Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.01.2009 12:00:05





ротабаннер


31.01.2009 10:33 ДЕТСКАЯ ОБУВЬ, КОТОРАЯ РАСТЕТ ВМЕСТЕ С НОГОЙ РЕБЕНКА
31.01.2009 10:31 МЕНЬШЕ МЕСЯЦА ОСТАЕТСЯ ДО ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ГЛАВНОЙ КИНОПРЕМИИ США "ОСКАРА"
31.01.2009 10:20 ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРЕДРЕК СТРАНЕ СОЦИАЛЬНУЮ КАТАСТРОФУ
31.01.2009 10:17 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ДОВОЛЕН ПОДГОТОВКОЙ ЗИМНИХ ИГР В СОЧИ
31.01.2009 10:10 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ БОЛГАРСКИМ СМИ
31.01.2009 10:09 В МОСКВЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ИНТРОНИЗАЦИИ НОВОИЗБРАННОГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА



31 января200910:33

Детская обувь, которая растет вместе с ногой ребенка
ДЕТСКАЯ ОБУВЬ, КОТОРАЯ РАСТЕТ ВМЕСТЕ С НОГОЙ РЕБЕНКА

Это не фантастика, а суперсовременные технологии. "Умные" ботинки уже в ближайшее время должны поступить в продажу в Германии.

Похожие разработки в мире появлялись и ранее, однако они были далеки от совершенства, да и стоили слишком дорого. Эта же обувь создана по принципиально новой технологии и обойдется не дороже обычной пары.





печатать видеофрагментфото



31 января200910:31

Литейная фабрика в Чикаго по производству статуэток 'Оскара'
МЕНЬШЕ МЕСЯЦА ОСТАЕТСЯ ДО ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ГЛАВНОЙ КИНОПРЕМИИ США "ОСКАРА"

Горячая пора наступает не только для тех, кто пройдет по "красной дорожке". Много работы у сотрудников небольшой литейной фабрики в Чикаго, где уже почти три десятилетия производят одну из самых престижных мировых кинонаград.

Репортаж Игоря Рискина.

Вопреки бытующему представлению, "Оскар" начинается не с "красной дорожки" и не с помпезной церемонии. "Оскар" начинается с Луиса. Его не знают в широких кинематографических кругах. Зато Луис виртуозно наливает расплавленную смесь олова и свинца в форму. Он создает и первым держит в умелых руках то, что для одних, избранных, будет предметом гордости, а для других, незамеченных - зависти. За 30 лет, прожитых в Америке, бывший мексиканец так и не выучил английский. Будь на то его воля, Луис вручал бы "Оскар" только своим.

Луис Биаловос, литейщик: "Я бы "Оскар" дал Сельме Хайек. Она красивая и из Мексики".

27 лет подряд небольшая литейная фабрика в Чикаго получает важнейший заказ из Лос-Анджелеса: отлить статуэтки рыцаря, водруженного на бобину с кинопленкой. В эпоху умопомрачительных технологий фигурки делают вручную архаичным способом, практикуемым веками. Однако Академию это устраивает. Традиция.

Эларио Гонзалес, шлифовщик: "Первым делом мы обязательно проверяем у "Оскаров" глаза. Это самая большая проблема. Если там слишком глубокие борозды, "Оскар" может сломаться при шлифовке. Такие мы возвращаем на переплавку".

Если шлифуя, перестараться, с мягкого сплава можно ненароком стереть важные детали "Оскара" - уши или нос. Поэтому шлифовка выполняется с ювелирной точностью. Фигурки должны быть неотличимы друг от друга и от классического образца.

Скотт Сигал, президент компании "R. S. Owens": "Лет десять назад Академия попросила нас заострить некоторые черты "Оскара" и сделать катушку с лентой более обтекаемой. Целый год мы потратили, утверждая новую модель и создавая заново форму. Сложность заключалась в том, что они хотели модернизировать "Оскара", но так, чтобы это не бросалось в глаза. То есть, мы балансировали на грани. Но справились".

За шлифовкой следует гальваническое покрытие. На каждую фигурку последовательно наносят слой меди, никеля, серебра и, последним, слой золота. В результате, "Оскар" получается увесистым - около 4 килограммов.

Престижнейшая кинонаграда окружена секретами. И на уста работников фабрики наложена печать. К примеру, здесь никогда не расскажут, какова цена фигурки. На всех статуэтках гравируется индивидуальный номер, что завершает и производство "Оскара", и его защиту. Рыцарей собирают вместе и переправляют из Чикаго в Лос-Анджелес особым авиарейсом. Еще одна традиция: на фюзеляже самолета непременно изображен "Оскар", а пассажирам, которым доведется лететь вместе со статуэтками, разрешают подержать в руках одну из них. Так будет и на этот раз, а дальше судьбу "Оскара" решают академики.



печатать видеофрагментфото



31 января200910:20

Виктор Ющенко
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ ПРЕДРЕК СТРАНЕ СОЦИАЛЬНУЮ КАТАСТРОФУ

Накануне вечером президент Виктор Ющенко выступил с экстренным обращением к народу в связи с ужасающим положением в экономике страны. В кризисе он винит премьера Юлию Тимошенко и даже предрекает социальную катастрофу.

Ющенко призывает правительство и парламент срочно внести изменения в бюджет на текущий год, который он называет "нереалистичным". По его словам, нынешнее правительство сознательно разрушает государственные институты и все из-за нехватки финансирования. В общем, экономику нужно срочно спасать.

Ответ премьера не заставил себя долго ждать, он появился примерно через час. Тимошенко отметила, что Ющенко "не является тем лидером, в котором нуждается нация в условиях кризиса". А его телеобращение она назвала смесью "неправды, паники и истерии".



печатать видеофрагмент



31 января200910:17

Международный олимпийский комитет доволен подготовкой зимних игр в Сочи
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ДОВОЛЕН ПОДГОТОВКОЙ ЗИМНИХ ИГР В СОЧИ

"Есть все условия, чтобы они удивили мир". Это слова Жан-Клода Кили - председателя координационной комиссии МОК.

За несколько дней, которые представители организации провели на российском курорте, они осмотрели целый ряд объектов будущей Олимпиады. И заявили, что находятся под большим впечатлением. Об олимпийской стройке специалистам МОК рассказал лично Владимир Путин. Он отметил, что все объекты будут завершены уже в этом году.

Премьер подчеркнул, что ни один из инвесторов как российских, так и иностранных не отказался от своих первоначальных планов. И причина, прежде всего, в высокой инвестиционной привлекательности юга России. Строительство идет по графику и сокращений финансирования не будет ни при каких условиях.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Несмотря на известные экономические и финансовые трудности в мире, которые коснулись и нашей страны, все, что касается олимпийского проекта (в широком смысле этого слова) защищено соответствующими статьями бюджета, и гарантированно будет финансироваться. В 2008 году на эти цели было направлено 113 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2009 запланировано 127 миллиардов. И в последующем, а вы знаете, у нас принят трехлетний бюджет, в каждом периоде деньги соответствующие предусмотрены".

Жан-Клод Кили, председатель Координационной комиссии МОК Олимпиады-2014: "То, что Сочи меняется в лучшую сторону видно даже из иллюминатора самолета. Я уверен, что нет никаких препятствий, которые бы помешали в 2014 году провести в Сочи действительно исключительные олимпийские игры. Игры, которые удивят весь мир".

Владимир Путин отметил, что работа, которая проводится в Сочи - это не только подготовка к Олимпийским играм. Это и комплексный план развития региона. В этом смысле олимпийские цели и цели развития у нас полностью совпадают, сказал премьер.



печатать видеофрагментфото



31 января200910:10

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ БОЛГАРСКИМ СМИ

Беседа приурочена к визиту в Москву президента Болгарии Георгия Пырванова, который приедет, чтобы принять участие в открытии года Болгарии в России.

Праздничные мероприятия еще впереди, а пока журналистов интересовали гораздо менее приятные темы, например, новогодняя ситуация с поставками российского газа в Европу. Болгария была в числе государств, наиболее пострадавших от газового кризиса. Достаточно сказать, что под угрозой оказалась работа всей болгарской промышленности.

По мнению Дмитрия Медведева, для того, чтобы подобное не повторялось, нужно готовить новые соглашения с участием всех заинтересованных сторон. Ведь прежние договоренности показали свою неэффективность. Кроме того, все это лишний раз доказывает необходимость ускорить работу по строительству новых транспортных систем, таких как "Южный поток". В этом проекте как раз участвует и Болгария. Есть и масса других проектов, в том числе нефтепровод "Бургас-Александруполис", взаимодействие в атомной энергетике. И экономический кризис не может быть поводом эту работу откладывать.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Знаете, если мы все будем нормально работать, то сможем реализовать самые различные планы, которые были нами приняты и согласованы. Кризис никому не нравится. В кризис всем тяжело жить и тяжело реализовывать инвестпроекты. Но мы должны отделять зерна от плевел. Мы должны концентрироваться на наиболее выгодных и важных проектах. И туда нужно направлять основные усилия. Может быть от каких-то более таких проходных тем, более небольших проектов может и стоит сейчас отказаться. А что касается крупных, основных тем, по ним мы будет обязательно работать".

В конце разговора болгарские журналисты поинтересовались, какие главные выводы сделал для себя Дмитрий Медведев за период своего президентства. Глава государства ответил: "Жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы, однако именно в этих ситуациях на возникшие вопросы необходимо давать прямые и недвусмысленные ответы".



печатать видеофрагмент



31 января200910:09

В Москве заканчиваются приготовления к интронизации новоизбранного Патриарха Кирилла
В МОСКВЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ИНТРОНИЗАЦИИ НОВОИЗБРАННОГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

Церемония пройдет 1 февраля в Храме Христа Спасителя и будет очень красочной. Предстоит воспроизвести древний обряд, который возник ещe во времена Византии. Однако некоторые отличия все же будут.

Репортаж Ивана Благого.

Хор московского Сретенского монастыря репетирует "до седьмого пота", чтобы все было светло и ярко. Некоторые песнопения в интронизации используются впервые, музыку написал дьякон Сергий Трубачев, сын священника, расстрелянного в сталинские тридцатые на Бутовском полигоне в Москве.

Музыка дьякона Трубачева будет звучать во время встречи и облачения будущего Патриарха. Самое важное будет происходить в алтарной части, туда во время интронизации даже не всех архиереев пустят. Сохранился Патриарший трон. Не копия, а настоящий, чудом уцелевший после разрушения Храма Христа Спасителя большевиками.

Протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя: "После Патриарха Тихона, интронизация будет совершаться на этом троне впервые после собора 1918 года".

Сам чин интронизации не изменился со времен Византии. Трижды нареченного Предстоятеля церкви посаждают на трон. Трижды он поднимается и трижды архиереи произносят "Аксиос" - "Достоин".

Но все-таки и от всех прошлых интронизаций это богослужение отличаться будет некоторыми деталями. У царских врат в алтарь в храме Христа Спасителя установят чудотворную Федоровскую икону пресвятой Богородицы. Именно ею упросили Михаила Романова взойти на царствие, после чего закончилась смута.

О том, что церковь уже не вдовствует, она обрела нового Предстоятеля, объявит древний Благовест. Церковью он долгое время был забыт и сохранился чудом. Его отголоски использовал Мусоргский в своей опере "Борис Годунов". Благовест считается вершиной звонарного искусства.

Для старейшего архидьякона отца Андрея Мазура это будет уже третья интронизация. Службу архидиакон знает наизусть, но все равно волнуется. Этот день слишком особый. Митрополита Кирилла он помнит еще студентом семинарии.

Отец Андрей Мазур, архидиакон Святейшего Патриарха Московского и всея Руси: "Я его вводил в разные достоинства: и в дьяконы, и иеромонахи, и в архимандриты, и в епископы даже. Так что это для меня особенно! Буду стараться".

Над Патриаршей резиденцией в Чистом переулке уже установили вензель нового святейшего. Но кабинет, принадлежавший сначала патриарху Пимену, а после Алексию Второму, все еще запечатан. Сорвать эту печать Патриарх Кирилл сможет только 1 февраля.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное