Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.01.2009 15:00:03





ротабаннер


14.01.2009 14:15 МОРСКИЕ КОТИКИ ИЗМЕНИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УЧЕНЫХ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ
14.01.2009 14:13 ИЗ КИТАЯ БЕСПРЕРЫВНЫМ ПОТОКОМ ИДУТ СООБЩЕНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ О НАБЛЮДЕНИИ НЛО
14.01.2009 14:12 САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ СОЗДАЕТСЯ В ЯПОНИИ
14.01.2009 14:11 ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ДНЯ
14.01.2009 14:09 РЕВНОСТЬ И НЕИСПОЛНЕНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ - УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МЕКСИКЕ
14.01.2009 14:08 ФБР США НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ПОСЕЩАТЬ ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ УТРОМ В ЧЕТВЕРГ
14.01.2009 14:08 УЧЕНЫЕ ИЗ ТАТАРСТАНА ВЫЯСНИЛИ, КАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО БЕГАТЬ
14.01.2009 14:06 ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ ПРЕСТУПНИК РЕШИЛ ПРЕВРАТИТЬ В МЕЛОДРАМУ ЗАУРЯДНОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
14.01.2009 14:05 ДЛЯ СОТРУДНИКОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РАЗРАБОТАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМА
14.01.2009 14:01 "ПАЛЕНАЯ" ВОДКА ПЕРЕПРАВЛЯЛАСЬ ПО РОССИИ ЦЕЛЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ ВАГОНАМИ
14.01.2009 13:59 САМЫМИ ЗЛОСТНЫМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ АЛИМЕНТОВ ЧАСТО СТАНОВЯТСЯ МАТЕРИ, А НЕ ОТЦЫ
14.01.2009 12:16 ГИБРИД АВТОМОБИЛЯ И БОЛЬШОГО ПАРАПЛАНА СОБРАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ УМЕЛЬЦЫ
14.01.2009 12:14 В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ НАЧАЛИ СПЕКУЛИРОВАТЬ БИЛЕТАМИ НА ИНАУГУРАЦИЮ БАРАКА ОБАМЫ
14.01.2009 12:14 НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ НЕКОРРЕКТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ
14.01.2009 12:12 НА СЕВЕРЕ ПРИМОРЬЯ СПАСАТЕЛИ ИЩУТ ОХОТНИКОВ, ПРОПАВШИХ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА
14.01.2009 12:11 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ
14.01.2009 12:06 В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА В ГОСДУМЕ АЛЕКСАНДРОМ КОСОПКИНЫМ
14.01.2009 12:05 В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ СПАСЛИ ОТ ПИРАТОВ СУХОГРУЗ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ
14.01.2009 12:05 ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ ВЫСТУПИТ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ В РИГЕ
14.01.2009 12:04 МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО КИЕВ БЛОКИРУЕТ ПОСТАВКИ ГАЗА В ЕВРОПУ
14.01.2009 12:01 УКРАИНА НЕ ПРИНИМАЕТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ТРАНЗИТА В ЕВРОПУ
14.01.2009 12:00 ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ ТРЕХ СТРАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРОБЛЕМ С ТРАНЗИТОМ ГАЗА, ЕДУТ В МОСКВУ
13.01.2009 16:03 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА



14 января200914:15

Морской котик
МОРСКИЕ КОТИКИ ИЗМЕНИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УЧЕНЫХ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ

Неожиданная картина открылась перед английскими зоологами в Антарктиде. Вообще-то принято, чтобы самцы ухаживали за самками, добиваясь их благосклонности, а у этих зверей всe наоборот.

Морские котики женского пола в поисках идеального партнeра пускаются в далeкие, трудные странствия. А ластоногие мужики валяются на пляже. Никаких поединков, рычания и попыток произвести впечатление.

Самки котиков, дабы не допускать кровосмешения, нарочно покидают родные места и, найдя потенциальных отцов для будущего потомства, полагаются не только на глаза. Претендентов придирчиво осматривают на предмет телосложения и особенностей поведения, а также обнюхивают.

Ученые говорят, что получили бесценную информацию для сохранения этого малочисленного и уязвимого вида животных.



печатать видеофрагмент



14 января200914:13

НЛО
ИЗ КИТАЯ БЕСПРЕРЫВНЫМ ПОТОКОМ ИДУТ СООБЩЕНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ О НАБЛЮДЕНИИ НЛО

Очевидцы делают потрясающие кадры, на которых в деталях видны корабли пришельцев. Специалисты выясняют, насколько все эти материалы подлинные.

Есть и скептики, напоминающие, что Китай - это мировой центр всевозможных подделок. Но местные уфологи ни в чeм не сомневаются и точно знают, почему именно в их страну стремятся инопланетяне.

Репортаж Павла Спирина.

Кадры, которые потрясли Китай. Неопознанный летающий объект чуть ли не скребет днищем по крышам города Уханя на юге КНР. Он словно чего-то выжидает. Затем - ослепительная вспышка, и снова чистое небо.

Это - тоже не звезды и не самолеты. Семь ярких точек над островом Хайнань при ближайшем рассмотрении оказались правильными шарами. Они все время светились и вращались. Когда же появился еще один, весь строй пропал в облаках. А потом случилось такое, что автор любительской съемки едва не свалился в обморок.

Если это - не компьютерный монтаж и не испытание нового сверхсекретного оружия, тогда остается лишь одно разумное объяснение: инопланетяне.

Сунь Шили, уфолог: "В 2008 году мы в Китае зафиксировали 328 случаев появления НЛО и удивились. Это - в 10 раз больше, чем в 2007 году".

Уфологи КНР, солидные, кстати, люди, почти все - члены правящей компартии, дали этим фактам политически выдержанный комментарий. На своем ежегодном конгрессе они заявили: Китай претендует на ведущие позиции в мире, и тем самым стал интересен пришельцам.

С этим не согласен уфолог Сунь Шили, ведущий китайский эксперт по летающим тарелкам. Инопланетянам, уверен он, нужен не сам Китай, а то, что находится на его территории. Точнее, древние каменные диски, которые были найдены в 1937 году в провинции Гуанси и теперь якобы хранятся на секретной базе Министерства обороны КНР.

Диск, похожий на граммофонную пластинку. Точнее, его неполная копия. Сейчас - самый популярный сувенир на антикварных рынках Китая. Правда, в отличие от оригинала, здесь нет двойной бороздки, которая должна тянуться от центра по спирали к краю. А у самой подделки отсутствуют удивительные свойства.

Археологам удалось сделать оттиск бороздчатого письма. Его расшифровка ошеломила китайцев: оказывается, 12 тысяч лет назад в этих местах потерпел крушение летательный аппарат пришельцев.

Одна из гипотез, связанных с тем визитом: у экипажа НЛО в Гуанси должны быть потомки. Мнение уфологов: скорее всего, ими являются современные лилипуты и карлики. Ведь инопланетяне были маленькими, желтолицыми гуманоидами не выше метра.

Китайцы готовы верить. Многие даже считают: пришельцы, как и прежде, живут среди нас, принимая человеческий облик.

Чжу Мин, конструктор НЛО: "Я сделал летающую тарелку, чтобы доказать: НЛО - такая же часть нашего бытия, как и все остальное".

Летательный аппарат господина Чжу похож на игрушку. Он ярко мигает, быстро набирает высоту, зависает и резко разворачивается. Единственный вопрос, на который у конструктора пока нет ответа: если те, кто создает настоящие НЛО, все-таки существуют, то почему они не выходят к людям?



печатать видеофрагмент



14 января200914:12

Духи
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ИЗ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ СОЗДАЕТСЯ В ЯПОНИИ

На специальном сайте в Интернете красноречиво описываются самые яркие запахи на планете, и на карте мира отмечаются места, где их можно наиболее ярко почувствовать.

Подобно герою знаменитого романа "Парфюмер" Жану-Батисту Греную, собиратели ароматов одинаково трепетно относятся и к благоуханиям, и к зловониям. Альпийский луг и фруктовый сад для них ничуть не интересней, чем свежий коровий навоз или ношенные носки.

Всего уже описано 160 различных запахов из 68 стран. Каждый образец оценeн по особой шкале резкости и едкости. Любой желающий может оставить и собственные обонятельные впечатления, и узнать, чем пахнет в том или ином уголке планеты. Единственная загвоздка - путеводитель по ароматам пока есть только на японском языке.



печатать видеофрагмент



14 января200914:11

Католическая церковь
ВИДЕООБЗОР САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ ДНЯ

Католическая церковь решила строже относиться к чудесам. В Ватикане создадут специальную комиссию с участием теологов, психологов и психиатров, которая будет заниматься чудесами, которые являют святые. На деле это означает, что с любым человеком, уверяющим, что видел божественное чудо, будут подробно беседовать. В первую очередь, специалисты удостоверятся в душевном здоровье свидетеля, а затем строго проверят его показания на предмет мошенничества. Кстати, за последний век из трехсот изученных чудес только 12 были признаны подлинными.

Наш климат - наша земля! В Великобритании активисты экологического движения подкрепили эти слова делом. Чтобы воспрепятствовать планам строительства новой третьей взлетной полосы в лондонском аэропорту Хитроу, они на собственные средства выкупили участок земли размером с футбольное поле в местечке Сипсон. Именно рядом с этой деревней должна пролегать полоса, и застройщикам придется снести несколько сотен домов, а жителям оставшихся не даст покоя постоянный шум. Кроме того, если верить специалистам, экологии района будет нанесен непоправимый ущерб. Теперь активисты, у которых появился юридический козырь - право на землю - собираются бороться за свой лозунг – "Не взлетите!" - до конца.

А в Чили одна студентка, жительница пригорода Сантьяго, решила по-своему привлечь внимание к проблеме чистоты природы. Уже несколько месяцев Алесандра Гуэра шьет одежду... из сигаретных окурков! Технология отработана до мелочей. Сначала девушка и ее единомышленники ищут окурки вдоль побережья. Насобирав несколько мешков бычков, они их сушат и вымачивают в специальном растворе, чтобы удалить никотин и смолу. На этом этапе приходится работать в респираторе. Затем - вьют прочную нить, которая вполне пригодна для изготовления кофточек, свитеров и пиджаков. И в ближайшее время необычный дизайнер без дела не останется: только за прошлый год по всему миру на землю бросили четыре триллиона окурков!



печатать видеофрагментфото



14 января200914:09

Ревность и неисполнение супружеских обязанностей - уголовные преступления в Мексике
РЕВНОСТЬ И НЕИСПОЛНЕНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ - УГОЛОВНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В МЕКСИКЕ

В законы Мексики были внесены необходимые правки, и впредь слишком подозрительных или, наоборот, невнимательных мужей станут сажать в тюрьму на срок до пяти лет. К проявлениям преступной ревности отнесли слишком частые звонки даме сердца для проверки, постоянные обвинения в измене и жесткий контроль над тем, во что жена одевается.

Кодекс решили ужесточить из-за того, что мексиканские мужчины слишком горячи: от упрeков резво переходят к побоям. Три четверти случаев насильственной смерти женщин в этой стране - на совести законных супругов.

Как авторам поправок наряду с ревностью удалось сделать подсудным и безразличие к жене, большая загадка. Объясняют это так: недостаток проявлений любви ранит дамскую душу ничуть не менее больно, чем угрозы и избиения.



печатать видеофрагмент



14 января200914:08

Рискованнее всего ходить в банк по четвергам с 9 до 11 утра
ФБР США НЕ РЕКОМЕНДУЕТ ПОСЕЩАТЬ ФИНАНСОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ УТРОМ В ЧЕТВЕРГ

Рискованнее всего ходить в банк по четвергам с 9 до 11 утра. Любопытный отчeт представили сотрудники Федерального Бюро Расследований США. Статистика за 2008 год выявила определeнную закономерность в действиях налeтчиков.

Оказалось, что чаще всего преступники приходили грабить банки именно по четвергам в утренние часы. Всего было около полутора тысяч нападений на финансовые учреждения, далеко не всегда со стрельбой, угрозами, швырянием клиентов и сотрудников на пол. В половине случаев злоумышленники тихо-мирно протягивали кассирам записочки со своими злодейскими пожеланиями.

За весь год в ходе налeтов безвинно погиб один человек, а так же нашли свою смерть пять преступников. Тем не менее, подавляющее большинство ограблений банков – 92% - осталось нераскрытым. Люди в масках безнаказанно скрывались с украденным.



печатать видеофрагмент



14 января200914:08

Ученые из Татарстана выяснили, каким образом полезнее всего бегать
УЧЕНЫЕ ИЗ ТАТАРСТАНА ВЫЯСНИЛИ, КАКИМ ОБРАЗОМ ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕГО БЕГАТЬ

Важное открытие и для спортсменов, и для обычных людей, ведущих здоровый образ жизни, сделали татарские ученые, загнавшие лабораторных крыс на специальные тренажeры.

Одни зверьки семенили по дорожке, устремлeнной вверх, другие - наклонeнной вниз, третьи по горизонтальной площадке. Получилось, что эффективнее других тренировали мышцы, и при этом не перегружали сердце, грызуны, словно, сбегающие с пригорка вниз.

Карабкаться вверх или трусить по равнине менее продуктивно и более опасно. Полученные результаты собираются использовать при подготовке профессиональных спортсменов.



печатать видеофрагмент



14 января200914:06

Вячеслав Григорьев
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ ПРЕСТУПНИК РЕШИЛ ПРЕВРАТИТЬ В МЕЛОДРАМУ ЗАУРЯДНОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Сначала житель Астраханской области признался в убийстве собутыльника, а затем заявил, что намеренно себя оговорил. И даже объяснил, что заставило пуститься его в игры со следствием. Во всeм виновата любовь. Но у суда есть повод сомневаться в этой романтической версии.

Репортаж Елены Пич.

Старший следователь Регина Пак проводит следственный эксперимент. Подозреваемый Вячеслав Григорьев показывает, где и как убивал своего бывшего одноклассника Юрия Камагина.

Они много выпили. Поссорились. Григорьев его задушил и сбросил в реку. То, что убил именно он - заподозрили сразу. Но труп нашли только через два месяца. Еще через неделю Григорьев сам признался в совершенном преступлении.

Протоколы судебных заседаний, результаты экспертиз и даже материалы исследования на детекторе лжи. Судья Литвиненко листает дело. Вина убийцы полностью доказана. Но уже на скамье подсудимых он вдруг отказывается от своих признаний, заявив, что оговорил себя, потеряв голову от любви… к следователю.

Вячеслав Григорьев, осужденный: "Я давал явку с повинной ради любви и продвижения ее по службе, по карьерной лестнице".

Народная молва тут же разнесла пикантную новость. Обсуждали все, кому не лень, не только в маленьком райцентре. Стали говорить, что и в психиатрическую больницу Григорьев лег лечиться от любовной горячки. И в изоляторе временного содержания, когда арестовали, резал вены от большой любви.

История об этом, в общем-то, рядовом уголовном деле, которое слушалось здесь, в Приволжском районном суде, обошла едва ли не все газеты и телеканалы. Так заманчиво. Он - преступник. Она - следователь. Все так похоже на знаменитый кинороман, в котором так талантливо сыграли актеры Абдулов и Неелова. Но жизнь - не кино, и все оказалось совсем не романтично.

Майор Елена Молчанова, психолог по образованию, за время следствия три раза беседовала с подозреваемым. С помощью так называемого детектора лжи ей удалось выяснить не только детали убийства. Но и особенности личности преступника. Он придумывает себе образы, говорит Молчанова. То деревенский простак, то бандит, теперь - герой-любовник. Такие вот фантазии.

Елена Молчанова, специалист по психофизиологическим исследованиям: "А он из них пытается сделать то, чего ему в жизни не хватило, пытается за это как-то ухватиться. И, я думаю, когда он понял, что очень горячо, у него в голове возникла эта идея: что, если пустить все это на любовную линию".

Ни в следственный изолятор, ни в зал суда никто так и не пришел его поддержать. 32 года, без работы, без семьи. Но, разговаривая о любви в его жизни - становится понятно: любить - в его понятии – значит, использовать. Как некую москвичку, которая сейчас, говорит, растит его дочь.

Вячеслав Григорьев, осужденный: "Не было симпатии к ней. Я с ней сошелся. Квартиру лень было снимать, я с ней познакомился".

Следователь Регина Пак в любовь Григорьева не верила с самого начала этой громкой истории. И она сама, и ее муж - сотрудник милиции, и коллеги едины во мнении, которое Регина, не желая больше обсуждать эту тему, высказала в официальном комментарии.

Регина Пак, старший следователь Приволжского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области: "Уголовное дело направлено в суд, где обвиняемый отказался от данных ранее показаний, ссылаясь на то, что оказал помощь следователю, что является очередной линией его защиты".

В романтические мотивы не поверили и в суде. В тексте приговора судья Литвинов подробно аргументировал, почему не верит в любовь убийцы к следователю. А самому Григорьеву на ближайшие девять лет придется придумать для себя другое амплуа. Сыграть новую роль ему придется уже в колонии строго режима.



печатать видеофрагмент



14 января200914:05

Для сотрудников Роспотребнадзора разработана специальная форма
ДЛЯ СОТРУДНИКОВ РОСПОТРЕБНАДЗОРА РАЗРАБОТАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ФОРМА

Постановлением Правительства в наступившем году для сотрудников Роспотребнадзора отменяется свободная форма одежды. Всем им бесплатно раздадут специально разработанное обмундирование.

Всe как в армии и других силовых структурах. Будут отдельные комплекты для женщин и мужчин, зимы и лета, повседневной службы и торжественных случаев.

У подчинeнных Геннадию Онищенко кавалеров: фуражка с кокардой и китель с погонами и прочими атрибутами. Особенность дамского туалета: элегантная шляпка. Полный комплект состоит из 14 предметов, включая булавку для галстука с эмблемой ведомства.

В каком именно месяце в официальную форму должны переоблачиться сотрудники Роспотребнадзора, не сообщается.



печатать видеофрагментфото



14 января200914:01

Цех, где изготавливалась поддельная водка
"ПАЛЕНАЯ" ВОДКА ПЕРЕПРАВЛЯЛАСЬ ПО РОССИИ ЦЕЛЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМИ ВАГОНАМИ

Целую преступную сеть по сбыту поддельной водки, опутавшую полтора десятка российских регионов, раскрыли сотрудники Департамента экономической безопасности МВД. Обнаружено и изъято 700 тысяч бутылок "отравы", маскировавшейся под известные торговые марки крупных винзаводов.

Самая внушительная партия попалась в Москве: ни много, ни мало - железнодорожный состав.

Владимир Коновалов, сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД РФ: "В контейнерах оперативники обнаружили около 250 тысяч бутылок поддельной водки известных торговых марок. Все бутылки оказались оклеены поддельными федеральными специальными марками. Также была пресечена деятельность самого цеха, где изготавливалась эта водка. Он находился в республике Северная Осетия – Алания. В ходе обыска оперативники там изъяли саму линию производства, этикетки, сырье, бутылки – то есть, все для того, чтобы изготавливать эту поддельную водку".



печатать видеофрагментфото



14 января200913:59

Самыми злостными неплательщиками алиментов часто становятся матери, а не отцы
САМЫМИ ЗЛОСТНЫМИ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ АЛИМЕНТОВ ЧАСТО СТАНОВЯТСЯ МАТЕРИ, А НЕ ОТЦЫ

Женщины тоже бывают "алиментщиками", утверждают судебные приставы Приморского края. В последнее время иметь дело с нерадивыми матерями, задолжавшими своим брошенным детям, приходится всe чаще и чаще. Отработанные многолетней практикой методы воздействия против них неэффективны.

Репортаж Макара Руденчика.

Елена Орехова не первый год работает судебным приставом, но так и не может привыкнуть к этой категории должников. Сегодня она вновь направляется к матерям-"алиментщицам". В одном только селе Чугуевка таких больше десятка.

У Марины - двое детей. Правда, родительских прав она давно лишена. Вот уже три года ее сын и дочка живут у родственников. Никакой помощи от горе-мамаши за все это время они не получали. На сегодняшний день Марина задолжала своим собственным детям 93 тысячи рублей.

Елена Орехова, судебный пристав: "Будет судья, наверное, выносить другое решение. Он будет смотреть, что человек реально сделал, для того, чтобы стараться выплатить алименты, для воспитания своих детей. И тогда уже в следующий раз будет дан реальный срок".

В день - еще несколько адресов, и картина везде одинаковая. Если нерадивых папаш часто приходится искать и ловить, то женщины, по словам приставов, особо не скрываются. Более того, среди этой категории "алиментщиков" встречаются настоящие рецидивисты.

Марина Кузьменко, мать двоих малышей, уже отбывала тюремный срок за злостную неуплату алиментов, обещала исправиться, но выйдя на свободу, снова утратила все материнские инстинкты.

Марина Кузьменко - жительница с. Чугуевка: "Не работала, пила. Потом из дома выгнали. Дом продали".

Приставы часто идут навстречу "алиментщицам", дают время, чтобы подсобрать денег, даже советуют, как зарегистрироваться и получить пособие по безработице. Но опыт показывает - все тщетно.

Чаще всего, дети таких мамаш попадают в детские дома или приюты. Лишь немногим удается найти новых родителей. Дочкам Марины Кузьменко повезло.

Это любимая игрушка Анечки. Раньше у нее их вовсе не было. Год назад их вместе с сестрой Светой из приюта забрали в обычную семью.

Их новая мама-опекун Людмила Чертинова - учитель по образованию - вспоминает, как 7-летнюю девочку пришлось с нуля учить писать и считать.

Людмила Чертинова: "Она даже цифр не знала. И обратный счет. Путалась. Сколько лет путалась. Вот дневник. Вот у нас и пятерки уже есть".

Аня Кузьменко: "Я когда-то играюсь, когда-то и уроки делаю. Со Светой играю. Убираюсь. Наташе с Женей помогаю".

С новыми сестренками Аня и Света сдружились. Теперь они для них - опора и защита. Свою родную мать они уже год как не видели год. Да и вспоминать родной дом девочки не любят.

Света Кузьменко: "Папа маму за ноги тащил, а у нее кровь шла, а потом они дрались".

Если родители оставили детей, лишились родительских прав, или просто забыли о них, закон требует только одного - платить алименты. Эти деньги должны накапливаться на счетах детей и стать хоть каким-то стартовым капиталом после совершеннолетия.

Опекуны оставленных малышей так и говорят: нам не нужны деньги сейчас, справимся. Но не лишайте своих детей будущего, если не смогли дать достойного настоящего.



печатать видеофрагмент



14 января200912:16

Гибрид автомобиля и большого параплана собрали европейские умельцы
ГИБРИД АВТОМОБИЛЯ И БОЛЬШОГО ПАРАПЛАНА СОБРАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ УМЕЛЬЦЫ

Они собираются воплотить в жизнь сказочную, на первый взгляд, идею - на машине улететь на другой континент. На дороге чудо-мобиль ничем особо не отличается от других участников движения, но при желании взмывает в небо. Используя мощный пропеллер и парашют, он летит со скоростью до ста километров в час.

Вскоре путешественники собираются устроить новинке настоящее испытание: они отправятся из Лондона в Африку. Конечная остановка - в древнем городе Тимбукту. Часть пути пройдет на колесах, но и лететь предстоит много: автомобиль должен по воздуху пересечь Ла-Манш, Гибралтар и пустыню Сахара.





печатать видеофрагмент



14 января200912:14

В Соединенных Штатах начали спекулировать билетами на инаугурацию Барака Обамы
В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ НАЧАЛИ СПЕКУЛИРОВАТЬ БИЛЕТАМИ НА ИНАУГУРАЦИЮ БАРАКА ОБАМЫ

До инаугурации избранного президента США Барака Обамы - ещe почти неделя, но ажиотаж вокруг предстоящей церемонии - уже не поддаeтся описанию. Дело дошло до того, что американские сенаторы решили приравнять спекуляцию билетами на мероприятие к криминальным преступлениям.

Отныне всем, кто захочет быстрой наживы, грозит год тюрьмы. Заветных билетов - в свободной продаже их было всего несколько тысяч - уже не достать, приобрести их сейчас можно только у перекупщиков за 250 долларов, то есть, в десять раз дороже номинала. Так что вблизи увидеть своими глазами красочный парад в Вашингтоне будет непросто.

Не стоит волноваться лишь членам Конгресса, знаменитостям и дипломатам: лучшие места за ними забронированы изначально.



печатать видеофрагмент



14 января200912:14

Принц Чарльз
НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ ПОЗВОЛИЛ СЕБЕ НЕКОРРЕКТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Как стало известно журналистам, Чарльз недавно назвал предпринимателя Колина Дхилона, выходца из Индии, с которым они вместе играют в поло, грубым словом "sooty". Дословно это означает "измазанный сажей, грязный".

Пресса успела раздуть скандал, но сам Дхилон уверяет, что он не в обиде на принца, поскольку такое прозвище закрепилось за ним давно.

Недавно в британских СМИ бурно обсуждалось, что принц Гарри называл своего сослуживца-пакистанца обидным словом "паки".



печатать видеофрагмент



14 января200912:12

На севере Приморья спасатели ищут охотников, пропавших во время сильного снегопада
НА СЕВЕРЕ ПРИМОРЬЯ СПАСАТЕЛИ ИЩУТ ОХОТНИКОВ, ПРОПАВШИХ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОГО СНЕГОПАДА

Как рассказали в региональном управлении МЧС, туда поступила информация, что около тридцати человек отправились в тайгу и связь с ними оборвалась. На их поиски были отправлены несколько спасательных отрядов.

Семерых охотников обнаружили на заснеженной дороге. Они скрывались от метели в машинах. Ещe восемь человек смогли выбраться из тайги самостоятельно. Никто из них не пострадал.

Поиски остальных пропавших сейчас продолжаются. Их осложняют плохие погодные условия. В районе уже несколько дней не прекращается сильный снегопад. В некоторых местах высота сугробов достигает двух метров.



печатать видеофрагмент



14 января200912:11

Госдума
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ НАЧАЛА СВОЮ РАБОТУ ПОСЛЕ НОВОГОДНИХ КАНИКУЛ

С минуты молчания в память о погибшем полпреде Президента началось пленарное заседание Госдумы. Депутаты собрались впервые после новогодних каникул.

Репортаж Ильи Костина.

Свою работу в очередной сессии депутаты начали с определения приоритетов. Спикер во вступительном слове подробно говорил о тех законопроектах, которые депутаты намерены рассматривать в первую очередь.

Прежде всего, это законодательные инициативы, с которыми выступил Президент в своем Послании к Федеральному собранию, а также меры по противодействию мировому финансовому кризису.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: "В числе главных задач нашей весенней сессии, безусловно, продолжение работ по принятию мер антикризисного характера. Мы будем обеспечивать стабильность в социальной сфере, помогая гражданам пройти через кризис с минимальным ущербом. Такая помощь обязательно будет и, безусловно, в том числе она будет и адресной".

Назван срок ежегодного отчeта правительства перед Госдумой. Первый отчет назначен на апрель.

В окончательном чтении предстоит рассмотреть законопроект о создании в системе образования нового вида вузов - федеральных университетов. Такие вузы уже есть в Красноярске и Ростове-на-Дону, создаeтся Дальневосточный федеральный университет.

Также в окончательном чтении рассматривается закон об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он предусматривает увеличение количества мест для проведения парадов Победы. Помимо городов-героев и городов, где дислоцированы штабы военных округов, к этому списку добавят ещe 23 города.



печатать видеофрагментфото



14 января200912:06

В Москве простились с Александром Косопкиным
В МОСКВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРЕЗИДЕНТА В ГОСДУМЕ АЛЕКСАНДРОМ КОСОПКИНЫМ

Александр Косопкин погиб в авиакатастрофе на Алтае в минувшую пятницу. Утром гражданская панихида состоялась в Центральной клинической больнице. В ней приняли участие родные и друзья погибшего, а также его коллеги по работе.

Похоронили Александра Косопкина на кладбище в подмосковной деревне Комлево.



печатать видеофрагмент



14 января200912:05

В Аденском заливе российские моряки спасли от пиратов сухогруз из Нидерландов
В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ СПАСЛИ ОТ ПИРАТОВ СУХОГРУЗ ИЗ НИДЕРЛАНДОВ

На помощь голландскому судну пришeл большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов". Он в начале января сменил у берегов Сомали сторожевик "Неустрашимый", который в течение нескольких месяцев отражал атаки на торговые суда.

В этот раз российские моряки не только защитили сухогруз от нападения, но и задержали пытавшихся скрыться пиратов. Подробности сообщил официальный представитель ВМФ Игорь Дыгало.

Игорь Дыгало, официальный представитель ВМФ РФ: "С борта нидерландского судна поступил сигнал о помощи. Капитан корабля сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия. На большом противолодочном корабле "Адмирал Виноградов" была немедленно дана боевая тревога: в воздух подняли вертолет Ка-27. По пиратам был открыт огонь. Трое бандитов ранены. Одна из пиратских лодок приблизилась к территориальным водам Йемена. Ее удалось остановить. На две другие лодки высадилась российская досмотровая группа. Пираты задержаны".



печатать видеофрагментфото



14 января200912:05

В Латвии митингующие требовали роспуска парламента и пытались взять его штурмом
ПРЕЗИДЕНТ ЛАТВИИ ВЫСТУПИТ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗАЯВЛЕНИЕМ ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ В РИГЕ

Беспорядками и настоящим погромом в центре латвийской столицы завершился многотысячный митинг протеста. Люди требовали роспуска Парламента и отставки правительства, которые, по их мнению, не смогли защитить страну от последствий мирового финансового кризиса.

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Десятки человек оказались в больнице. Среди пострадавших есть и журналисты. Травму получил оператор Первого канала.

Репортаж Галины Филоненко.

В здание Парламента летят стеклянные бутылки, сырые яйца, петарды и булыжники. Несколько сотен участников акции протеста пытаются прорваться внутрь. Полиция применяет слезоточивый газ и пытается дубинками расчистить подход к Сейму.

Завязывается массовая драка. Только поздно ночью полицейским удается разделить толпу на отдельные группы, и шаг за шагом, прикрываясь щитами, освободить улицы Риги от протестующих.

В ходе беспорядков пострадали и журналисты. Получил травму оператор Первого канала Андис Кривмс - в него попал один из булыжников, брошенных из толпы.

Перевернутые полицейские машины, разбитые витрины и пострадавшие с обеих сторон. Буквально в считанные минуты спокойно проходившая акция протеста превратилась в штурм здания Парламента и массовые беспорядки на улицах Старого города.

По подсчетам полиции, более 10 тысяч человек приняли участие в митинге в самом центре Риги, на Домской площади. Это самая массовая политическая акция за последнее время. Ее участники, представители более 20 общественных организаций и оппозиционных партий, требовали роспуска парламента. Люди скандировали: "Атлайд Сайму!", что переводится на русский как "Распустите Сейм!".

Нил Ушаков, председатель объединения "Центр Согласия": "Мы считаем, что когда страна доведена до глубочайшего кризиса, до которого довело правительство страну за 17 лет, мы хотим, чтобы сегодня и латыши, и русские были вместе на Домской площади".

Сегодня Латвия переживает самый сильный экономический спад в Евросоюзе. Она стала второй после Венгрии страной ЕС, которая обратилась в Международный валютный фонд за пакетом финансовой помощи.

Сокращение расходов всех государственных учреждений, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов – такая программа по стабилизации экономики, разработанная правительством, вызвала массовые акции протеста жителей страны.

На улицы вышли профсоюзные деятели, учителя, пенсионеры и представители молодежных организаций. Даже полицейские не только обеспечивали порядок, но и сами стали участниками акции протеста.

Выступающие говорили об одном: в условиях, когда мировой финансовый кризис отразился на экономике практически всех стран, правительство Латвии оказалось не готово решать серьезные экономические проблемы.

Светлана Савицкая, лидер молодежной организации "Нам по пути": "В Латвии народ достаточно спокойный. Но если собирается такое большое количество народа, причем и успешных людей, значит допекло".

Полиция выясняет, спонтанно начались беспорядки после завершения митинга, или носили организованный характер. По официальным данным 28 человек отправлены в больницу, 126 демонстрантов задержаны. Сейчас ситуация в городе под контролем, сотрудники правоохранительных органов продолжают работать в усиленном режиме.



печатать видеофрагментфото



14 января200912:04

Международные наблюдатели подтверждают, что Киев блокирует поставки газа в Европу
МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО КИЕВ БЛОКИРУЕТ ПОСТАВКИ ГАЗА В ЕВРОПУ

За попытками возобновления транзита газа следят международные наблюдатели - они уже подтверждают, что поставки российского топлива в Европу блокирует Киев. По результатам проверок они составили специальные отчeты.

Репортаж Олега Шишкина.

Что такое Старый Новый Год и почему в России относятся к нему так трепетно, зарубежные наблюдатели, собравшиеся на газораспределительной станции Суджа, поняли, похоже, не совсем, но в минувшую ночь вместе со всеми старательно ждали чуда. Чуда не случилось.

Непроходимость украинской газотранспортной системы оказалась хронической. Это подтвердили и международные наблюдатели. Отчеты по транзиту газа, составленные 13 января, свидетельствуют об отсутствии прокачки газа в направлении Европы, в то время как на входе в газотранспортную систему Украины давление газа составляло 70 атмосфер. Заслонка на украинской стороне оказалась закрытой.

Под красноречивыми нулями, означающими срыв поставок газа в Европу, подписались международные эксперты, прибывшие в Киев, и наблюдатели международной комиссии, собравшиеся на газоизмерительной станции "Ужгород". Представители европейского бизнеса, которые до этого изображали нейтралитет, теперь не стесняются в выражениях.

Райнер Хартманн, член комиссии по мониторингу,"РурГаз": "Сейчас вся мировая пресса и политики говорят о кризисе поставок газа. Наше мнение, как представителей организации европейского бизнеса, что надо говорить о кризисе транзита газа. Я подтверждаю, что российская сторона делает все возможное, чтобы поддерживать поставки газа на должном уровне, несмотря на сложную ситуацию с транзитом через Украину".

Вместо газа Европа получает от Украины пока одни оправдания, весьма сбивчивые и нередко взаимоисключающие. В то время как глава "Нафтогаза" Дубина цинично показывает на карте журналистам ту самую заслонку, ставшую камнем преткновения в возобновлении транзита российского газа в Европу, президент Ющенко выступает с заявлением о том, что Украина, оказывается, была и остается надежным транзитером газа.

Слова Ющенко, подходящие больше для первоапрельской шутки, удивили многих. И в Москве и в самом Киеве. Идею российской Счетной палаты о создании совместной рабочей группы по мониторингу газового транзита поддержали и украинские коллеги.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты РФ: "Украинская сторона согласилась с необходимостью совместного или параллельного контрольного мероприятия двух счетных палат. Россия открыта, открыт "Газпром" - я говорил на эту тему с руководителем "Газпрома". Мы готовы показать все, как и в случае с иностранными наблюдателями".

Тем временем в Словакии уже готовы из-за энергетического кризиса запустить оставшийся с советских времен ядерный реактор, который считается аварийным. Его закрытие, кстати, было одним из условий вступления страны в Европейское сообщество. Теперь здесь готовы на все, лишь бы согреться.

Пойдет или нет газ на Запад ― сейчас зависит только от желания Украины, окончательно поняли в Европе. И пытаются разгадать смысл этой рискованной игры, правила которой игроки на Украине, похоже, устанавливают для себя сами.



печатать видеофрагментфото



14 января200912:01

Официально подтверждено, что Киев блокировал транзит российского газа в Европу
УКРАИНА НЕ ПРИНИМАЕТ РОССИЙСКИЙ ГАЗ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ТРАНЗИТА В ЕВРОПУ

Накануне "Газпром" начал пробную прокачку транзитного сырья в сторону Украины, но "Нафтогаз" это топливо не принял. Руководство компании признало, что украинская сторона просто не открыла заслонку.

Таким образом, европейские партнeры газа вчера так и не дождались.

Репортаж Антона Чечулинского.

На данный момент топливо по-прежнему упирается в закрытую заслонку на украинской территории. Об этом свидетельствуют показания манометра - 70 атмосфер. В норме давление в трубе должно быть от 60 до 65 атмосфер. На станции говорят, что Украина саботировала прокачку газа.

В 10 утра в Суджу приезжали представители Еврокомиссии. Был произведен контрольный замер: сняты показания, сколько газа Россия успела передать вчера до 12.48, когда поток остановился.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром" : "Прошли почти сутки. Мы по-прежнему подаем газ с давлением 70 атмосфер на украинскую территорию. Расход, как вы видите - 0. Украина газ для дальнейшей транспортировки не принимает".

По данным замера, Россия передала более полутора миллионов кубометров газа, который по-прежнему находится в украинских трубах. Европа получила ноль кубометров газа, и об этом свидетельствует контрольный замер на выходе.



печатать видеофрагментфото



14 января200912:00

Сергей Станишев, Роберт Фицо и Зинаида Гречаный
ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЫ ТРЕХ СТРАН, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ПРОБЛЕМ С ТРАНЗИТОМ ГАЗА, ЕДУТ В МОСКВУ

Ранее сообщалось, что главы правительств Болгарии - Сергей Станишев, и Словакии - Роберт Фицо, срочно едут на встречу c российским коллегой Владимиром Путиным. Сегодня стало известно, что к ним присоединится и премьер Молдавии Зинаида Гречаный.

Как ожидается, на переговорах речь пойдeт о необходимости активного взаимодействия стран-получателей российского газа с официальным Киевом, чтобы обеспечить нормальную работу газотранспортной системы Украины.



печатать видеофрагмент



13 января200916:03

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 12 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 12/01/2009, понедельник.



Лучшие программы дня 12/01/2009, понедельник.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное