Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.01.2009 15:00:02





Последний герой


29.01.2009 14:08 ТEМНАЯ СТОРОНА СОЛНЦА ПЕРЕСТАEТ БЫТЬ СЕКРЕТОМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
29.01.2009 14:07 УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО КОРОВЫ НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ К ЛЮДСКОМУ ВНИМАНИЮ
29.01.2009 14:06 ВИДЕООБЗОР САМЫХ ОБСУЖДАЕМЫХ В МИРЕ НОВОСТЕЙ
29.01.2009 14:05 ВРАЧИ ОБНАРУЖИЛИ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗОНЫ В САМОЛEТАХ
29.01.2009 14:05 У ТВОРЧЕСКИХ НАТУР ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ
29.01.2009 14:04 КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТАХ ПОМОГАЮТ ПАЦИЕНТАМ БЫСТРЕЕ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ
29.01.2009 14:03 МВД РФ ДОБИВАЕТСЯ ПОЛНОГО ЗАПРЕТА НА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В САМОЛEТАХ
29.01.2009 14:02 ПЛОХАЯ ПОГОДА – ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ НА ДОРОГАХ СТОЛИЦЫ
29.01.2009 13:59 РОССИЙСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОМЕНЯЮТ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ БРАСЛЕТЫ
29.01.2009 13:57 В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ ЕКАТЕРИНБУРГА ДОСТАВЛЕН МУЖЧИНА, СТРАДАЮЩИЙ АМНЕЗИЕЙ
29.01.2009 12:17 ВО ФРАНЦИИ ОБЪЯВЛЕН "ДЕНЬ ГНЕВА"
29.01.2009 12:12 ГОСДУМА ГОТОВИТСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ
29.01.2009 12:10 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ
29.01.2009 12:07 В УФЕ ОПЕРАТИВНИКИ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУППУ ХАКЕРОВ
29.01.2009 12:06 ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАСКРЫТА БАНДА "ЧEРНЫХ РИЕЛТОРОВ"
29.01.2009 12:03 НА КАМЧАТКУ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН ПРИНEС НЕБЫВАЛЫЕ СНЕГОПАДЫ
29.01.2009 12:02 ПОГОДА ИСПЫТЫВАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ
29.01.2009 12:01 ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА ОДОБРИЛА ПЛАН ОБАМЫ ПО СПАСЕНИЮ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
29.01.2009 11:59 В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДИСКУССИЯ О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ
29.01.2009 09:02 В СТОЛИЦЕ ПРИМОРЬЯ АРЕСТОВАНА БАНДА "ЧEРНЫХ РИЕЛТОРОВ"
29.01.2009 08:59 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА



29 января200914:08

Тeмная сторона Солнца перестаeт быть секретом для человечества
ТEМНАЯ СТОРОНА СОЛНЦА ПЕРЕСТАEТ БЫТЬ СЕКРЕТОМ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Сенсацией и революцией называют получение первых снимков невидимых с Земли областей светила.

Ценные сведения начали передавать зонды "Стерео", которые до своих целевых орбит добирались почти 3 года. Ученые впредь смогут постоянно контролировать три четверти поверхности нашей звезды и гораздо точнее предсказывать такие опасные катаклизмы, как магнитные бури.

Дело в том, что огненный шар диаметром в полтора миллиона километров делает полный оборот вокруг своей оси чуть меньше, чем за месяц. С Земли в каждый определeнный момент видна лишь половина.

О том, что творится на изнаночной стороне, мы до сих пор даже догадываться не могли и узнавали о мощной вспышке лишь по неожиданно налетевшей магнитной буре, вызывающей непредсказуемые сбои в работе всевозможной техники, вплоть до тяжeлых катастроф, и очень досаждающей метеочувствительным людям.



печатать видеофрагмент



29 января200914:07

Коровы небезразличны к людскому вниманию
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО КОРОВЫ НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫ К ЛЮДСКОМУ ВНИМАНИЮ

На ласку и уважение коровы отвечают повышенными надоями. Сотрудники Университета Ньюкастла объехали полтысячи ферм, расспросили хозяев, как те обращаются со скотиной и сколько получают молока.

Сопоставив одно с другим, ученые сделали вывод. Коровки, которых величают по имени и регулярно похлопывают по бокам, дают существенно больше продукции, чем соплеменницы, ведущие унылую жизнь в стойле перед автоматической кормушкой, подсоединенные к аппарату машинного доения. Прибавка: от 250 до 300 литров молока в год.



печатать видеофрагмент



29 января200914:06

Ученые из США пытаются разгадать удивительную тайну природы - принцип полeта летучих мышей
ВИДЕООБЗОР САМЫХ ОБСУЖДАЕМЫХ В МИРЕ НОВОСТЕЙ

Ученые одного из университетов США пытаются разгадать удивительную тайну природы - принцип полeта летучих мышей.

Как известно, те с лeгкостью на большой скорости могут развернуться хоть на 180 градусов, моментально разогнаться или остановиться, а главное - пикировать на добычу с ювелирной точностью. Такое пока не под силу даже самым современным летательным аппаратам.

Если инженерам и биологам удастся разгадать секреты аэродинамики летучей мыши, возможно в ближайшем будущем появится революционное поколение миниатюрных воздушных аппаратов для работы внутри зданий, пещер и дистанционного обследования зараженных районов.

Вы все еще ждете приговора? Тогда мы едем к вам! На Филиппинах неповоротливая система судопроизводства в буквальном смысле набирает скорость: там стартовала программа под названием "Правосудие на колeсах". Мало того, что тюрьмы в стране и так переполнены, что десятки тысяч людей в тесных камерах месяцами ждут очереди на суд.

Но теперь по местным тюрьмам курсируют специальные автобусы, в каждом - судья и помощники. Вердикт выносят прямо в салоне. Только за последние дни "мобильные суды" оправдали уже несколько сот человек.

В одном из городков Аргентины придумали, как бороться с вечной нехваткой мелочи. Там поступили в обращение своеобразные бумажные "монеты" номиналом в 10, 25 и 50 сентаво (в одном песо - 100 сентаво). Конечно, печатает купюры не Центробанк, а предприниматели большого торгового центра. Там их и дают на сдачу вместо вечных карамелек или жвачки.

Причем, в любой момент бумажную мелочь, а у нее есть даже своя степень защиты, можно обменять на настоящие деньги. Оказалось, что такая система очень удобна как для кассиров, так и для покупателей.



печатать видеофрагментфото



29 января200914:05

Врачи обнаружили опасные для здоровья зоны в самолeтах
ВРАЧИ ОБНАРУЖИЛИ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗОНЫ В САМОЛEТАХ

Самые опасные места в самолeтах находятся возле иллюминаторов. Речь идeт не о шансах на спасение в авиакатастрофе, а о проблемах иного свойства.

Исследование вели европейские врачи.У человека сидящего возле окошка лайнера риск образования смертельных тромбов в 6 раз выше, чем у того, кто устроился у прохода. Ещe реальнее угроза, если у пассажира лишний вес.

Дело отчасти в том, что на дальнем кресле меньше возможностей поeрзать. Застаивается кровь, охватывает дремота. А во сне нашему организму сложнее приспосабливаться к недружелюбным условиям полeта.



печатать видеофрагмент



29 января200914:05

Заменой баллончикам с краской послужили пряжа, вязальные спицы, обрывки ткани и иголки с нитками
У ТВОРЧЕСКИХ НАТУР ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ СПОСОБ САМОВЫРАЖЕНИЯ

На смену граффити пришло новое увлечение. Заменой баллончикам с краской послужили пряжа, вязальные спицы, обрывки ткани и иголки с нитками.

Энтузиасты мастерят шапочки, носочки, жилеточки, накидки для деревьев, памятников, столбов, лавочек, практически для всего, что можно одеть и обуть.

Начало этому движению положила хозяйка одного американского магазинчика. Скучая в ожидании покупателей, она решила связать чехол для дверной ручки. И, конечно, представить не могла, что безделушка так восхитит прохожих.

С тех пор вязанные граффити стали милым украшением многих больших и маленьких городов по всему миру.



печатать видеофрагмент



29 января200914:04

Комнатные растения в больничных палатах помогают пациентам быстрее выздоравливать
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТАХ ПОМОГАЮТ ПАЦИЕНТАМ БЫСТРЕЕ ВЫЗДОРАВЛИВАТЬ

Это доказали ученые из Университета Штата Канзас. Цветы в горшках оказывают на людей после операций тоже воздействие, что и обезболивающее, антидепрессанты, только без побочных эффектов. Специалисты говорят, что озеленять полезно не только клиники, но и все помещения, где бывает человек.

Репортаж Елены Борисовой.

Ландшафтный дизайнер Алексей - страстный поклонник Японии. Живет в обычной квартире, но даже на 12 квадратных метрах сумел, пусть в миниатюре, воплотить свои мечты. Алексей освоил "бонсай" - искусство выращивания карликовых деревьев.

Алексей Юдин, ландшафтный дизайнер: "Чем больше ими занимаешься, тем больше к ним привязываешься. Это сродни животному. Только значительно дольше. Они могут пережить человека. И есть даже термин такой термин в Японии - "дерево для четырeх рук", то есть задумал прадед, а воплотит задуманное только правнук".

Наталье Решетниковой в работе и четырeх рук не хватит. Она воспитатель в детском саду. Раньше смотрела только за детьми, теперь и обычные цветы появились. В игровой комнате недавно устроили оранжерею. Наталья заметила, что они не только глазу приятны, но и организму полезны.

Наталья Решетникова, воспитатель детского сада № 108 г. Тюмени: "Дети очень любят здесь находиться. Воздух, чувствуется, что чище. Атмосфера прекрасная. Может с этим связано, что дети у нас болеют гораздо меньше".

Софья Гусева, воспитанница детского сада № 108 г. Тюмени: "Здесь воздух чистый, очень свежий, нам здесь нравится. Красиво. Всe зелeненькое".

Михаил Нехайков одним углом в комнате не ограничился. К своему деревенскому дому он пристроил крытую веранду. Чтобы создать зимний сад, агроному по образованию даже пришлось съездить в Англию на стажировку. В результате в обычной кадке удалось вырастить самое большое луковичное растение в мире - кринум.

Михаил Нехайков: "В Англии тоже ничего не растeт, это ведь не тропики, не субтропики. Обычный климат. И всe, что можно было сделать, мы постарались перенести сюда. Потом родилась идея зимнего сада. Тяжело эту часть времени видеть только снег. Хочется, чтобы зелень окружала".

Как настоящая хозяйка, Ольга не долго думала, где сделать свой зимний сад. Начинала, как все: сперва озеленила подоконник, а потом и всю кухню. Благодаря цветам микроклимат улучшился не только на кухне, но и в семье. Чтобы любоваться садом из гостиной, Ольга даже решила снести стену. Муж поддержал.

Ольга Шутова: "Всегда уютно, приятно сидеть за столом. Так как у нас гостиная и столовая с кухней объединены. Приятно, когда перед тобой цветы, за твоей спиной цветы, везде окружают живые цветы".

В своeм зимнем саду Алексей уже достиг просветления: дерево для него - художественный образ, цветок - иероглиф, а квартира - место, где можно пофилософствовать. Урал - это, конечно, не Япония, но в здоровой атмосфере грех не помедитировать.



Ведущий: За окном мороз и снег, а у нас в квартире тропический сад . Как это сделать, спросим у ландшафтного дизайнера Натальи Дударевой. Наталья Владимировна, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: Где именно в доме разместить этот уголок природы.

Гость: Смотря в каком доме. Предположим, маленькая обыкновенная квартирка. Тогда зимний сад логично разместить в самой светлой комнате, где самые большие окна, наибольшая освещенность на квадратный сантиметр поверхности.

Ведущий: То есть, чтобы особых усилий не прикладывать, выбираем выносливые растения? И по части влаги, и по части освещения, да?

Гость: Выбираем именно такие растения. То есть мы идем на компромисс: сажаем фикусы, каучуконосные, фикус "Бенджамино". Шифлерку пестролистную можно, пальмы, только далеко не все. А те, которым зимой можно давать комфортную для человека температуру: 20-22 градуса.

Ведущий: Если мы хотим разместить свой маленький домашний садик вдали от окна, как нам обустроить освещение? Или есть растения, которые вынесут полумрак.

Гость: В принципе можно и в темноте устроить садик. Но для этого нужны мощные специализированные лампы дневного света, специально для растений. Если все-таки совсем темный угол, то лучше не мучить растение. Конечно, отдельные растения там будут расти, тот же самый "тещин язык", сансинберия. Некоторые виды коланхое неплохо растут.

Ведущий: Если мы подсвечиваем свой зимний сад, сколько это нужно делать часов в сутки?

Гость: В зависимости от того, какие растения вы высадили. То есть надо подбирать, во-первых, растения, которым нужен одинаковый режим освещенности. А во-вторых, вы подсвечиваете в соответствии с рекомендациями к этим растениям.

Ведущий: Как лучше - один большой ящик с землей или отдельные горшочки?

Гость: По-разному. Если мы говорим о цветочном окне, например, я бы рекомендовала один большой ящик с землей. Особенно если окно будет закрытое.

Ведущий: Как нам комбинировать растения по форме, размеру, цвету? Чтобы было это изящно, чтобы не как в чаще леса, а что-то симпатичное?

Гость: Вы знаете, очень много зависит от размеров помещения. Если это маленькая комнатка 10 метров, то одного единственного солитарного растения, крупного, которое будет занимать там чуть не полкомнаты, более чем достаточно. Остальное все должно быть мельче. Таким солитарным растением могут быть пальмы, могут быть фикусы, могут быть драцены. Ближе к выходу из комнаты растения помельче. Что касается цветов? В дальний угол я бы советовала зеленые растения ставить, без цветных листьев. А пестролистненькое что-то лучше на полпути от двери к солитарному растению.

Ведущий: Какие из растений, которые есть в свободной продаже, вы не рекомендовали бы держать дома?

Гость: Прежде всего - олеандр. Олеандр - замечательное растение. Мало того, я его рекомендую для зимних садов, только не для комнатных. Все самые средиземноморские растения из сада, розмарин, лаванда, юкки. В комнату категорически нет.

Ведущий: Большое спасибо, Наталья Вадимовна. Ландшафтный дизайнер Наталья Дударева объяснила как, в буквальном смысле, оживить квартиру или дом. Давайте еще раз скажем об устройстве зимнего сада.



Выбор растений для обычной квартиры на самом деле очень невелик. Подойдут только те, что переносят сухой воздух и недостаток света.



Многие очаровательные виды, включая пальмы, олеандр, розмарин и лавр требуют зимовки при пониженных температурах, потому в жилом помещении не уместны.



По другим причинам, но тоже не станут расти в комнате и орхидеи. Им нужен, своего рода, аквариум с предельно возможной влажностью.



Известная всем цветоводам лиана "Монстера" отлично чувствует себя в городской квартире, но требует много места. А обрезать нельзя, она этого очень не любит.



За небольшим зимним садиком проще ухаживать, когда каждое растение в отдельном горшке, а не все в одном здоровом ящике. Крупные кусты могут подавлять всякую мелочeвку.



печатать видеофрагмент



29 января200914:03

МВД поднимает кампанию по запрету распития и продажи алкоголя на борту авиалайнера
МВД РФ ДОБИВАЕТСЯ ПОЛНОГО ЗАПРЕТА НА УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ В САМОЛEТАХ

На предложение МВД уже отреагировали социологи и узнали, как к этому относятся в обществе.

Примерно каждый второй признался, что любит выпить в полeте, дабы побороть страх, скуку, развеселиться или побыстрее уснуть. 12 % просто не представляют себе авиарейса без спиртного, ещe 34 % процента позволяют себе это время от времени. Треть опрошенных не употребляет в самолeтах, а пятая часть не пьeт в принципе.

Поэтому ответы на второй вопрос: "Одобряете ли вы инициативу милиции о сухом законе в воздухе", были достаточно предсказуемы. Почти все временные и постоянные трезвенники "За": 46 %. Выпивающие в основной своей массе против. 15 % размышляют.



печатать видеофрагмент



29 января200914:02

Плохая погода – залог спокойствия на дорогах столицы
ПЛОХАЯ ПОГОДА – ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ НА ДОРОГАХ СТОЛИЦЫ

"День жестянщика" не более, чем миф. По милицейской статистике, чем хуже погода, тем, на самом деле, меньше аварий.

Глава столичной автоинспекции Сергей Казанцев рассказал, что в Москве каждый день происходит в среднем 31 ДТП с погибшими и ранеными. Но стоит выпасть обильному снегу, и число таких катастроф снижается до 27.

Тоже самое и с мелкими столкновениями, когда портятся только машины. 1300 происшествий вместо 1700 в хорошую погоду на сухих, чистых дорогах.

Дело в благоразумии самих водителей, объяснил начальник московской ГИБДД. Большинство начинает ехать аккуратнее, а кое-кто в такие дни личному транспорту предпочитает общественный.



печатать видеофрагмент



29 января200913:59

Российские заключенные поменяют колючую проволоку на электронные браслеты
РОССИЙСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ПОМЕНЯЮТ КОЛЮЧУЮ ПРОВОЛОКУ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ БРАСЛЕТЫ

Очень полезный эксперимент с осуждeнными начали в Воронежской области. Тем, кого приговор направил в колонию-поселение, предложили поносить спутниковые браслеты.

Необременительное электронное устройство позволяет следить за всеми перемещениями человека. Если этот опыт сочтут удачным, то за решeтку и колючую проволоку станут отправлять существенно меньше преступников, чем сейчас.

Репортаж Антона Пономарeва.

Заключенный с характерной фамилией Тюремских браслетов никогда не носил, тем более на ноге, но на электронный согласился ради серьезного эксперимента.

Евгений Тюремских, заключенный колонии-поселения 10: "Объяснили, что там, куда я иду, по спутнику наблюдают, все знают".

"Наблюдают по спутнику" теперь за сотней заключенных воронежской колонии-поселения. Специальное устройство крепится у щиколотки и определяет точное местонахождение человека.

Момчило Аризанович, международный эксперт проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской Федерации": "На прибор поступают сигналы GPS со спутника, скоро система заработает на российском ГЛОНАССе".

Все данные о том, кто, когда и где находится, с каждого передатчика попадают прямо оператору, который заменяет наблюдателя с вышки.

Получается, что человек оставаясь заключенным, фактически находится на воле. Бетонные стены и высокие заборы в прошлом. Но эта свобода контролируется и управляется. За заключенным все так же пристально следят, только на расстоянии. И от этого соглядатая не спрятаться, не скрыться даже на мгновение.

Иностранные специалисты делятся с российскими коллегами не только техническими нюансами, например, прибор невозможно снять или повредить незаметно для оператора, но и психологическими. К такой свободе привыкнуть надо.

Эдуард Лещинский: "Появляется чувство: постоянно следят. Утренников с цветами никто не обещал, человек все-таки что-то совершил. Если альтернативой является тюрьма, то придется привыкать".

Заключенные-добровольцы контроля не испугались. Решили, что лучше быть с браслетом, но на воле.

Юрий Украинцев, заключенный колонии-поселения 10: "С браслетами будет нормально, ходить можно, передвигаться. Многие ведь просто сидят в зоне".

Анастасия Елфимова, заключенная колонии-поселения 10: "Чем лучше? Тем, что буду дома, с родными. Работать или учиться".

Руководитель проекта Джон Хардинг считает, что у России и Великобритании много общего: в обеих странах тюрьмы переполнены, а содержать заключенных дорого. Он предлагает экономить на них. Система электронного слежения обойдется дешевле.

Джон Хардинг, руководитель проекта "Альтернативы лишению свободы в Российской Федерации": "Грабители, насильники, убийцы должны сидеть в тюрьме! Мелких правонарушителей держать там ни к чему. Надо показать прокурорам и судьям, как таких людей можно перевоспитывать и на свободе".

Многие заключенные одного из поселений живут и работают далеко за пределами самой зоны. Проверять нахождение каждого приходится лично. В колонии надеются, что вскоре служба станет легче, но эффективнее.

Александр Барышников, начальник колонии-поселения 10: "Прибор позволит, особенно зимой, в метели, непогоду, туда просто не ездить, а контролировать осужденных по этому прибору".

Прибор еще проходит испытания, но потребность в нем, возможно, появится уже в этом году.

Вадим Долматов, 1 заместитель начальника Управления исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, ФСИН России: "В связи с расширением альтернативных видов наказаний, в 2009 году предусмотрено введение ограничения свободы. Закон позволит использовать эти устройства на осужденных без изоляции от общества".

Если эксперимент окажется удачным, то под спутниковым контролем окажутся большинство колоний.

Наталья, которой сидеть еще год, тоже решила примерить браслет на себя: вдруг домой отпустят. Электронный браслет выполнен в черном цвете и под брюками его не видно, но если одеть юбку, то скрыть "украшение" будет сложно. Но Наталью это не смущает. Она примеряет браслет, уверяя, что юбки не любит и не носит.



печатать видеофрагмент



29 января200913:57

В психиатрическую больницу Екатеринбурга доставлен мужчина, страдающий амнезией
В ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ ЕКАТЕРИНБУРГА ДОСТАВЛЕН МУЖЧИНА, СТРАДАЮЩИЙ АМНЕЗИЕЙ

Молодой человек неожиданно обнаружил себя в центре города. Он не помнит, кто он и откуда, есть ли у него родные, работа.

Убедительная просьба, если вы узнали его, позвонить по телефону:(343)229 98 25

У потерявшего память при себе оказалось несколько армейских и свадебных фотографий. На одном из снимков врачи больницы за спинами людей узнали центр Тюмени. Так же в карманах нашли проездной из Челябинска и турецкую банкноту. Пациент очень напуган и растерян. Медики пока не могут сказать, что именно произошло.

Валентина Ленская, заместитель главного врача Свердловской областной психиатрической больницы: "У человека нет никаких телесных повреждений, которые могли бы вызвать данное состояние".

Диагноз: тотальная амнезия. Лечение может занять от пары месяцев до нескольких лет. Врачи говорят, что быстрее достигнут успеха, если найдутся родные и друзья молодого человека.



печатать видеофрагмент



29 января200912:17

Во Франции объявлен ''День гнева''
ВО ФРАНЦИИ ОБЪЯВЛЕН "ДЕНЬ ГНЕВА"

Общенациональную забастовку поддержали сотни тысяч человек, Николя Саркози даже отменил свое зарубежное турне.

Бастующие требуют от правительства остановить рост безработицы и повысить зарплаты.

В первую очередь акция протеста сказалась на транспорте. В метро поезда ходят с увеличенными интервалами, отменены большинство автобусов и пригородных электричек. Закрыты порты, сокращено количество авиарейсов.

Не работают в этот день энергетические компании, в эфир не выходят многие теле- и радиопрограммы. В школах и колледжах нет занятий. Бастуют врачи, почтальоны, судьи, банкиры и даже сотрудники Минюста.

По предварительным подсчетам, ущерб от забастовки только в Париже составит 50 миллионов евро.



печатать видеофрагментфото



29 января200912:12

Госдума
ГОСДУМА ГОТОВИТСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ МЕР ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

30 января в рамках "правительственного часа", перед депутатами выступят члены кабинета министров и глава Центробанка.

Как рассказал спикер нижней палаты Госдумы Борис Грызлов, по итогам этого заседания профильные комитеты приступят к разработке необходимых документов.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ: "Тема очень важная - о мерах, принимаемых правительством по оздоровлению финансовой ситуации, экономической ситуации в нашей стране. С основным докладом будет выступать заместитель председателя правительства Шувалов Игорь Иванович. У нас приглашены Кудрин, Набиуллина, Христенко, Игнатьев.

Понятно, что обсуждение будет длительным. Мы выделили двойную норму времени на это обсуждение. От Думы будут выступать 5 руководителей профильных комитетов. Соответственно, от каждой фракции будут также выступать представители".



печатать видеофрагментфото



29 января200912:10

В Москве проходит расширенное заседание коллегии Федеральной службы безопасности
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ РАСШИРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В нeм принимают участие руководители всех силовых ведомств и правоохранительных органов. Речь идeт об итогах оперативной работы в минувшем году, а также о приоритетных задачах, стоящих перед спецслужбами. На заседании выступил Президент России.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Под постоянным контролем должна находиться ситуация на Северном Кавказе. Это очевидный и постоянный приоритет. Ситуация остается сложной. Как показали последние события, необходимо серьезно повышать координацию работы всех правоохранительных ведомств. В этом регионе в том числе. Это прямая задача Антитеррористического комитета, где ведущую роль играет ФСБ. В сфере антитеррора важно организовать оперативно-розыскную работу. Она помогает получать информацию об идеологической и о финансовой подпитке террористических групп, тем самым лишая их и денежной подпитки, и возможности рекрутирования новых членов бандформирований".



печатать видеофрагментфото



29 января200912:07

В Уфе оперативники задержали группу хакеров
В УФЕ ОПЕРАТИВНИКИ ЗАДЕРЖАЛИ ГРУППУ ХАКЕРОВ

Виртуальные преступники вымогали деньги у крупных компаний. Для этого молодые люди разработали специальную схему. Они сумели поставить своe дело так, что в их аферы были вовлечены ничего не подозревающие добросовестные пользователи Интернета.

Мошенникам предъявлены обвинения. Если их вина будет доказана, то им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Репортаж Дмитрия Белоусова.

Такой встречи у собственного подъезда молодой человек явно не ожидал. Он полагал, что его махинации в интернете никто и никогда не сможет вычислить. До приезда сотрудников отдела "К", Павел был уважаемым программистом, совмещал работу в отделе информационных технологий коммерческого банка и в детской спортивной школе.

Вместе с другом они организовали маленький, но прибыльный бизнес. По заказу конкурентов, либо по собственному усмотрению молодые люди блокировали сайты крупных компаний, с помощью так называемых DDOS-атак. Происходит это так: в какой-то момент на интернет-ресурс со всего мира обрушиваются десятки тысяч запросов, сервер не в состоянии их все обработать, и сайт прекращает свою работу. Один крупный интернет-магазин в результате такой атаки за 3 дня потерял более 3 миллионов рублей.

Ирина Зубарева, руководитель пресс-службы управления "К" МВД РФ: "Сервер зависает. Зачастую этот сервер принадлежит какой-то фирме, организации, которая извлекает прибыль посредством сети интернет. Соответственно не может в дальнейшем осуществлять свою деятельность. После этого злоумышленник по электронной почте, либо по ASQ, отправляет письмо, в котором сообщает, что произведена DDOS-атака, и для того чтобы ее прекратить, нужно перечислить определенную сумму денег тем или иным путем".

Жертвами уфимских хакеров были в основном крупные столичные фирмы, за избавление от атаки молодые люди вымогали с них от 30 до 60 тысяч рублей ежемесячно. Гонорары получали с помощью сетевых платежных систем. Махинации со счетами были обезличены с помощью специальных кодов. Организатор и главный исполнитель этой преступной группы - Гарри, программист-самоучка: молодой человек окончил среднюю школу, всему остальному научился самостоятельно.

Для того, что бы завербовать, так называемых "ботов" - пользователей, которые будут отправлять запросы на сайты жертв, программисты написали специальную программу-вирус.

Владельцы зараженных вирусом компьютеров и не знали, что машина от их имени отправляет запросы на какие-то сайты. На языке хакеров такие компьютеры называются "зомби". Так по команде программиста одновременно десятки тысяч таких "зомби" начинают работать.

Успех от бизнеса в интернете вскружил голову молодым людям. Легкие деньги потекли рекой. При обыске была обнаружена фотография, где Павел запечатлел на память россыпь тысячерублевых купюр. А для подтверждения своего нового, более высокого, социального статуса сам себе изготовил солидное удостоверение сотрудника администрации Президента. За подделку документов молодому человеку грозит отдельное наказание.

Даже в момент обыска с компьютера хакера продолжалась DDOS-атака сайта какой-то компании, ее остановили оперативники. За то время, пока уфимские программисты налаживали свой бизнес, они успели обрушить интернет-ресурсы более десятка фирм. Ущерб от их агрессии исчисляется миллионами рублей.



печатать видеофрагментфото



29 января200912:06

Прокуратура приморского края
ВО ВЛАДИВОСТОКЕ РАСКРЫТА БАНДА "ЧEРНЫХ РИЕЛТОРОВ"

8 человек, двое из которых являются милиционерами, взяты под стражу. Пятерым из них уже предъявлены обвинения по статье "Похищение человека из корыстных побуждений".

Ещe трое подозреваются в совершении похищения и убийства. Дело было возбуждено прошлым летом. Тогда в Приморье была убита 50-летняя женщина.

А в начале 2009 года в пригороде Владивостока были обнаружены тела ещe двоих убитых - женщины и мужчины. По данным следствия, преступления оказались связаны между собой. Людей похищали, чтобы завладеть их квартирами.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре Приморского края: "Под давлением собранных по уголовному делу доказательств они сознались в совершении преступления. В настоящее время расследование продолжается, проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств по уголовному делу".

Это уже не первое подобное дело в Приморье. В минувшем сентябре были раскрыты несколько убийств. У преступников были те же мотивы. Они присваивали квартиры своих пожилых жертв. Тогда одним из подозреваемых оказался бывший сотрудник милиции. Расследование не окончено, подобные уголовные дела находятся на особом контроле.



печатать видеофрагментфото



29 января200912:03

На Камчатку мощный циклон принeс небывалые снегопады
НА КАМЧАТКУ МОЩНЫЙ ЦИКЛОН ПРИНEС НЕБЫВАЛЫЕ СНЕГОПАДЫ

На полуострове высота сугробов достигает полутора метров. Объявлена лавинная опасность. Утром в Петропавловске-Камчатском лавина сошла с одной из сопок, расположенных прямо в черте города. Под толщей снега оказались часть жилого дома и два автомобиля.

Репортаж Анны Евстратовой.

Мощная лавина сошла со склона сопки на двор жилого дома и вплотную подошла к окнам первого этажа. ЧП произошло около 11 часов дня по местному времени в одном из микрорайонов Петропавловска-Камчатского. Через 7 минут на место прибыли спасители и кинолог с собакой. В течение нескольких часов они обследовали сошедшую лавину. По оценкам специалистов еe объем составил порядка 300 кубометров.

Роман Байкалов, заместитель начальника главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю: "Жертв, пострадавших нет. Под одной из лавин оказалось два автомобюиля. Спасатели с применением кинологических расчетов лавины обследовали. В общем серьезных происшествий эти лавины не вызвали".

На данный момент обследование лавины спасателями полностью завершено. Людей в легковых автомобилях, припаркованных у подпорной стены не обнаружено.

МЧС Камчатского края передано предписание коммунальщикам в течении двух суток расчистить территорию и вывезти снег.

Район улицы Океанской - один из самых лавиноопасных в Петропавловске-Камчатском. В конце 90 годов на этом же месте под сошедшей лавиной погиб ребенок. Предупреждение о повышенной опасности схода лавин со склонов вулканов и сопок Камчатский противолавинный центр распространил заблаговременно. Опасность будет сохраняться до 30 января. Затем, по данным синоптиков, к берегам Камчатки подойдет ещe один снежный циклон.



печатать видеофрагментфото



29 января200912:02

В Красноярском крае к выходным ожидается минус 50 градусов
ПОГОДА ИСПЫТЫВАЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ

В Красноярском крае к выходным ожидается минус 50 градусов. А в Салехарде и Ханты-Мансийске из-за почти 40-градусных морозов сегодня отменили занятия в школах.

Утепляться в ближайшие дни придeтся и москвичам. По прогнозу синоптиков, 29 января вечером в столичном регионе температура опустится до минус 5 градусов. Ночью ожидается до минус 9, а дальше - больше.

Как сообщили в Гидрометеобюро, всю первую декаду февраля мороз будет крепчать, и столбики термометров могут опуститься до отметки в 38 градусов. Впрочем, есть и хорошая новость: вместе с похолоданием прекратятся туманы и осадки, а унылое серое небо, наконец, озарится ярким солнцем.



печатать видеофрагментфото



29 января200912:01

Палата представителей Конгресса одобрила план Обамы по спасению экономики страны
ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНГРЕССА ОДОБРИЛА ПЛАН ОБАМЫ ПО СПАСЕНИЮ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

За этот документ проголосовало демократическое большинство. На будущей неделе состоится голосование в Сенате. Пресса уже пишет о первой внутриполитической победе нового президента.

Согласно законопроекту, размер вливаний в раздираемую кризисом экономику должен составить более 800 миллиардов долларов. Значительная часть этих средств будет потрачена на поддержку строительных проектов, а также продовольственных и образовательных программ. При этом планируется и снижение налогов.

Чтобы принять документ окончательно, необходимы голоса хотя бы нескольких сенаторов-республиканцев. Последние, однако, настаивают на многочисленных уточнениях и поправках.



печатать видеофрагментфото



29 января200911:59

В швейцарском Давосе продолжается дискуссия о методах борьбы с глобальным кризисом
В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДИСКУССИЯ О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ

Тон разговору накануне задал российский премьер Владимир Путин, рассказав о том, какие меры в этом направлении принимает наша страна. Он также заявил о необходимости построения новых финансово-экономических отношений в мире.

Эта тема, вероятно, будет затронута во время встречи Владимира Путина с участниками Международного Совета предпринимателей. Она состоится в ближайшее время и пройдeт за закрытыми дверями. Ожидается, что в этой беседе примут участие свыше 100 ведущих бизнесменов мира: банкиры и главы крупнейших корпораций.

Также премьер-министр РФ встретится с представителями Международного медиа-совета, в который входят руководители самых влиятельных мировых СМИ. В планах Путина также - переговоры с президентами Польши, Израиля, Монголии и Армении.



печатать видеофрагментфото



29 января200909:02

Следственное управление по приморскому краю
В СТОЛИЦЕ ПРИМОРЬЯ АРЕСТОВАНА БАНДА "ЧEРНЫХ РИЕЛТОРОВ"

По мнению следствия, они похищали, а затем убивали жителей города, чтобы завладеть их квартирами. Всего задержано 8 человек, двое из них - сотрудники милиции.

На след преступников правоохранительные органы вышли, расследуя убийство женщины, совершенное в августе 2008 года.

Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре Приморского края: "Под давлением собранных по уголовному делу доказательств они сознались в совершении преступления. В настоящее время расследование продолжается, проводятся следственные действия и другие мероприятия, направленные на выяснение обстоятельств по уголовному делу".

За последние полгода это уже второе подобное задержание во Владивостоке. В сентябре была ликвидирована банда квартирных мошенников, на счету которой также числилось несколько убийств. Расследование по этому уголовному делу ещe продолжается.



печатать видеофрагментфото



29 января200908:59

В швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРЕДЛОЖИЛ РОССИЙСКИЙ ВАРИАНТ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

Как вылечить мировую экономику и предотвратить кризисные явления в будущем? Ответы на эти вопросы продолжат искать в швейцарском Давосе. 29 января - второй день Всемирного экономического форума.

Запланировано несколько "круглых столов". Накануне тон дискуссии задал премьер-министр Владимир Путин, который возглавляет российскую делегацию. Выступая на открытии форума, он рассказал о мерах, предпринимаемых в России для минимизации последствий кризиса, а также определил пути формирования новых финансово-экономических отношений в мире. После был дан прием от имени российского премьера, на котором Владимир Путин провел короткие беседы с руководителями ряда государств.

Репортаж Павла Краснова.

Нынешний глобальный кризис похож на "идеальный шторм", сказал Владимир Путин, выступая на открытии форума в Давосе. При таком шторме стихии сходятся в одной точке и многократно увеличивают разрушительную силу. Именно с таким явлением столкнулась мировая экономика, и главная тема всемирного форума - как преодолеть это бедствие. Но прежде чем изложить свои взгляды на пути выхода из экономического тупика, Владимир Путин сказал о том что, по его мнению, сейчас делать не стоит.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму. На совете "большой двадцатки" лидеры ведущих экономик мира договорились воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов. Россия разделяет эти воззрения. И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, что мы, к сожалению, и наблюдаем сегодня, то здесь всем нам нужно знать чувство меры. Вторая возможная ошибка, это чрезмерное вмешательство в экономическую жизнь со стороны государства".

Причина кризиса, по словам Путина, в провале всей сложившейся финансовой системы. Но, разобравшись с истоками этого явления, нужно теперь сделать шаг в будущее. А под прошлым подвести жирную черту.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Бизнесу необходимо списание безнадежных долгов и плохих активов. К сожалению, это придется сделать. Да, это очень болезненный, неприятный процесс. И не все на это охотно идут, опасаясь за свою капитализацию, бонусы, просто за престиж. Но уклониться от расчистки баланса, значит законсервировать и затянуть кризис".

Экономическая нестабильность в мире провоцирует политические и даже военные конфликты, обостряя накопившиеся противоречия в отношениях между странами. И, по мнению Владимира Путина, в политике, как и в экономике, можно говорить о несовершенстве международных структур.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "По существу, многосторонние политические механизмы оказались такими же малоэффективными, как и институты глобального финансово-экономического регулирования. Будем откровенны: провоцирование военно-политической нестабильности, региональных и других конфликтов - это еще и удобный способ отвлечь внимание людей от собственных социальных и экономических проблем внутри тех или иных стран.

К сожалению, нельзя исключить, что такие попытки будут предприниматься и в будущем. Чтобы не допустить подобного развития событий, нам придется существенно повысить эффективность системы международных отношений, сделать ее более безопасной и устойчивой".

Нынешний кризис в мировых финансах, напомнил премьер, часто сравнивают с великой депрессией. Но у этих явлений есть и принципиальное отличие. В эпоху глобальной экономики кризис затронул все страны. Исключением не стала и Россия.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Кризис обнажил имеющиеся у нас проблемы. Это чрезмерная сырьевая ориентация экспорта и экономики в целом, слабый финансовый рынок. Еще острее становится проблема развития ряда базовых рыночных институтов, прежде всего конкурентной среды. Об этих проблемах мы знали, конечно, и раньше, стремились их решить, кризис лишь заставляет нас активнее продвигаться по заявленным приоритетам. Не меняя, разумеется, самой стратегии, суть которой - качественное обновление страны в течение ближайших 10-12 лет".

Резервы, накопленные Россией, позволяют проводить антикризисную политику. О мерах, которые принимаются в России для преодоления экономических трудностей, Владимира Путина продолжали спрашивать и после выступления. "Что делает правительство, чтобы поддержать крупнейшие в стране компании? - спрашивает президент компании "Рено", - Как планирует помогать чемпионам национальной экономики?"

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Мы, конечно, будем их поддерживать. Каким образом? Во-первых, будем снижать налоги. Мы уже это делаем. Что касается энергетического сектора, мы уже пошли на снижение налогового бремени на сферу энергетики, намерены предпринять эти шаги и в будущем. Мы снизили налог на прибыль, с 24 до 20 процентов, что тоже имеет отношение к этим чемпионам в первую очередь. Но если потребуется, мы будем помогать им и уже помогаем в рефинансировании их долгов, кредитных обязательств. Прежде всего, конечно, перед иностранными кредитными учреждениями".

Но действия России в эпоху кризиса не ограничиваются мерами оперативного реагирования, уточнил глава правительства: мы работаем над созданием платформы для посткризисного развития, сказал он. Когда мировая экономика начнет восстанавливаться, то лидерами ее, по мнению Владимира Путина, станут те, кто уже сегодня создаст привлекательные условия для глобальных инвестиций. Одним из инструментов привлечения которых и служит всемирный экономический форум.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное