Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 15.01.2009 00:00:04





ротабаннер


14.01.2009 21:41 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕХИИ
14.01.2009 21:38 НЕСРАВНЕННАЯ АННА НЕТРЕБКО ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ СЫНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ОПЕРНУЮ СЦЕНУ
14.01.2009 21:36 КРИЗИС ВЫВЕЛ НА УЛИЦЫ ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ
14.01.2009 21:35 В СОФИИ ПРОШЛИ МАССОВЫЕ МИТИНГИ ПРОТЕСТА, ПЕРЕРОСШИЕ В СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ
14.01.2009 21:34 ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В ГОСДУМЕ А.КОСОПКИН ПОХОРОНЕН НА КЛАДБИЩЕ В ПОДМОСКОВНОМ КОМЛЕВО
14.01.2009 21:33 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ
14.01.2009 21:31 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБСУЖДАЛИСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА
14.01.2009 21:29 ГАЗОВАЯ ТЕМА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ
14.01.2009 21:22 В МОСКВЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ РОССИИ, СЛОВАКИИ, БОЛГАРИИ И МОЛДАВИИ
14.01.2009 21:15 В КИЕВЕ НАЗВАЛИ ВИНОВНЫХ В СРЫВЕ ПЕРЕГОВОРОВ С РОССИЕЙ
14.01.2009 21:10 УКРАИНА ВЫДВИГАЕТ НЕРЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ПУТЬ ПОСТАВКАМ ГАЗА В ЕВРОПУ
14.01.2009 21:06 ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ СТРАДАЮТ ОТ ГАЗОВОЙ БЛОКАДЫ
14.01.2009 21:01 РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗВАТЬ САММИТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ТРАНЗИТЕРОВ ТОПЛИВА



14 января200921:41

Дмитрий Медведев и Мирек Тополанек
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕХИИ

Дмитрий Медведев пригласил Мирека Тополанека, как и ранее председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, принять участие в саммите в Москве по вопросам обеспечения поставок российского газа в Европу.

Медведев отметил, что в этой встрече также могли бы принять участие на уровне глав государств и правительств европейские страны-потребители газа и страны-транзитеры, включая Украину.

Президент России подчеркнул, что Украина по-прежнему не пропускает российский транзитный газ. Стороны также договорились продолжить контакты по вопросам развития отношений между Российской Федерацией и ЕС в целом.



печатать видеофрагмент



14 января200921:38

Анна Нетребко
НЕСРАВНЕННАЯ АННА НЕТРЕБКО ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ СЫНА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ОПЕРНУЮ СЦЕНУ

Долгожданная премьера в Петербурге. В Мариинском театре - в опере "Лючия ди Ламмермур" - блистала сегодня Анна Нетребко. Это еe первый выход на сцену после рождения сына. Возвращения певицы поклонникам пришлось ждать полгода. За время перерыва вокальную форму Нетребко не потеряла - самые высокие ноты она сегодня брала легко и безупречно.

Не изменился и характер дивы. Певица по-прежнему легка в общении и абсолютно непосредственна - и в жизни, и на сцене.

Журналисты интересовались сегодня не только спектаклем, но и личной жизнью звезды. За пять минут закулисного интервью Нетребко рассказала, что мальчику дали два имени: Тьяго, или по-русски Яков, и Аруа - т.е. "драгоценный". Это была идея отца - уругвайского баритона Эрвина Шротта.

Анна Нетребко: "Мой малыш замечательный, ему 4 месяца, он очень счастливый мальчик, улыбающийся, дает спать и любит музыку".



печатать видеофрагментфото



14 января200921:36

В Латвии митингующие требовали роспуска парламента и пытались взять его штурмом
КРИЗИС ВЫВЕЛ НА УЛИЦЫ ЖИТЕЛЕЙ ЛАТВИИ

В Риге прошлой ночью тоже были беспорядки и столкновения с полицией. Претензии к власти те же - неспособность защитить страну от мирового финансового кризиса.



Репортаж Галины Филоненко.



Сегодня в Старой Риге мало что напоминает о революции булыжников, как уже окрестили ночные беспорядки в народе. Убраны перевернутые машины и осколки бутылок, вставлены окна в здании сейма, рабочие приводят в порядок мостовую, чинят разбитые витрины и фасады домов.

Вчера на улицы Риги вышли более 10 тысяч человек. Главное требование - роспуск парламента. По мнению собравшихся, власти оказались не готовы защитить страну от последствий мирового финансового кризиса. Рост безработицы, повышение налогов и замораживание зарплат бюджетникам - этот антикризисный план вызвал самую массовую политическую акцию протеста в Латвии за последнее время.

Улдис Вангалис, участник акции протеста: "Я солидарен со всем латышским народом. Мы пришли сюда, потому что правительство не слышит нас и не хочет слышать".

Артис Пабрикс, участник акции протеста: "Люди не довольны экономической ситуацией, и люди не довольны политической ситуацией. Люди считают, что у них не хватает больше доверия к политикам, и они хотят других".

Светлана Савицкая, участница акции протеста: "В Латвии народ достаточно спокойный. Но если собирается такое большое количество народа, причем и успешных людей, значит - допекло".

Митингующие безостановочно скандировали: "Атлайд сайму", что переводится на русский как: "Распустить сейм". А после завершения акции около тысячи демонстрантов направились к зданию парламента.

Анна Гульбе, жительница Риги: "После демонстрации мы решили пройти с маршем протеста по центру города. Люди хотели выразить свой гнев, потому что Латвия в глубоком кризисе, и мы уже остро почувствовали его на себе".

Неожиданно протестующие попытались прорваться внутрь здания сейма. В окна полетели стеклянные бутылки, сырые яйца, петарды и булыжники. Полиция применила слезоточивый газ и стала дубинками расчищать подход к зданию. Завязалась массовая драка. Только поздно ночью полицейским удалось разделить толпу на отдельные группы, и шаг за шагом, прикрываясь щитами, освободить улицы Риги от демонстрантов. В ходе беспорядков пострадали и журналисты. Получил травму наш оператор Андис Кривмс ― в него попал один из булыжников.

Перевернутые полицейские машины, разбитые витрины и пострадавшие с обеих сторон. Буквально в считанные минуты спокойно проходившая акция протеста превратилась в штурм здания парламента и массовые беспорядки на улицах Старого города.

Пострадало около 40 человек, 7 полицейских - госпитализированы, 126 демонстрантов - задержаны. По-мнению политологов, эта акция протеста стала знаком, что у традиционно спокойного и терпеливого латвийского народа больше нет сил молчать.

Иварс Иябс, политолог: "Наше нынешнее правительство реализует такую идиотскую экономическую политику, что я не знаю, как мы выберемся из этой ямы. Некоторая часть населения, это и молодые люди, как мы видели ночью, не видят никакой перспективы в этом государстве".

Премьер-министр страны Иварс Голдманис пообещал сурово наказать участников беспорядков и заявил о дальнейшем запрете на митинги в Старой Риге. Уже сегодня утром президент страны Валдис Затлерс поставил ультиматум парламенту: если до 31 марта не будут приняты поправки к Конституции, которые дадут гражданам Латвии право инициировать роспуск сейма, тогда он сам назначит всенародный референдум.



печатать видеофрагментфото



14 января200921:35

В Софии прошли массовые митинги протеста, переросшие в столкновения с полицией
В СОФИИ ПРОШЛИ МАССОВЫЕ МИТИНГИ ПРОТЕСТА, ПЕРЕРОСШИЕ В СТОЛКНОВЕНИЯ С ПОЛИЦИЕЙ

Начиналось всe вполне мирно - около тысячи человек вышли на улицы, требуя немедленной отставки правительства. По утверждениям собравшихся, власти оказались беспомощными в период мирового финансового кризиса.

Вскоре демонстранты перешли от слов к делу. Они стали забрасывать патрульные машины камнями и бить стeкла домов. Усмирить толпу попытался спецназ. Итог - около полусотни задержанных и, по неофициальной информации, десятки пострадавших.



печатать видеофрагмент



14 января200921:34

В Москве простились с Александром Косопкиным
ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В ГОСДУМЕ А.КОСОПКИН ПОХОРОНЕН НА КЛАДБИЩЕ В ПОДМОСКОВНОМ КОМЛЕВО

Сегодня в Москве простились с полномочным представителем президента в Госдуме Александром Косопкиным. Он погиб во время авиакатастрофы на Алтае в минувшую пятницу. Депутаты Госдумы почтили сегодня его память минутой молчания.

Утром в Центральную клиническую больницу на гражданскую панихиду приехали родственники и друзья погибшего, а также коллеги. Похоронили Александра Косопкина на кладбище в подмосковной деревне Комлево.



печатать видеофрагментфото



14 января200921:33

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ

Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждались социально-экономические вопросы российского государства.



печатать видеофрагмент



14 января200921:31

Экономические вопросы обсуждались на совещании у Президента
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОБСУЖДАЛИСЬ НА СОВЕЩАНИИ У ПРЕЗИДЕНТА

Дмитрий Медведев отметил, что меры по стабилизации ситуации в банковской сфере принесли результаты, однако, потребуются дополнительные шаги. Обсуждалась и доступность кредитов для реального сектора экономики.



Репортаж Максима Боброва.



Если с "короткими деньгами" в банковской сфере все более-менее наладилось, то с "деньгами длинными", то есть с долгосрочными кредитами, не очень. Обратив на это внимание правительства, Дмитрий Медведев призвал определиться с дополнительными шагами по государственной поддержке банков, чтобы предприятиям были доступны кредиты на развитие производства.

Дмитрий Медведев: "Для значительной части промышленных предприятий банковские кредиты всe еще остаются малодоступными. Не так давно мы встречались с частью присутствующих здесь коллег во время совещания, которое было посвящено поддержке реального сектора экономики на заводе "Салют". Речь, конечно, идет и о высоких процентах, и, по сути, о невозможности иногда получить заемные средства".

Упростить схему залога, под который дается кредит. Банк России уже начал такую работу. Глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил: в конце минувшего года ситуация с вкладами населения выправилась. Если в октябре отток составил 360 миллиардов рублей, то в ноябре только 12 миллиардов. А в декабре уже приток вкладов - на 400 миллиардов рублей.

Сергей Игнатьев, глава ЦБ: "Что касается кредитования российскими банками экономики. Идет небольшой рост, хотя, к сожалению, очень небольшой. Общая сумма кредитов, предоставленных реальному сектору и населению, увеличилась за декабрь на 1,3%. Обычный темп для нашей экономики - примерно 3-4% в месяц, но в новых условиях желательно, чтобы это было порядка 2% в месяц - моя личная оценка. Получилось меньше - 1,3% за декабрь. Ситуация в разных банках разная. Я надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем найти способы увеличения темпов".

Впрочем, поддерживать сегодня нужно не только банки, но и непосредственно производителей, особенно тех, от кого зависит вся экономика.

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов: "294 предприятия, плюс создана специальная рабочая группа по мониторингу и поддержке предприятий оборонного комплекса. В нем также еще несколько сотен предприятий".

Таким предприятиям оборонки государство будет гарантировать до 70% рисков по кредитам, ключевым гражданским производителям - половину величины займа. Реальный сектор и банковская сфера - это как сообщающиеся сосуды экономики.

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов: "Сейчас очень важно снять шок недоверия в банковской системе, недоверия, связанного с некоторыми неопределенностями в реальном секторе. При поддержке государства, мы считаем, мы преодолеем проблему".

Еще один пункт антикризисного плана - работа Агентства по страхованию вкладов с проблемными банками. В первую очередь, с банками системообразующими, в том числе, на региональном уровне.



печатать видеофрагментфото



14 января200921:29

Госдума
ГАЗОВАЯ ТЕМА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ГОСДУМЫ

Сегодня депутаты собрались впервые после новогодних каникул. Как было заявлено, парламентарии продолжат консультации по этой проблеме с европейскими коллегами.

Еще одна тема обсуждения - отчет правительства перед депутатами. О необходимости такого сотрудничества говорил Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию. Первый такой отчет перед Госдумой будет заслушан уже в апреле.

И еще один пункт повестки дня - борьба с последствиями мирового финансового кризиса. Эту тему в конце января Дума планирует обсудить с министрами экономического блока.



печатать видеофрагментфото



14 января200921:22

В Москве прошла встреча премьер-министров России, Словакии, Болгарии и Молдавии
В МОСКВЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОВ РОССИИ, СЛОВАКИИ, БОЛГАРИИ И МОЛДАВИИ

Из Киева словацкий премьер направился в Москву, где ему и коллегам из Болгарии и Молдавии оказали совсем другой прием.



Репортаж Антона Верницкого.



Встреч в таком формате в России не было никогда. Премьеры трех наиболее пострадавших от перекрытия Украиной транзитного газопровода в Европу стран приехали в Москву для того, чтобы понять, что им делать дальше. Когда из-за нехватки топлива замерзают простые граждане, а под угрозой остановки большая часть производства.

Владимир Путин: "К сожалению, повод для нашей встречи безрадостный. Связан с проблемами транзита нашего природного газа потребителям в Европе. Мы сожалеем о том, что происходит. И со своей стороны делаем всe для того, чтобы возобновился транзит. Мы пошли навстречу предложениям Еврокомиссии и подписали соответствующий протокол о контроле за транзитом. Вы это хорошо знаете. Но мы разочарованы тем, как он исполняется, или, точнее, тем, как он не исполняется нашими украинскими партнерами".

Из-за неисполнения Украиной подписанного документа в Молдавии, Болгарии и Словакии находятся уже не просто на грани энергетического кризиса, а столкнулись с ним лицом к лицу.

Премьер-министр Молдавии: "У нас создалась такая довольно сложная ситуация. У нас практически на треть сократилось потребление газа. Мы все наши теплоэнергетические предприятия практически перевели на потребление мазута, что для нас и дорого, и другие проблемы. Мы продлили школьные каникулы на этот период".

Премьер-министр Болгарии: "Наиболее неприятно то, что миллионы граждан Европы чувствуют себя в качестве заложников в этом споре. И сотни тысяч людей действительно реально страдают, поскольку каждое из государств в разной степени было вынуждено ввести разные формы ограничительных режимов с точки зрения обеспечения и экономической деятельности предприятий, во многих случаях и бытовых нужд".

Владимир Путин возложил всю ответственность за кризисную ситуацию на украинскую сторону, отметив, что, несмотря на заявления на самом высоком уровне в Киеве, Украина, как страна-транзитeр свои обязательства не выполняет. Зато в Европу из Украины вместо газа поступают письма, в которых в срыве поставок обвиняется Россия.

Премьер-министр Словацкой республики: "Я сегодня сказал госпоже Тимошенко, что Украина теряет доверие европейских партнеров из-за того, как она себя ведет. Но, мы не можем быть судьями, и не имеем права вмешиваться. Мы заложники в этом споре. Скажу просто: ситуация в Словакии кризисная. Если газ не пойдет, то мы должны будем принять меры, которые еще никогда не принимали в словацкой истории. Ваши аргументы нам понятны, мы также слышали и украинские аргументы. Украина представляет такие же документы и говорит, что не она, а именно Российская Федерация отвечает за сложившуюся ситуацию".

Владимир Путин: "Хотелось бы знать, какие же это документы? И если у нас из Киева за подписью международных наблюдателей пришла бумага о том, что транзит не идет, он не обеспечен. Какие могут наши украинские друзья представить другие документы кроме тех, которые подтверждены международными наблюдателями? Если у вас есть такие документы, покажите нам тоже, пожалуйста. Нам будет интересно.

Действительно наши европейские партнеры становятся заложниками спора России и Украины. Но это спор о поставках, условиях и ценах поставок природного газа для самой Украины. Вот в чем спор. И никто, никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе. Транзит - это отдельная проблема. И, во-первых, у нас есть транзитный контракт, действующий до 2013 года, и дополнения к нему действует до 31 декабря 2010 года. Если есть спор по этому вопросу, то обращаться нужно в Стокгольмский арбитражный суд, потому что этот договор подчинен шведскому праву. Ну и, наконец, Украина подписала, ратифицирована энергетическую хартию, и она даже в силу этого обстоятельства обязана обеспечить транзит. Самое главное, кто бы какие бумаги не представлял, я готов все эти бумаги в печку выбросить. Важно другое. Мы кран открыли в вашу сторону, и готовы поставлять. А с украинской стороны кран закрыт, и они газ не транзитируют".

Для того чтобы гости лично убедились в том, что Россия отдает газ на украинскую территорию и делает все возможное, чтобы потребители в Европе не страдали, российский премьер предложил им съездить в "Газпром", в диспетчерский пункт, где он сам побывал накануне. Неожиданное предложение Путина его коллеги поддержали.

Особой подготовки к приезду премьер-министров Болгарии, Словакии и Молдавии в головном офисе "Газпрома" не было. В центральной диспетчерской шла обычная работа. Да собственно и диспетчеры за последние дни привыкли и к международным наблюдателям, и к журналистам, и теперь к премьерам иностранных государств.

Даже о книге почетных гостей диспетчерской "Газпрома", лежащей на видном месте, никто не вспомнил. Пока диспетчеры рассказывали международным наблюдателям, которые в зале находятся практически постоянно, что в случае открытия Украиной задвижек на транзитной трубе, газ в Европе должен быть уже максимум через полчаса, болгарский премьер расспрашивал у Алексея Миллера о технических тонкостях транзита.

Алексей Миллер: "Вот два крана, видите, здесь 41-й и 42-й. Вот так вот и подается газ на трубу Украины, это видно на мониторе. И мы видим, что давление в трубе со стороны России на текущий момент составляет 69,7 атмосфер ГИС "Суджа". С правой стороны мы видим, что поступление газа в газотранспортную систему Украины ноль. Кран со стороны Украины закрыт".

Перед тем как зайти в диспетчерскую, руководство "Газпрома" общалось с премьер-министрами без журналистов. И на этой встрече, как сказал позже Миллер, обсуждались самые разные варианты поставок газа в отрезанные Украиной от газопровода европейские страны.

Алексей Миллер: "То предложение, которое было сделано со стороны премьер-министра Словакии, считаем, что оно реализуемо. Речь идет о предложении осуществить разменную операцию, когда "Газпром" поставил бы газ на Украину для внутренних нужд Украины, для этого требуется Украине только открыть свой кран. Мы бы поставили газ в объеме, который требуется для потребителей в Словакии, это 20 миллионов кубических метров газа. А Украина, поскольку их подземные хранилища как раз сосредоточены на западной границе Украины, непосредственно на границе со Словакией, отдала бы аналогичный объем - 20 миллионов кубических метров в сутки - для потребителей в Словакии. Слово и решение за Украиной. Мы согласны на такую операцию".

Упрощенно схема выглядит так: Россия поставляет Украине 20 миллионов кубометров газа не по транзитной ветке, идущей в Европу, а по той, по которой шел газ для украинских нужд. Его поставки "Газпром" прекратил после того, как не был подписан контракт с Украиной на 2009 год. Взамен Украина должна отдать газ из своих подземных хранилищ Словакии. В том же объеме.

Такая же схема возможна и при чрезвычайных поставках в Молдавию. Но в этом случае такая альтернативная временная схема поставок в Европу, о которой Алексей Миллер сказал премьерам Словакии, Молдавии и Болгарии в присутствии международных наблюдателей, снова зависит от честности Украины, ее желания или нежелания хотя бы таким образом помочь своим европейским соседям.



печатать видеофрагментфото



14 января200921:15

На Украине
В КИЕВЕ НАЗВАЛИ ВИНОВНЫХ В СРЫВЕ ПЕРЕГОВОРОВ С РОССИЕЙ

Из Киева сегодня звучали не только невероятные цифры, но и скандальные политические разоблачения. Речь о том, кому был выгоден срыв переговоров с Россией о поставках газа в нынешнем году.



Репортаж Павла Пчелкина.



Украина с завидной регулярностью выставляет все новые условия возобновления транзита российского газа в Европу. Ультимативный тон этих условий не оставляет сомнений, что Киев намерен и дальше блокировать транзит газа в Европу.

Сегодня вечером документ с требованиями "Нафтогаза", о котором говорили Президент и глава "Газпрома", оказался в распоряжении наших коллег из телекомпании "Russia Today". Из его первого пункта следует, что возобновление транзита газа возможно, только если "Газпром" передаст в собственность "Нафтогазу Украины" природный газ для технологических нужд. В общей сложности более полутора миллиардов кубометров сырья. Так и написано, передаст в собственность.

Олег Дубина, глава "Нафтогаза Украины": "Я направил в "Газпром" и технический протокол, и протокол с просьбой одолжить нам этот газ. Пока у нас не определена цена для того, чтобы работала газотранспортная система".

О том, как в "Нафтогазе" относятся к своим долгам, все уже прекрасно знают. Их или просто не отдают, или отдают часть, а потом предлагают судиться. В этом ключе написан и второй пункт документа, присланного в "Газпром" из Киева. Он предусматривает заключение контракта, по которому, "Нафтогаз Украины" будет иметь право на возврат топлива. То есть может вернуть, а может и не вернуть. А иначе, никакого транзита. В криминалистике такой документ назвали бы, вымогательством. На этом фоне президент Ющенко отправляется в Польшу и снова винит в срывах поставок газа Россию.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Украина не перекрывала технического крана для российского транзитного газа. Мы ответственно относимся к нашим обязательствам в отношении наших друзей в Европе. Если у России есть претензии в отношении Украины, она может обратиться в арбитражный суд".

Цену высказываниям украинского президента, сегодня могли воочию увидеть международные наблюдатели на российской газоизмерительной станции "Суджа". Ноль - на датчиках, показывающих объемы газа, принятые украинской стороной для транзита.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Сейчас 11 часов 20 минут, с того момента, как мы расстались и газ перестал наполнять украинскую систему, прошли сутки. Мы подаем газ с давлением практически 70 атмосфер. Расход, как вы видите, - ноль. Украина газ для дальнейшей транспортировки не принимает".

В Европе на выходе с Украины газа - тоже ноль. Отчеты международных экспертов сегодняшнего дня естественно, не будут отличаться от вчерашних, подписанных международной комиссией.

А началось все с того, что "Газпром" направил в объединенное диспетчерское управление "Нафтогаза Украины" очередную заявку, на транзит почти ста миллионов кубометров газа, это было в 2 часа ночи. Одна часть газа должна была пройти через украинскую газоизмерительную станцию в Ужгороде, для потребителей в Словакии. Другая большая часть предназначалась балканским странам и Молдавии, и должна была попасть к ним через украинскую газовую станцию в Орловке. Однако начальник смены объединенного диспетчерского управления "Нафтогаза" отказал в приеме российского газа.

Со вчерашнего дня Киев требует качать газ не по транзитным трубам, а в трубопроводы, в которые газ поступает через российские станции в Писаревке и Валуйках. Через эти трубы топливо получает непосредственно Украина для своих нужд. Это говорит лишь о том, что российский газ для Европы, закачанный в украинскую газотранспортную систему в эти новогодние праздники, в этой системе исчез. Но теперь на такие поставки у "Газпрома", просто нет прав. Контракт с "Нафтагазом" о них истек 31 декабря. А нового как не было, так и нет. И то, что эти переговоры сорваны именно по вине Киева, сегодня неожиданно подтвердила, ни кто иной как лично премьер страны.

Юлия Тимошенко, премьер министр Украины: "Я вам могу назвать тех людей, которые представляли "Росукрэнерго". Это Фирташ и два народных депутата от Партии регионов: Бойко и Левочкин. Это те люди, которые обеспечили провал переговорного процесса между Украиной и Россией".

Выпад Тимошенко в сторону Партии регионов выглядит как попытка свести счеты за вчерашнее требование лидера этой партии отправить в отставку все руководство страны. То говоря о бизнесмене Фирташе, она косвенно возлагает вину за срыв переговоров о газе на президента Украины.

Эксперты утверждают, что будучи совладельцем компании Росукрэнерго, Дмитрий Фирташ напрямую представляет там интересы Ющенко. Как известно, именно Росукрэнрего в последнее время была посредником при покупке Украиной газа у России. В случае успеха переговоров договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" должен был заключаться напрямую, без посредников. Украинские совладельцы "Росукрэнерго" теряли при этом огромные прибыли

Юлия Тимошенко: "К сожалению, и со стороны властных институтов также есть поклонники "Росукрэнерго", которые не дали завершить нормально переговорный процесс и разрушили его практически на завершающей стадии. Пока коррупционные интересы будут влиять на интересы двух государств, очень тяжело будет заключать нормальные контракты".

Чем громче в Киеве звучат призывы к отставке всей исполнительной власти, тем активнее Тимошенко и Ющенко валят вину за газовый кризис друг на друга. Между тем, кризис, похоже, приобретает хронический характер, а европейцы теряют терпение, а с ним нейтралитет. Премьер Чехии, страны председательствующей в ЕС четко завил о том, что отсутствие технологического газа - не повод срывать поставки.

Мирек Тополанек, премьер Чехии: "Европейская комиссия должна искать новые инструменты, чтобы решить эту проблему. Технологический газ становится причиной превращения поставок газа. Это нужно остановить".

Европейская комиссия призвала компании-потребители в Европе подавать иски в арбитражный суд к Украине, России в случае, если транзит газа не возобновится в самые короткие сроки.

Такое развитие ситуации в интересах России, об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин. По его словам, Россия даже удивлена, что получатели российского газа в ЕС, до сих пор не воспользовались этим правом. Исход такого разбирательства заранее ясен. Факты говорят сами за себя. Россия газ в Европу подает, а Украина передавать его отказывается.

И еще один скандал сегодня в Киеве: премьер-министра Словакии целый час заставили ждать приема у Юлии Тимошенко, с которой он рассчитывал обсудить ситуацию с блокадой газового транзита. Это, по всей видимости, некая позиция Украины, пишут по этому поводу газеты в Братиславе.



печатать видеофрагментфото



14 января200921:10

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер
УКРАИНА ВЫДВИГАЕТ НЕРЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ОТКРЫТЬ ПУТЬ ПОСТАВКАМ ГАЗА В ЕВРОПУ

Стало известно, что Украина хочет, чтобы разблокировать транзит российского газа в Европу. Условия за гранью фантастики: по сути, Киев предлагает "Газпрому" подарить ему сотни миллионов долларов.

Об этом сегодня глава газового концерна Алексей Миллер рассказал Дмитрию Медведеву. Президент, в свою очередь, обратил внимание, что Россия терпит гигантские убытки; поручил их подсчитать и взыскать с виновных.

Дмитрий Медведев: "Как обстановка, есть ли какие-то движения со стороны Украины, как обстоят дела с возобновлением транспортировки газа через территорию Украины?"

Алексей Миллер: "Сегодня мы получили от НАК "Нефтегаз Украины" проект соглашения об условиях возобновления транзита российского газа через территорию Украины. Единственным условием возобновления транзита украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность НАК "Нефтегаз Украины" "Газпромом" 360 миллионов кубических метров газа в январе, 600 миллионов - в феврале и еще 600 миллионов - в марте".

Дмитрий Медведев: "Это на каких условиях?"

Алексей Миллер: "Это безвозмездно, то есть даром. Нам предлагают подарить НАК "Нефтегаз Украины" 700 миллионов долларов".

Дмитрий Медведев: "Только для возобновления поставок?"

Алексей Миллер: "Только для возобновления поставок. При этом технологически для возобновления поставок у НАК "Нефтегаз Украины" нет никаких проблем. Для этого, чтобы восполнить газ в экспортной трубе, который украинская сторона украла, достаточно использовать или свои объемы собственной добычи, или газ из подземных хранилищ на Украине, или этот газ купить".

Дмитрий Медведев: "Насколько я понимаю, все эти возможности у Украины есть, для того чтобы просто запустить газ в газотранспортную систему и возобновить транспортировку, возобновить транзит".

Алексей Миллер: "Технологически никаких проблем нет, все возможности у Украины есть".

Дмитрий Медведев: "С учетом того, что происходит, "Газпром" тоже несет убытки, в частности в виде не полученных доходов или упущенной выгоды. Вы посчитали, какие это убытки и каким образом вы предполагаете их возмещение?"

Алексей Миллер: "Газпром" недополучил с 1 января экспортную выручку в объеме 1 миллиард 100 миллионов долларов. Это экспортная выручка по контрактам поставки газа в европейские страны. Мы предполагаем в дальнейшем судебное разбирательство по возмещению тех убытков, которые понес "Газпром".

Дмитрий Медведев: "Надо уже сегодня посадить специалистов правовых служб, а также тех юридических фирм, которые представляют интересы "Газпрома" для того, чтобы не только протоколировать то, что происходит, это и так у нас уже налажено, но и подсчитывать убытки. Потому что такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может, подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды неполученных доходов должны будут взысканы с ответчиков, то есть с лиц, виновных за неполучение соответствующего вида денег, соответствующих доходов.

И еще одна тема, которая сейчас является очень острой. В результате безответственных, а если говорить прямо, противоправных действий украинской стороны ряд европейских потребителей находятся в очень сложном положении. И сегодня приезжают, уже приехали, руководители исполнительных органов, правительств этих стран. Какие государства в наибольшей степени пострадали от действий Украины?"

Алексей Миллер: "Из-за действий Украины по блокаде транзита российского газа через их территорию в наибольшей степени сейчас страдают Словакия, Сербия, Болгария, Босния, Молдова, Македония, Венгрия, Хорватия. Это страны, которые в наибольшей степени сейчас страдают из-за блокады транзита через территорию Украины".

Дмитрий Медведев: "Почти вся Восточная Европа на самом деле".

Алексей Миллер: "Да".

Дмитрий Медведев: "Алексей Борисович, я прошу вас постоянно, в постоянном режиме находиться на связи и с украинскими коллегами, и с другими участниками газотранспортных процессов для того, чтобы предпринимать всe необходимое для возобновления транзита. Естественно, на условиях, приемлемых для Российской Федерации и для открытого акционерного общества "Газпром". Никаких подарков не будет. Но необходимо возобновлять транзит на тех условиях, которые будут для нас приемлемы".



печатать видеофрагментфото



14 января200921:06

Европейские страны страдают от газовой блокады
ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ СТРАДАЮТ ОТ ГАЗОВОЙ БЛОКАДЫ

Кризис, вызванный блокадой Украины экспортного потока в Европу, затронул в общей сложности 18 государств в самый разгар зимы, напоминает сегодня агентство Рейтер. В Болгарии на этой неделе термометры показывали -21. В Словакии действует режим чрезвычайной ситуации. Запасов газа осталось менее чем на две недели. Власти готовы на отчаянные меры.



Репортаж Александра Лукьяненко.





Газовая граница между Украиной и Европой проходит на газоизмерительной станции "Ужгород". Странная конструкция - и есть тот самый кран, которым перекрыли газ Европе.

Последний на украинской территории манометр показывает 40 атмосфер. Это - давление газа в украинской трубе, дальше - вентиль закрыт и соседи не получают вообще ничего. У российских и европейских наблюдателей, работающих в "Ужгороде" цель - зафиксировать, что Украина справляется с ролью транзитeра газа. По идее, наблюдатели должны были зафиксировать, что Украина отправляет в Европу столько же газа, сколько получает из России. Но пока все отчеты наблюдателей заканчиваются одной и той же фразой: транзита нет.

Соседняя с Украиной Словакия - на грани энергетического кризиса. Пока в домах тепло, но газа в хранилищах осталось лишь на несколько дней. И если в ближайшее время ничего не изменится, придeтся запускать остановленную всего 10 дней назад по требованию ЕС атомную электростанцию "Ясловске Богунице".

И если для словаков дефицит тепла - это еще только возможная угроза, для болгар - это уже суровая реальность. Холодные аудитории, пустые коридоры, студентов отправили по домам готовиться к сессии, преподаватели - в отпуске. Пока на неделю. Аграрный университет в Пловдиве - один из крупнейших вузов страны - отключили от центрального отопления.

Ректор Аграрного университета в Пловдиве: "Нам предлагали сократить потребление газа до минимума, которого все равно не хватало для поддержания нормальной температуры в аудиториях. И, посовещашись, преподаватели решили, что вуз нужно закрыть на некоторое время, а дефицитный газ отдать для отопления школ, детских садов и больниц".

Это - только один, частный случай, ситуация же в Болгарии в целом - просто энергетическая катастрофа.

Игорь Елкин, представитель балканского диспетчерского центра "Газпрома": "Из-за прекращения транзита российского природного газа НАК "Нафтогаз Украины" через территорию Украины остановлены многие заводы, фабрики, комбинаты. Перестают работать детские учреждения, школы. Уже сейчас закрыты 87 школ. Многие городские районы просто не отапливаются".

Технологически в таком режиме они смогут проработать не более тридцати суток. Положение в общем-то очень сложное.

В Сербии ситуация не менее сложная - страна полностью зависима от импорта газа из России. Когда поставки прекратились, выручили соседи, но этого хватило только на отопление школ, больниц и квартир.

Душан Баятович, гендиректор Госпредприятия "Сербиягаз: "Сербия полностью зависит от импорта российского газа. И, до этого дня ни разу не происходили ситуации, когда газоснабжение прекращалось бы полностью. Для нас абсолютно очевидно, что в происходящем полностью виновна Украина, фактически прекратившая транзит на весь балканский регион".

Для рядовых жителей страны ответ на вопрос: почему исправно платящая за газ Сербия замерзает, тоже очевиден.

В Молдове замерзает полстраны, в Приднестровье - ситуация еще хуже - газа нет нигде. Сегодняшнее утреннее потепление - как нельзя кстати: в небольших городках, чтобы растопить печки, люди вырубают даже фруктовые деревья.

Тудор Николаев, житель Молдавии: "Много лет топили газом, не думали, что могут быть такие проблемы. Теперь пришлось сад рубить, чтобы дети в доме не замерзли".

В молдавских школах из-за отсутствия газа продлили зимние каникулы - в классах температура не выше 5 градусов. Директора школ обмениваются опытом: чтобы система отопления не замерзла и не лопнула, ее надо прогревать сжиженным газом из баллонов.

Европа пока выживает за счет запасов газа в хранилищах, но главная проблема - они в основном расположены в Западной Европе - во Франции, Германии, Италии и Испании. Во французских, немецких и итальянских газохранилищах сейчас по миллиарду кубометров газа и больше. Этого может хватить надолго, но ни одна из замерзающих восточноевропейских стран воспользоваться этими запасами не сможет - западно- и восточноевропейская газовые системы почти никак между собой не связаны.



печатать видеофрагментфото



14 января200921:01

Дмитрий Медведев
РОССИЯ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗВАТЬ САММИТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ТРАНЗИТЕРОВ ТОПЛИВА

Важная инициатива России, направленная на выход из кризисной ситуации, которая сложилась из-за блокады Украиной транзитного газового потока в Европу.

Сегодня президент Дмитрий Медведев предложил созвать в ближайшую субботу в Москве саммит стран-потребителей и транзитеров российского газа. Это заявление он сделал сегодня вечером на встрече с главами правительств Словакии, Болгарии и Молдавии. Эти государства сильнее других пострадали из-за нехватки газа.

Дмитрий Медведев: "К сожалению, продолжается блокада поставок со стороны Украины, и несмотря на все те усилия, которые предпринимались российской стороной, несмотря на появление наблюдателей со стороны Евросоюза, несмотря на достижение соглашений по ряду вопросов наблюдений, тем не менее, задвижка со стороны украинской границы так и не была открыта.

Я хотел бы, конечно, специально подчеркнуть, что речь идет не о какой-то там дополнительной, а основной экспортной трубе, это основной экспортный канал диаметром 1420 миллиметров, через который традиционно газ поставляется в Европу.

Я надеюсь, что вам удалось посмотреть эту ситуацию вживую в ходе посещения открытого акционерного общества "Газпром" и убедиться в том, что все технологические решения исполнены, наблюдатели сидят на своих местах и документируют соответствующие позиции. Это печально, потому что это переводит тот конфликт, который вначале рассматривался как экономический, по сути, в политическую плоскость.

В этой связи хотел бы озвучить одну идею, которая, мне кажется, могла бы внести определенную лепту или способствовать разрешению текущего кризиса и воспрепятствовать повторению таких кризисов в будущем. Я предлагаю собрать саммит глав государств и правительств, которые получают газ из Российской Федерации или являются транзитными государствами, в Москве в субботу, 17 января этого года. Приглашаю вас принять участие в этой встрече, считаю, что, как минимум, в ходе этого саммита можно было бы рассмотреть два вопроса.

Во-первых, постараться положить конец этому конфликту, способствовать принятию Украиной необходимых технологических решений. А во-вторых, рассмотреть вопрос по предотвращению подобных конфликтов в будущем, имея в виду то, что мы не должны становиться заложниками политической ситуации, складывающейся в других государствах.

Напомню, что сегодня председатель правительства Украины обвинил президента Украины в том, что в результате его действий были сорваны договоренности с Российской Федерацией. Это их внутреннее дело, но мы, к сожалению, все сегодня находимся в заложниках у той системы власти, которая сложилась там, и, по сути, являемся заложниками политического кризиса, который в последнее время разыгрался на Украине.

Украина как государство, стремящееся к единству и нормальным полноценным отношениям с Евросоюзом, к выстраиванию отношений со всеми присутствующими здесь государствами, мне кажется, должна осознать свою ответственность, поэтому выработка правил на будущее мне представляется тоже очень важной темой для обсуждения.

Помимо этого мы должны подумать о том, как выйти из текущей ситуации. У наших коллег, насколько я знаю, существуют свои предложения, во всяком случае, наши коллеги из Словакии озвучили сегодня идею, связанную с поставкой газа по СВОПу, когда Украина поставляет газ на территорию Словакии из собственных подземных хранилищ, а Россия соответственно возмещает Украине поставленный объем газа. Руководство акционерного общества "Газпром" доложило мне, что такие технологические возможности у нас имеются. Так что если эту идею примут украинские партнеры, то мы готовы ее реализовать незамедлительно".

Руководство Евросоюза изучает предложение России о созыве саммита по газу, сообщил сегодня вечером журналистам в Брюсселе представитель ЕС. По его словам, нужно уточнить детали формата встречи.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное