Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.01.2009 12:00:04





ротабаннер


23.01.2009 09:08 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА "КАЗАКИ РОССИИ" ИЩЕТ ТАЛАНТЫ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ
23.01.2009 09:07 ЗОЛОТО СКИФОВ ПОПАЛО НА ЭКСПОЗИЦИЮ ИЗ РАЗОРEННЫХ КУРГАНОВ КРЫМА
23.01.2009 09:07 К БЕРЕГАМ БРИТАНИИ ПРИЧАЛИЛ РОССИЙСКИЙ ЛЕС
23.01.2009 09:06 В ЦЕНТРЕ НЬЮ-ЙОРКА НЕБОЛЬШОЙ ГРУЗОВИК НАЕХАЛ НА ГРУППУ ДЕТЕЙ
23.01.2009 09:05 ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ ПРЕВРАТИЛ СТОЛИЦУ В НАСТОЯЩЕЕ ХРУСТАЛЬНОЕ ЦАРСТВО
23.01.2009 09:04 БАРАК ОБАМА ПРИЗЫВАЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
23.01.2009 09:03 РОССИЯНЕ ПОКИДАЮТ ГАЗУ ДАЖЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ИЗРАИЛЯ
23.01.2009 09:03 11 РОССИЯН С ДАТСКОГО СУХОГРУЗА "ФЬЮЧЕ" ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ
23.01.2009 09:00 В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВСТРЕЧА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И ИСЛАМА КАРИМОВА



23 января200909:08

В колонии для несовершеннолетних приобщают к танцам всех желающих
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА "КАЗАКИ РОССИИ" ИЩЕТ ТАЛАНТЫ ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Отличную возможность приобщиться к искусству получили и воспитанники Можайской колонии для несовершеннолетних. Над ними взял шефство известный танцевальный ансамбль "Казаки России".

Новоявленные артисты из числа заключенных охотно записываются на уроки маститых профессионалов. И шутят - мол, танцуя сидеть веселей.



Репортаж Александра Коневича.



Если бы не прически и совсем нешкольная форма этих учеников, сразу и не поймешь, что мастер-класс проходит в колонии. С ее воспитанниками заслуженный артист России Максуд Кубанов репетирует как с любыми другими начинающими танцорами. А худрук ансамбля Леонид Милованов объясняет главное правило - не стесняться, улыбаться и все движения начинать с правой ноги.

На уроке вокала кто-то из воспитанников по привычке держит руки за спиной. Пройдет, уверен вокалист "Казаков России" Сергей Жаринов - несколько занятий, и они у нас не так запоют.

Сергей Жаринов, вокалист ансамбля "Казаки России": "Это пропаганда казачьего духа, духа России. Казаки всегда служили России. Хотелось бы здесь это передать, вот этим пацанам, чтобы они немножко зарядились".

Эту "подзарядку" в колонии называют "альтернативной формой работы с осужденными". Урока музыки здесь нет, была, правда, своя группа, но все музыканты уже освободились. Так что солисты ансамбля казаков сейчас единственные, кто докажет - с песней легче по жизни не только шагать, но и сидеть.

Вера Панова, заместитель начальника Можайской колонии по воспитательной работе: "Они видят, что на них смотрят не как на преступников, а смотрят как на людей. И поступают, как с людьми. И для них это очень положительный момент".

Олег Розанов, осужденный Можайской колонии для несовершеннолетних: "Очень понравилось первое занятие пением. Хочу и дальше продолжать. А насчет того, что петь отправили, а не танцевать, так ничего - еще успею и потанцевать".

Времени у Олега, действительно, хоть отбавляй - на свободу он выйдет только через пять лет. Саше Фирсову сидеть почти столько же. За те два года, что он в колонии, Саша выучился на слесаря. Но после знакомства с ансамблем "Казаки России" ему хочется не на завод, а на сцену.

Александр Фирсов, осужденный Можайской колонии для несовершеннолетних: "Смотришь на них, они все "жизневесeлые". Танцуют, улыбаются, у них какая-то атмосфера такая праздничная. Какой бы они танец не показывали, они всегда в празднике. То есть охота тоже такой атмосферой обладать. Будем тоже, как казаки, только младший состав".

Несколько танцевальных движений, наверняка, сможет сделать каждый. Другой вопрос, конечно, - как?! Солисты ансамбля "Казаки России" обещают, что через полгода этих танцоров будет не узнать. Их и танцевать научат, и костюмы дадут. Так что для настоящего казацкого образа не хватать будет лишь одного - усов. Но это уже запрещено режимом. Отказаться придeтся и от традиционных казацких шашек.

Леонид Милованов, художественный руководитель ансамбля "Казаки России", заслуженный артист Российской Федерации: "Ну, может быть, сначала деревянными порубимся, а когда выйдем за пределы зоны там и на железные поменяем. Ну, здесь условия, они же здесь не зря сидят".

А когда отсидят - можно и на сцену. Леонид Милованов обещает талантливых осужденных взять в ансамбль - у нас же, говорит, не работа, а просто песня!



печатать видеофрагмент



23 января200909:07

Золото скифов попало на экспозицию из разорeнных курганов Крыма
ЗОЛОТО СКИФОВ ПОПАЛО НА ЭКСПОЗИЦИЮ ИЗ РАЗОРEННЫХ КУРГАНОВ КРЫМА

В одном из выставочных залов Киева с нетерпением ждут посетителей. Там демонстрируют обширную частную коллекцию древностей. В ней собрано 15 тысяч экспонатов. Археологи, не один год проработавшие в Крыму, подозревают, что львиная доля этих экспонатов изначально была добыта нелегальным путeм.



Репортаж Алeны Иваниченко.



Выставочный зал в самом центре Киева. Фото- и видеосъемка здесь строго запрещены, мы снимаем скрытой камерой. Под стеклом - золотые подвески, серьги, гривны, височные кольца и ритуальные сосуды. Предметы погребального культа так называемых "варварских народов", населявших в древности Крым. "Золото варваров" - говорят иногда ученые о таких находках. 15 тысяч экспонатов насчитывает это собрание древностей, известное в научном мире как "черная коллекцией", то есть полученная в результате нелегальных раскопок.

Виктор Мыц, директор Крымского филиала Института археологии Национальной академии наук Украины: "Это незаконно приобретенные вещи. За этими вещами стоит незаконный путь поступления этой коллекции. Я так считал и считаю... Это грабеж родной земли, родного государства. Не всегда и сами держатели коллекций знают о происхождении многих вещей, которые к ним попадают".

На скифском могильнике II века до нашей эры, археологи завершили работу еще ранней осенью. А у "черных копателей" сезон продолжается до сих пор. По факту разграбления этого древнего некрополя прокуратура Крыма ведет расследование. Но мародеров не сдерживает страх перед законом. Работают они в основном под заказ.

Сергей Мульд, руководитель археологической экспедиции: "Простые копатели копают, передают посредникам, через посредников все это приходит заказчикам. Соответственно, схема очень простая. Не было бы сбыта - не было бы столько желающих копать эти предметы".

То, что удается сохранить для истории, это капля в море. По сравнению с утраченным.

Алексей Весельский, научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника: "Вот верхний ряд - золотые серьги, браслет, нашивные бляшки - эти вещи передавали сотрудники милиции, спецслужб, изымались они непосредственно на месте грабительских раскопок".

В хранилище фондов Бахчисарайского историко-культурного заповедника трофеи, отнятые у черных копателей, занимают целый ряд. Каждый крымский археолог, работавший в экспедициях, не раз наблюдал картины варварского разорения древних захоронений - следы работы черных копателей.

Алексей Весельский: "Грабилось все тотально, мы могли фиксировать за один выезд на памятник несколько десятков ограбленных погребальных сооружений. На некоторых из них работало одновременно до 30-40 человек".

В последнее время интерес силовых структур Украины к охране исторических памятников заметно уменьшился. Оперативные рейды по пресечению грабежей фактически не проводятся. А вылазки мародеров становятся все более наглыми.

"Эльдорадо" черных копателей - Белая скала. Скифы хоронили здесь только знать - царей, военачальников. Один из царских курганов в окрестностях Белой скалы был полностью уничтожен с помощью экскаватора буквально за одну ночь.

После себя грабители оставили только зияющий провал и несколько мелких бусин. Дело не раскрыто, преступники не найдены. Сокровища ограбленного скифского царя, возможно, сейчас украшают какую-нибудь частную коллекцию.



печатать видеофрагментфото



23 января200909:07

Сотни тонн древесины, сорвавшейся с сухогруза 'Синегорск', достигли Великобритании
К БЕРЕГАМ БРИТАНИИ ПРИЧАЛИЛ РОССИЙСКИЙ ЛЕС

Сотни тонн древесины, сорвавшейся в понедельник с борта российского сухогруза "Синегорск" в проливе Ла-Манш, достигли побережья Великобритании. Волны выбросили дрейфующие брусья в графстве Кент.

Сейчас берег у английского городка Рамсгейт буквально устлан досками. Поживиться неожиданным уловом уже попытались несколько местных жителей. Однако полиция, которая постоянно дежурит на берегу, предупреждает: подобное мародерство будет сурово наказано.

Все пиломатериалы по-прежнему принадлежат компании-судовладельцу. И судя по надписи, выложенной на песке - "Добро пожаловать в Рамсгейт", хозяев потерянного груза там ждут с нетерпением.



печатать видеофрагмент



23 января200909:06

В центре Нью-Йорка небольшой грузовик наехал на группу детей
В ЦЕНТРЕ НЬЮ-ЙОРКА НЕБОЛЬШОЙ ГРУЗОВИК НАЕХАЛ НА ГРУППУ ДЕТЕЙ

Погибли двое малышей - 3 и 4 лет. Еще 15 пострадали. Один из них находится в тяжелом состоянии. Вместе с воспитательницей группа возвращалась в детский сад после экскурсии в библиотеку.

Пустой микроавтобус, который был припаркован на противоположной стороне улицы, вдруг быстро покатился назад и наехал на детей. Водитель тут же был задержан. Чтобы установить причину ЧП предстоит провести нескольких экспертиз.



печатать видеофрагмент



23 января200909:05

Ледяной дождь прошел этой ночью в Москве
ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ ПРЕВРАТИЛ СТОЛИЦУ В НАСТОЯЩЕЕ ХРУСТАЛЬНОЕ ЦАРСТВО

Ступени лестниц выглядели сделанными из стекла. Льдом покрылись даже припаркованные автомобили. Деревья покрылись сосульками, а дороги превратились в настоящий каток, по которому с трудом пробирались прохожие и скользили машины.

Сейчас на улицах работают сотрудники коммунальных служб. Тротуары посыпают щебнем, песком, разбрызгивают специальные антиоблединительные реагенты. Сотрудники ГИБДД просят водителей быть предельно осторожными за рулем.



печатать видеофрагмент



23 января200909:04

Барак Обама
БАРАК ОБАМА ПРИЗЫВАЕТ ПРЕКРАТИТЬ ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

С призывом прекратить противостояние и перейти к мирному урегулированию к руководству ХАМАС и израильским политикам обратился новый президент США Барак Обама.

Наиболее значимым событием стало другое заявление хозяина Белого Дома. Обама сообщил, что, как и обещал на выборах, закрывает печально известную тюрьму Гуантаномо. Еe ликвидируют в течение года, а судьбу заключенных решит специальная комиссия.

Кроме того, президент приказал закрыть все тайные тюрьмы ЦРУ за рубежом и запретил применять так называемые крайние методы допроса.



печатать видеофрагмент



23 января200909:03

Россияне покидают Газу даже после окончания военной операции Израиля
РОССИЯНЕ ПОКИДАЮТ ГАЗУ ДАЖЕ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ ИЗРАИЛЯ

На родину возвращаются наши соотечественники, проживавшие до последнего времени в секторе Газа. Анклав покинули 10 россиян, в их числе четверо детей. С пропускного пункта Эрез они отправятся в Иорданию, откуда и вылетят в Москву.

Вернуться домой также смогут 40 граждан Украины. Все эти люди оставались в Газе, пока продолжалась израильская операция против боевиков ХАМАС. При этом позиции правящей группировки сильны до сих пор. Эвакуированные из сектора признаются: зачастую даже гуманитарную помощь, присланную другими странами, распределяют хамасовцы, разумеется, исключительно среди своих сторонников.

Возвращаться в Газу никто не намерен. Анклав лежит в руинах. Израиль пропускает через границу до 200 грузовиков с продуктами и медикаментами. По мнению наблюдателей, этого явно недостаточно. Самого необходимого лишены сотни тысяч палестинцев.

Несмотря на то, что основная операция закончилась, точечные удары израильских ВВС продолжаются. В Тель-Авиве считают, что для этого есть все основания. Ведь как только танки ушли из Газы, южные районы Израиля вновь подверглись ракетным обстрелам со стороны сектора.



печатать видеофрагмент



23 января200909:03

11 россиян с датского сухогруза 'Фьюче' вернулись на родину
11 РОССИЯН С ДАТСКОГО СУХОГРУЗА "ФЬЮЧЕ" ВЕРНУЛИСЬ НА РОДИНУ

Два месяца они провели в плену у сомалийских пиратов. Корабль освободили на днях. Датская фирма-владелец заплатила выкуп.

Уже после освобождения немало проблем морякам доставила погода - по пути в порт сухогруз попал в шторм. В целях безопасности до Омана корабль сопровождало российское спасательное судно.

Все 11 россиян, входивших в команду "Фьюче", чувствуют себя нормально и признаются, что безмерно рады наконец вернуться домой.



печатать видеофрагмент



23 января200909:00

Дмитрий Медведев и Ислам Каримов
В ТАШКЕНТЕ ПРОХОДИТ ВСТРЕЧА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА И ИСЛАМА КАРИМОВА

В Ташкенте началась встреча президентов России и Узбекистана. В повестке - важнейшие вопросы двусторонних отношений.



Репортаж Натальи Семенихиной.



Дмитрий Медведев в Узбекистане с государственным визитом. В загородной резиденции, в пригороде Ташкента – это гостевая резиденция, состоялась официальная церемония, рукопожатие президентов, совместная фотография, гимны двух стран, почетный караул. И только потом Дмитрий Медведев и Ислам Каримов дали старт межгосударственным переговорам своей встречей один на один.

Чуть позже в другой резиденции к главам государств присоединятся члены официальных делегаций, чтобы обсудить довольно плотную повестку межгосударственных контактов: энергетика, авиация, горнодобывающая отрасль, военно-техническое сотрудничество – все это темы сегодняшних переговоров. На первый план выйдет торгово-экономическое сотрудничество. На сегодняшних переговорах не обойдут и региональные проблемы, борьбу с терроризмом и мировой финансовый кризис.

Кроме того, президентов России и Узбекистана сегодня ждут в одном из самых престижных вузов страны – Университете мировой экономики и дипломатии. У студентов этого вуза будет возможность задать вопросы Президенту России.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное