Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 28.01.2009 09:00:02





ротабаннер


28.01.2009 07:48 РЕДКОЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ В КУНГУРСКОЙ ПЕЩЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ
28.01.2009 07:48 ВО ФРАНЦИИ ПРЕСТУПНИКИ ПОХИТИЛИ БОЛЕЕ 300 КГ ЗОЛОТА ПРЯМО ИЗ ПЛАВИЛЬНОГО ЦЕХА
28.01.2009 07:47 ОТ СИЛЬНЫХ МЕТЕЛЕЙ И МОРОЗОВ СТРАДАЮТ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ШТАТОВ США
28.01.2009 07:42 КАМЧАТКА ВО ВЛАСТИ МОЩНОГО ЦИКЛОНА
28.01.2009 07:41 В АЭРОПОРТУ НОВОСИБИРСКА СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ САМОЛЕТ АВСТРИЙСКОЙ АВИАКОМПАНИИ
28.01.2009 07:36 ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИРОВОЙ БИЗНЕС-ЭЛИТЫ СЪЕЗЖАЮТСЯ В ШВЕЙЦАРСКИЙ ДАВОС
28.01.2009 07:33 В АДРЕС ПАТРИАРХА ПОСТУПАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНЫХ КОНФЕССИЙ
28.01.2009 07:30 В МОСКВЕ ИЗБРАН НОВЫЙ ГЛАВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
28.01.2009 07:14 В НОВОЗЕЛАНСКОМ ЗООПАРКЕ НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ 11 ДЕТЕНЫШЕЙ РЕДКОГО ВИДА РЕПТИЛИЙ
28.01.2009 07:12 В ГРЕЦИИ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ ВСЕ АВИАРЕЙСЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ
28.01.2009 07:11 В КАНАДЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА РЕКЕ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ
28.01.2009 07:07 В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ
28.01.2009 07:01 В РАЗНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ ПРОХОДЯТ ПРАЗДНИЧНЫЕ МОЛЕБНЫ В ЧЕСТЬ ИЗБРАНИЯ ПАТРИАРХА
27.01.2009 22:04 МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ИЗБРАН ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ
27.01.2009 21:01 В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
27.01.2009 14:59 УЧАСТНИКИ ПОМЕСТНОГО СОБОРА ВЫБИРАЮТ НОВОГО ПАТРИАРХА



28 января200907:48

РЕДКОЕ ПРИРОДНОЕ ЯВЛЕНИЕ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ В КУНГУРСКОЙ ПЕЩЕРЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Там появился "усатый" лед - сталагмиты покрылись тончайшими сосульками, длина которых порой доходит до 10 сантиметров. Полюбоваться на сказочную красоту съезжаются многочисленные туристы. Ученые говорят, что последний раз подобное наблюдали 20 лет назад.

Образованию необычных сосулек способствовал особый температурный режим. Дело в том, что в гроте ученые несколько лет искусственно наращивали лед - до объемов, который был там в XIX веке. Соседние же гроты остались нетронутыми. В результате, из-за перепада температур и появились необычные "усатые" сталагмиты.



печатать



28 января200907:48

ВО ФРАНЦИИ ПРЕСТУПНИКИ ПОХИТИЛИ БОЛЕЕ 300 КГ ЗОЛОТА ПРЯМО ИЗ ПЛАВИЛЬНОГО ЦЕХА

По рассказам свидетелей, в здание ворвались четверо мужчин в масках. Угрожая пистолетами персоналу, они забрали партию золота и скрылись на машине. Ущерб составил почти 9 миллионов евро. Задержать грабителей пока не удалось.



печатать



28 января200907:47

ОТ СИЛЬНЫХ МЕТЕЛЕЙ И МОРОЗОВ СТРАДАЮТ ЖИТЕЛИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ШТАТОВ США

Магистрали превратились в настоящий каток. В результате за последние сутки зарегистрировано множество ДТП, в которых погибли 19 человек.

Съeмочной группе американской телекомпании удалось заснять одну из таких аварий. Здесь, к счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

В некоторых районах порывы ветра были настолько сильными, что валили деревья и обрывали линии электропередачи.



печатать



28 января200907:42

КАМЧАТКА ВО ВЛАСТИ МОЩНОГО ЦИКЛОНА

На полуострове метели и сильный ветер. Из-за непогоды в Петропавловске-Камчатском отменены занятия в начальных классах. Горожанам рекомендовано не отпускать детей на улицу и по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте.

Сейчас дороги завалены снегом. Коммунальные службы не справляются с таким количеством осадков. Предупреждения о непогоде переданы всем оперативным службам. В горных районах повышена опасность схода лавин.



печатать



28 января200907:41

В АЭРОПОРТУ НОВОСИБИРСКА СОВЕРШИЛ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ САМОЛЕТ АВСТРИЙСКОЙ АВИАКОМПАНИИ

Аварийно-спасательные службы новосибирского аэропорта были приведены в состояние повышенной готовности. Накануне вечером там совершил вынужденную посадку самолeт "Сессна", выполнявший чартерный рейс из австрийского Инсбрука в Барнаул.

На борту находились 4 человека. Во время полeта выяснилось, что не выпускаются задние шасси. Пилоты решили сажать машину в Новосибирске на специальную полосу. Самолeт трижды заходил на посадку и в результате приземлился успешно.

Ольга Кочетова, пресс-секретарь аэропорта Толмачево: "Была проведена просто ювелирная работа - как службы аэропорта, так и самого экипажа. То есть экипаж реально садился на одну переднюю стойку. Внешних повреждений у самолeта нет на данный момент. Может быть, после обследования что-то выяснится".

Никто из находившихся на борту не пострадал. Их разместили в гостинице. Причины инцидента предстоит выяснить Межгосударственному авиационному комитету.



печатать



28 января200907:36

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИРОВОЙ БИЗНЕС-ЭЛИТЫ СЪЕЗЖАЮТСЯ В ШВЕЙЦАРСКИЙ ДАВОС

В Давосе сегодня открывается Всемирный экономический форум. Представители мировой бизнес-элиты будут искать пути выхода из мирового финансового кризиса.

Свой рецепт, как ожидается, предложит и премьер-министр России Владимир Путин. С его выступления должна начаться работа форума.

Накануне в интервью американскому информационному агентству "Блумберг" он сообщил, что, в частности, намерен предложить мировому сообществу создать единые стандарты в экономике и на финансовых рынках.

При этом глава российского правительства сослался на опыт стран еврозоны, которые "выработали для себя определeнные правила и стараются их придерживаться". В своей речи, а она, по замыслу организаторов, фактически должна задать тон всему форуму, Путин расскажет и про антикризисные меры, принимаемые российским руководством на национальном уровне.



печатать



28 января200907:33

В АДРЕС ПАТРИАРХА ПОСТУПАЮТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ИНЫХ КОНФЕССИЙ

В Ватикане решение поместного Собора РПЦ восприняли с радостью: иерархи Римско-католической церкви хорошо знают митрополита Кирилла и желают ему плодотворного служения на новом посту на благо страны и всего христианского мира.

В Совете муфтиев России считают, что церковь выбрала более чем достойного предстоятеля. Главный раввин России Бен Лазар уверен, что избрание Кирилла на патриарший престол ведeт к укреплению межрелигиозных связей в стране и нравственному возрождению.



печатать



28 января200907:30

В МОСКВЕ ИЗБРАН НОВЫЙ ГЛАВА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него проголосовало большинство участников Поместного собора - 508 делегатов из 700. Об избрании 16-го Патриарха возвестили удары Царского колокола храма Христа Спасителя.

В своей первой речи в качестве наречeнного Патриарха Кирилл рассказал, что готов с полной ответственностью нести "великий крест патриаршего служения". Он поблагодарил всех, кто молился о нем и кто оказал высокое доверие.

В это время к Храму приходили люди и делились своей радостью в связи с избранием главы Русской православной церкви.

Женщина: "Я как духовный, верующий человек думаю - это выбор достойный".

Мужчина: "Я рад, что воля народа совпала с волей духовенства. Это хорошо, мне кажется".

Александр Панченко, Верховный атаман Запарожского войска: "Мы все воодушевлены. Для нас это великая радость, а самое главное, в это нелегкое время церковь получила достойного первосвященника".

Интронизация или церемония возведения на престол нового Патриарха назначена на воскресенье.



печатать



28 января200907:14

В НОВОЗЕЛАНСКОМ ЗООПАРКЕ НА СВЕТ ПОЯВИЛИСЬ 11 ДЕТЕНЫШЕЙ РЕДКОГО ВИДА РЕПТИЛИЙ

Стать отцом можно и в 111 лет. Это доказал обитатель одного из террариумов в Новой Зеландии по имени Генри - представитель редкого вида рептилий - гаттерия.

Обычно соплеменники редко доживают до векового юбилея, а способность к размножению теряют к 60 годам. Генри, который всегда был жизнерадостным стариком, не только пережил своe поколение, но и хорошо перенeс серьeзную операцию.

После этого он снова почувствовал себя молодым и сумел обаять 80-летнюю избранницу. В результате на свет появились 11 детeнышей.



печатать



28 января200907:12

В ГРЕЦИИ ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ БУДУТ ОТМЕНЕНЫ ВСЕ АВИАРЕЙСЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ

Самолет из Москвы возьмет курс на Афины только в четверг. Дело в том, что суточную забастовку объявили авиадиспетчеры.

Они требуют улучшения условий труда и дополнительных социальных льгот. Ожидается, что в центре греческой столицы сегодня пройдет массовый митинг.



печатать



28 января200907:11

В КАНАДЕ ЗАВЕРШАЕТСЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ НА РЕКЕ СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ

В ледяной плен попали сразу 3 судна, которые перевозили в общей сложности более 500 человек. Сначала заблокированным оказался круизный лайнер. Вскоре в этом же районе застрял сухогруз.

К ним на помощь отправился ледокол, однако и у него возникли проблемы - пробраться к кораблям удалось лишь через несколько часов. В итоге, лайнер уже освобождeн, и в настоящий момент ледокол направляется к сухогрузу.



печатать



28 января200907:07

В ШВЕЙЦАРСКОМ ДАВОСЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Работа форума начнeтся с выступления Владимира Путина. Как ожидается, он предложит свои способы борьбы с кризисом, который затронул большинство стран.



Репортаж Дмитрия Сошина.



В этому году давосский форум уместней назвать "кризисным штабом по спасению мировой экономики". Для многих корпораций этот Давос может стать последним.

Клаус Шваб, основатель давосского форума: "Многие чувствуют, что находятся на краю пропасти. И нам надо обезопасить финансовый мир, расставить ограждения, чтобы никто в эту пропасть не упал. Мы переживаем невероятный кризис доверия. Чтобы восстановить доверие инвесторов, мировая элита должна знать, что нас ожидает впереди".

Особенность этого Давоса еще и в том, что рецептов выживания ждут не столько от западного мира, сколько от представителей новых, развивающихся экономик - Китая, Индии и России. Впервые форум открывает глава правительства России.

Владимир Путин, премьер: "Это хорошая площадка для неформального общения не только с коллегами, с представителями правительств, но и с представителями бизнеса. Сегодня мы переживаем особый период, необычный, необычный в силу масштабов финансового международного кризиса, и в силу того, что он носит комплексный характер".

Это Давос без роскошных вечеринок с шампанским и приемов, где зажигают мировые поп-звезды. Многие корпорации из экономии приехали в Швейцарию в укороченном составе. Главными героями Давоса станут не великие инвесторы, а президенты и премьеры. В кризисные времена государство - главный игрок и главная надежда. Хотя привыкшие к знаменитым гостям давосцы надеются только на свои силы.

Моника Шморли, уличный торговец: "Форум - это, конечно, штука хорошая, но это не панацея - мою жизнь он вряд ли улучшит. В Швейцарии тоже кризис, дела у нас идут неважно".

Конечно, пяти дней мало, чтобы спасти мир. Но этого достаточно, чтобы понять друг друга, чтобы бизнес и государство договорились о новых правилах играх. В глобальном мире частных проблем нет, они касаются всех.



печатать



28 января200907:01

Митрополит Кирилл избран Патриархом Московским и Всея Руси
В РАЗНЫХ ГОРОДАХ РОССИИ ПРОХОДЯТ ПРАЗДНИЧНЫЕ МОЛЕБНЫ В ЧЕСТЬ ИЗБРАНИЯ ПАТРИАРХА

Патриархом Московским и всея Руси наречeн митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За него накануне вечером проголосовало большинство участников Поместного собора - 508 из 700 делегатов.

Об избрании Предстоятеля возвестили 16 ударов Большого Царского колокола храма Христа Спасителя, после чего Кирилл произнeс свою первую речь в качестве наречeнного патриарха.

Митрополит Кирилл, избранный и наречeнный Патриархом Московским и всея Руси: "Со смирением и с полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне патриаршее служение. Оно велико, оно ответственно. Но в центре этого служения крест христов".

Новоизбранный патриарх Кирилл - в миру Владимир Гундяев - родился в 1946 году в Ленинграде в семье священника. До последнего времени он возглавлял отдел внешних Церковных связей Московской патриархии, а после смерти Алексия Второго был избран местоблюстителем патриаршего престола.

Кирилл принимал самое активное участие в разработке основополагающих церковных документов последних лет, в процессе воссоединения РПЦ и Русской православной церкви за рубежом, налаживании отношений с католической церковью. Он также известен как один из самых ярких ораторов.

Многие знают его, как ведущего телепрограммы "Слово пастыря", которая выходит на нашем канале с 1995 года. Интронизация нового Патриарха Московского и всея Руси состоится в это воскресенье, 1 февраля.

С избранием на патриарший престол митрополита Кирилла поздравил Президент России Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре с нареченным предстоятелем Медведев заявил, что "надеется на дальнейший диалог между церковью и государством в деле развития страны и укрепления духовно-нравственных ценностей".

Президент также выразил уверенность, что деятельность избранного Патриарха будет содействовать укреплению межконфессионального согласия в российском обществе.

С избранием на пост предстоятеля Русской православной церкви митрополита Кирилла поздравил по телефону и премьер-министр Владимир Путин.



печатать



27 января200922:04

Митрополит Кирилл избран Патриархом Московским и Всея Руси
МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ ИЗБРАН ПАТРИАРХОМ МОСКОВСКИМ И ВСЕЯ РУСИ

Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл наречен 16 Патриархом Московским и всея Руси.

Он набрал при голосовании на Поместном соборе РПЦ в три раза больше голосов, чем другой кандидат - управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.

Кирилл, местоблюститель Патриаршего Престола: "Зарегистрирован 701 человек: 162 священника, 179 монашествующих, 165 мирян и 199 архиереев. Прошу владыку Исидора огласить результаты голосования".

Исидор, архиепископ Екатеринодарский и Кубанский: "Ваше высокопреосвященство, Патриарший местоблюститель, Владыка митрополит Кирилл, отцы, братья и сестры, позвольте огласить протокол тайного голосования по избранию Предстоятеля Русской православной церкви святейшего Патриарха Московского и Всея Руси. Число присутствующих делегатов – 702, количество розданных бюллетеней – 702, количество не розданных бюллетеней, погашенных комиссией, – 292, количество бюллетеней, изъятых из урн после голосований – 700. Действительных бюллетеней – 677, недействительных – 23. Результат голосований: митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл – 508 голосов, митрополит Калужский Боровский Климент – 169 голосов".

На вопрос согласен ли он принять сан, Кирилл ответил: "Избрание меня Поместным собором Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси приемлю. Благодарю и немало вопреки глаголю".

Оглашение согласия архипастыри и все делегаты встретили стоя лицом к алтарю, после чего под сопровождение хора начался благодарственный молебен.

Об избрании Патриарха возвестили 16 ударов главного колокола храма Христа Спасителя.



печатать видеофрагментфото



27 января200921:01

В Храме Христа Спасителя проходят выборы Патриарха Московского и Всея Руси
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ ПРОХОДЯТ ВЫБОРЫ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ

Весь православный мир ждет сейчас новостей с Поместного собора, где должны объявить имя нового Патриарха, преемника Алексия Второго, скончавшегося 5 декабря 2008 года. Собор, высший орган церковной власти, с полудня заседает в храме Христа Спасителя.

Репортаж Ивана Благого.

В тот момент, когда открылись двери и участники собора начали заполнять храм, установилась такая тишина, что слышно было шелест мантии проходящих архиереев.

Трезвон во все колокола возвещает: Поместный собор начинает работу. Храм почти так же полон, как бывает в Рождество и Пасху. Более 700 делегатов: архиереи, монашествующие, миряне - немыслимая цифра для прошлого Поместного собора.

Общая молитва "Царю небесному". Так же хором следом собор поет - "Верую...". Специально к этому дню на отдельном возвышении в храме Христа Спасителя поместили величайшую христианскую святыню - частицу Ризы Господней. Рядом, считающаяся чудотворной и икона Божьей матери "Умягчения злых сердец". Недаром во время молебна архиереи просили послать пастыря доброго. До самого голосования еще не просто далеко, целых три пленарных заседания. На первом, открытом для прессы, собор решает организационные вопросы.

Приветствие собору направил Президент Медведев, его зачитал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. По традиции на Поместном соборе Патриарший местоблюститель рассказывает, что произошло со времени прошлого Поместного собора. События эти митрополит Кирилл называет вторым крещением Руси.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, местоблюститель Патриаршего Престола: "Водимые Господом, мы - иерархи, пастыри, монашествующие, миряне - прибыли сюда из многих стран и регионов, чтобы принять решения, которые во многом определят пути русского Православия в XXI веке. Нам предстоит избрать XVI Патриарха Московского и всея Руси. Нам надлежит дать оценку последних 18 с лишним лет, ставших временем второго крещения Руси. Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем".

Восемнадцать лет из истории церкви ужимаются в полтора часа. Здесь есть и рассказ о расколах, о новых формах проповеди посредством сети интернет, угрозе сектантства и новом качестве образования священнослужителей. В это время за дверями уже устанавливают кабинки для голосования. Снимать их не разрешают. Но подсмотреть за шторку можно: там маленькая полочка и гелевая ручка. Избирательные урны - те же, которые используют во время мирских выборов, их одолжил Центризбирком.

Кандидатов на патриарший престол трое: Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Перед началом собора архиереи признавались: сделать выбор необычайно сложно.

Голосование и даже само обсуждение кандидатур на Патриарший Престол проходит в закрытом для прессы режиме. Лишь ближе к вечеру к журналистам выходит священник Владимир Вигилянский с тем, чтобы сказать, что избрание вот-вот совершится. Но список претендентов изменился.

Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии: "Митрополит Филарет, Экзарх Белоруссии взял самоотвод и попросил всех тех, кто проголосовал за него, голосовать за митрополита Кирилла. Кроме того, на заседании Архиерейского собора обсуждался вопрос о внесении новых кандидатов на выборы на Патриарший Престол. Большинством голосов Собор проголосовал за то, чтобы не вносить никого в этот список". Позже к журналистам подошел и сам митрополит Филарет. Объяснить, почему он принял такое решение.

Филарет, митрополит Минский и Слуцкий: "Мы должны быть единодушны, поэтому я и снял свою кандидатуру. Это не знак какого-то негатива, протеста".

Предложение выбирать Патриарха посредством жребия собор отверг. Для того, чтобы стать Патриархом, один из двух митрополитов должен набрать 351 голос из 700. Дальше все бюллетени, их специально к собору отпечатал Госзнак, отнесут в специальное помещение.

Не войти не выйти. Комната, в которой идет подсчет голосов под замком. В ней нет ни компьютера, ни одного мобильного телефона, их попросили сдать при входе. Дверь отопрут только тогда, когда постучат изнутри со словами: имя 16-го Предстоятеля Русской православной церкви известно.

Избранному Патриарху старейший из архиереев Русской православной церкви по традиции задаст один вопрос: "Согласен ли он с избранием". Ответить просто "Согласен" нельзя. Слова повторялись неизменно годами: "Избрание приемлю, благодарю и нимало вопреки глаголю". Об избрании нового Патриарха в храме Христа Спасителя возвестит самый большой, царский колокол 16 ударами.



печатать видеофрагментфото



27 января200914:59

Участники Поместного Собора выбирают нового Патриарха
УЧАСТНИКИ ПОМЕСТНОГО СОБОРА ВЫБИРАЮТ НОВОГО ПАТРИАРХА

Имя нового Патриарха Московского и всея Руси может стать известно сегодня, 27 января. В столичном храме Христа Спасителя проходит Поместный собор Русской православной церкви. Запланированы 3 пленарных заседания, на вечернем, как ожидается, пройдeт само голосование.

Репортаж Павла Краснова.

В 8.00 делегаты Поместного собора РПЦ собрались в храме Христа Спасителя. Открытие собора предваряла Божественная литургия. Службу возглавил Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл. Вместе с ним литургию служили члены Священного Синода. Присутствовали все делегаты Поместного собора, более 700 человек.

К полудню соборяне прошли в Зал церковных соборов, где уже были расставлены столы и стулья для всех участников. Ровно в 12.00 в зал вошли архиереи РПЦ. Патриарший Местоблюститель отслужил краткий молебен, зачитал грамоту Архиерейского собора о созыве Поместного собора. Все собравшиеся в храме пропели Символ веры. Затем Патриарший Местоблюститель выступил с докладом о жизни Церкви в межсоборный период с 1990 по 2009 год. Митрополит Кирилл отметил, насколько важная и ответственная задача стоит сегодня перед собравшимися.

Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, местоблюститель Патриаршего Престола: "Водимые Господом, мы - иерархи, пастыри, монашествующие, миряне - прибыли сюда из многих стран и регионов, чтобы принять решения, которые во многом определят пути русского Православия в XXI веке. Нам предстоит избрать XVI Патриарха Московского и всея Руси. Нам надлежит дать оценку последних 18 с лишним лет, ставших временем второго крещения Руси. Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем".

На этом открытая для прессы часть работы Собора завершилась. При закрытых дверях делегатам предстоит решить ряд процедурных вопросов, избрать рабочие органы Собора, утвердить порядок избрания Патриарха и перейти к обсуждению кандидатур.

Выбирать предстоит из троих кандидатов, одобренных в воскресенье на Архиерейском соборе. Свои голоса архиереи отдали Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Кириллу, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, а также Патриаршему Экзарху всея Белоруссии Филарету, митрополиту Минскому и Слуцкому. Есть вероятность, что уже вечером 27 января будет оглашено имя нового Патриарха.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное