Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 07.01.2009 12:00:05





ротабаннер


07.01.2009 10:27 В КОЛУМБИИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ПРОВОДИЛИ КРАСОЧНЫМ КАРНАВАЛОМ
07.01.2009 10:16 ЕВРОПА ОКАЗАЛАСЬ НА ПОРОГЕ ГАЗОВОГО КОЛЛАПСА
07.01.2009 10:15 В СОВБЕЗ ООН ВНЕСЕН ПРОЕКТ ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ПО СИТУАЦИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА
07.01.2009 10:14 СКРОМНО В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЮТ ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
07.01.2009 10:13 В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО



07 января200910:27

В Колумбии новогодние праздники проводили красочным карнавалом
В КОЛУМБИИ НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ ПРОВОДИЛИ КРАСОЧНЫМ КАРНАВАЛОМ

Улицы старинного города Песто заполонили тысячи людей в ярких нарядах и масках.

Но главным развлечением для всех стал так называемый парад Черных и Белых.

Во время него участники щедро поливали друг друга краской и закидывали тальком.

Несмотря на то, что одежду и обувь после такого веселья можно смело выкидывать, те, кто от души погулял, говорят, что ни на одном празднике столько положительных эмоций не получишь.



печатать видеофрагмент



07 января200910:16

Европа оказалась на пороге газового коллапса
ЕВРОПА ОКАЗАЛАСЬ НА ПОРОГЕ ГАЗОВОГО КОЛЛАПСА

Во многих странах уже началось массовое отключение тeпло- и электроснабжения.

Причина - нарушение Украиной контракта по транзиту российского газа. Киев перекрыл три основных трубопровода поставляющих топливо из нашей страны.

При этом Россия продолжает перекачивать газ, уменьшив его объемы на то количество, которое незаконно забрала Украина в первые дни нового года.

Пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, только за минувшие сутки "Нафтогаз Украины" отобрал, якобы на технологические нужды, еще 21 миллион кубометров топлива.

Сложившуюся ситуацию премьер-министр Владимир Путин обсудил с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым.

Репортаж Олега Шишкина.

Затянуть газовый кран потуже и вместо четырех горелок использовать одну - Европа учится экономить.

В Будапеште пришлось отключить отопление даже в школах. И ученики и учителя занимаются в верхней одежде.

С тех пор как Украина перекрыла российский газовый транзит в Европу, список стран, оказавшихся на голодном пайке постоянно растет.

В газовой блокаде: Болгария, Босния, Хорватия, Македония, Сербия, Венгрия, Турция и Греция. Туда российский газ не поступает вообще.

Резкое сокращение поставок ощутили в Чехии, Польше, Австрии, Словакии, Италии, Румынии и Франции. И это на фоне резкого похолодания.

В Словакии, где объемы получаемого топлива упали на 70 процентов планируют объявить режим чрезвычайной ситуации.

В Сербии правительство создает кризисный штаб. Граждан призывают максимально ограничить потребление газа и электроэнергии.

Душан Баятович, гендиректор госкомпании "Сербиягаз": "Сейчас мы собираемся снижать потребление газа, мы будем делать это до минимального порога разрешенного законом, главное сейчас,- чтобы без тепла не остались школы, больницы".

По данным "Газпрома", все последние дни Украина ворует около 15 процентов российского газа предназначенного Европе и эти объемы растут.

Только за четыре новогодних дня набежало 65 с лишним миллионов кубометров. Российская Таможенная служба даже накануне вынесла "Газпрому" официальное предупреждение.

Контракта на поставку российского газа на Украину в 2009 году нет, переговоры были сорваны украинской стороной.

Де факто получается, что миллионы кубометров российского транзитного топлива безнаказанно оседают на территории иностранного государства.

На встрече премьера Владимира Путина с главой "Газпрома" Алексеем Миллером и руководителем Таможенной службы Андреем Бельяниновым все претензии в адрес "Газпрома" были сняты.

Полагая, что украденный газ украинская сторона должна вернуть в транзитный поток, "Газпром" объявил о сокращении поставок через Украину. Ровно на столько, сколько и было незаконно присвоено украинской стороной.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Газпром" поставляет в транспортную экспортную систему Украины необходимый объем для западных потребителей?".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Что касается подачи газа на границу России и Украины, мы подаем газ с учетом заявок, которые соответствуют заявкам и на покупателей, минус объем газа, который украла Украина у России".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Но по сути это не у России, это у западных потребителей украдено, потому что это они купили этот товар и оплатили".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Да, Владимир Владимирович, вы абсолютно правы, это газ, который украден у западных потребителей, который для них не доходит. И мы сегодня видим, что поставки для наших потребителей в Центральной и Западной Европе они еще осуществляются, а то, что касается балканского направления, они полностью прекращены".

Чтобы компенсировать потери топлива для европейских партнеров, "Газпром" увеличил поставки по маршрутам в обход Украины, прежде всего, через Белоруссию и Польшу.

Но восполнить поставки газа в прежнем объеме невозможно. Понимая это, в "Газпроме" готовы к возобновлению переговоров с украинским "Нафтогазом" в любую минуту.

Однако делегация из Киева согласна приехать в Москву не раньше 8 января. Камнем преткновения на предыдущих переговорах стала цена за газ.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Алексей Борисович, мы сейчас говорили про Балканские страны, куда Украина закрыла выход нашего газа. Напомните, пожалуйста, какова средняя цена нашего газа для этих стран в первом квартале 2009 года".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Для стран сопредельных с Украиной цена для первого квартала составляет около 470 долларов за тысячу кубометров".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "А по какой цене вы предлагали продавать наш газ украинским партнерам?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Мы предлагали нашим украинским партнерам продавать газ по очень льготной цене - 250 долларов за тысячу кубометров".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "И они отказались?"

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Они отказались и в одностороннем порядке вышли из переговорного процесса".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Как вообще европейские партнеры наши реагируют на такой диспаритет цен в газе? Потому что это базовое сырье для очень многих отраслей промышленности".

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя совета директоров ОАО "Газпром": "Мы слышим от наших европейских партнеров о том, что такие льготные условия ценообразования для Украины, как 250 долларов за тысячу кубометров, являются необоснованными. Владимир Владимирович, и мы их мнение разделяем".

Владимир Путин уже дал поручение главе "Газпрома" Алексею Миллеру предоставить европейским партнерам копии всех российско-украинских газовых соглашений, в том числе и транзитный контракт, где детально оговорены обязательства Украины по транспортировке газа в Европу.

Заседение Еврокомиссии намечено на восьмое января. Тем временем, потребители в самой Европе, ищут варианты решения проблемы в индивидуальном порядке. В Болгарии, например, резко подскочили продажи угля. Как говорится, "вперед в прошлое".



печатать видеофрагмент



07 января200910:15

ООН
В СОВБЕЗ ООН ВНЕСЕН ПРОЕКТ ОФИЦИАЛЬНОЙ РЕЗОЛЮЦИИ ПО СИТУАЦИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА

В документе содержится призыв к немедленному прекращению огня и размещению в палестинском анклаве международных наблюдателей.

Ожидается, что голосование по проекту состоится сегодня вечером.

С новыми предложениями по мирному урегулированию конфликта между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС выступили президенты Египта и Франции.

Они также призывают остановить боевые действия, открыть пограничные переходы и возобновить доставку гуманитарных грузов населению Газы. После этого Каир намерен организовать переговоры с участием сторон конфликта.

Между тем, по последним данным, в результате обстрелов погибли уже более 660 палестинцев, почти половина из них женщины и дети.

Накануне жертвами израильского снаряда стали около сорока мирных жителей Газы, укрывшихся в здании школы в лагере беженцев Джабалия.



печатать видеофрагмент



07 января200910:14

Скромно в этом году отмечают православное Рождество на Святой Земле
СКРОМНО В ЭТОМ ГОДУ ОТМЕЧАЮТ ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

В Вифлееме предприняты повышенные меры безопасности.

Площадь перед храмом Рождества, где прошла торжественная служба, оцеплена полицией. На куполе церкви траурные флаги.

Паломников на этот раз немного.

В знак скорби по погибшим в результате военных действий в Газе, ученики христианских школ пронесли по улицам Вифлеема флаги с черными лентами.



печатать видеофрагмент



07 января200910:13

В России отмечают Рождество Христово
В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Во всех православных храмах этой ночью прошли торжественные богослужения.

Только в Москве на них присутствовали более ста тысяч человек. Несмотря на поздний час, люди шли в церкви, несли свечи и поздравляли друг друга.

Репортаж Ивана Благого.

Даже неизвестно, было ли такое в истории Русской православной церкви. Во время рождественской службы верующие услышали сразу два пастырских напутствия: святейшего патриарха (Алексий Второй написал его незадолго до смерти), и патриаршего местоблюстителя. Причем одно дополняло другое.

Если Алексий Второй призывал к примирению там, где в мире льется кровь, то митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл говорил о преодолении экономического кризиса.

Митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола: "Верим, что Господь поможет России. Будем молиться чтобы господь помог всем странам мира не только преодолеть искушение, результат человеческой греховности, но и выйти из этого кризиса очищенными и просветленными, с правильным пониманием того, как нужно жить, чтобы не согрешить пред Богом".

Во время своей речи о кризисе, патриарший местоблюститель отдельно обратился к Президенту России. Дмитрий Медведев с супругой присутствовал на рождественском богослужении.

Митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола: "Вы знаете, как поддерживает вас народ. И эта поддержка должна вдохновлять и на мужественное сопротивление тем напастям, которые возможно, нам придется встретить лицом к лицу".

К началу Божественной литургии, в Храме Христа Спасителя было уже несколько тысяч человек.

Многие заметили в толпе и представителя римской католической церкви, он подпевал церковном хору.

Сам храм буквально утопал в елях и белых лилиях. А в центре специально установили большую икону праздника рождества, точную копию образа, который находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме.

Икону в свое время освятил Патриарх Алексий Второй. Его имя во время рождественской службы вспоминали несколько раз.

Старейший архидьякон Андрей Мазур произнес особую молитву об упокоении святейшего.

Молились этой ночью и об успешном проведении Поместного собора, он пройдет в конце января, и именно на нем будет избран новый Предстоятель Русской православной церкви, у которой сегодня почти 30 тысяч приходов по всему миру.

Рождественская служба этой ночью проходила даже в Антарктиде, на полярной станции.

Хотя во Владивостоке и не так холодно, как на полюсе, для тех, кто не смог ночью придти в храм местная епархия организовала рождество в интернете.

Но, ни во Владивостоке, ни в Южно-Сахалинске сильная метель не уменьшила число желающих выстоять всю службу в церкви.

Как всегда полон был и Сретенский храм столицы Карелии Петрозаводска. Он расположен на берегу пролива на монолитном камне, не имеющим ни одной трещины. И славится своим иконостасом работы палехских мастеров, а также батюшкой, в прошлом офицером российской армии.

В эту ночь на рождественскую службу в главный храм Петрозаводска приехал глава правительства России.

После окончания службы Владимир Путин о чем-то долго беседовал с прихожанами.

12 дней, следующих после Рождества до Крещения, называются святками. А в святки по древней традиции, принято навещать близких, друзей, дарить подарки, и колядовать. Студентки Воронежской академии искусств и художеств сами сшили себе костюмы и колядовать начали еще в сочельник. Говорят, что куда бы они не постучались, везде встречали радушный прием.



печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное