осуществляются, а, что касается балканского направления, они полностью прекращены", - напомнил Миллер.

Глава "Газпрома" подтвердил готовность российского газового холдинга возобновить переговоры с "Нафтогазом" в любую минуту. "Сегодня Олег Дубина связывался со мной по телефону и сообщил, что планирует прибыть в Москву 8 января, чтобы продолжить переговоры", - сказал глава "Газпрома" на встрече с Путиным.

"Нас удивляет такая позиция, так как ситуация в транзите российского газа через территорию Украины складывается очень драматичная, и непонятно почему "Нафтогаз" Украины еще два дня собирается не вести переговоры и наблюдать со стороны", - отметил Миллер. Он напомнил, что украинская сторона прервала переговоры 31 декабря 2008 года и до сих пор за стол переговоров не вернулась.



СМОТРЕТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК (ВИДЕО)





печатать



06 января200922:18

В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ НАЧАЛОСЬ ПРАЗДНИЧНОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

Всенощное бдение и Божественную литургию совершит местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В рождественскую ночь в храмах будет оглашено Рождественское послание патриарха Алексия, которое он успел подписать незадолго до своей кончины. В нем Алексий благословил россиян на новый 2009 год от Рождества Христова.

"Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас в наступающем новом году миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его!", - говорится в Рождественском обращении Алексия Второго.





печатать



06 января200921:10

В храме Христа Спасителя пройдет торжественная Рождественская служба
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОЙДЕТ ТОРЖЕСТВЕННАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СЛУЖБА

В храме Христа Спасителя уже начинают собираться верующие. Возглавит Рождественское богослужение Патриарший местоблюститель, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.



Репортаж Ивана Благого.



Уже зажглись огни на огромной елке рядом с храмом Христа Спасителя, ее венчает главный рождественский символ – Вифлеемская звезда. По преданию, именно она возвестила о приходе в мир Спасителя.

Храм утопает в хвое, он очень красиво украшен. Здесь начнется праздничное торжественное богослужение, которое завершится завтра рано утром. Вместе с богослужением завершится и 40-дневный рождественский пост.

Праздничные богослужения этой ночью пройдут во всех приходах Русской православной церкви, их в мире почти 30 тысяч. Ожидается, что в храме Христа Спасителя этой ночью соберется около 5 тысяч человек.

Рождественскую службу в храме Христа Спасителя возглавит патриарший местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сегодня утром он уже возглавил Божественную литургию в Новоспасском монастыре.

Этой ночью в храме Христа Спасителя митрополит Кирилл огласит послание ушедшего предстоятеля Русской православной церкви Алексия Второго. Святейший написал его незадолго до смерти. В этом послании Алексий Второй желает всем "доброго и благоуспешного года".



печатать видеофрагментфото



06 января200921:06

В Вифлееме ночь перед Рождеством проходит при повышенных мерах безопасности
В ВИФЛЕЕМЕ НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ ПРОХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ

В отличие от Газы, в другой части Палестинской автономии - на Западном берегу реки Иордан - относительно спокойно, и в канун Рождества проходят торжественные службы.

Но военный конфликт сказался на атмосфере праздника. В Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, приняты повышенные меры безопасности. В этом году в город приехало намного меньше паломников, чем обычно.

Мэрия отменила парад и концерты, на улицах почти нет иллюминации. На храме Рождества - траурные флаги. Однако, по традиции, торжественная служба сегодня ночью состоится.



печатать видеофрагментфото



06 января200921:05

Израильская армия начала операцию по зачистке густонаселенных районов сектора Газа
ЧИСЛО ПОГИБШИХ В СЕКТОРЕ ГАЗА ДОСТИГЛО 645 ЧЕЛОВЕК

Самые крупные потери с момента начала военных действий в секторе Газа понесла за минувшие сутки израильская армия. Пятеро солдат погибли. Трое из них - в результате случайного выстрела из израильского танка. Еще один был подорван боевиком-смертником.

Число жертв среди палестинцев достигло 645. Причем 40 из них были убиты возле ооновской школы в Газе. Обстрелу подверглось и здание, где расположен корпункт телекомпании "Рашша Тудей". Кроме английского языка этот телеканал вещает и на арабском. Несколько человек получили ранения. Журналисты не пострадали.

Между тем два норвежских врача, работающие сейчас в Газе, обвинили Израиль в использовании нового секретного оружия. Оно имеет ограниченный радиус действия. Но раненного человека при этом нельзя вылечить.

Бомбы начинены микроскопической шрапнелью, которую не видно на рентгеновских снимках. Человек умирает от внутреннего кровотечения. Израиль отрицает даже сам факт существования такого оружия.



печатать видеофрагментфото



06 января200921:04

Морозы и снегопады осложнили транспортную обстановку в Европе
СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ В ЕВРОПЕ ПРИВЕЛИ К СБОЯМ В РАБОТЕ АВТОТРАНСПОРТА И ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ

В Европе резко возросло потребление газа из-за небывалых морозов, которые европейцы называют "сибирскими". Жители Германии пережили самую холодную за последние 22 года ночь - 26 градусов мороза, но вечер наступивший грозит побить и этот рекорд.

Более того, над обширной территорией страны начались сильные снегопады. Сейчас в таких условиях десятки тысяч автомобилистов стоят в многокилометровых пробках.

Похожая ситуация и в Польше. Морозы настолько крепкие, что многие автовладельцы так и не смогли завести свои машины. Добраться до работы на поезде тоже нельзя - рельсы пока не гнутся, но вот примерзшие стрелки перевести невозможно.

В Румынии и в горных районах Италии – минус 30. Жителям этих стран настоятельно рекомендовали не выходить из дома без особой надобности.

А в Грузии снегопады оставили без электричества, по меньшей мере, 40 тысяч человек. Спасатели уже больше суток не могут добраться до некоторых обесточенных высокогорных сел.



печатать видеофрагментфото



06 января200921:03

Газовый кризис усугубил и без того сложную экономическую ситуацию на Украине
ГАЗОВЫЙ КРИЗИС УСУГУБИЛ И БЕЗ ТОГО СЛОЖНУЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

Национальная валюта обесценивается. Крупнейшие предприятия страны находятся на грани полной остановки. Не лучше обстоят дела в малом бизнесе.



Репортаж Виталия Кадченко.



Об экономическом кризисе в одном из львовских кафе напоминает каждая мелочь. Ободранные стены, заржавевшие батареи, которые еле греют, а на полу - прямо под ногами посетителей - деньги. Ненастоящие.

Реальную же гривну украинский Центробанк действительно уронил - почти вдвое. Ее курс по отношению к другим валютам экономисты не могут спрогнозировать даже на неделю. Нестабильность на финансовом рынке менеджеры заведения отобразили в своем меню. "Зачем нам такой Национальный банк?" - это коронное блюдо от шеф-повара.

Юрий Казмирук, житель г. Львова: "Наш кризис - это своего рода самоуничтожение. Больно, неприятно, но, наверное, в такой политической ситуации так и должно было случиться".

Катерина Колошматина, менеджер кафе: "Изначально у нас была идея создать здесь большое шикарное заведение. Но поскольку для открытия чего-то нового нужно много денег, которых у нас не было, мы решили взять кредит в банке. Но банк нам денег не дал. Тогда мы решили открыть свое антикризисное заведение. Свой "банк", чтоб зарабатывать деньги и класть их в банки (стеклянные)".

У входа в кафе теперь установлен антикризисный календарь. Несостоявшиеся рестораторы надеются, что к весне им все же удастся преодолеть финансовые трудности. Но прогнозы экономистов не такие утешительные. По словам экспертов, сейчас устоять на рынке смогут лишь крупные торговые сети.

Украинская промышленность тоже на грани вымирания. Металлургические и машиностроительные предприятия, формирующие бюджет страны на 70%, уже вдвое сократили свое производство.

В промышленных регионах - на Днепропетровщине, Донбасе, Запорожье людей массово отправляют в бессрочные отпуска за свой счет. Взятых правительством страны 16,5 миллиардов долларов в кредит у МВФ, явно недостаточно для решения проблем этих стратегических отраслей. Бюджет-2009, по словам экспертов, явно не выдержит такой нагрузки. Главную финансовую смету страны уже раскритиковали экономисты и даже президент Виктор Ющенко на своем официальном сайте, невзирая на то, что сам ее раннее и подписал.

Сейчас главный вопрос украинских властей - где взять деньги для выполнения социальных обязательств перед бюджетными сферами. Юлия Тимошенко рассчитывает наполнить казну за счет средств, полученных от приватизации. Перед Новым годом ей удалось через парламент уволить главу фонда госимущества - ставленницу Виктора Ющенко Валентину Семенюк-Самсоненко. Но назначить нового председателя ведомства премьеру не удалось.

Валентина Семенюк-Самсоненко, экс-председатель фонда госимущества Украины: "Я предлагала продать Тимошенко кабинет министров, чтоб ей хватило. Продал – съел".

Синхронной работы властей пока не наблюдается. Конфликт между президентом Ющенко и премьером Тимошенко даже в такой сложной экономической ситуации не прекращается. Незаключенный контракт на поставки газа в Украину уже отразился на простых гражданах. Севастополь уже в ближайшее время будет отключен от тепла. Об этом горожан уже предупредили чиновники мэрии.

Владимир Казарин, заместитель председателя городской госадминистрации Севастополя: "С 10 числа мы предупредили город, что отключаем горячую воду".

Константин Бородин, директор Центра энергетических исследований: "Куда деваются деньги? Это очень интересный вопрос, который следует адресовать руководству Украины и "Нефтегаза". По подсчетам моего центра, в текущем году "Нефтегаз" не только выполнил свой финансовый план, но и получил сверхплановых доходов более 2 миллиардов долларов".

Экономический кризис, как выяснилось, серьезно ударил и по политическим игрокам Украины. В бюджете на этот год средства на внеочередные выборы, которых добивался президент, не предусмотрены. В то же время сама партия "Наша Украина - Народная Самооборона" из-за финансовых проблем до сих пор не рассчиталась с рекламной компанией, которая популяризировала вступление страны в НАТО.

Игорь Попов, социолог, председатель комитета избирателей Украины: "В Украине все занимаются политикой, но не занимаются решением проблем".

Сможет ли украинская власть консолидироваться в момент сильнейшего финансового потрясения - пока неизвестно. В последний раз президент и премьер появлялись на телеэкранах в предновогодний вечер.



печатать видеофрагментфото



06 января200921:00

На Украине
ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ ВЫШЕЛ НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ

Последствия кризиса почувствовали на себе большинство европейских государств. Из-за резкого сокращения транзита по украинской территории они либо вообще остались без российского газа, либо получили его в сильно урезанном объeме.

"Газпром" делает всe возможное, чтобы доставить топливо альтернативным путeм. Но в некоторых странах Европы положение ухудшается с каждым часом. Так, власти Словакии из-за критической нехватки газа объявили сегодня в стране "ситуацию бедствия".



Репортаж Павла Пчeлкина.



Ситуация близка к критической. Так в Европе оценивают положение с поставками российского газа через Украину. Европейцы забили тревогу, после того как Украина остановила большинство своих компрессорных станций, качающих газ в Европу. В итоге поставки транзитного российского газа через украинскую территорию в Европу сократились в 7 раз. Об этом сообщил замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев, находящийся

сейчас в Европе. Его цель предоставить партнерам информацию о проблеме из первых рук.

Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома": "Украина обязана соблюдать свои обязательства как транзитная сторона. Есть действующий транзитный контракт, есть все условия, которые были согласованы в 2005-2006 годах. Условия этого контракта еще действительны, по крайней мере, 2 года. Мы столкнулись с неприкрытым воровством российского газа на Украине. Мы делали со своей стороны все возможное, чтобы не допустить такой ситуации". Полное прекращение поставок топлива произошло на юго-западном направлении в полпятого утра, без всякого предупреждения со стороны Киева. Газ просто перестал поступать на территорию Болгарии, Греции, Турции, Македонии и Хорватии. Представители местных энергетических компаний это официально подтверждают.

Жана Гоич, пресс-секретарь Энергетической корпорации INA(Хорватия): "Подача российского газа прекратилась в 4.30 утра. Из-за этого наши крупные предприятия резко сократили потребление этого топлива. За счет этого газ в дома пока идет без перебоев. Но мы обратились к населению с просьбой расходовать его очень бережно".

На других направлениях произошло резкое снижение давления в трубах, идущих с территории Украины. Его ощутили в Италии, Австрии, Словакии, Чехии, Польше, Венгрии и Румынии. Если до вчерашнего дня в этих странах давление было ниже нормы на 5-10%, то сейчас оно упало на 70-80% от нормы. Например, Венгрия получает меньше 20% положенного газа.

Вальтер Болтс, глава компании " И-контрол" (Австрия): "Ограничения очень чувствительные. Но мы стараемся изо всех сил гарантировать нормальное потребление газа из имеющихся резервов. Их должно хватить как минимум до конца недели".

Иштван Гоцци, директор энергетической компании "Эмфес" (Венгрия): "Украина имеет обязательство беспрепятственно транзитировать газ вне зависимости от возникающих спорных ситуаций. И мы просили бы комиссию европейских сообществ вмешаться в ситуацию и потребовать от украинской стороны незамедлительного восстановления в полном объеме поставок и транзита газа на Венгрию и на другие страны европейского континента".

Франция пострадала от действий Украины не так сильно, но и там снижение давления в газовых трубах ощущается.

Жан-Мари Дожер, заместителя генерального директора "Газ де Франс" по рынку и поставкам: "70% по отношению к тому объему, который мы обычно получаем из России. Для нас это чрезвычайная ситуация, но наши потребители пока этого не почувствовали. Мы находимся в постоянном контакте с "Газпромом", поскольку ситуация совершенно нетипична".

Между тем в самой Украине продолжают уверять европейцев, что с ее территории газ идет беспрепятственно, и во всем винят Россию и "Газпром". Об этом заявил глава "Нафтогаза" Украины Олег Дубина сегодня во время встречи с делегацией Евросоюза по газовой проблеме.

Нужно отметить, что "Газпром" действительно сократил поставки газа на Украину на 65 миллионов 300 тысяч кубометров - объем, незаконно отобранный Украиной за первые четыре дня нового года. Но глава "Нафтагаза" преувеличил эту цифру почти в четыре раза. И это российская сторона может доказать.

В "Газпроме" вообще уже давно готовы разговаривать с украинцами с цифрами в руках. Ждут этого уже шесть дней после того, как украинская делегация покинула переговоры по указанию президента Ющенко. И вот сегодня случилось. Впервые за это время в Киеве заговорили о дате переговоров.

Олег Дубина, глава "Нафтогаза" Украины: "Я разговаривал с Миллером, 8 января вылетаю в Москву на продолжение переговоров".

В "Газпроме" это заявление вызвало смешанные чувства. С одной стороны, этого предложения ждали давно, с другой, дата переговоров выглядит странно.

Сергей Куприянов, пресс-секретарь ОАО "Газпром": "Заявление о намерении продолжить переговоры лишь 8 января нас удивляет. Мы готовы начать переговоры, учитывая кризисную ситуацию, в любую минуту. "Газпром" был и будет надежным поставщиком газа".

Чем закончатся эти переговоры, и состоятся ли они вообще, пока неизвестно. Вопрос уже давно вышел за рамки исключительно российско-украинских отношений.

Судя по заявлениям из Киева, там уже ощутили на себе возрастающее давление со стороны Европы. Ведь речь сегодня идет об энергетической безопасности континента. И сегодня именно действия Украины этой безопасности угрожают.

Сейчас проходит встреча премьер-министра Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное