Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.01.2009 00:00:01





ротабаннер


09.01.2009 21:21 ШКОЛЬНИКИ, ЖИВУЩИЕ НА ЮГЕ РОССИИ, УЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЕ ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
09.01.2009 21:19 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК, ИЗБАВЛЕННЫЙ ОТ ГЕНА, ВЫЗЫВАЮЩЕГО РАК
09.01.2009 21:16 ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США БАРАК ОБАМА ПРЕДСТАВИЛ ПЛАН ПО ВЫХОДУ АМЕРИКИ ИЗ КРИЗИСА
09.01.2009 21:16 ИЗРАИЛЬ И ХАМАС ПРОДОЛЖАЮТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, НЕСМОТРЯ НА РЕЗОЛЮЦИЮ ООН
09.01.2009 21:15 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ ИГОРЕМ ШУВАЛОВЫМ
09.01.2009 21:14 В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ ДОНСКОЙ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ БЫТОВОГО ГАЗА В ЖИЛОМ ДОМЕ
09.01.2009 21:14 ПРОПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ С ТРЕМЯ ЧЛЕНАМИ ЭКИПАЖА И СЕМЬЮ ПАССАЖИРАМИ ПОКА НЕ ОБНАРУЖЕН
09.01.2009 21:09 ГРУППА ЕВРОПЕЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПРИЛЕТЕЛА В КИЕВ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПОСТАВОК ГАЗА
09.01.2009 21:08 ВЛАДИМИР ПУТИН И АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ГАЗА
09.01.2009 21:02 ПЕРЕГОВОРЫ О РАЗРЕШЕНИИ "ГАЗОВОГО КРИЗИСА" В ЕВРОПЕ ИДУТ ПРАКТИЧЕСКИ КРУГЛОСУТОЧНО



09 января200921:21

Школьники, живущие на юге России, узнали, что такое настоящие зимние каникулы
ШКОЛЬНИКИ, ЖИВУЩИЕ НА ЮГЕ РОССИИ, УЗНАЛИ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЕ ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

В Краснодарском крае неожиданно ударили морозы, и выпало много снега. Теперь дети осваивают новые для себя виды спорта - фигурное катание и лыжи.

Репортаж Евгении Ефимовой.

Целую неделю бизнесмен Николай изучал механизмы превращения воды в снежинки. Снеговую пушку на месяц привезли из-за границы в маленькую кубанскую станицу Северская. Хоть и говорят, что у природы не плохой погоды, но администрации района уже очень хотелось порадовать ребятню снегопадом, хоть и искусственным.

Но когда пушку запустили, случилось почти невероятное: в Краснодарском крае пошел настоящий снег. Теперь здесь шутят, что природа испугалась конкуренции. Но пушку от детской горки пока не убирают, на всякий случай.

Январские морозы - а в некоторых местах температура опускалась до минус 20 градусов по Цельсию - внесли свои коррективы в планы кубанских школьников.

В южном Новороссийске впервые открыли каток. Семиклассница Катя, не жалея сил осваивает фигурное катание. Уже набила несколько синяков.

Школьникам курортного Сочи с традиционными зимними забавами не повезло: снег выпал, но быстро расстаял. Да и каникулы эти ребята проводят в школе, правда конно-спортивной. Уроки начинаются с чистки лошадей. Больше всего внимания Лена уделяет своему первому учителю верховой езды. Тихоня Кобчик - местный любимец и именно на него сажают новых учеников конной школы.

Елена Овчагинян, ученица конно-спортивной школы: "У Кобчика сегодня день рождения. Мы приводим его в порядок. Наводим красоту".

Кобчик - местная достопримечательность. Самая старая лошадь на юге России. В начале января ему исполнилось 27 лет, солидный по лошадиным меркам возраст. Отмечать день рождения любимца во время зимних каникул - уже традиция.

Минусовая температура, ветер и ледяная вода - вроде бы малоприятно, но эта идеальная формула хороших зимних каникул для детей, которые каждый год на Рождество со всей страны съезжаются на Черное море, чтобы пережить настоящее морское приключение. Принять участие в парусной регате.

Кирилл Карабанов, участник Рождественской регаты: "Было несколько раз страшно, я и падал и переворачивался. Думал, все, уйду. С одной стороны очень хочется тепла, но с другой - это экстрим. Парус, романтика".

За час с небольшим, что длятся соревнования, романтики успеют и замерзнуть и промокнуть. Кто-то вернется к финишу победителем, а кто-то побежденным, зато каждому будет что написать в своем сочинении "Как я провел зимние каникулы".



печатать видеофрагментфото



09 января200921:19

Британские ученые завершили уникальный эксперимент
В ВЕЛИКОБРИТАНИИ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК, ИЗБАВЛЕННЫЙ ОТ ГЕНА, ВЫЗЫВАЮЩЕГО РАК

Британские ученые завершили уникальный эксперимент. В больнице лондонского университетского колледжа родилась девочка, у которой нет гена, провоцирующего наследственный рак груди.

Носитель "вредоносного" участка ДНК - отец ребенка. Его бабушка, мать, сестра и кузина заболевали раком в двадцать лет. Теперь же, как заверяют генетики, наследственный недуг девочке не грозит, благодаря так называемой методике "диагностики перед имплантацией". Эта технология, используемая только при искусственном оплодотворении, позволяет врачам отсеивать эмбрионы с больными генами.

Метод применяется уже не впервые, однако только сегодня, благодаря ему, на свет появился ребенок без наследственного гена рака груди.



печатать видеофрагментфото



09 января200921:16

Барак Обама
ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ США БАРАК ОБАМА ПРЕДСТАВИЛ ПЛАН ПО ВЫХОДУ АМЕРИКИ ИЗ КРИЗИСА

По сути, Обама заявил о необходимости в срочном порядке изменить экономический курс США. Он собирается снизить налоги для работающих семей, удвоить производство энергии из альтернативных источников, всерьез заняться проблемами среднего класса, начать масштабное строительство дорог и принять меры по ужесточению регулирования финансовой системы.

Репортаж Игоря Рискина.

"Кошелек, или жизнь" - смысл речи Барака Обамы, посвященной экономике, вполне укладывается в эту старую угрозу. Из кошелька, то есть, бюджета страны, Обама требует от Конгресса достать больше семисот миллиардов долларов на реализацию президентского плана. Если Конгресс промедлит, и план Обамы не начнут реализовывать немедленно, жизнь американцев будет тяжела и полна лишений долгие годы.

Барак Обама, избранный президент США: "Если ничего не делать, спад в экономике будет длиться годами. А уровень безработицы достигнет двузначных чисел".

Этого выступления ждали. Над речью поработали лучшие авторы из президентской команды. И Обама в который раз блеснул своим знаменитым ораторским искусством. Однако на конгрессменов его красноречие может не оказать такого мощного воздействия, как на избирателей.

В Конгрессе, хоть большинство там и принадлежит теперь соратникам Обамы - демократам, царят скептические настроения. Успех плана Обамы на Капитолийском холме, как ни странно, не в последнюю очередь зависит от того, насколько успешно действовала администрация Буша, тратя первые 350 миллиардов, выделенные на спасение экономики, а конгрессмены сходятся во мнении, что эти 350 миллиардов растрачены, по большому счету, без толку. Экономике в целом, а главное, рядовым американцам, лучше не стало.

Это звучит, как анекдот, но анекдот - примета времени: к американскому правительству обратился скандально известный магнат Ларри Флинт - основатель и хозяин "индустрии для взрослых" - журналов, фильмов и так далее. Флинт попросил выделить ему пять миллиардов долларов на поддержку его бизнеса.

Причем, Флинт настаивал, что помогать нужно именно ему, а не автопрому, мотивируя это тем, что без машины можно и обойтись, а вот без его продукции никакой жизни нет.

Выходку Флинта можно считать шуткой и попыткой привлечь к себе внимание. А если говорить серьезно, то в 2009 году ожидается гигантский дефицит бюджета - триллион долларов, и это без учета планов Обамы, а тут такие запросы. Но будущий президент настаивает на том, что иного выхода нет.

Барак Обама, избранный президент США: "Каждый день промедления означает, что еще больше американцев останутся без работы, еще больше семей потеряют свои сбережения. А мечты людей не будут воплощены. Наша нация будет еще больше погружаться в кризис, а шансы на выход из него будут становиться все более призрачными".

Еще не вступивший в должность президент в дни, остающиеся до инаугурации, намерен заниматься, в первую очередь, экономикой. Его план, обнародованный во время избирательной кампании, во многом напоминает программу действий Рузвельта, который вытягивал страну из Великой депрессии.

Прежде всего, это создание новых рабочих мест. В 2008 без работы остались около двух миллионов американцев, чего не было со времен Второй мировой войны.

Рабочие места будут открываться для строительства новых дорог и мостов. Обама уверен, что сейчас только правительство может и должно выступить в качестве главного работодателя. Он намерен модернизировать 75% федеральных зданий по всей стране.

Правительство будет выделять деньги на строительство солнечных батарей и ветряных турбин, компьютеризацию работы в поликлиниках и больницах, обустройство школьных классов по лучшим стандартам.

Барак Обама, избранный президент США: "Власть на всех уровнях обязана затянуть пояса. Но мы поможем штатам, которые столкнутся с резким сокращением региональных бюджетов. Они должны действовать ответственно и направлять деньги только на самое необходимое - содержание полиции, пожарных служб, образование и здравоохранение".

Одно из важнейших намерений Обамы - налоговые льготы для среднего класса и американцев с невысокими доходами. 95% таких семей должны платить на тысячу долларов меньше.

Но если кто-то платит меньше, кто-то должен заплатить больше, иначе казна опустеет. И критики говорят о том, что план Обамы будет дорого стоить бизнесу, а значит, опять получается удар по экономике. Америка - не единственная сегодня страна, испытывающая подобные трудности.

В Великобритании правительство Гордона Брауна обвиняют в том, что там намерены идти простым, но опасным путем - печатать деньги.

Во Франции правительство собирается помогать безработным и автопрому. План Саркози оценивается в 20 миллиардов евро.

В Германии уже второй по счету пакет мер по выходу страны из экономического кризиса стоит 32 миллиарда евро. Все страны пытаются выйти из экономического тупика, используя примерно одинаковые методы. Вопрос, на который пока нет однозначного ответа - получится, или не получится.



печатать видеофрагментфото



09 января200921:16

Израиль и ХАМАС продолжают противостояние, несмотря на резолюцию ООН
ИЗРАИЛЬ И ХАМАС ПРОДОЛЖАЮТ ПРОТИВОСТОЯНИЕ, НЕСМОТРЯ НА РЕЗОЛЮЦИЮ ООН

Израильская авиация при поддержке артиллерии и пехоты нанесла около полусотни ударов с воздуха по палестинским городам. В результате этой операции погибли 25 человек. В ответ боевики движения ХАМАС из минометов обстреляли несколько приграничных израильских городов.

Взаимный обмен ударами произошел всего через несколько часов после того, как в Совете Безопасности ООН была принята резолюция о немедленном прекращении огня. Однако Израиль решил, несмотря ни на что, продолжать операцию "Расплавленный свинец".

Отвергли резолюцию и лидеры движения ХАМАС, заявив, что этот документ не отвечает интересам палестинцев. В подтверждение своих слов впервые боевое крыло ХАМАС распространило кадры с поля боя. На них хорошо видно, как палестинский снайпер ведет огонь по израильскому танку и бойцам спецназа.

Тем временем, в Секторе Газа под обстрел попал конвой Международного Красного Креста. В результате инцидента никто не пострадал, однако представители этой организации заявили, что временно прекращают свою миссию в регионе.



печатать видеофрагментфото



09 января200921:15

Владимир Путин встретился с Игорем Шуваловым
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПЕРВЫМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОМ ИГОРЕМ ШУВАЛОВЫМ

Речь на встрече премьер-министра и первого вице-премьера шла о государственной помощи регионам, где возникли экономические проблемы, и сложилась тяжелая ситуация на рынке труда.

Владимир Путин напомнил, что перед Новым годом он распорядился выделить субъектам федерации дополнительно почти 44 миллиарда рублей. Премьер-министр потребовал, чтобы деньги были перечислены в регионы уже в конце января - начале февраля.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Для того, чтобы эти средства были направлены в регионы, необходимо, чтобы регионы представили нам соответствующие программы занятости. А министерства и ведомства правительства Российской Федерации их своевременно рассмотрели. Как идет эта работа?"

Игорь Шувалов, первый вице-премьер: "К 15 января мы ожидаем поступления этих программ от всех субъектов Российской Федерации. И нам потребуется порядка двух недель для того, чтобы денежные средства были перечислены субъектам Российской Федерации. Эти дополнительные денежные средства были по вашему указанию изысканы в федеральном бюджете в последней декаде 2008 года".



печатать видеофрагментфото



09 января200921:14

Ночью в одном из жилых домов города Донской Тульской области произошел взрыв
В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОРОДЕ ДОНСКОЙ ПРОИЗОШЕЛ ВЗРЫВ БЫТОВОГО ГАЗА В ЖИЛОМ ДОМЕ

В результате взрыва полностью разрушена одна из квартир и частично пострадали две соседние. Также обрушились фасад здания и потолочные перекрытия. Один человек погиб, есть раненые.

Местные власти обещают быстро отремонтировать дом, но люди опасаются, что постройка сорокавосьмилетней давности после взрыва стала непригодной для жилья.

Репортаж Антона Чечулинского.

Жильцов еще не пускают в квартиры. Хотя многим уже сообщили - несущие стены целы. Угрожающих трещин нет. И все-таки строители не спешат, хотят еще раз убедиться в безопасности: слишком уж внушительная дыра в здании.

Место рядом с балконами, где не хватает огромного куска стены и крыши, та самая квартира, в которой прогремел взрыв. За десять минут до полуночи жильцов, которые уже успели лечь спать, разбудил громкий хлопок. Они схватили документы и побежали на улицу.

Кто-то сам, кому-то помогли спасатели - дом покинули 28 жильцов. Одна женщина, пенсионерка, которой позавчера исполнился 101 год, погибла. Шесть человек получили серьезные травмы.

Григорий Борисов, заместитель главного врача городской больницы №1: "За медицинской помощью обратились шесть человек. Двое от госпитализации отказались. Остальные сейчас находятся в больнице и получают адекватное лечение".

Один пациент находится в крайне тяжелом состоянии - у него 80 процентов ожога поверхности тела. Это и есть хозяин квартиры, в которой произошел взрыв. Скорее всего, в квартире взорвалась газовая колонка. Как говорят соседи, ее владелец в тот момент был пьян.

Тамара Котова, местная жительница: "Ночевали у дочкиной подруги. Я до четырех утра тут была, что ж мне ночевать... Сказали, что в течение одной-двух недель восстановят. Не знаю насколько это правда".

Местные власти успокаивают - раз несущие конструкции практически не пострадали, дом полностью восстановят всего за несколько дней. Нужно будет всего лишь залатать дыры и поставить новые панели.

Алексей Кораблев, вице-губернатор Тульской области: "Работы будут проведены в кратчайшие сроки - за четыре-пять дней. Перекрытия, которые повреждены, будут заменены. Будет заменена система отопления, чтобы пустить тепло в дом в кратчайшие сроки".

Но многие жильцы опасаются, как бы это здание, построенное в 1961 году, от такого капитального ремонта совсем не рассыпалось.

Вазит Рахматуллин, местный житель: "Кирпич сложен на одном песке. То есть, когда я делал ремонт, я тронул нишу под батареей, и он посыпался. Цемента совсем не было. И плиты были положены черт те как".

Тех, кому ночевать негде, руководство области предложило разместить в общежитии. Но большинство жильцов решили пойти к родственникам, надеясь, что это, все-таки, ненадолго.



печатать видеофрагментфото



09 января200921:14

МИ-8
ПРОПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ С ТРЕМЯ ЧЛЕНАМИ ЭКИПАЖА И СЕМЬЮ ПАССАЖИРАМИ ПОКА НЕ ОБНАРУЖЕН

В республике Алтай пропал вертолет Ми-8, на борту которого находились 10 человек. Вертолет вылетел в 9 утра по московскому времени из Бийска и взял курс на Кошагач. В назначенное время экипаж на связь не вышел.

На поиски были отправлены два самолета, но Ми-8 пока не обнаружен. Утром в субботу спасательная операция возобновится. Пропавшая машина принадлежит компании "Газпромавиа".



печатать видеофрагментфото



09 января200921:09

Группа европейских наблюдателей прилетела в Киев для мониторинга поставок газа
ГРУППА ЕВРОПЕЙСКИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПРИЛЕТЕЛА В КИЕВ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПОСТАВОК ГАЗА

В украинской столице вместе с наблюдателями также находится и премьер-министр Чехии - страны, которая сейчас председательствует в ЕС. Но международная комиссия, которая должна гарантировать беспрепятственный транзит российского газа, к работе пока не приступила.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Встречать премьера Чехии и представителя ЕС Мирека Тополанека в аэропорт приехала не только премьер Юлия Тимошенко, но и лично президент Украины. Ради этого Ющенко даже прервал свой отпуск.

Правда, журналисты смогли увидеть только их кортеж. Сам же Тополанек незадолго до визита в Киев очень осторожно оценивал перспективы своей поездки.

Мирек Тополанек, премьер Чехии: "Да у меня был вчера разговор с Владимиром Путиным, который гарантировал, что со стороны России будет всяческая поддержка этой независимой миссии, возглавляемой Европейской комиссией, что должно разрешить газовый конфликт и дать начало поставкам газа. Эти же гарантии я вчера получил и с украинской стороны. Но не надо ждать от меня стопроцентных заверений о том, что газовый конфликт завершится сегодня в одно мгновение".

Премьер Чехии явно боится сглазить наметившееся решение проблемы. Сложные согласования того, какой будет эта группа наблюдателей, шли, по сути, со вчерашнего утра.

После того как минувшим днем украинской делегации в Брюсселе снова удалось завести всех в тупик, исключив из списка наблюдателей представителей России, к переговорам подключились руководители России, Украины и ЕС. Без участия "Газпрома", топливо которого пропадает на территории Украины, миссия наблюдения просто теряла смысл.

Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при ЕС: "На это, естественно, российская сторона в лице руководителя "Газпрома" сказала, что без участия российских представителей такого механизма недостаточно для того, чтобы возобновить прокачку газа. То есть, естественно, Евросоюз и Украина вправе свободно договариваться, о чем угодно. Но на российскую сторону это никаких обязательств не налагало бы".

В минувшие сутки европейцам пришлось всерьез надавить на Киев, чтобы тот допустил на свои газонапорные станции полноценную миссию наблюдателей. Между тем, из Украины даже сегодня продолжали доноситься довольно странные заявления руководителей "Нафтогаза".

Владимир Триколич, заместитель главы "Нафтогаза Украины": "Ехать в Украину нет необходимости. Мы сейчас согласовываем, что те эксперты, которые приедут к нам, допустят ли нас на газоизмерительные станции на территории России. У нас нет этих станций, у нас земля и трубы".

Словом, "я не я, и лошадь не моя". Такие заявления звучат тем более странно, когда международные наблюдатели уже начали приезжать на Украину. И когда уже ни у кого не осталось сомнений в том, что газ для Европы стал пропадать именно на украинской территории. После отключения там компрессорных станций.

Именно этот чиновник "Нафтогаза", уверенный в том, что "на Украине смотреть нечего", встречался сегодня с первыми европейскими наблюдателями. А пока европейские чиновники переводят дух в надежде, что приезд международных наблюдателей вернет тепло в европейские дома.

Ферран Таррадельяс Эспуни, официальный представитель Европейской комиссии: "Первая группа мониторинга готова приступить к работе уже сегодня. Международные наблюдатели будут присутствовать на территории и России, и Украины. Повторюсь, в данный момент важно не то, как они будут работать, а то, что соглашения все же удалось достигнуть. Я искренне надеюсь, что под контролем международной комиссии газ в скором времени начнет поступать европейским потребителям".

Пока все заинтересованные стороны смогли договорится только устно. Но, похоже, все идет к тому, что стороны подпишут соглашение, в основе которого - российский проект протокола о наблюдателях, первый же пункт которого оговаривает участие в группе всех вовлеченных в конфликт сторон. Это Россия, Украина, ЕС, и 10 крупнейших европейских компаний, покупающих топливо у "Газпрома".

Появившаяся сегодня надежда на возвращение российского газа, да дрова - это все, что сегодня греет многих европейцев. Особенно на Балканах. Житель пригорода Белграда Предраг Бамич очень рад, что успел купить дров. Покупал для уюта, так, иногда печку затопить. А сейчас только этим и спасается.

Предраг Бамич, житель Белграда: "Газ для нас всегда был чем-то привычным. Мы за него регулярно платим. Но теперь из-за каких-то там споров на Украине мы переехали все в одну комнату, чтобы не замерзнуть".

Вместе с тем, к вечеру на пути надежд европейцев не замерзнуть этой зимой, похоже возникли новые препятствия. Целых два. Появилась информация, что украинская делегация снова подвергла сомнению состав группы международных наблюдателей, намеревающихся приехать на Украину.

А суд Киева объявил недействительным договор "Газпрома" и "Нафтогаза" о транзите газа в Европу. Прав на это он, конечно, не имеет. Договор находится под международной юрисдикцией. Но, как показывают события, международное право для украинских властей никогда не было препятствием.

Пять газоизмерительных станций из тех, на которых должны будут работать представители международной комиссии, находятся на территории России. Это Суджа, Валуйки, Писаревка, Сохрановка и Платово.

В свою очередь, пять газоизмерительных станций расположены все же на Украине, несмотря на то, что руководство "Нафтогаза" этот факт отрицает. Вот их названия - Дроздовичи, Ужгород, Берегово, Теково и Орловка.



печатать видеофрагментфото



09 января200921:08

Владимир Путин и Ангела Меркель
ВЛАДИМИР ПУТИН И АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ ОБСУДИЛИ СИТУАЦИЮ ВОКРУГ ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ГАЗА

Ситуацию, которая складывается вокруг поставок российского газа в Европу, обсудили по телефону премьер-министр России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Они пришли к выводу, что для возобновления транзита через Украину необходимо в кратчайшие сроки создать механизм международного контроля с участием представителей "Газпрома", "Нафтогаза", министерств энергетики двух стран, независимых экспертов, а также представителей европейских компаний - потребителей российского топлива.



печатать видеофрагмент



09 января200921:02

В Брюсселе прошли переговоры по газовому кризису
ПЕРЕГОВОРЫ О РАЗРЕШЕНИИ "ГАЗОВОГО КРИЗИСА" В ЕВРОПЕ ИДУТ ПРАКТИЧЕСКИ КРУГЛОСУТОЧНО

Газовый кризис в Европе по-прежнему остаeтся главной мировой новостью. Переговоры об условиях возобновления транзита российского топлива через Украину идут фактически в круглосуточном режиме, и в них принимают участие руководители государств, международных организаций и энергетических концернов.

Сегодня утром в Красной Поляне под Сочи сложившуюся ситуацию обсудили Дмитрий Медведев и Алексей Миллер. Глава "Газпрома", который вернулся из Брюсселя, доложил Президенту о результатах консультаций с представителями Евросоюза.

Репортаж Антона Верницкого.

Президент России поручил Алексею Миллеру ускорить работу по созданию международной группы наблюдателей, которые могли бы контролировать то, куда же пропадает идущий через украинскую территорию в Европу российский газ. Важнейшее условие возобновления поставок газа из России - допуск наблюдателей на газораспределительные станции Украины.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это должны быть не просто представители России и Украины. Это должны быть представители и компаний-потребителей. Это должны быть полномочные и квалифицированные наблюдатели от Евросоюза. Не просто "свадебные генералы", которые приехали на Украину для того, чтобы посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с реальными приборами, и которые будут допущены к технологическим элементам, в том числе, в подземные хранилища газа. В противном случае мы эту ситуацию никогда не сделаем публичной. А это наша цель – показать, кто на самом деле причастен к воровству газа. Какова позиция украинской стороны на эту тему?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Украинская сторона, складывается такое впечатление, боится того, что будет создан такой механизм. Поскольку мы хорошо знаем, что воровство российского газа началось не вчера. Эта практика уже продолжается в течение многих лет, и наши украинские коллеги этим пользуются. Думаю, что если такой механизм будет создан, то нашим украинским коллегам придется работать честно и прозрачно. Похоже, что им этого очень не хочется делать".

В Брюсселе, откуда на встречу с Дмитрием Медведевым прилетел Миллер, о механизме наблюдения за транзитом газа договориться так и не удалось. Как выразился Миллер, "из-за деструктивной позиции украинской стороны".

На это российский Президент ответил главе "Газпрома", что понимает, почему так упорствуют с допуском к себе наблюдателей и тщательно обговаривают состав будущей комиссии представители Украины.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это доказывает проблему с политической ситуацией на Украине. Показывает, в каком состоянии находится сегодня политическая система, каким образом формируются решения. Кто за эти решения отвечает. Показывает, на самом деле, мотивацию при принятии этих решений.

Я хотел бы напомнить, что в прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубических метров. И вся эта маржа оседала в карман структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения или каких-то политических целей или для решения личных проблем.

Это очень печально, потому что это бьет по карману обычного украинского потребителя. Людей. Которые нам не безразличны, это близкие нам люди. Они должны, кстати, знать об этом, что "Газпром" поставлял газ по одной цене, а там практически была двойная цена на Украине, на протяжении всего этого года. Об этом нужно открыто говорить, и об этом должны знать и наши европейские коллеги".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Конечно, в этой ситуации абсолютно уместен вопрос: а где деньги?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Да. Я приблизительно могу себе представить, где эти деньги находятся, но, к сожалению, от этого не легче никому на Украине".

Что же касается потребителей российских, то за газовым спором с Украиной "Газпром" о них забывать не намерен.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Газпром" должен действовать и дальше в том ключе, в котором он работал до последнего времени. А именно: соблюдая все международные обязательства, прежде всего, думать о национальных интересах Российской Федерации".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Газотранспортная система России работает в рабочем режиме. Могу сказать, что все заявки потребителей удовлетворяются в полном объеме и ритмично. "Газпром" продолжает реализовывать программу газификации Российской Федерации. Если начинала реализовываться программа газификации в 25 субъектах Российской Федерации, то сейчас это уже 68 субъектов, все цели, поставленные перед "Газпромом" на 2009 год, сейчас осуществляются, в том числе и строительство газопровода "Северный поток".

Возвращаясь к теме долгов Украины за газ, Дмитрий Медведев отметил, что после того, как проблема украинского транзита газа будет решена, от Киева нужно будет потребовать компенсацию тех убытков, которые терпят как российская сторона, так и европейские страны. Но при этом транзит газа через должен быть возобновлен максимально быстро.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Тем не менее, я хотел бы, чтобы вы руководствовались при решении этой задачи одним моим поручением. Все эти действия можно делать только после подписания документов. К сожалению, никакой веры в добрые намерения украинской стороны у нас не осталось. Значит, действовать будем только в соответствии с подписанными документами. В противном случае такая безответственная политика и воровство, которое продолжается уже в течение многих лет, не остановятся никогда".

Дмитрий Медведев, похоже, не зря предупреждал главу российского газового холдинга о том, что украинской стороне можно верить лишь после подписания документов. Почти сразу после встречи с Президентом информационные агентства, сославшись на Алексея Миллера, сначала сообщили, что переговоры по составу комиссии международных наблюдателей активизировались, и Украина на словах дала согласие на включение представителей "Газпрома" и российского Министерства энергетики в состав наблюдателей. А затем передали, что украинская сторона вновь подвергла сомнению международный состав экспертов.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное