Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 18.01.2009 00:00:03





Последний герой


17.01.2009 21:36 ОБЕЗЬЯНАМ ИЗ ГЕРМАНСКОГО ЗООПАРКА УСТРОИЛИ ВЕСЕЛУЮ ЖИЗНЬ
17.01.2009 21:29 В НЬЮ-ЙОРКЕ СОБИРАЮТСЯ ПОДНИМАТЬ УПАВШИЙ В РЕКУ САМОЛЕТ ПРИ ПОМОЩИ КРАНА
17.01.2009 21:22 В КАБУЛЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА ОКОЛО ПОСОЛЬСТВА ГЕРМАНИИ 2 ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, 23 РАНЕНЫ
17.01.2009 21:12 КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ИЗРАИЛЯ РЕШАЕТ ВОПРОС О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА
17.01.2009 20:58 В КЛАЙПЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА АРЕСТОВАНЫ БОЛЕЕ 30 ЧЕЛОВЕК
17.01.2009 20:57 ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ РОССИИ И УКРАИНЫ ПРОВЕДУТ СЕГОДНЯ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГАЗУ
17.01.2009 20:53 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ
17.01.2009 20:24 НА КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА ТРАНЗИТА РОССИЙСКОГО ГАЗА В СТРАНЫ ЕВРОПЫ
17.01.2009 18:41 Д.МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ СОСТОЯВШЕЙСЯ В КРЕМЛЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГАЗУ
17.01.2009 17:52 В ЛИТОВСКОМ ГОРОДЕ КЛАЙПЕДА ПРОШЛА АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА



17 января200921:36

Обезьянам из германского зоопарка устроили веселую жизнь
ОБЕЗЬЯНАМ ИЗ ГЕРМАНСКОГО ЗООПАРКА УСТРОИЛИ ВЕСЕЛУЮ ЖИЗНЬ

Аниматор для обезьян - профессия редкая, но крайне необходимая. С помощью такого специалиста в одном из германских зоопарков были спасены приматы. Им угрожала тяжелая депрессия и ожирение.

Репортаж Дмитрия Сошина.

Такой профессии, как у Кристины Петер, нет ни у кого на свете! В штате маленького, но невероятно уютного крефельдского зоопарка, она числиться "аниматором для обезьян". Что это за блажь - придумывать забавы для самых забавных созданий на земле? Оказывается, важнее этой профессии в зверинце нет.

Зачем люди приходят в зоопарк? Чтобы отдохнуть и развлечься! А кто будет развлекать животных, которые целыми днями сидят в клетке позируют перед камерами? Именно в этом Кристина и видит смысл своей работы!

Человек остается человеком, если он чем-то занят и есть с кем пообщаться. Приматы в этом смысле от нас ничем не отличаются. От бессмысленного сидения в вольере они впадают в депрессию и набирают вес. Бывший психолог Кристина долго ломала голову: как развеселить печального человекообразного?

Кристина Петер, зоолог: "Понятно, как можно развлечь ребенка, рассмешить его. А тут сидит довольно умное, но совершенно непонятное тебе существо. Знаете, путь к сердцу обезьяны лежит через ее желудок!"

Кристина и ее добровольные помощники наполняет соломой пластиковые бутылки, коробки и картонные трубки. А потом их нашпиговывают изюмом, кусочками фруктов и орехами. Для продрогших павианов возиться с этими вкусными головоломками одно удовольствие. Это не еда, а самая настоящая игра.

Ленивые орешки выцарапывают, а умные их выколачивают. Да так истово, что слоны и носороги в соседнем вольере нервно нарезают круги. Обезьяньих наборов так много, что они с трудом умещаются в тележке. Гориллам больше нравятся свертки: их ждут как письмо от любимой. А шимпанзе тянут руки за бутылками и картонными трубками. К шимпанзе Кристина не спускается, они на радостях и покусать могут.

Стараниями Кристины крефельдские орангутанги стали звездами в мире искусств. Картины, написанные "подружками" Ситой и Тильдой, в интернете продаются не хуже иных человеческих творений.

Кристина Петер, зоолог: "С обезьянами, как и с людьми, отношения складываются спонтанно. С кем-то любовь с первого взгляда, с кем-то сдержанные, приятельские отношения!"

С миниатюрными макаками у "аниматора" горячие чувства. Только 2 незнакомца с фотоаппаратами какие-то подозрительные. Но они принесли вкусных мучных червей, значит это свои!

Йенс Хауптманс, добровольный помощник: "Я часто хожу в зоопарк. И чем больше наблюдаю за животными, тем больше понимаю, что они настоящие личности. У них есть чему поучиться!"

Паул Дуве, добровольный помощник: "Самое приятное, что ты не чувствуешь себя посетителем, человеком со стороны. Ты как бы приходишь к обезьяне в гости".

Кому радость, а кому и зависть. Чем ламы хуже обезьян? Они тоже общительные и очень интеллигентные. Или ослики, вокруг них в выходные дни творится самый ажиотаж.

Выход есть, говорит Кристина, приходите в зоопарк и не стесняйтесь говорить с животными!



печатать видеофрагментфото



17 января200921:29

В Нью-Йорке собираются поднимать упавший в реку самолет при помощи большого крана
В НЬЮ-ЙОРКЕ СОБИРАЮТСЯ ПОДНИМАТЬ УПАВШИЙ В РЕКУ САМОЛЕТ ПРИ ПОМОЩИ КРАНА

16 января лайнер, на борту которого были 155 человек, после отказа обоих двигателей, совершил аварийную посадку прямо на воду.

Появились новые съемки с места ЧП, на которых видно, как пассажиры выходят из салона на крылья лайнера, и к людям подплывает катер.

Лишь благодаря мастерству пилота, летчика с 30-летним стажем, никто серьезно не пострадал.

В настоящий момент самолет находится у одного из причалов Манхэттена, он почти полностью погружен в воду.



печатать видеофрагментфото



17 января200921:22

В результате теракта в Афганистане 5 человек погибли и около 40 получили ранения
В КАБУЛЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА ОКОЛО ПОСОЛЬСТВА ГЕРМАНИИ 2 ЧЕЛОВЕКА ПОГИБЛИ, 23 РАНЕНЫ

По предварительным данным, террорист-смертник протаранил бензовоз рядом с немецким посольством.

Среди пострадавших - несколько сотрудников дипмиссии. Жертвы - мирные жители. Ответственность за взрыв взяло на себя экстремистское движение "Талибан".

Германия, как миротворец, разместила в Афганистане крупный военный контингент. Немецкие дипломаты уже не первый раз становятся мишенью террористов.



печатать видеофрагментфото



17 января200921:12

В палестинском анклаве по-прежнему гибнут мирные жители
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ИЗРАИЛЯ РЕШАЕТ ВОПРОС О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ В СЕКТОРЕ ГАЗА

Израиль может уже сегодня, 17 января, принять решение о прекращении огня в секторе Газа. В палестинском анклаве по-прежнему гибнут мирные жители. Список погибших увеличился.

Репортаж Евгения Сандро.

Танковый снаряд попал прямо в здание школы, которая принадлежит агентству ООН по помощи палестинским беженцам. Ошибки быть не могло - на доме яркая маркировка, оно обозначено на всех схемах и картах. 11 раненных, 2 убитых: женщина и ребeнок. Школа служила убежищем для мирных жителей во время боeв в Бейт Лахии, городке на севере сектора Газа. Израильская армия утверждает, что танк бил по школе в ответ на огонь боевиков ХАМАС, которые прятались внутри здания. Представители ООН категорически это отрицают:

О гуманитарном прекращении огня израильская армия объявляет каждый день на несколько часов для того, чтобы гражданское население смогло выйти из зоны боeв. Очередное гуманитарное прекращение огня должно было начаться в 12 дня и продолжаться до 15 часов. В Захре, где живeт семья корреспондента агентства РИА-Новости Назара Альяна, никакого прекращения огня не было.

Гражданин России Назар Альян и его семья не смогли выехать из Газы во время эвакуации. Сегодня всe решали минуты, если мобильный телефон поймает сеть, то возможно удастся дозвониться в Москву или до коллег, остановить обстрел. В настоящий момент вокруг жилых домов в Захре перестрелка стихла.

Среагировал российский МИД: выпустил обращение к Израильским властям.

Около 1200 убитых за 22 дня войны, тысячи раненных, но сосчитать их всe труднее. Иностранные врачи с трудом пробились в осаждeнный сектор, их пропустили через границу с Египтом на юге как представителей гуманитарной помощи. Все они в ужасе от того, что увидели.

Дагфин Бьйорклунд, координатор норвежской гуманитарной линии: "Наши специалисты работали в разных горячих точках и сталкивались с ранениями такого типа, но никогда в таком количестве. В день в госпиталь поступает до 200 пострадавших. Размеры бедствия не идут ни с чем в сравнение. Здесь просто нет условий для такого количества больных".

Добровольцев - единицы, погоды они не делают, а одно из отделений больницы Шифа, которая находится в самом центре города Газа ещe вчера, 16 января, горело после обстрела.

Операция в секторе Газа постепенно приобретает черты настоящей народной войны, учитывая массовую поддержку операции местным населением в Израиле. И если в сектор Газа едут добровольцы-врачи, то в Израиле военнообязанные резервисты хотят попасть в армию, а те, кто своe уже давно отслужил, хотя бы послать солдатам посылку.

От дома престарелых в израильском городе Хайфа до границы с сектором – 2 часа езды на машине, ракеты из Газы сюда не долетают. Здесь живут ветераны второй мировой войны, эмигранты из бывшего СССР. Как и подавляющее большинство населения Израиля, эти люди хотят победы над Газой: пусть пенсия крохотная, они готовы поделиться последним.

Но чем ожесточeннее вражда, тем меньше шансов на мир. Сегодня возможность прекращения огня обсуждает израильский кабинет в узком составе. В ближайшее время израильские войска могут в одностороннем порядке остановить наступление на Газу. Впрочем, ракетные обстрелы территории Израиля до сих пор не удалось прекратить.



печатать видеофрагментфото



17 января200920:58

В литовском городе Клайпеда прошла антиправительственная акция протеста
В КЛАЙПЕДЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ АКЦИИ ПРОТЕСТА АРЕСТОВАНЫ БОЛЕЕ 30 ЧЕЛОВЕК

Акция была направлена против курса кабинета министров на рост цен, повышение налогов и сокращение зарплат.

Накануне такая же акция была в Вильнюсе: там пытались штурмовать парламент. В полицию доставили свыше 150 человек.

Недовольство экономической политикой на фоне глобального финансового кризиса высказывали на этой неделе также в Латвии, Болгарии, Греции и Исландии.





печатать видеофрагментфото



17 января200920:57

Владимир Путин и Юлия Тимошенко
ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ РОССИИ И УКРАИНЫ ПРОВЕДУТ СЕГОДНЯ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ГАЗУ

Владимир Путин и Юлия Тимошенко успели встретиться еще до начала конференции в Кремле, и должны теперь вернуться к обсуждению газовой темы.



печатать видеофрагмент



17 января200920:53

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ

Глава российского государства в начале беседы выразил уверенность, что газовая проблема, которую сегодня обсуждали в Москве, будет решена.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очень рад Вас видеть. Вы надежный партнер России. Благодарю Вас за позитивный вклад, который Вы вносите в обсуждение и решение "газовой проблемы". Это позволяет решать малейшие проблемы между нашими двумя странами".

Серж Саргосян, президент Армении: "Пример Армении – хороший пример сотрудничества с "Газпромом". Несмотря на то, что за последние годы цена на газ увеличилась, у нас нет никаких вопросов и проблем. Потребление газа у нас увеличивается, и мы активно сотрудничаем в этой сфере".



печатать видеофрагментфото



17 января200920:24

На конференции в Москве решалась судьба транзита российского газа в страны Европы
НА КОНФЕРЕНЦИИ В МОСКВЕ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА ТРАНЗИТА РОССИЙСКОГО ГАЗА В СТРАНЫ ЕВРОПЫ

Главная тема дня - поиски выхода из кризиса с транзитом российского газа через Украину и новые механизмы энергетической безопасности.

Сегодня об этом говорили в Москве на международной конференции, куда приехали президент Армении, главы правительств Украины, Белоруссии, Молдавии, делегации от других европейских стран и Еврокомиссии.

Репортаж Антона Верницкого.

Открывая срочно созванную конференцию по вопросам поставки российского газа потребителям в Европе, (от момента, когда Дмитрий Медведев предложил идею ее проведения, до момента приезда в Москву основных участников-представителей стран-транзитеров и получателей российского газа, прошло всего 3 дня), Президент России сказал, что обсуждать надо не только то, почему Украина не пропускает российский газ в Европу, но и как сделать, чтобы подобная ситуация не повторялась в будущем.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы должны подумать о том, какие новые международные соглашения могли бы в будущем снимать проблемы такого порядка. Уважаемые коллеги, уважаемые дамы и господа, мы, конечно, рассчитываем на прямой откровенный разговор, но и самое главное на результативность нашего сегодняшнего общения".

Общение проходило в Кремле за закрытыми дверями. Повышенное внимание журналистов было приковано к Юлии Тимошенко, премьер-министру Украины. До появления на конференции, она уже успела пообщаться в Доме правительства с Владимиром Путиным. Но, как сообщила пресс-служба премьер-министра России, не садясь за стол переговоров, они вместе отправились на конференцию.

Несколько часов журналисты ожидали пресс-конференции Дмитрия Медведева. Выйдя к прессе, Президент сказал, что встреча была весьма полезной и доброжелательной. Причем, разговор сегодня будет продолжен. Тем более, что по его словам, участники встречи согласились с тем, что нынешние европейские документы не гарантируют континенту энергобезопасности.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В ходе сегодняшней встречи я сказал, что существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют. В том числе упомянул и известную Энергетическую хартию, которая не применяется Россией и не будет применяться. Поэтому нам нужно думать над тем, каким образом создать добротную правовую основу. Я сообщил своим коллегам, что обязательно подниму этот вопрос и в ходе саммита государств "Группы восьми", и вполне вероятно, в ходе того мероприятия, которое будет проходить в ближайшее время в Лондоне. Я имею в виду саммит 20 крупнейших экономик".

Первый же вопрос, заданный Президенту на пресс-конференции: "Когда Украина откроет транзит российского газа в Европу?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее. Буквально в ближайшие дни. Почему? Именно потому, что этот вопрос уже создает большие проблемы для целого ряда наших государств, наших партнеров, и для значительного числа людей. Что же касается предложений, то могу вам сказать откровенно: в ходе обсуждения были сделаны определенные предложения как с российской стороны, так и с украинской стороны".

Собственно о том, что предлагала Россия для возобновления транзита, Дмитрий Медведев говорил еще несколько дней назад. Украина отказывалась открывать транзитный газопровод в Европу до тех пор, пока Россия не станет поставлять ей по 21 миллиону кубометров технологического газа в день. Россия отказывалась, справедливо утверждая, что в договоре о транзите, такой газ оплачивает страна-транзитер, то есть Украина. Медведев предложил создать консорциум из газовых компаний Европы, которые бы этот газ для Украины купили.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Эти компании стали бы владельцами этого газа. Газ был бы запущен в трубопроводную систему, и соответственно, она бы вышла на нормальный режим работы. Это одно из предложений. Второе предложение, которое, вне всякого сомнения, подлежит рассмотрению - получение кредита для украинской стороны, чтобы она смогла рассчитаться за тот газ, который ей необходим сегодня.

Наши украинские партнеры, только что выразили намерение осуществить предоплату за ряд позиций. Это хорошо, мы это только приветствуем. Идея была высказана в ходе моего разговора с президентом Украины Виктором Андреевичем Ющенко. Речь идет о государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа. Если эта государственная гарантия с точки зрения технологической является сложным инструментом, то сегодня в ходе обсуждения в рамках этой встречи была предложена другая более простая форма. А именно, безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона".

Аккредитив - это по сути, банковская гарантия. Украина, переводит деньги в банк и гарантирует, что технологический газ, который Россия закачает в ее транзитную трубу не будет разворован. Если газ из трубы снова пропадет, то банк переводит эту сумму в Россию. Если газ доходит до потребителей, то деньги с вычетом процентов банка, возвращаются Украине.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Этот аккредитив просто какое-то время сможет гарантировать интересы Российской Федерации. До тех пор пока мы не договоримся с Украиной об условиях поставок газа для украинских потребителей. Потому что это отдельная тема.

Я хотел бы специально сказать, что в ходе своего выступления премьер-министр Украины специально отметила, что они полностью разделяют вопросы транзита газа в Европу и договоренности о поставках газа на территорию Украины для украинских потребителей и считают, что для них высшим приоритетом является транспортирование газа для европейских потребителей".

Наталья Тимакова, пресс-секретарь Президента РФ: "Если в зале присутствуют представители украинского СМИ, то предлагаем им задать свой вопрос".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если, конечно, признаются, что они украинские".

Михаэль Людвиг, немецкий корреспондент: "У госпожи Тимошенко есть мандат на все темы в Москве или надо ждать?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Очень правильный и своевременный вопрос. Вы знаете, я искренне рассчитываю, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину. В ходе моих телефонных разговоров с президентом Украины, он мне сказал ключевую вещь. Он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны. Посмотрим".

Украинские журналисты в зале все-таки нашлись. Их интересовал вопрос о том, как идут переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Медведев ответил, что пока нет результата, и продолжил о том, что при дальнейших поставках газа через украинскую территорию, от которых Россия отказываться не намерена, нам не нужны посредники в лице компании "РосУкрЭнерго", которую нам навязали сами украинцы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами вполне можем торговать без всяких посредников. Особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской. В то же время не секрет, что на участии известного посредника достаточно жестко настаивала украинская сторона. Какова будет ее позиция в этой ситуации, я не знаю. Наша позиция простая. Нам посредники не нужны. И даже в рамках соответствующей компании, как вы знаете, российская сторона была представлена крупнейшим газовым концерном.

Теперь возвращаясь к вопросу наших украинских товарищей по договору между "Нафтогазом" и "Газпромом". Я скажу так. Эти переговоры ведутся. Они не прерывались, проблема в их результативности. Мне бы хотелось, чтобы она была существенно более высокой. В ходе моего последнего телефонного разговора с президентом Украины я почувствовал, что наши украинские партнеры как-то не очень спешат с проведением этих переговоров".

Дмитрий Медведев сказал, что уверен, в ближайшее время вопрос транзита будет решен. Но по-прежнему остается открытым вопрос цен на газ для самой Украины.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Для этого нужно сесть за стол переговоров и действительно открыто посмотреть правде в глаза, посмотреть на то, как складывается цена, использовать европейскую формулу цены, найти приемлемые механизмы обеспечения интересов и подписать соответствующее соглашение. Я не думаю, что это так сложно. Тем более, что ряд стран экономическое положение которых существенно хуже, чем украинское, пошли на использование европейских цен. И платят за российский газ столько, сколько платят европейские потребители.

Я думаю, что такие же возможности есть и у "Нафтогаза", есть и у украинской экономики, несмотря на то, что все мы сегодня находимся не в лучшем финансовом положении. Но чем хороши европейские цены, они хороши тем, что если сегодня они кажутся, может быть, достаточно высокими, то с учетом динамики цен на нефть в течение года они будут снижаться и снижаться довольно серьезно. Если мы фиксируем цену, неважно какую, 250, 300 долларов, то до конца года эта цена будет платиться.

Но мы видим, какая цена сегодня, какая динамика цен на нефть. Соответственно расчет формулы цены на газ будет отставать по известным технологическим причинам, но, в конечном счете, приведет к тому, что цены на газ будут существенно ниже, чем они есть сегодня. В два раза, может быть даже в два с половиной раза ниже. Поэтому это гораздо более справедливая система, так работает весь мир и так должны работать мы с нашими украинскими партнерами".

Вопрос журналиста: "После этого кризиса, как вы считаете, осложнится или, все-таки, ускорится процесс строительства обходных путей, то есть "Северного" и "Южного потока". Есть мнение, что Европа будет искать альтернативных поставщиков".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Дело в том, что мы действительно должны думать над оптимизацией маршрутов поставки газа. И это не имеет отношения к тому, что сегодня произошло. С этим связаны обе идеи и "Северного потока", и "Южного потока", они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей. Потому что одна труба хорошо, но несколько труб все-таки лучше.

Это, кстати, не значит, что мы должны отказаться от транспортирования газа через существующую транспортную транзитную систему, в том числе, и украинскую. Наоборот, я считаю, что мы должны извлечь все возможные уроки из того, что произошло. И создать двусторонний механизм, предотвращающий подобного рода конфликты, и многосторонний с участием всех государств, которые в этом заинтересованы.

Еще раз хотел бы подчеркнуть одну простую мысль, сколько бы мы сегодня не пытались рассуждать на тему о том, что это просто двустороннее непонимание, двухсторонний спор между Россией и Украиной, в конечном счете, такого рода проблемы становятся сложностями для большого количества государств. И, поэтому нужны новые международные механизмы".

"Мир глобален и энергопоставки глобальны", - продолжил Президент. По мнению Дмитрия Медведева, лучшим уроком из нынешнего газового кризиса будет создание новой европейской системы энергобезопасности.



печататьфото



17 января200918:41

Дмитрий Медведев
Д.МЕДВЕДЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ СОСТОЯВШЕЙСЯ В КРЕМЛЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ГАЗУ

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Главное, что удалось сделать, это удалось открыто обменяться впечатлениями от сложившейся кризисной ситуации в Европе.

Сложившаяся ситуация - отличный повод создать эффективный механизм по защите бесперебойного транзита российского газа. Прозвучали интересные идеи и предложения. Надеюсь, что соответсвующие идеи будут положены в новые международные документы.

В начале сегодняшней встречи я сказал, что существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют. В том числе Энергетическая хартия, которая не применяется Россией и не будет применяться.

Нам нужно думать над тем, каким образом создать добротную правовую основу для решения вопросов энергетической безопасности. Я обязательно подниму этот вопрос и в ходе саммита государств "Группы восьми", и, вполне вероятно, в ходе мероприятия, которое будет проходить в ближайшее время в Лондоне, я имею в виду саммит 20 крупнейших экономик. Мировой финансовый кризис не должен отягощаться проблемами, подобными газовому конфликту.

В ходе обсуждений была предложена простая форма оплаты "технологического газа" для Украины, а именно безотзывный аккредитив, выставленный в первоклассном банке одной из европейских стран с частичным покрытием, которое предоставит украинская сторона. Если банк откроет без покрытия, будет совсем хорошо. Основанием для списания денег будет обращение российской компании-поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей, которую мы сформировали с участием Евросоюза о несанкционированном отборе газа.

Украина должна рассчитываться за газ по европейским ценам, это совершенно нормально, и в этом состоит наша позиция. Ничего ущербного тут нет. Наши другие партнеры платят эти деньги, и Украина вполне способна их платить.

Наши украинские друзья говорят о том, что им необходим объем технологического газа 21 миллион кубических метров в день. Это небольшой объем. Но проблема заключается в том, что мы должны получить гарантии не в отношении технологического газа, а в отношении всего газа, который запущен в трубу, потому что в целом газотранспортная система рассчитана на определенную мощность и мы должны быть уверены в том, что та часть газа, которая попадет в трубу, дойдет до европейских потребителей, а не будет использована для внутренних нужд. Но дело даже не в этом. Необходим механизм, который позволит это делать на системной основе.

Я искренне рассчитываю, что присутствующая на нашей встрече премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко имеет все необходимые мандаты для того, чтобы представлять Украину. Премьер-министр в силу своего служебного положения всегда способен на совершение определенных действий. Я надеюсь, что и сегодня это так и что никакие полномочия для премьер-министра Украины не урезаны и не ограничены".

Президент РФ отметил, что в ходе телефонных переговоров президент Украины сказал "ключевую вещь: он сказал, что позиция президента и премьер-министра по газовому вопросу абсолютно идентичны".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской".

По словам Медведева, не секрет, что на участие известного посредника (РосУкрЭнерго) достаточно жестко настаивала украинская сторона.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Какова будет ее позиция в этой ситуации, я не знаю. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров отстаивали необходимость сохранения посредников и ссылались на инструкции, полученные наверху. А другая часть переговорщиков говорила, что эти посредники - абсолютное зло, которое подлежит безусловному и немедленному истреблению. Наша позиция проста - нам посредники не нужны".

Переговоры по газовой проблеме будут продолжены с участием премьер-министра РФ Владимир Путина и премьер-министра Украины Юли Тимошенко.

Говоря о необходимости строительства трубопроводов "Южный" и "Северный поток", Президент подчеркнул, что "это не значит, что мы должны отказаться от транспортирования газа через существующую транспортную транзитную систему, в том числе и украинскую".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "С этим связаны обе идеи и "Северного потока", и "Южного потока". Они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей, потому что одна труба хорошо, но несколько труб все-таки лучше, и речь идет не только о конфликтах, типа того, что сейчас происходит, но и просто о технологических причинах.

Поэтому строительство обходных маршрутов, диверсификация поставок - очень важная цель, и я считаю, что мы должны обязательно продолжать этим заниматься. Дело не только в том кризисе, который происходит, а дело в том, что это наша обязанность по доставке соответствующих объемов газа европейским потребителям, чтобы это происходило качественно и в срок, вне зависимости от политической конъюнктуры.

Необходимо создать и двусторонний механизм, предотвращающий подобного рода конфликты, и многостороний - с участием всех государств, которые в этом заинтересованы. Сколько бы мы не пытались рассуждать о том, что это просто двустороннее непоминание, спор между Россией и Украиной, в конечном счете такого рода проблемы становятся сложностями для большого количества государств. Мир глобален и энергопоставки глобальны. Я считаю, что лучшим уроком из нынешнего газового кризиса будет создание новой европейской системы энергобезопасности".









печатать видеофрагмент



17 января200917:52

В литовском городе Клайпеда прошла антиправительственная акция протеста
В ЛИТОВСКОМ ГОРОДЕ КЛАЙПЕДА ПРОШЛА АНТИПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА

Около 30 человек были задержаны во время акции протеста профсоюзов против политики властей города.

Как сообщил главный комиссариат полиции Клайпеды, задержанные во время санкционированного городским самоуправлением митинга, пытались спровоцировать беспорядки.

Эдвардас Шалкаускас, председатель профсоюзов Клайпедского уезда: "Мы не хотели повторения того, что накануне произошло в Вильнюсе. Наша цель - не организовать беспорядки, а показать властям, что люди не желают мириться с повышением налогов, результатом которого будет обнищание большей части общества".

Акция протеста в Клайпеде, третьем по величине городе страны, прошла без особых эксцессов. В митинге у здания городских властей приняли участие около 2 000 человек.

В пятницу в Вильнюсе организованный профсоюзами санкционированный властями митинг обернулся беспорядками, в ходе которых получили ранения около 20 участников акции и около 10 стражей порядка. Органами правоохранения было задержано более 80 человек.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное