Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 26.01.2009 12:00:02





ротабаннер


26.01.2009 09:30 В ОКРЕСТНОСТЯХ ТОЛЬЯТТИ ПРОШЕЛ ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ БАЙКЕРОВ "СНЕЖНЫЕ ПСЫ"
26.01.2009 09:18 В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ АМЕРИКАНСКОЙ ГИЛЬДИИ КИНОАКТEРОВ ЗА 2008 ГОД
26.01.2009 09:16 ГЛАВНОЕ В ПРАЗДНОВАНИИ КИТАЙСКОГО НОВОГО ГОДА – СОБЛЮДЕНИЕ МНОЖЕСТВА РИТУАЛОВ
26.01.2009 09:06 ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ РОМАН РОМАНЧУК ОБВИНЯЕТСЯ В УБИЙСТВЕ
26.01.2009 09:05 НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ
26.01.2009 09:04 27 ЯНВАРЯ В ХРАМЕ ХРИСТА-СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР
26.01.2009 09:04 ТУМАН РАССЕЯЛСЯ, ВСЕ АЭРОПОРТЫ МОСКВЫ ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
26.01.2009 09:01 ПО НЕСКОЛЬКИМ СТРАНАМ ЕВРОПЫ ПРОШЕЛ УРАГАН НЕБЫВАЛОЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ
26.01.2009 09:01 В США ОКОЛО НОЧНОГО КЛУБА ВООРУЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТКРЫЛ ОГОНЬ ПО ГРУППЕ ПОДРОСТКОВ
25.01.2009 21:03 РОССИЯ И УЗБЕКИСТАН ДОГОВОРИЛИСЬ О ПАРТНЕРСТВЕ В ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСА



26 января200909:30

В окрестностях Тольятти прошел зимний фестиваль байкеров 'Снежные псы'
В ОКРЕСТНОСТЯХ ТОЛЬЯТТИ ПРОШЕЛ ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ БАЙКЕРОВ "СНЕЖНЫЕ ПСЫ"

Байкеры со всех уголков России и ближнего зарубежья съехались в эти дни на Фeдоровские луга под Тольятти. Здесь проходит международный зимний мото-слет "Snowdogs-2009".

Репортаж Альфии Ибрагимовой.

Самые отважные мотоциклисты, несмотря на мороз и сугробы, прибыли сюда на мотоциклах. Тысячи километров трассы удалось преодолеть без происшествий, благодаря шипованым покрышкам и теплой экипировке.

Участники фестиваля преодолели сотни, а кто-то - даже тысячи километров, разбили лагерь в поле и ночевали, в буквальном смысле, прямо на снегу, предусмотрительно сменив кожаные куртки на тулупы, пуховики и шубы.

Тула и Челябинск, Москва и Санкт-Петербург - байкеры из десятков городов страны съехались на свой главный зимний праздник. Особый "респект" здесь тем, кто преодолел расстояние по заснеженным дорогам страны на мотоциклах. Отсюда и название мотослeта, на английский манер - "Snow Dogs", "Снежные псы".

Позади у мотоциклистов шесть дней пути и две с половиной тысячи километров. На волжские просторы они прибыли из Вильнюса почти всей семьей.

Лауринас Балтрунас, участник фестиваля: "Ездили в Германию, на "Елефант Треффен", сами делаем тусовку уже пятый год. В этом году был, и про эту узнали от русских друзей. Думали, дорога похуже будет по рассказам, а тут хорошая дорога, все нормально".

Линас Балтрунас, участник фестиваля: "Я Линас, отец Лауринаса, езжу на мотоцикле 45 лет, летом был в Англии, на "Бульдог-шоу", это за Лондоном. Ну а сейчас детей решил не отпускать одних, проводить, всe-таки Россия, зимы суровые тут у вас".

Только по рeву двигателей можно догадаться, что удивительные одноколесные конструкции - тоже мотоциклы, вернее "уни-мото". Одно колесо, двигатель, обязательно старше пяти лет, равновесие удерживается за счет балансирования на передних и задних полозьях. Над созданием аппаратов авторы трудятся чуть ли не весь год.

Алекс Копкаев, конструктор "уни-мото": "Смысл всей гонки - из всякого хлама собрать аппарат, который будет ездить на одном колесе".

Гонки на "уни-мото" - главная часть мото-слета. Дистанция - 100 футов, или 31 метр, которую байкеры должны проехать с максимальной скоростью. Правда, дойти до финиша и показать лучший результат сразу удавалось не всем.

Роман Колданов, участник фестиваля: "На самом деле, это единственный в своем роде фестиваль, вариантов нет. Если бы был выбор, ехать или ни ехать, мы бы выбрали – ехать".

Внешне они всe такие же, - подчеркнутая свобода во всем. Главным символом этой свободы по-прежнему остается мотоцикл. Машина, которая на несколько дней объединила таких разных людей, желающих друг другу "масла без стружки", "полного бака" и "езды без перегрева".



печатать видеофрагментфото



26 января200909:18

В Лос-Анджелесе вручены награды американской Гильдии киноактeров за 2008 год
В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ АМЕРИКАНСКОЙ ГИЛЬДИИ КИНОАКТEРОВ ЗА 2008 ГОД

В номинации "Главная женская роль" победила Мэрил Стрип за работу в драме "Сомнение". Обойти еe не смогла даже обладательница "Золотого глобуса" Кейт Уинслет. Лучшим исполнителем мужской роли признан Шон Пенн, сыгравший в ленте "Харви Милк".

За лучший актерский состав награду получила картина "Миллионер из трущоб", повествующая о том, как индийскому бедняку улыбнулась удача в лотерее.

Оценив данные предпочтения жюри, многие эксперты уже делают ставки на расклад в борьбе за "Оскара". Золотые статуэтки найдут своих хозяев через месяц.



печатать видеофрагмент



26 января200909:16

Китай отметил наступление Нового года по лунному календарю
ГЛАВНОЕ В ПРАЗДНОВАНИИ КИТАЙСКОГО НОВОГО ГОДА – СОБЛЮДЕНИЕ МНОЖЕСТВА РИТУАЛОВ

Китай отметил наступление Нового года по лунному календарю. Один из самых любимых в стране праздников, как всегда, прошeл шумно и с размахом. Улицы городов украсили миллионы гирлянд, бумажных фонариков и изображений символа года - Быка.

Ночное небо на несколько часов озарилось фейерверками. В каждом городе стремились показать особенно запоминающийся салют.

Репортаж Павла Спирина.

Если пренебречь ритуалом, в стране наступят расстройство и смута - говорили древние. Поэтому в первый день Года Быка, как и прежде, китайцы не жалели деньги на ряженых, чтобы соблюсти традицию.

Своеобразно определяется будущее самого младшего члена семьи Чжан. Если малыш возьмет в руки мяч, то будет футболистом. Если фальшивый слиток золота, значит растет бизнесмен.

Песня Двойного Счастья на Новый Год исполняется подряд восемь раз. Это - подарок старшего сына Чжан Мина и его невесты Цюй Лянь.

Родители не знают, знает только наша съемочная группа: на самом деле, молодая женщина - не настоящая невеста. Чжан Мин арендовал ее в особом брачном агентстве для поездки домой в новогодние каникулы. Отец давно грозил лишить его наследства, если сын не женится.

Еще один ритуал: смотреть семейные фотографии – значит, демонстрировать послушание. Теперь родители слепят для молодых главное новогоднее блюдо - пельмени.

Чжан Ци, мать: "Я закрепила кончики так, чтобы получился круглый пельмень. Это значит, что мой сын, наконец, устроит свою личную жизнь".

Чтобы усыпить бдительность родни, фальшивые жених и невеста совершают церемонию почитания семьи. Бык на картинке - символ мужа. Телега, в которую он запряжен - жены. После завершения этой работы Цюй Лянь получит 950 долларов.

Цюй Лянь, фальшивая невеста: "Секрет популярности моей профессии очень прост: на Новый Год все неженатые мужчины должны найти себе невест".

Сколько всего арендованных невест разъехалось по Китаю на праздники, национальные СМИ не сообщают. Зато известно: в городах КНР насчитывается 55 миллионов холостяков.

Это утро они встретили прогулкой в правильном направлении - на храмовую ярмарку, где, согласно легенде, в голову приходят только правильные мысли.

Образец для подражания - герои популярной сказки "Путешествие на Запад". Они внушают терпеливость и упорство - качества настоящего Быка.

Впереди - еще семь дней праздников. Огромное испытание для китайцев. И хотя они к нему уже давно привыкли, многие жалуются, говоря, что этого времени очень мало на то, чтобы совершить все положенные новогодние ритуалы.

Главный из них должен быть соблюден во всех деталях. Три удара в колокол на Новый Год - обязанность каждого правильного китайца. Затем - грандиозный фейерверк.

Сказать, что жители КНР в эту ночь ударились в предрассудки, значит ничего не сказать. Они на них просто помешались.



печатать видеофрагмент



26 января200909:06

Чемпион России по боксу Роман Романчук обвиняется в убийстве
ЧЕМПИОН РОССИИ ПО БОКСУ РОМАН РОМАНЧУК ОБВИНЯЕТСЯ В УБИЙСТВЕ

Во Владивостоке начался судебный процесс, в центре которого оказался известный спортсмен. Боксера Романа Романчука обвиняют в убийстве 22-летнего Олега Мешкова.

Процесс проходит в открытом режиме. Он начался с просмотра видеозаписи, которую предоставили адвокаты подсудимого и которая, по их мнению, "в корне меняет выводы следствия".

Трагедия произошла в июле прошлого года. По данным следствия, в ходе ссоры Романчук был ранен из травматического пистолета, однако сумел отобрать оружие у обидчика и выстрелить ему в голову. В результате инцидента Мешков без сознания был доставлен в больницу, где через двое суток скончался.

Романчук также попал в одну из клиник города в тяжелом состоянии. Позже ему предъявили обвинение в умышленном убийстве.

Анатолий Лесенчук, дед погибшего: "Убийца должен быть наказан. Кто бы он ни был, простой человек, или член олимпийской сборной".

Марк Мельцер, тренер Романа Романчука: "Я возмущен тем, что следователь, который вел это дело, вел его направленно и не исследовал столько моментов, которые оправдывают Романчука. Просто закрывал на это глаза".

Роман Романчук - серебряный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Европы. Во Владивосток приехал на тренировки в качестве спарринг-партнера членов сборной России, которые готовились к олимпиаде в Пекине. Участие в соревнованиях Романчука не предполагалось.



печатать видеофрагмент



26 января200909:05

Нино Бурджанадзе заявляет о необходимости досрочных выборов президента Грузии
НИНО БУРДЖАНАДЗЕ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ГРУЗИИ

В Грузии снова звучат призывы к отставке Михаила Саакашвили. С заявлением о необходимости назначить досрочные президентские выборы накануне в прямом эфире одного из национальных телеканалов выступила Нино Бурджанадзе - бывший спикер парламента.

Во времена "Революции роз" она была одним из соратников нынешнего главы государства, но вскоре, разочаровавшись в политике, которую проводил Саакашвили, перешла в оппозицию.

Нино Бурджанадзе, председатель партии "Демократическое движение – Единая Грузия": "После августовской провокации, учиненной президентом Грузии, я не верю ни одному его слову. Он ввязал страну в войну и отодвинул на неопределенное будущее нормальное развитие Грузии. В этой ситуации он должен уйти в отставку ― без каких-либо условий, назначив досрочные выборы. Для этого должна объединиться вся оппозиция, весь народ, и вместе мы вынудим президента уйти".

Сам Михаил Саакашвили, несмотря на призывы оппозиции, заявляет, что не намерен раньше времени покидать президентское кресло и собирается доработать до конца своего срока полномочий, то есть до 2013 года. При этом он обещает не баллотироваться на пост главы Грузии еще раз.



печатать видеофрагментфото



26 января200909:04

Храм Христа-Спасителя
27 ЯНВАРЯ В ХРАМЕ ХРИСТА-СПАСИТЕЛЯ В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ ПОМЕСТНЫЙ СОБОР

В столицу съезжаются делегаты и гости Поместного собора. На нем изберут шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Накануне были названы имена кандидатов от Архиерейского собора.

Ими стали местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Впрочем, Поместный собор может предложить и другие кандидатуры. Такое уже было в 1990 году, когда Патриархом стал Алексий II.



печатать видеофрагмент



26 января200909:04

В аэропорту Домодедово
ТУМАН РАССЕЯЛСЯ, ВСЕ АЭРОПОРТЫ МОСКВЫ ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ В НОРМАЛЬНОМ РЕЖИМЕ

Накануне из-за сильного тумана около 20 лайнеров были направлены на запасные аэродромы, в том числе в Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Некоторые рейсы были задержаны.

До поздней ночи пилоты работали по фактической погоде - то есть, сами принимали решение о посадке. Видимость не превышала 300 метров.



печатать видеофрагмент



26 января200909:01

По нескольким странам Европы прошел ураган небывалой разрушительной силы
ПО НЕСКОЛЬКИМ СТРАНАМ ЕВРОПЫ ПРОШЕЛ УРАГАН НЕБЫВАЛОЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ

По последним данным, ураган унeс жизни 23 человек. Масштабы разрушений впечатляют. Во Франции, которая пострадала сильнее всего, до сих пор миллионы людей остаются без электричества.

Репортаж Георгия Крысенко.

Ураган уже получил свое собственное имя – "Клаус" - и стал самым разрушительным ураганом за последние десять лет. Первой на его пути оказалась Франция. Здесь до сих пор без света остаются более 800 тысяч домов.

По оценкам специалистов, в наиболее пострадавших от стихии южных районах страны восстановление электричества займет не менее пяти дней. На помощь французским специалистам прибыли коллеги из Британии, Германии и Португалии.

Поваленные деревья, сорванные с домов крыши и упавшие рекламные щиты буквально парализовали автомобильное сообщение практически по всей Франции. В труднодоступные места бригады ремонтников добираются на вертолетах.

Патрик Пети, электрик: "Здесь все полностью разрушено. На линию упало дерево. Нам еще повезло, что столбы остались невредимы".

До сих пор не восстановлено железнодорожное сообщение между Парижем и Тулузой. Задержано отправление десятков поездов. Пассажирам ничего не остается как ждать окончания ремонтных работ. Однако когда они завершаться сейчас не могут сказать даже специалисты.

Там где это уже возможно вместо поездов между городами курсируют автобусы. Чтобы лично оценить масштабы бедствия на юг республики прибыл президент Франции Николя Саркози.

Николя Саркози, президент Франции: "Это был ужасный шторм. Но благодаря слаженной работе спасателей, электриков, полиции, пожарных и метеорологов, особенно метеорологов, нам удалось избежать гораздо больших жертв. Люди почти за сутки были предупреждены о надвигающейся стихии. Спасибо вам всем!"

Но жертв избежать все же не удалось. Во Франции ураган унес жизни восьми человек. Семь лыжников погибли в Альпах. Они проигнорировали все предупреждения об опасности схода лавин и отправились кататься в горы, хотя все трассы были закрыты.

В Испании погибли 12 человек, среди них - четыре ребенка. А всего в Европе жертвами стихии стали 24 человека.

Альфредо Рубалькаба, министр внутренних дел Испании: "Мы пережили тяжелые дни. Никто не ожидал, что ураган будет такой силы, и что его последствия будут столь ужасны. Но, к сожалению, предсказать подобные погодные аномалии на 100% не может никто".

В Испании ураган "Клаус" достиг своей максимальной скорости. Он как спички ломал высоковольтные линии электропередачи, с корнем вырывал из земли бетонные телеграфные столбы.

В эпицентре стихии оказались провинции Галисия и Каталония. В прибрежных районах на сушу выброшено несколько кораблей. Высота волн иногда достигала шести метров.

Однако, несмотря на масштаб разрушений, испанским спасателям удалось восстановить работу аэропортов и железнодорожных вокзалов. Проблемы с транспортом пока остаются на границе с Францией.

Сейчас "Клаус" немного ослабел. Однако синоптики предупреждают - ураган еще не исчерпал своей разрушительной силы и в ближайшее время может достичь побережья Италии и Балкан.



печатать видеофрагмент



26 января200909:01

В США около ночного клуба вооруженный человек открыл огонь по группе подростков
В США ОКОЛО НОЧНОГО КЛУБА ВООРУЖЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ОТКРЫЛ ОГОНЬ ПО ГРУППЕ ПОДРОСТКОВ

Соединeнные Штаты потрясены преступлением, которое произошло в городе Портленде. Во время стрельбы, открытой неизвестным молодым человеком около одного из ночных клубов, погибли две девушки 16 и 17 лет. Одна из них - гражданка Перу. Ранения получили семь человек, среди них есть иностранцы.

По данным полиции стрелявший попытался покончить с собой. Сейчас он в больнице. Его состояние оценивается как критическое.

Правоохранительные органы пытаются выяснить все обстоятельства этого инцидента. Что толкнуло молодого человека на подобное преступление, пока не ясно.





печатать видеофрагмент



25 января200921:03

Дмитрий Медведев и Ислам Каримов
РОССИЯ И УЗБЕКИСТАН ДОГОВОРИЛИСЬ О ПАРТНЕРСТВЕ В ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСА

На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев совершил государственный визит в Узбекистан. По итогам переговоров с Президентом Каримовым было подписано совместное коммюнике двух глав государств.

В нем говорится о достижениях в экономическом сотрудничестве и совместных мерах по преодолению последствий мирового финансового кризиса в России и Узбекистане. Одним из важных шагов в этом сотрудничестве стал переход к рыночной формуле цены на газ.

Репортаж Антона Верницкого.

Известную фразу о том, что "Восток - дело тонкое", очень хорошо начинаешь понимать в Узбекистане.

Недаром политики со стажем говорят, что большая часть решений на Востоке традиционно принимается не за столом официальных переговоров, а в неформальной обстановке, создавать которую гостеприимные хозяева умеют.

В практике государственных визитов такое встречается крайне редко. Обычно они начинаются с церемонии официальной встречи: почетного караула, исполнения гимнов, но Ислам Каримов пригласил Дмитрия Медведева на базар.

Крупнейший в Азии с Х века базар в Самарканде. С настоящими восточными торговцами, которые должны были, по всем признакам, торговаться с покупателями. Но при виде Президентов начали отдавать знаменитые узбекские лепешки просто так.

А за прилавками висели, специально подготовленные к случаю, вышитые золотом дорогие восточные халаты. С надписями "Узбекистан" и "Россия" на спине.

Самарканд - это родина Ислама Каримова, одного из самых сложных переговорщиков для России в этом регионе.

Многолетняя практика показывает, что бессменный Президент Узбекистана с 1990 года всегда имеет свое собственное мнение на то или иное политическое событие.

Один из последних примеров - неожиданно приостановленное им в конце прошлого года членство своей страны в ЕврАзЭС - крупнейшей в регионе экономической организации.

При этом, правда, Узбекистан всегда сохраняет достаточно ровные экономические отношения с соседями.

Ислам Каримов, Президент республики Узбекистан: "Все, кто посещали Самарканд, хотят еще раз его увидеть. Они, подпитываемые этим воздухом, самой главной аурой, аурой, которая располагает к сотрудничеству, располагает к взаимопониманию и, самое главное, эта аура дает прилив энергии".

Ислам Каримов плавно подводил гостя к первому раунду неформальных переговоров один на один. В это время гостям уже начали готовить традиционный самаркандский плов.

Фуркат Хасанов, шеф-повар: "У нас в Узбекистане вообще проблем с газом нет. Зимой! Всегда! Не как на Украине".

Подкованный в газовом вопросе повар Фуркат, конечно же, не знал, что на следующий день в столице Узбекистана, Ташкенте, уже после того, как пройдет церемония торжественной встречи Дмитрия Медведева, вопросы о газе станут одними из основных уже на официальных переговорах Президентов.

В Ташкенте несколько раз и Медведев, и Каримов, говорили о том, что главное, к чему пришли Россия и Узбекистан в газовом вопросе - это переход на рыночные цены.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Независимо от того, нравится это кому-то или нет, мы будем торговать на рыночных условиях. Это выгодно Узбекистану, это выгодно Российской Федерации, это должно быть выгодно другим государствам, потому что, в конечном счете, цены на энергоносители, в том числе, на газ определяют конкурентоспособность экономики. Тот, кто хочет жить за счет низких цен, заранее закладывает мину в свое экономическое благополучие. Он рассчитывает на преференциальные цены. В жизни такого не бывает в долгой перспективе".

Ислам Каримов, Президент республики Узбекистан: "Мы очень рады тому, что договорились работать по европейской формуле. Наконец, все эти субъективные и разные разногласия, которые возникали в процессе заключения договоров, они раз и навсегда отпали".

Россия закупает узбекский газ, который затем поставляет в Европу. Причем глава "Газпрома" Алексей Миллер, который был в составе российской делегации в Ташкенте, рассказал, что мы не только увеличиваем объемы закупок газа, сотрудничаем в геологоразведке, но и готовы к строительству новых газопроводов на территории Узбекистана.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром": "Узбекистан является важной транзитной страной, в частности, по поставке туркменского газа. И сотрудничество "Газпрома" и наших узбекских коллег также предусматривает в дальнейшем изучение возможности создания новых газотранспортных мощностей параллельно существующему газотранспортному коридору "Средняя Азия - Центр".

Еще одна российская компания, "Лукойл", намерена совместно с Узбекистаном разрабатывать открытое еще в тридцатых годах прошлого века месторождение "Кандым", запасы газа которого - больше 150 миллиардов кубометров. Здесь будет построен газоперерабатывающий завод.

Вагит Алекперов, президент ОАО "Лукойл": "Мы считаем, что в ближайшие шесть-семь лет на развитие проекта нам потребуется около трех миллиардов долларов, потому что здесь будет крупнейший завод по переработке газа ".

В этой связи показательна фраза узбекского лидера, сказанная им на переговорах.

Ислам Каримов, Президент республики Узбекистан: "Мы продаем газ только России. Я хотел бы, чтобы мы однозначно поняли этот вопрос".

По сути, это ответ узбекского лидера на предложения, звучащие со стороны инвесторов проекта газопровода "Набукко", периодически приезжающих уговаривать Каримова в будущем пустить газ через их не построенную еще трубу. В пику газопроводу "Южный поток".

Вообще, не имеющий общих границ с Россией Узбекистан, тем не менее, очень тесно связан с нашей страной.

Гостеприимные хозяева с удовольствием показывают работу ташкентских мастеров. Здесь и искусные резчики по дереву, и специалисты по керамике, готовые обучить всех желающих, тем более из России, своему мастерству.

Мастер-резчик по ганчу, азиатской разновидности гипса, обижается, когда об узбеках говорят, как о неквалифицированной рабочей силе, заполонившей Россию. При слове же "евроремонт" заметно оживляется:

Абдурахман Султанов, мастер-резчик: "Евроремонт - это ремонт. Само слово "ремонт", "ремонтировать". А вот это - резьба вручную. Между прочим, в Москве работали. Художник должен найти золотую середину".

По данным статистики, из 26 миллионов узбеков, по меньшей мере, 3 миллиона практически постоянно работают в России. В условиях мирового финансового кризиса их возможный обратный отток из России на родину может создать дополнительные проблемы для Узбекистана.

Об этом на переговорах открыто не говорили, но Ислам Каримов всячески призывал Дмитрия Медведева увеличивать сотрудничество и товарооборот между странами.

Речь зашла и о проблемах безопасности в регионе. В соседнем от Узбекистана Афганистане вот уже 30 лет почти непрерывно идет война.

Ислам Каримов призвал к тому, чтобы в разрешении ситуации в Афганистане участвовали и соседние страны, а не только Соединенные Штаты.

Медведев Каримова поддержал, предложив созвать международную конференцию по Афганистану под эгидой Шанхайской Организации Сотрудничества.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Мы готовы к тому, чтобы сотрудничать по этому вопросу практически с любым государством и, естественно, с Соединeнными Штатами Америки. Мы готовы работать по наиболее проблемным направлениям, я имею ввиду и наркотрафик, доставку соответствующих грузов невоенного характера, и помогать по вопросам борьбы с терроризмом. Это, наверное, самое сложное и самое важное, потому что количество радикалов на территории Афганистана, как и на сопредельной территории Пакистана, к сожалению, не уменьшается. Нищета продолжает плодить терроризм".

Завершался визит Дмитрия Медведева в Узбекистан в Ташкентском Университете международной экономики и дипломатии, аналоге нашего МГИМО, узбекской кузнице дипломатов.

Здесь российскому Президенту было присвоено почетное звание "доктора". С правом преподавания. На что Медведев тут же ответил:

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То, что мне сегодня присвоено почетное звание, дает мне в будущем одну маленькую привилегию, насколько я понимаю. Если мне когда-нибудь будет нужно почитать лекции, деньги заработать, то я могу к вам приехать, и вы мне в этом не откажете. Я имею право преподавать".

Напоследок, поблагодарив российского Президента за то, что тот в первый же свой государственный визит в Узбекистан привез с собой внушительную делегацию бизнесменов, Каримов тут же предложил им приехать еще раз, но уже по одному, а не делегацией. Для налаживания более тесных торговых контактов.



печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2009, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2009, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное