Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.01.2009 21:00:01





ротабаннер


10.01.2009 18:15 БРИТАНСКИЕ ЗООЛОГИ ОБНАРОДОВАЛИ РЕДКИЕ ВИДЕОКАДРЫ
10.01.2009 18:13 В РОССИЙСКИХ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ ТЕПЕРЬ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ГЛУХОТУ НА РАННИХ СРОКАХ
10.01.2009 18:11 ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА ЦСКА СТАЛ ЗИКО
10.01.2009 18:10 СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ПОЛУЧИЛИ ВЫКУП ЗА ТАНКЕР "СИРИУС СТАР"
10.01.2009 18:09 ИЗРАИЛЬСКАЯ АРМИЯ ПРИСТУПАЕТ К ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ ХАМАС
10.01.2009 18:09 ВЛАСТИ ИТАЛИИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ БРОСИТЬ АРМИЮ НА БОРЬБУ С СУГРОБАМИ
10.01.2009 18:08 В ГРУЗИИ СНЕЖНАЯ БУРЯ ОСТАВИЛА БЕЗ СВЕТА 160 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ
10.01.2009 18:05 НА АЛТАЕ ПРОПАВШИЙ МИ-8 ИЩУТ 6 ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И 100 СПАСАТЕЛЕЙ
10.01.2009 18:03 ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ СОКРАЩАЕТСЯ ПОДАЧА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ЖИЛЫЕ ДОМА
10.01.2009 18:02 "БЕЛТРАНСГАЗ" СЧИТАЕТ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНЗИТНОГО ГАЗА ДЛЯ ТЕХНУЖД
10.01.2009 18:00 В НОВО-ОГАРЕВЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ЧЕХИИ



10 января200918:15

На Гаити обнаружили щелезуба парадоксального
БРИТАНСКИЕ ЗООЛОГИ ОБНАРОДОВАЛИ РЕДКИЕ ВИДЕОКАДРЫ

Одно из самых причудливых животных в мире - щелезуб парадоксальный - живeт на планете ещe со времeн динозавров, но сейчас занесeн в Красную книгу и считается вымирающим видом.

Внешне щелезубы напоминают крыс или крупных землероек. Животные ядовиты, но не имеют иммунитета к собственному яду.

Редкую особь удалось выследить в Доминиканской республике. Зоологи измерили и взвесили животное. В дикой природе щелезубы весьма агрессивны, однако этот зверeк первую в жизни встречу с людьми перенeс совершенно спокойно.



печатать видеофрагментфото



10 января200918:13

В российских детских больницах теперь можно определить глухоту на ранних сроках
В РОССИЙСКИХ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦАХ ТЕПЕРЬ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ГЛУХОТУ НА РАННИХ СРОКАХ

Раньше такой диагноз ставили в первые годы жизни, теперь в первые дни. Это позволит назначать лечение на ранних сроках, что особенно актуально для тех, кому рекомендована операция по вживлению имплантанта.



Репортаж Екатерины Качур.



Она не может объяснить, почему из всех мужчин на земле выбрала именно его. Человека, живущего в абсолютной тишине. Дима глухой с рождения. Но Аню, такую яркую и эмоциональную, он услышал сразу. Своей душой. Это было четыре года назад. А сегодня он может даже обернуться на ее голос. Недавно ему сделали сложную операцию - установили так называемый кохлеарный имплантант. Приборчик, который берет на себя функции поврежденного уха.

Анна: "Но все равно еще тяжело, потому что он не может понять, какой звук нужен, какой нет, и сосредоточиться на одном. То есть если кран включен, телевизор работает, и ему кричишь, он уже не откликается. Не потому, что не слышит, а потому, что он не может понять, что вот этот именно звук ему нужен".

Пока Аня ждет его в коридоре, Дима занимается с сурдопедагогом. Учится настраивать свой прибор и распознавать звуки.

В российском центре аудиологии и слухопротезирования уверяют: Диме повезло. Родители научили его говорить. Иначе кохлеарная имплантация в 24 года была бы бесполезна. Он уже не смог бы общаться с людьми.

Вера Жеренкова, координатор программы "Кохлеарная имплантация" российского научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования: "Чем раньше будет сделана операция, тем лучше будут результаты после операции. Если человек не слышал более пяти лет, то все слуховые пути, которые в коре головного мозга проходят, они уже не функционируют, и научить человека слышать заново бывает очень сложно".

Ежегодно в нашей стране рождается полторы - две тысячи детей с нарушениями слуха. Но определить глухоту ребенка раньше могли только к двум-трем годам. К этому времени малыш уже катастрофически отставал в развитии и по сути становился инвалидом на всю жизнь. Сегодня выявить нарушение слуха можно уже на третий день после рождения ребенка. В рамках национального проекта "Здоровье" в прошлом году уже тридцать регионов России были оснащены специальными приборами диагностики - "аудиологическим скринингом". В Самарской области такой прибор уже не редкость. Приборы поступили в двадцать 25 роддомов и детских поликлиник. В 2009-м планируется оснастить подобным оборудованием еще 30 регионов.

Давиду Гасанову из Владикавказа поставили другой диагноз: двухсторонняя глухота - осложнение после серьезной болезни.

Юлия Гасанова (г. Владикавказ): "Если сделают операцию, то в дальнейшем он может ходить в обычный садик и в обычную школу, а если нет, тогда для слабослышащих, для глухонемых школа".

Если врачи решат, что операция необходима, она будет сделана Давиду за счет государства. Стоимость имплантанта, который производится только за рубежом, достигает одного миллиона рублей. В ушедшем году за счет федерального бюджета удалось прооперировать 105 человек. На очереди еще 700. В Минздравсоцразвития уверяют, что в этом году финансирование будет увеличено вдвое.

Валентина Широкова, директор Департамента развития медпомощи детям Минздравсоцразвития России: "К 2011-12 году все дети, нуждающиеся в кохлеарной имплантации, будут ее получать и будут проходить реабилитацию".

Дмитрий привыкает к новым ощущениям. Теперь он в состоянии с шести метров уловить даже шепот. И среди всех звуков, которые он уже научился различать, самым красивым ему кажется голос своей Ани.



печатать видеофрагментфото



10 января200918:11

Артура Антунеша Коимбры (Зико)
ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА ЦСКА СТАЛ ЗИКО

Руководство российского футбольного клуба ЦСКА официально объявило о назначении главным тренером бразильца Артура Антунеша Коимбры, известного как Зико. Контракт подписан сроком на три года.

ЦСКА станет пятой командой в тренерской карьере Зико. В частности, ранее он был наставником сборной Японии и узбекского клуба "Бунедкор". В активе тренера - Кубок Азии и "золото" чемпионата Узбекистана.

Кроме того, Зико вывел турецкий клуб "Фенербахче" в четвертьфинал Лиги чемпионов. Официальный дебют Зико на новом месте работы состоится 19 февраля в английском Бирмингеме, где ЦСКА сыграет в 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА с местной "Астон Виллой".



печатать видеофрагмент



10 января200918:10

Супертанкер 'Сириус Стар'
СОМАЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ПОЛУЧИЛИ ВЫКУП ЗА ТАНКЕР "СИРИУС СТАР"

Освобождeнный сомалийскими пиратами саудовский танкер "Сириус стар" покинул территориальные воды Сомали. Эту информацию подтвердили владельцы судна. Они не стали комментировать сведения о том, что за танкер был выплачен выкуп в 3 миллиона долларов.

Накануне контейнер с деньгами был сброшен на палубу судна с небольшого самолeта. Группа пиратов поспешила покинуть танкер, несмотря на шторм. Их катер шeл на очень высокой скорости и перевернулся. Шестеро человек утонули, восьмерым удалось спастись.

"Сириус стар" был захвачен в конце ноября прошлого года. Судно стало самой крупной добычей сомалийских пиратов, стоимость груза танкера превышает сто миллионов долларов.



печатать видеофрагментфото



10 января200918:09

Израильская армия приступает к третьей стадии операции против движения ХАМАС
ИЗРАИЛЬСКАЯ АРМИЯ ПРИСТУПАЕТ К ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ ХАМАС

Задача израильской армии - окончательный разгром инфраструктуры боевиков. Об этом сообщил со ссылкой на собственные источники телеканал "Скай Ньюз".

В самое ближайшее время израильские танки и пехота могут войти в центральные кварталы Газы. Между тем, сегодня объявленное ранее ежедневное прекращение огня сроком на 3 часа не соблюдалось.

Авиация и артиллерия продолжала бомбить городские кварталы. К северу от Газы выстрелом из танка были убиты 8 человек. Всего за две недели с начала операции погибли более 800 палестинцев. Половина из них, по данным местных медиков, мирные жители.

С сегодняшнего дня возобновила свою работу гуманитарная миссия ООН в секторе Газа. Все ее отделения были закрыты два дня назад после целой серии обстрелов со стороны израильских войск.



печатать видеофрагментфото



10 января200918:09

Власти Италии приняли решение бросить армию на борьбу с сугробами
ВЛАСТИ ИТАЛИИ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ БРОСИТЬ АРМИЮ НА БОРЬБУ С СУГРОБАМИ

Нынешняя зима продолжает испытывать Европу на прочность. В Италии снега выпало столько, что коммунальные службы не в состоянии убрать его. На улицы вышли сотни рядовых, вооружeнных лопатами. Гражданское население это только приветствует.

Женщина: "Я просто в восторге, наконец-то!! Но, честно говоря, власти могли бы и раньше догадаться позвать на помощь военных, если сами не справляются".

Во многих районах Италии высота сугробов достигает полуметра. Повсеместно отменяются занятия в школах, а выезжать куда-нибудь на машине отваживаются единицы. Жертвами мороза в северных областях страны уже стали 7 человек.



печатать видеофрагментфото



10 января200918:08

Снежная буря в Грузии
В ГРУЗИИ СНЕЖНАЯ БУРЯ ОСТАВИЛА БЕЗ СВЕТА 160 ТЫСЯЧ СЕМЕЙ

Всю минувшую ночь грузинские энергетики пытались восстановить работу линий электропередачи. Власти надеются, что свет в домах появится уже сегодня. Однако специалисты опасаются, что перебои с электроснабжением могут начаться в Тбилиси.

По прогнозам синоптиков, в столице Грузии ожидается сильная метель. Сейчас в городе мобилизованы все ремонтные бригады.





печатать видеофрагментфото



10 января200918:05

На Алтае пропавший Ми-8 ищут 6 воздушных судов
НА АЛТАЕ ПРОПАВШИЙ МИ-8 ИЩУТ 6 ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И 100 СПАСАТЕЛЕЙ

В Алтайском крае продолжились поиски вертолeта компании "Газпром-авиа", который пропал накануне. До наступления темноты спасатели обследовали с воздуха район полeта Ми-8. Однако поиски пока не принесли результатов. На борту вертолeта находились 11 человек: трое членов экипажа и 8 пассажиров. Их судьба остаeтся неизвестной.



Репортаж Ивана Прозорова.



В поисках пропавшего Ми-8 уже задействованы около ста сотрудников МЧС и 6 воздушных судов. Сегодня к поисковой операции подключили самолeт Ан-74 со специальной радиолокационной аппаратурой на борту. Спасатели тщательно проверяли маршруту следования вертолeта, но пока ничего не обнаружили.

Данияр Сафиулин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "Мы определили район поиска, разбили его на зоны, на маршруты. Сейчас по этим маршрутам ведется отработка".

Ми-8 вылетел накануне из Бийска и направился в Кош-Агач. Он совершил промежуточную посадку в селе Чемал, затем продолжил полeт, но в назначенное время не вышел на связь. Через полтора часа начались его поиски.

Согласно полетному листу, на борту было 11 человек: 3 члена экипажа и 8 пассажиров. Среди них были алтайские республиканские чиновники и госслужащие из Москвы - это официально подтвердили в Сибирском региональном центре МЧС. По данным агентства РИА-Новости, на борту мог находиться представитель президента в Госдуме Александр Косопкин и вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных. Полный список пассажиров станет известен только после того, как обнаружат Ми-8.

Данияр Сафиулин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "Там действительно есть, по нашей информации, чиновники из правительства Республики Алтай и чиновники из Москвы".

Пока неизвестно, что произошло. В день пропажи в республике стояла ясная морозная погода. К тому же, Ми-8 снабжен аварийным радиомаяком. Однако сигнала бедствия от него не поступало. Спасатели прочесывают горные районы в поисках места возможной аварийной посадки. А транспортная прокуратура начала проверку с целью выяснить техническое состояние вертолeта.

Денис Костнеко, первый заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора: "Пока не найден борт, не только сложно, но и неэтично говорить о причинах. Задача номер один - найти людей. Все действия направлены только на это".

Пока погода не мешает спасателям, сейчас здесь холодно и ясно. Работу осложняет рельеф - высота гор больше четырех тысяч метров. Зона поисков постепенно сужается: в этом помогают информация от местных жителей.

Операция ведется по пяти направлениям, которые мог выбрать экипаж, в трeх районах республики: Онгудайском, Улаганском и Кош-Агачском.

Данияр Сафиулин, временный и.о. начальника Сибирского регионального центра МЧС России: "У нас есть информация от пограничников о том, что видели вертолет в районе горы Чeрной. Помимо этого мы получили информацию от жителя из города Новокузнецка, что примерно, в том районе, где мы ищем, он якобы видел какой-то пролетающий объект, и слышал хлопок. После этого ничего он больше не видел".

Сейчас в горах стемнело, и поисковая операция приостановлена. Но спасатели продолжают собирать любую информацию. По местному телевидению они обратились за помощью к алтайским лесникам и охотникам, которые могли видеть пролетающий вертолет. Утром поиски продолжатся.



печатать видеофрагментфото



10 января200918:03

По всей Украине сокращается подача горячей воды в жилые дома
ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ СОКРАЩАЕТСЯ ПОДАЧА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ЖИЛЫЕ ДОМА

В Севастополе, по словам руководства ЖКХ города, принято решение с сегодняшнего дня еe полностью перекрыть. В первую очередь страдают жители высотных домов с центральным водоснабжением.

В отличие от хозяев квартир в так называемых "хрущeвках", системы индивидуального водонагрева у них нет. К тому же отопление оставляет желать лучшего.

Коммунальные службы заверяют, что тепло из квартир уходит из-за морозной погоды, однако даже дети в Севастополе, рассказывая о том, как мeрзнут дома, не забывают использовать слово "газ".

Виктор Решетняк, школьник: "Если дотронуться то батареи, батареи еле горячие, они практически холодные, когда холодно, мы даже двери в комнату закрываем, чтобы было теплее, а батареи отключены и нет газа".



печатать видеофрагментфото



10 января200918:02

Белтрансгаз
"БЕЛТРАНСГАЗ" СЧИТАЕТ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАНЗИТНОГО ГАЗА ДЛЯ ТЕХНУЖД

Позиция Украины в газовом споре с Россией, по меньшей мере, выглядит странно. Об этом сегодня заявили в руководстве "Белтрасгаза". Эта белорусская компания как никто другой знает все детали транзита российского газа. Так как сама является его поставщиком европейским потребителям.

Заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Дмитрий Анюк заявил, что использование транзитного топлива для технических нужд противоречит мировой практике в этой сфере. Поэтому споры украинской стороны с "Газпромом" в этом вопросе просто неприемлемы.



печатать видеофрагментфото



10 января200918:00

В Ново-Огареве Владимир Путин встретился с премьер-министром Чехии
В НОВО-ОГАРЕВЕ ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ЧЕХИИ

Главный вопрос последних дней для российских, украинских и европейских специалистов в газовой сфере - транзит топлива - сегодня в подмосковном Ново-Огарeве обсудили Владимир Путин и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

На этой встрече глава российского правительства подчеркнул, Россия надеется на договорeнности о транзите через территорию Украины, которые будут достигнуты при активном посредничестве Евросоюза.

Чехия сейчас председательствует в ЕС. По словам Путина, Украина своими действиями продолжает обострять и без того нелeгкую ситуацию.

Владимир Путин: "Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете необходимые усилия для разрешения кризиса, все-таки он усугубляется, и насколько я проинформирован, только что мне стало известно, украинская сторона его еще и усугубила. Мне стало известно, что вчера хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины. Тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы разрешить эту ситуацию. Надеюсь, что вам удалось убедить киевских и украинских партнеров в необходимости подписать соответствующие документы, на основе которых можно было бы создать контрольный инструмент прохождения транзита нашего газа через территорию Украины, в котором мы могли бы зафиксировать принципы работы такого контрольного института и состав его участников".

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии: "То, что в начале нашего председательства в Евроcоюзе, мы решаем две проблемы, начинающиеся буквой "Г" - Газа и газ - нам показывает, что нам будет весело".

Владимир Путин: "Cегодня смотрел с утра телевизионные каналы, которые рассказывают о том, как сейчас тяжело приходится людям в некоторых европейских странах, конечно, им там не до веселья. Мы это с вами прекрасно понимаем".

Говоря о результатах своей поездки в Киев и проведeнных там переговорах, Мирек Тополанек сообщил Путину о некоторых достижениях, которых удалось добиться на Украине. Так, по его словам, заключена пока только устная договорeнность о том, что в комиссию, которая намерена контролировать поставки газа в Европу, войдут и российские специалисты. Главный же документ о создании Трехсторонней комиссии по мониторингу с участием "Газпрома", "Нафтогаза" и европейских получателей топлива не принят по вине украинской стороны. Президент Виктор Ющенко до сих пор не ставит свою подпись под протоколом.

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии: "На словах c властями Украины мы договорились. Нам удалось перешагнуть определенные противоречия между президентом и премьером этой страны".

Владимир Путин: "Вы сделали невозможное просто. Поздравляю".

Мирек Тополанек, премьер-министр Чехии: "У нас существует устная договоренность о том, что эксперты комиссии по мониторингу будут работать на входных и выходных станциях в России и Украине. Также мы пришли к согласию, что представители "Газпрома" будут присутствовать на украинской территории, а "Нафтогаза" - на российской".

После завершения переговоров в подмосковном Ново-Огорeве премьер-министры России и Чехии дали совместную пресс-конференцию. Владимир Путин и Мирек Тополанек ответили на вопросы журналистов и сообщили, как меняется ситуация, связанная с транзитом российского газа европейским потребителям через территорию Украины. Протокол о создании механизма между Россией и Евросоюзом подписан.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное