Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 24.01.2009 00:00:11





ротабаннер


23.01.2009 22:44 КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ УДОСТОЕН ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ В КИНО
23.01.2009 21:31 В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРEЛ"
23.01.2009 21:28 ЗА СОТРУДНИКАМИ НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ ГЕРМАНИИ ВЕЛАСЬ ПОСТОЯННАЯ СЛЕЖКА
23.01.2009 21:23 НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЛЕМИКА ВОКРУГ ЗАКЛЮЧEННЫХ С РОССИЕЙ ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ
23.01.2009 21:23 СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЗА СУХОГРУЗ "ФЬЮЧЕ", В ТЕЧЕНИЕ 16 ЧАСОВ
23.01.2009 21:15 В МОСКВЕ СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ УБИТОГО 19 ЯНВАРЯ АДВОКАТА СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА
23.01.2009 21:14 В МОСКВЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ ИЗБРАНИЯ НОВОГО ПАТРИАРХА
23.01.2009 21:09 ПРОГРАММЫ ПО БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ В РЕГИОНАХ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО
23.01.2009 21:08 В ТАШКЕНТЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА ОБСУЖДАЛИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ
23.01.2009 21:04 СУД НАД ВОДИТЕЛЕМ, НАСМЕРТЬ СБИВШИМ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА, ПРОДОЛЖИТСЯ 26 ЯНВАРЯ
23.01.2009 21:01 В МАЛЕНЬКОМ БЕЛЬГИЙСКОМ ГОРОДКЕ ДЕНДЕРМОНДЕ СУМАСШЕДШИЙ УСТРОИЛ РЕЗНЮ В ДЕТСКОМ САДУ



23 января200922:44

Адмиралъ
КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ УДОСТОЕН ПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ" ЗА ЛУЧШУЮ МУЖСКУЮ РОЛЬ В КИНО

Актер получил премию за исполнение роли Колчака в картине "Адмиралъ".

Фильм "Адмиралъ" также стал лауреатом "Золотого орла" в номинации "Лучшая работа звукорежиссера". Кроме того, в копилке ленты - награды за лучшую операторскую работу и лучшую работу художника по костюмам. Всего "Адмиралъ" выдвигался за премию в семи номинациях.

Лучшим фильмом по версии премии "Золотой орел" стала картина "Дикое поле" Михаила Калатозишвили. Премию "Золотой орел" за лучший зарубежный фильм в российском прокате получила картина "Нефть" Пола Томаса Андерсона. Лучшим неигровым фильмом признана картина "Гибель империи. Византийский урок" Ольги Савостьяновой, в номинации "Лучший анимационный фильм" приз получила Елизавета Скворцова за "Колыбельные мира".

Премия "Золотой орел" присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

Церемония вручения Национальной премии "Золотой орел" прошла в первом павильоне "Мосфильма".



печатать



23 января200921:31

В Москве началась церемония вручения Национальной кинопремии 'Золотой Орeл'
В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КИНОПРЕМИИ "ЗОЛОТОЙ ОРEЛ"

По традиции, церемония вручения премии проходит в первом - самом большом - павильоне "Мосфильма", в котором снимались многие отечественные картины, в том числе и фильмы, которые претендуют на награды. Всего на суд жюри представлены свыше 160 работ.

Репортаж Екатерины Качур .

Седьмая церемония вручения премии "Золотой Орел" - в самом разгаре. И самую первую статуэтку на ней получил не фильм, не актер и не актриса, а институт – Всесоюзный государственный институт кинематографии, ВГИК, ставший "альма-матер" для многих сегодняшних номинантов.

За лучшую женскую роль второго плана в фильме "Розыгрыш" статуэтку получила Ирина Купченко, а за лучшую мужскую роль второго плана "Золотого Орла" вручили Армену Джигарханяну за роль в фильме "Исчезнувшая империя".

Все присутствующие отмечают очень высокий уровень работ, вышедших в финал.

Сергей Безруков, актер: "Все они интересные, все по-своему хороши, но вместе я бы их не ставил. Они каждый занимают свою собственную нишу. При этом здесь они представлены все вместе, поэтому, конечно, для академиков выбрать одну единственную работу будет довольно-таки сложно".

Владислав Галкин, актер: "Если говорить о награде, конечно, она вожделенна каждому, безусловно. Потому что она ставит определенную точку в той или иной истории".

Телефильм "Диверсант. Конец войны", в котором снялся Владислав Галкин, претендует на статуэтку "Золотого Орла" в номинации "Мини-сериалы", а сам актер борется за награду в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении".

Его конкуренты – это Владимир Машков и Михаил Пореченков.

За награду в номинации "Лучшая мужская роль в кино" борется Константин Хабенский со своей ролью в фильме "Адмиралъ".

Кстати, "Адмиралъ" уже победил в трех номинациях – "За лучшую работу звукооператора", и "За лучшие костюмы", а также имеет шанс победить в номинации "Лучший игровой фильм".

В этой номинации представлены очень разноплановые работы, такие, как "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики. Но пока результаты в этой самой главной номинации неизвестны.





печатать видеофрагментфото



23 января200921:28

Штаб-квартира 'Дойче Бана'
ЗА СОТРУДНИКАМИ НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ КОМПАНИЙ ГЕРМАНИИ ВЕЛАСЬ ПОСТОЯННАЯ СЛЕЖКА

В Германии разгорелся громкий скандал, в котором оказались замешаны несколько крупнейших компаний страны, в том числе, государственный железнодорожный концерн. Как выяснилось, за сотрудниками этих предприятий велась постоянная слежка.

"Под колпаком" служб безопасности оказались сотни людей, включая ведущих менеджеров компаний и их родственников.

Репортаж Дмитрия Сошина.

В берлинской штаб-квартире "Дойче Бана" стены из стекла. Чтобы народ видел, кто и как рулит на "Немецких железных дорогах". Но за "офисным планктоном" наблюдали не только прохожие, но собственная служба безопасности. Скандал со слежкой заставил большое начальство выйти к камерам и оправдываться.

Оливер Шумахер, директор департамента по связям с общественностью "Дойче Бана": "Никто ни за кем не шпионил! Мы не подглядывали за своими коллегами. Но мы проводили проверки в рамках борьбы с коррупцией".

Руководство концерна хотело убедиться, что менеджеры, курирующие грузовые перевозки, не берут так называемые "откаты". Иными словами - взятки-отступные с небольших транспортных компаний, которым "Дойче Бан" дает многомиллионные контракты.

Увы, но ни один юрист не знает, где эта тонкая черта, за которой служебная проверка превращается в незаконную слежку. Агентство по защите частной информации считает, что концерн играл на грани фола.

Томас Петри, референт берлинского отделения федерального агентства по защите частной информации: "Больше всего нас смущает то, что служба безопасности наняла частных детективов. Они уже несколько раз фигурировали в подобных скандалах".

Первой "погорела" служба безопасности компании "Дойче Телеком". Она подслушивала телефонные разговоры своих сотрудников и журналистов. А известная торговая сеть нацелила камеры слежения не на прилавки, а на подсобки. Чтобы узнать, о чем говорят кассиры и кладовщики.

Пикантность ситуации в "Дойче Бан" в том, что ни один из тысячи менеджеров, попавших под слежку, не оказался взяточником. Зная это, агенты продолжали рыться в их электронной почте, а иногда - утверждают немецкие газеты - в дело шли камеры слежения.

Этот скандал вызвал сильное раздражение в правящих кругах. Государство, крупнейший акционер концерна, и так тратит слишком много усилий и денег, чтобы машинисты не бастовали, а топ-менеджеры в разгар финансового кризиса не выписывали себе премиальные.

Пострадает ли репутация концерна - сказать сложно. Эксперты говорят, что каждая вторая крупная фирма о своих сотрудниках хочет знать буквально все.

Томас Петри, референт берлинского отделения федерального агентства по защите частной информации: "Сейчас надо определить, насколько правомерно действовала служба безопасности. Если вскроются нарушения закона, дело уйдет в прокуратуру".

В большом стеклянном офисе делают вид, что ничего не случилось. Только стены еще раз хорошенько помыли. Чтобы бизнес стал совсем прозрачным.



печатать видеофрагментфото



23 января200921:23

На Украине продолжается полемика вокруг заключeнных с Россией газовых соглашений
НА УКРАИНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЛЕМИКА ВОКРУГ ЗАКЛЮЧEННЫХ С РОССИЕЙ ГАЗОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ

Различные политические силы оценивают их не с точки зрения экономических интересов страны, а как аргумент в споре с оппонентами. Нет единства и в высших эшелонах власти.

В то время как правительство Тимошенко обещает не допустить ревизии контрактов с "Газпромом", в администрации президента Ющенко надеются на их пересмотр. В условиях политических разногласий - экономическая ситуация на Украине продолжает ухудшаться.

Репортаж Виталия Кадченко.

За дрожащей стрелкой манометра с замиранием сердца сейчас следит вся украинская столица. Сегодня утром без тепла (по сути, без газа) и электроэнергии остались десятки киевских школ, поликлиник, больниц "скорой помощи".

В городском Центре сердца включили автономные генераторы. Таким образом, компания "Киевэнерго" после отключения коммерческих должников принялась за должников бюджетных. Киевские власти задолжали компании более миллиарда гривен - около 130 миллионов долларов.

И сегодня же в Киеве за круглым столом собрались политики и экономисты из России и Украины. Газовый вопрос стал главной темой заседания.

Гергий Крючков, эксперт "Украинского форума": "Мы ж проиграли. Украина проиграла - свой имидж подорвала, как надежного транзитера. Но истерия раздувается, потому что те силы, которые стоят за этим, они заинтересованы в том, чтобы окончательно осуществить разрыв между Украиной и Россией".

Владимир Семиноженко, председатель "Украинского форума": "Что же показал кризис: первое - сегодня глубина отчуждения между руководством Украины и России просто пугает. При этом окончательно испортить отношения с Россией умудрились не только действующий президент, но и значительно испортили все потенциальные кандидаты в президенты Украины".

Тем временем президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко, которые еще недавно выражали общую позицию в газовых отношениях с Россией, сейчас вновь разошлись во взглядах.

Глава государства выражает крайнее недовольство подписанным контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом". Говорят даже о пересмотре газового контракта, но в правительстве обещают не допустить такого поворота событий.

Александр Турчинов, первый вице-премьер Украины: "Правительство не позволит провести ревизию достигнутых договоренностей. Они отображают интересы государства, они сформированы в пределах стратегических и экономических интересов Украины".

Экономическая ситуация и непредсказуемое поведение национальной валюты, которая обесценивается на глазах, станет главной темой срочно созванной сессии Верховной Рады. Еще не успев уйти на каникулы, парламент решил собраться уже в ближайший понедельник для принятия экстренных решений.

Политика вновь вмешивается в экономику, которой в период серьезного кризиса как никогда нужна тишина.



печатать видеофрагментфото



23 января200921:23

Сухогруз 'Фьюче'
СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ДЕЛИЛИ ДЕНЬГИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЗА СУХОГРУЗ "ФЬЮЧЕ", В ТЕЧЕНИЕ 16 ЧАСОВ

Впервые с момента освобождения из пиратского плена российские моряки, прилетевшие накануне в Санкт-Петербург, в деталях рассказали о том, что им пришлось пережить. Датский корабль с российским экипажем на борту был захвачен в Аденском заливе у берегов Сомали 7 ноября прошлого года.

Все это время пираты издевались над людьми, поили и кормили кое-как, но больше всего экипаж потрясло то, как бандиты начали делить полученный выкуп.

Репортаж Дмитрия Витова.

В Петербурге моряки датского судна "CEC Future" впервые рассказали журналистам о том, как попали в плен к сомалийским пиратам. Сухогруз перевозил металлические изделия в Индонезию. 7 ноября прошлого года в печально известном Аденском заливе их атаковали пираты и больше двух месяцев держали в заложниках.

Все это время шли переговоры о выкупе. И вот накануне моряки прилетели в Петербург. Все живы-здоровы, но последствия сильнейшего стресса сказываются.

Представитель датской компании: "Не приемлю ситуацию с безопасностью в этом районе. Мы хотим поблагодарить те народы, кто работает над тем, чтобы эту ситуацию исправить".

Представитель компании-судовладельца тщательно подбирает каждое слово. Ведь в плену у сомалийских пиратов до сих пор находятся около десятка иностранных судов, свыше двух сотен моряков из разных стран.

Только за этот месяц совершено 15 попыток захвата торговых и рыболовецких судов. Порой - несколько атак в день. Действуют бандиты нагло, организованно, по давно отработанной схеме.

Андрей Ножкин, капитан судна: "Мы продолжали маневрировать до тех пор, пока не прозвучал выстрел из гранатомета, который был сделан в направлении наших палубных конструкций. У нас два крана на борту, они пустили гранату между двумя кранами, и перезарядив гранатомет, показали, что следующий выстрел будет в мостик".

Судно"Фьюче", которое принадлежит датской компании, перевозило металлические изделия в Индонезию. Аденский залив - наиболее короткий и удобный путь. Если бы не пираты.

7 ноября прошлого года экипаж, состоящий из 11 россиян, одного гражданина Грузии и одного - Эстонии - взяли в заложники. Уже тогда этот район патрулировали военные корабли нескольких стран. Но капитана услышал только самолет ВМС Германии. Но и он не смог ничем помочь.

Пираты действовали стремительно. Их катер в десять раз превосходил сухогруз по скорости. Пластиковая лодка практически невидима для радаров. Кроме того, выкрашенная в белый цвет, она сливается с морской пеной.

Больше двух месяцев экипаж держали в плену. Судно то ставили на якорь, то велели курсировать вдоль берега. Состав и количество пиратов на борту постоянно менялось.

Сергей Дьячков, старший механик: "Вот этот человек, человеком его назвать-то нельзя, Омар, прикладом загонял людей - нас - обратно в надстройку".

Алексей Шилов, старший помощник капитана: "Часть экипажа подвергалась унижению. Особенно рядовые члены экипажа. Потому что они были вынуждены им прислуживать. Собственно говоря, они жили на судне, а мы за ними убирали".

По сути, судно дели между собой три разных клана. За 10 дней пираты опустошили все запасы продуктов, а потом подвозили только макароны и картошку. Подробности переговоров, как и размер выкупа, держатся в тайне. По оценке специалистов, он может колебаться от одного до двух миллионов американских долларов.

Контейнер с деньгами, по требованию пиратов, сбросили с самолета на парашюте в море рядом с судном.

Андрей Ножкин - капитан судна: "Главарь сел на эти деньги, перезарядил автомат, набил оба магазина патронами, и началась дележка денег, которая длилась 14-16 часов - под наркотиками, под травой, в диком напряжении".

И только на следующие сутки, когда последний пиратский катер отчалил от судна, наконец, экипаж почувствовал себя на свободе.

Сергей Дьячков, старший механик: "Самым главным для меня стал момент, когда к нам подошел наш военный корабль. "Фотий Крылов" подошел. Это было освобождение настоящее, реальное. Момент счастья был достигнут именно тогда!"

После эвакуации моряки прошли медицинское обследование. Состояние здоровья всей команды удовлетворительное, но стресс, перенесенный во время захвата сухогруза, до сих пор дает себя знать.

Судно получило серьезные повреждения. Вся надпалубная надстройка пробита автоматными очередями. Кроме того, в последний момент пираты безжалостно разграбили сухогруз. Что касается моряков, сейчас у них бессрочный отпуск, но все они без исключения намерены вернуться в море.



печатать видеофрагментфото



23 января200921:15

В Москве состоялись похороны убитого 19 января адвоката Станислава Маркелова
В МОСКВЕ СОСТОЯЛИСЬ ПОХОРОНЫ УБИТОГО 19 ЯНВАРЯ АДВОКАТА СТАНИСЛАВА МАРКЕЛОВА

В Москве простились с адвокатом Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой. Они были застрелены неизвестным убийцей в понедельник в центре столицы.

Похороны Маркелова состоялись утром на Останкинском кладбище. Проводить его в последний путь пришли около двухсот человек. По просьбе родственников адвоката, траурных речей не было.

Сегодня же в Центральной клинической больнице состоялось прощание с Анастасией Бабуровой. Там собрались ее однокурсники, преподаватели и коллеги. Из Севастополя приехали родители девушки. Анастасию похоронят на родине в эти выходные.



печатать видеофрагментфото



23 января200921:14

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
В МОСКВЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ ИЗБРАНИЯ НОВОГО ПАТРИАРХА

В Храм Христа Спасителя были доставлены бланки для голосования со специальной голографической защитой, отпечатанные на Гознаке.

В Свято-Даниловом монастыре местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл провел последнее перед выборами заседание Священного Синода.

Голосование пройдет в два этапа. На Архиерейском соборе, который открывается в воскресенье, из 145 кандидатов будут выбраны трое.

Затем состоится Поместный собор, который и определит нового Предстоятеля Русской православной церкви. Его интронизация назначена на 1 февраля.



печатать видеофрагментфото



23 января200921:09

Владимир Путин
ПРОГРАММЫ ПО БОРЬБЕ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ В РЕГИОНАХ БУДЕТ ФИНАНСИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО

Российские регионы представили в Минздравсоцразвития 58 программ по борьбе с безработицей. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Александр Жуков на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным.

По словам Жукова, проекты, в основном, связаны с переподготовкой специалистов, организацией общественных работ и помощью людям при переезде туда, где есть работа.

Все документы будут рассмотрены в ближайшее время, после чего начнeтся распределение государственных денег.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как идет работа с регионами в рамках тех программ, которые они подготовили, и которые мы помогаем им финансировать в объеме 43,7 миллиарда?"

Александр Жуков, вице-премьер: "Конкретно по каждому муниципалитету и по каждому предприятию предусмотрено, где и сколько создается новых рабочих мест. Сколько людей, в каких учебных заведениях и на каких предприятиях они будут переобучаться. И сколько людей получат помощь для начала своего малого бизнеса".



печатать видеофрагментфото



23 января200921:08

Дмитрий Медведев и Ислам Каримов
В ТАШКЕНТЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА ОБСУЖДАЛИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Президенты Дмитрий Медведев и Ислам Каримов провели переговоры, в том числе и в расширенном составе, с участием представителей правительства и предпринимателей. Один из главных вопросов - сотрудничество в газовой сфере.

Репортаж Антона Верницкого.

Не имеющий общих границ с Россией Узбекистан, тем не менее, очень тесно связан с нашей страной. Россия - ведущий торговый партнер этой республики, а популярный собирательный образ гастарбайтера - героя юмористических передач отчасти относится и к Узбекистану. Из 26 миллионов узбеков, по меньшей мере, 3 миллиона (и это только по официальным данным) работают в России.

Но, несмотря на исторические, экономические и прочие связи, Узбекистан - еще и один из самых сложных, с точки зрения политики, российских партнеров в Центральной Азии. Взять, хотя бы тот факт, что неожиданно в конце прошлого года Узбекистан приостановил свое членство в такой организации, как ЕврАзЭС.

Двухдневная поездка Дмитрия Медведева в Узбекистан - его первое посещение этой страны в должности Президента. Причем, так получилось, что Медведев и Каримов, несмотря на то, что встречались неоднократно, близко до этой поездки знакомы не были. А ведь на Востоке близкое знакомство политиков значит очень многое.

И вот - первая встреча один на один. Она продолжалась так долго, что, выйдя после переговоров к ожидавшим их делегациям, Ислам Каримов даже извинился.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "Возникают десятки вопросов, которые, по сути дела, просто так пройти нельзя. Поэтому поймите нас правильно, мы приносим свои извинения".

Как удалось выяснить позже, за закрытыми дверями президенты говорили и о преодолении последствий мирового финансового кризиса, и о сотрудничестве в области транспорта, машиностроения, туризма, и о том, что, несмотря на вполне приличные показатели в торговле друг с другом, их вполне по силам увеличить в несколько раз.

Впрочем, пока главное направление - это топливно-энергетическая сфера. А точнее, поставки газа. В Ташкенте президенты несколько раз на переговорах говорили о том, что главное, к чему пришли Россия и Узбекистан в газовом вопросе - это переход на рыночные цены.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, было бы неплохо, если бы рыночные отношения между нашими странами установились и в других сферах.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это выгодно Узбекистану, это выгодно РФ, это должно быть выгодно другим государствам. Потому что, в конечном счете, цены на энергоносители определяют конкурентоспособность экономики. Тот, кто хочет жить за счет низких цен, заранее закладывает мину под свое экономическое благополучие. Он рассчитывает на преференциальные цены. В жизни такого не бывает".

Ислам Каримов, президент Узбекистана: "Мы очень рады тому, что договорились работать по европейской формуле. Наконец все эти субъективные и разные, так сказать, разногласия, которые возникали в процессе заключения договоров, они раз и навсегда отпали".

Тем не менее, торговлей и экономикой на переговорах дело не ограничилось. Речь зашла и о проблемах мировой безопасности. Соседний от Узбекистана Афганистан, где уже 30 лет почти непрерывно идeт война.

Дмитрий Медведев предложил созвать международную конференцию по Афганистану под эгидой Шанхайской Организации Сотрудничества. Для того чтобы в разрешении ситуации участвовали и страны этого региона, а не только Соединенные Штаты.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Народ Афганистана не может получить передышки уже значительное время. Там идет война, и постоянные политические пертурбации. Все это осложняется некими идеологическими стереотипами, конструкциями, куда пытаются иногда насильственно загнать афганское население. Будем надеяться, что новая американская администрация будет успешнее, чем ушедшая, в вопросах околоафганского урегулирования".

Уже вечером Ислам Каримов пригласил Дмитрия Медведева в аналог российского МГИМО - Ташкентский Университет международной экономики и дипломатии. Министерство иностранных дел Узбекистана на 60% укомплектовано его выпускниками.

В Университете Президенту России присвоили почетную степень доктора. "С правом преподавания", как подчеркнул ректор. На что Медведев тут же отреагировал.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я не знаю, что будет в будущем, но могу быть уверен, что это звание дает мне некоторую привилегию: если мне нужно будет почитать лекции, поработать, заработать денег, я всегда смогу приехать к вам и вы мне не откажете".

Общаясь с нынешними студентами, оба президента, сказали, что именно эти молодые люди через несколько лет придут в большую политику и станут развивать отношения между нашими странами. Пока же в ближайшей перспективе у них - подготовка к экзаменам и с радостью принятое предложение от Дмитрия Медведева пройти практику в учебных заведениях России.



печатать видеофрагментфото



23 января200921:04

Суд над водителем, насмерть сбившим Алексея Прокуророва, продолжится 26 января
СУД НАД ВОДИТЕЛЕМ, НАСМЕРТЬ СБИВШИМ АЛЕКСЕЯ ПРОКУРОРОВА, ПРОДОЛЖИТСЯ 26 ЯНВАРЯ

Во Владимире начался судебный процесс по громкому делу о гибели олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Алексея Прокуророва. В октябре 2008 года его сбил на машине пьяный водитель.

Теперь Юрий Мацора отказывается от своих показаний и в качестве оправдания говорит, что был настолько пьян, что даже не помнит, кто сидел за рулем. А родственники Мацоры в суде вообще заявили, что авария - это дело случая, и мало ли аварий бывает.

Репортаж Владимира Кузнецова.

Юрия Мацору доставили в зал суда ранним утром. Он не стал общаться с журналистами и в ходе слушаний молчал, опустив глаза. Ему - 23 года, житель Владимирской области, безработный.

Мацору обвиняют в гибели двукратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Алексея Прокуророва. Подсудимый свою вину признает лишь частично, а от первоначальных показаний отказывается.

Все случилось утром 10 октября в самом центре Владимира. Алексей Прокуроров спешил на электричку. На улице у железнодорожного вокзала его сбил автомобиль, летевший по городу со скоростью 90 км в час и выскочивший на обочину. По словам очевидцев в машине было двое молодых людей, оба пьяные, водитель даже не смог самостоятельно выйти из машины.

Алексей Назаров, и.о.начальника УГИБДД по Владимирской области: "Его помогли вытащить сотрудники ГАИ. Он находился за рулем. Он выбрался из машины, ничего конкретно объяснить не мог".

Как выяснилось позже, Мацора вообще не имел права садиться за руль. Водительских прав его лишили еще летом за отказ пройти медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение.

Сотрудникам милиции он заявил, что в момент ДТП за рулем автомобиля находился другой человек. Родственники подсудимого до сих пор уверены, что он ни в чем не виновен.

Валентина Лид, бабушка Юрия Мацоры: "Дело случая. Вы же знаете. Что, мало аварий происходит? И эта авария такая же, как и все. Он не виноват".

Впрочем, следствие считает, что доказательств вины подсудимого собрано достаточно. За него картину произошедшего восстанавливали свидетели аварии.

Владимир Пивень, старший помощник прокурора г.Владимира: "Мацора заявил, что он уснул на заднем сиденье, а проснулся уже за рулем после ДТП. В ходе следствия были добыты достаточные доказательства, подтверждающие виновность Мацоры".

Если суд сочтет доказательства следствия убедительными, то обвиняемому грозит до пяти лет лишения свободы. Родители Алексея Прокуророва - они присутствуют на процессе в качестве потерпевших - считают такое наказание слишком мягким.

Алексей Прокуроров, отец погибшего: "Он не помнит, кто был за рулем, вроде пьяный был... Ему бы лет пятнадцать дать, чтобы вспомнил".

Жена спортсмена Оксана Прокуророва в зале суда представляет интересы их сына. Григорию на днях исполнилось шесть лет, и Оксана пока не знает, как объяснить ребенку, что отца больше нет.

Оксана Прокуророва, жена погибшего Алексея Прокуророва: "Если нормальный человек, уже сбив пешехода, стал бы тормозить и поехал бы прямо, то здесь ситуация обратная. Он попытался сбросить Алексея, набрал скорость и ушел в сторону. Дальше еще момент: они не сделали ничего, чтобы вызвать помощь. Один, пьяный, болтался в машине, другой побежал оказывать себе медицинскую помощь".

Адвокат Юрия Мацоры в ходе первого дня слушаний настаивал на том, что доказательств вины его подзащитного недостаточно. Он назвал позицию следствия предвзятой. Впрочем, сегодня в ходе заседания никаких смягчающих вину водителя обстоятельств не выяснилось

Слушания продолжаться в понедельник. Сегодня в суде не смогли выступить все свидетели. Также участникам процесса предстоит выслушать позицию обвинения и последнее слово обвиняемого.

Только после детального изучения всех обстоятельств суд примет окончательное решение по этому громкому делу.



печатать видеофрагментфото



23 января200921:01

В маленьком бельгийском городке Дендермонде сумасшедший устроил резню в детском саду
В МАЛЕНЬКОМ БЕЛЬГИЙСКОМ ГОРОДКЕ ДЕНДЕРМОНДЕ СУМАСШЕДШИЙ УСТРОИЛ РЕЗНЮ В ДЕТСКОМ САДУ

Убийца успел ранить ножом почти всю группу малышей, находящихся в детском садике. Два ребенка и воспитательница погибли на месте, 11 малышей были доставлены в больницы с порезами разной степени тяжести, двое из них скончались.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Маленький бельгийский городок Дендермонде застыл от ужаса - преступлений, подобных этому по дикости и бессмысленности, здесь никогда прежде не бывало.

Размеренную жизнь городка нарушил человек, которого в полиции пока называют неким "Франсисом В." Высокий рыжий мужчина подъехал к городским яслям на велосипеде, достал нож и направился в комнату для младенцев.

Кристиан Де Фур, прокурор города Дендермонде: ""Ничего конкретного про убийцу сказать не могу, простите я в шоке. Он ворвался в то отделение детского сада, где находились младенцы, достал нож и начал резать всех без разбора, а там было 18 человек".

По словам очевидцев, преступник действовал хладнокровно и методично. Он вошел в детский сад под предлогом того, что ему надо повидать одного из малышей, и буквально с порога набросился на воспитательницу, державшую на руках двоих детей.

Женщина и один ребенок были убиты на месте. Второй находившийся на руках у женщины ребенок получил смертельное ранение. Затем убийца начал бить ножом других детей - он ранил 11 малышей.

Потом "Франсис В." неожиданно остановился, вышел из яслей, сел на велосипед и попытался уехать. Его задержали через несколько минут - полиция успела заблокировать город. Но жители Дендермонде все равно до сих пор не могут выйти из оцепенения.

Местный житель: "Я ни о чем говорить не хочу. Простите, но постарайтесь понять нас. Я друг семьи, у которой ребенок сейчас в госпитале - мои друзья говорить просто не в состоянии, их попросили выслать в больницу фотографию ребенка для опознания".

С сотрудниками детского сада сейчас работают психологи, потом им предстоит дать показания полиции. Уже вечером стало известно, что убийца психически нездоров. В детские ясли с ножом он приехал прямо из психиатрической клиники, в которой лечился. Его лицо было раскрашено красной краской.

Когда стала известна эта подробность, многие сравнили бельгийского убийцу с американцем Джоном Уэйном Гейси по кличке "Клоун-убийца". На его счету - тридцать три жизни, и он тоже страдал психическими расстройствами.

Местная жительница: "Я говорю с вами лишь потому, что мой ребенок жив. Убийца сделал это в двух разных комнатах, и я не понимаю, как ему это удалось. Я действительно не понимаю, как высокий, незнакомый никому человек да еще и раскрашенный, с черными глазами, так запросто добрался до детей. Вы бы не пустили такого даже на порог собственного дома".

Маленький Дендермонде сейчас в оцепенении от ужаса. Но, даже в таком состоянии люди задают вопросы, на которые у полиции пока нет ответов: почему человека со странно раскрашенным лицом и ножом в руке пустили в детский сад? И как психически нездоровый человек оказался за пределами клиники?



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное