Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 31.01.2009 00:00:03





Последний герой


30.01.2009 22:25 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР ПРЕТЕНДЕНТА ОТ РОССИИ НА "ЕВРОВИДЕНИЕ" ПРОИЗОЙДЕТ В НАЧАЛЕ МАРТА
30.01.2009 22:22 ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА "ЕВРОВИДЕНИЕ" НАЧНЕТСЯ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ
30.01.2009 22:20 ЛЕГЕНДЫ "ЕВРОВИДЕНИЯ" В МОСКВЕ
30.01.2009 22:17 МОСКВА ГОТОВА К ПРИЕМУ ГОСТЕЙ "ЕВРОВИДЕНИЯ"
30.01.2009 22:12 ДЛЯ ГОСТЕЙ "ЕВРОВИДЕНИЯ" БУДЕТ РАБОТАТЬ СИСТЕМА УПРОЩЕННОЙ ВЫДАЧИ ВИЗ
30.01.2009 22:10 ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПОЛУФИНАЛЕ "ЕВРОВИДЕНИЯ"
30.01.2009 21:24 СИМВОЛОМ КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ, СТАЛА ЖАР-ПТИЦА
30.01.2009 21:15 ИЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ, РАСКРЫВАЮЩИЙ НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
30.01.2009 21:14 ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ОТСТАВКИ ГРУЗИНСКОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ
30.01.2009 21:14 В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ
30.01.2009 21:13 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВБЕЗА РФ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И МИРЕ
30.01.2009 21:13 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ РАЗВИТЫЕ ЭКОНОМИКИ МИРА
30.01.2009 21:12 В ПОДМОСКОВНОМ СЕРПУХОВЕ ДВУХ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ-ОТКАЗНИКОВ В БОЛЬНИЦЕ ПОКУСАЛА КРЫСА
30.01.2009 21:01 ПЕРЕС И ЭРДОГАН РЕШИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО, НО ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЯ ОТКАЗАЛИСЬ
30.01.2009 21:00 ПОСЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ В МОСКВЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И КУБЫ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
30.01.2009 21:00 АНТИКРИЗИСНЫЙ СЦЕНАРИЙ: ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ?



30 января200922:25

Национальный отбор на Евровидение пройдет в начале марта
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОТБОР ПРЕТЕНДЕНТА ОТ РОССИИ НА "ЕВРОВИДЕНИЕ" ПРОИЗОЙДЕТ В НАЧАЛЕ МАРТА

На сегодняшний день в адрес телеканала-вещателя пришло более тысячи заявок, сообщил директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта.

" Это как исполнители именно с какими-то конкретными песнями, так и предложение по песне. Сейчас мы находимся в процессе обработки всей информации", - уточнил он. Он не назвал никаких имен, добавив, что в этом списке "основная масса - неизвестных, молодых актеров, певцов, композиторов, поэтов".



Кроме того, заявки для участия прислали 35 продюсерских центров.



Аксюта сообщил, что прием заявок до сих пор продолжается. "Мы подошли к отбору российского участника серьезно и, что называется, загодя. Мы объявили о начале отборочного конкурса, и на адрес музыкальной дирекции Первого канала просили присылать свои работы. Впервые в этом году мы просили присылать свои работы не только потенциальным участникам, но и авторам присылать свои работы. То есть песни, которые могли бы достойно представлять Россию на конкурсе "Евровидение".



Мы принимаем заявки и сейчас, обрабатываем всю информацию. Когда мы будем готовы, мы проведем национальный отбор.



Генеральный директор канала-вещателя Константин Эрнст уточнил, что национальный отбор претендента от России произойдет в эфире Первого канала ориентировочно в начале марта.



К.Эрнст заявил, что Первый канал не продвигает какого-то конкретного исполнителя. "Мы не знаем на данный момент имя человека или даже пяти человек. В данном случае Россия удовлетворила свои амбиции - Евровидение проходит в Москве – и нам нужно предложить качественного участника, который представит страну достойно".



"У российских композиторов и продюсеров очень тяжелая ситуация, так как Эндрю Ллойд Вебер, пишет песню для участника из Великобритании", - считает он.





При национальном отборе будут взяты за основу новые правила конкурса – смешанное голосование, где 50 % - это мнение профессионалов, а 50% - аудитория, сообщил Аксюта. "Это позволит учесть как мнение профессионала, так и простого человека, считает и он.





Кто будет вести шоу, пока держится в секрете. "Это будет пара - парень и девушка", - сообщил генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Он опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что ведущим шоу может стать Филипп Киркоров.



Более точную информацию о ведущих, как и другие секреты конкурса К.Эрнст озвучить отказался. "Психология человека так утроена, что если рассказать, чем будешь удивлять, то удивления не получится", - заметил он.







печатать



30 января200922:22

Исполнительный продюсер Евровидения Юрий Аксюта
ПРОДАЖА БИЛЕТОВ НА "ЕВРОВИДЕНИЕ" НАЧНЕТСЯ В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ

Продажа билетов на шоу "Евровидение-2009" начнется в 20-х числах февраля, сообщил исполнительный продюсер конкурса Юрий Аксюта. По его словам, он начале продаж "будет объявлено в интернете". Ю.Аксюта пояснил, что организаторы конкурса отказались от практики продажи билетов "пакетами", и все смогут купить билеты именно на те мероприятия, на которые хотят – без нагрузки.

"Цены на финал будут варьироваться по 10 ценовым категориям - от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, - рассказал Ю.Аксюта. - 30 тысяч рублей - это билет категории VIP, который подразумевает специальный подъезд, специальную парковку и так далее, их количество будет небольшое". "Средняя цена билетов на полуфинал будет 95 евро, здесь также 10 ценовых категорий, от 800 рублей до 20 тысяч, - добавил он. –Билеты на репетиции финала будут стоить 25 евро, на репетиции финала - от 10 до 15 евро".



печатать



30 января200922:20

Елена Папаризу
ЛЕГЕНДЫ "ЕВРОВИДЕНИЯ" В МОСКВЕ

В рамках Евровидения в Москве в мае состоится концерт "Легенды Евровидения в Москве". На нем выступят победители конкурса нескольких последних лет.



Среди исполнителей, которых планируется пригласить для участия в этом концерте Юрия Аксюта назвал Елену Папаризу, и Дану Интернешнл, и Руслану.



"Это будет большой мощный концерт. Место проведения и дата будут объявлены несколько позже", - добавил он. По этого словам, это один из секретов, которые организаторы "позволили открыть уже сегодня".



Юрий Аскюта уточнил, что конкурс "Евровидение" проходит не только на спортивной арене, где пройдут репетиции, полуфиналы и финал, но сопровождается такой бурной внеконкурсной жизнью.



"Безусловно, у нас будет работать "Евроклуб", где страны-участницы будут проводить свои вечеринки. Кроме того, отдельно будут проведены церемонии открытия и закрытия конкурса.



печатать



30 января200922:17

Евровидение.
МОСКВА ГОТОВА К ПРИЕМУ ГОСТЕЙ "ЕВРОВИДЕНИЯ"

Москва "справится" с задачей по размещению участников конкурса "Евровидение", заявил глава Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий при правительстве Москвы Александр Полинский.

"На сегодняшний момент для аккредитованных участников конкурса подготовлен перечень из 25 отелей, готовых предоставить необходимое количество номеров, - рассказал он. – Это отели разного уровня – от 3 до 5 звезд, что соответствует ценовой политике, требуемой Европейским вещательным союзом". Теперь, по словам А.Полинского, участники конкурса должны выбрать отели из предложенного перечня. Что же касается зрителей конкурса, то, по словам А.Полинского, "сейчас трудно определить" количество болельщиков, которые прибудут в Москву, но, тем не менее, московские власти "не сомневаются", что смогут их "нормально и компактно расселить". А.Полинский пояснил, что сейчас с заявками "болельщиков" ( а именно так называет он фанатов музыкального соревнования) "плотно работает" компания "Интурист".



Исполнительный контролер конкурса "Евровидение" Сванте Стокселиус высоко оценил качество работы Первого канала по организации конкурса. "Мы хотим поблагодарить коллег с Первого канала за прекрасно проведенную работу, - отметил он. – Они четко исполняли все сроки, выдвигали хорошие креативные идеи по трем шоу".



С.Стокселиус добавил, что он очень рад тому, что "такое потрясающее событие" как конкурс "Евровидение" в этом году пройдет в Москве. "В России имеются хорошие традиции в сфере поп-музыки, - заметил он. – И я очень хочу вернуться сюда в мае и услышать хорошие песни. Под которые мы будем танцевать все лето".



Представитель европейских организаторов "Евровидения" также выразил удовлетворение по поводу концертной площадки, на которой пройдет шоу. По его словам спорткомплекс "Олимпийский" - это "великолепное место".





Говоря о формате проведения конкурса, С.Стокселиус заметил, что считает формат с двумя полуфиналами "самым лучшим вариантом". Если все 43 участника будут петь в финале, то это будет слишком долго, хотя интерес к конкурсы очень велик, - пояснил он. – А два полуфинала – это более демократичная ситуация, и все страны могут участвовать.





печатать



30 января200922:12

Евровидение.
ДЛЯ ГОСТЕЙ "ЕВРОВИДЕНИЯ" БУДЕТ РАБОТАТЬ СИСТЕМА УПРОЩЕННОЙ ВЫДАЧИ ВИЗ

Те, кто имеет на руках заявку на билет, спокойно смогут получать в консульствах визы. Циркулярное письмо на эту тему будет направлено в Министерство иностранных дел РФ в конце февраля. После этого срока все желающие могут обращаться за визами для въезда в РФ.



Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Правительства Москвы Александр Полинский.



Он уточнил, что Россия не будет повторять ситуацию с Лигой Чемпионов. То решение было связано с тем, что "финалисты Лиги чемпионов определялись за 3 недели до финала и за 3 недели надо было выдать порядка 40 тысяч виз. Здесь ситуация гораздо проще: потому что люди, которые хотят ехать на Евровидение, уже сейчас знают, что они хотят, знают, где это будет, знают, кто будет участником".



печатать



30 января200922:10

В Москве представили официальную эмблему песенного конкурса 'Евровидение-2009'
ОПРЕДЕЛИЛСЯ ПОРЯДОК ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПОЛУФИНАЛЕ "ЕВРОВИДЕНИЯ"

В каждом из Полуфиналов участвуют по 19 стран. В Финал выходят 25 стран: 20 стран, успешно выступивших в Полуфиналах (по 10 победителей каждого Полуфинала), а также страны "Большой четверки" (Франция, Германия, Испания и Великобритания) и Россия, как организатор конкурса в этом году.



В каждом из Полуфиналов телезрители выбирают по 9 победителей (десятый победитель в каждом Полуфинале определяется голосованием жюри). Победитель Финала определяется в результате совместного паритетного голосования телезрителей всех 43 стран-участниц и жюри (50% голосов телезрителей и 50% голосов жюри).



Участники Первого Полуфинала (12 мая):



Босния и Герцеговина, Швеция, Израиль, Бельгия, Андорра, Чехия, Черногория, Исландия, Грузия, Болгария, Португалия, Швейцария, Македония, Финляндия, Беларусь, Турция, Румыния, Мальта и Армения.



Помимо стран-участниц этот Полуфинал, по результатам жеребьевки, также транслируют Великобритания, Германия и Испания (а зрители этих стран будут иметь возможность голосовать за его участников).



Участники Второго Полуфинала (14 мая):



Словения, Дания, Азербайджан, Голландия, Латвия, Венгрия, Сербия, Норвегия, Украина, Греция, Литва, Польша, Хорватия, Эстония, Молдова, Кипр, Ирландия, Словакия и Албания.



Помимо стран-участниц трансляцию этого Полуфинала увидят телезрители Франции и России (а зрители этих стран будут иметь возможность голосовать за его участников).



Финал конкурса пройдет 16 мая. А 16 марта будет сформирован и оглашен окончательный список исполнителей и песен Конкурса Песни "Евровидение-2009".





печатать



30 января200921:24

Жар-птица - символ Евровидения-2009
СИМВОЛОМ КОНКУРСА "ЕВРОВИДЕНИЕ", КОТОРЫЙ ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ, СТАЛА ЖАР-ПТИЦА

В Москве представили официальную эмблему песенного конкурса "Евровидение-2009". Соревнование состоится весной в российской столице, и его символом выбран персонаж русских народных сказок - Жар-птица.

Сегодня же прошла жеребьeвка, которая определила порядок выступления представителей стран-участниц в двух полуфиналах. По недавно принятым правилам "Евровидения", в каждом из полуфиналов будут голосовать зрители не всех стран.

Так, например, из России можно будет звонить и посылать sms-сообщения в поддержку лишь участников второго полуфинала.

Что касается исполнителя, который будет представлять нашу страну, то он (или она) выступит сразу в финале - это право оставили за страной-победительницей прошлого года и основателями конкурса - Францией, Великобританией, Германией и Испанией.

Все остальные участники будут бороться на общих условиях, вне зависимости от места, которое их страна заняла в 2008 году.

Полуфиналы пройдут в спорткомплексе "Олимпийский" 12 и 14 мая, а финал - 16 мая. Транслировать "Евровидение" в России будет Первый канал.

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала: "Для нас главным будет позиция номер один: продемонстрировать Европе качественное ТВ-шоу, представляющее новых молодых талантливых европейских участников. И второе: объяснить или напомнить Европе, что Москва - тоже их дом. И мы будем рады встретить их здесь".

Сванте Стокселиус, исполнительный директор конкурса "Евровидение": "Мы с предвкушением ожидаем захватывающего представления в мае. Москва - очень большой город, я не сомневаюсь, что русские сделают отличное шоу. Главное, чтобы погода была получше, и все тогда будет прекрасно".

Россия впервые принимает у себя песенное "Евровидение". В прошлом году конкурс, который проходил тогда в Белграде, со второй попытки выиграл Дима Билан.

Участие своих представителей в этом году подтвердили уже 43 страны. Часть из них уже определилась с конкретными исполнителями. Так, например, Францию, по данным местного телевидения, будет представлять Патрисия Каас.



Смотреть церемонию жеребьевки полностью



печатать видеофрагментфото



30 января200921:15

Издан уникальный фотоальбом, раскрывающий некоторые секреты московского Кремля
ИЗДАН УНИКАЛЬНЫЙ ФОТОАЛЬБОМ, РАСКРЫВАЮЩИЙ НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Самые охраняемые тайны. Жизнь советских вождей и их окружения. В свет вышла книга "Московский Кремль - цитадель России". Опубликованные документы, фотографии и архивные записи десятилетиями строго охранялись.

Любопытно, что книгу помогали составлять не только те, кто имеют специальный доступ к государственным секретам.

Репортаж Ивана Благого.

Вот это уж точно самая-самая "московская" прописка. Анатолий Скуратович все детство провел в Кремле, он сын водителя гаража особого назначения, и знает то, о чем даже в архивах Федеральной службы охраны нет ни слова.

Этот человек - настоящий клад для составителей книги. Вот, например, в это окно в 1931 году он с ребятами с кремлевского двора попал из рогатки пулей от нагана. А окно-то было в кабинет одного из ближайших соратников Сталина Серго Орджоникидзе.

Анатолий Скуратович: "Замяли, обошлось, правда, отняли у нас рогатки. Я из школы пришел, мне ребята говорят: неси рогатку в комендатуру. Ну что ж, отнес. Появились рогатки снова".

Еще один документ - уже из архива ФСО: схема действий сотрудников охраны Кремля во время покушения на Анастаса Микояна. Фотографии следственного эксперимента на месте покушения на Ленина. Впервые опубликованы снимки из архива царской полиции, из дела об убийстве в Кремле эсером московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.

И для профессиональных историков Московский Кремль - как безымянный ящик в архивном каталоге, "терра инкогнита". Что там происходило, в деталях не знает практически никто. Слишком на многих документах стоял гриф "Секретно".

Мало, кто знает, что там, где сейчас Тайницкий сад, в 20-е годы курсанты метали учебные гранаты. На территории Кремля ходили на лыжах. А после смерти Ленина Сталин, Молотов, Микоян и Каганович подписали проект перекраски красных кремлевских стен в серый цвет, чтобы на их фоне лучше был виден Мавзолей.

Сергей Мироненко, директор Государственного архива России: "Было много такого рода представлений, украшательств. Левые художники оформляли Красную площадь. Один из проектов был - перекрасить стены Кремля. Ну, слава богу, не перекрасили".

На вопрос, как получилось, что раньше подобные документы не были напечатаны, директор Госархива отвечает: всему свое время. Впрочем, понятно, какой резонанс в сороковые годы могло иметь даже кремлевское меню.

Только что прямо с парада на Красной площади солдат провожали на фронт. И - на тебе! Обед в Кремле: икра, медальоны из дичи, стерлядь в шампанском.

Сергей Девятов, начальник центра по связям с общественностью Федеральной службы охраны РФ: "ФСО здесь сделала все, чтобы собрать самые уникальные вещи, начиная от книги прописок в Кремле, заканчивая уникальными документами эпохи войны, вот, например, карта аэрофотосъемок, которую вели фашистские летчики".

Карта Кремля - памятка для пилотов Люфтваффе. Но это еще тот вопрос, что интереснее: секретные карты или описание жизни детей партийной элиты и кремлевского персонала. Им разрешали почти все.

Анатолий Скуратович вспоминает: однажды он склеил из газеты парашют, залез на колокольню Ивана Великого и решил запустить оттуда кошку.

Анатолий Скуратович: "Ветер дунул, и вырвало у меня кошку с парашютом вместе. И полетела кошка. Где-то здесь приземлилась. Домой пришла, жива-здорова".

Тираж книги мизерный, всего тысяча экземпляров. Будут ли допечатывать - неизвестно. Один экземпляр есть и у Анатолия Скуратовича. Для него она - как домашний фотоальбом.





печатать видеофрагментфото



30 января200921:14

Григол Мгалоблишвили
ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРИЧИНА ОТСТАВКИ ГРУЗИНСКОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ

В отставку подал грузинский премьер Григол Мгалоблишвили. Журналистам он рассказал, что уходит из-за болезни: проблемы с почками. Однако в Тбилиси многие считают, что дело не в этом.

Как напоминают информационные агентства, в конце декабря премьер при свидетелях повздорил с Саакашвили. После словесной перепалки президент пошел врукопашную. Сначала он ударил своего премьера по лицу, потом запустил в него телефоном.

После этого Мгалоблишвили подал прошение об отставке. Но Саакашвили ее не принял. О том, что председатель правительства останется на своем посту, глава грузинского государства продолжал утверждать еще на той неделе. И сегодня - вот такой сюрприз.

Уже известно, что на высокий пост Саакашвили предложил кандидатуру первого вице-премьера, министра финансов Ники Гилаури.



печатать видеофрагментфото



30 января200921:14

В Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии
В МОСКВЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

Москва ускорит выдачу Минску одного миллиарда долларов в рамках соглашения о предоставлении государственного кредита. Об этом заявил премьер Владимир Путин по итогам заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Отношениям в денежной сфере было уделено особое внимание.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Товарооборот между Россией и Белоруссией сегодня обеспечивается в рублях примерно на 55-60%. При этом экспорт из Республики Беларусь в Россию осуществляется примерно на 90% в рублях, а экспорт из России в Белоруссию - примерно на 45% тоже в рублях. Поэтому сегодня мы говорили и о наших дальнейших совместных шагах по созданию единой валюты и по расширению возможностей применения рублей во взаимных расчетах. Обсуждались меры по выходу на заявленные нами (здесь я имею в виду уже Российскую Федерацию) цели придания российскому рублю качества региональной резервной валюты".



печатать видеофрагментфото



30 января200921:13

Президент Дмитрий Медведев провeл совещание с постоянными членами Совбеза РФ
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С ПОСТОЯННЫМИ ЧЛЕНАМИ СОВБЕЗА РФ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ И МИРЕ

По сообщению пресс-службы Кремля, на совещании Президента РФ с постоянными членами Совета Безопасности России обсуждались различные вопросы внутренней и внешней политики государства.



печатать видеофрагмент



30 января200921:13

Великобритания переживает кризис тяжелее, чем другие развитые экономики мира
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ПЕРЕЖИВАЕТ КРИЗИС ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ РАЗВИТЫЕ ЭКОНОМИКИ МИРА

В Великобритании более тысячи участников акции протеста требуют от премьера Гордона Брауна, чтобы тот выполнял свои обещания. Глава кабинета министров уверял, что британские рабочие места предназначены для британских рабочих. Вместе с тем, на один из строящихся нефтеперерабатывающих заводов хотят привлечь иностранную рабочую силу.

По официальным данным, в Великобритании сейчас ищут работу около двух миллионов человек. Но есть и те, кто успешно пережил не один кризис.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Столетие старому Джеку с улицы Лавочников отмечать некогда: а кто в лавке останется? За бизнесом, налаженным по старинке, нужен глаз да глаз.

Джек Йаффа, владелец лавки: "У меня правило: в долг не беру, в долг не даю. Никаких новомодных кредитов из воздуха. Этим мальчишкам из дорогих школ у меня за прилавком бы постоять, а то вон до чего страну довели".

На улице Лавочников он с 1934 года. В разгар Великой депрессии паренек из Риги посреди шахтерского Манчестера открыл скобяную лавку. С пяти утра бегал по оптовым складам и торговался за каждый пенни, чтобы выложить на прилавок то, что точно купят.

Эвелин Йаффа, дочь Джека Йаффы: "Лавке ровно 75 лет - он живет в ней. До сих пор дебет с кредитом по памяти сводит, потому что отвечает за свои деньги. Многие крупные торговые сети уже разорились, супермаркеты у нас закрываются каждую неделю, а он жив".

Любимая тема разговоров у Джека – "Гордон Браун - голова, только я ему свою лавку не доверю". Судя по недавнему заявлению МВФ, к британскому правительству вопросы не только у Джека - по статистике, Соединенное королевство кризис переживает тяжелее, чем все остальные развитые экономики. Такая же глубина падения была только в 1946 году, когда правительству пришлось ввести продуктовые карточки и нормы потребления электричества.

Эдвин Марк, экономист: "К концу года на улице окажутся не менее двух миллионов британцев. Главные британские "киты", металлургия и автопром, тонут. И тянут за собой всех остальных".

Стив Гоулд, директор склада: "У нас весь склад забит запчастями - машины никто не покупает. Дома, купленные в долг, уходят с молотка - нечем платить по кредитам".

Колесо фортуны, уверяют здесь, в сторону Британии повернется не скоро. По примеру Джека выживают только те, кто жил "на свои". Велосипед "Манчестерский Пижон", придуманный во время Великой Тэтчеровской Депрессии, теперь - самый популярный вид транспорта.

Эрвин Макмиллан, владелец мастерской: "Нам повезло, мы мастерская маленькая, руками умеем работать. Когда банк сказал: "все", мы тоже сказали - все. Только наличные. Никаких кредитных карт".

Джек Йаффа, владелец скобяной лавки: "Раз королева меня поздравила, значит, толк в жизни знает. А Гордону Брауну я бы посоветовал - попробуй по старинке, не жалуйся, не ври, в долг не верь. А то разоришься".

Расчет бюджета по Адаму Смиту: новая витрина потерпит, добавленную стоимость увеличивать рано. 70-летней дочери нужна новая помада - это повысит ее капитализацию. Джек серьезен: эти великие депрессии мелких лавочников научили отвечать жестко: "У меня на время кризиса договор с банком Англии - я не даю в долг, он не торгует семечками. Что и всем советую".

Британия глубоко увязла в рецессии, уверяет ее премьер-министр. Если так пойдет, вся страна окажется на грани банкротства. В Манчестере стоимость домов уже упала на 50%. Старый Джек с улицы лавочников уверяет: "Я пережил два кризиса, развод и эмиграцию. И знаю: все прошло, пройдет и это".



печатать видеофрагментфото



30 января200921:12

В подмосковном Серпухове двух грудных детей-отказников в больнице покусала крыса
В ПОДМОСКОВНОМ СЕРПУХОВЕ ДВУХ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ-ОТКАЗНИКОВ В БОЛЬНИЦЕ ПОКУСАЛА КРЫСА

Пострадавшие от укусов крысы девочки – отказники. Других в этот больничный корпус одной из больниц подмосковного Серпухова не госпитализировали - не позволяли родители.

Репортаж Тимура Сиразиева.

К пострадавшим малышкам никого не пускают. Около годовалой Насти и восьмимесячной Саши в реанимации инфекционной больницы круглые сутки дежурит медсестра. Девочки проходят курс профилактических процедур от бешенства.

Без сильнодействующих антибиотиков здесь не обойтись. Следы от укусов обрабатывают несколько раз в день. Раны уже не мешают младенцам спать. Но местные врачи до сих пор с трудом верят в случившееся: крыса напала на детей на глазах у медперсонала.

Владимир Мартенс, заместитель главного врача городской больницы им. Семашко города Серпухова: "Дети-отказники, по 3 кг весят. Понятно, в каком состоянии находятся дети".

Фотография крысы, напавшей на девочек, находится в материалах служебного расследования. На младенцев грызун накинулся во время обеда. Увидев его, медсестра испугалась и закричала.

Крыса сначала укусила одну девочку, а затем, не боясь людей, животное перескочило в соседнюю кроватку и напало на другую малышку. Шокированные медики вызвали милицию.

Софья Тулькина, инспектор по делам несовершеннолетних, одна из первых приехала на место происшествия. Крысу ловили все вместе - и милиционеры, и врачи, и ветеринары. Поймать смогли часа через два с помощью ловушек-липучек.

Софья Тулькина, инспектор по делам несовершеннолетних: "Мы все испугались, крыса вела себя агрессивно".

Корпус, в котором все произошло, закрыт, его опечатали санитарные врачи. Везде разложена сильнодействующая отрава на случай, если вновь появятся крысы.

Ветхое строение разрушается прямо на глазах. Здесь лежали только отказники, других младенцев уже давно перевели в новое здание. Этого добились родители детей. Заступиться за Настю и Сашу было некому.

Руководство больницы заявляет, что такое у них происходит впервые. Медики уверяют, что хоть здание и аварийное, грызунов здесь никогда не видели.

Тамара Шинкарева, главный врач детской городской больницы города Серпухова: "Мы даже не поняли, что произошло. Хоть мы все находимся в шоке, мы все переживаем за детей, но все меры были приняты своевременно".

Целый день в эту больницу приезжали различные комиссии. Специалисты тщательно изучают все факты, чтобы понять, кто виновен в случившемся.

Наталья Леванова, начальник Управления здравоохранения администрации города Серпухова: "Там была дыра, ремонт канализации, и ее своевременно не заделали. Но крыс массово там никогда не было. Сейчас ведется расследование".

Свою проверку ведут и в Следственном комитете. Сейчас здесь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



печатать видеофрагментфото



30 января200921:01

После выступления президента Израиля турецкий премьер покинул форум в Давосе
ПЕРЕС И ЭРДОГАН РЕШИЛИ ПРОДОЛЖИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО, НО ПРИНЕСТИ ИЗВИНЕНИЯ ОТКАЗАЛИСЬ

На экономическом форуме в Давосе финансы на какое-то время отошли на второй план. Главной темой для разговоров стал скандал с участием турецкого премьера Эрдогана.

Тот с южным темпераментом поспорил с президентом Израиля, а потом демонстративно уехал с форума. Пока в Давосе обсуждали - прав был Эрдоган или всe-таки погорячился, в Стамбуле его встречали как героя.

Репортаж Сергея Алексеева.

Они с самого начала говорили на разных языках - в прямом и переносном смысле слова. Президент Израиля Шимон Перес по-английски в течение двадцати пяти минут доказывал, что военное вторжение в Сектор Газа оправдано, и Тель-Авив просто не может дальше соблюдать перемирие.

Шимон Перес, президент Израиля: "Неужели другая страна не поступила бы на нашем месте точно так же?! Что бы сделали вы, если бы на Стамбул каждую ночь падало по десять ракет? Израиль не хотел убивать мирных жителей, мы обзванивали население, просили покинуть город".

Из сидящих на сцене - генеральный секретарь ООН и лидер Лиги Арабских государств слушали со сдержанным спокойствием. Но премьер-министр Турции (Анкара сейчас выступает как посредник в весьма непростых отношениях между Израилем и Сирией) - сдержаться не смог.

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Президент Перес, у вас очень громкий голос. Допускаю, вам самому стыдно за ваши слова. Вы убивали людей. Дети гибли под бомбами. Два ваших бывших премьера желали ввести в Палестину танки, и вы их желание исполнили. Вспомните шестую заповедь – "не убий".

Председатель: "Простите, но мы больше не можем давать вам слова".

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Спасибо, что не дали мне договорить. Израильский президент выступал четверть часа, а мне не предоставили и нескольких минут. Для меня Давос завершился. Отныне сюда я больше не приеду".

Он покидал зал под аплодисменты, а снаружи уже ждала машина. Журналистам Эрдоган сообщил, что ни в коем случае не хотел обидеть израильский народ и уважает Шимона Переса, но требует, чтобы с Турцией считались. В давосских кулуарах мнения разделились.

Аджип Гулапчанд, индийский бизнесмен: "Не следовало вести себя так грубо, беспардонно сыпать обвинениями, не желая слышать собеседника".

Опытный политик, американский конгрессмен-демократ Говард Дин, в 2004 году даже выдвигавшийся кандидатом на пост президента США, в интервью Первому каналу признался: Израилю и Турции лучше поскорее забыть о досадной ссоре, у них есть общие задачи.

Говард Дин, член Совета Конгресса США по Ближнему Востоку: "Они оба достойны уважения - и Шимон Перес, и Реджеп Эрдоган. Политики - тоже люди, у них случаются срывы, вспышки гнева, но, в конце концов, должен возобладать здравый смысл. Тем более что Турция - важный посредник в отношениях между Израилем и Сирией".

Митинг в центре Газы. Демонстранты ясно дают понять, кто из поссорившихся в Давосе им по душе, а чей портрет можно прямо на улице сжечь. "Говорил грубо, на повышенных тонах с человеком гораздо старше себя" - это уже израильская пресса - о турецком премьере.

Алекс Хорнштейн, житель Иерусалима: "Перес сделал главную ошибку: он ответил Эрдогану. А надо было сделать вид, как будто его нет".

Линда Эпштейн, жительница Иерусалима: "Думаю, Эрдоган сделал это нарочно. Ему это выгодно политически".

В Стамбуле Эрдогана встретили как национального героя - у входа в аэропорт собрались тысячи людей. Лозунги - "Добро пожаловать, покоритель Давоса!" и "Долой Израиль!".

По мнению манифестантов, Эрдоган заступился за честь страны. По мнению политических противников - проявил себя плохим дипломатом и опозорил Турцию на самом высоком уровне.

Наблюдатели говорят, что теперь под угрозой и без того буксующие переговоры с Евросоюзом о вступлении и с Международным валютным фондом - о кредитах. Что касается отношений с Израилем, то Шимон Перес и Реджеп Эрдоган уже провели телефонные переговоры. Оба высказались за продолжение сотрудничества между странами, но демонстративно отказались извиняться.



печатать видеофрагментфото



30 января200921:00

Лидеры России и Кубы договорились развивать стратегическое партнeрство
ПОСЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ В МОСКВЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И КУБЫ ВЫХОДЯТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

По итогам первых за четверть века переговоров на высшем уровне в Москве подписан пакет документов, призванных вернуть двустороннему сотрудничеству между Россией и Кубой прежний стратегический уровень.

Репортаж Владимира Нестерова.

На улицах Гаваны сколько не ищи - теперь не встретишь ни одного "верблюда" - так назывались вечно битком набитые автобусы, переделанные из старых грузовиков и тягачей. Кубинцы говорят, что это "транспортная революция". И еe символом стал пассажирский автобус, машина российского производства.

Карлос Майру, директор автопарка: "В нашем парке 200 российских автобусов. Они уже успели наездить 25-30 тысяч километров. Машина хорошая, есть электронный контроль, автоматическая коробка передач. Один раз только поменяли тормозные колодки и масло".

Юрий Эрнандо Гонсалес, водитель автобуса: "Эта машина удобная для водителя хотя бы тем, что ты сидишь здесь, как в капсуле, и пассажиры тебе не докучают".

Автобусная революция - один из наглядных примеров того, что отношения между Россией и Кубой выходят на принципиально новый уровень. Ведь после распада СССР российско-кубинские связи практически сошли на нет, а Кубу поразил острый экономический кризис. Сейчас Россия возвращается на Остров Свободы, и этому факту кубинцы очень рады.

Роза Рефлехос, жительница Гаваны: "Мы очень любим русских. Русские - это наши братья. Жалко, что на время мы отдалились друг от друга, и как хорошо, что это уже в прошлом".

Новый импульс отношениям придал официальный визит на Кубу Дмитрия Медведева в конце ноября прошлого года. Российский Президент провел переговоры с главой Госсовета страны Раулем Кастро и встретился с Фиделем Кастро. Дмитрий Медведев тогда пригласил Рауля Кастро приехать в Москву на целую неделю.

Как отметили журналисты, визиту Рауля Кастро так или иначе сопутствовала цифра 24. Совпадений было более чем достаточно. Это 24 посещение Раулем Кастро Москвы, первое за 24 года. А совсем недавно, 24 января, было подписано 24 российско-кубинских соглашения в самых различных сферах.

Впрочем, сегодня магия числа не подтвердилась. Было подписано еще 10 соглашений, итого за последнюю неделю - 34 документа.

Официальную часть своего визита в Москву Рауль Кастро начал с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Затем в Большом Кремлевском дворце его принял Дмитрий Медведев.

Сначала лидеры России и Кубы поговорили с глазу на глаз, затем к ним присоединились члены делегаций. Дмитрий Медведев отметил, что сейчас существуют очень хорошие условия для того, чтобы вынести российско-кубинские отношения на новый стратегический уровень.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "У нас хороший потенциал развития. Я считаю, что тот товарооборот, который сегодня есть, он скромный. Я думаю, что сумма в 239 миллионов долларов - это не совсем тот уровень, который может устроить наши страны. Задача, конечно, будет заключаться в том, чтобы реализовать все те договоренности, которые были достигнуты".

Рауль Кастро, глава Госсовета Республики Куба: "Несомненно, это исторический момент, очень важная веха в отношениях между Россией и Кубой. Мы сделали огромный шаг для укрепления наших отношений, мы сделали этот шаг очень спокойно, но сделали очень эффективно по всем направлениям".

Москва предоставляет Гаване кредит в размере 20 миллионов долларов. На них Куба закупит у России новую партию автобусов, строительную и сельскохозяйственную технику. Более того, Россия безвозмездно поставит Кубе 100 тысяч тонн зерна в качестве помощи районам, наиболее пострадавшим от ураганов "Айк" и "Густав".

В свою очередь, Куба создаст льготные условия для российских компаний. Подписан ряд соглашений в области медицины, в отдельных областях которой кубинцы достигли высоких результатов.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства Рф, член президиума правительства РФ: "Речь идет как о приобретении субстанций новых лекарственных препаратов, так и о создании совместных предприятий. Эти лекарственные препараты будут разработаны, они уже разработаны кубинской стороной. Но те, о которых идет речь, направлены на борьбу с раком легких, вообще с онкологическими заболеваниями, с гепатитом".

Кубинский лидер пробудет в Москве до 4 февраля. За это время, несомненно, будет подготовлена почва для новых договоренностей. В этом заинтересованы и Россия, и Куба.



печатать видеофрагментфото



30 января200921:00

Госдума
АНТИКРИЗИСНЫЙ СЦЕНАРИЙ: ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ?

В Государственной Думе РФ перед депутатами выступили представители кабинета министров России и глава Центробанка. Главный вопрос, который интересовал парламентариев - куда приведет валютный коридор? Чего ждать от рубля, доллара и цен?

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Разговор об экономической ситуации в стране был откровенным и подробным. По прогнозам правительства, мировой экономический кризис продлится три года. Причем, самым сложным для всех стран будет 2009 год. Министры обещают не выпустить ситуацию из-под контроля.

Антикризисная работа в правительстве с сентября идeт в оперативном штабном режиме. Осенью удалось помочь банковской системе, которая, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, была на пороге разрушения.

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ: "Это было бы несправедливо и безответственно, чтобы за 20 лет в третий раз граждане потеряли свои сбережения. Наши первые действия были - сохранить банковскую систему, предоставить ей необходимую наличность, чтобы банки выполняли обязательства перед вкладчиками".

В результате крупнейшие банки работают стабильно. Сейчас антикризисные меры касаются уже всех отраслей. Список из полутора тысяч системообразующих предприятий, которым будет помогать государство, решено расширить до двух тысяч, включая те, которые могут вот-вот обанкротиться. В правительстве признают - некоторые бюджетные расходы в этом году придется сократить.

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ: "В целом ситуация в течение 2009 года будет достаточно жесткой. Это не значит, что нас с вами ожидают какие-то ситуации, которые вне нашего контроля. Нет. На вопрос „Когда же будет лучше?" отвечу: будет лучше, когда мы вместе с вами будем выполнять наши антикризисные планы. Противостоять кризису полностью мы не можем, но можем смягчить последствия для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации".

Оппозиция критиковала правительство и активно предлагала свои антикризисные рецепты.

Владимир Кашин, заместитель председателя Госдумы РФ по природным ресурсам, член фракции КПРФ: "Как вы относитесь к предложениям КПРФ заморозить тарифы ЖКХ на уровне 2008 года и сократить цены на продовольствие и товары первой необходимости?"

Игорь Шувалов, заместитель председателя правительства РФ: "Можно заморозить все тарифы, вернуться к ценам 1991 года, можно совершить еще много различных акций, только мы разрушим страну и никак ей не поможем, и ввергнем нашу экономическую систему в хаос. Это будет безответственно".

Много вопросов: что же будет с рублeм? Правительство и Центробанк выполнили обещание не допустить резкого падения курса. Как заявил Игорь Шувалов, курс национальной валюты достигнет 36 рублей за доллар.

В московских обменных пунктах американская валюта этот рубеж уже преодолела. В то же время главный банкир страны пообещал: валютный коридор в ближайшее время расширяться не будет. Банк России будет продолжать поддерживать рубль.

Сергей Игнатьев, глава Центрального банка РФ: "Для стоимости бивалютной корзины установлен уровень в 41 рубль. Что соответствует 36 рублям за доллар США. Банк России будет использовать для удержания курса в рамках коридора валютные интервенции, процентные ставки и ограничение предоставления ликвидности".

Наличных рублей в российской экономике в ближайшее время снова будет достаточно, пообещал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. У снижения курса национальной валюты есть и другие положительные эффекты.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов: "Цены на производство продукции или себестоимость, становятся ниже, когда проходит девальвация, и продукция становится более конкурентоспособной. Импорт дорожает, и страна будет меньше валюты тратить на импорт".

Экономический рост, по прогнозам Минфина, в этом году будет нулевым, а инфляция составит 13%. Из-за падения цен на нефть бюджет недополучит более четырех триллионов рублей. Как выразился Кудрин, это вызов для экономки.

Впрочем, деньги можно взять в резервных фондах. По прогнозам министров, положительные тенденции в российской экономике можно будет наблюдать уже через несколько месяцев.

Евгений Федоров, председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия": "Правительство в целом справляется, антикризисные меры эффективны, хотя некоторые меры нуждаются в доработке. Сегодня мы обсуждали, как их доработать".

Думскую оппозицию правительственному десанту переубедить не удалось. Коммунисты, либеральные демократы и эсеры продолжают критиковать кабинет.

Геннадий Зюганов, член Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, руководитель фракции КПРФ: "Почти 700 миллиардов было выделено для спасения фондового рынка. Фондовый рынок рухнул до нуля, пульс там не бьется, то есть, и эти деньги не пошли впрок. И если взять малый и средний бизнес, можно было облегчить ему участь и поддержать его активно.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета ГД по аграрным вопросам, член фракции ЛДПР: "Налоги - надо все-таки вводить коррективу. И в перспективе заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж".

Депутаты занимались не только экономикой. В первом чтении принят президентский закон, дающий право партиям, победившим в региональных выборах, предлагать главе государства своих кандидатов в губернаторы.

Виктор Усачев, председатель комитета ГД по делам федерации и региональной политики, "Единая Россия": " Этот закон не делается под "Единую Россию". У нас есть два прецедента. В Ставрополье большинство имеет "Справедливая Россия" с блоком; есть еще и Ненецкий Национальный округ, где у нас КПРФ большинство имеет. Пожалуйста, будут выборы, побеждайте!"

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело": "Основная идея, видимо, состоит в том, чтобы запустить партийную жизнь в регионах на региональном уровне. И, соответственно, запустить партийную ответственность за принимаемые решения".

Окончательное решение остаeтся за главой государства. Если он не согласится с кандидатурами в губернаторы, партия будет предлагать новые. Кроме того, в Думу поступил другой президентский законопроект. Местные советы получат право увольнять мэров и глав муниципальных образований.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия": "Две трети из числа депутатов могут поддержать обращение, или не поддержать обращение. Поэтому взвешенная нормальная позиция, направленная на повышение ответственности власти, в том числе, местной власти, соблюдается".

Инициировать процедуру отставки мэра смогут не только депутаты муниципальных собраний, но и губернаторы.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное