Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 11.01.2009 00:00:01





ротабаннер


10.01.2009 21:05 ГЛАВА "ГАЗПРОМА" АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР ВСТРЕТИЛСЯ С ЕВРОПЕЙСКИМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ
10.01.2009 21:03 В АЭРОПОРТУ КИЕВА ОЖИДАЮТ ПРИБЫТИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЧЕХИИ МИРЕКА ТОПОЛАНЕКА
10.01.2009 21:02 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРОСОЮЗА ПРИОБРЕЛИ ТЯЖEЛЫЙ ОПЫТ, ОБЩАЯСЬ С УКРАИНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ
10.01.2009 21:13 НА ГАИТИ ОБНАРУЖЕНО ЖИВОТНОЕ, КОТОРОЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЛОСЬ ВЫМЕРШИМ
10.01.2009 21:11 КАК УСТРОЕН АЛКОТЕСТЕР, И ПОЧЕМУ ЗА РУЛЕМ ЛУЧШЕ ПИТЬ НЕ КВАС, А КЕФИР
10.01.2009 21:11 ПОЛУЗАЩИТНИК МЮНХЕНСКОЙ "БАВАРИИ" ФРАНК РИБЕРИ ПОПАЛ В СКАНДАЛЬНУЮ ХРОНИКУ
10.01.2009 21:09 ЗИКО ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С РОССИЙСКИМ ФУТБОЛЬНЫМ КЛУБОМ ЦСКА НА ТРИ ГОДА
10.01.2009 21:08 ТЕПЕРЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО НАРУШЕНИЯ СЛУХА
10.01.2009 21:06 НА АЛТАЕ ИЩУТ ВЕРТОЛЕТ МИ-8, НА БОРТУ КОТОРОГО БЫЛО 11 ЧЕЛОВЕК
10.01.2009 21:04 ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ТОПЛИВА ЭКОНОМИКИ МАКЕДОНИИ И БОЛГАРИИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
10.01.2009 21:00 РОССИЯ И ЕС ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О КОНТРОЛЕ ЗА ТРАНЗИТОМ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ



10 января200921:13

На Гаити обнаружили щелезуба парадоксального
НА ГАИТИ ОБНАРУЖЕНО ЖИВОТНОЕ, КОТОРОЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЛОСЬ ВЫМЕРШИМ

Ученые полагают, что щелезуб парадоксальный существовал еще в доисторические времена, в эпоху динозавров. Внешне он похож на помесь землеройки и муравьеда и так же, как они, питается насекомыми. День он проводит в убежище, и лишь после захода солнца выходит на охоту.

Это животное ядовитое, и его укусы опасны для человека. Кроме того, в дикой природе щелезубы довольно агрессивны, но этот зверек при встрече с людьми вел себя довольно спокойно.





печатать видеофрагментфото



10 января200921:11

Алкотестер
КАК УСТРОЕН АЛКОТЕСТЕР, И ПОЧЕМУ ЗА РУЛЕМ ЛУЧШЕ ПИТЬ НЕ КВАС, А КЕФИР

70 лет назад в Америке изобрели прибор, который значительно упростил работу сотрудников дорожной инспекции и усложнил жизнь любителям "зеленого змия". Первые алкотестеры были не очень точными, но теперь их современные аналоги могут выявить даже малейшие признаки опьянения.



Репортаж Антона Войцеховского.



Если переводить дословно, то получается не алкотестер, а пьянометр. Его изобретатель, похоже, и не пытался скрыть, против кого придуман его прибор.

Эрнест Алдер, смотритель Музея полиции штата Индиана: "У нас в США, как у вас в Сибири. Люди всегда пили много. А с массовым появлением автомобилей в нетрезвом виде стали садиться за руль".

Смотритель музея, где сохранился первый серийный алкотестер, хоть и путает Россию с Сибирью, но хорошо помнит, как все начиналось.

Эрнест Алдер, смотритель Музея полиции штата Индиана: "Изобретатель Ролла Харгер придумал его в начале 30-х. А официально полиция стала его использовать в 39-м году. Это было большое подспорье в поимке пьяных за рулем. Хотя прибор был не очень точным".

Кстати, насколько точны современные приборы, мы решили проверить самостоятельно. На столе - жидкости, на которые теоретически может среагировать алкотестер - от ацетона до ополаскивателя для рта.

Пить ацетон, конечно, немыслимо. Но, можно сымитировать наличие его паров в воздухе - просто открыв бутылку рядом с аппаратом.

В аппарат выдыхается примерно литр воздуха. Минута ожидания. И… вот результат - 0 промилле.

Первый советский алкотестер - появился почти на 40 лет позже американского. На обратной стороне виден год выпуска - 1977. Но принцип его действия был, как у современных.

Александр Зеренин, заведующий лаборатории экспертизы опьянения: "К этому прибору полагалась еще дыхательная трубка".

И первый советский алкотестер ПЭГАС, и второй ППС-1 были тоже приборы не очень точные. Их использовали только для проверки водителей грузовиков и автобусов перед рейсом.

Кефир - продукт, который не содержит этанола внутри, но это продукт брожения. Возвращаемся к эксперименту. Кроме кефира мы протестировали еще обычную газировку и квашеную капусту. Результат - везде одинаковый - 0 промилле.

Вот официально разрешенное устройство для проверки водителей. На нем - дисплей - это главное отличие алкотестера от просто индикатора, на котором обычно есть только лампочки. Портативный или встроенный принтер. И в прилагающемся документе отметка о поверке.

Главное, что надо запомнить, - результат теста в ГИБДД - это еще не юридический документ. Это просто проверка на случай, если у инспектора подозрения. Водитель может от нее и отказаться.

Артем Кузнецов, инспектор ДПС: "В этом случае мы ему предлагаем проехать к доктору и пройти медицинское освидетельствование уже у доктора".

Официально разрешенные показатели в России - 0,3 промиле, превышение нормы мы зафиксировали после кваса, пары капель спиртосодержащей настойки типа валокордина и, как ни странно, обычного ополаскивателя для рта. Если подождать некоторое время, показатели опять обнулятся.

И действительно, после повторной проверки через 10-15 минут - аппарат показал ожидаемые 0 промилле.

Что касается процедуры проверки, то за 70 лет существования аппарата мало что изменилось, что в России, что в США. Если человек действительно трезвый, проверки на дорогах ему можно не бояться.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:11

Франк Рибери
ПОЛУЗАЩИТНИК МЮНХЕНСКОЙ "БАВАРИИ" ФРАНК РИБЕРИ ПОПАЛ В СКАНДАЛЬНУЮ ХРОНИКУ

Находясь вместе с командой на сборах в Объединенных Арабских Эмиратах, Франк Рибери угнал клубный автобус. Причем со всей командой, которая в этот момент находилась внутри.

Где был водитель - не сообщается. Известно только, что Рибери объехал вокруг отеля, поломав при этом несколько деревьев и дорожных знаков. Тренер "Баварии" Юрген Клинсманн заявил, что его подопечный просто хотел немного пошутить.

Местная полиция шутку не оценила. Рибери грозит штраф за езду на автобусе без прав. К тому же он должен будет возместить нанесенный отелю ущерб.

Впрочем, для "человека со шрамом", - так еще называют знаменитого полузащитника сборной Франции, - это не будет проблемой. Полтора года назад он подписал четырехлетний контракт с "Баварией" на 25 миллионов евро.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:09

Артура Антунеша Коимбры (Зико)
ЗИКО ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С РОССИЙСКИМ ФУТБОЛЬНЫМ КЛУБОМ ЦСКА НА ТРИ ГОДА

Сегодня разрешилась одна из главных интриг межсезонья в российском футболе. Руководство ЦСКА официально объявило о назначении главным тренером бразильца Артура Антунеша Коимбры, известного как Зико. Контракт подписан сроком на три года.

Зико считается одним из величайших игроков в истории футбола. Он дважды признавался лучшим футболистом Бразилии в 1975 и 1982 годах.

ЦСКА станет пятой командой в тренерской карьере Зико. До этого он возглавлял японские и узбекские клубы, сборную Японии, а также турецкий "Фенербахче".

Официальный дебют Зико на новом месте работы состоится 19 февраля в английском Бирмингеме, где ЦСКА сыграет в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:08

В российских детских больницах теперь можно определить глухоту на ранних сроках
ТЕПЕРЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО НАРУШЕНИЯ СЛУХА

У российских медиков появилась возможность вернуть слух людям, которые раньше были обречены на пожизненную глухоту. Сложнейшие и дорогостоящие операции по вживлению специального чипа стали теперь доступны для жителей многих регионов страны. При этом благодаря новым методикам врачи могут обнаружить проблемы со слухом даже у новорождeнных детей, что позволяет начать лечение на ранней стадии.



Репортаж Екатерины Качур.



Она не может объяснить, почему из всех мужчин на земле выбрала именно его. Человека, живущего в абсолютной тишине. Дима глухой с рождения. Но Аню, такую яркую и эмоциональную, он услышал сразу. Своей душой. Это было четыре года назад. А сегодня он может даже обернуться на ее голос. Недавно ему сделали сложную операцию - установили так называемый кохлеарный имплантант. Приборчик, который берет на себя функции поврежденного уха.

Анна: "Но все равно еще тяжело, потому что он не может понять, какой звук нужен, какой нет, и сосредоточиться на одном. То есть если кран включен, телевизор работает, и ему кричишь, он уже не откликается. Не потому, что не слышит, а потому, что он не может понять, что вот этот именно звук ему нужен".

Пока Аня ждет его в коридоре, Дима занимается с сурдопедагогом. Учится настраивать свой прибор и распознавать звуки.

В российском центре аудиологии и слухопротезирования уверяют: Диме повезло. Родители научили его говорить. Иначе кохлеарная имплантация в 24 года была бы бесполезна. Он уже не смог бы общаться с людьми.

Вера Жеренкова, координатор программы "Кохлеарная имплантация" российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Чем раньше будет сделана операция, тем лучше будут результаты после операции. Если человек не слышал более пяти лет, то все слуховые пути, которые в коре головного мозга проходят, они уже не функционируют, и научить человека слышать заново бывает очень сложно".

Ежегодно в нашей стране рождается полторы - две тысячи детей с нарушениями слуха. Но определить глухоту ребенка раньше могли только к двум-трем годам. К этому времени малыш уже катастрофически отставал в развитии и по сути становился инвалидом на всю жизнь. Сегодня выявить нарушение слуха можно уже на третий день после рождения ребенка.

В рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году уже тридцать регионов России были оснащены специальными приборами диагностики - "аудиологическим скринингом". В Самарской области такой прибор уже не редкость. Приборы поступили в двадцать 25 роддомов и детских поликлиник. В 2009-м планируется оснастить подобным оборудованием еще 30 регионов.

Давиду Гасанову поставили другой диагноз: двухсторонняя глухота - осложнение после серьезной болезни. Со своей мамой малыш приехал в столицу из Владикавказа, где пока еще такого обследование провести не могут. Сейчас в Москве решается вопрос - ставить ли мальчику кохлеарный имплантант.

Юлия Гасанова (г. Владикавказ): "Если сделают операцию, то в дальнейшем он может ходить в обычный садик и в обычную школу, а если нет, тогда для слабослышащих, для глухонемых школа".

Если врачи решат, что операция необходима, она будет сделана Давиду за счет государства. Стоимость имплантанта, который производится только за рубежом, достигает одного миллиона рублей. В ушедшем году за счет федерального бюджета удалось прооперировать 105 человек. На очереди еще 700. В Минздравсоцразвития уверяют, что в этом году финансирование будет увеличено вдвое.

Валентина Широкова, директор Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России: "К 2011-12 году все дети, нуждающиеся в кохлеарной имплантации, будут ее получать и будут проходить реабилитацию".

Дмитрий привыкает к новым ощущениям. Теперь он в состоянии с шести метров уловить даже шепот. И среди всех звуков, которые он уже научился различать, самым красивым ему кажется голос своей Ани.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:06

На Алтае ищут вертолет Ми-8, на борту которого было 11 человек
НА АЛТАЕ ИЩУТ ВЕРТОЛЕТ МИ-8, НА БОРТУ КОТОРОГО БЫЛО 11 ЧЕЛОВЕК

Из Алтайского края, где вторые сутки продолжаются поиски вертолета Ми-8, сегодня вечером пришли обнадеживающие новости. В горах, в 60 километрах к северу от Кош-Агача, спасатели услышали выстрелы и заметили световые сигналы, которые, предположительно, подаются с помощью специальных ракет. Сейчас сотрудники МЧС на автомобилях направляются в этот район.

Репортаж Ивана Прозорова.



Поисками пропавшего Ми-8 занимаются около ста сотрудников МЧС, два самолeта и 3 вертолeта. Cегодня к операции подключился самолeт Ан-12 со специальной радиолокационной аппаратурой на борту. Спасатели тщательно проверили маршрут, по которому летел Ми-8, но пока ничего не обнаружили.

Данияр Сафиулин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "Мы определили район поиска, разбили его на зоны, на маршруты. Сейчас по этим маршрутам ведется отработка".

Ми-8 вылетел накануне из Бийска и направился в Кош-Агач. Он совершил промежуточную посадку в селе Чемал, затем продолжил полeт, но в назначенное время не вышел на связь. Через полтора часа начались его поиски. Согласно полетному листу, на борту было 11 человек: 3 члена экипажа и 8 пассажиров. Среди них алтайские республиканские чиновники и госслужащие из Москвы, это официально подтвердили в Сибирском региональном центре МЧС. По данным агентства РИА-Новости, на борту мог находиться представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и начальник республиканского управления по охране и восстановлению охотничьих животных Виктор Каймин.

Данияр Сафиулин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "Там действительно есть, по нашей информации, чиновники из правительства Республики Алтай и чиновники из Москвы".

Очевидцы утверждают: в аэропорту Бийска у пассажиров Ми-8 с собой были охотничьи ружья. Отсюда и появилась информация, что мужчины отправились в горы на охоту. Они улетали на два дня. Что случилось в воздухе, пока неизвестно. В день пропажи стояла ясная морозная погода. К тому же, Ми-8 снабжен аварийным радиомаяком. Однако сигнал бедствия от него не поступал. Спасатели прочесывают горные районы в поисках места возможной аварийной посадки. А транспортная прокуратура пытается проверить, был ли вертолет исправен.

Денис Костнеко, первый заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора: "Пока не найден борт, не только сложно, но и неэтично говорить о причинах. Задача номер один - найти людей. Все действия направлены только на это".

Сейчас работу спасателей осложняет только рельеф - высота гор здесь больше четырех тысяч метров. Операция идeт по пяти направлениям, которые мог выбрать экипаж, в трeх районах республики: Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском.

Данияр Сафиулин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "У нас есть информация от пограничников о том, что видели вертолет в районе горы Чeрной. Помимо этого мы получили информацию от жителя из города Новокузнецка, что примерно, в том районе, где мы ищем, он якобы видел какой-то пролетающий объект, и слышал хлопок. После этого ничего он больше не видел".

Специалисты МЧС опрашивают лесников и охотников - в горах, где на десятки километров тайги всего один житель, Ми-8 должны были заметить. От местных жителей надеются получить информацию, где вертолeт видели в последний раз и куда он летел. Это должно значительно уменьшить зону поисков. Но продолжатся они только утром - сейчас в горах уже темно.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:05

Глава 'Газпрома' встретился с европейскими наблюдателями
ГЛАВА "ГАЗПРОМА" АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР ВСТРЕТИЛСЯ С ЕВРОПЕЙСКИМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ

Европейские наблюдатели будут контролировать транзит российского газа через Украину. Алексей Миллер сообщил им детали Протокола, подписанного сегодня в Москве Россией и Евросоюзом.

Глава "Газпрома" также рассказал о плане возобновления поставок в Европу, который вступит в силу только после того, как Украина присоединится к соглашению.

Алексей Миллер: "В качестве первого шага мы поставим минимально необходимый объем, в частности, для потребителей балканского направления. Мы должны с вами убедиться, что воровства газа на территории Украины больше нет и после этого быстро увеличим объемы поставок".



печатать видеофрагментфото



10 января200921:04

Из-за нехватки топлива экономики Македонии и Болгарии оказались на грани катастрофы
ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ТОПЛИВА ЭКОНОМИКИ МАКЕДОНИИ И БОЛГАРИИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Последствия газового кризиса продолжают ощущать на себе европейские потребители. В числе наиболее пострадавших стран - Македония. Из-за нехватки топлива останавливается производство, предприятия несут многомиллионные убытки.

Еще одно государство, которое столкнулось с серьезными проблемами - соседняя с Македонией Болгария.



Репортаж Сергея Семенова.

Литейщик Христос Дедес уже пятый день не ходит на работу. Сталелитейный завод в Скопье остановил производство. И всех сотрудников отправили по домам в бессрочный отпуск. Пока не возобновятся поставки газа.

Христос Дедес, литейщик: "Все люди очень напуганы. Ведь если завод не заработает в ближайшие дни, нам будет просто не что кормить своих детей. А другую работу найти в Скопье практически невозможно".

Главный инженер говорит, что впервые за 40-летнюю историю завода здесь остановлено производство. На своих постах остались только диспетчеры, которые контролируют системы жизнеобеспечения.

Лефко Николавский, диспетчер: "У нас нет технической возможности перейти на другое топливо, например, мазут. Остается только следить, чтобы не разморозилась система подачи воды. Тогда придется делать еще и капитальный ремонт".

Директор комбината говорит, что сейчас убытки превышают миллион евро в день. Кроме того, покупатели, а завод экспортирует продукцию во многие европейские страны, требуют заплатить неустойку. Владельцы комбината, в свою очередь, тоже собираются требовать компенсации. Они обратились за помощью к правительству, которое накануне направила ноту протеста украинскому посольству в Македонии.

Александр Панков, директор комбината: "Кроме возобновления транзита газа, мы хотим, чтобы Украины платила за газ по рыночной цене. А то сейчас мы работаем в условиях неравной конкуренции. Украинские металлургические компании покупают российский газ вдвое дешевле, чем он обходится нам. И занимаются демпингом на европейском рынке".

По оценкам экспертов, если в ближайшее время не возобновятся поставки газа, экономику Македонии ждет катастрофа.

Деян Андонович, эксперт: "Сейчас встали наши самые крупные предприятия. Соответственно, прекратили работу их поставщики. Получается эффект "домино". Я думаю, многие сейчас разорятся".

Кроме прямых убытков, а уже сейчас сорваны контракты на десятки миллионов евро, предприятиям Македонии грозят еще и огромные штрафы за нарушение экологических норм. Многие перевели оборудование с природного газа на топочный мазут. Соответственно, резко увеличился выброс вредных веществ в атмосферу. Но главное - запасов мазута надолго не хватит.

Мазут сейчас, в первую очередь, поставляют на теплоэлектростанции. Иначе могут замерзнуть целые города. В Македонии установилась аномально низкая температура.

Похожая картина - в соседней Болгарии. Аварийные запасы мазута на электростанциях Софии были рассчитаны всего на 5 дней. Сейчас единственный нефтеперегонный завод Болгарии работает с предельной нагрузкой, но он производит всего несколько тысяч тонн мазута в день.

Петко Милевский, директор тепловой станции, г. София: "Одно наше предприятие использует в день 3 тысячи тонн. Когда вся остальная экономика перейдет на мазутное топливо, будут проблемы. Тогда нам надо поставлять мазут из-за границы. А это - дорого и трудно".

По словам энергетиков, если поставки газа не возобновятся в ближайшие дни, они будут вынуждены сократить подачу тепла в городские кварталы.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:03

Мирек Тополанек
В АЭРОПОРТУ КИЕВА ОЖИДАЮТ ПРИБЫТИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЧЕХИИ МИРЕКА ТОПОЛАНЕКА

Самолет Мирека Тополанека должен приземлиться в течение получаса. В секретариате украинского правительства сообщили, что сегодня вечером у Тополанека назначена встреча с премьером Юлией Тимошенко.

Как ожидается, на ней будет подписан протокол о международном контроле за транзитом российского газа через Украину. Ранее этот документ был принят в Москве представителями России и Евросоюза.



печатать видеофрагмент



10 января200921:02

Представители Евросоюза приобрели тяжeлый опыт, общаясь с украинскими чиновниками
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЕВРОСОЮЗА ПРИОБРЕЛИ ТЯЖEЛЫЙ ОПЫТ, ОБЩАЯСЬ С УКРАИНСКИМИ ЧИНОВНИКАМИ

Европейские потребители уже начали подавать судебные иски против Украины и "Нафтогаза". Первым это сделал один из крупнейших венгерских импортeров природного газа - компания "Эмфес".



Репортаж Павла Пчелкина.



Премьеру Чехии, поклявшемуся не уезжать домой без возобновления поставок российского газа в Европу, явно приходится несладко. Рассмотреть за дымовой завесой громких заявлений украинских чиновников суть проблемы крайне сложно. Это в России уже знают цену слов украинского руководства. А для него это впервой.

Так что, принимая европейского гостя - Чехия, сейчас председательствует в ЕС, Владимир Путин, поблагодарил Тополанека за его попытки разрешить проблему. А так же искренне посочувствовал ему. Путин рассказал, пока Тополанека в Киеве принимали на высшем уровне, хозяйственный суд Киева окончательно запретил транзит российского газа через территорию Украины.

А Тополанек действительно приехал в Москву в полной уверенности, что вопрос почти решен. После нескольких дней туманных заявлений украинское руководство, наконец, пообещало согласиться на присутствие в международной группе наблюдателей представителей России.

Юлия Тимошенко, премьер Украины( 9 января, Киев): "В таком зеркальном варианте, когда эксперты обеих стран - Украины и России - имеют одинаковые права, мы подпишем такой протокол, и как можно быстрее. Мы открыты, потому что нам нечего прятать".

Однако большинство наблюдателей и в России и в Европе уже понимают, прятать Киеву, видимо, есть что. Иначе, зачем так долго водить всех за нос, в то время как Европа замерзает без газа. Даже пробыв на Украине меньше суток, Тополанек, видимо, понял: корни этой путаницы лежат в конфликте между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Мирек Тополанек, премьер Чехии: "На словах мы договорились, нам удалось перешагнуть определенное несогласие и противоречия, существующие между президентом и премьером Украины".

Владимир Путин: "Вы сделали невозможное просто. Поздравляю".

Сейчас уже понятно, что подписанный в Москве протокол, почти копия того, что предлагала Россия 2 дня назад в Брюсселе. А именно, то, что в миссию наблюдателей за транзитом газа, должны быть включены представители России, Украины, ЕС и крупнейших европейских компаний покупателей газа.

Киев, со скрипом согласившийся на присутствие российских наблюдателей, стал категорически отвергать присутствие в миссии экспертов из этих европейских компаний. По крайней мере, еще сегодня днем МИД Украины говорил именно об этом. Аргументы снова, выходят за рамки, понимания. МИД Украины увидел в этом заговор.

Константин Елисеев, заместитель министра иностранных дел Украины: "Суть этого протокола, я скажу вам честно, по сути лишить Украину ее собственной газотранспортной системы, по сути предоставить российской стороне – "Газпрому" полный контроль над украинской ГТС и по сути начать процесс экспроприации украинской ГТС российской стороной, конечно. Вот это и есть суть и смысл предложенного Россией протокола по созданию международной комиссии".

Словом, пока европейской делегации "почивать на лаврах" явно рановато. Ведь неизвестно, что еще могут придумать в Киеве, куда сегодня вечером отправляются представители ЕС. Между тем, терпение в Европе, похоже, на исходе. Один из крупнейших импортеров газа Венгрии, компания "Эмфес" подала в суд на "Нафтогаз" Украины. Его обвиняют в срыве поставок уже оплаченного газа и в том, что этим топливом "Нафтогаз" распоряжается как собственным.

Эксперты прогнозируют, что это далеко не последний иск европейских компаний против украинского холдинга. А уж у "Газпрома" здесь открывается огромное правовое поле для привлечения "Нафтагаза" к ответу. Например, 2 января Нафтагаз официально признал, что забирает часть транзитного газа для технических нужд.

Это очень удивило других транзитеров. Например, в белорусском "Белтрансгазе" говорят: это все равно, что таксист, требует с вас не только деньги за проезд, но и оплату за полный бак бензина. Это противоречит международной практике, говорят в "Белтрансгазе". Но, это лишь один пример, одного дня. Напомним, что до того, как Россия полностью прекратила поставки газа через Украину, Нафтагаз использовал российское топливо, по своему усмотрению целую неделю.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:00

Россия и ЕС подписали протокол о контроле за транзитом газа через Украину
РОССИЯ И ЕС ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О КОНТРОЛЕ ЗА ТРАНЗИТОМ ГАЗА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ

Сегодня вечером появилась реальная надежда на преодоление газового кризиса. Россия и Евросоюз подписали протокол о создании механизма контроля за транзитом топлива по украинской территории.

Согласовать позиции удалось после нескольких суток напряжeнных переговоров. Подписанный сегодня документ был уже пятым по счeту вариантом договора. Четыре предыдущих не устраивали какую-то из сторон.

Комментируя достигнутые договорeнности, Владимир Путин заявил, что Россия возобновит транзит газа через Украину сразу после того, как заработает международная комиссия контроля.



Репортаж Алексея Петрова.



С момента начала разговора Владимира Путина и его чешского коллеги до подписания протокола прошло более 4 часов. Официальное название документа – "Порядок транзита природного газа через Украину". Это первый шаг в решении возникшего кризиса.

Согласно документу, совместные наблюдательные группы должны приступить к работе на газовых станциях и в России, и на Украине, и в Европе. В состав таких комиссий войдут специалисты из разных стран и ведомств.

Владимир Путин: "С удовлетворением восприняли заявление нашего сегодняшнего гостя, премьера Тополанека о том, что наблюдатели начали прибывать в некоторые европейские страны, на Украину, могу вас проинформировать, что они прибывают и в Москву. Этими контролерами будут представители "Накоукраины", "Газпрома", эксперты Еврокомиссии, министерств энергетики России и Украины, представители европейских компаний, покупатели российского газа, представители экспертной мониторинговой организации. И по предложению господина Тополанека, мы согласились включить в этот список представителей норвежского газового концерна".

Владимир Путин предложил допустить на газовые станции и журналистов. Идея создания такого контрольного механизма принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель. Один из первых вопросов на пресс-конференции, согласятся ли с таким механизмом контроля на Украине. По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, он не видит препятствий для подписания такого документа украинскими властями.

Россия намерена возобновить поставки газа только после того, как контрольный механизм действительно заработает, чтобы газ снова не воровали.

Владимир Путин: "Если мы увидим, что опять происходит воровство на территории Украины и часть поданного газа пропадает, мы на этот объем опять сократим подачу. Мы не будем поддерживать воровство ни при каких условиях".

Вопрос, заданный чешскими журналистами, экономические или политические мотивы лежат в основе возникших между Москвой и Киевом трений.

Владимир Путин: "Это экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем в самой Украине. На Украине идет внутриполитическая борьба, которая вылилась во вражду кланов. Это выражается в стремлении припасть к финансовым источникам, особенно в преддверии выборов различных уровней".

Председатель российского правительства подчеркивает: Россия и Украина – соседи, проблемы между ними возникать могут, но дружеских отношений двух народов разногласия Москвы и Киева разрушить не способны. Тем не менее, одна из главных тем и для российских, и для европейских энергетиков, как обезопасить себя от повторения подобных проблем.

Владимир Путин: "Сегодняшний кризис подтверждает, что нужна подлинная диверсификация путей поставок. Рассчитываем, что чешское председательство в Евросоюзе будет содействовать реализации проектов строительства Северо-Европейского газопровода и "Южного потока" по дну Черного моря".

Тема поставок российского газа по-прежнему среди важнейших для европейских государств. В понедельник, сообщил премьер-министр Чехии, этот вопрос будет решаться на заседании министров энергетики Европы.

В то же время, Владимир Путин напомнил: Украина ратифицировала и подписала Европейскую энергетическую хартию, а значит страны, пострадавшие от газовой блокады, вполне могут предъявить Киеву иски.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное