Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.01.2009 00:00:05





Последний герой


11.01.2009 21:01 СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ГЛАВОЙ ЕВРОКОМИССИИ
11.01.2009 21:24 РОДИТЕЛЯМ МАЛЕНЬКОГО АМЕРИКАНЦА, УГНАВШЕГО СЕМЕЙНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ГРОЗИТ 5 ЛЕТ ТЮРЬМЫ
11.01.2009 21:24 В СЕКТОРЕ ГАЗА ИНТЕРНЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
11.01.2009 21:23 В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТРОЕН ПОСЕЛОК, ГДЕ ВСE СДЕЛАНО ДЛЯ УДОБСТВА ИНВАЛИДОВ
11.01.2009 21:21 ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ
11.01.2009 21:15 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НЕДОВОЛЕН ТЕМ, КАК ЧИНОВНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ АНТИКРИЗИСНУЮ ПРОГРАММУ
11.01.2009 21:14 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ, ПОСВЯЩЕННОЕ ГАЗОВОЙ ТЕМЕ
11.01.2009 21:03 СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ОСТАEТСЯ НЕОПРЕДЕЛEННОЙ
11.01.2009 21:01 УЦЕЛЕВШИЙ ПИЛОТ РАЗБИВШЕГОСЯ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 ПРОШЕЛ 40 КИЛОМЕТРОВ



11 января200921:24

В США виновником дорожно-транспортного происшествия стал шестилетний ребенок
РОДИТЕЛЯМ МАЛЕНЬКОГО АМЕРИКАНЦА, УГНАВШЕГО СЕМЕЙНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, ГРОЗИТ 5 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Тяга к знаниям маленького американца может обернуться семейной трагедией. Шестилетний ребенок проявил смекалку не по годам, из-за чего родители малыша оказались на скамье подсудимых, а сам мальчик попал в органы опеки.

Репортаж Владимира Ленского.

Дороги графства Нортумберланд проходят в основном через леса. Вирджиния штат теплый, но даже здесь зимой иногда идет снег. К счастью в то утро, когда шестилетний школьник отважился сесть за руль семейного автомобиля, шоссе было сухим. В минувший вторник мальчик опоздал утром на школьный автобус. Ему так жалко было пропускать занятия, что, утащив из сумки спящей мамы ключи, он решил сам доехать до школы на семейном форде.

Полицейских поразило, что первоклассник не только смог проехать по этому шоссе 16 километров, но еще сумел совершить 2 обгона, сделать 2 поворота под углом 90 градусов и аккуратно проехать по мосту.

Успешно преодолев такую сложную преграду, мальчик попал в небольшую аварию, недоехав до школы всего 2 километра.

Чак Уилкинс, шериф графства Нортумберланд: "После аварии он выбрался из машины и как ни в чем не бывало пошел пешком. Ему так не хотелось пропускать урок физкультуры. А еще мальчик признался, что любит завтракать в школе. Он еще и на завтрак боялся не успеть".

К счастью в результате своего неудачного автопробега мальчик (по закону штата его имя не называют) получил всего несколько ссадин. А вот его родителей Жаклин Уолтман и Дэвида Додсон суд признал виновными в том, что они подвергли угрозе жизнь ребенка. Им грозит до 5 лет тюрьмы.

Чак Уилкинс, шериф графства Нортумберланд: "Это просто чудо! Бог уберег всех, кто был на дороге в тот день. Ведь он ехал с большим превышением скорости. Наверное, это детская бравада, но в беседе со мной он хвастался, что часть дороги проехал, высунув голову в окно".

По словам первоклашки, он "научился" водить автомобиль, играя в 2 компьютерные игры. Герои первой, угоняя машины, мчатся по городским улицам и яростно отстреливаются от полиции. В другой игре, игроку надо на огромном грузовике врезаться в дома и автомобили, переворачиваться и подпрыгивать, оставаясь при этом целым и невредимым. Обе компьютерные программы предназначены для игроков старше 17 лет. Об этом ясно написано на упаковке. Именно на это и обратил внимание судья, обвинив отца и мать в том, что они плохо следили за ребенком. Кстати папаша Додсон, проснувшись утром, только и поинтересовался: "А где машина?"

Дэвид Додсон, отец ребенка: "Я мог предположить все что угодно. Что сам разобью машину, что кто-нибудь в меня врежется или поцарапает краску на стоянке. Но чтобы машину разбил мой сын!!!"

Прокуратура требует самого сурового наказания для безответственных родителей. Жаклин Уолтман и Дэвид Додсон находятся под арестом, а оба их сына: шестилетний автогонщик и его младший брат переданы в органы опеки.



печатать видеофрагментфото



11 января200921:24

В секторе Газа интернет превратился в главное средство массовой информации
В СЕКТОРЕ ГАЗА ИНТЕРНЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Израильская армия приступила к третьему завершающему этапу операции в секторе Газа. На первом этапе позиции боевиков ХАМАС бомбили с воздуха. На втором этапе бронетехника и пехота вошли в сектор и блокировали со всех сторон крупные города.

Теперь, по словам очевидцев, бои ведутся непосредственно внутри городской застройки. Палестинские очевидцы сообщают, что в южных районах Газы слышна непрерывная стрельба. Боевики применяют гранатометы. Насколько достоверны эти сведения, и каковы потери сторон, сказать не может никто.

Западных журналистов в сектор не пускают. Израильская армия ввела режим жесткой цензуры, ограничиваясь небольшими сообщениями для прессы. В самой Газе работают операторы арабских телекомпаний. Но израильтяне заявляют, что все материалы, присылаемые ими, предварительно просматриваются представителями ХАМАСа.

Репортаж Евгения Сандро.

В домах темно. Нет связи. Наталья Абу Убейд пишет свой интернет-блог в обычной тетрадке в аптеке, где работает муж. Одна из нескольких десятков русских и украинок, кто не смог выехать из сектора Газа во время войны.

Наталья Абу Убейд: "Куда я уеду! Потом расскажу, что написала друзьям, а они опубликуют в сети".

У тех, кто остался в Газе связь с внешним миром возможна только если появляется электричество. Они выходят в интернет, чтобы рассказать о том, что каждый день видят на улицах Газы.

Это настоящая информационная война. На улице бомбeжка и обстрелы, в интернете в форумах жителей сектора Газа, в их интернет-дневниках перестрелки.

За линией виртуального фронта находятся активные читатели. Русскоязычные израильтяне основали интернет-сообщество "Газа 2009" в поддержку военной операции в секторе.

В ход идут стихи классиков: "Убей его, убей".

Те, кто в эти дни видел телевизионные сообщения о войне в Газе, не видел палестинских боевиков. Кажется, что там только плачущие матери, раненые дети, обескураженные мужчины. ХАМАС контролирует все, что снимают корреспонденты.

Израильтяне за армию, блоггеры Газы за жителей сектора. Среди них немного тех, кто активно поддерживает ХАМАС. В основном пишут про то, в каком страшном положении оказались мирные жители сектора. Алина Лозун ведeт свой интернет-блог всe время пока идeт война. Она пишет о том, что видит своими глазами.

Министерство обороны Израиля перекрыло журналистам кислород. В секторе Газа работают только те, кто оказался там ещe до начала войны, граница на замке, никто не может проехать. Пресс-служба армии объясняет это вопросами безопасности:

Авиталь Лейбович, начальница отдела иностранной прессы Армии обороны Израиля: "На пограничном переходе работает персонал. Пограничные переходы всe время обстреливают. ХАМАС - не либеральная медиа организация, они полностью контролируют прессу.

Сколько человек погибло, сколько из них гражданских, достоверность этой информации можно проверить только попав в сектор. Пока роль журналистов взяли на себя обычные люди, которые пишут в сети то, что чувствуют и видят своими глазами.



печатать видеофрагментфото



11 января200921:23

В Самарской области построен поселок, где всe сделано для удобства инвалидов
В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТРОЕН ПОСЕЛОК, ГДЕ ВСE СДЕЛАНО ДЛЯ УДОБСТВА ИНВАЛИДОВ

Здесь всe сделано таким образом, чтобы люди, которые могут передвигаться только с помощью коляски, не чувствовали себя ограниченными в возможностях. Коттеджный поселок носит статус госучреждения стационарного обслуживания. Число мест в нем ограничено. Большинство российских инвалидов продолжают жить в условиях, далеких от нормальных.

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Тот вечер, когда Аню ограбили возле дома и нанесли 7 ножевых ранений, разделил ее жизнь на до и после. Врачи констатировали, что ходить она больше не сможет. Уютная превратилась в полосу препятствий, 8 этаж стал непреодолимой преградой.

Анна Сатонина, инвалид: "Вот ванна, заехать не возможно, потому что здесь порог и коляска тоже не проходит. Без посторонней помощи абсолютно никак, то есть на руках нужно переносить".

Когда ты живешь один, просто вынужден приспосабливаться как можешь, тюбик зубной пасты и щетка на кухонном столе. Всe, что необходимо, на расстоянии вытянутой руки, холодильник обязательно невысокий.

Анна Сатонина, инвалид: "Раньше у меня была мечта встать на ноги и опять жить, а сейчас я просто хочу устроить свою судьбу, чтобы я была счастлива, даже находясь в инвалидном кресле".

Таня и Петя гуляют, держа друг друга за руки. По ровным дорожкам коттеджного поселка, специально построенного для тех, кому коляска заменила ноги. Еще пару лет назад сегодняшние молодожены даже представить себе такого не могли. Оба с детства прикованы к инвалидным креслам. Таня жила в Самаре, в малогабаритной хрущевке на 5 этаже. Петя жил в частном доме без удобств, в поселке в 200 километрах от города.

Петр Репин, инвалид: "Там не было ни пандусов, ни заезда. Я хоть и привык дома, каждый по-своему приспосабливается дома, но такого не было".

Татьяна Репина, инвалид: "Я всегда хотела, чтобы у меня был муж, семья. Все свое: дом свой. Это ж здорово. Тут доступно, очень хорошо. Очень помогло это место реализовать себя в жизни. Я думаю, если бы мы встретились где-то, мы бы не стали близкими людьми как сейчас, не поженились бы".

В их доме, просторном коттедже, всe сделано так, чтобы человеку в инвалидной коляске жить было комфортно и удобно, главное, без посторонней помощи.

Петя продемонстрировал свою гордость: гараж с автоматическими воротами и специально оборудованный автомобиль, благодаря которому поход в магазин, театр, кино, для них теперь не мечта, а привычная реальность.

Петр и Таня Репины: "Лучше стало даже отношение людей. Они как-то добрее стали, помогают. Поехали вчера в магазин, мне помогли на горку заехать. Колесо прокалывал я на машине, люди сразу останавливаются, помогают".

Владимир Соломонов всем доказал, что мир един для всех. Он снял видеоролик о том, что всe возможно и для человека в коляске. Ролик победил на российском конкурсе социальной рекламы. Болезнь приковала Владимира к инвалидному креслу в 30 лет.

Владимир Соломонов, инвалид: "Когда у человека настает такой период в жизни, когда кажется, что вот он тупик. И дальше нет возможности куда-то повернуть, открывается поворот в жизни".

В коттеджном поселке живут 32 человека. В планах строительство второй очереди коттеджей и реабилитационного центра. Пока же еще многие люди только живут надеждой, что окружающий тебя мир однажды станет другим.



печатать видеофрагментфото



11 января200921:21

Президент РФ провел рабочую встречу с главой Федерации независимых профсоюзов
ПРЕЗИДЕНТ РФ ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ

На встрече с Михаилом Шмаковым Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время примет решение об усилении роли прокуратуры в надзоре за исполнением трудового законодательства.

По словам Дмитрия Медведева, в условиях финансового кризиса все действия должны быть скоординированными и адресными.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства с тем, чтобы все действовали в рамках правил. Поэтому без такого нормального полноценного мониторинга невозможно влиять на ситуацию".

Михаил Шмаков, председатель ФНПР: "Мы выявляем кризисные точки и прикладываем совместные усилия для того, чтобы там, где есть нарушения в законодательстве, например, неправильное увольнение, не в соответствии с трудовым кодексом. Эти случаи в рамках этого мониторинга немедленно устраняются. Таким образом, защищаются права людей".



печатать видеофрагментфото



11 января200921:15

Дмитрий Медведев
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НЕДОВОЛЕН ТЕМ, КАК ЧИНОВНИКИ ВЫПОЛНЯЮТ АНТИКРИЗИСНУЮ ПРОГРАММУ

Президент посетил одно из ведущих оборонных предприятий страны московский завод "Салют", который вошeл в число компаний, получивших государственную поддержку. Ознакомившись с производством, глава государства провeл совещание по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики.

Репортаж Павла Пчeлкина.

Эти детали выпускают с точностью до тысячных долей миллиметра. Техника, которой предстоит выдерживать температуры около 2 000 градусов. На предприятии, рассказывают Президенту, даже кульманов уже давно нет, все расчеты делает автоматика и демонстрируют уже готовое сердце одного из самых известных российских боевых самолетов Су-27: базовую модель и более мощную, модернизированную.

Внутри завода есть настоящий испытательный полигон. Многометровые стены позволяют запускать двигатель прямо в помещении. Но рев доносится даже в командный центр. Впрочем, турбины работают не только в авиации, но и в энергетике, в том числе на Севере.

Оборонное предприятие выпускает не только двигатели, но и продукцию широкого спроса. Например, байдарки. Дмитрий Медведев в молодости занимался греблей и сразу заинтересовался.

На предприятии в первую очередь беспокоятся о том, чтобы сохранить и развивать уникальные технологии. Поддержка реального сектора вопреки мировому кризису – главная тема совещания. Правительство предпринимает комплекс мер, но работать нужно быстрее.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Правительство перешло в специальный режим работы. И считать, что мы капитально отстаем по каким-то направлениям, у меня оснований нет. В то же время, очевидно, что работаем медленно и работаем с использованием стандартных бюрократических технологий. Значит, переписываемся, бумажки друг другу посылаем, согласовываем долго. У нас есть специальные координационные структуры, которые этим занимаются, и я предлагаю им всe это взять под контроль с тем, чтобы здесь применять другие управленческие технологии".

Оборонному комплексу, в том числе и "Салюту", должно помочь и министерство обороны: не ремонтировать старые двигатели, а закупать новые. Что касается возможных объединений и реорганизаций, то главное проводить их не во вред производству. После разговора Президент подчеркнул, что по итогам совещания скоро будут и конкретные поручения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю действительно правильным вернуться к вопросу поддержки спроса на жилье, то, о чем говорил министр экономического развития, и поддержки развития инфраструктуры. Все эти предложения должны быть подготовлены в самое ближайшее время".

Кредиты оформляются непозволительно долго, для многих предприятий они слишком дороги. Эта тема будет обсуждаться дополнительно.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Совершенно очевидно, что предоставление денег по тем ставкам, по которые сейчас это происходит, для значительной части предприятий является экономически невозможным. И нам нужно об этом открыто говорить и использовать самые различные инструменты. Да, нет единого рецепта, но мы все-таки должны смотреть и за тем, как соответствующие проблемы решаются в других странах. Потому что какого-то общего подхода быть не может".

Кроме того, государство намерено полностью профинансировать федеральные программы, направленные на поддержку оборонной промышленности.



печатать видеофрагментфото



11 января200921:14

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ ИНТЕРВЬЮ, ПОСВЯЩЕННОЕ ГАЗОВОЙ ТЕМЕ

Глава российского правительства вновь подчеркнул, что кризис возник по вине Украины, из-за внутриполитической борьбы в республике.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На Украине ситуация сегодняшнего дня наложилась не только на желание паразитировать на своем транзитном положении, но и наложилась на внутреполитический кризис. А политическая борьба вырождается в столкновение между кланами. Целью этих кланов является не укрепление демократиеи и не строение рыночных отношений в экономике, а удовольтворение личных амбиций и борьба за доступ к финасовым потокам, одним из которых является торговля российским газом".

Премьер-министр России также заявил, что если на Украине не хватает собственных ресурсов для решения экономических проблем, то Евросоюз мог бы предоставить Киеву кредит. Владимир Путин отметил, что из-за прекращения транзита через Украину "Газпром" понес серьезные убытки, примерно 800 миллионов долларов.



печатать видеофрагмент



11 января200921:03

Украина внесла в протокол по контролю за транзитом газа изменения
СИТУАЦИЯ ВОКРУГ ПОСТАВОК РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ ОСТАEТСЯ НЕОПРЕДЕЛEННОЙ

Эти изменения категорически не устраивают российскую сторону. Ситуация вокруг поставок российского газа в Европу остаeтся неопределeнной. В Правительстве России до сих пор по официальным каналам не получили подписанный Украиной трeхсторонний протокол о создании контрольного механизма за транзитом топлива.

Этот документ рождался в дипломатических муках. Официальный Киев до последнего момента отказывался допускать на свои измерительные станции наблюдателей из России. Премьер-министру Чехии Миреку Тополанеку, который представлял Евросоюз, пришлось заниматься челночной дипломатией, согласовывая позиции сторон. Его переговоры с представителями Украины продолжались до глубокой ночи.

Репортаж Антона Верницкого.

Со страдальческим выражением лица Мирек Тополанек премьер Чехии, глубокой ночью в Киеве ожидал, когда же Юлия Тимошенко закончит последние консультации за закрытыми дверями со своими министрами и подпишет, наконец, протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Ранее этот документ был подписан российской стороной. В Киеве подпись поставили к четырем утра.

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Только что мы подписали протокол о допуске международных экспертов на территорию Украины, на объекты "Трансгаза". Это новый вариант, составленный с участием России. Безусловно, он является более жестким для Украины. В документе прописаны такие позиции как доступ российских экспертов на нашу территорию для контроля за транзитом природного газа. Также там зеркально отражен доступ экспертов к контролю за поступлением транзитного газа с российской стороны".

С чувством выполненного долга премьер Чехии, представляющий на переговорах Евросоюз, уехал из Киева к себе на родину, попутно заявив, что недостаток газа Европа перестанет ощущать совсем скоро. А в российском "Газпроме" стали ждать, хотя бы копии того, что было подписано ночью в Киеве. Сомнения, что в документ, подписанный в Киеве властями Украины, внесены изменения усилились, когда стало известно, что к протоколу прилагалась некая декларация, в которой говорится о добросовестности Украины по транзиту российского газа, что категорически не вяжется с реальностью.

Ничего подобного в документе, подписанном в Москве, не было. То, что подписала украинская сторона, в России пока так и не увидели. Поэтому Дмитрий Медведев, общаясь с первым вице-премьером Игорем Сечиным, еще раз напомнил, что поставки газа через территорию Украины начнутся лишь после появления официального документа.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Получена ли правительством Российской Федерации бумага, подписанная украинскими партнерами. И что вы предполагаете делать?"

Игорь Сечин, первый вице-премьер Правительства РФ: "На 16 часов 11 января в правительстве Российской Федерации документа в полном виде с подписями партнеров мы не имеем".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "В связи с этим хотел бы, чтобы вы руководствовались следующим. Мы приступим к возобновлению транзита только при наличии двух условий. Первое условие - это наличие подписанного всеми сторонами документа, который текстуально соответствует документу, подготовленному и согласованному, соответственно подписанному российской стороной. И второе условие - реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль, а именно на ГИСах украинских и в подземных хранилищах газа. При наличии этих двух условий будет осуществлено открытие транзита. Но даже в случае возобновления транзита при наличии этих условий, мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его неправомерное присвоение или, выражаясь проще по-русски, воровство, на тот же объем будет уменьшаться транзит. Если же это будет продолжаться непрерывно, то тогда это может повлечь вновь приостановку транзита".

Судя по тому документу, который был подписан в Москве, представители международной комиссии должны начать работать на 10 газоизмерительных станциях. В России, там , где газопровод входит на украинскую территорию, в Судже, Валуйках, Писаревке, Сохрановке и Платово. И на Украине в Дроздовичах, Ужгороде, Берегово, Теково и Орловке. Тем временем сразу в нескольких европейских странах из-за недостатка топлива, которое до этого они получали через территорию Украины, возникает все больше и больше проблем.

Словакия запускает атомный реактор советской постройки, закрытый в прошлом году в связи с повышенной аварийной опасностью ради вступления в Евросоюз. Причем власти отмечают, что штрафные санкции от Евросоюза из-за этого их страшат меньше энергетического коллапса в стране, который может случиться из-за отсутствия топлива в стране.

В столице Венгрии Будапеште из-за высокой концентрации вредных веществ в воздухе ограничено движение автотранспорта. Причиной образования смога в последние дни стала морозная погода и последствия прекращения газовых поставок, в результате чего многие венгры начали отапливать свои дома углем и дровами. Президент Украины отменил свой визит в Венгрию как раз из-за проблем с транзитом газа.

Как утверждают в "Газпроме", по существующей технологии, газ у европейских потребителей должен появиться сразу же после того как будет разблокирована его подача на украинскую территорию. Но, быстро это произойдет лишь в том случае, если Украина не воровала, как утверждают ее политики, газ. И он оставался в транзитном газопроводе. Если же, как отмечают в "Газпроме", газ будет поступать в Европу медленно и европейским потребителям придeтся ждать, значит трубопровод, который находится на территории Украины, был полностью опустошeн, а это подтвердит незаконное изъятие российского транзитного газа.



печатать видеофрагментфото



11 января200921:01

На Алтае найден вертолет Ми-8, пропавший в пятницу
УЦЕЛЕВШИЙ ПИЛОТ РАЗБИВШЕГОСЯ ВЕРТОЛЕТА МИ-8 ПРОШЕЛ 40 КИЛОМЕТРОВ

На Алтае найден вертолет Ми-8, пропавший в пятницу. 7 человек погибли. Среди них полномочный представитель Президента России в Госдуме Александр Косопкин, высокопоставленные чиновники из Москвы, Горно-Алтайска и члены экипажа. 4 человека ранены.

Выжившие в катастрофе люди рассказали, что у машины в полeте отказал двигатель. Вертолет упал в глубокое ущелье у горы Чeрная. После того, как стало ясно, что в этом ущелье их не увидят спасатели, один из оставшихся в живых пилотов отправился за помощью.

Репортаж Павла Полуйчика.

В аэропорту Барнаула вертолеты с вице-премьером республики Алтая Анатолием Банных, Борисом Белинским и Николаем Капрановым ждал кортеж с мигалками и включенными двигателями. До городской больницы 3 машины скорой помощи с сопровождением ехали по пустым улицам.

Оставшихся в живых после катастрофы над горой Черной быстро доставили в больницы Барнаула. Они чудом выжили и много пережили. Их так долго искали, а когда нашли, то не задавали лишних вопросов.

Сергей Тевонян, первый заместитель губернатора республики Алтай: "Вертолет обнаружен разрушенным в районе горы Черная. К сожалению, большая часть людей погибла. Четыре человека остались в живых. Они будут переправлены в город Барнаул сегодня же".

Анатолий Банных, вице-премьер правительства республики Алтай: "Отказал двигатель. Я очнулся ничком на полу. Потихоньку стали вытаскивать тех, кто был жив".

Вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных вспоминает первые минуты после катастрофы. Все произошло мгновенно. Вертолет рухнул в узкое горное ущелье. Все 11 пассажиров потеряли сознание. Только 4 пришли в себя. Легко раненый Банных уверен, что полномочный представитель президента России в Государственной Думе Александр Косопкин и остальные погибли мгновенно. Те, кто выжил стали бороться за жизнь.

Анатолий Банных, вице-премьер правительства республики Алтай: "Что могли, все сделали. Потом начали маяки делать. Но ситуация такая, что все было бесполезно. Ущелье узкое. Все пролетали мимо и не видели нас".

Потерпевшие крушение надеялись на удачу столько, сколько могли. Потом решили, что ждать больше нельзя. Мороз минус 40. Тяжелораненые долго не выдержат. Второй пилот Максим Колбин отправился за помощью. Как ему удалось в горах пройти 40 километров и сообщить пограничникам о месте падения, знает только он, и врачи, которым предстоит справиться с тяжелым обморожением двадцатитрехлетнего парня.



печатать видеофрагментфото



11 января200921:01

Владимир Путин и Жозе Мануэль Баррозу
СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ВЛАДИМИРА ПУТИНА С ГЛАВОЙ ЕВРОКОМИССИИ

Глава российского правительства обратил внимание Жозе Мануэля Баррозу на то, что какие-либо дополнения к протоколу, содержание которых с российской стороной не согласовано, неприемлемы. Документ должен быть подписан всеми сторонами без оговорок.

Владимир Путин подчеркнул, что положения украинского дополнения к протоколу, во-первых, в корне меняют суть документа, а во-вторых, в значительной части не имеют отношения к обеспечению транзита российского газа через Украину европейским потребителям и относятся к коммерческим взаимоотношениям "Газпрома" с "Нафтогазом".

Путин высказал Баррозу предложение направить представителей энергетического блока правительства России и "Газпрома" на предстоящую встречу министров энергетики стран Евросоюза. Стороны договорились продолжать контакты.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное