Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 09.01.2009 18:00:03





ротабаннер


09.01.2009 15:19 ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПО ТЕЛЕФОНУ ОБСУДИЛ "ГАЗОВУЮ ПРОБЛЕМУ" С ГЛАВОЙ ЕВРОКОМИССИИ
09.01.2009 15:16 ПОКА НЕЯСНО, ВОЙДУТ ЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РФ В ГРУППУ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПО ГАЗУ
09.01.2009 15:00 ГЛАВА "ГАЗПРОМА" ОБСУДИЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ С ЧЛЕНАМИ ЕВРОКОМИССИИ



09 января200915:19

Владимир Путин и Жозе Мануэль Баррозу
ПРЕМЬЕР ВЛАДИМИР ПУТИН ПО ТЕЛЕФОНУ ОБСУДИЛ "ГАЗОВУЮ ПРОБЛЕМУ" С ГЛАВОЙ ЕВРОКОМИССИИ

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что с руководством Украины достигнута договорeнность об участии представителей "Газпрома", представителей европейских компаний - потребителей российского газа и представителей измерительной организации в работе многосторонней международной мониторинговой комиссии. Еe задачей будет отслеживание прохождения российского транзитного газа через территорию Украины.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул необходимость безотлагательного разрешения ситуации вокруг обеспечения транзита газа. Глава кабинета подтвердил, что как только международная мониторинговая комиссия приступит к работе на территории России и Украины, транзит российского газа будет возобновлен.



печатать видеофрагмент



09 января200915:16

Противоречивая информация приходит из Брюсселя, где прошли переговоры с представителями Евросоюза
ПОКА НЕЯСНО, ВОЙДУТ ЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ РФ В ГРУППУ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ПО ГАЗУ

Противоречивая информация приходит из Брюсселя, где прошли переговоры с представителями Евросоюза. Российская сторона согласилась на предложенные условия мониторинга транзита газа по украинской территории. Об этом заявил представитель Европейской комиссии.

При этом неизвестно, войдут ли в состав международных наблюдателей представители нашей страны. По сообщениям информационных агентств, в "Нафтогазе Украины" готовы допустить наблюдателей от России на свои объекты. Однако в "Газпроме" эту информацию не подтвердили.

По словам пресс-секретаря газового концерна Сергея Куприянова, Украина категорически отказывается от присутствия представителей России. Куприянов сообщил, что пока нет никаких документов, регулирующих пребывание российских наблюдателей на территории Украины.

Он также заявил, что наша страна готова начать поставки газа в Европу сразу после прибытия в Россию и на Украину международной мониторинговой комиссии.



печатать видеофрагментфото



09 января200915:00

Глава 'Газпрома' обсудил с Президентом итоги переговоров с членами Еврокомиссии
ГЛАВА "ГАЗПРОМА" ОБСУДИЛ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ С ЧЛЕНАМИ ЕВРОКОМИССИИ

Главной темой дня остается вопрос с поставками и транзитом российского газа через территорию Украины. По словам пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, Россия готова начать поставки газа в Европу сразу после прибытия на территорию нашей страны и Украины многосторонней мониторинговой комиссии.

О создании такой комиссии говорили Президент Дмитрий Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер в Красной Поляне под Сочи. По словам Миллера, мандат Евросоюза на формирование международной группы наблюдателей за прохождением российского газа через территорию Украины может быть получен в считанные часы.

Алексей Миллер только что вернулся из Брюсселя, где проходили переговоры с представителями Еврокомиссии. Как заверил глава Газпрома, если бы не деструктивная позиция украинских партнеров на этих переговорах, поставки российского газа в Европу через территорию Украины могли бы возобновиться еще накануне.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Вы вчера были в Брюсселе, где были непростые переговоры с участием Евросоюза и украинских контрагентов "Газпрома". Каковы результаты?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Вчера в течение всего дня проходили консультации по созданию механизма независимого контроля транзита российского газа через территорию Украины. "Газпромом" были направлены письма-приглашения в адрес компаний, которые являются покупателями российского газа в Европе. Сегодня проходит подписание соответствующего протокола.

Со стороны комиссии европейских сообществ есть понимание в необходимости создания такого механизма. Главным препятствием того, что комиссия европейских сообществ вчера не подписала протокол о создании международного комитета, явилось отсутствие мандата у комиссии европейских сообществ стран-участников ЕС. В самое ближайшее время такой мандат будет получен. С учeтом того, что ситуация с поставками российского газа для ряда стран Европы складывается критическая, мы уверены в том, что механизм независимого контроля будет создан в самые ближайшие часы".

Украина отказалась подписать в Брюсселе протокол о создании международной группы наблюдателей, хотя украинским властям была хорошо известна позиция России. Без создания механизма независимого контроля работать с украинской стороной Россия не будет.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я позавчера разговаривал с украинским президентом и назвал ему шесть условий, на основании которых Российская Федерация и "Газпром" как основная компания будут готовы к работе с Украиной. В том числе речь идeт о создании контрольного механизма, о котором Вы упомянули. Эта идея была поддержана и отдельными европейскими лидерами.

Я хотел бы понять, насколько украинские контрагенты готовы к формированию этого контрольного механизма и кто в нeм должен участвовать на сегодняшний день. Полагаю, что там не может быть просто представителей России и Украины. Это должны быть и представители компаний потребителей, должны быть полномочные и квалифицированные наблюдатели от Евросоюза. Не просто "свадебные генералы", которые приехали на Украину посидеть за праздничным столом, а те, кто будет стоять с реальными приборами, будут допущены к технологическим элементам, в том числе и в подземные хранилища газа. В противном случае мы эту ситуацию никогда не сделаем публичной.

Наша цель - показать, кто на самом деле причастен к воровству газа. Какова позиция украинской стороны на эту тему?"

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Складывается впечатление, что украинская сторона боится того, что будет создан такой механизм. Поскольку мы хорошо знаем, что воровство российского газа началось не вчера, это продолжается в течение многих лет. Наши украинские коллеги этим пользуются. Если такой механизм будет создан, нашим украинским коллегам придeтся работать честно и прозрачно. Похоже, им этого очень не хочется делать".

Говоря о внутренней газовой политике Украины, Дмитрий Медведев подчеркнул, что российский газ своим потребителям украинские компании продавали по завышенным ценам. Стоимость полученного природного топлива поднималась практически в два раза, а вся прибыль от такой торговли доставалась неизвестным структурам.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это доказывает проблему с политической ситуацией на Украине, показывает, в каком состоянии находится сегодня политическая система, каким образом формируются решения, кто за эти решения отвечает. И показывает мотивацию принятия этих решений.

В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 доллара, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубометров. Вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам неизвестны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. Деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения каких-то политических целей или для решения личных проблем. Это очень печально, потому что бьeт по карману обычного украинского потребителя.

И они должны знать, что "Газпром" поставлял по одной цене, а фактически на Украине была двойная цена на протяжении всего этого года. Об этом нужно говорить открыто, и об этом должны знать наши европейские коллеги".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "В этой ситуации абсолютно уместен вопрос, а где деньги?"

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Да, я приблизительно могу представить себе, где эти деньги находятся. Но от этого никому не легче".

Одной из тем разговора президента с главой "Газпрома" стали вопросы развития альтернативных путей доставки газа европейским потребителям. Дмитрий Медведев чeтко обозначил позицию нашей страны, подчеркнув, что Россия выступает "за" диверсификацию энергопотоков.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нам нужно думать, с одной стороны, об обеспечении нормальных условий поставок нашего газа по экспорту в Европу. Там наши близкие партнeры-потребители, которые связывают свои планы с поставками газа из России, которые уже давно сотрудничают с РФ и с "Газпромом". Но мы должны думать и о том, чтобы поставлять газ в будущем и в других направлениях. Поэтому задача диверсификации газовых маршрутов остаeтся актуальной. У нас есть задел с рядом государств Азии. Я считаю, что мы должны двигаться и в этом направлении".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома": "Мы сейчас находимся на очень продвинутой стадии в проработке проектов в поставке газа в азиатские страны. И также по созданию проектов по сжижению природного газа. Эти проекты нам позволят поставлять газ фактически в любой уголок в мире. И компания "Газпром" станет глобальной компанией. На базе разменных операций мы сможем поставлять газ и в Южную Америку, и в Индию, и в другие страны, которые испытывают потребность в энергетических ресурсах".



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное