Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 14.01.2009 12:00:03





Последний герой


14.01.2009 09:13 ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ РФ В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ ОТБИЛ АТАКУ ПИРАТОВ НА ГОЛЛАНДСКОЕ СУДНО
14.01.2009 09:21 В ПРЕМЬЕРЕ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ПЕТЕРБУРГА В ГЛАВНОЙ РОЛИ ВЫСТУПИТ АННА НЕТРЕБКО
14.01.2009 09:13 НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА
14.01.2009 09:12 ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ СОБЕРУТСЯ НА ПЕРВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В РАМКАХ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ
14.01.2009 09:10 В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ ТЫСЯЧИ ГОРОЖАН ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
14.01.2009 09:09 В ПРИМОРЬЕ ИЩУТ ОХОТНИКОВ, КОТОРЫЕ ПРОПАЛИ В ТАЙГЕ ВО ВРЕМЯ МОЩНОГО СНЕГОПАДА
14.01.2009 09:07 В ИНГУШЕТИИ ОБЪЯВЛЕН ТРЕХДНЕВНЫЙ ТРАУР ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В НАЗРАНИ
14.01.2009 09:06 В ЛАТВИИ МИТИНГУЮЩИЕ ТРЕБОВАЛИ РОСПУСКА ПАРЛАМЕНТА И ПЫТАЛИСЬ ВЗЯТЬ ЕГО ШТУРМОМ
14.01.2009 09:05 ПОСТАВКИ ГАЗА НА ТЕРРИТОРИЮ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ИЗ ГРУЗИИ ДО СИХ ПОР НЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ
14.01.2009 09:02 В СТРАСБУРГЕ ЕВРОПАРЛАМЕНТ ОБСУДИТ СИТУАЦИЮ С ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ
13.01.2009 21:22 В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ОРДЕНА "РОДИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ"
13.01.2009 21:07 В КИЕВЕ НАЧАЛИ СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ СИТУАЦИИ С РОССИЙСКИМ ГАЗОМ
13.01.2009 21:01 УКРАИНА НЕ ПОЗВОЛИЛА ВОЗОБНОВИТЬ ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ
13.01.2009 18:00 ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ ДОЖДАЛИСЬ РОССИЙСКОГО ГАЗА
13.01.2009 15:00 ВОКРУГ ТРАНЗИТА ГАЗОВОГО ТОПЛИВА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ НАЗРЕВАЕТ НОВЫЙ СКАНДАЛ
13.01.2009 14:04 БРИТАНСКАЯ СПОРТСМЕНКА РОДИЛА ДОЧКУ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ
13.01.2009 13:59 НЕСEТ ЛИ ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ СОВЕТЫ?
13.01.2009 13:58 НА ЮГО-ВОСТОКЕ МОСКВЫ В РАЙОНЕ ЖУЛЕБИНО ГОРИТ ПОДЗЕМНЫЙ ГАРАЖ
13.01.2009 12:28 В КИТАЕ РАЗВЕРНУТА ШИРОКОМАСШТАБНАЯ КАМПАНИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ
13.01.2009 09:04 НА АВСТРАЛИЙСКИЙ ОСТРОВ ТРЕБУЕТСЯ СМОТРИТЕЛЬ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК
13.01.2009 07:34 УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ МОГУТ ВОЗОБНОВИТЬСЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ
12.01.2009 21:16 КТО СМОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО
10.01.2009 21:08 ТЕПЕРЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО НАРУШЕНИЯ СЛУХА



14 января200909:21

Анна Нетребко
В ПРЕМЬЕРЕ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ПЕТЕРБУРГА В ГЛАВНОЙ РОЛИ ВЫСТУПИТ АННА НЕТРЕБКО

В Мариинском театре Петербурга состоится премьера нового спектакля. В главной партии - "серебряное сопрано" оперной сцены - Анна Нетребко.

Это первый выход певицы после полугодовалого перерыва - в сентябре у нее родился сын. Молодая мама говорит, что теперь поется особенно легко, в голосе даже появились новые оттенки.

Репортаж Дмитрия Витова.

В Мариинском театре новый год начали с премьеры. На петербургской сцене представят оперу "Лючия ди Ламмермур" в интерпретации шотландских постановщиков.

Спектакль идет в Шотландской Национальной Опере вот уже два года, и теперь в Петербурге появится его точная копия. Декорации, костюмы, оркестровое исполнение те же, только артисты - певцы Мариинского театра. И в главной роли, после полугодового перерыва - прима театра Анна Нетребко. Это ее первый выход на сцену после рождения сына Тьяго Аруа.

Роберт Джонс, ассистент режиссера спектакля: "Чудесно. Просто восхитительно. Фантастический вокал".

Руководитель постановки не перестает восхищаться вокальными и актерскими способностями солистов Мариинки. "Лючия ди Ламмермур" в версии шотландцев вызвала в 2007 восторг у западной критики. Валерий Гергиев увидел этот спектакль на фестивале в Эдинбурге и решил, что не менее грандиозный успех обеспечен этой постановке и в 2009 году в исполнении петербургских солистов.

На высоких нотах поклонники Анны Нетребко замирают. Оперная звезда не пела полгода: в сентябре у нее родился малыш. И, конечно, все с нетерпением ждут - как там наше "серебристое сопрано". И это первый выход молодой мамы на сцену и к журналистам.

Анна Нетребко, народная артистка России, солистка Мариинского театра: "Здравствуйте! О, как вас много! Всем привет! Мой сын - замечательный мальчик, очень счастливый, улыбается, дает спать. Любит музыку. Я счастлива!"

За пять минут закулисного интервью она успевает рассказать, что отец - уругвайский баритон Эрвин Шротт - дал мальчику два имени: Тьяго, или по-русски - Яков, и Аруа - т.е. "драгоценный". Что живет она на три дома - Петербург, Вена, Нью-Йорк. Что по сцене не скучала, полностью поглощенная новой ролью мамы. Что после перерыва запела как-то сразу и легко. Это заметили и ее партнеры.

Анна Нетребко, народная артистка России, солистка Мариинского театра: "Это бельканто! Тут важно петь! И чтобы партнеры были хорошие. Трудно найти баритон и тенор на роли Генри и Эдгара. А у нас их целых три".

То, что на сцену вернулась та самая, прежняя Анна - стремительная "звезда в джинсах", как окрестила ее западная пресса за непосредственность и искренность - стало видно уже на репетиции. Ее портрет на обложке глянцевого журнала три года назад - и вот она сама, во время генерального прогона показывает язык со сцены кому-то в зале.

Уже в конце января Анна Нетребко выступит в Метрополитен-Опера, потом в Лондоне, Вене. Но стартовать, признается певица, ей было важно именно в Мариинке. В родном театре. Где у нее, пожалуй, самая благодарная публика.



печатать видеофрагмент



14 января200909:13

Наследник британского престола принц Чарльз оказался в центре скандала
НАСЛЕДНИК БРИТАНСКОГО ПРЕСТОЛА ПРИНЦ ЧАРЛЬЗ ОКАЗАЛСЯ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

В прессу просочилась информация о расистских высказываниях Чарльза в адрес своего давнего приятеля и партнeра по игре в поло - Колина Дхиллона. Как пишет "Таймс", принц Уэльский называет выходца из Индии дословно "закопчeным". В английском жаргоне это слово имеет очень грубый оттенок.

Впрочем, сам Дхиллон поспешил защитить обидчика, заявив, что подобное прозвище за ним закрепилось давно. Так называть себя он позволяет не только наследнику престола, но и многим другим.

Примечательно, что ещe не успел утихнуть другой расистский скандал, в котором был замешан сын Чарльза - Гарри. Напомню, он назвал своего сослуживца, выходца из Пакистана, недопустимым словом "паки".



печатать видеофрагмент



14 января200909:13

Военный корабль РФ в Аденском заливе отбил атаку пиратов на голландское судно
ВОЕННЫЙ КОРАБЛЬ РФ В АДЕНСКОМ ЗАЛИВЕ ОТБИЛ АТАКУ ПИРАТОВ НА ГОЛЛАНДСКОЕ СУДНО

В Аденском заливе российский противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" спас от пиратского нападения судно из Нидерландов. Моряки получили с голландского контейнеровоза сигнал с просьбой о помощи. Капитан судна сообщал о попытке захвата.

С российского корабля в воздух поднялся вертолeт Ка-27. Бандитов удалось остановить с помощью предупредительной стрельбы.

В начале января "Адмирал Виноградов" сменил у берегов Сомали сторожевик "Неустрашимый", в течение нескольких месяцев отражавший атаки на торговые суда.



печатать видеофрагмент



14 января200909:12

Госдума
ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ СОБЕРУТСЯ НА ПЕРВОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ В РАМКАХ ВЕСЕННЕЙ СЕССИИ

Основным направлением работы нового парламентского сезона станет разработка "антикризисного плана". На одном из ближайших "Правительственных часов" депутаты обсудят шаги по дальнейшей стабилизации экономики и финансовой системы.

Кроме того, в числе приоритетов - законодательные инициативы, содержащиеся в послании Президента Федеральному Собранию. Это изменение порядка выдвижения кандидатур на посты глав регионов и отмена избирательного залога на выборах.



печатать видеофрагмент



14 января200909:10

В Петропавловске-Камчатском тысячи горожан остались без электричества
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ-КАМЧАТСКОМ ТЫСЯЧИ ГОРОЖАН ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Из-за аварии на подстанции обесточенными оказались сразу два крупных района Петропавловска-Камчатского. Свет погас в жилых домах, больнице, детских садах и школах.

Сейчас энергетики пытаются ликвидировать неполадки. Они обещают восстановить подачу света уже к вечеру.

В свою очередь, МЧС предупреждает: на Камчатке в ближайшие дни стоит ждать аномальных холодов. В ряде районов в ночные часы столбик термометров может опуститься до 50 градусов мороза.



печатать видеофрагмент



14 января200909:09

В Приморье ищут охотников, которые пропали в тайге во время мощного снегопада
В ПРИМОРЬЕ ИЩУТ ОХОТНИКОВ, КОТОРЫЕ ПРОПАЛИ В ТАЙГЕ ВО ВРЕМЯ МОЩНОГО СНЕГОПАДА

По предварительным данным, пропали более 30 человек. И это притом, что семерых человек удалось обнаружить уже в первые часы поиска. Людей нашли в машинах на засыпанной снегом дороге.

Сейчас в тайге работает несколько отрядов спасателей. Как только позволит погода, к поискам будут привлечены вертолеты. В Центре управления кризисными ситуациями Приморья работает оперативный штаб.

В регионе идут обильные снегопады, в крае уже выпало тринадцать месячных норм осадков. Сугробы местами достигают двухметровой высоты.



печатать видеофрагмент



14 января200909:07

В Ингушетии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате взрыва в Назрани
В ИНГУШЕТИИ ОБЪЯВЛЕН ТРЕХДНЕВНЫЙ ТРАУР ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА В НАЗРАНИ

В больницах Назрани остаются 23 человека, пострадавшие в результате взрыва в здании службы судебных приставов. Двое из них - в крайне тяжелом состоянии.

Сейчас поисково-спасательные работы на месте завершены. Разбор завалов продолжается. По последним данным, в результате взрыва погибли восемь человек. В Ингушетии объявлен трехдневный траур.

Трагедия произошла накануне утром. Ее причины пока не названы. Следствие рассматривает две версии случившегося: теракт и взрыв бытового газа, причем, последняя считается наиболее вероятной.



печатать видеофрагмент



14 января200909:06

В Латвии митингующие требовали роспуска парламента и пытались взять его штурмом
В ЛАТВИИ МИТИНГУЮЩИЕ ТРЕБОВАЛИ РОСПУСКА ПАРЛАМЕНТА И ПЫТАЛИСЬ ВЗЯТЬ ЕГО ШТУРМОМ

Беспорядками завершился минувшим вечером массовый митинг в столице Латвии. Несколько тысяч человек требовали распустить парламент за неспособность защитить страну от последствий мирового финансового кризиса.

Кроме того, людей возмутило поведение президента Валдиса Затлерса, который заявил, что отказывается общаться с журналистами на русском языке.

В ходе столкновений полиции пришлось применять дубинки и слезоточивый газ. Десятки человек отправлены в больницу. Пострадали даже журналисты. Травму получил оператор Первого канала Андис Кривмс.

Репортаж Галины Филоненко.

В здание Парламента летят стеклянные бутылки, сырые яйца, петарды и булыжники. Несколько сотен участников акции протеста пытаются прорваться внутрь. Полиция применяет слезоточивый газ и пытается дубинками расчистить подход к Сейму.

Завязывается массовая драка. Только поздно ночью полицейским удается разделить толпу на отдельные группы, и шаг за шагом, прикрываясь щитами, освободить улицы Риги от протестующих.

В ходе беспорядков пострадали и журналисты. Получил травму оператор Первого канала Андис Кривмс - в него попал один из булыжников, брошенных из толпы.

Перевернутые полицейские машины, разбитые витрины и пострадавшие с обеих сторон. Буквально в считанные минуты спокойно проходившая акция протеста превратилась в штурм здания Парламента и массовые беспорядки на улицах Старого города.

По подсчетам полиции, более 10 тысяч человек приняли участие в митинге в самом центре Риги, на Домской площади. Это самая массовая политическая акция за последнее время. Ее участники, представители более 20 общественных организаций и оппозиционных партий, требовали роспуска парламента. Люди скандировали: "Атлайд Сайму!", что переводится на русский как "Распустите Сейм!".

Нил Ушаков, председатель объединения "Центр Согласия": "Мы считаем, что когда страна доведена до глубочайшего кризиса, до которого довело правительство страну за 17 лет, мы хотим, чтобы сегодня и латыши, и русские были вместе на Домской площади".

Сегодня Латвия переживает самый сильный экономический спад в Евросоюзе. Она стала второй после Венгрии страной ЕС, которая обратилась в Международный валютный фонд за пакетом финансовой помощи.

Сокращение расходов всех государственных учреждений, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов – такая программа по стабилизации экономики, разработанная правительством, вызвала массовые акции протеста жителей страны.

На улицы вышли профсоюзные деятели, учителя, пенсионеры и представители молодежных организаций. Даже полицейские не только обеспечивали порядок, но и сами стали участниками акции протеста.

Выступающие говорили об одном: в условиях, когда мировой финансовый кризис отразился на экономике практически всех стран, правительство Латвии оказалось не готово решать серьезные экономические проблемы.

Светлана Савицкая, лидер молодежной организации "Нам по пути": "В Латвии народ достаточно спокойный. Но если собирается такое большое количество народа, причем и успешных людей, значит допекло".

Полиция выясняет, спонтанно начались беспорядки после завершения митинга, или носили организованный характер. По официальным данным 28 человек отправлены в больницу, 126 демонстрантов задержаны. Сейчас ситуация в городе под контролем, сотрудники правоохранительных органов продолжают работать в усиленном режиме.



печатать видеофрагмент



14 января200909:05

Эдуард Кокойты
ПОСТАВКИ ГАЗА НА ТЕРРИТОРИЮ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ИЗ ГРУЗИИ ДО СИХ ПОР НЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ

Газовая тема сейчас одна из главных и в Южной Осетии. Поставки голубого топлива в республику через территорию Грузии, прерванные еще во время боевых действий в августе, до сих пор не возобновились. В связи с этим Южная Осетия просит Евросоюз и ОБСЕ повлиять на Тбилиси.

Об этом было заявлено на встрече в Цхинвале. По словам президента республики - Эдуарда Кокойты, "только по вине Грузии Южная Осетия шестой месяц остается без газа, и, в отличие от Европы, дома в республике разрушены".

Тбилиси же, ссылаясь на технические проблемы, явно использует газовый вопрос в политических целях. Известно, что грузинский парламент принял закон, который запрещает сотрудничать с Абхазией и Южной Осетией.

Эдуард Кокойты, президент Южной Осетии: "Считаю действия руководства Грузии преступной халатностью. Решения парламента - антигуманными. Я думаю, тут никакой технической причины нет. Это вопрос политический. Просто нет желания у грузинской стороны подавать газ Южной Осетии".

Кокойты отметил, что Южная Осетия готова к проведению любых экспертных оценок газопровода, чтобы подтвердить, что на территории республики всe готово к приему топлива.



печатать видеофрагмент



14 января200909:02

В Страсбурге Европарламент обсудит ситуацию с транзитом российского газа в Европу
В СТРАСБУРГЕ ЕВРОПАРЛАМЕНТ ОБСУДИТ СИТУАЦИЮ С ТРАНЗИТОМ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

Киев блокировал транзит российского газа в Европу. Теперь это официально подтвердили наблюдатели международной комиссии по мониторингу.

По результатам проверок на газо-измерительных станциях они составили и подписали отчеты, из которых очевидно, по чьей вине замерзает Европа.

Возникшую ситуацию сегодня обсудит Европарламент в Страсбурге. А в Москве ждут премьер-министров Болгарии и Словакии - они проведут переговоры с Владимиром Путиным. Эти страны, как известно, в наибольшей степени пострадали от прекращения транзита российского газа из-за действий Украины.

В ближайшее время на измерительной станции Суджа в Курской области будет произведен очередной замер. Правда, шансы на то, что ситуация изменилась весьма призрачны.

Репортаж Олега Шишкина.

Что такое Старый Новый Год, и почему в России относятся к нему так трепетно, зарубежные наблюдатели, собравшиеся на газораспределительной станции Суджа, поняли, похоже, не совсем, но в минувшую ночь вместе со всеми старательно ждали чуда. Чуда не случилось.

Непроходимость украинской газотранспортной системы оказалась хронической. Это подтвердили и международные наблюдатели. Отчеты по транзиту газа, составленные 13 января, свидетельствуют об его отсутствии.

Прокачки газа в направлении Европы не было, в то время как на входе в газотранспортную систему Украины давление газа составляло 70 атмосфер. Заслонка на украинской стороне оказалась закрытой.

Под красноречивыми нулями, означающими срыв поставок газа в Европу, подписались международные эксперты, прибывшие в Киев, и наблюдатели международной комиссии, собравшиеся на газоизмерительной станции "Ужгород". Представители европейского бизнеса, которые до этого изображали нейтралитет, теперь не стесняются в выражениях.

Райнер Хартманн, член комиссии по мониторингу,"РурГаз": "Сейчас вся мировая пресса и политики говорят о кризисе поставок газа. Наше мнение, как представителей организации европейского бизнеса, что надо говорить о кризисе транзита газа. Я подтверждаю, что российская сторона делает все возможное, чтобы поддерживать поставки газа на должном уровне, несмотря на сложную ситуацию с транзитом через Украину".

Все попытки прокачать транзитную газовую трубу из Суджи встречали ожесточенное сопротивление Украины. Алексей Миллер докладывал об этом Владимиру Путину в центральном диспетчерском управлении - "святая святых" "Газпрома", куда вместе с журналистами были приглашены и зарубежные специалисты в полном соответствии с подписанным трехсторонним соглашением. Впрочем, украинская сторона позволила себе договоренности нарушить.

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Наши наблюдатели не были допущены ни в диспетчерский центр "Нафтогаз Украина", ни в подземные хранилища Украины. А это была прямая обязанность украинской стороны в соответствии с порядком контроля за транзитом российского газа через территорию Украины, который был подписан украинской стороной".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Вы в контакте находитесь с украинскими коллегами?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Да, Владимир Владимирович, мы находимся в контакте с украинскими коллегами. И пока могу сказать, что какой-то обнадеживающей информации нет. Могу сказать, что украинские коллеги на нашу настоятельную просьбу открыть доступ российскому газу в газотранспортную систему Украины отвечают – "будем обмениваться письмами. И кучу всяких условий ставят".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Письма - это, конечно, хорошо. Но западным европейским потребителям нужны не письма, а газ. И газ с нашей стороны открыт".

Вместо газа Европа получает от Украины пока одни оправдания, весьма сбивчивые и нередко взаимоисключающие. В то время как глава "Нафтогаза" Дубина цинично показывает на карте журналистам ту самую заслонку, ставшую камнем преткновения в возобновлении транзита российского газа в Европу, президент Ющенко выступает с заявлением о том, что Украина, оказывается, была и остается надежным транзитером газа.

Слова Ющенко, подходящие больше для первоапрельской шутки, удивили многих. И в Москве и в самом Киеве. Идею российской Счетной палаты о создании совместной рабочей группы по мониторингу газового транзита поддержали и украинские колеги.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: "Украинская сторона согласилась с необходимостью совместного или параллельного контрольного мероприятия двух Счетных палат. Россия открыта, открыт "Газпром" - я говорил на эту тему с руководителем "Газпрома". Мы готовы показать все, как и в случае с иностранными наблюдателями".

Тем временем власти Словакии уже готовы из-за энергетического кризиса запустить оставшийся с советских времен ядерный реактор, который считается аварийным. Его закрытие было одним из условий вступления страны в Европейское сообщество. Теперь здесь готовы на все, лишь бы согреться.

Пойдет или нет газ на Запад, сейчас зависит только от желания Украины, и теперь это окончательно поняли и в самой Европе. И пытаются разгадать смысл этой рискованной игры, правила которой игроки на Украине, похоже, устанавливают для себя сами.



печатать видеофрагмент



13 января200921:22

Супружеским парам из разных регионов России вручeн орден ''Родительской славы''
В КРЕМЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ПЕРВАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ОРДЕНА "РОДИТЕЛЬСКОЙ СЛАВЫ"

Орден "Родительской славы" из рук главы государства получили восемь супружеских пар из разных регионов страны, которые воспитывают четверых и более детей.

Репортаж Людмилы Моисеенко.

В палатах Теремного дворца детский смех не смолкал когда-то. Здесь жили русские правители вместе с семьями. Сегодняшних гостей больше всего интересовали подробности из жизни царя Алексея Михайловича. У отца Петра Первого было 16 детей.

Многодетным родителям Новиковым всего лишь немного за тридцать. Дома в Петербурге с бабушкой оставили только младшую, пятую.

Семья у Новиковых спортивно-творческая. Сын с папой-тренером занимается айкидо. А сестры играют на фортепиано сразу в четыре, а то и в шесть рук. Лучшие в музыкальной школе. Двухлетняя Саша пока только танцует.

Алла Новикова, многодетная мать: "Вся семья у нас читает. И папа, и мама, мы постоянно с книгой. Постоянно что-то учим, изучаем. Чтобы у них был пример положительный всегда".

Для Ильдара и Рамзии Габсалямовых из Татарстана семеро - не подвиг: большая семья - давняя традиция рода. Дети, перебивая друг друга, перечисляют имена родственников из генеалогического древа, но с еще большей гордостью говорят о своих родителях.

Герои нашего времени - не просто многодетные родители. Те, кто, несмотря на трудности, заботится об образовании своих детей, об их здоровье и о нравственном воспитании.

Орден "Родительской славы" получали сегодня те, кто действительно может стать примером. Указ о его учреждении подписан Президентом в мае прошлого года. Впервые в истории награду за воспитание детей получают не только матери, но и отцы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я считаю, что эта традиция, которая сегодня, может быть, первый раз возникает в нашей стране, награждение орденом "Родительской славы", должна стать для нас настоящей, полноценной традицией. Это особая награда. Она вручается семье, вручается двум родителям и является символом признания огромного человеческого вклада в развитие нашего общества, нашей страны. Знаменует государственную оценку, государственное признание того, что вы делаете дома".

В Александровском зале Большого Кремлевского дворца, пожалуй, впервые собрались так по-семейному. После награждения Дмитрий Медведев пригласил всех к столу. Сладости, шипучий лимонад и соки. Президентский оркестр играл не привычные марши, а мелодии детских и народных песен.

После награждения была прогулка по территории Кремля. Семья Поповых из Омска первым делом направилась к Царь-пушке. Все мужчины - в парадных мундирах. Сыновья, как отец, стали военными. Этот орден для действующего офицера не менее важен, чем те награды, что уже украшают его грудь.

Владимир Попов, многодетный отец: "Она дорога вдвойне тем, что не предназначена специально мне, предназначена не только супруге, а всей семье. Потому что награду, которую получила сегодня моя семья, заслужили мы все. На эту награду работала вся семья. Дети получали образование, росли, служат Отечеству".

Этим людям есть о чем поговорить друг с другом. Одни вырастили своих детей в Сибири, другие в Якутии. Договорились дружить "большими" домами.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:07

Верховная Рада Украины
В КИЕВЕ НАЧАЛИ СОБСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ СИТУАЦИИ С РОССИЙСКИМ ГАЗОМ

Верховная Рада создала для расследования "газового" кризиса специальную комиссию. В парламенте готовы уже на днях обсудить вопрос об отставке правительства, а также об отрешении от должности президента Ющенко.

Репортаж Бориса Кольцова.

В зале заседаний украинского парламента еще стоят новогодние елки, однако в первый рабочий день 2009 года настроение совсем не праздничное. Газ, а точнее его нехватка, все более ощутима по всей стране. Именно поэтому депутаты пригласили на заседание правительство и президента, но последний не пришел.

Юлия Тимошенко заняла место в правительственной ложе и вместе со всеми выслушала доклад министра топлива и энергетики Юрия Продана, который заявил с трибуны парламента, что рыночную цену за газ Украине не потянуть, но как добиться выгодного контракта с Россией, не сказал.

"Это последняя "оранжевая зима", но ее еще надо пережить", - этими словами лидер оппозиции Виктор Янукович начал свою речь при обсуждении газового вопроса. Доклад министра топлива и энергетики он назвал лепетом и несколько раз упомянул о замерзающих и оставшихся без работы гражданах, призывая поменять всю исполнительную власть.

Виктор Янукович, народный депутат Украины, руководитель фракции Партии регионов: "Ради спасения страны, ради нынешнего и будущих поколений украинского народа, мы требуем: первое - отчет правительства перед парламентом; второе - создание специальной следственной комиссии для расследования злоупотреблений власти в вопросах поставки газа; третье - немедленной отставки действующего кабинета министров и начала процедуры импичмента президента".

Резолюцию об отставке правительства Виктор Янукович предлагает рассмотреть в четверг 15 января. Во время его выступления Юлия Тимошенко то улыбалась, то кусала губы. Сейчас никто не может уверенно утверждать, сколько голосов может набрать в парламенте требование об отставке кабинета министров. Коммунисты поддержали тезис Виктора Януковича о необходимости начала процедуры импичмента президента.

Петр Симоненко, народный депутат Украины, руководитель фракции Коммунистической партии Украины: "С молчаливого согласия президента Ющенко осуществлялось полное содействие "Росукрэнерго" и его совладельцу господину Фирташу. Можно только догадываться, какие откаты зачислялись на счета президентской семьи, и каковы масштабы этой коррупции. Этот семейный подряд Ющенко-Фирташа нужно остановить и дать ему правовую оценку".

Несмотря на проанонсированное спикером Рады выступление Юлии Тимошенко, в правительственную ложу после перерыва она так и не вернулась. В результате депутаты не услышали оценки ситуации в газовой сфере из уст премьер-министра. Поэтому подводить итог трехчасовой дискуссии пришлось главе парламента Владимиру Литвину.

Владимир Литвин, председатель Верховной Рады: "Мы переживаем вторую украинско-российскую "газовую войну", которая еще далека от завершения. Поэтому вывод очевиден: Украина проиграла, точнее, осталась в одиночестве. Потому что в этом вопросе Европа отдает предпочтение своим интересам, и, очевидно, это правильно. Каждая страна волнуется о своих интересах. И, очевидно, мы должны иметь в этом вопросе консолидированную позицию".

Консолидация депутатов Верховной Рады проявилась в создании Временной следственной комиссии по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах. В нее вошли представители всех фракций парламента. Результаты своего расследования депутаты должны обнародовать 6 февраля, и если к тому моменту все еще не будет контракта на поставки газа в страну, есть высокая вероятность, что слушать доклад парламентариям придется, не снимая верхней одежды.

В отличие от большинства государственных учреждений Украины, в зале заседаний Верховной Рады поддерживают нормальную температуру, поэтому обсуждение газовых проблем проходило во вполне комфортной атмосфере.

Если бы здесь было так же холодно, как в большинстве школ и больниц страны, народные избранники наверняка почувствовали бы себя ближе к народу, а обсуждение носило бы более динамичный, но при этом и более горячий характер.



печатать видеофрагментфото



13 января200921:01

Украина не позволила возобновить транзит российского газа в Европу
УКРАИНА НЕ ПОЗВОЛИЛА ВОЗОБНОВИТЬ ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

Запланированная на 10 утра пробная прокачка была сорвана. "Газпром" всe подготовил, но с украинской стороны просто не открыли кран. Объяснить, что происходит, в Киеве, судя по всему, не может уже никто. Европа мерзнет, считает убытки и готовит иски в суд.

Репортаж Антона Верницкого.

К 10 утра на российской газораспределительной станции в Судже собралось столько людей, сколько здесь не видели, наверное, с момента ее строительства. Официальные наблюдатели из Украины, Евросоюза и России, а также журналисты. Хотя обычно здесь дежурит всего два человека.

В Судже ждали команды из центральной диспетчерской "Газпрома" о начале пробной прокачки газа, предшествующей возобновлению транзита газа в Европу через территорию Украины.

В газотранспортную систему Украины во время пробной прокачки стало поступать 76 миллионов кубометров газа в сутки. Большая часть этого объема, почти 63 миллиона, должна через украинскую станцию Орловка пойти в направлении Балкан. Около 14 миллионов кубометров будет направлено потребителям газа в Молдавии.

Диспетчер: "Открываем кран номер один".

Эта фраза означала, что газ из Уренгоя по трубопроводу ушел на территорию Украины. Что тут же зафиксировали все международные наблюдатели, присутствовавшие на станции. Представитель Еврокомиссии из Германии Михаэль Хюскен с немецким педантизмом расспрашивал, какой по счету кран уже открыт, и во сколько именно это было сделано. Замер газа пошел с первого же кубометра пробной прокачки.

Дальше случилось то, чего никто не ожидал. Давление в трубах стало расти, а расход газа не увеличивался. Это означало только одно: Украина не принимает газ, идущий с территории России.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Давление выросло до 70 атмосфер".

Украина не открыла вентили на входе в свою газотранспортную систему. Хотя всего несколько дней назад представители украинской стороны, пытаясь доказать, что не могли перекрыть транзитную поставку в Европу, говорили о том, что никаких вентилей или задвижек на газопроводе на территории Украины вообще нет.

Удивительно поведение на станции Суджа и украинского официального наблюдателя. При всей очевидности происходящего, подтверждаемой, прежде всего, показаниями приборов, он продолжает настаивать на том, что Россия не поставляет газ на Украину.

Еще одна украинская версия: газ не идет потому, что в газопроводе из России недостаточное давление. Хотя приборы на станции в Судже показывают 70 атмосфер. В "Газпроме" утверждают, что этого более чем достаточно. Зато наблюдатели не видят газ на украинской станции в Ужгороде, которая должна отдавать его в Европу.

Вопрос: "Вы зафиксировали то, что газ пришел на станцию?"

Йохан Хаумер, наблюдатель от Евросоюза: "У меня пока нет соответствующей информации, что поставки газа официально начаты".

Не видят газа и в Болгарии.

Игорь Елкин, официальный представитель Балканского диспетчерского центра: "На Балканы газ не идет".

Дальше начинается самое интересное. В Киеве практически одновременно начинаются две пресс-конференции, на которых президент Ющенко и глава "Нафтогаза Украины" Дубина пытаются оправдаться. Оправдаться получается не очень. В одном месте Киева Ющенко говорит, что Украина никогда не воровала газ, в другом Дубина проговаривается, что газ был нужен для внутренних нужд.

Виктор Ющенко, президент Украины: "С 1 января Украина не делала несанкционированного отбора российского газа из газотранспортной системы".

Олег Дубина, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины": "После прекращения транзита российского газа в Европу газотранспортная система Украины работает как единое целое. В случае, если мы начнем переброску газа для того, чтобы выполнить заявку "Газпрома", в том направлении, которое они подают, нам придется оставить Одессу без газа, Донецкую область без газа, Луганск, и, частично, Днепропетровскую область без газа".

Дальше - еще интереснее. Ющенко говорит о том, что Украина транзит газа в Европу никогда не прекращала. Дубина, наоборот, сетует на то, что заслонки на газопроводе пришлось закрыть.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза".

Олег Дубина, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины": "Заслонку мы не открывали, потому что нет такой возможности. Поэтому остались на тех позициях, которые есть. В 11 часов русские выключили машину, и все осталось на прежнем уровне".

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Информация, поступающая с Украины, носит противоречивый характер. Но Дубина сказал, что заслонки не открывали и открывать не будут!"

Помимо этого в "Газпроме", где уже привыкли к, мягко говоря, не совсем честным действиям украинских коллег, получили еще и письмо от руководства "Нафтогаза Украины".

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "ГТС Украины работает во внутреннем режиме. Все газовые потоки с 1 января направлены на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда".

Несмотря на то, что по подписанному трехстороннему документу о возобновлении транзита в Европу газ должен был начать поступать туда немедленно, без предварительных условий, украинская сторона и тут стала, мягко говоря, хитрить.

В Киеве стали утверждать, что заслонки на трубе они закрыли из-за того, что газ из России нужно поставлять не на станцию Суджа, которая работает исключительно на транзит в Европу, а на станции в Валуйках и Писаревке, которые изначально к транзиту никакого отношения не имели и работают на внутренние нужды Украины. "Газпром" это делать категорически отказался, потому что контракт на поставки в Украину "Нафтогаз" не подписал до сих пор.

Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром": "Они хотят, чтобы мы поставляли туда 79 миллионов кубометров для внутренних нужд Украины".

Представители "Нафтогаза" заявляли, что прохождение газа через украинскую территорию в Европу займет не менее 36 часов. В "Газпроме" на это сразу ответили коротко: "Как только газ подается на вход, он должен появиться на выходе". Если этого не происходит сразу, значит труба пуста, что еще раз доказывает, что Украина газ воровала.

В Брюсселе тем временем недоумевают еще и оттого, что международные наблюдатели, присутствие которых является одним из условий возобновления поставок газа из России, на часть объектов на территории Украины допущены не были.

Ферран Таррадельяс, официальный представитель Еврокомиссара по энергетике: "Есть проблемы с тем, чтобы попасть на газоизмерительные станции. Это неприемлемо, это противоречит положениям документа, который мы подписали ранее. Мы призываем немедленно допустить специалистов на станции".

В Европе, где так и не дождались газа, который таинственным образом исчез на территории Украины, начинают подавать иски в суд. Правительство Венгрии ранее заявило, что окажет дипломатическую поддержку компаниям, планирующим судебные процессы с целью возмещения ущерба.

Судебный иск против "Нафтогаза Украины" уже подал второй по величине в Венгрии импортeр топлива. Иск поступил в суд Будапешта на возмещение 30 миллионов долларов. Компания обратилась также с жалобой в Еврокомиссию на Украину за нарушения Энергетической хартии.



печатать видеофрагментфото



13 января200918:00

Европейские потребители не дождались российского газа
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ ДОЖДАЛИСЬ РОССИЙСКОГО ГАЗА

О том, что в 10 часов утра по московскому времени "Газпром" начнeт пробную прокачку топлива в сторону украинской газотранспортной системы, было известно заранее.

В Старом Свете надеялись почти сразу же получить тестовый объeм сырья. В итоге получилось, что из России газ пошeл, но на выходе с Украины его не оказалось.

Репортаж Антона Верницкого.

К 10 утра на российской газораспределительной станции в Судже собралось столько людей, сколько здесь не видели, наверное, с момента ее строительства. Официальные наблюдатели из Украины, Евросоюза и России, а также журналисты.

Хотя, обычно здесь всего дежурит 2 человека. В Судже ждали команды из центральной диспетчерской "Газпрома" о начале пробной прокачки газа, предшествующей возобновлению транзита в Европу через территорию Украины

В газотранспортную систему Украины во время пробной прокачки стало поступать 76 миллионов кубометров газа в сутки. Большая часть этого объема, почти 63 миллиона, должна через украинскую станцию Орловка пойти в направлении Балкан. Около 14 миллионов кубометров будет направлено потребителям газа в Молдавии.

Диспетчер: "Открываем кран номер один".

Эта фраза означала, что газ из Уренгоя по трубопроводу ушел на территорию Украины. Что тут же зафиксировали все международные наблюдатели, присутствовавшие на станции. Представитель Еврокомиссии из Германии Михаэль Хюскен с немецким педантизмом расспрашивал, какой по счету кран уже открыт и во сколько именно это было сделано. Замер газа пошел с первого же кубометра пробной прокачки.

Дальше случилось то, чего никто не ожидал. Давление в трубах стало расти, а расход газа не увеличивался. Это означало только одно: Украина не принимает газ, идущий с территории России.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "Давление выросло до 70 атмосфер".

Украина не открыла вентили на входе в свою газотранспортную систему. Хотя всего несколько дней назад представители украинской стороны, пытаясь доказать, что не могли перекрыть транзитную поставку в Европу, говорили о том, что никаких вентилей или задвижек на газопроводе на территории Украины вообще нет.

Удивительно поведение на станции Суджа и украинского официального наблюдателя. При всей очевидности происходящего, подтверждаемой, прежде всего показаниями приборов, он продолжает настаивать на том, что Россия не поставляет газ на Украину.

Еще одна украинская версия: газ не идет потому, что в газопроводе из России недостаточное давление. Хотя приборы на станции в Судже показывают 70 атмосфер. В "Газпроме" утверждают, что этого более чем достаточно. Зато наблюдатели не видят газ на украинской станции в Ужгороде, которая должна отдавать его в Европу.

Вопрос: "Вы зафиксировали то, что газ пришел на станцию?"

Йохан Хаумер, наблюдатель от Евросоюза: "У меня пока нет соответствующей информации, что поставки газа официально начаты".

Не видят газа и в Болгарии.

Игорь Елкин, официальный представитель Балканского диспетчерского центра: "На Балканы газ не идет".

До этого представители "Нафтогаза" заявляли, что прохождение газа через украинскую территорию займет не менее 36 часов. В "Газпроме" на это сразу ответили коротко: "Как только газ подается на вход, он должен появиться на выходе". Если этого не происходит сразу, значит труба пуста, что еще раз доказывает, Украина газ воровала. В Брюсселе, тем временем, недоумевают еще и от того, что международные наблюдатели, присутствие которых одно из условий возобновления поставок газа из России, на часть объектов территории Украины допущены не были.

Ферран Таррадельяс, официальный представитель Еврокомиссара по энергетике: "По информации, которой мы владеем, у обеих команд наблюдателей есть проблемы с тем, чтобы попасть на газоизмерительные станции. Это неприемлемо, это противоречит положениям документа, который мы подписали ранее. Мы призываем немедленно допустить специалистов на станции".

Пока в Европе, где так и не дождались газа, который таинственным образом исчез на территории Украины, начинают подавать иски в суд. Правительство Венгрии ранее заявило, что окажет дипломатическую поддержку компаниям, планирующим судебные процессы с целью возмещения ущерба.

Судебный иск против "Нафтогаза Украины" уже подал второй по величине в Венгрии импортeр топлива. Иск поступил в суд Будапешта на возмещение 30 миллионов долларов. Компания обратилась также с жалобой в Еврокомиссию на Украину за нарушения Энергетической хартии.



печатать видеофрагментфото



13 января200915:00

Вокруг транзита топлива через Украину назревает новый скандал
ВОКРУГ ТРАНЗИТА ГАЗОВОГО ТОПЛИВА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ НАЗРЕВАЕТ НОВЫЙ СКАНДАЛ

В "Газпроме" заявляют, что Киев нарушил достигнутые в понедельник договорeнности. Несмотря на то, что ещe утром началась пробная прокачка топлива по трубопроводу на Украину, до Европы газ так и не дошeл.

Более того, как сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, украинская сторона даже не открыла так называемый "первый экспортный коридор" и не пустила российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции. По его словам, Россия уже проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечить транзит газа через Украину.

Репортаж Антона Чечулнского.

Газ, который пересек границу, остановился в украинских трубах. Эту информацию распространили представители "Газпрома". Пробная прокачка началась удачно: в 10.48 открыли задвижки и транзитное топливо пошло на территорию Украины.

Все шло хорошо до 12.48. Именно в это время движение топлива в трубах остановилось. Стало нарастать давление до 70 атмосфер. Нормальное давление составляет от 60 до 65 атмосфер. Это означает, что газ в украинской трубе не движется. Топливу мешает либо закрытая задвижка, либо Украина не включила компрессорные станции.

Представители "Газпрома" отмечают, что в ситуации еще предстоит разобраться.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "В 12.48 газ перестал поступать на территорию Украины, потому как украинская сторона не организовала отбор газа для дальнейшей транспортировки европейским потребителям. Подчеркиваю: "Газпром" не закрывал подачу газа европейским потребителям по этому газопроводу. Украина не принимает газ до сих пор. Расход - ноль, это зафиксировано наблюдателем от Еврокомиссии".

Нарушения зафиксировал и еврокомиссар Михаэль Хюскен.



печатать видеофрагментфото



13 января200914:04

Британская спортсменка родила дочку через два дня после собственной смерти
БРИТАНСКАЯ СПОРТСМЕНКА РОДИЛА ДОЧКУ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПОСЛЕ СОБСТВЕННОЙ СМЕРТИ

Чемпионку Англии по фигурному катанию Джейн Соли Мэн привезли в больницу без сознания.

У женщины, находившейся на 25 неделе беременности, врачи обнаружили сильнейшее кровоизлияние в мозг из-за опухоли.

Еще накануне 40-летняя Джейн чувствовала себя совершенно здоровой и не догадывалась о губительном недуге.

Вскоре после госпитализации спортсменки доктора констатировали смерть мозга, но ещe два дня искусственно поддерживали работу сердца, чтобы подготовить к рождению еe недоношенного ребeнка.

Затем сделали кесарево сечение, и на свет появилась вполне здоровая девочка. Малютку будет воспитывать отец, британец арабского происхождения. Он уже дал имя дочери: Айя. На его родном языке это означает "чудо".



печатать видеофрагментфото



13 января200913:59

Разочарование
НЕСEТ ЛИ ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ СОВЕТЫ?

Каждому из нас случалось, с волнением совершив какую-то важную, большую, долгожданную покупку, испытать полное разочарование. И далеко не всегда из-за того, что сами мы непонятно как выбирали, а потому, что нас обманули.

Всякие рекламные уловки, громкие обещания на упаковке, посулы сотрудников магазина. И в итоге у нас оказывается совсем не то, что мы хотели.

Репортаж Виктора Аверина.

С начала года интернет стал для Натальи минным полем, по которому она бродит на свой страх и риск.

Новая антивирусная программа, которая должна была защитить еe компьютер, и за которую она заплатила полторы тысячи рублей, не установилась. Создатели программы забрать диск и вернуть деньги отказались.

Наталья Иванова: "Сказали, что проблема в моeм компьютере. Но я прекрасно знаю, что всe соответствует, всe нормально, всe должно работать, но почему-то не работает".

Наталья решила купить программу другого производителя, а для злополучного диска придумала, как она считает, достойное применение.

Наталья Иванова: "От этого диска никакого толка. Только использовать в качестве подставки под чай, чтобы не портить стол, не нагревать его и пить чай спокойно".

Семейство Белых называет памятником обмана… холодильник. Дождавшись, когда истечeт срок гарантии, он испустил фреон и приказал долго жить.

Теперь единственное, на что способна эта громадина - показывать комнатную температуру. Когда его попытались отдать в ремонт, выяснилось, что во всeм Кирове не найти мастерскую, где занимались бы холодильниками этой марки.

Александр Белых уверен, что их ввели в заблуждение продавцы. Пришлось покупать новый холодильник.

Александр Белых: "Нам не всe объяснили. Что мы его не сможем потом нигде отремонтировать, например. Если бы это сказали, естественно, хоть нам и понравился этот холодильник, мы брать бы его не стали".

Радости Кристины из Ульяновска не было предела, когда она купила модем, обещавший ей быстрое и удобное соединение с интернетом.

Но когда первая же попытка проверить электронную почту затянулась на несколько часов, от восторгов не осталось и следа. Зато остался красочный буклет с фальшивыми обещаниями.

Кристина Карасeва: "Всего один щелчок мыши откроет вам доступ к электронной почте, информации, он-лайн играм, приложениям для обмена мгновенными сообщениями, что я и хотела, но у меня не получилось".

Не тратя время на склоку с продавцами, Кристина обратилась в общество по защите прав потребителей и составила исковое заявление в суд.

Тех, кто не желает мириться с лживыми обещаниями продавцов и производителей, становится всe больше, отмечают юристы.

Григорий Калeнов, руководитель центра по защите прав потребителей города Ульяновска: "Таких нарушений, в принципе, было всегда много. Но люди на это не обращали внимания и не обращались за защитой своих прав, считая, что это нормально. То есть, считая, что они не смогут ничего сделать. И вот та тенденция, которую мы замечаем, это как раз, я считаю, положительная тенденция".

Жительница Екатеринбурга Людмила Князева поневоле стала разбираться в посудомоечных машинах не хуже специалиста.

Как и многие покупатели, она столкнулась и с обманом, который ударил еe по карману, и с удивлением, когда магазин отказался выполнять гарантийные обязательства.

Людмила Князева: "Гарантию фирма давала на машину три года. В магазине сказали, что на один год. Убедили дополнительно заплатить деньги за гарантию на три года, которую фирма давала. Деньги из меня выкачали лишние, получается".

Но женщина не отступила и добилась, чтобы вместо сломанной машинки ей вернули деньги, на которые она купила новую "посудомойку", разумеется, в другом магазине.

Ещe один житель Екатеринбурга Дмитрий Петухов проявил и вовсе героическое упорство. Мужчина хотел электробритву, которая работает от сети. А ему продали бритву аккумуляторную.

Дмитрий Петухов: "Я чeтко ставил этот вопрос. Исходя из этих условий, когда покупал, продавцу. Что мне нужно, чтобы бритва работала от сети. Соответственно, в этом случае, получился отрицательный результат".

И хотя бритва работала исправно, и цена вопроса была чуть больше тысячи рублей, Дмитрий обратился в суд и выиграл.

Теперь магазин вернeт ему деньги за покупку, заплатит за моральный ущерб и штраф за нарушение Закона о правах потребителя.

"Справедливость есть,- говорит Дмитрий,- если еe старательно поискать".

Ведущий: Как действовать, если подсовывают кота в мешке, объяснит юрист Московского общества защиты прав потребителей Антон Незвецкий.

Ведущий: Какие товары и услуги, что называется, чаще всего обманывают ожидания?

Гость: Это могут быть совершенно разные товары. Конечно, чаще всего покупатель сталкивается с неполной или недостоверной информацией при покупке каких-то технически сложных товаров, допустим, бытовой техники.

Ведущий: Какие принципиальные свойства товара, продуктов или каких-то промышленных вещей, должны быть обязательно вынесены на упаковку?

Гость: Закон говорит, что покупателю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о товаре, обеспечивающая возможность его правильного выбора. Это может быть предоставлено в инструкции по эксплуатации. Причем, покупатель вправе ознакомиться с инструкцией естественно до заключения договора купли-продажи, и в ряде случаев это надо делать, не полагаясь на слова продавца.

Ведущий: Если мы что-то купили, но обещанного на упаковке, в инструкции, на ценнике, где-то еще, не получили. Как нам действовать?

Гость: В разумный срок после обнаружения надо предъявить продавцу претензию, указав, по каким пунктам сообщена недостоверная или неполная информация о товаре, и к чему, допустим, это привело, если какие-то негативные последствия случились.

Ведущий: Мы пришли с претензиями. Как правило, магазины идут на то, чтобы без всяких проблем вернуть деньги, забрать товар свой?

Гость: Не всегда. В таком случае надо реально оценивать, а какие доказательства можно собрать для суда, и стоит ли вообще подавать иск? Потому что нет доказательств, если вы разговаривали тет-а-тет с продавцом, и он вам что-то сказал устно, и подтвердить вы это никак не сможете в суде. Если вы видите, что реально у вас в инструкции по эксплуатации написано одно, а на самом деле оказывается другое, можно это подтвердить с помощью экспертизы, тогда есть перспектива и судебного разбирательства.

Ведущий: А есть ли какие-то уловки, к которым прибегают продавцы, чтобы всучить залежалый товар, освободить склад?

Гость: Если недобросовестный сотрудник видит, что перед ним человек, который поверит каждому слову, да, он может рассказать о товаре такое, что совершенно не соответствует действительности. Это и есть основная уловка, чтобы убедить человека в том, что это действительно то, что ему подходит, хотя иногда это и не так на деле.

Ведущий: Какие товары можно вернуть, если они не понравились там, допустим, не подошли, а какие нельзя?

Гость: Практически вся бытовая техника, если она надлежащего качества, не подошла по форме, размерам, расцветке - ее уже обменять или вернуть в течение двух недель нельзя.

Животные и растения, автомобили, номерные агрегаты к ним, и все, что относится к автомототранспортным средствам. Непериодические печатные издания. Лекарственные средства, туда входят и изделия из драгоценных металлов. Если ювелирные украшения куплены, то они обмену и возврату не подлежат.



печатать видеофрагментфото



13 января200913:58

На Юго-Востоке города, в районе Жулебино горит подземный гараж
НА ЮГО-ВОСТОКЕ МОСКВЫ В РАЙОНЕ ЖУЛЕБИНО ГОРИТ ПОДЗЕМНЫЙ ГАРАЖ

По последним данным, погибло семь человек.

Несмотря на то, что площадь пожара сравнительно небольшая, тушить огонь в таком месте очень трудно.

Подробности ЧП в следующих выпусках новостей на Первом канале.



печатать видеофрагментфото



13 января200912:28

Китай
В КИТАЕ РАЗВЕРНУТА ШИРОКОМАСШТАБНАЯ КАМПАНИЯ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

В последних числах 2008 года все чиновники Китая переведены на безналичный расчет.

Им выданы банковские карты, с помощью которых теперь оплачиваются траты из госбюджета на сумму не менее 7,5 тысяч долларов.

А в городе Кайфэн (Восточный Китай) открылся первый в этой стране Музей чиновника.

Теперь по утрам у стен древнего Кайфэна - целое представление. С грозными стражниками и сердитыми барабанщиками. На улице мороз 15 градусов ниже нуля. Но публику это не пугает.

Главный герой - средневековый правитель города, некто Бао Гун. "Честнее не было человека на Земле",- заявили организаторы шоу, и в память о кайфэнском градоначальнике открыли первый в коммунистическом Китае Музей чиновника.

Поучительные истории прошлого зрителям явно нравятся: "Смертный приговор коварному генералу Паню. Ему надоела любовница, и он ее просто взорвал в паланкине", "Пожизненная каторга для императорского советника Чжэня. Негодяй травил народ испорченными продуктами и наживался на поставках за счет казны".

Ду Шаньмин, исполнитель роли Бао Гуна: "На самом деле, это рассказ и про нашу жизнь. Будь на сцене бывший секретарь шанхайского горкома или, скажем, прежний министр КНР по продовольствию, сюжет бы не изменился. Смешно, но даже имена у персонажей те же!".

Шокирующие китайцев факты: за первые 24 года реформ власти КНР обвинили во взяточничестве лишь 100 чиновников высокого уровня. А за последние 6 лет - в 300 раз больше.

По некоторым данным, сумма взяток ежегодно достигает размеров госбюджета. "Борьба за выживание - дело жизни правящей компартии, а ее главный враг – коррупция",- объявил Пекин.

Скромность, моральное очищение и близость к народу - официальные добродетели китайского чиновника во все времена.

При Бао Гуне их утверждали самым простым способом: тому, кто был замечен, например, в прелюбодеянии или брал взятки, прописывали карающий Меч Дракона.

В Китае еще недавно его заменяла публичная казнь - самое яркое, что известно о борьбе с любителями "барашка в бумажке".

В музее об этом ничего, конечно, нет. Зато широкие массы чиновников, а их в обязательном порядке доставляют сюда на экскурсию, делают выводы.

Сюй Ли, налоговый инспектор: "Нужна золотая середина. Пусть самые жадные в два раза снизят взятку. Потом еще в пару раз. Так и дойдем до обнуления вопроса".

У простых китайцев свои рецепты. В одном из павильонов установлен бронзовый монумент героя. У его подножия обычно просят защиты от власть имущих. Авось не откажет.

Ли Хунсинь, директор музея: "И это правильно. Вот три иероглифа, три принципа настоящего чиновника: честность, сердечность и усердие".

И полное прощение тех, кто сам сдал государству полученные взятки. Как утверждают национальные СМИ КНР, после осмотра экспозиции добровольно сознались в коррупции более полусотни человек. А на деньги, которые они вернули, в других районах Китая будут построены еще три новых музея.



печатать видеофрагментфото



13 января200909:04

На австралийский остров требуется смотритель без вредных привычек
НА АВСТРАЛИЙСКИЙ ОСТРОВ ТРЕБУЕТСЯ СМОТРИТЕЛЬ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Туристическое ведомство Австралии объявило вакансию на уникальную должность блюстителя порядка на коралловом атолле Большого Барьерного Рифа.

В его распоряжении будет комфортабельная вилла с бассейном и катер плюс зарплата.

Никакого специального образования от соискателя не требуется: он должен будет лишь кормить рыб, сортировать почту, вести фотодневник и видеоблог об острове.

Претендентов вместо стандартного резюме просят прислать минутное видео с рассказом о себе.

Победителя будут определять не чиновники, а пользователи Интернета, которые уже прозвали должность смотрителя тропического острова "работой мечты".



печатать видеофрагментфото



13 января200907:34

Уже через несколько часов могут возобновиться поставки российского газа в Европу
УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ МОГУТ ВОЗОБНОВИТЬСЯ ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

Пробная прокачка предварительно запланирована на 10 утра. На газоизмерительные и распределительные станции на украинской границе прибывают наблюдатели от Евросоюза, России и самой Украины.

Всe в соответствии с документом о транзите, подписанным накануне в Брюсселе. И на этот раз без каких бы то ни было дополнений, внесeнных в последний момент Киевом.

О достигнутых договорeнностях глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Владимиру Путину.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хорошо. Какие предложения, Алексей Борисович?".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Значит, предложения: завтра утром с 10 часов утра по московскому времени начать пробную прокачку газа через газоизмерительную станцию".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В направлении западных потребителей".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "В направлении западных потребителей. И, в первую очередь, как вы раньше отмечали, газоизмерительная станция Орловка позволяет обеспечить поставку газа потребителям балканских стран".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хорошо Согласен. Начинайте работать".

Когда голубое топливо начнeт поступать непосредственно европейским потребителям, зависит ещe и от состояния газотранспортной системы Украины.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с так называемым технологическим газом, он необходим для работы агрегатов по перекачке топлива.

Украинская сторона заявляет, что для обеспечения транзита намерена продолжить отбор российского газа, а это, ни много ни мало, 21 миллион кубометров в сутки.

Как отмечают в "Газпроме", это "противоречит и здравому смыслу, и действующему транзитному контракту".

Киев может решать проблему тремя законными способами. Использовать для этих целей собственный газ - тот, что добывается на Украине; топливо, которое находится в подземных хранилищах, и последний вариант - купить его у России.



печатать



12 января200921:16

Кто сможет воспользоваться материнским капиталом и что для этого нужно
КТО СМОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МАТЕРИНСКИМ КАПИТАЛОМ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

Возможности использовать средства материнского капитала ждут многие семьи в нашей стране.

Репортаж Екатерины Качур.

За столом семья Крупиных из Ставрополя в полном составе собирается редко. Для пяти человек, бабушки и родителей с двумя детьми, пятиметровая кухня слишком мала. Поэтому по будням завтрак, обед и ужин - в порядке строгой очередности.

В свое время бабушка стояла в очереди на крохотную двушку 16 лет. Но после рождения Катюши стало очевидно: пора разъезжаться.

Оформить ипотеку боялись - не было денег на начальный взнос. Неожиданно семья узнала, что в этом вопросе им помогут средства материнского капитала, который с 2007 года получают все семьи, где родились второй и последующие малыши.

Первоначально планировалось, что эти деньги, на сегодня почти триста тысяч рублей, семья могла начать использовать только с 2010 года.

Но, учитывая финансовый кризис, правительство решило помочь матерям и дать им возможность воспользоваться этими деньгами уже с первого января 2009 года.

Госдума поддержала инициативу, и отныне любая семья с материнским капиталом может использовать его на погашение основного долга или процентов по ипотеке.

Для Гузелии и Искандера Хайруллиных такое решение как нельзя кстати. В прошлом году они оформили ипотечный кредит и переехали из общежития в однокомнатную квартиру в пригороде Ульяновска.

Искандер Хайруллин, отец троих детей, Ульяновск: "И туалет свой и кухня своя, и зал свой - все свое. Раньше была у нас кухня на 16 семей, грубо говоря, туалет был на четыре семьи. Конечно, разница очень большая".

Расплачиваться по кредиту очень тяжело. Из пятерых членов семьи работает только один Искандер.

Но теперь с учетом материнского капитала Хайруллины смогут погасить больше половины стоимости квартиры.

Жительница Кемерова Валерия Волкова, у которой в прошлом году появились близнецы, узнав о нововведениях, сказала, что наконец-то у нее пропал страх перед кредитом. И она окончательно решилась на покупку нового жилья.

Валерия Волкова, мать двоих детей, Кемерово: "Где-то для какого-то региона, для какого-то места это деньги, может быть, четверть, половина стоимости квартиры. Для Кемерово, это, конечно, от силы процентов 10-15. Но для первоначального взноса тоже неплохое подспорье".

По оценкам специалистов Минздравсоцразвития, погашать ипотечный кредит средствами материнского капитала в этом году будут порядка 90 тысяч семей.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Соответственно, чтобы обеспечить эти 90000 семей, в бюджет федеральный внесена поправка, которая разрешает правительству направить на эти цели средства в объеме 26,3 млрд. рублей".

Чтобы рассчитаться за жилищный кредит средствами материнского капитала, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда и представить всего пять документов: паспорт, сертификат на материнский капитал, пенсионное свидетельство и два договора - об ипотеке и об оформлении кредита.

Работники Пенсионного фонда и Минздравсоцразвития уверяют: никаких бюрократических проволочек здесь быть не может. И надеются, что новоселье в этом году в России отпразднуют значительно больше семей.



печатать видеофрагментфото



10 января200921:08

В российских детских больницах теперь можно определить глухоту на ранних сроках
ТЕПЕРЬ СРАЗУ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У НЕГО НАРУШЕНИЯ СЛУХА

У российских медиков появилась возможность вернуть слух людям, которые раньше были обречены на пожизненную глухоту. Сложнейшие и дорогостоящие операции по вживлению специального чипа стали теперь доступны для жителей многих регионов страны. При этом благодаря новым методикам врачи могут обнаружить проблемы со слухом даже у новорождeнных детей, что позволяет начать лечение на ранней стадии.



Репортаж Екатерины Качур.



Она не может объяснить, почему из всех мужчин на земле выбрала именно его. Человека, живущего в абсолютной тишине. Дима глухой с рождения. Но Аню, такую яркую и эмоциональную, он услышал сразу. Своей душой. Это было четыре года назад. А сегодня он может даже обернуться на ее голос. Недавно ему сделали сложную операцию - установили так называемый кохлеарный имплантант. Приборчик, который берет на себя функции поврежденного уха.

Анна: "Но все равно еще тяжело, потому что он не может понять, какой звук нужен, какой нет, и сосредоточиться на одном. То есть если кран включен, телевизор работает, и ему кричишь, он уже не откликается. Не потому, что не слышит, а потому, что он не может понять, что вот этот именно звук ему нужен".

Пока Аня ждет его в коридоре, Дима занимается с сурдопедагогом. Учится настраивать свой прибор и распознавать звуки.

В российском центре аудиологии и слухопротезирования уверяют: Диме повезло. Родители научили его говорить. Иначе кохлеарная имплантация в 24 года была бы бесполезна. Он уже не смог бы общаться с людьми.

Вера Жеренкова, координатор программы "Кохлеарная имплантация" российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Чем раньше будет сделана операция, тем лучше будут результаты после операции. Если человек не слышал более пяти лет, то все слуховые пути, которые в коре головного мозга проходят, они уже не функционируют, и научить человека слышать заново бывает очень сложно".

Ежегодно в нашей стране рождается полторы - две тысячи детей с нарушениями слуха. Но определить глухоту ребенка раньше могли только к двум-трем годам. К этому времени малыш уже катастрофически отставал в развитии и по сути становился инвалидом на всю жизнь. Сегодня выявить нарушение слуха можно уже на третий день после рождения ребенка.

В рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году уже тридцать регионов России были оснащены специальными приборами диагностики - "аудиологическим скринингом". В Самарской области такой прибор уже не редкость. Приборы поступили в двадцать 25 роддомов и детских поликлиник. В 2009-м планируется оснастить подобным оборудованием еще 30 регионов.

Давиду Гасанову поставили другой диагноз: двухсторонняя глухота - осложнение после серьезной болезни. Со своей мамой малыш приехал в столицу из Владикавказа, где пока еще такого обследование провести не могут. Сейчас в Москве решается вопрос - ставить ли мальчику кохлеарный имплантант.

Юлия Гасанова (г. Владикавказ): "Если сделают операцию, то в дальнейшем он может ходить в обычный садик и в обычную школу, а если нет, тогда для слабослышащих, для глухонемых школа".

Если врачи решат, что операция необходима, она будет сделана Давиду за счет государства. Стоимость имплантанта, который производится только за рубежом, достигает одного миллиона рублей. В ушедшем году за счет федерального бюджета удалось прооперировать 105 человек. На очереди еще 700. В Минздравсоцразвития уверяют, что в этом году финансирование будет увеличено вдвое.

Валентина Широкова, директор Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России: "К 2011-12 году все дети, нуждающиеся в кохлеарной имплантации, будут ее получать и будут проходить реабилитацию".

Дмитрий привыкает к новым ощущениям. Теперь он в состоянии с шести метров уловить даже шепот. И среди всех звуков, которые он уже научился различать, самым красивым ему кажется голос своей Ани.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное