Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.01.2009 00:00:04





ротабаннер


18.01.2009 21:25 АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА БАРАКА ОБАМЫ
18.01.2009 21:20 ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АКЦИЙ ПРОТЕСТА В ПРИБАЛТИКЕ
18.01.2009 21:15 ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА ИЗРАИЛЯ С ХАМАСОМ И КАКУЮ ЦЕНУ ЗАПЛАТЯТ ОБЕ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА?
18.01.2009 21:10 КТО НА УКРАИНЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОЧКИ НА КОНФЛИКТАХ ВОКРУГ ГАЗОВОГО ТРАНЗИТА
18.01.2009 21:08 ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДАРКОВ УКРАИНЕ С МОМЕНТА РАСПАДА СССР
18.01.2009 21:00 РФ И УКРАИНА ДОГОВОРИЛИСЬ О ТРАНЗИТЕ ГАЗА В ЕВРОПУ И О ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦЕНЕ ДЛЯ УКРАИНЫ



18 января200921:25

Барак Обама
АМЕРИКА ГОТОВИТСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА БАРАКА ОБАМЫ

Всю неделею Америка готовилась к предстоящей во вторник инаугурации нового президента. Барак Обама воплощает в себе все американские мечты и надежды - устроители церемонии решили собрать на инаугурации представителей всех меньшинств, которых по замыслу устроителей и должен объединить новый президент.

В Вашингтон должно съехаться около пяти миллионов любопытных - церемония обещает быть самой дорогой и пышной за всю историю Америки - соратники нового президента видят его историческую роль не меньше, чем где-то между Авраамом Линкольном и Мартином Лютером Кингом.



Репортаж Игоря Рискина.



Старую Библию несут так бережно, словно, при падении она разобьется на тысячу осколков. В этой книге удивительно сплетается история прошлого и будущего. В 1861 году, накануне гражданской войны с бунтующими рабовладельческими штатами Юга, бархатного переплета коснулась рука Авраама Линкольна. Послезавтра, возложив руку на эту Библию, тридцать пять слов, которые сделают его президентом США, произнесет Барак Обама. Не то что противник рабства Линкольн 148 лет назад, многие из живущих в XXI веке совсем недавно едва ли могли такое вообразить.

Кларк Эванс, глава отдела редких книг и специальных коллекций библиотеки Конгресса: "Линкольн присягнул на Библии, взятой у клерка Конгресса, потому что его собственную книгу не успели привезти. Обычно президенты клянутся на семейной Библии, но в нескольких случаях выбирали Библию, ставшую знаменитой. На Библии, на которой в 1789 поклялся Вашингтон, присягнули Харди, Эйзенхауэр, Картер и Буш-старший. Однако впервые в новейшей истории страны президент положит руку на инаугурационную Библию Линкольна".

Символическое путешествие Барака Обамы на поезде из Филадельфии, где писали Конституцию, в Вашингтон - тоже напоминание о великом Линкольне, добиравшемся в столицу по железной дороге. Игра в ассоциации. Пожалуй, только Линкольну и Рузвельту пришлось так же трудно, как придется Обаме. С поправкой на эпоху.

Барак Обама: "Давайте создадим правительство, заботящееся о людях, и возьмем на себя обязательство следить за тем, чтобы это правительство всегда несло ответственность. Давайте убедимся в том, что с выборами не заканчиваются, а начинаются перемены в Америке. Будьте со мной в этих усилиях. Будьте друг с другом. И вместе, помня и гордясь нашей историей, надеясь на будущее, давайте создавать лучший мир".

Барак Обама стал легендой раньше, чем президентом. У Линкольна получилось наоборот. Плакатик в известнейшей вашингтонской закусочной "Бенс Чили Боул" гласит: "Актер Билл Косби и семья Обамы у нас не платят". Ниже дописано: "Он заплатил".

Плакатик повесили намного раньше, чем повар с президентской фамилией Джефферсон готовил фирменные колбаски для Обамы, когда тот внезапно явился в закусочную пообедать. Будущий президент Обама действительно расплатился. Повар Джефферсон, жаря колбаски для будущего президента, действительно пережил одну из счастливейших минут.

Джермейн Джефферсон, повар: "Как я нервничал! Ты постоянно видишь его по телевизору, но не представляешь, что можешь вот так запросто увидеть рядом с собой. Это феноменально! Если честно, я до сих пор дрожу. И не забуду этот день никогда".

В закусочной, как и во всех вашингтонских ресторанах, готовятся к нашествию толп зрителей, приезжающих на инаугурацию. Мобилизованы все резервы. Выдумываются рекламные приманки.

Соня Али, управляющая закусочной: "Обама взял нашу фирменную колбаску, но изменил классический рецепт и попросил добавить тертого сыра вместо обычной начинки. Может, теперь у нас будет рекламный слоган: "Добавь сырку по-обамовски!", или что-нибудь в этом роде".

Неизменный сценарий инаугурации - концерт, молитва, присяга, торжественная речь, поездка до Белого дома и парад. Но на это своими глазами хочет посмотреть беспрецедентное количество людей. В Вашингтоне, маленьком городе, где не наберется и шестисот тысяч жителей, ожидают приезд на церемонию трех миллионов туристов. В радиусе ста километров от Вашингтона невозможно найти комнату в гостинице, или за нее просят огромные деньги.

По ночным дорогам они часами добираются поближе к столице. Даже не ради того, чтобы посмотреть на Обаму. Им хочется почувствовать перемены. Их ожидает холодная погода, толчея, досмотры, кордоны и ограждения, за которые нельзя заступить. Не важно. Все это не важно.

Джеральд Эсселман, студент: "История творится у нас на глазах, и я хочу быть частью этого. Я служил в армии, это мой новый босс, и я поддерживаю его. Но, прежде всего, это история, и я здесь поэтому".

За что Америка полюбила Обаму? Да хотя бы за то, что у него нет ничего общего с предшественником. Джордж Буш, уходя, не признал своей ошибкой ни экономический спад, ни провалы в Ираке, ни падение авторитета Соединенных Штатов в мире. Больше всего его расстроило то, что транспарант "Миссия выполнена" - это об Ираке - повесили на авианосце слишком рано.

Джордж Буш: "Повесить транспарант на авианосце было ошибкой. В этом был неверный посыл. Какая-то моя риторика была ошибкой".

Если судить по опросам, страна готовится к большому вздоху облегчения. Буш уходит с политической сцены, как говорят в таких случаях артисты, "под стук собственных копыт". Он поставил шокирующий антирекорд. До Буша-младшего в Америке считали, что самый низкий рейтинг одобрения перед уходом с должности был у президента Джимми Картера - 44%. Теперь Картер выглядит популярным и любимым. Деятельность Буша, по итогам совместного опроса, проведенного каналом CBS и газетой "Нью-Йорк Таймс", одобряют вдвое меньше - лишь 22% американцев. Не одобряют, по разным данным, до 73%. А Буш, как ни в чем не бывало, утверждает, что у него хороший и крепкий послужной список на важнейшем посту.

Алан Лихтман, профессор университета: "Это примечательно: самый непопулярный президент в новейшей американской истории не признает ни одной ошибки. А его разочарования связаны с событиями из области пиара. Поразительно, но и показательно, что, даже под занавес он ставит пиар выше сути собственной политики".

Обаме придется с первого дня искать другую суть. И во внутренней политике, и во внешней. Восстанавливать испорченные отношения с другими странами, в том числе, и Россией. Видимо, за американо-российский диалог будет лично отвечать Хиллари Клинтон, новый госсекретарь. Она уже заявила о готовности немедленно начать взаимодействие с Москвой по ключевым проблемам и о важности этого сотрудничества.

Перемены только грядут. И еще неизвестно, удачными ли будут. Его идея создать "команду соперников", Хиллари Клинтон - госсекретарь, передача важнейших должностей людям из команды Билла Клинтона, хотя у Обамы и Клинтонов были и есть немаловажные разногласия, вызывают у многих наблюдателей сомнения в эффективности будущей администрации.

Дэвид Бродер, обозреватель газеты "Вашингтон пост": "Я скептически отношусь к теории "команды соперников" при формировании администрации. Этой страной очень трудно управлять, администрации тяжело выстоять даже против Конгресса. И если между ключевыми игроками нет сплоченности, у вас нет шанса на успех".

Конечно, американцы понимают, что если 20 января Обама получил ключи от Белого дома, 21 января положение в стране, где лишь за один декабрь без работы остались полмиллиона человек, не улучшится. Но понимают умом. А любят-то Обаму сердцем.

Джошуа Китон, заместитель главного редактора интернет-издания журнала "Foreign policy": "Самое тяжелое испытание для Обамы с первого дня - это даже не какой-то конкретный вопрос, а колоссальные ожидания, буквально, по всему миру, связанные с его исторической победой. Люди ждут от него чего-то почти волшебного, и ему будет очень трудно соответствовать таким ожиданиям".

В это время будущие зрители радостно набивают тесные комнатки кемпингов, подбадривая друг друга главным лозунгом Обамы: "Да, мы можем!"

Барака Обаму сегодня называют "Ребенок надежды" и "Сын мечты". По крайней мере, четыре года ему нужно не опозорить таких родителей.

При Линкольне здесь узнали гражданскую войну, но не войну с терроризмом. Авраам Линкольн и его современники не воевали в Ираке и Афганистане, не ведали о мировом экономическом кризисе, ценах на нефть и о многом другом, что станет предметом тревог и забот Барака Обамы 20 января, в полдень по времени Восточного побережья США.

Он приехал в Вашингтон на поезде, как Линкольн. Он набрал команду соперников, как Линкольн. Он поклянется на Библии Линкольна. Осталось всего ничего: при такой ситуации в стране, в мире и таких ожиданиях надо быть, как минимум, не хуже, чем Линкольн.



печатать видеофрагментфото



18 января200921:20

Причины и последствия акций протеста в Прибалтике
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ АКЦИЙ ПРОТЕСТА В ПРИБАЛТИКЕ

Еще одна тенденция минувшей недели - митинги протеста в Прибалтике - жители Риги и Вильнюса требуют отставки властей, по вине которых молодые независимые республики зашли в экономический тупик, первая цель демонстрантов – сейм.



Репортаж Галины Филоненко.



Дайга Рафаэла, фермер: "Если уже хозяева стреляются, вешаются... Я вешаться не буду - буду работать до конца. Какой это конец будет - не знаю".

Вчера Дайга зарезала 9 коров. Чтобы оплатить счета. Уже несколько месяцев ее ферма работала на грани выживания. На этой неделе грань пришлось перейти. Дайга знала: в стране, где сельское хозяйство - одна из приоритетных отраслей, государство должно помочь. Но вместо помощи власти повысили налоги и цены на газ и свет.

Дайга Рафаэла, фермер: "Мы старались! А что сегодня? Никто не может нам прямо в глаза сказать: ваши коровы нам не нужны, и ваше молоко тоже не нужно. Что хотите, то и делайте!"

Что в скором времени будет с ее хозяйством, Дайге понятно. Соседка показывает пустой коровник.

Зинта Витиня, фермер: "Пустота. Больная пустота. И стояли 75 коровушек".

Преуспевающая ферма разорилась за пару месяцев. Дом, технику и участок земли в несколько гектаров банк забрал за долги, коров отправили на скотобойню. Соседка Зинта с детьми ютятся в маленьком домике свекрови, без денег, без работы и с кучей долгов.

Зинта Витиня, фермер: "Дети плачут. Старший сын поначалу плакал так, что неизвестно было, чем кончиться. Не то что ненависть, а стыд, большой стыд за такое правительство, такое сельское хозяйство. Министр, который все молочное хозяйство довел до такой ручки".

Тысячи таких же, как она, отчаявшихся людей, кричат на площади: "Распустите сейм!" Такого в Латвии еще не было: с рукописными плакатами в руках "Очистите правительство от паразитов!" и "Дайте работу!" бок о бок стоят бизнесмены, чьи фирмы закрываются одна за другой, учителя, медики и пожарные, у которых инфляция съела почти всю зарплату, и пенсионеры, которые не знают, как выжить при таком росте цен и коммунальных платежей. Промышленности практически нет, сельское хозяйство в тупике. Правительство страны просит денег у международного валютного фонда, сокращает рабочие места и замораживает зарплаты бюджетникам. Все понимают: эта акция протеста вряд ли закончится мирно.

Латвия и ее балтийские соседи больше всех стран пострадали от мирового финансового кризиса. В республике ВВП упал на рекордные 4,6%, в этом году ожидается падение еще на пять. Огромными темпами растут внутренний и внешний долг. Но проблемы в латвийской экономике начались намного раньше, чем мир услышал слово "кризис", когда страны Балтии потеряли доходы от транспортировки российской нефти. Просматривая видео революции булыжников, как уже окрестили события вторника в народе, политолог Андрей Воронцов рассказывает о том, что привело страну на грань политического и экономического банкротства.

Андрей Воронцов, политолог: "Главная причина заключается в крахе идей национального, читай националистического государства в Латвии, в Эстонии, да и в Литве, когда у власти находились латышская, эстонская и литовская политическая элита. Практически в Латвии русские не допускались даже до минимального управления. На сегодняшний день из 180 тысяч чиновников 96% - латыши. И в ситуации отсутствия конкуренции сложился целый слой политической элиты, который просто тусовался, переходил из одних министерских кабинетов в другие. И в результате этого они оторвались от того, что происходит в стране".

Нынешняя националистическая политика проводится и в экономике. Крупный бизнес, который еще несколько лет назад на 90% процентов был представлен русскими предпринимателями, просто вытеснили из страны. Чем еще приблизили крах экономики Латвии.

Виктория идет с канистрами воды по улице: "Примерно так я хожу каждую неделю, так как уже два года отключена вода, отключена канализация".

По улице всего в 10 минутах от парламента Виктория уже три года подряд каждую неделю проделывает один и тот же путь: канистры с водой в дом, тюки с нестиранным бельем и таз с грязной посудой из дома.

Виктория Мурина: "У нас варварским способом была проведена денационализация. Дома перепродаются 3-4 раза, и человек, который покупает, хочет избавиться от тараканов, а как - выжить или выморозить".

Как только Латвия получила независимость, отдала дома тем, кто сумел доказать, что владел этой недвижимостью до Второй мировой. Отдала вместе с жильцами. Таких, как Виктория, в стране больше 300 тысяч. Хозяева назначают им фантастическую арендную плату, и люди оказываются на улице. Вот почему во вторник женщина, не раздумывая, прошла свой 10-минутный путь до митинга у парламента. Таким, как она, другой дороги уже нет. И на следующем митинге эти жильцы на птичьих правах тоже будут.

Виктория: "Не только пойду, но и людей позову. У меня много друзей латышей. В конце концов окажемся у мусорника, все будут одной национальности".

Юрис Пайдерс, политолог: "Есть кризис той демократической системы, которая была построена за 18 лет. Партии работают не на пользу общества, а защищают интересы своих спонсоров, членов. Такой кризис давно назревал. Кризис демократический с кризисом экономическим сплюсовался".

К чему привел эта арифметика, показали все мировые информационные агентства. Так и не дождавшись никакой реакции от правительства, сотни людей решили привести лозунг "Долой Парламент!" в действие.

В здание сейма полетели стеклянные бутылки, яйца и булыжники. Полиция начала оборонять подход к парламенту дубинками и слезоточивым газом. Массовая драка продолжалась несколько часов, пока полицейские, прикрываясь щитами, не смогли вытеснить протестующих с улиц Старого города.

Позже власти страны заявят о неготовности полиции оперативно пресечь беспорядки. Видимо, забыв о сокращении штата МВД и понижении зарплат сотрудникам правоохранительных органов.

По Старому городу курсируют полицейские машины, местный парламент перешел на военное положение - внутри здания разбили лагерь представители Национальных вооруженных сил, им даже кровати поставили прямо в гардеробе. Власти отменили все пикеты в центре города. Но в интернете уже появляются новые призывы к протесту.

Балтийский бунт, похоже, не остановить. Буквально через день знакомая картина в Вильнюсе: те же требования, та же ситуация полнейшей безысходности. Но столкновения происходят намного жестче. Возможно, потому что полиция получила приказ, или потому что люди в конец отчаялись. Одновременно с информацией о резком повышении налогов и отмене льгот, они узнали, что депутаты сейма подняли себе зарплату в два раза.

К протестующим присоединяется Шауляй, днем позже Клайпеда. На этот раз полиция действовала на опережение: во время мирного митинга арестовывают 30 человек.

Валдас Адамкус, президент Литвы: "Возможность того, что к этому причастны внешние силы, существует. Думаю, никто бы не удивился. Хотелось бы, чтобы это подтвердилось. То, что началось в Эстонии с Бронзового солдата, на днях продолжилось в Риге и сегодня добралось до Вильнюса. Это вызывает определенные мысли и озабоченность".

Но такими заявлениями уже никого не обманешь, когда для большинства граждан стран Балтии речь идет о простом выживании. Дайга, Зинта и их соседи-фермеры, у которых один за другим забирают дома, как и тысячи людей во всем регионе, прекрасно понимают: на какой улице все они окажутся, когда останутся без крыши над головой. Той, что идет под окнами парламента.



печатать видеофрагментфото



18 января200921:15

Палестинская сторона вслед за Израилем объявила о прекращении огня
ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ВОЙНА ИЗРАИЛЯ С ХАМАСОМ И КАКУЮ ЦЕНУ ЗАПЛАТЯТ ОБЕ СТОРОНЫ КОНФЛИКТА?

Сегодня главным международным событием стало объявление минувшей ночью прекращения огня со стороны Израиля - шаг по сути чисто символический, так как палестинцы никогда не смирятся с военным присутствием израильтян в секторе Газа.

Длящаяся вот уже 3 недели операция "Литой свинец", в ходе которой израильтяне решили радикально пресечь спорадические бомбардировки ХАМАСА путем уничтожения всех хамасовцев в Палестине.

Как и во всех конфликтах последнего времени с обеих сторон звучат обвинения в терроризме и в личном, и в государственном. Счет жертв карательной операции идет на тысячи, в странах Европы проходят митинги протеста, а в самом Израиле явно торопятся хоть на словах завершить военную часть операции.



Репортаж Евгения Баранова.



Осень 2005-го. Самолет израильской авиакомпании "Эль-Аль" заходит на посадку в лондонском аэропорту Хитроу. Вряд ли, Дорон Альмог - генерал армии обороны Израиля в отставке, один из пассажиров того рейса, мог представить себе, что его поездка в Лондон закончится, так и не начавшись.

Дорон Альмог, генерал в отставке: "То, что тогда случилось, - лишь одно из проявлений очень серьезной, я бы даже сказал коренной проблемы. То же самое сейчас ждет многих наших офицеров, ушедших в отставку. А это уже проблема государственного масштаба, более того, это этическая проблема государства Израиль".

Кадры возвращения в Тель-Авив бывшего командующего Южным военным округом, в который, кстати, входит и сектор Газы. Генерал Альмог тогда так и не смог покинуть борт самолета. Пропалестинские организации Великобритании добились вынесения британским судом постановления об аресте генерала по обвинению в военных преступлениях. От задержания прямо в аэропорту его спасла лишь нерешительность английских полицейских, которые испугались, что попытка ареста на борту самолета может привести к перестрелке с израильскими охранниками рейса.

Если действия израильтян в Газе в начале 2000-х по сей день становятся основанием для попыток их арестов в Европе по обвинениям в военных преступлениях, то что же будет сейчас, когда продолжавшаяся больше 3 недель операция "Литой свинец", только по предварительным оценкам, унесла свыше 1000 палестинских жизней из которых, больше половины гражданских. На что рассчитывал Израиль, начиная заведомо кровопролитную компанию в Газе, и с чем он выходит из нее?

Вот как выглядит то, ради чего собственно формально и началась эта война. Пусковая установка для палестинской ракеты "Кассам", развернутая в направлении израильского города Ашкелон.

Установить место запуска не составляет труда. Но ответным огнем накрывается обрезок металлической трубы с немудреным механизмом. И все. Тем временем палестинский расчет уже прилаживает нечто подобное совсем в другом месте.

Офицер: "Результаты операции налицо. По мере нашего продвижения вперед обстрелов становится все меньше. С каждой такой установкой, найденной нами, жители наших городов будут спать спокойнее".

Однако каждый новый день свидетельствует об обратном. Операция фактически завершена, а ракетные и минометные обстрелы территории Израиля продолжаются. Конечно, не с той интенсивностью, как в первые дни войны, но отнюдь не с меньшей, чем за несколько дней до ее начала. Более того, несмотря на полный контроль армии над сектором Газа, лидеры ХАМАС позволяют себе угрожать продолжением обстрелов, в случае если Израиль не согласится с их условиями перемирия.

Эммануэль Розен, политический обозреватель: "Мы не ставили перед собой задачу полностью разгромить ХАМАС. Наша цель - установление новой реальности безопасности по периметру сектора Газы. И этой цели мы достигли, отныне ХАМАС будет знать, чем чреват каждый новый залп в нашу сторону".

Такова удобная точка зрения. Именно такой взгляд на результаты завершающейся войны сейчас популярен в студиях израильских телеканалов. Однако есть и другое видение ситуации.

Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля: "Сейчас такая ситуация, при которой мы должны сделать все, чтобы потом не жалеть о том, что мы вообще начали эту операцию в Газе. Вы спрашиваете меня, хочу ли я ее закончить? Конечно, я этого хочу! Но только так, чтобы потом не получилось, что результаты, которых мы якобы достигли, оборачиваются для нас новыми проблемами".

Считается, что одной из главных причин начала этой войны стали предстоящие в феврале в Израиле выборы. Ведущим политикам страны необходимо было, что называется, подогреть электорат. Им это удалось. Премьер Ольмерт в этих выборах не участвует, а значит, может позволить себе смотреть немного дальше. Для Израиля решение проблемы Газы в том, кто будет контролировать сектор, когда армия его оставит.

Ципи Ливни, министр иностранных дел Израиля: "Израиль координирует работу в сфере безопасности и других сферах с легитимной палестинской администрацией для того, чтобы изменить реальность. И надо сказать, что мы видим изменения, которые дают нам некоторую надежду".

Вот лагерь подготовки палестинских бойцов, расположенный на окраине Иерихона у самой Иорданской границы. Еще 2 таких расположены по другую ее сторону. Там тренируют палестинский спецназ. А здесь тренируется молодежь для так называемой национальной гвардии Палестинской автономии. Судя по навыкам, которые прививаются бойцам, их война - это городские зачистки.

Дияб аль Али абу Альфатх, маршал, командующий НГПА: "Мы бы очень хотели единства. Но эти из ХАМАС думали только о себе и своей личной власти. Они решили, что сами могут все решать. Все, что происходит, будет им хорошим уроком".

Среди высшего палестинского командования многие из тех, кто с удовольствием свел бы счеты с ХАМАС за позапрошлогоднее изгнание из Газы. В 2007-м в результате кровавого переворота контроль над сектором Газы перешел в руки исламистов. Сейчас, по одной из версий, этим отрядам предстоит вернуть Газу под международно признанную власть Махмуда Аббаса.

Капитан НГПА Самир Ахмед Ибрагим: "Мы люди военные и выполняем приказы политического руководства. Если будет политическое решение идти в Газу, мы выполним приказ".

Сейчас можно лишь гадать, каким будет решение проблемы сектора Газа после окончания войны. Но очевидно, что оно не будет однозначным. Здесь говорят, что действия армии были невероятно продуманными и слаженными, но значит ли это, что столь же продуманными окажутся и возможные последствия этих действий. За сотни гражданских жертв кому-то придется отвечать. Ведь известно, что не судят только победителей.

Дорон Альмог: "Я считаю, что Израиль должен быть готов к новым историям, похожим на мою, и уже сейчас начинать думать о том, как противостоять новым искам, которые теперь будут поданы в разных частях света".

На данный момент, среди тех, кто уже рискует быть арестованным из-за поданных в Европе исков, значатся помимо генерала Альмога фамилии десятка других израильских военачальников, и в том числе Эхуда Барака - нынешнего министра обороны страны. Если все же результатом этой войны станет то, что новым премьером Израиля после февральских выборов станет или нынешний министр иностранных дел Ливни или министр обороны Барак, то велика вероятность того, что для нового руководителя страны путь в Европу будет закрыт так же, как для легендарного Ариэля Шарона, бывшего премьера Израиля, обвиненного в военных преступлениях во время Ливанской войны тридцатилетней давности.



печатать видеофрагментфото



18 января200921:10

На Украине
КТО НА УКРАИНЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОЧКИ НА КОНФЛИКТАХ ВОКРУГ ГАЗОВОГО ТРАНЗИТА

Одной из особенностей нынешнего газового конфликта стало перенесение в сферу международных отношений того самого фирменного стиля украинской карнавальной политики, за которым мы не без иронии наблюдаем вот уже несколько лет.

Дали обещание и взяли назад, подписали, но с добавлениями, то люди президента обвиняют премьера, то Россия во всем виновата - этот уже привычный для нас политический стиль украинцев вызвал на Западе сначала шок, а затем смесь разочарования и брезгливости по отношению к транзитной незалежности.

Но в этот раз и внутри Украины постоянно раздавались взаимные обвинения и упреки со стороны президента Ющенко и премьера Тимошенко - их сторонники все время ищут доказательства банальной материальной заинтересованности двух "оранжевых" лидеров в транзите российского газа на Запад.



Репортаж Сергея Семенова.



Давление газа постоянно падает. И киевский радиотехнический завод, а здесь делают электронную начинку для современного оружия, в том числе и для системы ПВО "Кольчуга", вынужден сокращать производство. Кроме того, что Минобороны никак не может расплатиться по старым контрактам, постоянно растут издержки. Как и большинство украинских предприятий, этот оборонный завод вынужден платить за газ почти европейскую цену.

Иван Терзиев, главный инженер: "Сейчас мы покупаем газ по цене более 320 долларов за 1 тысячу кубометров. За год она выросла почти в 2 раза. И я не знаю, насколько вырастет опять. Наверное, еще в 2 раза".

Причем, весь прошлый год Украина получала газ по фиксированной цене - 179,5 долларов за тысячу кубов. А для своих потребителей "Нафтогаз" придумал специальную формулу цены.

Леонид Гусак, эксперт: "Ввели непонятную надбавку 12% в какой-то специальный фонд кабмина, была специальная надбавка порядка 1%, ее довели до 9%, ввели непонятную надбавку в 87 гривен с 1000 кубометров газа. И поэтому настолько выросла цена".

"Нафтогаз" - предприятие государственное и напрямую подотчетно кабинету министров. Но никто из правительства Тимошенко, включая самого премьера, внятно так и не смог объяснить, куда делись деньги от реализации газа. Для погашения долгов перед "Росукрэнерго" пришлось срочно брать кредит почти в 2 миллиарда долларов. Хотя все потребители за газ рассчитались полностью.

Константин Бородин, эксперт: "Эти деньги, как правило, изымались из "Нафтогаза" в бюджет и шли на выполнение популистских социальных программ Тимошенко. Например, на раздачу 1000 гривен всем вкладчикам Сбербанка СССР, которые потеряли свои сбережения еще 19991 году".

Ответ Тимошенко не заставил себя долго ждать.

Юлия Тимошенко: "Я хочу еще раз подчеркнуть, что переговоры между Россией и Украиной были сорваны, потому что некоторые украинские политики пытаются сохранить "Росукрэнерго" как теневого коррупционного посредника между Украиной и Россией. Речь идет о политиках, которые получают выгоду от работы "Росукрэнерго".

Эксклюзивным поставщиком природного газа в Украину последние 3 года была компания "Росукрэнерго". Причем, на переговорах с "Газпромом", именно этого посредника настойчиво предлагала украинская сторона. Россия, в свою очередь, всегда предлагала перейти на прямые контакты с "Нафтогазом". И уже в этом году договорились работать без посредников.

Компания "Росукрэнерго" покупала у "Газпрома" среднеазиатский природный газ, платила за транзит по территории России и продавала газ на украинской границе компании "Нафтогаз" по цене 179,5 долларов.

Штаб-квартира "Росукрэнерго", сокращенно RUE, расположена в швейцарском городке Цуг. RUE - совместное предприятие.

С российской стороны половина компании принадлежит "Газпрому". Украина представлена фирмой "Centragas Holding". Что удивительно, но президент Ющенко не раз заявлял, что не знает, чьи интересы представляет эта компания. Оказалось, что украинское государство в совместном предприятии представляет один человек.

Это - Дмитрий Фирташ. Его называют "непубличным" олигархом. Фирташ крайне редко дает интервью, но на этой неделе изменил своим принципам. Принял приглашение участвовать в ток-шоу на одном из крупнейших украинских каналов.

Дмитрий Фирташ, совладелец "Росукрэнерго": "Я не собирался сюда идти. Мне нечего здесь делать. Потому что то, что я делаю - публичности не нужно. Я занимаюсь скромно своим бизнесом и зарабатываю свои деньги".

По оценкам украинской деловой прессы, его личное состояние оценивается почти в 2 миллиарда долларов.

Владимир Сапрыкин, эксперт: "Основную часть прибыли компания "Росукрэнерго" получает от поставок газа в Восточную и Центральную Европу. Фактически компания занимается реэкспортом российского газа. Это – посредник, который ничего не транспортирует - у него нет своей системы, и не добывает газ. Он просто занимается перепродажей, зарабатывая более 1 миллиарда ежегодно".

Петр Симоненко, лидер Коммунистической партии Украины: "В контракте прописано, что 15 миллиардов кубометров - на экспорт. По цене заходит по 179, и выходит по 300 и более. Ковыряясь в носу, они поднимают сотни долларов на тысяче кубов. Еще и объясняют, что они не воруют. Потом, эта структура зарегистрирована в Швейцарии. Она не является резидентом украинской экономики. И, таким образом, она не подконтрольна вообще ни в коей мере. Здесь же, в этой ситуации, прикрывает все президент. Как только мы начинаем создавать следственные комиссии и только подбираемся к той или иной теме - сразу блокируется".

Ющенко, в свою очередь, накануне в очередной раз публично заявил, что он тут не причем.

Виктор Ющенко: "Что касается заявлений, которые связаны с якобы моим участием в эти газовых, извините, вонючих схемах, хочу сказать одно: ни я, ни моя семья не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами. Ни к одной структуре, ни к одной сомнительной операции непричастен ни я, ни мои близкие".

Владимир Скачко, эксперт: "Деньги от украинской части "Росукрэнерго" исчезали в неизвестном направлении. Но, скорее всего, применялась стандартная схема. Они уходили в оффшоры, а затем, по мере надобности семьи Ющенко или для политических целей, доставались из оффшоров".

А вот выдержка из статьи агентства "Регнум": "В предприятии "Росукрэнерго", которое поставляло газ на украинский рынок, 27% принадлежит именно семье Ющенко. Как рассказал осведомленный источник в Госфинмониторинге Украины, обнаружилось, что после того как "Нафтогаз" расплачивался с РУЭ, "с некоторых счетов некоторых банков в адрес неких оффшорок уходили крупные суммы".

О том, что Ющенко лично заинтересован в сохранении "Росукрэнерго" на украинском газовом рынке, говорят в Киеве и многие политики.

Петр Симоненко: "Эта "семья" получает минимум по 1 миллиону долларов в день".

Корреспондент: "Семья Ющенко?"

Петр Симоненко: "Ну, я имею в виду, в кавычках. В данном случае, под контролем Ющенко".

В украинском парламенте сейчас создана специальная комиссия, которая займется расследованием фактов коррупции в "газовых схемах". Задача "номер один" - выяснить, куда уходят деньги, заработанные украинской стороной в "Росукрэнерго".

Тарас Стецькив, депутат фракции "Наша Украина – Народная самооборона": "Украинский бюджет за все время существования этих компании не получил ни копейки".

Дмитрий Фирташ: "Я сумел заработать денег для себя и сумел создать схему, по которой дотировал Украину. За три года "Росукрэнерго" продатировало 5 млрд. долларов".

Валерий Писаренко, народный депутат Украины: "Украинская часть "Росукрэнерго" только шантажирует Украину, а вся прибыль переходит в руки Дмитрия Фирташа, который является полноправным собственником украинской части "Росукрэнерго".

Как говорят многие эксперты, "история поставок российского газа в Украину - это история неплатежей и непрозрачных схем". И власти борются не столько за цену на газ, сколько за выгодных посредников. К примеру, одно время Украине продавала газ компания, чья штаб-квартира была зарегистрирована на одном из венгерских хуторов. Кстати, эта фирма, по некоторым данным, принадлежала тому же Фирташу. Вообще, за контроль над энергоресурсами в Украине всегда шла ожесточенная межклановая война.

Владимир Корнилов, политолог: "Интересы этих кланов зачастую вынуждают наших политиков к совершению неадекватных шагов. Тот факт, что 31 декабря одна дама уже летела подписывать договор, а другой господин, представляющий интересы другой группы, отзывал украинскую делегацию, блокировал подписание, свидетельствует о том, что эта война идет".

И только в одном вопросе и президент и премьер демонстрируют редкое единодушие. Украинская газотранспортная система, проще говоря, та самая "труба", по которой газ из России идет европейским потребителям, должна оставаться в собственности государства.

Леонид Гусак: "Все олигархи у нас, вернее, большинство заработали на российском газе. Поэтому все криком кричат, если заходит разговор о приватизации ГТС. Потому что, государственное - значит мое. Ющенко, Тимошенко, части Верховной Рады".

Внутриукраинская газовая война обострилась в преддверии будущих президентских выборов. У Ющенко уже в следующем январе истекают полномочия. И сейчас фактически уже началась активная борьба за голоса избирателей и за финансовые ресурсы. Шансы на победу будут гораздо выше у того, кто остался на трубе.



печатать видеофрагментфото



18 января200921:08

На Украине
ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОДАРКОВ УКРАИНЕ С МОМЕНТА РАСПАДА СССР

У газового конфликта Украины с Россией есть своя история. После распада СССР Россия снабжала братский народ Украины газом практически бесплатно - экономически вклад нашей страны в становлении независимости Малороссии трудно даже оценить. Но если это государство действительно самостоятельно, то оно обязано выполнять взятые на себя обязательства и быть в состоянии жить по средствам, то есть, в случае с Украиной, платить за газ.

До вчерашней ночи Украина была единственным государством бывшего СССР с нерыночной ценой на газ и с непрозрачной схемой поставок. Теперь с момента подписания договоренностей премьеров газовыми кампаниями двух стран этой ситуации придет конец. Рыночная цена, какой бы она не была, всегда справедлива.





Репортаж Екатерины Кибальчич.



Архивные кадры последних минут существования СССР. В Беловежской пуще правители трех советских республик объявили о создании СНГ. 8 декабря 1991 года перестал существовать не только Советский Союз, но и единая газотранспортная система.

Из дружной семьи советских народов каждый ушел с тем, что было на его территории. Кому-то достались трубы, кому-то тучные поля с пшеницей, кому курорты, кому предприятия-гиганты, кому месторождения. Новые государства тогда были довольны независимостью и разделом имущества. Но даже после такого мирного развода братские республики именно от России ждали выплаты алиментов.

Цены на газ для Украины с самого начала не превышали внутренние российские. Но даже несмотря на это, часть газа, идущего в Европу, по дороге загадочно испарялась.

В 1993 году Украина получает первое предупреждение. За воровство и отказ оплачивать поставки газ грозят перекрыть.

Леонид Кравчук: "В 1993 был очень серьезный кризис. Мы встретились с Борисом Николаевичем, поговорили, как выходить из таких отношений. И решили без последствий таких, как сегодня".

В газовых спорах Россия часто уступает. Украина выплачивает долги старыми советскими бомбардировщиками Ту-160. Или более незамысловатым бартером - заверениями в вечной славянской дружбе, танцами и галушками. И в прямом смысле валенками и галошами.

Ирина Резник, обозреватель газеты "Ведомости": "Газ поставлялся по бартеру. Он только последние несколько лет стал продаваться по какой-то, там цене. Но, естественно, это цена была очень невысокая. То есть она была ненамного больше, чем в России".

Несанкционированный отбор газа Украиной продолжается все годы. Киев ни разу не признал факт воровства. Зато тема газа попала в народный фольклор.

Бывший президент Украины Леонид Кучма в разгар нынешнего газового кризиса отправился на премьеру в театр. Про долги Украины он говорит теперь с облегчением.

Леонид Кучма: "Извините (руки кверху), это не мое!"

При президенте Кучме принцип: газ в обмен на дружбу продолжал действовать. Ситуация изменилась в 2005 году, с приходом новой администрации Ющенко-Тимошенко.

Ирина Резник, обозреватель газеты "Ведомости": "Весной 2005 года председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивчинко, откомандированный премьером украинским Юлией Тимошенко приехал в "Газпром" и сказал, что Украина хочет разделить продажу газа с транзитом газа. Раньше эти две вещи были всегда связаны".

Виктор Черномырдин, посол России в Киеве, хорошо помнит, как Украина первой предложила перейти от бартера к рыночным отношениям.

Виктор Черномырдин: "Когда пригшла новая администрация, они решили, что все должно быть прозрачно, все должно быть на рыночных условиях. Пожалуйста".

Цена 160 долларов за 1000 кубометров была предложена в 2006 году. И хотя она была ниже европейской, Украина назвала ее провокационной и отказалась платить. 1 января 2006 года "Газпром" впервые выполнил угрозу и перекрыл вентель.

В новом 2006 году Киев объявляет о готовности к газовой войне. Тогдашний премьер Украины обещает, что транзит в Европу будет обеспечен при любых условиях.

Юрий Ехануров: "Мы будем сами мерзнуть, но мы обеспечим Евросоюз".

Но за первый же час газовой войны из транзитной трубы пропало 4,5 миллиона кубометров. Иначе говоря, "Газпром" терял по 1 миллиону долларов в час.

Иван Плачков, февраль 2005 - август 2006 гг. министр топлива и энергетики: "На сегодня несанкционированного отбора газа нет, Украина потребляет газ собственной добычи".

Добыча по-украински означало - из транзитной трубы. Ее зафиксировали международные наблюдатели и европейские потребители.

Новогодние экстренные выпуски "новостей о газе" в народе прозвали "голубым огоньком". Конфликт продолжается и в 2007 и в 2008 году.

Александр Медведев: "Ситуация, когда Украина будет продолжать воровать газ из трубы, а мы будет продолжать снабжать европейских потребителей не может продолжаться бесконечно".

То, что газовые войны и "голубой огонек" не могут длиться вечно, понимали и на Западе.

В маленьком городке Суджа, на границе с Украиной, где находится российская газоизмерительная станция, за последние два года выросло то, что называют инфраструктурой. Кафе, гостиницы, даже конференц-залы. На новый 2009 год места в Судже были выкуплены заранее, как на популярном курорте. Эксперты ждали нового газового конфликта.

Новейшая газовая война началась по старому сценарию. 1 января 2009 года в 10 утра истек срок контракта. А украинская делегация покинула переговоры.

Когда давление в транзитной трубе упало, в "Газпроме" никто не удивился. Ведь в новогоднюю ночь из Киева пришло письмо о том, что никто не гарантирует транзит российского газа в Европу.

"Газпром" как мог увеличил поставки в обход Украины через Белоруссию и Турцию. В ответ Украинский суд вообще запретил транзит российского газа. То есть газ из России поступал, но не в Европу, а в украинские хранилища. Таких объемов хищения в современной истории еще не было.

Алексей Миллер: "В условиях, когда транзит российского газа полностью прекращен, осуществляется воровство российского газа на Украине".

Владимир Путин: "Хорошо, я с вашим предложением согласен".

Попытки открыть трубу в Европу несколько раз срывались. Самым скандальным стал случай, когда к уже подписанному договору украинская сторона в одностороннем порядке добавила приложение.

Дмитрий Медведев: "Иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей невозможно назвать такого рода оговорки и приложения к ним. Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа. Они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер".

В истории газовых войн нынешняя - самая тяжелая. Европа вторую неделю без газа. Последствия почувствовали и на Западе, и на Украине, и в России. Цена в 250 долларов за тысячу кубометров украинскому руководству казалась несправедливой. Виктору Ющенко больше подошло бы Беловежское соглашение и газ бесплатно. Но в "Газпроме" считают, что переходный советский период навсегда окончен.



печатать видеофрагментфото



18 января200921:00

На Украине
РФ И УКРАИНА ДОГОВОРИЛИСЬ О ТРАНЗИТЕ ГАЗА В ЕВРОПУ И О ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦЕНЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

Главным событием наступившего года стал затяжной газовый конфликт, он начался со срыва переговоров о цене газа для независимой Украины, а продолжился отказом украинских властей обеспечивать транзит газа из России в Европу.

В нарушение всех предыдущих двусторонних договоренностей и международных обязательств молодого украинского государства его власти сначала беззастенчиво использовали транзитный газ, а затем стали выдвигать России условия.

Экономический конфликт перерос в политический, и выходом из него стала лишь созванная по предложению президента России Дмитрия Медведева международная конференция с участием европейских потребителей. И по ее результатам главным достижением сегодняшнего дня стали договоренности премьер-министра России Владимира Путина с премьером Украины Юлией Тимошенко о возобновлении транзита нашего газа в Европу по ценам прошлого года и о европейской формуле цены, с 20% скидкой на 2009 год на газ для Украины. Прямой контракт вступит в силу после подписания и никаких посредников не предусматривает.

Во всей этой истории есть одно важное обстоятельство - те, кто задумывал сценарий газового конфликта с Москвой, не учли одного простого житейского правила - тот, у кого достаточно сил и воли пойти до конца, выигрывает. Тот, за кем нет ничего, кроме попыток шантажа, обязательно проиграет. В последние месяцы Россия столкнулась с несколькими вызовами и это правило доказала на практике - так было с нападением Саакашвили на граждан России в Осетии, так произошло и с попыткой шантажировать Россию транзитом газа.



Репортаж Кирилла Брайнина.



Эта новость сразу стала сенсацией. В ночь на воскресенье Владимир Путин и Юлия Тимошенко объявили: переговоры в Москве увенчались успехом.

Владимир Путин: "Добрый вечер. Хотим проинформировать вас о том, что в ходе переговоров удалось достичь договорeнностей о том, что в торговле природным газом Росссия и Украина переходят на европейскую формулу образования цены. При этом согласились с тем, что в 2009 году украинским партнeрам будет сделана скидка 20% при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года. Вместе с тем, мы также условились, что с 1 января 2010 года мы целиком и полностью перейдeм на ценообразование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок - как по транзиту, так и по цене на газ".

Юлия Тимошенко: "Да, действительно, переговоры были очень нелeгкие. Но мы пришли к взаимопониманию, которое даeт возможность подписать все контрактные документы. Мы дали поручение НАК "Нафтогаза" и Владимир Владимирович - руководителям "Газпрома" - до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить всe это так, как было сегодня договорено на переговорах".

Таким образом, в рассчетах за газ Россия и Украина переходят на рыночное исчисление цены уже с 1 января текущего года. До конца 2009 года Россия согласна продавать топливо со скидкой 20% от этой цены, при условии, что и Украина сохраняет льготный, прошлогодний тариф на транзит. Но с 2010 года ценообразование на газ и на транзит станет полностью рыночным. Кстати, для Белоруссии, которая покупает топливо по европейским ценам, скидка составляет 30%, ведь она входит в союзное государство с единым таможенным пространством. Украина же стала последней страной, с которой "Газпром" перешел на рыночную формулу расчетов. Европейская цена - наиболее справедливая. Ведь определяется она только рынком, а не административно. Контракт, который планируется подписать в понедельник, предполагает прямые финансовые отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом" - без посредников, на участии которых в свое время так настаивала Украина.

Еще одна важная деталь - технические вопросы транзита российского газа Украина должна решать самостоятельно, не требуя никаких доплат. Контракт планируется заключить сразу на несколько лет. И все договоренности вступят в силу с момента подписания. Сразу после этого Украина обещает открыть газовый вентиль. Европа ждет уже вторую неделю, отсчитывая каждые холодные сутки.

Жители Приднестровья уже и забыли, когда последний раз кололи дрова. Теперь вот пришлось вспоминать. Соседняя Украина закрыла транзитную газовую трубу, и местным пенсионерам только и осталось - топить печки. У кого есть.

Здесь говорят: хуже только тем, кто живет в городе. В квартире Константина Машняги вот уже неделю не больше десяти градусов. Как жить в таких условиях, особенно инвалиду, непонятно.

Константин Машняга: "Я без газа, без тепла, батареи холодные. Приготовить ничего не могу. Кипятильник есть маленький, чай вот грею".

Украина заморозила всю Восточную Европу. Подземных хранилищ здесь нет, а, значит, нет и запасов газа.

В Словакии остановились промышленные предприятия, а топлива для жилых домов и больниц осталось совсем немного. И если так пойдет и дальше, единственный выход - это запустить старую атомную станцию.

В Болгарии ситуация еще хуже - здесь закрывают детские сады, школы и университеты. А Сербии, полностью зависимой от поставок российского газа, приходится рассчитывать только на помощь соседних Венгрии и Греции, которые поделились своим газом. Но надолго его тоже не хватит. Электорообогреватели в Белграде в считанные дни стали дефицитом.

Вся неделя в Европе прошла под знаком энергетической блокады. Хотя еще в понедельник все было подумали, что удалось договориться. Украина подписала протокол о присутствии международных наблюдателей на газоизмерительных станциях. Только в этом случае Россия может быть уверена в том, что газ, как это не раз было, не исчезнет из трубы. В 10 утра во вторник "Газпром" начинает пробную прокачку газа.

Сергей Павлов, главный диспетчер центрального производственно-диспетчерского департамента ОАО "Газпром": "Прошу вас, с 10 часов московского времени обеспечить подачу газа через ГИС Суджа на территорию Украины в объеме 3 миллиона 120 тысяч, часовых 76,6 млн. кубометров в сутки. Для обеспечения транзита газа через территорию Украины для потребителей балканского региона, Турции и Молдавии. Выполняйте команду".

На российской газораспределительной станции Суджа отрывают подачу газа. Давление в трубе растет - это видят и международные наблюдатели, и журналисты. Но на Украину газ почему-то не идет.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Расход газа через замерный узел стал ноль, давление в трубе до замерного узла и после замерного узла выровнялось и стало 70. Это говорит о том, что Украина не обеспечивает транзит газа через свою территорию для потребителей Европы".

Другими словами, свой вентиль Украина не открыла. На газоизмерительной станции в Ужгороде, откуда топливо должно поступать в Европу, иностранные наблюдатели в один голос говорили: газом здесь и не пахнет.

Корреспондент: "Вы зафиксировали, газ пришел на станцию?"

Йохан Хаумер, наблюдатель от Евросоюза: "У меня пока нет соответствующей информации, что поставки газа официально начаты".

В это время в Киеве начинаются сразу две пресс-конференции: президента Виктора Ющенко и главы "Нафтогаза" Олега Дубины. С первых слов становится ясно: сверить позиции времени не нашлось. Ющенко утверждал, что транзит не прекращался ни на минуту.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза".

В другой части Киева Олег Дубина утверждает, что система подачи газа в Европу уже неделю, как не работает. Получилось, как в анекдоте: "Газ е, но тильки для себе".

Олег Дубина, председатель правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины": "После прекращения транзита российского газа в Европу газотранспортная система Украины работает, как единое целое. В случае, если мы только начнем переброску для того, чтобы выполнить заявку "Газпрома" в том направлении, которое они подают, нам придется отставить Одессу без газа, Донецкую область без газа, Луганск, и, частично, Днепропетровскую область без газа".

В Москве, в диспетчерском центре "Газпрома" собираются десятки журналистов и представителей иностранных компаний - покупателей российского газа. На пресс-конференцию приезжает и премьер-министр Владимир Путин. На огромном мониторе ясно видно - топливо в трубу Россия закачала, а Украина почему-то не берет. Европа так и остается без газа.

Владимир Путин: "Как наши украинские коллеги объясняют, почему через их территорию не идет наш газ в направлении европейских потребителей?"

Алексей Миллер: "Никакого внятного объяснения со стороны наших украинских коллег о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет".

Владимир Путин: "Вот сейчас только руководитель НАКа Украины сделал публичное заявление о том, что газ действительно не поступил в систему, они не могут ее открыть по каким-то причинам. По каким - непонятно".

Алексей Миллер: "Здесь не может быть никаких причин, потому что подача газа через Суджу - это подача газа в экспортный газопровод, это подача газа в газопровод, поставка по которому должна осуществляться для потребителей в Европе".

У европейских потребителей уже, похоже, не остается сомнений в том, кто начал очередную газовую войну. Представитель немецкого концерна "Рургаз" Райнер Хартман в разговоре с Владимиром Путиным не сдерживал эмоции: "Все говорят о проблеме поставок газа, но ведь это неправда! Надо говорить о проблеме транзита!"

Украина, между делом, озвучивает новую версию - прокачивать топливо в Европу невозможно, потому что не хватает технического газа. Он должен бы был оставаться в трубах, но почему-то исчез. Его, оказывается, не украли, а отдали замерзающей Молдавии. Правда, в самой Молдавии газ только в баллонах, и то кончается. И каждый скажет, кто виноват.

В газовый вентиль Украина на этой неделе вцепилась намертво. И вместо того чтобы его открыть, "Нафтогаз" упражнялся в эпистолярном жанре. Очередное письмо счастья в "Газпроме" получили в среду, и глазам не поверили. Газ украинские энергетики требовали подарить.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Единственным условием возобновления транзита украинская сторона ставит требование о предоставлении в собственность НАК "Нефтегаз Украины" "Газпромом" 360 миллионов кубических метров газа в январе, 600 миллионов - в феврале и еще 600 миллионов - в марте".

Дмитрий Медведев: "Это на каких условиях?"

Алексей Миллер: "Это безвозмездно, то есть даром. Нам предлагают подарить НАК "Нефтегаз Украины" 700 миллионов долларов".

Дмитрий Медведев: "Только для возобновления поставок?"

Алексей Миллер: "Только для возобновления поставок. При этом технологически для возобновления поставок у НАК "Нефтегаз Украины" нет никаких проблем. Для этого, чтобы восполнить газ в экспортной трубе, который украинская сторона украла, достаточно использовать или свои объемы собственной добычи, или газ из подземных хранилищ на Украине, или этот газ купить".

Дмитрий Медведев: "С учетом того, что происходит, "Газпром" тоже несет убытки, в частности в виде не полученных доходов или упущенной выгоды. Вы посчитали, какие это убытки и каким образом вы предполагаете их возмещение?"

Алексей Миллер: "Газпром" недополучил с 1 января экспортную выручку в объеме 1 миллиард 100 миллионов долларов - экспортная выручка по контрактам поставки газа в европейские страны. Мы предполагаем в дальнейшем судебное разбирательство по возмещению тех убытков, которые понес "Газпром".

Дмитрий Медведев: "Надо уже сегодня посадить специалистов правовых служб, а также тех юридических фирм, которые представляют интересы "Газпрома" для того, чтобы не только протоколировать то, что происходит, это и так у нас уже налажено, но и подсчитывать убытки. Потому что такие деньги наша страна и одна из ведущих компаний в нынешних условиях терять не может, подарки закончились. Все эти деньги, все эти виды неполученных доходов должны будут взысканы с ответчиков, то есть с лиц, виновных за неполучение соответствующего вида денег, соответствующих доходов".

На Украине говорили, что полтора миллиарда кубометров газа просят одолжить. На время. Но в проекте договора, который "Нафтогаз Украины" прислал в "Газпром", есть уж совсем уникальный пункт. А именно - Украина будет иметь право на возврат топлива. То есть может отдать, а может и не отдать, как захочется. А президент Ющенко, если что, предложил судиться.

Виктор Ющенко: "Украина не перекрывала технического крана для российского транзитного газа. Мы ответственно относимся к нашим обязательствам в отношении наших друзей в Европе. Если у России есть претензии в отношении Украины, она может обратиться в арбитражный суд".

Поведение Украины многие эксперты уже назвали неадекватным. Пираты теперь есть не только морские, но и газовые.

Константин Симонов: "Можно сказать, что Украина превращается стремительно в такое газовое Сомали. Почему? Потому что на территории Сомали пропадают корабли, а на территории Украины пропадает наш газ и исчезает в неизвестном направлении. И как Сомали на самом деле является картографическим объектом, а не политической реальностью, потому что с точки зрения политики нет такого государства. Оно абсолютно неуправляемо и неизвестно, кто же является там субъектами политической жизни. То же самое есть и на Украине: есть картографический объект - Украина, но на сегодняшний день совершенно непонятно, а с кем, например, вести переговоры? А кто отвечает вообще за проблемы газа? А кому подчиняется руководитель "Нафтогаза" - премьеру или президенту?"

За неделю "Газпром" четырежды пытался отправить газ европейским потребителям, но всякий раз получал отказ в транзите от Украины. В Москву прилетают премьеры Болгарии, Словакии и Молдавии - стран, больше остальных пострадавших от украинского упорства. На встрече с Владимиром Путиным они говорят, что ситуация становится критической. И неясно, как договариваться с Украиной.

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии: "Я сегодня сказал госпоже Тимошенко, что Украина теряет доверие европейских партнеров из-за того, как она себя ведет. Но мы не можем быть судьями, и не имеем права вмешиваться. Мы заложники в этом споре. Скажу просто: ситуация в Словакии кризисная. Если газ не пойдет, то мы должны будем принять меры, которые еще никогда не принимали в словацкой истории. Ваши аргументы нам понятны, мы также слышали и украинские аргументы. Украина представляет такие же документы и говорит, что не она, а именно Российская Федерация отвечает за сложившуюся ситуацию".

Владимир Путин: "Хотелось бы знать, какие же это документы? И если у нас из Киева за подписью международных наблюдателей пришла бумага о том, что транзит не идет, он не обеспечен. Какие могут наши украинские друзья представить другие документы кроме тех, которые подтверждены международными наблюдателями? Если у вас есть такие документы, покажите нам тоже, пожалуйста. Нам будет интересно. Действительно, наши европейские партнеры становятся заложниками спора России и Украины. Но это спор о поставках, условиях и ценах поставок природного газа для самой Украины. Вот в чем спор. И никто, никакая транзитная страна не имеет право злоупотреблять своим транзитным положением, спекулировать на нем, чтобы брать в заложники потребителей в Европе".

В диспетчерском центре "Газпрома" премьеры из Восточной Европы сами увидели, где застрял уже оплаченный европейский газ. На табло уже который день одна и та же картина: Россия подает топливо в трубу, а с украинской стороны манометр на нуле. Давление повышается только у наблюдателей. Украина выдвигает все новые требования, например, прокачивать газ по внутренней ветке. Видимо, так удобнее - потом не разберешься, где чей. На переговорах с руководством "Газпрома" европейская делегация обсуждала еще один вариант поставок газа в Европу.

Так называемая обменная схема выглядит так: Россия поставляет Украине 20 миллионов кубометров газа не по транзитной ветке, идущей в Европу, а по той, по которой шел газ для украинских нужд. Взамен Украина должна отдать газ из своих подземных хранилищ Словакии в том же объеме.

Украина, правда, по традиции на предложение не ответила. А в очередной раз потребовала технический газ бесплатно. Впрочем, в России в такой вынужденной благотворительности никакого смысла не видят. Дмитрий Медведев говорил об этом с украинским президентом и предложил очередной способ решения проблемы. Создать европейский консорциум, который временно обладал бы правами на газ, который пойдет через украинские транзитные трубы.

Дмитрий Медведев: "Для того, чтобы поддерживать там нормальное давление и для того, чтобы Украина могла начать нормальную транспортировку газа. Эта идея была мною предложена украинскому президенту. Он не дал на нее ответа. Я бы хотел знать, как обстоят дела с созданием консорциума, готовы ли европейские компании к этому, потому что вчера была встреча уже в правительстве. Отдельные крупные компании высказали свое желание этим заниматься. Как идут дела с созданием этого консорциума?"

Игорь Сечин: "Дмитрии Анатольевич, Ваше предложение поддержано крупнейшими европейскими производителями потребителями газа".

Дмитрий Медведев: "Обращаю внимание на то, что консорциум для Украины в настоящий момент не требует никаких затрат. То есть, передача газа от имени консорциума не потребует оплаты со стороны Украины в немедленном режиме. Это может быть учтено при последующих расчетах. А в настоящий момент это просто позволит разрешить эту проблему. Я надеюсь, что такого рода предложения будут услышаны на Украине".

Идея создания европейского консорциума активно обсуждается в Германии. Премьер Владимир Путин встречался здесь с руководителями крупнейших европейских газовых компаний, которые уже согласились войти в такую организацию. И пока газопроводы в обход транзитных стран (Южный и Северный поток только строятся) это, похоже, единственная возможность избежать конфликтов.

Владимир Путин: "Мы предлагаем, а вы заинтересованы в том, чтобы наш газ дошел до наших европейских потребителей, до покупателей, в том числе до ваших кампаний. Мы предлагаем разделить риски, создать что-то вроде консорциума, вложить туда необходимые денежные средства и поставить этот газ в Украину с целью обеспечить транзит российского природного газа европейским потребителям. И это можно сделать достаточно быстро".

В субботу в Москву на конференцию по вопросам поставок российского газа в Европу прилетают делегации всех европейских потребителей и группа переговорщиков с Украины во главе с премьером Юлией Тимошенко. Организовать конференцию предложил Дмитрий Медведев. В Кремле обсуждали пути выхода из газового кризиса. Но что не менее важно, говорил президент, - это исключить газовые конфликты в будущем.

Дмитрий Медведев: "Мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблемы такого порядка. Уважаемые коллеги, уважаемые дамы и господа, мы, конечно, рассчитываем на прямой откровенный разговор, но и самое главное на результативность нашего сегодняшнего общения".

Пресс-конференции по итогам встречи журналисты ждали несколько часов. Участникам было что обсудить. Все понимают - энергетическая безопасность Европы под угрозой. И многие согласились с тем, что существующие европейские документы не дают в этом смысле никаких гарантий.

Дмитрий Медведев: "При открытии сегодняшней встречи я сказал, что существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют. В том числе упомянул и известную энергетическую хартию, которая не применяется Россией и не будет применяться. Поэтому нам нужно думать над тем, каким образом нам создать добротную правовую основу. Я сообщил своим коллегам, что я обязательно подниму этот вопрос и в ходе саммита государств группы "восьми", и вполне вероятно, в ходе того мероприятия, которое будет проходить в ближайшее время в Лондоне. Я имею в виду саммит 20 крупнейших экономик".

По словам президента, сейчас нужно подумать о том, как дальше выстраивать газовые отношения. Уж точно без посредников.

Дмитрий Медведев: "Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами вполне можем торговать без всяких посредников. Особенно без посредников, вызывающих большие сомнения, как минимум, у украинской общественности, да и не только украинской. В то же время не секрет, что на участие известного посредника достаточно жестко настаивала украинская сторона. Какова будет ее позиция в этой ситуации я не знаю. Наша позиция простая. Нам посредники не нужны".

На пресс-конференции президента спрашивали и о цене на газ для Украины. По словам Дмитрия Медведева, она, конечно, должна быть европейской.

Дмитрий Медведев: "Я не думаю, что это так сложно. Тем более что ряд стран экономическое положение которых существенно хуже, чем украинское, пошли на использование европейских цен. И платят за российский газ столько, сколько платят европейские потребители. Я думаю, что такие же возможности есть и у "Нафтогаза", есть и у украинской экономики, несмотря на то, что все мы сегодня находимся не в лучшем финансовом положении. Но чем хороши европейские цены, они хороши тем, что если сегодня они кажутся, может быть, достаточно высокими, то с учетом динамики цен на нефть в течение года они будут снижаться и снижаться довольно серьезно. Если мы фиксируем цену, неважно какую, 250, 300 долларов, то до конца года эта цена будет платиться. Но мы видим, какая цена сегодня, какая динамика цен на нефть. Соответственно расчет формулы цены на газ будет отставать по известным технологическим причинам, но, в конечном счете, приведет к тому, что цены на газ будут существенно ниже, чем они есть сегодня. В 2 раза, может быть, даже в 2,5 раза ниже. Поэтому это гораздо более справедливая система, так работает весь мир, и так должны работать мы с нашими украинскими партнерами".

Вопрос, который интересовал всех журналистов, когда же Украина откроет трубу. И главное - нет ли сомнений в полномочиях украинской делегации.

Вопрос журналиста из Германии: "У госпожи Тимошенко есть мандат на все темы в Москве?"

Дмитрий Медведев: "Очень правильный и своевременный вопрос. Вы знаете, я искренне рассчитываю, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину. В ходе моих телефонных разговоров с президентом Украины, президент Украины мне сказал ключевую вещь. Он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны. Посмотрим".

Уже через несколько часов становится ясно - Россия и Украина урегулировали газовый спор. И это стало закономерным итогом конференции под председательством Дмитрия Медведева, которую Еврокомисии, кстати, сначала называла безрезультатной, но позже изменила позицию - итоги встречи там приветствуют.

Представители комиссии тоже участвовали в работе газовой конференции, но их активность ограничивалась призывами к сторонам скорее решить спорные вопросы. В отличие от них, куда большую заинтересованность и компетентность проявляли лидеры европейских стран. Многие говорили, что именно благодаря предложенному Россией механизму контроля за транзитом газа в итоге и удалось договориться.

Эксперты говорят: интересна и роль Юлии Тимошенко. Она известна, как жесткий переговорщик, но накануне в Москве приняла решение, которое спасло лицо Украины. Глава украинского правительства пошла на такую форму компромисса, который выводит газовый бизнес этой страны из серой полукриминальной сферы в область прозрачных, рыночных отношений. А это соответствует национальным интересам Украины не только сегодня, но и в долгосрочной перспективе. Теперь газовая блокада, похоже, заканчивается. Европа может получить топливо в начале недели. Если, конечно, Украина опять не передумает.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное