Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.01.2009 21:00:03





Последний герой


30.01.2009 18:27 В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ ОФИЦИАЛЬНУЮ ЭМБЛЕМУ ПЕСЕННОГО КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ-2009"
30.01.2009 18:25 ЖИТЕЛИ ТОМСКА ДАРЯТ СВОИ СТАРЫЕ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ НУЖДАЮЩИМСЯ ПЕНСИОНЕРАМ
30.01.2009 18:24 В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ КОСМОНАВТЫ УЧАТСЯ ВЫЖИВАТЬ В СЛОЖНЫХ ЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ
30.01.2009 18:21 БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИТ ОТ РОССИИ ВТОРОЙ КРЕДИТНЫЙ ТРАНШ В МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ
30.01.2009 18:17 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВБЕЗА РФ
30.01.2009 18:12 ЛИДЕРЫ РОССИИ И КУБЫ ДОГОВОРИЛИСЬ РАЗВИВАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНEРСТВО
30.01.2009 18:11 В ОТСТАВКУ ПОДАЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ ГРИГОЛ МГАЛОБЛИШВИЛИ
30.01.2009 18:05 НА ФОРУМЕ В ДАВОСЕ ВСЕ НЕНАДОЛГО ЗАБЫЛИ О ФИНАНСАХ И ОБСУЖДАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ
30.01.2009 18:01 ПО ПРОГНОЗАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ, МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ ТРИ ГОДА



30 января200918:27

В Москве представили официальную эмблему песенного конкурса 'Евровидение-2009'
В МОСКВЕ ПРЕДСТАВИЛИ ОФИЦИАЛЬНУЮ ЭМБЛЕМУ ПЕСЕННОГО КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ-2009"

Конкурс состоится весной в российской столице, и его символом выбрана жар-птица. Уже прошла жеребьeвка, которая определила порядок выступления представителей стран-участниц в двух полуфиналах.

По недавно принятым правилам "Евровидения", в каждом из полуфиналов будут голосовать зрители не всех стран. Так, например, из России можно будет звонить и посылать смс-сообщения в поддержку лишь участников второго полуфинала.

Что касается исполнителя, который будет представлять нашу страну, то он (или она) выступит сразу в финале - это право оставили за страной-победительницей прошлого года и основателями конкурса - Францией, Великобританией, Германией и Испанией.

Все остальные участники будут бороться на общих условиях, вне зависимости от места, которое их страна заняла в 2008 году. Полуфиналы пройдут в спорткомплексе "Олимпийский" 12 и 14 мая, а финал - 16 мая. Транслировать "Евровидение" в России будет Первый канал.



печатать видеофрагментфото



30 января200918:25

Жители Томска дарят свои старые мобильные телефоны нуждающимся пенсионерам
ЖИТЕЛИ ТОМСКА ДАРЯТ СВОИ СТАРЫЕ МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ НУЖДАЮЩИМСЯ ПЕНСИОНЕРАМ

Теперь одинокие старики, живущие на окраинах, в случае необходимости могут свободно вызвать врача или пообщаться с друзьями.

Репортаж Павла Афанасьева.

Новогодние подарки до томских пенсионеров доходят с опозданием. Желающих отдать старикам ненужный телефон оказалось так много, что благотворительную акцию пришлось продлить.

Первыми на предложение сдать подержанный мобильный откликнулись студенты. Пусть корпус в царапинах, но ведь сам аппарат работает исправно.

Валентин Распопин, студент: "Дома у меня лежит один старый телефон, которым я не пользуюсь. Вот и решил подарить какой-нибудь бабушке".

У друзей и знакомых гимнаста Антона Голоцуцкова уже не осталось старых телефонов. Все трофеи олимпийский чемпион отдаeт старикам.

Антон Голоцуцков, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике: "У них аж глаза горят, блеск в глазах! Очень приятно смотреть на это".

Добровольцы обходят дом за домом, квартиру за квартирой. В основном в отдалeнных частях города.

На окраине Томска ещe много одноэтажных районов, где ещe не проложен телефонный кабель. Чтобы позвонить, старикам приходится идти на почту в ближайшее отделение. А до него несколько километров.

Некоторые пенсионеры, даже получив в подарок телефон мобильный, всe равно мечтают о привычном, стационарном. Впрочем, преимущества современной беспроводной связи старики уже оценили.

Валентина Захарова, пенсионерка: "Ну, мало ли… Шeл человек и упал. Позвонить в "скорую" - у него сотовый телефон, пожалуйста. И с нами со многими такое случается".

В местном Совете ветеранов - небывалый ажиотаж. Добровольцы раздают телефоны, активируют сим-карты и помогают пожилым людям разобраться в сложной для них технике.

Самые продвинутые пенсионеры закачивают на телефон новые мелодии и картинки. Их осторожно предупреждают, что сотовый телефон – штука коварная, он поедает деньги.

Специальные курсы телефонной грамоты для стариков откроют в ближайшее время. А чтобы на счетах пенсионеров постоянно пополнялся баланс, проведут следующую благотворительную акцию.



печатать видеофрагментфото



30 января200918:24

В лесах Подмосковья космонавты учатся выживать в сложных земных ситуациях
В ПОДМОСКОВНЫХ ЛЕСАХ КОСМОНАВТЫ УЧАТСЯ ВЫЖИВАТЬ В СЛОЖНЫХ ЗЕМНЫХ УСЛОВИЯХ

На несколько дней подмосковный лес для участников специальных зимних тренировок, а это члены будущих орбитальных экспедиций, превратился в непроходимую тайгу. По легенде, экипаж приземлился в труднодоступном районе, и спасатели не могут его найти.

Как и в реальной жизни, с собой у космонавтов минимальный набор продуктов и снаряжения. Из подручных средств они должны соорудить жилище, добыть пропитание и продержаться несколько суток до прибытия поисковой группы. Поблажек организаторы тренировок не дают никому. Они считают, что к экстремальным ситуациям должны быть готовы не только крепкие закалeнные мужчины, но и хрупкие женщины.



печатать видеофрагментфото



30 января200918:21

Заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии
БЕЛОРУССИЯ ПОЛУЧИТ ОТ РОССИИ ВТОРОЙ КРЕДИТНЫЙ ТРАНШ В МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ

Совместные меры по преодолению последствий мирового кризиса - эта тема стала главной на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии, которое прошло в Москве. В нeм приняли участие главы правительств двух стран - Владимир Путин и Сергей Сидорский.

По итогам заседания стало известно, что Россия ускорит выдачу второго кредитного транша Белоруссии в объеме миллиарда долларов. Во время встречи было также заявлено, что разработанные ранее российско-белорусские программы в нынешнем году сокращены не будут.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Чтобы минимизировать негативные последствия мирового кризиса для наших экономик, необходимы совместные действия. Нужно использовать преимущества интеграции, поощрять развитие взаимной торговли, укреплять производственную кооперацию. Приоритет очевиден - это формирование Таможенного союза и единого экономического пространства. Необходимы энергичные усилия для закрепления позитивных результатов российско-белорусского сотрудничества, в частности, в высоких темпах роста товарооборота. Его объем по итогам 2008 года превысил 34 миллиарда долларов".



печатать видеофрагментфото



30 января200918:17

Президент Дмитрий Медведев провeл совещание с постоянными членами Совбеза РФ
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВEЛ СОВЕЩАНИЕ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВБЕЗА РФ

Как сообщила пресс-секретарь главы государства, на встрече Дмитрия Медведева с постоянными членами Совета Безопасности России обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики страны.





печатать видеофрагмент



30 января200918:12

Россия предоставит Кубе государственный кредит в 20 миллионов долларов
ЛИДЕРЫ РОССИИ И КУБЫ ДОГОВОРИЛИСЬ РАЗВИВАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНEРСТВО

Дмитрий Медведев отметил, что нынешний - первый за почти 20 лет - визит Рауля Кастро в Москву открывает новую страницу в истории двусторонних отношений.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас очень хороший потенциал развития. Я считаю, что тот товарооборот, который сегодня есть, он скромный. Я думаю, что мы могли бы существенно продвинуться вперед, потому что сумма в 239 миллионов долларов - это совсем не тот уровень, который может устроить наши страны. Задача, конечно, будет заключаться в том, чтобы реализовать все те договоренности, которые были достигнуты".

Рауль Кастро, глава Республики Куба: "Несомненно, это исторический момент, очень важная веха в отношениях между Россией и Кубой. Мы сделали огромный шаг для укрепления наших отношений, мы сделали этот шаг очень спокойно, но сделали очень эффективно по всем направлениям".

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро сначала побеседовали "один на один", а затем к ним присоединились члены делегаций. По итогам переговоров подписан пакет из 10 важных документов.

Объявлено, в частности, что Москва предоставит Гаване кредит в 20 миллионов долларов - на эти деньги Куба закупит у России различное оборудование, к примеру, технику для сельского хозяйства.

В рамках продовольственной помощи Россия направит на Остров Свободы 25 тысяч тонн зерна. О том, какие ещe договорeнности скреплены соглашениями, журналистам после переговоров рассказал вице-премьер Игорь Сечин.

Игорь Сечин, вице-премьер правительства РФ: "Подписано соглашение о создании совместного предприятия между компанией "Интер-РАО" и партнерами на Кубе о реализации пилотного проекта по модернизации и управлению ТЭЦ "Мариель". Это очень серьезный проект, мы рассчитываем, что он будет локомотивом для дальнейшей работы в сфере электроэнергетики. Достаточно широкое продвижение имеется по поставке нашей автомобильной техники, это и АвтоВАЗ, и КамАЗ, и ЗИЛ, и ГАЗ - работают на этом направлении, и Объединенная судостроительная корпорация. В общем, мне кажется, что заложена серьезная основа для развития наших отношений в сфере экономики, которые должны создать базу для вовлечения других субъектов".



печатать видеофрагментфото



30 января200918:11

Григол Мгалоблишвили
В ОТСТАВКУ ПОДАЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ГРУЗИИ ГРИГОЛ МГАЛОБЛИШВИЛИ

Второй человек в государстве сам объявил о своей отставке журналистам на специально созванном брифинге. По официальной версии, он сделал это из-за проблем со здоровьем, так как ему необходимо пройти двухмесячный курс лечения в связи с болезнью почек.

Впрочем, информационные агентства напоминают, что в конце декабря у Мгалоблишвили был серьeзный конфликт с президентом страны Михаилом Саакашвили. Тот после словесной перепалки даже ударил премьера по лицу при свидетелях.

После этого политологи и представители оппозиции прогнозировали скорую отставку главы кабинета министров, и даже заверения Саакашвили о том, что он не намерен менять премьера, прозвучавшие на прошлой неделе, их не переубедили. И вот - прогноз сбылся.

Таким образом, Мгалоблишвили не проработал на высоком посту и трeх месяцев - он был утверждeн на должность в ноябре.



печатать видеофрагментфото



30 января200918:05

После выступления президента Израиля турецкий премьер покинул форум в Давосе
НА ФОРУМЕ В ДАВОСЕ ВСЕ НЕНАДОЛГО ЗАБЫЛИ О ФИНАНСАХ И ОБСУЖДАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул встречу, громко хлопнув дверью. Он сделал это после весьма эмоционального спора с президентом Израиля.

Диалог, уже обошедший все мировые телеэкраны, вызвал неоднозначную реакцию в дипломатических кругах. А вот жители самой Турции своего премьера встретили как героя.

Репортаж Сергея Алексеева.

Они с самого начала говорили на разных языках в прямом и переносном смысле слова. Президент Израиля Шимон Перес по-английски в течение двадцати пяти минут доказывал, что военное вторжение в Сектор Газа оправданно, и Тель-Авив просто не может дальше соблюдать перемирие.

Шимон Перес, президент Израиля: "Неужели другая страна не поступила бы на нашем месте точно так же?! Что бы сделали вы, если бы на Стамбул каждую ночь падало по десять ракет? Израиль не хотел убивать мирных жителей, мы обзванивали население, просили покинуть город".

Из сидящих на сцене - генеральный секретарь ООН и лидер Лиги Арабских государств слушали со сдержанным спокойствием. Но премьер-министр Турции ( а Анкара сейчас выступает как посредник в весьма непростых отношениях между Израилем и Сирией) сдержаться не смог.

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Президент Перес, у вас очень громкий голос. Допускаю, вам самому стыдно за ваши слова. Вы убивали людей. Дети гибли под бомбами. Два ваших бывших премьера желали ввести в Палестину танки, и вы их желание исполнили. Вспомните шестую заповедь - не убий".

Ведущий: "Простите, но мы больше не можем давать вам слова".

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Спасибо, что не дали мне договорить. Израильский президент выступал четверть часа, а мне не предоставили и нескольких минут. Для меня Давос завершился. Отныне сюда я больше не приеду".

Он покидал зал под аплодисменты, снаружи уже ждала машина. Журналистам Эрдоган сообщил, что ни в коем случае не хотел обидеть израильский народ, но сам он "не вождь туземного племени, а всe-таки премьер-министр Турции".

Реакция у делегатов Давоса разнилась: кто-то посчитал, что демарш турецкого премьера нарушает сдержанно-позитивную атмосферу форума. Кто-то высказался в защиту.

Амр Мусса, генеральный секретарь Лиги Арабских государств: "Поступок господина Эрдогана вполне понятен. Ему не дали сказать слова, кроме того, многое из того, что говорил президент Перес, также неприемлемо".

Аэропорт Стамбула. Чиновника после плановой зарубежной поездки так обычно не встречают. "Добро пожаловать, покоритель Давоса!" - красуется на транспарантах в аэропорту. Покоритель с ходу обратился к публике со словами: "я вами горжусь". Как выяснилось, собравшихся переполняло то же чувство.

Местный житель: "Он поставил их на место. Он показал, что Турцию надо уважать, он заступился за честь страны и за палестинцев!"

Почти сразу стало известно о телефонном разговоре Переса с Эрдоганом вечером того же дня. Первоначально сообщалось, что израильский президент извинился перед турецким премьером за случившееся, но, как позже сообщила пресс-служба в Тель-Авиве, это далеко не так.

Лидер Израиля лишь выразил сожаление, добавив, что Эрдоган, тем не менее, сказал совершенно неприемлемую вещь. В Анкаре же считают: инцидент в Давосе стал фактом вопиющего неуважения по отношению к Турции.



печатать видеофрагментфото



30 января200918:01

По прогнозам правительства России, мировой финансовый кризис продлится три года
ПО ПРОГНОЗАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ, МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ ТРИ ГОДА

В Госдуме обсуждали антикризисный сценарий развития экономики. Перед депутатами в рамках "правительственного часа" выступили министры и глава Центробанка.

Как было заявлено, положительные тенденции станут заметны уже через несколько месяцев. Депутатов, впрочем, больше интересовала конкретика: что делается для оздоровления финансовой системы, как государство будет поддерживать промышленников и чего ждать от доллара, рубля и от цен?

Репортаж Антона Верницкого.

Самым сложным будет год нынешний - 2009. Как выразился первый вице-премьер Игорь Шувалов, уже с сентября прошлого года кабинет министров над антикризисными мерами начал работать "в штабном режиме". Тогда, осенью, это дало первые положительные результаты. Удалось помочь банковской системе страны, которая, по словам Шувалова, была на пороге разрушения. И сейчас экономика под контролем.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства: "В целом, ситуация в течение 2009 года будет достаточно жесткой. Это не значит, что нас ожидают какие-то ситуации, которые вне нашего контроля. Нет, надо только исходить из того, что эта ситуация значительно отличается от той, которая была до августа 2008 года. И эта ситуация - не только в Российской Федерации, она - во всех развитых и развивающихся экономиках. Поэтому, когда задают вопрос, когда же будет лучше, будет лучше, когда мы вместе с вами будем выполнять наш антикризисный план. Мы можем смягчить на уровне наших национальных решений некоторые позиции, в том числе, в отношении граждан, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации".

Антикризисные меры, предпринятые правительством, касаются всех отраслей. В конце года прошлого года правительство составило список из полутора тысяч "системообразующих предприятий", которым государство намерено помогать выжить в условиях мирового финансового кризиса.

Сейчас этот список решено увеличить до двух тысяч. В правительстве признают, что некоторые бюджетные расходы в этом году придется сократить. Предложенные министрами меры по борьбе с последствиями кризиса, часть оппозиции раскритиковала и предложила свои антикризисные рецепты.

Владимир Кашин, депутат фракции КПРФ: "Как вы относитесь к предложениям КПРФ - заморозить тарифы ЖКХ на уровне 2008 года и сократить цены на продовольствие и товары первой необходимости?"

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства: "Можно заморозить все тарифы, вернуться к ценам 1991 года, можно совершить еще много различных акций, только мы разрушим страну и никак ей не поможем. Ввергнем нашу экономическую систему в хаос, и это будет безответственно".

Главный вопрос, волновавший сегодня депутатов, был о рубле. Что будет с ним в ближайшем будущем? Правительство и Центробанк выполнили свое обещание не допустить резкого падения курса рубля. Валютный коридор в ближайшее время расширяться не будет. И, как заявил Игорь Шувалов, курс национальной валюты достигнет 36 рублей за доллар. Банк России продолжит поддерживать рубль.

Сергей Игнатьев, председатель Центрального банка России: "Для стоимости бивалютной корзины установлен уровень в 41 рубль. Что соответствует 36 рублям за доллар. Банк России будет использовать для удержания курса в рамках коридора валютные интервенции, процентные ставки и ограничение предоставления ликвидности".

По прогнозам министров, положительные тенденции в российской экономике можно будет наблюдать уже через несколько месяцев. Что же касается антикризисных мер, то Россия защитилась от последствий кризиса, по словам Алексея Кудрина, лучше многих стран.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства: "Россия применяла больший набор антикризисных мер, чем многие страны. В первую очередь, это снижение налогов. Налог на прибыль снижен на 4% с 1 января. Также это увеличение амортизационных отчислений. Мы проводили опережающее снижение экспортных пошлин на нефть, чтоб поддержать нефтяной сектор. Еще одно – это имущественные вычеты. Общий объем снижения только налогов в 2009 году составит от 900 миллиардов до триллиона рублей. Это то, отчего мы отказались в доходах бюджета ради поддержки реального сектора".

Также Дума приняла в первом чтении президентский закон, дающий право партиям, победившим на региональных выборах, предлагать главе государства своих кандидатов в губернаторы.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия": "Политические партии, которые победили на выборах в региональные представительные органы власти, будут принимать участие в консультациях с президентом и будут иметь право предлагать кандидатов. С моей точки зрения, это повысит и ответственность политических партий, повысит их влияние в регионе и будет наиболее четко и последовательно отражать интересы граждан региона".

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело": "Основная идея, видимо, состоит в том, чтобы запустить партийную жизнь в регионах на региональном уровне. И, соответственно, запустить партийную ответственность за принимаемые решения. В настоящее время у избирателей напрочь отсутствует какая-либо ассоциация между региональной исполнительной властью и какой-либо партией".

Николай Левичев, руководитель фракции ГД "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь": "Это шаг в правильном направлении развития демократизации в нашей стране, и это большой стимул для того, чтобы партии повышали ответственность за все то, что делается в нашем обществе".

Причем, губернатор, которого партия, выигравшая выборы в регионе, станет предлагать Президенту, может и не быть членом этой партии. Окончательное решение остаeтся за Президентом. Если он не согласится с кандидатурами в губернаторы, партия будет предлагать новые.

Еще один законопроект, внесенный на рассмотрение Думы Президентом, касается прав местных советов, который смогут увольнять мэров и глав муниципальных образований, не справляющихся со своими обязанностями. Лидеры фракций уже заявили, что предложенные Президентом изменения в Закон поддержат.

Владимир Жириновский, депутат Госдумы: "Мы давно это предлагали. Любого мэра любого города, любого главу администрации любого района, а у нас таких 5 тысяч, наверное, можно и нужно отправлять в отставку".

Геннадий Зюганов, депутат Госдумы, фракция КПРФ: "Если жулик сидит и не умеет работать, надо вырабатывать механизм, чтобы отстранить. Немало прорвалось криминала во власть исполнительную. Сидит, карманы набивает, никого не слушает, деньги транжирит, людей не принимает, на общественное настроение плюет".

В любом случае, вся процедура отстранения от власти нерадивого мэра города или главы муниципального образования, и это отдельно оговаривается в законопроекте, должна быть публичной и максимально прозрачной.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное