Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 21.01.2009 21:00:05





ротабаннер


21.01.2009 18:28 ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ВЫДВИГАТЬ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ
21.01.2009 18:22 В ЯПОНСКОМ МОРЕ ТАК И НЕ НАЙДЕНА ПРОПАВШАЯ РЫБОЛОВЕЦКАЯ ШХУНА "ДЖИ ВОН-1"
21.01.2009 18:18 МАССОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СОЛДАТ ПНЕВМОНИЕЙ БУДЕТ РАССЛЕДОВАТЬ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА
21.01.2009 18:14 ДЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ, СОЗДАННЫЕ НА СТУДИИ ДВИЖЕНИЯ ХАМАС, УЧАТ НЕНАВИСТИ
21.01.2009 18:13 ИЗРАИЛЬСКИЕ РЕЗЕРВИСТЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОПЕРАЦИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА ОТПРАВИЛИСЬ ПО ДОМАМ
21.01.2009 18:12 СТОИМОСТЬ АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРО НА МИРОВЫХ БИРЖАХ СНИЗИЛАСЬ
21.01.2009 18:12 БЫВШИЙ ГЛАВА БЕЛОГО ДОМА ДЖОРДЖ БУШ С СУПРУГОЙ ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ТЕХАС
21.01.2009 18:11 В ВАШИНГТОНЕ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА БАРАКА ОБАМЫ
21.01.2009 18:07 РОССИЯ ПОСТАВЛЯЕТ ГАЗ НА УКРАИНУ И ЕВРОПЕЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ В ПОЛНОМ ОБЪEМЕ
21.01.2009 18:06 ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ДОЛЖНО СОХРАНИТЬ ТЕМПЫ И ОБЪЕМЫ ВВОДА ЖИЛЬЯ В РОССИИ
21.01.2009 18:05 КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ МИГРАНТАМИ, МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ
21.01.2009 18:01 ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С МИНИСТРАМИ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ
21.01.2009 14:03 В ТАДЖИКИСТАНЕ МОЛОДЫХ МАМ УЧАТ НЕ БОЯТЬСЯ ВРАЧЕЙ И ВОВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ



21 января200918:28

Госдума
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СМОГУТ ВЫДВИГАТЬ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ

Госдума приняла в первом чтении закон, который предлагает выдвигать списки кандидатов на муниципальных выборах только от политических партий. Ранее таким же правом обладали избирательные объединения.

Владислав Гриб, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию: "Рядовые граждане, которые по тем или иным причинам не хотят быть членами партии, но хотят участвовать в управлении на местном уровне, получат возможность, будучи беспартийными, побеждать на выборах по партийным спискам. То есть, это, наверное, шаг в сторону наших беспартийных сограждан, которые имеют такое же право, как и партийные, на управление на местном уровне".



печатать видеофрагментфото



21 января200918:22

В Японском море так и не найдена пропавшая рыболовецкая шхуна ''Джи Вон-1''
В ЯПОНСКОМ МОРЕ ТАК И НЕ НАЙДЕНА ПРОПАВШАЯ РЫБОЛОВЕЦКАЯ ШХУНА "ДЖИ ВОН-1"

Поисково-спасательная операция началась после того, как в понедельник у берегов Хоккайдо нашли погибшего моряка в спасательном жилете с пропавшего судна. У него были обнаружены документы ещe четырeх россиян.

Корабль "Джи Вон-1", в экипаж которой входили 12 россиян, вышел в море почти месяц назад, а последний сеанс связи состоялся 25 декабря. Борт принадлежал южно-корейской компании, но плавал под флагом Панамы.

Специалисты предполагают, что экипаж просто не стал подавать сигнал бедствия, так как, скорее всего, моряки нарушили закон.

Пeтр Осичанский, президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов: "Судно занималось браконьерством. Исходя из той схемы, которая на нeм применялась - флаг один, судовладелец другой, моряки третьи".



печатать видеофрагментфото



21 января200918:18

Массовое заболевание солдат пневмонией будет расследовать военная прокуратура
МАССОВОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ СОЛДАТ ПНЕВМОНИЕЙ БУДЕТ РАССЛЕДОВАТЬ ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА

В госпиталях с диагнозом "пневмония" находятся около 200 военнослужащих российской армии. По факту массового заболевания солдат-срочников в Приволжско-Уральском военном округе будут возбуждены несколько уголовных дел. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил начальник управления Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

По его словам, двадцати трeм командирам объявлено предупреждение в связи с произошедшим. Пять человек уже отстранены от исполнения служебных обязанностей.

В их числе и руководитель Еланского учебного центра. Именно оттуда в декабре прошлого года с диагнозом "пневмония" были госпитализированы 95 солдат. Через две недели в военном госпитале один из них - Антон Юматов - скончался.

Александр Никитин, начальник Управления Главной военной прокуратуры: "Элементарное нарушение безопасных условий военной службы, в том числе несоблюдение командирами на местах в этих частях санитарно-эпидемиологических норм размещения и организации быта личного состава. Для привлечения виновников материалы направлены в военно-следственные отделы для возбуждения уголовных дел".



печатать видеофрагментфото



21 января200918:14

Детские мультфильмы, созданные на студии движения ХАМАС, учат ненависти
ДЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ, СОЗДАННЫЕ НА СТУДИИ ДВИЖЕНИЯ ХАМАС, УЧАТ НЕНАВИСТИ

По свидетельству военных и журналистов, ХАМАС не испытывает проблем с новобранцами. Воевать против Израиля готовы даже совсем юные палестинцы. Свои убеждения они готовы отстаивать с оружием в руках, а формируют их взгляды порой даже мультфильмы.

Репортаж Евгения Сандро.

Ахмед Аль Мадхун, художник: "Вот раскадровка нового мультфильма. Сюжет такой: палестинский заключeнный сидит в израильской тюрьме. Он вспоминает свою дочку. Но тут его будит стук - это израильский тюремщик стучит в дверь".

Мультпропаганда - для детей, юношества и взрослых. За год, пока существует эта студия, здесь сделали четыре мультфильма. Длина каждого - полторы-две минуты. Основной сюжет: война с Израилем. На стенах студии - эскизы: боевики на привале, автоматы, дети. Но прорисовывают от руки не всe.

Современные технологии в палестинской мультипликации: человека-модель снимают на видео, потом при помощи специальной компьютерной программы видео преобразуется в мультфильм.

Конечно, такое видео ещe долго будут вычищать в компьютере и дорисовывать. Зато движения персонажей - естественные. Поэтому персонажи мультфильмов так похожи на самих художников - сами позируют, сами рисуют.

Шаади Хиджази, художник-аниматор: "Рисунок кладeм в сканер, он загружается в компьютер. А дальше уже дело техники - прорисовываются движения, добавляется цвет".

Кто платит - тот и заказывает. Студию содержит радикальная группировка ХАМАС. Поэтому у всех этих чудес анимации - чeткие идеологические задачи, никаких развлечений.

Ахмед Аль Мадхун, художник-аниматор: "У нас есть дети. Но сейчас мы думаем не о том, как их развеселить. Наша мультипликация - это оружие сопротивления. У нас есть свои чeткие задачи, которые мы таким вот образом выполняем".

Мальчик рисует портрет основателя ХАМАС шейха Ясина на стене. Инвалидное кресло - Ахмед Ясин был к нему прикован - пустует - шейха Ясина несколько лет назад ликвидировали израильские службы безопасности.

Боевики на привале вспоминают других лидеров ХАМАС, тоже покойных. Этот мультфильм довольно сдержанный, есть и пострашнее. К примеру, в одном мультфильме карикатурные страшные евреи разрушают мусульманские святыни. Вечерние сказки не для самых маленьких учат ненавидеть.



печатать видеофрагментфото



21 января200918:13

Израиль полностью вывел войска из сектора Газа
ИЗРАИЛЬСКИЕ РЕЗЕРВИСТЫ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОПЕРАЦИИ В СЕКТОРЕ ГАЗА ОТПРАВИЛИСЬ ПО ДОМАМ

Израиль полностью вывел войска из сектора Газа. При этом регулярные части остались на военных базах недалеко от границ сектора, а резервистов распустили по домам.

Масштабные бои завершились еще в минувшее воскресенье, после того, как Израиль объявил об одностороннем прекращении огня. В свою очередь движение ХАМАС также приостановило боевые действия.

Обе стороны конфликта уже обвиняют друг друга в нарушении этого перемирия. Накануне палестинские боевики выпустили несколько ракет по израильской территории. Израиль в ответ нанес по позициям стрелявших удары с воздуха.



печатать видеофрагментфото



21 января200918:12

Курс основных валют
СТОИМОСТЬ АМЕРИКАНСКОЙ ВАЛЮТЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЕВРО НА МИРОВЫХ БИРЖАХ СНИЗИЛАСЬ

Экономисты, которые предсказывали, что смена администрации в Вашингтоне и вступление в должность президента США Барака Обамы укрепит доллар, разочарованы. Во время утренних торгов стоимость американской валюты по отношению к евро на мировых биржах снизилась.

На единой торговой сессии Московской Межбанковской валютной биржи средневзвешенный курс доллара к рублю, на который ориентируется Центробанк, устанавливая завтрашний курс, упал на 77 копеек.

Таким образом, стоимость доллара опустилась до уровня в 32 рубля 64 копейки. Подешевел и евро - до 42 рублей 15 копеек.



печатать видеофрагментфото



21 января200918:12

Бывший глава Белого дома Джордж Буш с супругой вернулся в родной Техас
БЫВШИЙ ГЛАВА БЕЛОГО ДОМА ДЖОРДЖ БУШ С СУПРУГОЙ ВЕРНУЛСЯ В РОДНОЙ ТЕХАС

В небольшом городке Мидлэнд Джорджа Буша овациями встретили более двадцати тысяч его сторонников. Выступая перед собравшейся аудиторией, Буш отметил, что за прошедшие восемь лет не изменил своим принципам и никогда не позволял результатам опросов влиять на его мнение.

Впрочем, в этот вечер никто не вспоминал рекордно низкого рейтинга 43 президента США. Просто "герой вернулся туда, где все начиналось". С таким заголовком сегодня вышла газета "Нью-Йорк Таймс".



печатать видеофрагментфото



21 января200918:11

В Вашингтоне прошла торжественная церемония инаугурации президента Барака Обамы
В ВАШИНГТОНЕ ПРОШЛА ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ИНАУГУРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА БАРАКА ОБАМЫ

Новый президент США Барак Обама распорядился приостановить деятельность военной прокуратуры в тюрьме Гуантанамо, а также заморозил все распоряжения прежней администрации, которые еще не выполнены. Сегодня у Обамы - совещание по ситуации в Ираке и Афганистане.

Рейтинг нового президента пока держится на рекордной высоте, американцы верят, что с ним пришли новые времена.

Репортаж Владимира Нестерова.

Президентский вертолет в последний раз принимает Джорджа Буша с супругой в качестве пассажиров. На следующие четыре года - это привилегия Барака Обамы.

Согласно Конституции 20 января ровно в полдень по Вашингону, в восемь вечера по Москве, он стал новым президентом США. Свою клятву Обама произнес семью минутами позже; журналисты отметили - сбился два раза, а в конце поцеловал жену, а не Библию, хотя Священное писание целовали Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и многие другие президенты.

Речь Обамы посвящена кризису. Он призывал нацию объединиться, стряхнуть с себя пыль и вновь стать "номер 1" в мире. Толпе понравилось....

Барак Обама, президент США: "Наша экономика очень слаба - виной тому жадность и безответственность некоторых из нас, а также наше общее нежелание принимать трудные решения и подготовиться к новому времени. Многие потеряли дом, работу, бизнес. Здравоохранение слишком дорогое, образование недостаточно хорошее. И каждый день лишний раз доказывает, что то, как мы используем энергоносители, угрожает нашей планете".

В конце речи – "ноу-хау" демократов. Стихи, заказанные на инаугурацию. До Обамы их писали лишь для Джона Кеннеди и Билла Клинтона. Впрочем, эти строки, написанные белым стихом, возможно, свидетельствовали о том, что кризис не обошел и американскую поэзию.

Элизабет Александр, поэтесса: "Женщина и еe сын ждут автобуса. Фермер обдумывает перемену на небе. Учитель говорит: достаньте свои карандаши. Начнем..."

Самая красочная часть церемонии - парад. Перед Бараком Обамой прошли сотни военных и спортсменов, пожарных, трюкачей и музыкантов. Нового президента приветствовали и потомки исконных жителей Америки.

Еще одна традиция - большой инаугурационный обед, на котором собираются все ближайшие соратники по партии. Это событие было омрачено плохим самочувствием сразу двух сенаторов - Эдварда Кеннеди и Роберт Байрда. Обоих увезли на "скорой помощи".

В день инаугурации помимо торжественных мероприятий существует и обязательная светская часть - посещение президентом десятка балов, данных в его честь. Ради этого Барак Обама и его жена Мишель даже специально брали уроки танцев.

Толпы людей наблюдались в Вашингтоне весь день. Два с половиной миллиона человек организованно собирались шесть часов. И разойтись оказалось гораздо сложнее.



печатать видеофрагментфото



21 января200918:07

Россия поставляет газ на Украину и европейским потребителям в полном объeме
РОССИЯ ПОСТАВЛЯЕТ ГАЗ НА УКРАИНУ И ЕВРОПЕЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ В ПОЛНОМ ОБЪEМЕ

После контрольного замера на станции "Суджа" международная группа наблюдателей подтвердила объем поставок в Европу и на Украину. С момента возобновления поставок российского топлива Европе по газотранспортной системе Украины прошли уже сутки. За это время каких-либо сбоев в прокачке транзитного газа не зафиксировано.

Репортаж Антона Чечулинского.

В 10 утра на газоизмерительной станции Суджа произвели традиционный контрольный замер, который показал, сколько газа успела передать Россия за контрактные сутки.

Только через эту станцию было пропущено более 200 миллионов кубометров топлива - 100% запланированного объема.

Это зафиксировали наблюдатели от "Газпрома", Украины и еврокомиссар Далес Светулевичус из Литвы. Все они поставили подписи под протоколом, свидетельствующем о том, что станция работает в штатном режиме, и Россия поставляет газ в полном объеме.

Алексей Федоров, заместитель начальника Управления поставок и реализации газа ОАО "Газпром": "За прошедшие сутки порядка 240 миллионов было поставлено через газоизмерительную станцию Суджа, и это зафиксировано международной мониторинговой группой с участием украинской, российской стороны и представителя Евросоюза".

Сейчас на газоизмерительной станции в Судже уже нет вчерашней суеты. Газ продолжает поступать на территорию Украины по всем пяти магистральным веткам. Речь идет о топливе, предназначенном как для Европы, так и для самой Украины.



печатать видеофрагментфото



21 января200918:06

Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ДОЛЖНО СОХРАНИТЬ ТЕМПЫ И ОБЪЕМЫ ВВОДА ЖИЛЬЯ В РОССИИ

Владимир Путин во время совещания по экономическим вопросам дал поручение кабинету министров сохранить темпы и объемы строительства жилья в России.

Одна из тем совещания касалась покупки государством квартир для военнослужащих и жильцов аварийных домов. Здесь глава правительства подчеркнул, что он не доволен темпами реализации соответствующей программы.

По его словам, десятки миллиардов рублей уже выделены, а необходимый объeм жилья не приобретeн до сих пор. Говоря в общем о стоимости недвижимости на российском рынке, премьер заметил, что государство должно его контролировать и создавать все условия, для того чтобы жильe было доступным.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "В силу снижения объeмов в некоторых областях мы наблюдаем, должны наблюдать и снижение цен. Это касается и жилищного сектора. В этом смысле для граждан, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, этот период времени может оказаться наиболее выигрышным. Но только в том случае, если мы с вами примем такие решения, которые реально приведут к снижению цен. Сформулируем такие правила и условия работы на строительном рынке, когда и строительные компании в накладе не останутся, но, в то же время, они будут работать, исходя из сегодняшних реалий".

Также Владимир Путин обсудил некоторые экономические решения, которые отражаются на социальной сфере, с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и генеральным директором "Норникеля" Владимиром Стржалковским. Одно из них - обнуление экспортных таможенных пошлин на никель и их значительное снижение на некоторые сплавы меди.

По словам премьера, это поддержит российские компании отрасли цветной металлургии и сохранит рабочие места в тех городах, где располагаются такие предприятия.



печатать видеофрагментфото



21 января200918:05

ГУВД г.Москвы
КОЛИЧЕСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ МИГРАНТАМИ, МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ

Потеря работы трудовыми мигрантами может привести к росту агрессии с их стороны. Об этом сегодня предупредил на пресс-конференции глава столичной милиции Владимир Пронин. По словам главы столичной милиции Владимира Пронина, увольнения иностранных работников, которые занимаются неквалифицированным трудом, могут вызвать рост преступлений на национальной почве.

Подводя итоги минувшего года, начальник ГУВД отметил, что в Москве была пресечена деятельность пяти молодeжных группировок, основанных на нацистской идеологии. Их участники подозреваются в совершении 28 убийств.

Владимир Пронин, начальник ГУВД г.Москвы: "В прошлом году 58 уголовных дел возбудили мы – по статье о национальной ненависти, 52 уголовных дела направлены в суд. По предыдущему году их было 13, на 300 процентов увеличилось количество. С одной стороны, эти преступления не уменьшаются, а с другой стороны, мы вместе со следствием прокуратуры стали больше инкриминировать национальную рознь, ненависть при совершении этих преступлений, т.е. отделяя от общеуголовной преступности".

Кроме того, Владимир Пронин сообщил, что у правоохранительных органов нет свидетелей убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Он также признал, что составленный фоторобот не поможет опознать преступника.

По словам Пронина, на записях с камер наружного наблюдения лицо убийцы видно плохо, так как на нeм была шапка, надвинутая на глаза. Глава столичного ГУВД отметил, что к расследованию этого преступления привлечены лучшие сотрудники московского уголовного розыска.



печатать видеофрагментфото



21 января200918:01

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ОБСУДИЛ С МИНИСТРАМИ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

За последние три месяца уровень безработицы в России вырос на 20 процентов, поэтому обеспечение занятости населения должно быть приоритетной задачей государства. Об этом сегодня заявил президент Дмитрий Медведев на совещании с полпредами и членами правительства.

Для помощи людям, которые потеряли работу, будут открываться новые учебные центры по переквалификации кадров. А регионы получат дополнительное финансирование.

Репортаж Ивана Благого.

С 1 января этого года о каждом подписанном документе об увольнении сотрудника предприятия должны информировать Минздравсоцразвития. Это необходимо, чтобы там четко представляли ситуацию на рынке труда.

Программы по созданию рабочих мест будут меняться в зависимости от ситуации. Сегодня Президент Дмитрий Медведев сообщил, что на трудоустройство тех, кто потерял работу, государство намерено потратить 43 миллиарда рублей, которые будут перечислены регионам.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Поддержка уровня занятости - это один из ключей к выходу из кризиса. Сейчас этот вопрос является очень важным, решающе важным. Уверен, если мы будем работать скоординированно, если мы будем прилагать все необходимые усилия, то мы с этой задачей справимся".

Только официально зарегистрированных безработных сейчас в России свыше полутора миллионов. Это на 20% больше, чем три месяца назад. По оценкам экспертов, еще почти полмиллиона людей находятся в вынужденные отпусках.

Что предлагается сделать? Речь идет об адресной поддержке, включая переезд в другие населенные пункты, и программы переобучения тех, кто сейчас находится на грани увольнения.

Отдельно государство будет помогать тем, кто хочет открыть новое дело. Татьяна Голикова сегодня доложила президенту: 65 региональных программ по поддержке рынка труда уже готовы. Но к работе еще подключились не все власти на местах.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мы пошли на беспрецедентное финансовое благоприятствование в отношении этих региональных программ, потому что Российская Федерация предоставляет финансирование в объеме до 95% этих программ. Субъекты должны обеспечить хотя бы 5%. Но, к сожалению, пока не все субъекты Российской Федерации обеспечивают даже 5-процентное финансирование".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хотел бы, чтобы полномочные представители по этому вопросу разобрались с каждым субъектом. Потому что есть разные, естественно, задачи, разные приоритеты. Каждый должен определяться сам, что ему делать. Но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан - это вопросы первостепенные. И если кто-то там не успевает или не хочет, у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу. Пусть пройдутся, посмотрят по всем бюджетам и примут необходимые решения. Тем более, когда речь идет о 5% софинансирования. Это ничего".

В министерстве создана спецгруппа, которая будет следить за ситуацией с увольнениями на системообразующих и градообразующих предприятиях. Меньше чем через две недели будет готова программа по развитию муниципального и федерального автотранспорта. Она обеспечит заказами отечественный автопром.

Еще одна мера поддержки рынка труда: снижение квот на привлечение иностранных работников.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития РФ: "Мы ограничили, как вы знаете, квоту на 2009 год, но сейчас в целом наметилась достаточно позитивная тенденция. Субъекты Российской Федерации все-таки отдают предпочтение нашей рабочей силе, и в ряде субъектов даже от сокращенной 50-процентной квоты идет уменьшение в привлечении иностранной рабочей силы".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "К этим вопросам нужно относиться внимательнее. Я вчера в Ингушетии был, у них 57% безработицы. Самая высокая в стране. Но даже при наличии 57% собственной безработицы, у них, по-моему, четыре тысячи работников приглашены из-за границы, и они не знают, как с этим поступить. Поэтому, конечно, здесь нужно переверстывать эти планы".

Татьяна Голикова также сообщила: в министерстве уже готовятся к тому, чтобы обеспечить работой тех, кто летом закончит учебные заведения. Для них, как и для всех остальных, будет работать интернет-портал "Работа России", общенациональный банк вакансий.

В ближайшее время будет доступна и еще одна база данных, список тысячи лучших руководителей России. Он составлен по поручению Дмитрия Медведева, и, как сказал Президент, те, кто вошел в этот список "лучших из лучших", могут претендовать на ключевые посты в сфере государственного управления и бизнеса.



печатать видеофрагментфото



21 января200914:03

В Таджикистане молодых мам учат не бояться врачей и вовремя делать прививки детям
В ТАДЖИКИСТАНЕ МОЛОДЫХ МАМ УЧАТ НЕ БОЯТЬСЯ ВРАЧЕЙ И ВОВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ

"Народные суеверия могут погубить ваших детей", с такими словами таджикские медики сейчас обходят дома местных жителей. Задача у этих врачей очень непростая, они пытаются убедить родителей вовремя делать прививки своим малышам.

Дело в том, что многие мамы и папы, чтобы защитить детей от сглаза, наотрез отказываются идти с ними в поликлинику.



Репортаж Сухроба Садуллоева.



Сыну Рафоат Кадыровой пошел уже второй месяц, и только сейчас родные разрешили молодой матери показать первенца подружкам. Местные жители верят в то, что ангелы-хранители начинают оберегать ребенка только по истечении 40 дней после появления на свет. До этого времени, считают они, не только дурной взгляд, но и скверное слово могут навредить новорожденному.

Бабушка: "Это гахвора - таджикская люлька. Здесь под одеяло внука мы кладем ножик - будет мужчиной, защитником. Это зеркальце - если беда нагрянет, оно отразит. И, конечно, кусочек хлеба - оберегает от темных сил".

По статистике, около 5 % таджикских женщин рожают дома. И практически все они игнорируют советы врачей и не спешат с визитом в детскую поликлинику. Таких нарушителей берут на учет. В эти семья медсестры приходят сами. Специальные группы совершают обходы по участку по несколько раз в месяц. Надо объяснить молодым матерям, что прививки все же придется делать.

Чем раньше, тем лучше. По словам врачей, вакцины от полиомиелита и гепатита В необходимы новорожденному в первые 24 часа жизни, так как именно в этот промежуток времени организм ребенка особенно нуждается в защите от инфекционных заболеваний.

Приемное отделение Психоневрологического центра одной из поликлиник. Здесь всегда многолюдно. Интенсивная терапия, реабилитационный курс, массаж, иглоукалывание. Сюда приходят за экстренной помощью. Родители в отчаянии и готовы на все, чтобы вылечить ребенка. Как правило, они в недоумении - как получилось, что вроде бы обычная детская болезнь вдруг привела к инвалидности.

Мухтор Мамаджанов, детский врач: "Несвоевременно привитые дети часто болеют, становятся податливыми к различным инфекциям. Например, есть заболевания, которые приводят к инвалидности - полиомиелит, коклюш или дифтерия, или сейчас очень много стало заболеваний вирусного гепатита".

Главное хранилище Центра иммунопрофилактики Согдийской области. Здесь в специальных холодильных камерах хранятся вакцины. По словам сотрудников учреждения, недостатка в лекарствах нет.

Зарина Назарова, директор Центра иммунопрофилактики г. Гафуров: "Там, где нет дорог, нам приходится доставлять вакцину фельдшерам, которые уже на мотоцикле или на лошади доставляют их в отдаленные горные кишлаки и там проводят вакцинацию".

В республике уже несколько лет реализовывается государственная программа иммунопрофилактики. Несмотря на это, так и не удается охватить своевременной вакцинацией всех новорожденных - народные приметы и поверья заставляют молодых матерей держать детей дома и не обращаться до определенного времени за помощью к врачам. А им необходимо сделать всего один шаг и, переборов страх перед суевериями, переступить порог поликлиники, даже если малышу еще и нет 40 дней.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное