Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 30.01.2009 18:00:03





Последний герой


30.01.2009 15:32 В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ КОСМОНАВТЫ УЧАТСЯ ВЫЖИВАТЬ В СЛОЖНЫХ ЗЕМНЫХ СИТУАЦИЯХ
30.01.2009 15:30 ИЗБРАННЫЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ СОВЕРШАЕТ ПОЕЗДКУ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ
30.01.2009 15:25 100-ЛЕТНИЙ БРИТАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН ПОДЕЛИЛСЯ СЕКРЕТАМИ ВЫЖИВАНИЯ В КРИЗИС
30.01.2009 15:13 БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ШТАТА ИЛЛИНОЙС РОДА БЛАГОЕВИЧА ЖДEТ СУД
30.01.2009 15:10 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ ЭРДОГАН СО СКАНДАЛОМ ПОКИНУЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ДАВОСЕ
30.01.2009 15:08 РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ КУБЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ В 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
30.01.2009 15:01 В РАМКАХ "ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА" ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ ВЫСТУПИЛИ МИНИСТРЫ И ГЛАВА ЦБ
30.01.2009 14:22 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 29 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА
30.01.2009 11:59 ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ЧАСЕ В ГОСДУМЕ ПОСВЯЩЕНЫ ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ



30 января200915:32

В лесах Подмосковья космонавты учатся выживать в сложных земных ситуациях
В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ КОСМОНАВТЫ УЧАТСЯ ВЫЖИВАТЬ В СЛОЖНЫХ ЗЕМНЫХ СИТУАЦИЯХ

Перед участниками тренировок, возможными членами будущих орбитальных экспедиций, поставлена задача - несколько суток продержаться в лесу на морозе с минимальным набором продуктов и снаряжения. В роли глухой тайги выступает Подмосковье.

Репортаж Александра Евстигнеева.

Прежде чем разрешить журналистам работать, руководители тренировки поставили непререкаемое условие. Во-первых, не подходить к космонавтам слишком близко. И ни в коем случае не задавать им вопросы. Вообще не разговаривать.

Все это - для чистоты эксперимента. По условиям учений, экипаж из трех человек должен провести двое суток в лесу автономно.

Они приземлились в глухой тайге и их найти не могут. Это по легенде. На самом деле - 30 километров от Москвы. Зеленая зона санатория Министерства иностранных дел.

С собой у экипажа - все самое необходимое для жизни в дикой природе. Немного еды, воды, теплая одежда, связь, оружие. Казалось бы - нужно постараться, чтобы не выжить. Но в космос летают (и возвращаются) не только крепкие военные мужчины. Но и гражданские инженеры, ученые. Или как сейчас - женщины. Поблажек на тренировках не дают никому.

Александр Герман, начальник отдела подготовки космонавтов к выживанию в экстремальных условиях: "Мы готовим их психологически, чтобы они знали, что смогут преодолеть все эти трудности".

На первый взгляд - пикник в зимнем лесу. Но каждый час тех двух суток, что космонавты проводят здесь, загружен работой. Им постоянно дают новые вводные. Сейчас, чтобы не расслаблялись, будут строить национальное индейское жилище - вигвам называется - из сосновых жердей (рубили сами) и остатков парашюта.

Завтра группе устроят марш-бросок. От уточнений руководители тренировки воздерживаются.

Александр Герман, начальник отдела подготовки космонавтов к выживанию в экстремальных условиях: "Вы хотите, чтобы другие экипажи послушали и узнали программу? Нет, должен быть эффект неожиданности".

Кстати, космонавты в самом начале тренировки уже поставили маленький рекорд. Быстрее своих предшественников смогли переодеться из скафандров в теплую одежду в крошечном спускаемом аппарате.

Учиться выживать здесь будут еще три экипажа. Каждый - по двое суток. А этот, первый завтра условно найдут и спасут.



печатать видеофрагментфото



30 января200915:30

Избранный Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает поездку по святым местам
ИЗБРАННЫЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ СОВЕРШАЕТ ПОЕЗДКУ ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ

Избранный Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вместе с делегатами Поместного Собора посетил Троице-Сергиеву Лавру - один из духовных центров русского православия.

Владыка Кирилл отслужил молебен и поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского. Во время визита в Лавру избранный Предстоятель провeл также заупокойную службу у гробниц Патриархов Алексия Первого и Пимена.



печатать видеофрагментфото



30 января200915:25

100-летний британский бизнесмен поделился секретами выживания в кризис
100-ЛЕТНИЙ БРИТАНСКИЙ БИЗНЕСМЕН ПОДЕЛИЛСЯ СЕКРЕТАМИ ВЫЖИВАНИЯ В КРИЗИС

Как и во многих странах, в Великобритании прогнозируют серьeзный рост безработицы. Из-за кризиса произошeл резкий спад производства. В Соединeнном королевстве такая ситуация была более 60 лет назад, после Второй мировой войны.

Одна за одной разоряются крупные компании. Но некоторым мелким предпринимателям удалось вообще избежать потрясений.

Репортаж Ирады Зейналовой.

Столетие старому Джеку с улицы Лавочников отмечать некогда: а кто в лавке останется? За бизнесом, налаженным по старинке, нужен глаз да глаз.

Джек Йаффа, владелец лавки: "У меня правило: в долг не беру, в долг не даю. Никаких новомодных кредитов из воздуха. Этим мальчишкам из дорогих школ у меня за прилавком бы постоять, а то вон до чего страну довели".

На улице Лавочников он с 1934 года. В разгар Великой депрессии паренек из Риги посреди шахтерского Манчестера открыл скобяную лавку. С пяти утра бегал по оптовым складам и торговался за каждый пенни, чтобы выложить на прилавок то, что точно купят.

Эвелин Йаффа, дочь Джека Йаффы: "Лавке ровно 75 лет - он живет в ней. До сих пор дебет с кредитом по памяти сводит, потому что отвечает за свои деньги. Многие крупные торговые сети уже разорились, супермаркеты у нас закрываются каждую неделю, а он жив".

Любимая тема разговоров у Джека – "Гордон Браун - голова, только я ему свою лавку не доверю". Судя по недавнему заявлению МВФ, к британскому правительству вопросы не только у Джека - по статистике, Соединенное королевство кризис переживает тяжелее, чем все остальные развитые экономики. Такая же глубина падения была только в 1946 году, когда правительству пришлось ввести продуктовые карточки и нормы потребления электричества.

Эдвин Марк, экономист: "К концу года на улице окажутся не менее двух миллионов британцев. Главные британские "киты", металлургия и автопром, тонут. И тянут за собой всех остальных".

Стив Гоулд, директор склада: "У нас весь склад забит запчастями - машины никто не покупает. Дома, купленные в долг, уходят с молотка - нечем платить по кредитам".

Колесо фортуны, уверяют здесь, в сторону Британии повернется не скоро. По примеру Джека выживают только те, кто жил "на свои". Велосипед "Манчестерский Пижон", придуманный во время Великой Тэтчеровской Депрессии, теперь - самый популярный вид транспорта.

Эрвин Макмиллан, владелец мастерской: "Нам повезло, мы мастерская маленькая, руками умеем работать. Когда банк сказал: "все", мы тоже сказали - все. Только наличные. Никаких кредитных карт".

Джек Йаффа, владелец скобяной лавки: "Раз королева меня поздравила, значит, толк в жизни знает. А Гордону Брауну я бы посоветовал - попробуй по старинке, не жалуйся, не ври, в долг не верь. А то разоришься".

Расчет бюджета по Адаму Смиту: новая витрина потерпит, добавленную стоимость увеличивать рано. 70-летней дочери нужна новая помада - это повысит ее капитализацию. Джек серьезен: эти великие депрессии мелких лавочников научили отвечать жестко: "У меня на время кризиса договор с банком Англии - я не даю в долг, он не торгует семечками. Что и всем советую".

Британия глубоко увязла в рецессии, уверяет ее премьер-министр. Если так пойдет, вся страна окажется на грани банкротства. В Манчестере стоимость домов уже упала на 50%. Старый Джек с улицы лавочников уверяет: "Я пережил два кризиса, развод и эмиграцию. И знаю: все прошло, пройдет и это".



печатать видеофрагментфото



30 января200915:13

Род Благоевич
БЫВШЕГО ГУБЕРНАТОРА ШТАТА ИЛЛИНОЙС РОДА БЛАГОЕВИЧА ЖДEТ СУД

Политик стал восьмым в истории США губернатором, которому парламент штата объявил импичмент. Решение было принято единогласно.

В декабре прошлого года Благоевича обвинили в мошенничестве и коррупции. Тогда он пытался "продать" место в американском Сенате, которое освободилось после избрания Барака Обамы президентом страны. Теперь карьера политика для Благоевича закончена навсегда.





печатать видеофрагментфото



30 января200915:10

Реджеп Эрдоган
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТУРЦИИ ЭРДОГАН СО СКАНДАЛОМ ПОКИНУЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ В ДАВОСЕ

В Давосе обсуждают не экономику, а политический скандал. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул Форум, громко хлопнув дверью.

Этому предшествовала его эмоциональная полемика с президентом Израиля. Диалог, обошедший уже все телеэкраны мира, вызвал неоднозначную реакцию.

Репортаж Сергея Алексеева.

Они с самого начала говорили на разных языках в прямом и переносном смысле слова. Президент Израиля Шимон Перес по-английски в течение двадцати пяти минут доказывал, что военное вторжение в Сектор Газа оправданно, и Тель-Авив просто не может дальше соблюдать перемирие.

Шимон Перес, президент Израиля: "Неужели другая страна не поступила бы на нашем месте точно так же?! Что бы сделали вы, если бы на Стамбул каждую ночь падало по десять ракет? Израиль не хотел убивать мирных жителей, мы обзванивали население, просили покинуть город".

Из сидящих на сцене - генеральный секретарь ООН и лидер Лиги Арабских государств слушали со сдержанным спокойствием. Но премьер-министр Турции ( а Анкара сейчас выступает как посредник в весьма непростых отношениях между Израилем и Сирией) сдержаться не смог.

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Президент Перес, у вас очень громкий голос. Допускаю, вам самому стыдно за ваши слова. Вы убивали людей. Дети гибли под бомбами. Два ваших бывших премьера желали ввести в Палестину танки, и вы их желание исполнили. Вспомните шестую заповедь - не убий".

Ведущий: "Простите, но мы больше не можем давать вам слова".

Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции: "Спасибо, что не дали мне договорить. Израильский президент выступал четверть часа, а мне не предоставили и нескольких минут. Для меня Давос завершился. Отныне сюда я больше не приеду".

Он покидал зал под аплодисменты, снаружи уже ждала машина. Журналистам Эрдоган сообщил, что ни в коем случае не хотел обидеть израильский народ, но сам он "не вождь туземного племени, а всe-таки премьер-министр Турции".

Реакция у делегатов Давоса разнилась: кто-то посчитал, что демарш турецкого премьера нарушает сдержанно-позитивную атмосферу форума. Кто-то высказался в защиту.

Амр Мусса, генеральный секретарь Лиги Арабских государств: "Поступок господина Эрдогана вполне понятен. Ему не дали сказать слова, кроме того, многое из того, что говорил президент Перес, также неприемлемо".

Аэропорт Стамбула. Чиновника после плановой зарубежной поездки так обычно не встречают. "Добро пожаловать, покоритель Давоса!" - красуется на транспарантах в аэропорту. Покоритель с ходу обратился к публике со словами: "я вами горжусь". Как выяснилось, собравшихся переполняло то же чувство.

Местный житель: "Он поставил их на место. Он показал, что Турцию надо уважать, он заступился за честь страны и за палестинцев!"

Почти сразу стало известно о телефонном разговоре Переса с Эрдоганом вечером того же дня. Первоначально сообщалось, что израильский президент извинился перед турецким премьером за случившееся, но, как позже сообщила пресс-служба в Тель-Авиве, это далеко не так.

Лидер Израиля лишь выразил сожаление, добавив, что Эрдоган, тем не менее, сказал совершенно неприемлемую вещь. В Анкаре же считают: инцидент в Давосе стал фактом вопиющего неуважения по отношению к Турции.



печатать видеофрагментфото



30 января200915:08

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро
РОССИЯ ПРЕДОСТАВИТ КУБЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕДИТ В 20 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

Отношения России и Кубы выходят на уровень стратегического партнeрства, заявили лидеры двух стран на переговорах в Кремле. Дмитрий Медведев и Рауль Кастро обсудили все актуальные вопросы сотрудничества сначала в формате "один на один", а затем с участием делегаций.

Как отметил Дмитрий Медведев, нынешний визит Рауля Кастро в Москву открывает новую страницу в истории двусторонних связей.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это первый за последние 25 лет после 1985 года визит на высшем уровне кубинской делегации в Россию. Хотел бы еще раз поздравить наших кубинских друзей с 50-летием революции, которая отмечалась 1 января этого года. Самые лучшие пожелания хотел бы, чтобы вы приняли, и команданте Фидель Кастро. У нас очень хороший потенциал развития, я считаю, что тот товарооборот, который сегодня есть, он скромный. Я думаю, что мы могли бы существенно продвинуться вперед, потому что сумма в 239 миллионов долларов - это совсем не тот уровень, который может устроить наши страны. Задача, конечно, будет заключаться в том, чтобы реализовать все те договоренности, которые были достигнуты".

Рауль Кастро, глава Республики Куба: "Несомненно, это исторический момент, очень важная веха в отношениях между Россией и Кубой. Мы сделали огромный шаг для укрепления наших отношений, мы сделали этот шаг очень спокойно, но сделали очень эффективно по всем направлениям".

По итогам переговоров в Кремле был подписан пакет важных соглашений. В частности, Москва предоставит Гаване государственный кредит - 20 миллионов долларов, которые пойдут на закупку российской продукции. Кроме того, Россия окажет Кубе продовольственную помощь, направив на Остров Свободы 25 тысяч тонн зерна.

Ещe ряд соглашений касается взаимодействия в торгово-экономической сфере, в области транспорта, науки и туризма.

Как сообщил вице-премьер Игорь Сечин, речь шла и о перспективах сотрудничества. Так, компания "Аэрофлот" рассматривает возможность создания совместного предприятия с кубинским национальным перевозчиком.

Кроме того, по словам Сечина, Россия может поставить на остров дополнительно около ста тысяч тонн зерна.



печатать видеофрагментфото



30 января200915:01

Госдума
В РАМКАХ "ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЧАСА" ПЕРЕД ДЕПУТАТАМИ ВЫСТУПИЛИ МИНИСТРЫ И ГЛАВА ЦБ

В нижней палате российского парламента обсуждали курсы валют, бюджетную политику и меры по стабилизации финансовой системы. Итак, чего ждать от доллара, рубля и от цен?

Репортаж Дмитрия Кочеткова.

Разговор об экономической ситуации в стране был откровенным и подробным. По прогнозам правительства, мировой экономический кризис продлится три года. Причем, самым сложным для всех стран будет 2009 год. Министры обещают не выпустить ситуацию из-под контроля.

Антикризисная работа в правительстве с середины сентября идeт в штабном режиме. Осенью удалось помочь банковской системе, которая, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, была на пороге разрушения.

Антикризисные меры касаются всех отраслей. Список из 1,5 тысяч системообразующих предприятий, которым будет помогать государство, был обнародован в конце прошлого года.

Сейчас его решено увеличить до двух тысяч предприятий, включая те, которые могут подпасть под процедуру банкротства. В правительстве признают, что некоторые бюджетные расходы в этом году придется сократить.

Игорь Шувалов, вице-премьер: "Ситуация в течение 2009 года будет жeсткой. Это не значит, что нас с вами ожидают ситуации вне нашего контроля. Но надо исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года. Она жесткая во всех развитых и развивающихся экономиках. Лучше будет только тогда, когда мы вместе начнем выполнять антикризисный план. Но к лучшему ситуация будет изменяться вместе с трендами, присутствующими в мировой экономике. Мы не можем им противостоять. Но на уровне национальных решений можно смягчить некоторые позиции, в том числе в отношении граждан, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации".

Оппозиция критиковала правительство и активно предлагала свои антикризисные рецепты.

Владимир Кашин, представитель фракции КПРФ: "Как вы относитесь к предложению КПРФ, которое состоит в том, что тарифы ЖКХ замораживаются на уровне 2008 года и сокращаются цены на продовольствие и товары первой необходимости?"

Игорь Шувалов, вице-премьер правительства РФ: "Можно заморозить все тарифы, вернуться к ценам 1991 года, можно совершить еще много различных акций, только мы разрушим страну и никак ей не поможем. Ввергнем нашу экономическую систему в хаос".

Много вопросов о том, что же будет с рублeм. Правительство и Центробанк выполнили обещание не допустить резкого падения курса рубля.

Как заявил Игорь Шувалов, курс национальной валюты достигнет 36 рублей за доллар. Валютный коридор в ближайшее время расширяться не будет. Банк России будет продолжать поддерживать рубль.

Сергей Игнатьев, председатель Центрального банка РФ: "Стоимость бивалютной корзины установлена в 41 рубль, это верхняя граница с некоторым запасом. Банк России будет использовать для удержания курса в рамках коридора валютные интервенции, процентные ставки и ограничение предоставления ликвидности".

Наличных рублей в российской экономике в ближайшее время снова будет достаточно, пообещал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Это результат снижения курса национальной валюты. Кудрин также говорил о комплексных антикризисных мерах правительства.

Алексей Кудрин, вице-премьер, министр финансов РФ: ""Россия применила больший набор антикризисных мер, чем многие страны. Это снижение налогов, увеличение амортизационных отчислений, снижение экспортных пошлин на нефть, имущественные вычеты. Только снижение налогов в 2009 году составит от 900 миллиардов до 1 триллиона рублей. Это то, от чего мы отказались в доходах бюджета ради поддержки реального сектора".

По прогнозам министров, положительные тенденции в российской экономике можно будет наблюдать уже через несколько месяцев.

Сегодня Дума займется не только борьбой с кризисом. В повестке - президентский закон, дающий право партиям, победившим в региональных выборах, предлагать главе государства своих кандидатов в губернаторы.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Политические партии, которые победили на выборах в региональные органы власти, будут иметь право предлагать кандидатов, что повысит отвественность политических партий".

Окончательное решение все равно остаeтся за Президентом. Если он не согласится с кандидатурами в губернаторы, партия будет предлагать новые.

Кроме того, в ближайшие дни нижняя палата рассмотрит другой президентский законопроект. Местные советы получат право увольнять мэров и глав муниципальных образований.



печатать видеофрагментфото



30 января200914:22

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 29 ЯНВАРЯ 2009 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 29/01/2009, четверг.



Лучшие программы дня 29/01/2009, четверг.



Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала .



печатать



30 января200911:59

Госдума
ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ ЧАСЕ В ГОСДУМЕ ПОСВЯЩЕНЫ ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ

Ситуацию в экономике и с финансами обсуждают сегодня в Государственной Думе. В рамках правительственного часа c трибуны парламента звучат важные заявления. Члены кабинета министров подводят итоги минувшего года и делают прогнозы на нынешний. Речь зашла и о бюджетной политике, и о курсе национальной валюты.



Репортаж Дмитрия Кочеткова.



Министры рассказывали депутатам о ситуации в экономике. По их словам, этот год будет сложным, но правительство не выпустит ситуацию из-под контроля. По прогнозам первого вице-премьера Игоря Шувалова, мировой экономический кризис продлится 3 года. Самый тяжелый из них для всех стран будет 2009.

По словам Шувалова, правительство и Центробанк выполнили обещание не допустить резкого падения курса рубля. Валютный коридор в ближайшее время меняться не будет. Курс рубля к доллару достигнет 36 рублей. В конце прошлого года был определен список из 1,5 тысяч предприятий, которым будет помогать государство. Сейчас его решено увеличить до 2 тысяч.

Игорь Шувалов: "Ситуация в течение 2009 года будет жeсткой. Это не значит, что нас с вами ожидают ситуации вне нашего контроля. Но надо исходить из того, что эта ситуация сильно отличается от той, которая была до августа 2008 года. Она жесткая во всех развитых и развивающихся экономиках. Лучше будет только тогда, когда мы вместе начнем выполнять антикризисный план. Но к лучшему ситуация будет изменяться вместе с трендами, присутствующими в мировой экономике. Мы не можем им противостоять. Но на уровне национальных решений можно смягчить некоторые позиции, в том числе в отношении граждан, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации".

По прогнозам Минфина, экономический рост в этом году будет нулевым, а инфляция может составить 13%. Прогнозируется отток капитала из страны на уровне 100 млрд долларов. Глава Минфина говорил и об антикризисных мерах.

Алексей Кудрин: "Россия применила больший набор антикризисных мер, чем многие страны. Это снижение налогов, увеличение амортизационных отчислений, снижение экспортных пошлин на нефть, имущественные вычеты. Только снижение налогов в 2009 году составит от 900 млрд до 1 трлн рублей. Это то, от чего мы отказались в доходах бюджета ради поддержки реального сектора".

Сегодня же Дума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект. Согласно документу, партия, победившая на выборах, получит право предлагать главе государства своих кандидатов в губернаторы. Но окончательное решение будет принимать Президент.

В случае отклонения кандидатур партии будут предлагать новые. В Думе считают, что этот закон стимулирует активность политических партий. Он вступит в силу нескоро. Предстоит рассмотрение этого документа на осенней сессии и утверждение в Совете Федерации.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное