Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.01.2009 21:00:05





ротабаннер


20.01.2009 18:13 ГОСПРОЕКТ "ЧИСТАЯ ВОДА" МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА
20.01.2009 18:01 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИМЕТ ОТДЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПО РАЗВИТИЮ ИНГУШЕТИИ
20.01.2009 18:03 В ВАШИНГТОНЕ В ПРЕДДВЕРИИ ИНАУГУРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ СОБРАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ
20.01.2009 18:01 В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АДВОКАТА С.МАРКЕЛОВА И ЖУРНАЛИСТКИ А.БАБУРОВОЙ
20.01.2009 18:00 В ИРКУТСКЕ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ОСТАЛИСЬ ОКОЛО 60 000 ЧЕЛОВЕК
20.01.2009 17:58 "ГАЗПРОМ" ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ОТ УКРАИНЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ
20.01.2009 17:51 ПРОБЛЕМА С ПОСТАВКОЙ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ В ЕВРОПУ РЕШЕНА
20.01.2009 17:49 ЕВРОПА НАЧАЛА ПОЛУЧАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ИЗ ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ
20.01.2009 15:21 ПРЕДСТАВИТЕЛИ "ГАЗПРОМА" ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ГАЗ НАЧАЛ ПОСТУПАТЬ В ЕВРОПУ



20 января200918:13

Международная конференция 'Чистая вода'
ГОСПРОЕКТ "ЧИСТАЯ ВОДА" МОЖЕТ ПОСТУПИТЬ В ПРАВИТЕЛЬСТВО В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ 2009 ГОДА

Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков, выступая на международной конференции в Москве. Он отметил, что в настоящее время в некоторых регионах России жители не обеспечены водой надлежащего качества.

По мнению Жукова, в перспективе должен быть разработан федеральный закон об обеспечении населения чистой питьевой водой.

Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ: "В последнее время мы достаточно многое сделали для повышения рождаемости. Очевидно, что уровень смертности у нас запредельно высокий. Только лишь за счeт одного такого фактора, как повышение качества потребляемой воды средняя продолжительность жизни россиян может увеличиться на 5-7 лет в течение 10-15 лет".

В свою очередь председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов признал, что в настоящее время проблема обеспечения чистой водой имеет особую актуальность. Вместе с тем, по его мнению, Россия в обозримом будущем способна не только решить эту проблему для себя, но и выступить в качестве мирового экспортeра водных ресурсов.

Борис Грызлов, председатель ГД РФ, руководитель фракции "Единая Россия": "Наша страна обеспечивает сохранность 20% мировых запасов жидкой пресной воды. Используя их, мы обязаны найти способы, чтобы усилить позиции России в мире. И тем самым внести вклад в решение основной задачи "Стратегии – 2020" - повышения качества жизни россиян".



печатать видеофрагментфото



20 января200918:03

В Вашингтоне в преддверии инаугурации Барака Обамы собрались миллионы людей
В ВАШИНГТОНЕ В ПРЕДДВЕРИИ ИНАУГУРАЦИИ БАРАКА ОБАМЫ СОБРАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ

Совсем немного времени осталось до начала церемонии вступления в должность Барака Обамы.

Уже понятно, что церемония станет самой дорогой и масштабной в истории страны. Из бюджета на торжество выделены миллионы долларов. Гости "высшей пробы" весь вечер будут перемещаться с бала на бал, которых в столице будет десять, а для публики попроще пройдeт парад.

Репортаж Игоря Рискина.

Перед Капитолием собралось около 2 миллионов человек. Многие люди провели ночь на морозе перед Капитолием в ожидании инаугурации, считая ее историческим событием в жизни страны.

Для Барака Обамы этот день начался с череды традиционных мероприятий. Утро он провел в церкви Сен-Джон, это маленькая церквушка напротив Белого дома, где с 1815 года побывал каждый американский президент.

После этого Барак Обама с супругой выпили кофе с четой Бушей и обе семьи направились к Белому дому.

На "хозяйстве" остается мистер Роберт Гейтс, Буш назначил его "официальным приемником", на случай если с обоими президентами случится что-то непоправимое в ходе церемонии: страна не должна оставаться без верховной власти.

Сначала присягу примет вице-президент, затем ровно в полдень будет приведен к присяге Барак Обама. После чего он выступит с инаугурационной речью, избранный президент должен сказать о новой эпохе всеобщей ответственности американского общества.

Затем, после определенных церемоний, Барак Обама с супругой проедут по традиционному маршруту: от Капитолия до Белого дома. Возможно, по дороге они выйдут поприветствовать собравшихся. Затем на трибуне президентская чета встретится со своими дочерьми и будет смотреть традиционный парад.

Светская часть инаугурации включает в себя 10 балов. Президент должен побывать на каждом. Говорят, Барака Обама специально брал уроки танцев, чтобы не выглядеть неуклюжим.

Заявлено, что с первого дня избранный президент намерен вплотную заниматься делами.



печатать видеофрагментфото



20 января200918:01

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Юнус-беком Евкуровым
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ПРИМЕТ ОТДЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ПО РАЗВИТИЮ ИНГУШЕТИИ

Об этом сообщил президент Дмитрий Медведев, который совершает рабочую поездку по республике.

На встрече с главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым Дмитрий Медведев заявил, что главной задачей властей Ингушетии должно стать решение социальных проблем населения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас сейчас задача - поддержание сбалансированности бюджетов всех субъектов Федерации. Конечно, Ингушетия здесь не исключение. Задача удержания социальных расходов на тех параметрах, которые мы запланировали, продолжение крупных программ. Мы должны сделать всe для того, чтобы ряд тем, которыми мы занимались, в частности нацпроекты, не заглохли в условиях трудной финансовой ситуации, а развивались. Это и образование, и здравоохранение, и создание нового жилья, и ряд других тем".





печатать видеофрагментфото



20 января200918:01

В Москве почтили память адвоката С.Маркелова и журналистки А.Бабуровой
В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ АДВОКАТА С.МАРКЕЛОВА И ЖУРНАЛИСТКИ А.БАБУРОВОЙ

Около 100 человек собрались у дома номер один по улице Пречистенка. Они принесли цветы и поминальные свечи. На стене здания установлены фотографии погибших.

Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в затылок. С ним была журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая также получила ранение в голову и через несколько часов скончалась в реанимации.

Сегодня на месте убийства были проведены дополнительные следственные действия. В настоящее время оперативники изучают записи с камер видеонаблюдения. Возможно, это поможет установить личность убийцы.

Расследование уголовного дела взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.



печатать видеофрагментфото



20 января200918:00

В Иркутске без горячей и холодной воды остались около 60 000 человек
В ИРКУТСКЕ БЕЗ ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ ОСТАЛИСЬ ОКОЛО 60 000 ЧЕЛОВЕК

Прорыв водопровода был обнаружен накануне ночью, когда вода начала подтапливать жилые дома на улицах Иркутска. На месте аварии идут восстановительные работы, которые планируется завершить 20 января.

Тем временем, по данным синоптиков, в Иркутской области в ближайшие дни сильно похолодает. В отдельных районах прогнозируется понижение температуры до минус 50 градусов.

По словам представителей местной администрации, коммунальные службы приняли все необходимые меры, чтобы не допустить отключения отопления в жилых домах.

Борис Гальян, директор производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства: "Обводные схемы обеспечивают теплоснабжение и подачу водоснабжения в социальные объекты, в учреждения здравоохранения. Детским садам и в жилой сектор вода завозится водовозками".



печатать видеофрагментфото



20 января200917:58

Александр Медведев
"ГАЗПРОМ" ОСТАВЛЯЕТ ЗА СОБОЙ ПРАВО ПОТРЕБОВАТЬ ОТ УКРАИНЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ

С этим заявлением выступил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Говоря о сегодняшних событиях, Медведев подчеркнул, что поставки идут строго по плану и в соответствии с подписанными контрактами.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Российский газ не только подан в газотранспортную систему Украины, но он уже около 13.00 достиг Европы. Мы можем констатировать с чувством удовлетворения и облегчения, что всe работает, как и должно работать. Совместная работа диспетчеров "Газпрома" и НАК ";Нафтогаза" привела к тому, что система приходит в своe нормальное состояние по плану".



печатать видеофрагмент



20 января200917:51

Дмитрий Медведев и Алексей Миллер обсудили вопросы поставок газа в Европу
ПРОБЛЕМА С ПОСТАВКОЙ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ В ЕВРОПУ РЕШЕНА

Утром 20 января украинская сторона пропустила топливо в свою газотранспортную систему. Это стало возможным после подписания накануне в Москве контракта между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом".

О том, что теперь на пути транзита нет никаких препятствий, сообщил глава российского концерна Алексей Миллер во время встречи с Президентом Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "По каким ценам газ будет поставляться в Украину в первом квартале текущего года?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В первом квартале газ будет поставляться по рыночной формуле цены. Базовая цена на первый квартал 450 долларов за тысячу кубов, с учeтом понижающего коэффициента, который принят и который составляет 20%, цена в первом квартале для Украины составит 360 долларов за тысячу кубометров. С учeтом того, что цены на газ зависят от цен на нефтепродукты, в дальнейшем цена газа для Украины будет зависеть от динамики цен на нефть и нефтепродукты".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Напомните, почему была применена эта скидка?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Эта скидка была применена из-за того, что тариф на транзит российского газа через территорию Украины остался на прежнем уровне, таким же, как в 2008 году. Это 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. С учeтом точки зрения экономических интересов, экономической целесообразности, в конечном итоге было принято решение о том, что мы можем пойти навстречу Украине и предоставить скидку 20% от рыночной цены.

С 2010 года "Газпром", в соответствии с долгосрочным контрактом, который подписан на транзит на 10 лет, выходит на рыночные принципы ценообразования на тариф, на транзит российского газа через территорию Украины".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К сожалению, опыт нашего общения с Украиной показывает, что украинские партнeры крайне неаккуратно платят за газ. Как будет обеспечиваться интерес "Газпрома" и, соответственно, интерес нашего государства в целом в части платежей?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В 2008 году мы не раз сталкивались с ситуацией неплатежей со стороны Украины. И эта ситуация по платежам, или точнее по неплатежам со стороны наших украинских коллег была при цене 179 долларов за тысячу кубометров, конечно же, ожидать, что ситуация с платежами улучшится при значительном росте цен до уровня 360 долларов, конечно же, не приходится. И в контракте предусмотрен следующий механизм. Что в том случае, если мы будем иметь сбой в платежах со стороны "Нафтогаз Украины", если мы столкнемся с ситуацией неплатежей, то сразу автоматически в соответствии с условиями контракта мы переходим на механизм 100% предоплаты. Тогда Украина должна будет платить за месяц вперед".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Теперь в отношении защиты интересов европейских потребителей. В связи с тем, что в какой-то момент Украина закрыла экспортную трубу для поставок газа европейским потребителям, был создан так называемый контрольный механизм. Он необходим сегодня или же Вы считаете, что он исчерпал свои функции?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "По-видимому, нужно было говорить о том, что, зафиксировав факт начала транзита российского газа через территорию Украины, мы могли бы с "Нафтогазом Украины" обратиться в комиссию европейских сообществ о прекращении действия этого механизма".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тем не менее, нужно думать о разных ситуациях. И нужно наших европейских коллег, всех, кто принимал участие в создании этого контрольного механизма, поблагодарить. Но надо иметь в виду, что в целом контроль всe-таки необходим. Хотелось бы избежать таких ситуаций. Но думать нужно о разных сюжетах. Теперь в отношении разных идей, которые рассматривались. Какова судьба газотранспортного консорциума, о котором неоднократно говорилось и обсуждалось в ходе различных переговоров".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В настоящее время долгосрочный контракт на закупку газа Украиной подписан. Вопрос о создании консорциума на сегодняшний день потерял свою остроту и актуальность, как и вопрос технологического газа".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "И последнее, что я хотел бы у Вас уточнить. Когда мы встретились с руководителями государств и правительств в Москве, основная позиция, которая мной была озвучена, сводилась даже не к преодолению последствий этого кризиса, а в том, чтобы предотвратить подобные события в будущем. Я хотел бы ещe раз об этом сказать, с тем чтобы "Газпром" этим занимался более активно. Нужно подумать о том, какие многосторонние международные соглашения могут обеспечить интересы и продавца, и транзитных стран, и потребителей.

Всем известна Энергетическая хартия, которая в значительной мере при своeм создании была направлена на защиту интересов потребителей. Но не следует забывать, что продавцы это точно такие же участники договорных отношений. И их интересы необходимо защищать не в меньшей степени, как и интересы транзитных государств. Для того, чтобы это происходило эффективно, нужны новые международные механизмы.

Я думаю, что мы могли бы подумать или об изменении действующей редакции Энергетической хартии или о создании нового многостороннего документа, который в полной мере отвечал бы этим задачам".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Что касается блокады Украиной транзита российского газа в Европу, то можно сказать, что нужен новый юридический механизм обеспечения интересов стран потребителей, стран-транзитeров и стран производителя".

Дмитрий Медведев: "Ещe раз хотел бы поблагодарить правительство России и ОАО "Газпром" за защиту национальных интересов РФ".



печатать видеофрагментфото



20 января200917:49

Европа начала получать российский газ из газотранспортной системы Украины
ЕВРОПА НАЧАЛА ПОЛУЧАТЬ РОССИЙСКИЙ ГАЗ ИЗ ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ

Словакия первой подвердила возобновление поставок топлива. Именно на ее границе находится последняя украинская газоизмерительная станция "Ужгород", через которую топливо направляется европейским потребителям.

Репортаж Александра Лукьяненко.

20 января после полудня газ пошeл в Европу.

Олег Антонов, наблюдатель ОАО "Газпром": "Российская сторона подтверждает, что российский газ начал поступать через границу Украины в страны Европы".

Поочерeдно газовики открывают все 5 экспортных газопроводов, через которые газ пойдeт сначала в Словакию, а потом в другие европейские страны. Открытие вентиля - это как короткая торжественная церемония, и сотрудники станции спешат к своим рабочим местам.

Для них самое главное убедиться, что российский газ поступает в Европу бесперебойно и в нужных объeмах. Цифры пока невелики. Но это поставки только за первые 20 минут.

К концу дня заработают все 5 экспортных газопроводов. Кроме того, будет запущена и компрессорная станция. Российские наблюдатели пробудут здесь, пока не убедятся, что газ поступает в Европу бесперебойно.



печатать видеофрагментфото



20 января200915:21

Представители 'Газпрома' подтвердили, что газ начал поступать в Европу
ПРЕДСТАВИТЕЛИ "ГАЗПРОМА" ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ГАЗ НАЧАЛ ПОСТУПАТЬ В ЕВРОПУ

Также в этом убедились наблюдатели от Словакии и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Именно на границе со Словакией находится последняя украинская газоизмерительная станция "Ужгород", через которую топливо направляется европейским потребителям.

Репортаж Александра Лукьяненко.

20 января после полудня газ пошeл в Европу.

Олег Антонов, наблюдатель ОАО "Газпром": "Российская сторона подтверждает, что российский газ начал поступать через границу Украины в страны Европы".

Поочерeдно газовики открывают все 5 экспортных газопроводов, через которые газ пойдeт сначала в Словакию, а потом в другие европейские страны. Открытие вентиля - это как короткая торжественная церемония, и сотрудники станции спешат к своим рабочим местам.

Для них самое главное убедиться, что российский газ поступает в Европу бесперебойно и в нужных объeмах. Цифры пока невелики. Но это поставки только за первые 20 минут.

К концу дня заработают все 5 экспортных газопроводов. Кроме того, будет запущена и компрессорная станция. Российские наблюдатели пробудут здесь, пока не убедятся, что газ поступает в Европу бесперебойно.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное